Молодой картофель рецепты с мясом. Тушеная свинина с молодым картофелем и помидорами. Как приготовить молодую картошку в мультиварке

Широкое применение нашими соотечественниками капусты брокколи (Brassicaoleracea, или Brassicasilvestris) в кулинарии насчитывает не более двух десятилетий, хотя древние римляне знали о ней и ее полезных свойствах уже около двух тысячелетий назад. В переводе с латыни ее название означает «кисть руки». Ведь она действительно по форме похожа на сжатый кулак. Цветная капуста, имеющая молочно-белые соцветия, является ближайшей родственницей этой капусты. У брокколи же они чаще всего зеленые, хотя встречаются экземпляры с белыми, желтыми и фиолетовыми соцветиями.

Пищевая ценность и польза

Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этой капусты, она чрезвычайно полезна и признана как важный продукт питания во всем мире. Она богата:

  1. Клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки, токсины.
  2. Кальцием (соревнуясь с молочными продуктами), поэтому она незаменима в детском питании.
  3. Калием, без которого не обходится работа мозга и всех мышц, в том числе и сердечной.
  4. Натрием, регулирующим водно-солевой обмен организма, внутриклеточное осмотическое давление.
  5. Хлорофиллом, улучшающим состав крови.

Кроме того, в брокколи есть почти весь спектр витаминов. Так, витамина С в ней почти втрое больше, чем в цитрусовых. А бэта-каротина в этой капусте содержится лишь немногим меньше, чем в моркови и тыкве. А ведь он важен для здоровья глаз и молодости кожи.

Аминокислоты, которыми богат этот овощ, участвуют в образовании серотонина, метко называемого «гормоном счастья».

Недавним открытием ученых явилось наличие в брокколи уникального вещества - сульфофрана, эффективно борющегося с язвой и даже раком желудка.

Калорийность 100 граммов приготовленной на пару диетической капусты составляет всего 34 ккал. Все ее полезные свойства после такой термообработки максимально сохраняются. В брокколи много углеводов и белков (вдвое больше, чем в цветной капусте). В жареной же капусте калорий на треть больше, но она почти так же полезна.

Запеканка из брокколи: просто и вкусно (видео)

Рецепты запеканок из брокколи

Запеканки - это, пожалуй, самые популярные блюда из брокколи. Их вариантов, рассчитанных на разные вкусы, очень много.

Базовый рецепт

Самый простой рецепт включает в себя следующие продукты и техники приготовления овощной запеканки:

  • 500 граммов соцветий отваривают на пару несколько минут;
  • смазывают форму для выпечки маслом и посыпают мукой или толчеными сухариками;
  • выкладывают в нее овощи;
  • немного солят их и перчат;
  • заливают стаканом сметаны или майонеза;
  • запекают в разогретой духовке 30 минут.

В конце можно посыпать блюдо горстью тертого сыра.

С цветной капустой

Для такой запеканки понадобится равное количество (по 150 г) обоих видов капусты и сметаны, 2 яйца, сок лимона и немного сыра. Яйца взбиваются, в них добавляется соль и перец, затем - сметана. Все перемешивается. Приготовленные на пару овощи выкладываются в подготовленную форму, сбрызгиваются лимонным соком, заправляются приправами (кориандр, перец) и заливаются вышеуказанной смесью. Сверху заготовка посыпается сыром. Запекается в духовке 20-30 минут.

С сыром и яйцами

Достаточно проста в приготовлении овощная запеканка с сыром и яйцами. На 6 порций необходимо полкилограмма брокколи, 4 яйца, полстакана молока, немного сливок, 3 ложки муки, несколько ложек тертого сыра. Для пикантности в блюдо добавляется ложка сухой горчицы и немного мускатного ореха.

Последовательность приготовления:

  • брокколи опускается на 5 минут в кипяток, затем резко охлаждается в ледяной воде и откидывается на дуршлаг;
  • взбиваются яйца, сливки, молоко, горчица;
  • туда добавляются просеянная мука, соль, перец, специи;
  • капуста, выложенная в форму, заливается приготовленной смесью, посыпается сыром и отправляется на 40 минут в разогретую духовку.

Диетическая с творогом

Творожная - диетический вариант запеканки. Для нее понадобятся пачка нежирного творога, равное по весу количество овощей, 100 г тертого сыра.

Подготовленную капусту нужно мелко нарезать, перемешать с творогом, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром. Выложить в форму, а затем отправить в духовку.

С картофелем и морковью

Овощная - с картошкой и морковью. Нужны равные количества овощей, 2 яйца, полстакана молока, мускатный орех.

Картофель отваривают в кожуре, очищают, режут кружочками. Очищенную морковь мелко режут, а брокколи разбирают на отдельные фрагменты. В подготовленную форму слоями выкладывают овощи, перчат, солят. Затем заливают взбитыми с молоком и мускатным орехом яйцами, посыпают тертым сыром. Запекают при 220 градусах 40 минут.

