Люля кебаб калорийность на 100. Люля-кебаб из курицы: особенности блюда, рецепты приготовления в духовке и на мангале

На вопрос Кто знает рецепт люля-кебаб? заданный автором шеврон лучший ответ это Состав блюда
Рецепт люля - кебаб
1 кг. баранины, 100 г. курдючного сала, 4 луковицы, 1 чайная ложка молотого черного перца, 1 столовая ложка сухого базилика. Для гарнира: свежая зелень (зеленый лук, молодой чеснок, кресс, базилик, эстрагон, мята, порей).
Описание блюда
Рецепт люля - кебаб
Приготовить фарш: половину порции курдючного сала пропустить вместе с луком через мясорубку. Дважды пропустить через мясорубку баранину| в первый раз одно мясо, во второй раз мясо - луковую смесь. Тщательно размешать мясо - луковую смесь до вязкости (около 15 минут), сдабривая ее порошком базилика и перцем, посолить, после чего поставить на пол часа в холод дозревать. Оставшееся курдючное сало нарезать кубиками, зачем смоченными в холодной воде руками плотно нанизать мясной фар в виде тонких колбасок длиной 10 - 15 см., на широкие (1 см.) шампуры, по обе стороны отлюля нанизать кусочки курдючного сала и грилировать (обжаривать) их над углями мангала или в духовке (расположив поперек и повыше). Подавать с зеленью и красным вином.

Ответ от Матроска [гуру]
Ингредиенты: Баранина-330 г. жир курдючный-20 г, лук репчатый-20 г, лук зеленый-40 г, петрушка и базилик-15 г, мука пшеничная-45 г, сумах-3 г, соль, перец.
Приготовление: Мякоть баранины с луком пропускают через мясорубку, заправляют фарш перцем, соль и затем хорошо размешивают. Для охлаждения фарш на 20 минут кладут в холодильник. Затем фарш нанизывают на шомпол, имеющий ширину несколько больше, чем для шашлыка, формуют в виде сарделек. Жарят люля-кебаб над раскаленными углями в мангале. При подаче люля-кебаб заворачивают в лаваш (тонкие лепешки) .
Для приготовления лаваша крутое пресное тесто раскатывают толщиной в 1 мм и выпекают на противне с двух сторон без жира. Вместе с люля-кебабом подают гарнир из нарезанного кольцами лука, сумах или жаренные на вертеле помидоры.


Ответ от Натали [гуру]
Люля-кебаб
Состав:
1 кг жирной баранины (если баранина нежирная, добавить курдючное сало или почечный говяжий жир)
4 средние луковицы
острый стручковый перец
пучок кинзы
4 зубчика чеснока

Что делать:
Мясо, лук, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку. Фарш очень тщательно отбить о стол. Вы должны почувствовать руками, что мясо стало достаточно клейким и не распадается. Потом фарш положить на полчаса в холодильник. Далее нанизать фарш на шампур колбасками длиной 15 см (по 50 г каждая), причем во время нанизывания держать шампур плашмя. Жарить в мангале 10 мин. или в разогретом гриле 20 мин. - и в том, и в другом случае шампур надо 1 раз перевернуть. Люля-кебаб принято подавать на тонком лаваше.
Калорийность:
604 ккал
Скорость приготовления:
30 минут
Кухня:
турецкая

Восточная кухня все активнее завоевывает любовь в Европе, и уже не только в заведениях быстрого питания можно встретить ее блюда, но и в ресторанах. Однако большая часть рецептов, созданных народами Кавказа, подходит для приготовления на улице, вследствие чего ими нередко руководствуются при составлении меню для обеда или ужина на открытом воздухе. Среди подобных блюд значится и мясной люля кебаб, состоящий «в родстве» с шашлыком.

В чем его особенность, и как его приготовить самостоятельно?

