Лосось в соусе терияки красочное описание. Семга, запеченная в духовке под соусом терияки

  • Рыба свежая семга - 1 кг
  • Соус терияки - 125 мл
  • Масло оливковое - 2 ч.л.
  • Чеснок сушеный молотый - 0.5 ч.л.
  • Лук репчатый сушеный молотый - 1/2 ч.л.
  • Чёрный молотый перец - 1/4 ч.л.
  • Кунжут - 2 ст.л.
  • Перец красный молотый - 1/4 ч.л.
  • Сахар коричневый - 2 ч.л.

Способ приготовления:

Первым делом готовим свежее филе семги. Для этого покупаем в супермаркете тушку рыбы и дома разбераем её на филе, удалив кожу и кости с хребтом и хорошенько промываем под краном. Затем с помощью салфеток или бумажных полотенец просушиваем её.

Для того, чтобы замариновать рыбу, нам потребуется японский соус терияки, его Вы можете купить также в продуктовом супермаркете. В подходящей по размеру миске или пиале соединяем вместе соус терияки с чесночным и луковым порошком, добавляем другие специи, такие, как перец черный и красный, сахар, кунжут. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Теперь нам понадобится герметичная емкость, в которой мы сможем замариновать нашу рыбу. Можно использовать пластиковый пакет, из которого нужно выдавить весь воздух, так как его не должно быть при мариновании рыбы. Складываем в пакет рыбу и заливаем соусом, перемешиваем и удаляем весь воздух. Плотно закрываем и оставляем минимум на 4 часа или на ночь.

После того, как рыба замаринуется, берем подходящую по размеру форму для запекания, смазываем её растительным маслом и выкладываем рыбу из пакета вместе с половиной маринада, вторую половину перелейте в стакан, она нам еще понадобится. Посыпаем небольшим количеством сахара (рыба будет иметь красивую карамельную корочку) и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

По истечении времени сразу можно подавать на стол! Вкусная как в горячем состоянии, так и в холодном. Это идеальный вариант на любой праздничный стол!

Желаем Вам приятного аппетита!

Шаг 1

Подготовим рыбу. Лично я брал филе на коже, небольшой квадратный кусок. Его необходимо ополоснуть, и просушить бумажным полотенцем. По желанию можно удалить кожицу, кому как нравится. Я срезал ее и жарил без кожуры. Нарезаем филе на порции, у меня получилось 3 кусочка шириной по 5 см.

Шаг 2

Теперь нам понадобится сам соус терияки, вы можете приготовить его сами или же купить готовый. Выливаем в подходящую для лосося емкость. И выкладываем филе, хорошенько обмазать со всех сторон соусом и убрать в холодильник на 30 минут. На самом деле можно и на больше. Последний раз когда я готовил этот рецепт, рыба мариновалась около двух часов.

Шаг 3

Разогреваем сковороду. Наливаем растительное масло. И обжариваем филе с двух сторон по 2 минуты или до полной готовности. Выливаем соус в котором рыба мариновалась, уменьшаем огонь и 1 минуту держим под крышкой, после этого обливаем соусом из сковороды рыбу, и снимаем с огня. Пусть постоит под крышкой пару минут.

Лосось Терияки - это традиционное блюдо японской кухни . Блюдо очень простое в приготовлении, для него потребуется минимум усилий. Зато результат вас приятно порадует. В соусе Терияки хорошо готовить не только рыбу, но и курицу, и другое мясо. Слегка сладкий, благородный вкус соуса Терияки прекрасно сочетается с нежной рыбой, курятиной, свининой и гарнирами из риса или овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ :
филе лосося - 450 г (если на шкурке) или 2 стейка;
соус Терияки ( покупной или приготовленный самостоятельно ) - 120-150 мл;
растительное масло - 2 ст.л. ;
отварной рис или цветная капуста - на гарнир .


Если используется филе лосося на шкурке, то его нужно разрезать на две части равного размера (на 2 порции). Положить филе лосося в подходящую по размеру емкость, добавить к нему половину соуса Терияки, накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и поставить филе в холодильник мариноваться в соусе, на 4-6 часов (а еще лучше - на всю ночь).