Мясная запеканка с брокколи

Такое блюдо очень вкусное и сытное. Его можно готовить с курицей, фаршем, беконом, ветчиной. В первом варианте нужна куриная грудка, 2 яйца, 300 г брокколи, 3 картофелины, полстакана молока или разведенной куриным бульоном сметаны, сыр, специи.

Готовится блюдо так:

  • куриное мясо обжаривается на постном масле либо варится;
  • капуста отваривается на пару, перемешивается с отварным картофелем и курицей (они режутся кубиками) и выкладывается в подготовленную форму;
  • сверху продукт заливается взбитыми с молоком яйцами, туда добавляются специи;
  • перед запеканием блюдо посыпается тертым сыром;
  • готовится полчаса при температуре 180 градусов.

Способы и время приготовления

Запеканку из брокколи можно готовить в духовке, мультиварке, в аэрогриле:

  1. В духовом шкафу при средней температуре (180-220 градусов) она должна находиться от 20 (творожная) до 40 минут (мясная с фаршем).
  2. В мультиварке можно, например, обжарить 10 минут лук в режимах «Жарка», «Овощи». А в режиме «Варка» 2 минуты прокипятить в подсоленной воде капусту. Овощи, залитые яично-сметанной смесью, при режиме «Выпечка» готовятся до получаса.
  3. В аэрогриле творожная запеканка с брокколи при средней скорости вентилятора и температуре 205 градусов выпекается тоже столько же.

Варианты подачи

Запеканка из брокколи может быть и холодной закуской, и основным блюдом. Ее подают на завтрак, обед, ужин, т. е. она уместна везде и всегда.

Как правило, блюдо это режут на порционные куски. Можно оформить их в виде различных геометрических фигур, посыпать зеленью. В зависимости от предназначения блюда можно подать к нему соус (сметанный, горчичный и т. п.), овощной салат, мясную нарезку либо сыр.

Это сытное дополнение к чаю (вместо пирога либо десерта). Творожная же запеканка с брокколи неплохо сочетается с несладкими муссами, йогуртом, сливками. Простора для фантазии достаточно, ведь это блюдо гармонично впишется в любой рацион.

Как приготовить запеканку с брокколи в мультиварке (видео)

Брокколи не зря пользуется популярностью в разных странах, являясь едва ли ни национальным блюдом во многих из них. В этом овоще собраны и витамины, и микроэлементы, и многие другие уникальные вещества. Эта капуста нравится и тем, кто страдает от избыточного веса, и гурманам, и детям, и пожилым людям. Разнообразные запеканки из брокколи - приятное и полезное дополнение каждого стола.

Запеканка из брокколи с пастой-нежная, сытная, готовится легко и очень просто. Я рассмотрела разные рецепты запеканок из данных ингредиентов, где предлагалось отваривать перед запеканием и капусту, и пасту. Но решила попробовать взять эти продукты в сыром виде и приготовив убедилась, что дополнительная подготовка этим ингредиентам перед запеканием совершенно не нужна! Все можно сделать гораздо быстрее и проще!
Итак, сегодня я расскажу, как быстро приготовить вкусное блюдо-овощную запеканку с пастой.

Запеканка из брокколи с пастой в духовке: ингредиенты

Капуста брокколи 800 гр

Паста 70 гр(спагетти или другие макаронные изделия-лучше брать мелкие разновидности)

Молоко 500-600 мл

Яйца 3-4 шт

Перец болгарский 1 шт

Чеснок 2-3 зубчика

Соль, специи по вкусу

Масло растительное для формы

Фото рецепт запеканки из брокколи с пастой в духовке

1. В первую очередь включаем духовку, поскольку подготовка ингредиентов не займет много времени. Устанавливаем температуру 200 градусов.

3. Добавляем молоко, специи, все смешиваем.
4. Сыр трем на крупной терке. Перец очищаем от семян и режем на мелкие кубики. Чеснок мелко крошим.
5. Форму смазываем растительным маслом. Капусту разбираем на соцветия и выкладываем в форму. Для запеканки можно использовать как свежую, так и замороженную брокколи.
6. Пасту, у меня мелкая вермишель, насыпаем тонким слоем между соцветиями капусты. Пасты не должно быть слишком много, 70-100 грамм, не больше, иначе она превратиться в сплошной комок.
6. Сверху выкладываем перец и чеснок.
7. Завершающим слоем идет сыр.
8. Заливаем все яично-молочной смесью и устанавливаем форму в духовку. Форму я закрывала крышкой, а за пять минут до окончания убрала, что бы сыр образовал красивую корочку. Время запекания примерно 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Вот такая красивая и вкусная получилась у меня запеканка.



Нежная и аппетитная молодая картошка, по-моему, всегда получается вкусная, как ее не приготовь. Жареная, просто отваренная, со сметанкой, с зеленью и просто с маслом. Но, особенно нравится моим домочадцам, когда я запекаю с мясом (на этот раз со свиными ребрышками) в рукаве, в духовке. Рецепт, на первый взгляд, непритязательный, но картошка получается невероятно вкусная, а мясо, впитавшее в себя пикантный аромат чеснока, становится нежным и сочным. Попробуем вместе запечь картошку. Надеюсь, пошагово отснятые в процессе приготовления фото, станут Вам помощниками.

