Маринованный чеснок как на рынке: рецепт. Быстро, вкусно, просто. Приготовление маринованного чеснока

Вконтакте

Одноклассники

Весьма многие не прочь полакомиться маринованным чесноком, что продаётся в магазинах. Это великолепная закуска к очень многим блюдам. Но чеснок домашнего приготовления получается намного лучше, особенно если к этому процессу подойти творчески. Существует превеликое множество различных рецептов приготовления сего лакомства, но главное в них то, что для настоящего маринованного чеснока требуется винный уксус. Никакой другой не подойдёт. А для того чтоб получился красным не нужно использовать свёклу, как это делают неопытные хозяйки. Нужно всего лишь использовать красный сорт винного уксуса. Здесь представлены несколько рецептов маринования, которые удовлетворят практически любой вкус.

Маринованный чеснок классический

Для маринования килограмма чеснока по этому рецепту для маринада понадобится:

– 50 г соли;

– винного уксуса – пол-литра;

– 5 шт. гвоздики;

– 5 шт. лаврового листа;

– десяток горошин душистого перца.

Перед маринованием следует подготовить чеснок. Можно его мариновать в очищенном виде, а можно целиком. При мариновании головками необходимо снять с головки верхнюю, самую толстую шелуху, оставив тонкую. После этого головки следует 5–6 дней просолить в 5% рассоле (50 г соли на литр). Затем головки укладывают в банку, заливают уксусом, добавляют специи, закрывают крышкой и оставляют мариноваться примерно на месяц.

При мариновании очищенные зубки просаливать не нужно. Их сразу можно заложить в банку, пересыпать солью из расчёта 20 г на килограмм чеснока и залить уксусом со специями.

Маринованный чеснок с хреном

Для приготовления понадобится:

Пара килограмм чеснока;

Крупно порубленный (в размер чесночного зубка) корень хрена – 100 г;

Стручок перца чили или кайенского;

Пара гвоздик;

Для приготовления маринад кроме этого понадобится:

50 г сахара (2 ст. ложки);

Пол-литра винного уксуса;

Литр кипячёной воды.

Сначала подготавливается чеснок. Для этого его нужно ошпарить, снять самую толстую кожицу и отрезать верхушку. После чего хрен и чеснок укладывается в банку, положив на дно гвоздику, а сверху стручок перца. Затем следует смешать ингредиенты маринада, и залить им содержимое банки. Маринад должен быть не горячим и иметь примерно комнатную температуру. Закатывать банку не нужно, достаточно закрыть капроновой крышкой. Через 50 дней маринования при комнатной температуре продукт будет готов и его можно отправлять в погреб или на нижнюю полку холодильника, хотя нет ничего страшного, если его съедят раньше… В течение этих 50 дней, возможно, что некоторые головки слегка позеленеют. Это нормально и не является признаком порчи чеснока.<.p>

Маринованный чеснок, простой горячий рецепт

На килограмм очищенных зубков чеснока потребуется:

Винный уксус – 0,3 л;

Полстакана воды;

Соль – 20 г;

Сахар – 50 г;

Чёрный, душистый, белый перец, хмели-сунели, гвоздика, лавровый лист – это всё на любителей.

Приготовление заключается в следующем. Чеснок нужно ошпарить и сразу охладить под струёй холодной водой, а потом уложить в банку. Затем готовится маринад из уксуса, воды, соли, сахара и специй по вкусу. Специи можно не добавлять. Нагреть маринад до кипения и залить им содержимое банки, накрыв её салфеткой. После остывания банку поставить в погреб или холодильник. Через неделю её можно закрыть крышкой.

Маринованный чеснок, простой холодный рецепт

Для этого варианта понадобятся неочищенные зубки чеснока в количестве полной 3-литровой банки. Из других ингредиентов понадобится:

Стакан 9% уксуса;

Винный уксус – 0,3 л;

По паре столовых ложек сахара и соли.

Приготовление весьма простое. В банку с чесноком нужно залить 9% уксус, долить до верха кипячёной водой, прикрыть крышкой и отставить в погреб или в холодильник на месяц. После чего жидкость слить, а чеснок промыть и снова уложить в банку. На этот раз в неё следует залить маринад из винного уксуса, соли и сахара и снова отставить в прохладное место на месяц, по прошествии которого чеснок можно считать готовым.

Маринованный чеснок по-грузински

Для этого варианта понадобится:

Зелень тархуна (эстрагона);

Молодой чеснок головками, очищенными до тонкой кожицы;

Кипячёная вода.