Включить духовку и прогреть ее до 180ºС.
Тем временем нагреть сковороду (или гриль) на среднем огне. Добавить растительное масло в сковороду (или смазать им гриль) и обжарить промариновавшуюся рыбу, пока ее поверхность не зарумянится, около 1-2 минут. Если вы готовите филе на шкурке, то положите лосося шкуркой вниз, если стейки - то не важно, какой стороной вниз класть.


Смазать верхнюю поверхность рыбы оставшимся от маринования соусом Терияки, затем поставить сковороду (гриль) в разогретую духовку. Выпекать 10 минут, или пока лосось не приготовится (будет неплохо, если перед подачей на стол сковороду/гриль вынуть из духовки и помазать лосося соусом еще раз, и подержать лосося в духовке еще пару минут).


Вынуть сковороду (гриль) из духовки, положить на сервировочные тарелки порции филе (или стейки) и полить отложенным соусом Терияки. Для украшения можно посыпать рыбу семенами кунжута. И сразу подавать с гарниром (с рисом или, как в нашем варианте, паровой цветной капустой).


Терияки — это японский соус, который используют для придания рыбе, морепродуктам или мясу глянцевого блеска. Собственно, само слово «терияки» является производной от японских «тери», то есть «блеск», и «яки», то есть «жарить на гриле», что является исчерпывающим описанием данного способа. Нужно ли говорить, что готовить блюда с соусом терияки легче легкого, а результат получается потрясающим — ярким, сладко-кисло-соленым, экзотичным?!

В принципе, приготовить соус терияки можно и самостоятельно, но для этого нужен либо мирин (который редко где увидишь), либо саке (которого еще и жалко), поэтому проще будет купить готовый соус терияки в любом крупном супермаркете: одной бутылочки хватит на несколько раз. Что же готовить с этим соусом? Лосося, разумеется! Хотя примерно так же можно приготовить и говядину, и утку, и кальмара, лосось терияки — это самый простой и быстрый путь к вкусному, нарядному и праздничному ужину.

Лосось терияки

Низкая

2 часа + 10 минут

Ингредиенты

2 порции

400 г. филе лосося

50 мл. соуса терияки

1 ч.л. семян кунжута

1 перо зеленого лука

Рецепт лосося терияки настолько прост, что едва ли найдется более простой способ приятно удивить готовкой вашу маму, особенно если вся готовка в семье лежит на ней. Еще больше она удивится, если вы вручите ей в подарок набор таких же тарелочек, как на этом фото (о том, как это сделать, читайте в конце рецепта). Но для того, чтобы ее не разочаровать, сперва необходимо пройтись по филе лосося с пинцетом — к сожалению, у нас, как правило, филе продают вместе с оставшимися в нем костями, что, конечно же, в корне неверно, — и разрезать его на порционные куски.

Теперь уложите филе в подходящий контейнер, возьмите соус терияки и с помощью кисточки равномерно смажьте его соусом. Если соус попался слишком густой — разбавьте его небольшим количеством воды, но не переборщите. После этого уберите лосося в холодильник на пару часов.

Зеленую часть перьев лука аккуратно нарежьте тонкими продольными полосками, залейте холодной водой и тоже уберите в холодильник. Пока лосось маринуется, лук превратится в эдакие спиральные зеленые завитки, которыми можно будет быстро украсить готовую рыбу. Впрочем, если вам неохота возиться (и вы уверены, что мама поймет вас правильно), лосося терияки можно будет украсить просто тонко нарезанным зеленым луком.

Переложите филе в форму для запекания, еще раз смажьте маринадом и поставьте под горячий гриль (я включил гриль с обдувом на 230 градусов) на 10 минут. Важно, чтобы лосось приобрел глубокий темный глянец сверху, при этом оставшись сочным внутри. В процессе приготовления еще два-три раза с помощью кисточки смажьте лосося соусом.

Подавайте лосося сразу же, украсив его зеленым луком и семенами кунжута. В качестве гарнира стоит приготовить что-нибудь овощное, мамы обычно такое любят.