Особенности блюда

На арабском языке столь странное для русского слуха словосочетание означает «жареное мясо в виде трубки», что недалеко от истины. Визуально блюдо действительно похоже то ли на трубку, то ли просто на короткий багет. Главный компонент люля кебаб — измельченное мясо, обычно превращаемое в фарш, но допускается и простое тщательное перемалывание в блендере. При этом структура его отличается от той, что предполагается для котлет, пельменей и иных изделий на основе фарша. Середина всегда более плотная, состоит из более крупных элементов, нежели остальная часть трубки, поскольку она должна нанизываться на шампур. Но не только в этом заключается хитрость данного блюда — профессионалы утверждают, что мясо для люля кебаб вымешивают очень и очень долго, до появления белка, который и выступит крепким связующим элементом. Поэтому будьте готовы к тому, что придется очень постараться и затратить немало времени.

  • В изначальном рецепте люля кебаб присутствует баранина, а также лук: этих ингредиентов достаточно, чтобы при высоком уровне мастерства повара приготовить плотные мясные трубки. Однако позже появились модификации на основе говядины, свинины или смешанного фарша. А для снижения энергетической ценности берут птицу: индейку, курицу. Калорийность люля кебаб из курицы без яйца составляет всего 163 кКал на 100 г, однако показатель колеблется в зависимости от ингредиентов, поэтому может опускаться до 69 кКал и подниматься до 253 кКал.
  • Важный момент в приготовлении данного блюда заключается, конечно же, в его основе: профессионалы советуют не покупать готовый фарш, поскольку он испортит форму моментально за счет своего оседания. Потратьте немного времени и нарежьте куриное филе ножом, а после тесаком измельчите примерно 2/3 его объема в рубленый фарш.
  • Сочность люля кебаб из курицы — вопрос, который волнует каждую хозяйку. Само по себе это мясо достаточно сухое, и при запекании без дополнительных жиров превращается скорее в хрустящие шарики, нежели в мягкие трубки. Чтобы сохранить нежность консистенции, добавьте в фарш сливочное масло — на 0,5 кг филе достаточно всего 10-15 г, что не навредит Вашей фигуре, но положительно скажется на вкусе блюда.

Согласно классическому рецепту люля кебаб готовят на мангале, как и шашлыки, через использование горячих углей: пламени быть не должно. Дома же его можно сделать в духовке, при желании также нанизав сформированные колбаски на деревянные шпажки.

Классический рецепт люля-кебаба из курицы на мангале

Традиционные компоненты этого блюда — рубленый фарш и черный перец, а также соль. Это редкий рецепт народов Кавказа, в котором крайне мало специй. Вы можете придерживаться такого набор ингредиентов, а можете его расширить, добавив зиру, красный молотый перец и сухой (или измельченный) чеснок для остроты. Если возникают проблемы с формированием фарша, в него вводят немного хлебных крошек и муки. Объем каждого компонента, указанный ниже, позволяет приготовить люля кебаб на 3-4 человек. Калорийность — 177 кКал на 100 г.

Состав:

  • Филе куриное — 700 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Хлеб (мякиш) — 35 г
  • Чеснок (зубчики) — 3-4 шт.
  • Перец черный и красный, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Если Вы используете деревянные шампуры, опустите их в чашу с холодной водой на 60-90 мин., чтобы подготовить к дальнейшей работе. Такой ход позволит предотвратить прилипание мяса к дереву, а также горения открытых их концов. Металлические в подобных действиях не нуждаются.
  2. Промойте куриное филе, нарежьте на кусочки 1*1 см, отберите из них 2/3, порубите эту часть тесаком в фарш. Соедините с подтаявшим сливочным маслом (не топите его!), солью и молотым перцем. Всыпьте зиру и измельченные зубчики чеснока, нашинкованный лук, порванный мелко хлебный мякиш.
  3. Начните смешивать все ингредиенты руками, активно сминая их, чтобы масса приобретала как можно более равномерную структуру и становилась пластичной. Можно оставить ее на 15-20 мин., чтобы специи успели пропитать мясо.
  4. После этого смочите ладони в холодной подсоленной воде, еще раз обомните мясной ком и поделите на равные доли, сразу же скатываемые в шарики размером с крупный мандарин. Сплющите их слегка и наденьте на шампур через центр, подкручивая его, после чего придайте окончательную форму колбаски.