Приготовление начинают с засолки чесночных головок. Для этого их обдают кипятком и тут же выкладывают на посыпанную солью плоскую поверхность. Затем их сразу щедро посыпают солью. По прошествии 4–5 часов, когда головки остынут, их отряхивают от соли и укладывают в банку. Первым укладывают слой головок, затем слой эстрагона, потом снова головки, и так слой за слоем до заполнения банки. Далее, винный уксус следует разбавить водой в соотношении 2:1, нагреть почти до кипения и этим маринадом залить банку с чесноком до верха. После этого банку следует прикрыть салфеткой и поставить в холодильник или погреб на неделю, после чего продукт можно закрывать крышкой и отправлять на хранение в погреб или холодильник.

Маринованный чеснок по-корейски

Для этого варианта необязательно иметь свежий чеснок, можно использовать и давно собранный либо головками, очищенными до тонкой шкурки, либо неочищенными зубками. Для приготовления 1 кг чеснока понадобится:

Стакан столового 9% уксуса;

4 стакана классического или иного на выбор по вкусу соевого соуса.

Подготовленные и промытые головки или зубки следует уложить в банку и залить их уксусом, дополнив водой до верха. Банку необходимо прикрыть крышкой, убрать в холодильник и дать чесноку неделю . После этого головки или зубки нужно переложить в простерилизованные банки, заполнив их до половины. Прокипячённым примерно в течение 10 минут и охлаждённым соевым соусом залить банки с чесноком до верха, после чего закатать их и поставить в холодильник или погреб. Примерно через 3 недели закуска готова. Использовать можно как чеснок, так и соевый соус.

Маринованный чеснок с лавровым листом

Винный уксус – 0,3 л;

0,5 л воды;

Стакан сахара;

Соль – 20 г;

5 горошин чёрного перца;

5 шт. лаврового листа.

Приготовление начинается с того, что очищенные зубки чеснока необходимо залить горячей водой и выдержать сутки. Затем необходимо слить воду и разложить зубки в баночки. Приготовить маринад, из вышеуказанных ингредиентов, вскипятить его и и залить до верха баночки с чесноком. После этого баночки следует закатать, или закрыть крышкой «твист-офф» и дать им остыть. Через неделю можно считать продукт готовым к употреблению.

Маринованный чеснок в виноградном соке

Для этого варианта потребуется из расчёта на 1 кг чеснока, следующие ингредиенты маринада:

0,25 л виноградного сока, желательно красных сортов винограда;

Стакан винного уксуса;

Соль – ст. ложка;

Сахар – 150 г;

5 горошин чёрного перца;

5 шт. лаврового листа.

Готовится чеснок по этому рецепту следующим образом. Очищенные зубки чеснока заливают на 5 мин. кипятком, затем их промывают холодной водой и раскладывают в баночки. Из перечисленных ингредиентов следует подготовить маринад и залить им чеснок. После этого банки следует закупорить и поставить на месяц в холодильник. Через месяц продукт можно считать готовым.

Маринованный чеснок с брусникой

Для этого варианта требуется 2 кг чеснока и 0,5 кг брусники. Для тех, кому не нравится брусника можно заменить её красной смородиной, либо использовать и ту, и другую ягоду в различных пропорциях. Кроме того, для маринада потребуются следующие ингредиенты:

Литр воды;

Полстакана яблочного уксуса;

70 г соли.

Приготовление начинается с подготовки чеснока. Для этого головки необходимо очистить от шелухи, оставив самый нижний слой, и замочить на сутки в холодной воде. Затем головки следует промыть и уложить в банки, пересыпая ягодами. Из вышеуказанных ингредиентов сварить маринад и после охлаждения залить им чеснок. Банки закатать.

Примечание: можно несколько изменить рецепт и выжав из ягод сок, смешать его с маринадом, а уже этой смесью залить чеснок.

А как самостоятельный ингредиент? Это отличная закуска, которая, как правило, нравится тем, кто любит чеснок искреннее и преданно. Кстати, вкус у маринованного чеснока намного интереснее, чем у сырого, так что рекомендую его попробовать даже тем, кто относится к нему с легкой прохладой: очень возможно, что в таком виде он вам понравится больше.

Я обычно готовлю маринованный чеснок на зиму зубчиками, хотя знаю, что некоторые закрывают его прямо головками. Но мне кажется, что дольками его потом и брать удобнее, и выглядит такая заготовка аппетитнее. Если вам интересно, то я с удовольствием поделюсь своим простым рецептом маринованного чеснока зубчиками. Эта заготовка действительно не потребует от вас никаких усилий и займет совсем мало времени. Я вас убедила приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками? Тогда за дело!