Я подавал своего лосося терияки на посуде Luminarc. Тарелки этого французского бренда, кстати говоря, живут на моей кухне уже больше десяти лет: некоторые из них вы могли видеть на моих старых фото, а теперь я обзавелся новыми. Радует то, что за это время декоры остались почти такими же яркими, что и в самом начале, несмотря на частую мойку — сказывается специальная технология производства закаленного стекла, при всех своих достоинствах еще и весьма прочного.

По этому простому рецепту вы сможете приготовить восхитительного лосося под традиционным японским соусом терияки.

Основу рациона японцев составляет, несомненно, рыба. Она является главным источником протеина в японской кухне. И сегодня мы вам расскажем, как приготовить одно из японских блюд – лосося под соусом терияки – у себя дома.

Хотя в интернете есть много видео, показывающих, как надо готовить лосося с терияки, тем не менее, они отличаются от того, как готовят это блюдо сами японцы. Основные различия заключаются в следующем:

1. Терияки делается вручную

В Японии соус терияки практически не продаётся – каждая японская семья делает его самостоятельно, а потому он всегда разный, так как хозяин или хозяйка ориентируются при его приготовлении на собственные вкусы и предпочтения. Однако вы можете использовать и купленный в магазине соус терияки.

2. Рыба не маринуется

Одним из ключевых компонентов японской кухни является идея о том, что вкус и свойства каждого ингредиента должны быть максимально сохранены в первозданном виде. Поэтому японцы не перегружают пищу специями или приправами (есть и исключения, конечно). Для этого рецепта мы используем нежное филе лосося, которое не стоит мариновать в соусе терияки до готовки.

3. Никакой духовки

Духовка не используется при приготовлении лосося по следующим причинам:

1) Для японцев вообще не свойственно часто использовать духовку, тем более при приготовлении традиционной еды;

2) В более старых японских домах духовки может просто не быть. Хотя в последнее время она всё-таки стала чаще появляться у японцев на кухне, так как многие жители Японии любят сами готовить хлеб или другую выпечку;

3) В японской кухне лосось нарезается по диагонали тонкими ломтиками, а потому он быстро готовится. В духовке просто нет нужды, так как готовка в ней рассчитана на более сложные рецепты.

Время приготовления блюда: 15 мин

Вам понадобятся:

・Филе лосося с кожей – 2 шт. (примерно 340 г)

・Соль – ¼ чайной ложки

・Чёрный молотый перец – по вкусу

・Мука общего назначения – 1 столовая ложка

・Растительное масло – ½ столовой ложки

・Сливочное масло – 1 столовая ложка

Соус

・Сакэ (или сухой херес) – 1 столовая ложка

・Мирин (или 1 столовая ложка сакэ + 1 чайная ложка сахара) – 1 столовая ложка

・Сахар – 1 столовая ложка

・Соевый соус – 2 столовых ложки

1. Смешайте все ингредиенты, которые вы приготовили для соуса. Хорошенько их перемешайте до тех пор, пока сахар не растворится полностью (можно ускорить процесс, поставив приправу в микроволновку на несколько). Промойте лосося и высушите его. Посыпьте филе солью и чёрным перцем с обеих сторон.

2. Посыпьте мукой обе стороны филе лосося, распределите муку по всей длине. Аккуратно удалите излишки муки.

3. Налейте растительное масло на сковороду, растопите там же на среднем огне сливочное масло. Если сковорода слишком раскалилась, то сбавьте огонь.

4. Выложите на сковороду филе лосося. Сторона с кожей при этом должна быть снизу. Обжаривайте филе 3 минуты или до тех пор, пока нижняя часть лосося не станет приятного золотистого цвета.

5. Полейте филе сверху сакэ. Накройте сковороду крышкой. Тушите лосося таким образом ещё 3 минуты или до тех пор, пока он не перестанет быть сырым. Теперь извлеките лосося из сковороды на тарелку.

6. Влейте соус на сковороду и немного увеличьте огонь. Когда соус начнёт кипеть, положите лосося обратно на сковороду и полейте его сверху соусом.

7. Когда соус загустеет, выключите огонь. Выложите лосося на тарелку и украсьте по собственному желанию. Готово, приятного аппетита!

Loading...Loading...