Ингредиенты:

Ребро свиное – 500 гр;

Картофель молодой – 1 кг;

Майонез — 80 гр;

Соль – ½ ч.л.;

Перец молотый черный – 2/3 ч.л.;

Чеснок – 1 головка;

Укроп – 30 гр.

Как запечь молодую картошку с мясом в рукаве

Для того, чтобы приготовить это блюдо советую отобрать картофель небольшой и/или средний по размеру. Он пропечется одновременно со свининой.

Свиные ребрышки я выбирала специально хрящевые. Они, практически, без кости, поэтому, в готовом виде будут мягкие и сочные.

Для начала, нам нужно посолить и поперчить мясо. Пока будем чистить картофель, ребра убираем в холодильник.

Клубни молодой картошки, сначала, вымываем от загрязнений в миске с водой. Затем, чистим от шкурки любым способом, который Вам известен. Например, можно тоненькую, молодую кожицу легонько поскоблить острым ножом.

В процессе чистки, по необходимости, вырезаем из картофеля глазки.

Очищенный картошку, чтобы клубни не темнели, обязательно складываем в миску с холодной водой.

На следующем этапе картофелины помельче разрезаем пополам, чуть более крупные клубни, лучше разрезать на три части.

Затем, картошку солим, перчим, перемешиваем, оставляем на десять минут для пропитки специями.

Приступаем к подготовке заливки с чесноком и майонезом. Для этого, чеснок чистим и очень мелко шинкуем острым ножом.

В миску к картофелю укладываем мясо, добавляем чеснок, майонез и хорошенько перемешиваем.

Молодую картошку с ребрышками укладываем в кулинарный рукав в один слой. Концы рукава завязываем и укладываем на противень.

Запекать наше вкусное блюдо нужно в разогретой духовке, сначала, пятнадцать минут на сильном огне. Затем, огонь делаем средний и запекаем еще пятнадцать минут. После этого, достаем противень из духовки и аккуратно, чтобы не ошпариться паром, с помощью ножничек прокалываем и разрезаем рукав. Противень ставим опять в духовку на пятнадцать минут, чтобы картошка с мясом подрумянились.

За это время пучок укропа нужно вымыть и нарезать. Готовый запеченный молодой картофель с мясом перекладываем на блюдо и посыпаем нарезанным укропом.

Посмотрите на фото — какое красивое у нас получилось блюдо. А вкусно как… Жаль, что потрясающий аромат картофеля и мяса с чесноком с помощью фотографии не передать. Приятного всем аппетита.

Молодая картошка с мясом в духовке - это простое домашнее блюдо на каждый день. Молодая картошка появляется в продаже с первыми летними овощами. После зимы очень хочется полакомиться картофелем нового урожая, но самые первые корнеплоды, которые появляются на рынке, я покупать еще не рискую, так как боюсь, что их созревание ускорили химикатами. Ждать не придется долго: очень скоро появляется молодая картошка, уже в больших количествах и по умеренной цене. Вот тогда уже я и могу себе позволить полакомиться удивительно вкусными корнеплодами.

Чистить молодую картошку одно удовольствие - шкурка легко слезает с клубня, поэтому такую кожицу можно просто соскрести ножом. А если все же решили чистить, то слой нужно постараться срезать потоньше, потому что именно на поверхности клубня находится множество полезных веществ.

Мясо для приготовления вместе с молодым картофелем нужно взять такое, которое быстро готовится - курицу или нестарую свинину. Зрелую говядину использовать нецелесообразно, а вот телятину - можно.

Мясо нарежем не слишком мелкими кусочками.

На подсолнечном масле или на свином жире поджарим с одной стороны.

Перевернем и поджарим с другой стороны.

Почищенный картофель нарежем не слишком мелко.

Картошку в духовке я буду готовить в керамической форме. Объем ее не слишком большой - примерно на 3 порции. Мясо уложим внизу вместе с жиром, на котором оно жарилось.

Болгарский перец нарежем полосочками, лук измельчим, а морковь нарежем брусочками или кружками. Сложим в форму.

Так как сейчас лето, то для заливки я буду использовать свежие помидоры. Томаты я натру на терке, чтобы жидкость собралась в тарелке, шкурка же останется в руке (ее я использовать не буду).

Этой томатной заливкой залью картофель и мясо в форме. Если заливка полностью не покрыла содержимое формы, то добавим еще немного воды (чтобы жидкость была вровень с картошкой). Посолим по вкусу, поперчим, добавим лист лавра.

Закрываем форму и ставим в холодную духовку для запекания. Запекаем молодую картошку с мясом в духовке около часа (от того момента, как картошка "забулькает").

В готовую картошку с мясом добавим зелень. К молодой картошке особенно хорош будет укропчик, но сегодня укропчика у меня нет, я ограничусь петрушкой.

Картошка удалась на славу!

Loading...Loading...