Ингредиенты:

  • 500 г чеснока (очищенного);
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 см — кусочек острого красного перца;
  • несколько веточек укропа.

Маринад:

  • 200 мл. воды;
  • 200 мл. уксуса 9%;
  • 20 гр. соли;
  • 50 гр. сахара.

Как мариновать чеснок на зиму зубчиками:

Чеснок промываем, отрезаем прикорневое донце и очищаем от шелухи; разбираем на зубчики, полностью удаляя шелуху. Отбираем зубки правильной формы, ровные и неповрежденные.

В небольшой кастрюле доводим до кипения воду. Опускаем в воду чеснок и сразу огонь отключаем. Выдерживаем чеснок в этой воде 1 минуту. Затем откидываем на дуршлаг и опускаем на 5-10 минут в холодную воду. Вынимаем дуршлаг с чесноком из воды, даем ей стечь. По чесноку будет заметно, что он уже прошел термообработку.

Тщательно промываем холодной водой листья хрена и укроп. Обсушиваем. Укроп нарезаем на кусочки по 4-5 см, лист хрена также нарезаем полосками по 3-4 см.

Баночки заранее стерилизуем – удобным вам способом, крышки кипятим в течение 4-5 минут. В сухие подготовленные баночки кладем половину листьев хрена, горошины душистого перца, половину острого красного перца и лаврового листа.

Пересыпаем зубчики чеснока.

Сверху кладем оставшуюся зелень и острый перец.

Для маринада в воду добавляем соль и сахар и, помешивая, доводим до кипения и растворения кристалликов, добавляем уксус. Огонь отключаем. Банку с чесноком сразу заливаем кипящим маринадом.

Банку сразу герметично укупориваем заранее прокипяченной крышкой. Банку с чесноком переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания. Обращаю ваше внимание, что мы маринуем чеснок зубчиками на зиму без стерилизации, так что укутывание – обязательный процесс, чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась.

Маринованный чеснок на зиму – это прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического и яркого запаха, которым обладает эта полезная пряность, не всегда есть возможность наслаждаться его вкусом – деловые встречи, посещения общественных мест или романтические свидания, так что иногда острый и резкий запах бывает неуместен.

Маринованный чеснок рецепт, которого совсем прост, даст возможность насладиться любимым вкусом, не нанося при этом ущерб профессиональным действиям и дискомфорт в социальных связях. Маринованный чеснок обладает таким же запахом, как и свежий, только он значительно мягче, нежнее, а также имеет замечательный вкус. Например, такой чеснок можно себе позволить скушать во время обеда, не боясь отпугнуть окружающих своим запахом изо рта.

Маринованный чеснок, является прекрасной закуской зимой. Его можно спокойно съесть с самим хлебом или вместе с мясными или рыбными блюдами. Первое, что необходимо сделать, это правильно выбрать чеснок. Для маринования не подходит очень молодой чеснок, а также изрядно подсохший. Маринованный чеснок получится неимоверно вкусным, если в процессе выбора чеснока придерживаться золотой середины.

Процесс маринования чеснока на зиму

Мариновать чеснок можно как дольками, так и в целом виде. Предпочитается чищенный чеснок, но можно замариновать и не чищенный. В качестве маринада используют холодный и горячий рассол. Замариновать чеснок можно следующим образом. Обрезать чеснок, полностью очистить от шелухи. Вскипятить воду, добавить в нее специи, сахар, соль. Как закипит, снять маринад с огня и добавить уксус. Выложить в банку чеснок и залить маринадом. Закатать банку крышкой и поместить в темное и прохладное место.

  • Если есть желание придать готовому чесноку красный оттенок, можно использовать свеклу. Свеклу очищают, нарезают небольшими кубиками и после уксуса добавляют к маринаду. В результате чеснок приобретет замечательный красноватый цвет. Можно свеклу не резать мелко, а натереть ее на мелкой терке или даже просто выжать сок с помощью соковыжималки.
  • Чтобы мариновать чеснок рецепт приготовления, которого вы найдете ниже, лучше использовать банки небольших размеров, чтобы быстро использовать содержимое после открытия банки. Перед маринованием, чеснок лучше его замочить на несколько часов, благодаря такой манипуляции, чеснок не потемнеет. Маринованный чеснок можно не только подавать в виде закуски, с него можно готовить замечательные соусы.