Обжаривая люля кебаб на мангале, не забывайте постоянно его поворачивать, чтобы равномерно проработать все его зоны. К столу блюдо можно подавать, когда на его поверхности образуется красновато-коричневая корочка.

Готовим люля-кебаб в духовке

В холодное время года проще готовить люля кебаб не на открытом огне, а дома, для чего идеально подходит духовка. Здесь, как уже упоминалось, также можно нанизывать оформленные колбаски на шампур, но ничуть не хуже будет простое запекание на противне или решетке, что предпочтительнее. Из указанного ниже количества компонентов получится 3-4 порции, калорийность на 100 г составит 124 кКал.

Состав:

  • Филе куриное без кожи — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль и перец молотый — по вкусу
  • Сыр твердый — 70 г
  • Орегано — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Покрошить ножом лук, порезать кубиками филе и дополнительно измельчить тесаком (полностью). Добавить соль, перец и орегано, перемешать, оставить в емкости. Накрыть тарелкой и добавить пресс, оставить на 20-30 мин. для маринования.
  2. Взбить яйцо, смешать с пропущенным через терку сыром, ввести эту смесь в фарш. Вымесить руками и, смачивая их в холодной воде, сделать крупные шарики, впоследствии раскатываемые в толстые колбаски.
  3. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень с водой, сверху расположить решетку и на нее выложить колбаски. Через 10 мин. повысить температуру до 200 градусов (если не включена принудительная конвекция), перевернуть люля кебаб и оставить еще на 15 мин. Время запекания зависит от величины изделий и качества мяса.

Люля-кебаб родом с Востока, это блюдо, довольно популярное на Кавказе, у славян прижилось не так давно. Оно может составить конкуренцию шашлыку на загородном пикнике, поджаренное на углях, или стать изюминкой торжественного стола, приготовленное в духовке.

Польза и вред

Классический рецепт блюда предполагает использовать в нём баранину, однако оно получается изысканным с любым видом мяса. Наименьшее количество калорий в своём составе содержит люля-кебаб из курицы, кроме того, он будет и наиболее экономичным по стоимости.

Чтобы приблизить блюдо к диетической категории, в рецепте используют или мякоть с других частей птицы, без шкурки и лишнего жира.

Учитывая высокую клейкость фарша из птицы, при необходимости можно обойтись без добавления сала или другого жира.

Продукты из мяса птицы разрешены практически всем категориям потребителей, исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью курятины или аллергическими реакциями на данный продукт.

Сложность, время приготовления

С момента подготовки продуктов до окончания запекания, без учёта времени охлаждения , понадобится не более 1 часа. Рецепт простой, разнообразить его по желанию можно различными специями, приправами, зеленью.

На природе блюдо быстро готовится на мангале или барбекю с использованием решётки.

В домашних условиях готовят его в духовом шкафу в течение 30 минут.

Подготовка продуктов

Мясо птицы должно быть свежим, ровного розового цвета, без пятен и лишнего запаха. Замороженное мясо лучше не использовать, готовое блюдо выйдет недостаточно сочным и нежным.

Курдючное сало не всегда можно приобрести в торговой сети, хозяйки чаще используют свиное сало, или вообще обходятся без него.

В таком случае лучше приобрести не филейные части птицы, а мякоть с голени или бёдрышек.

Чтобы мясо сохранило сок во время приготовления, его лучше не крутить в мясорубке или блендере, а измельчать с помощью специального кухонного топорика, также можно использовать нож с широким лезвием.

Как сделать люля-кебаб из курицы?

Традиционное восточное кушанье напоминает по составу колбасу, только этот продукт намного безопаснее, натуральнее и полезнее. Использование куриного мяса при его приготовлении упростит процесс для многих хозяек, поскольку оно доступно, разрешено в питании детей, не имеет противопоказаний в употреблении.