Маринованный чеснок быстрого приготовления

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока быстрого приготовления:

  • чеснок – 1 килограмм;
  • сахар – 2 ложки;
  • соль -2 ложки;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • 1 ложка семян укропа;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 5 горошин перца черного;
  • ¼ стакана 9% уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок быстрого приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринованный чеснок быстро, очистить головки чеснока от шелухи и просушить. Банки простерилизовать и выложить в них чеснок. Закипятить воду и залить ею чеснок в банках. В таком состоянии оставить минут на 20. Затем воду слить в отдельную емкость, поскольку из нее потом нужно приготовить маринад.
  2. В банки с чесноком добавить все необходимые пряности. Воду вскипятить, добавить сахар, соль, размешать, чтобы все растворилось, после чего добавить уксус. Маринад полностью готов, разлить его по банкам с чесноком, закрыть их крышками и закатать.
  3. Подождать пока они остынут и поместить в любое прохладное место на хранение. Употреблять маринованный молодой чеснок в пищу можно через две недели и не раньше.

Маринованный чеснок головками

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока головками:

  • чеснок;
  • сахар – 1 ложка;
  • соль – 7 ложек;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус – 250 миллилитров;

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок головками:

  1. Приготовление маринованного чеснока такое. Сделать соляной раствор, растворив в одном литре воды шесть ложек соли. Очистить чеснок от внешней грубой шелухи, оставляя зубчики на палочке, чтобы оставалась головка. Головки чеснока замочить в приготовленном растворе на одну неделю. Раствор должен находиться в темном месте.
  2. Приготовить маринад: для чего нужно взять 300 миллилитров воды, 200 миллилитров уксуса, 1 ложку сахара и столько же соли и тщательно все перемешать. Если есть желание, можно добавить лист лавровый, перец и пряную зелень.
  3. Спустя неделю чеснок в головках достать соляного раствора и промыть. А теперь маринуем чеснок головками. Положить чеснок в чистую банку и залить маринадом, и поместить на хранение в любое темное место, настаиваться в течение трех недель. По окончании указанного срока чеснок можно употреблять в пищу. По такому же принципу можно замариновать мелкий лук на зиму.

Маринованный чеснок, как на рынке

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока, как на рынке:

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок, как на рынке:

  1. Чтобы мариновать чеснок как на рынке, перебрать головки чеснока и обрезать зелень, оставляя «пенёчек» размером 3-5 сантиметров. Убрать лишнюю шелуху оставив 1-2 слоя, чтобы зубчики держались вместе. Помыть чеснок и положить чего в емкость с водой и положить сверху тарелку, чтобы чеснок был полностью в воде и в таком состоянии оставить его на сутки.
  2. Слить воду, промыть чеснок и снова залить его водой. Так нужно делать в течение 4 суток. Настаивать чеснок при комнатной температуре, но при этом следить, чтобы не было очень жарко. В последний день слить воду с чеснока и хорошо его промыть. Ошпарить чеснок кипятком и выложить его в стеклянную банку.
  3. На дно каждой банки положить по три лавровых листа и пару горошин черного перца. Налить воду и приготовить рассол в расчете на 200 миллилитров воды 1,5 ложки соли, с горкой. На каждые три стакана рассола, добавить стакан уксуса и 1 ложку сахара. Рассол закипятить, дать ему остыть и залить чеснок.
  4. Заливать рассол нужно так, чтобы он полностью покрыл чеснок, и оставить остывать при комнатной температуре, после чего закрыть крышкой. Чеснок, маринованный головками как на рынке полностью готов.

Маринованный чеснок со свеклой

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока со свеклой:

  • чеснок — 1,5 килограмма;
  • свекла – 500 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • 9% процентный уксус – 100 миллилитров;
  • по 50 грамм сахара и соли;
  • свекольная заливка – 100 миллилитров.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок со свеклой:

  1. На мелкой терке натереть свеклу, образовавшуюся кашицу добавить в воду, перемешать и настаивать 25 минут, после с помощью марли отжать. Приготовленный раствор довести до кипения и добавить все ингредиенты, вместе с уксусом, который нужно не кипятить.
  2. Очищенный от шелухи чеснок три минуты бланшировать в горячей воде, после чего охладить в холодной воде. Разложить чеснок по банкам, залить приготовленным горячим маринадом, закрыть крышками и закатать. Хранить в холодильнике или в погребе.