Ингредиенты на 10 порций:

  • мясо курицы – 1 кг;
  • сало курдючное – 200 – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая зира – 1 ч. ложка;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • молотый перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Рецепт люля-кебаба из курицы на фото:

  1. Филе промыть, удалить лишнюю влагу, нарезать пластами.
  2. Мясо выложить на деревянную доску, порубить топориком до однородного состояния, но не до консистенции фарша.
  3. Курдючное сало положить в морозилку на 40 минут.
  4. Измельчить охлаждённое сало таким же способом, как и мясо.
  5. Лук очистить, нарезать кольцами. С помощью крупного ножа или кухонного топорика измельчить.
  6. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, всыпать молотые пряности, посолить.
  7. Вымешивать и отбивать массу до тех пор, пока все составляющие не соединятся в однородную липкую массу.
  8. Чтобы застыл жир внутри мясной смеси, её помещают в холодильник на 1 – 2 часа.
  9. Охлаждённую массу разделяют на 10 равных частей.
  10. Слепить из каждой части котлетку в виде лимона, затем равномерно распределить её на шампуре или шпажке.
  11. Жарят люля-кебаб на хорошо разогретых углях или в духовом шкафу в течение 30 – 40 минут.
  12. С готовым блюдом отлично сочетаются свежие овощи, зелень, маринованный лук, разнообразные соусы.

Калорийность готового блюда составляет 215 ккал на 100 граммов продукта, содержание белков – 19 г, углеводов – 1,8 г.

Видео-рецепт:

Варианты приготовления блюда

Люля-кебаб из курицы с курдючным салом

Ингредиенты на 6 порций (210 ккал/100г):

  • мякоть курицы – 600 г;
  • сало курдючное – 150 г;
  • лук – 250 г;
  • зелень укропа, петрушки, чеснок;
  • зира- 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • соль, специи, приправы.

Приготовление:

  1. Установить на мясорубку крупную решётку, перекрутить на ней куриную мякоть.
  2. Сало поместить на 30 минут в морозильную камеру, затем нарезать мелкими кубиками.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, порубить ножом.
  4. Бамбуковые шпажки для шашлыка замочить в холодной воде на 1 час.
  5. Все продукты смешать, посолить, добавить зиру, сушёный базилик, чеснок, измельчённую зелень.
  6. Хорошо вымешанный фарш охлаждают в течение 1 часа в холодильнике.
  7. Скатать 6 колбасок из фарша, нанизать их на шпажки.
  8. Жарить в мангале на решётке, по 10 минут с обеих сторон.
  9. При запекании в духовке установить температурный режим 190°C, время приготовления на решётке – 30 минут.

Люля-кебаб из курицы с сыром

Ингредиенты (10 порций, 195 ккал/100 г):

  • филе курицы – 1 кг;
  • твёрдый сыр жирностью 45 – 50% – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • петрушка, базилик, укроп, чеснок;
  • перец, специи, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • уксус – 15 мл;
  • йогурт натуральный – 300 мл;
  • лаваш – 2 листа.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша куриное филе промыть, высушить на бумажном полотенце, перекрутить вместе с луком на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
  2. Лук очистить, порубить ножом до кашицы, также поступить со свежей зеленью.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке.
  4. Всыпать в фарш специи, перец, посолить, всё вымешать до однородной консистенции.
  5. Из предварительно охлаждённого в духовке фарш (20 минут) скатать 10 продолговатых колбасок.
  6. Лист противня покрыть фольгой, смазать растительным маслом, сверху выложить колбаски, чтобы они не касались друг друга.
  7. Выпекать в духовом шкафу на режиме 180°С 15 минут с одной стороны, затем перевернуть кусочки, продолжать запекать ещё 15-20 минут.
  8. Для соуса смешать йогурт, уксус, перец, чеснок и мелко нарубленную зелень.
  9. Лист лаваша разрезать на 6 прямоугольников. Каждую часть смазать соусом, выложить на него люля-кебаб, прикрыть листом зелёного салата.
  10. При подаче на стол добавляют свежий огурец, помидоры черри, оставшийся соус.