Маринованные стрелки чеснока

Набор продуктов для приготовления маринованных стрелок чеснока:

  • стрелки чеснока – 2-3 пучка;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 1 ложка уксуса;
  • ½ ложка сахара;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 1 ложка приправы для моркови по-корейски;
  • соленый соевый соус или соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованные стрелки чеснока:

  1. Нарезать палочками стрелки чеснока (примерно 5-6 сантиметров). Влить масло в сковородку и разогреть ее, обжарить в масле стрелки, периодически ее помешивая, пока они не станут мягче. К обжаренным стрелкам добавить измельченный лавровый лист, сахар, приправу для морковиНабор продуктов для приготовления по-корейски и уксус.
  2. По вкусу добавить соль или соевый соус, и подогреть. Перемешивая образовавшийся салат, подождать пока соус из масла, уксуса и приправ станет густым. Снять с огня и остудить. Добавить раздавленный с помощью чесночницы чеснок. Готовы салат поместить в банку, плотно закрыть крышкой и поместить на хранение в холодильник. Маринованные стрелки чеснок на зиму полностью готовы, подавать их можно к любым блюдам.

Маринованный чеснок по-армянски

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока по-армянски:

  • 1 килограмм чеснока;
  • сок из белого винограда (добавлять по вкусу);
  • 1 литр воды;
  • 50 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного уксуса;
  • 7-9 горошин черного перца;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • перегородки грецких орехов.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок по-армянски:

  1. Выкопанный чеснок просушить в течение двух недель. После обрезать ботву и корневую розетку, оставить черенок 2-3 в длину. Головки чеснок выложить в емкость и залить водой и оставить на сутки. Спустя сутки с головок чеснока снять верхнюю шелуху и промыть в воде.
  2. Выложить плотно головки чеснока в емкости с широкой горловиной, в которых и будет проводиться дальнейшее маринование. Головки чеснока залить холодным рассолом (на 1 литр воды – 50 грамм соли). Отставить на сутки, после чего поменять рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 суток.
  3. В последний день рассол сливается, после чего залить чеснок маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей). Горлышко емкости обвязать чистой салфеткой и подержите чеснок в помещении две недели. Маринад слить в отдельную емкость и поставить на 7 дней в холодное место.
  4. Залить чеснок белым виноградным соком, и основа оставить на семь дней. После чего виноградный сок слить и залить маринадом. Через 5 дней маринованный чеснок по-армянски будет готов к употреблению.

Маринованный чеснок по-корейски

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока по-корейски:

  • 1 килограмм чеснока;
  • 200 миллилитров 9% уксуса;
  • 4 стакана соевого соуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок по-корейски:

  1. Чеснок можно мариновать как целыми головками, так и дольками. Верхнюю шелуху снять, оставив только тонкую нижнюю. Промыть и обсушить чеснок, разложив на полотенце. Поместить головки чеснока в банку. Развести в воде уксус и полученным раствором полностью залить чеснок. Плотно закрыть крышкой и поставить на семь дней в темное место.
  2. Спустя неделю, переложить чеснок в чистые банки. В кастрюлю вылить соевый соус и кипятить десять минут. Снять с огня, немного остудить и разлить по банкам с чесноком, заполняя их на половину. Закрыть и закатать крышками, и поставить в прохладное место. Спустя три недели, чеснок можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок головками быстрого приготовления

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока головками быстро:

  • 1 килограмм чеснока;
  • 1 литр воды;
  • сахар – 5 ложек;
  • соль – 2 ложки;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок головками быстрого приготовления:

  1. Очистить головки чеснока от верхней шелухи, оставляя нижний слой, чтобы дольки держались в месте. Наполнить кастрюлю водой и вскипятить ее. В кипящую воду опустить на 2-3 минуты головки чеснока. Подержать чеснок под холодной водой и разложить в стеклянные банки. Вскипятить воду, добавить сахар и соль и кипятить до полного их растворения.
  2. Снять с огня, добавить уксус и залить чеснок в банках. Если есть желание, то можно добавить в маринад майоран, гвоздику, душистый горошек. В данном случае, маринад нужно еще подержать полминуты на огне, процедить и залить им чеснок. Банки с чесноком оставить до остывания маринада, после чего поставит в холодильник. Через четыре дня, чеснок можно подавать к столу.

Маринованный чеснок с красной смородиной

Набор продуктов для приготовления маринованного чеснока с красной смородиной:

  • 2 килограмм чеснока;
  • 500 грамм красной смородины;
  • 1 литр воды;3 ложки соли;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса.

Пошаговая инструкция для блюда Маринованный чеснок с красной смородиной:

  1. Перед тем, как мариновать чеснок на зиму, чеснок очистить от шелухи и промыть под водой. Сложить в глубокую емкость зубчики чеснока и залить полностью водой. Оставить настаиваться в течение суток. Высыпать чеснок на дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Сложить чеснок плотно в нестерилизованные банки. Нужно чтобы быстрее начался процесс брожения. Смородину очистить, промыть и с помощью блендера измельчить до однородной массы. Пюре из смородины нужно перетереть сквозь сыто.
  3. Образовавшееся ягодное пюре влить в сотейник, добавить воды, яблочный уксус, соль и хорошо перемешайте. Смородиновым маринадом залить чеснок, установить гнет и оставить на 24 часа мариноваться. Закупорить банки винтовыми крышками и поставить в прохладное место. Через три дня, чеснок будет готов к употреблению.

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Маринованный чеснок по-грузински


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Тархун – по вкусу
Уксус – 400 мл
Соль – 4 ст. л.
Сахар – 5 ст. л.
Вода – 400 мл

Приготовление:
Для приготовления маринованного чеснока по-грузински Вам понадобится молодые овощи. Очистите головки от шелухи, но оставьте один слой кожицы. Это позволит не распасться зубчикам.

Ошпарьте головки кипятком, разложите их на плоской поверхности. Пока они не остыли, обильно посыпьте солью. Соли не жалейте, больше чем нужно чеснок все равно не впитает.

Когда дольки остынут, переложите их в трехлитровую банку следующим образом: слой головок, слой тархуна и так до верха. Разведите уксус водой и приготовленный маринадом залейте в банку. Горлышко емкости накройте крышкой или бумагой и оставьте на 1- 2 недели мариноваться.

Маринованный чеснок: простой способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
9-процентный уксус – 200 мл
Вода – 200 мл
Соль – 30 г
Сахар – 60 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 4 шт.
Хмели-сунели – 4 ч. л.

Приготовление:
Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до закипания, снимите с огня и охладите.
Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду.
Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.

Маринованный чеснок с укропом и свеклой


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 2 ст.
9-процентный уксус – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Свекла – 2 шт.
Укроп (зонтиками) – по вкусу

Приготовление:
Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу.
Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.

Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
9-процентный уксус – 1 ст.
Соевый соус – 4 ст.

Приготовление:
По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите.
Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней.
Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 - 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через 3 недели закуску можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок: горячий способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 300 мл
9-процентный уксус – 300 мл
Сахар – 50 г
Соль (не йодированная) – 30 г
Сушеный укроп – 3 ст. л.
Хмели-сунели – 3 ст. л.
Кориандр – 3 ст. л.
Шафран – 3 ст. л.
Лавровый лист – 5 шт.
Черный перец – 5 горошин.

Приготовление:
Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого.
Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.

Маринованный чеснок: холодный способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 600 мл
Сахар – 4 ст. л.
Чеснок – 4 ст. л.
Черный перец горошком – 7 шт.
Гвоздика – 10 бутонов
Уксус – 3 ст. л.

Приготовление:
Очистите овощ от верхнего слоя шелухи. В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус.
В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.
Маринованный чеснок – вкусная и ароматная закуска, которая придется многим по душе. Это блюдо достаточно пикантное, но, к счастью, не имеет специфического запаха свежего овоща. Храниться такая заготовка может несколько лет. Но, скорее всего, аппетитный чеснок съедят значительно быстрее!

Приятного аппетита! И будьте ЗДОРОВЫ!!!

Маринованный чеснок – это очень вкусно, ароматно и полезно!

Такая заготовка отлично подходит к ужину, а еще защищает от вирусов и встает на страже иммунитета.

Она требует минимальное количество ингредиентов, просто и легко делается.

Так как же замариновать чеснок в домашних условиях?

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.

Что можно мариновать:

Головки;

Очищенные дольки;

Неочищенные дольки;

Стрелки с семенной коробочкой и без нее.

Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.

Рецепт 1: Маринованный чеснок головками: простой способ

Для маринования лучше использовать плотные и сочные молодые головки. Верхнюю кожицу нужно снять и оставить тонкую. Хвостик обрезать, но можно для красоты и оставить несколько сантиметров.

Ингредиенты

0,5 кг чеснока;

1 литр воды;

1 ч. л. соли;

0,25 л уксуса 6%.

Приготовление

1. Складываем чеснок в стерильные баночки. Добавляем соль и уксус. Если используются небольшие емкости, то равномерно распределяем между ними.

2. Заливаем содержимое банок крутым кипятком.

3. Берем стерильные крышки и закатываем банки. Но можно и просто закрыть капроновыми крышечками, но в таком случае заготовку не стоит хранить более 3-4 месяцев.

4. Встряхнем несколько раз, чтобы соль быстрее растворилась.

5. Как только банки полностью остынут, их можно отнести в подвал.

Рецепт 2: Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками

Маринование чеснока зубчиками занимает больше времени, так как их нужно перед этим очистить. Процесс длительный и не все любят заниматься подобной процедурой. Количество зубчиков произвольное, сколько войдет в банки. Но пропорции для заливки нужно соблюдать строго.