Люля-кебаб из куриной грудки в духовке

Ингредиенты на 10 порций калорийностью 200 ккал/100 г):

  • куриная грудка – 1 кг;
  • сало – 80 г;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • лук – 250- 300 г;
  • чеснок – 30 г;
  • смесь белого, чёрного, красного перцев – 5 г;
  • кавказская приправа к мясу, соль;
  • растительное масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. Мясо отделить от косточки, промыть, просушить, нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук с салом пропустить через мясорубку.
  3. Зелень петрушки с чесноком порубить ножом.
  4. Все продукты смешать, фарш отбить, тщательно вымешать в плотную, однородную массу. Поместить в холодильник на 20 минут
  5. Охлаждённый фарш разделить на 10 частей. Из каждой сформировать колбаску, нанизать её на бамбуковую шпажку для шашлыков, заранее вымоченную в воде.
  6. Духовку разогреть до 180°С, после звукового сигнала разместить шашлычки на решётке для гриля, смазанной растительным маслом, готовить 30-40 минут до румяности.
  7. Подавать с маринованным луком и свежими овощами.

Люля-кебаб на укропной палочке

Ингредиенты:

  • филе – 500 г;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая зелень – 2 пучка;
  • базилик свежий – 3 листочка;
  • перец, другие специи по вкусу, соль;
  • укропная палочка – 5 шт.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусками.
  2. Из перца удалить семена, промыть, разрезать на 4 части.
  3. Лук очистить, разделить на дольки.
  4. Из зелени убрать стволы растения.
  5. Все продукты поместить в чашу кухонного комбайна, измельчить до состояния наличия мелких кусочков.
  6. В фарш положить приправы, перец, специи, посолить.
  7. Охладить в течение 1 часа.
  8. Сформировать продолговатые котлетки, нанизать каждую на укропную палочку.
  9. Противень застелить пергаментом, выложить на него люля-кебаб.
  10. Запекать 30 минут при температуре 180°С.

Выход – 5 порций, калорийность – 190 ккал/ 100г.

Люля-кебаб из куриного фарша в духовке

Ингредиенты на 8 порций (195 ккал/100 г):

  • мясо птицы – 800 г;
  • лук репчатый – 250 – 300 г;
  • сало – 150 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • зелень петрушки и укропа – по 20 г;
  • молотый перец, хмели-сунели, приправы для мяса, соль – по вкусу;
  • фольга для запекания;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Мякоть курицы перемолоть с салом на мясорубке, установив насадку с крупными отверстиями.
  2. Лук измельчить ножом, зелень и перец мелко нарезать.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить соль, приправы, специи, хорошо вымешать, поставить в холодильник на 20-30 минут.
  4. Готовый фарш разделить на 8 частей, слепить из каждой продолговатый брусочек.
  5. Подготовить фольгу, нарезав её квадратами такого размера, чтобы в него помещалась заготовка для люля-кебаба.
  6. Каждый кусочек фарша завернуть в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом.
  7. Выпекать в духовке при 200°С 30 минут.
  8. Затем фольгу развернуть, продолжать готовить ещё 10 минут до появления корочки.
  9. Вынуть из духовки люля-кебаб, посыпать измельчённым чесноком и зеленью.

Фарш необходимо обязательно отбивать. Во время этого процесса из него удаляется лишняя влага и появляется вязкость. Чтобы фарш не прилипал к рукам, во время формирования котлеток руки смачивают горячей водой.

Соль следует использовать с осторожностью – важно не пересолить фарш, это сделает мясо сухим и жёстким. Излишнее использование специй испортит вкус мяса, достаточно всего несколько граммов для придания блюду пикантности.

К столу готовое блюдо подаётся в горячем виде, хорошо сочетается с картофелем, овощами, большим количеством свежей зелени.

Приготовить восточное кушанье можно разными способами – запечь в духовке, пожарить на углях или сковороде. В любом случае получится вкусное, ароматное, полезное и необычное блюдо для любой компании.

Правильно приготовленный люля-кебаб по своей сочности и вкусовым качествам превосходит мясо и шашлык, запечённые на мангале.

Loading...Loading...