Ингредиенты

Литр воды;

100 мл 9% уксуса;

60 граммов сахара;

50 граммов соли;

5-10 горошин перца;

0,5 ч. л. семян укропа.

Приготовление

1. Подготавливаем основной продукт. Зубки очищаем, промываем и насухо просушиваем. Раскладываем по подготовленным баночкам.

2. Насыпаем семена укропа, раскидываем горошинки душистого перчика.

3. В воду добавляем соль с сахаром, ставим на плиту и кипятим три минуты.

4. Затем в маринад вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть и сразу снимаем с огня и разливаем по наполненным банкам. Жидкость должна полностью покрывать продукты.

5. Закрываем крышками, закатываем и убираем на хранение. Попробовать заготовку можно будет не ранее, чем через две недельки.

Рецепт 3: Маринованный чеснок: стрелки под черемшу

Зеленые стрелки чеснока – еще один замечательный продукт для ароматных заготовок. В маринованном виде они получаются очень вкусными и напоминают черемшу. Очень важно успеть собрать стрелки пока они нежные и сочные.

Ингредиенты

60-70 стрелок;

2,5 ложки соли;

4 горошины перца;

2 звездочки гвоздики;

40 мл уксуса 9%.

Приготовление

1. Стрелки промываем, просушиваем. Берем большие ножницы и состригаем семенную коробочку.

2. Стрелки можно замариновать целиком, но их сложно будет сложить в небольшие баночки. Можно разрезать на кусочки по 5-8 сантиметров.

3. Укладываем подготовленные стрелки в стерильные баночки.

4. Равномерно раскидываем специи и рассыпаем солью

5. Заливаем крутым кипятком, добавляем уксус и сразу закатываем.

6. Переворачиваем банку, чтобы проверить на герметичность. Затем остужаем и забываем про нее на 2-3 месяца.

Рецепт 4: Как мариновать чеснок в домашних условиях со свеклой

Маринование со свеклой позволяет получить очень красивый, розовый чеснок. На вкус корнеплод практически не влияет. Но его также можно использовать в пищу или добавлять в различные блюда. Маринованная свекла имеет необычный, но приятный вкус.

Ингредиенты

0,6 кг чеснока;

0,2 кг свеклы;

1 ложка соли;

1 ложка сахара;

50 мл уксуса 9%;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Кипятим воду. Опускаем в нее головки чеснока, с которых снята верхняя шкурка. Через 2 минутки вытаскиваем.

2. Свеклу промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

3. В стерильные банки кладем специи. Это может быть перчик горошком, лавр, кориандр и любые другие. Можно положить веточку петрушки или укропа, листики вишни или смородины. В общем, полная свобода действий. Но не кладите специй слишком много.

4. Теперь укладываем подготовленные головки чеснока, а в пустоты засовываем ломтики свеклы. Так как они нарезаны тонко, легко сгибаются и проникают даже в небольшие щели. Укладываем все продукты.

5. Кипятим соль в 800 мл воды, добавляем сахар, в конце вливаем уксус.

6. Заливаем маринадом свеклу с головками чеснока, закатываем ключом или просто закрываем капроновыми крышками. Заготовка будет готова через 3 недели.

Рецепт 5: Маринованный чеснок с медом и сметаной

Этот вариант маринование зубчиков не предназначен для хранения. Готовится закуска всего 2 дня и замечательно подходит к ужину. А если ее измельчить блендером, то получится замечательный соус к пельменям, мясу или рыбе. Также всегда можно поиграть с видами и количеством специй.

Ингредиенты

120 мл сметаны;

4 головки чеснока;

50 мл лимонного сока;

0,5 ч. л. соли;

2 ложки меда;

Перец черный.

Приготовление

1. Ошпариваем чеснок кипятком, затем охлаждаем в проточной воде и очищаем зубчики.

2. Смешиваем мед с лимонным соком и сметаной. Если мед засахарился, то его заранее нужно растопить.

3. Добавляем соль и черный перец. Остроту регулируем на свой вкус.

4. Заливаем очищенные дольки получившимся соусом и ставим на плиту. Кипятим три минуты на очень маленьком огне. Масса не должна плюхать и терять влагу.

5. Перекладываем в баночку, остужаем и убираем на два дня в холодильник. И ароматная заготовка будет готова!

Рецепт 6: Как мариновать чеснок в домашних условиях с медом на зиму

Особенностью этой заготовки из маринованного чеснока является особая заливка. Насыщенный вкус и аромат рассолу придает мед и яблочный уксус. Количество чеснока произвольное, кладем столько, сколько поместится в банку.

Ингредиенты

1 ложка меда;

Литр воды;

100 мл уксуса яблочного;

2 ложки сахар;

1,5 ложки соли;

Кориандр, перец душистый.

Приготовление

1. Зубчики чеснока очищаем, раскидываем по пол литровым баночкам. Литра маринада должно хватить на пять штук. Но во многом расход зависит от величины зубчиков и плотности укладки.

2. Раскладываем перчик горошком и кориандр, можно добавить и другие специи.

3. Кипятим воду. Кладем соль с медом и сахаром, через минутку уксус.

4. Заливаем подготовленные дольки маринадом, закатываем и ждем месяц, чтобы попробовать необычную и очень ароматную закуску. В подвал можно банки не спускать, они замечательно хранятся и при комнатной температуре.

Рецепт 7: Маринованный чеснок «Быстрый»

Эту закуску можно употреблять уже через 3 дня. Но можно оставить и на более длительный срок. Готовится из очищенных долек, очень просто и быстро. Количество всех специй кроме сахара, соли и уксуса может быть произвольным.

Ингредиенты

Соль крупная;

Лавровый листик;

Гвоздика;

Зернышки кориандра;

Приготовление

1. Зубки чистим, срезаем носики, промываем и сушим.

2. Зелень тоже промываем, обсушиваем. Можно использовать петрушку, укроп, базилик и любую другую травку. Или же делать заготовку без нее с чистым ароматом чеснока.

3. Складываем в стерильные баночки 0,5 л все специи, зелень.

4. Доверху засыпаем очищенные дольки.

5. Добавляем в каждую банку одну столовую ложку сахара и чайную ложечку соли.

6. Заливаем кипятком и добавляем 2 ложечки уксуса 9%.

7. Закрываем, даем полностью остыть и убираем в темное, но теплое место. Если убрать на холод, то процесс маринования затянется.

8. Можно закатать стерильными крышками и убрать в подвал на хранение. Но тогда нужно особенно уделить внимание чистоте ингредиентов и стерильности посуды, чтобы заготовка стояла без проблем.

Рецепт 8: Как мариновать чеснок в домашних условиях с хреном

Из чеснока и хрена получается ядреная закуска, которая замечательно хранится до самой весны даже под капроновыми крышками. Заготовка делается на винном уксусе, но его также можно заменить яблочным или столовым. Маринуются молодые головки целиком.

Ингредиенты

2 кг чеснока;

200 граммов корня хрена;

2 стручка чили;

2 звездочки гвоздики;

Литр воды;

50 граммов сахара;

40 граммов соли;

400 мл винного уксуса.

Приготовление

1. Головки чеснока складываем в большую кастрюлю или таз и заливаем кипятком. Выдерживаем две минутки, затем сливаем и наливаем холодную воду.

2. Снимаем верхнюю кожицу, отрезаем хвостики и верхушку.

3. Острый перец нарезаем тонкими колечками, хвосты выбрасываем, семена можно оставить, они не мешают.

4. Корешки хрена нужно очистить и тонко нарезать. Можно просто воспользоваться шинковкой для капусты и настрогать.

5. Укладываем в банки чеснок с хреном и перцем. Кидаем гвоздику.

6. Кипятим воду с добавлением сахара, соли и винного уксуса. Долго проваривать не нужно.

7. Заливаем горячим маринадом заготовки, закрываем и оставляем остужаться в тепле.

8. Убираем в прохладное помещение и выдерживаем 50 дней. Но можно попробовать заготовку и раньше, если не хватает терпения.

Чтобы легко очистить зубчики чеснока, его нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Шелуха станет мягче и будет легко отходить. Этот же прием предотвратит зубчики от потемнения.

Для маринования лучше использовать небольшие баночки, объем которых не превышает 0,5 литра. Закуска достаточно острая, не употребляется в больших количествах, и большие емкости будут неудобны.

Маринованный зубчиками чеснок готовится быстрей, его удобней есть. Но целые головки выглядят красиво и эффектно на столе. Лучше замариновать и целиком и дольками, а затем посмотреть, какой вариант лучше приживется в вашем доме.

Импортный чеснок и просто покупной очень часто темнеет, синеет при мариновании. Это часто связано с добавлением удобрений при выращивании. Самые лучшие и удачные заготовки получается из домашнего овоща, выращенного в своем огороде.

Чтобы сделать розовый чеснок, необязательно его мариновать со свеклой. Можно просто заменить часть воды в маринаде свекольным соком. Причем добавлять можно небольшую часть или даже половину. Чем больше, тем насыщенней будет заготовка.

Loading...Loading...