Для любителей баклажанов данный рецепт придется по вкусу. Здесь сочетаются запеченные в духовке сочные овощи и нежное мясо. Эстетам блюдо тоже понравится, т.к. лодочки красиво выглядят на столе!
Содержание рецепта:
Баклажаны завоевали огромную популярность, причем не только у домохозяек, а и у истинных гурманов. Поскольку среди остальных полезных овощей, баклажаны выделяются низкой калорийностью. Кроме того в них содержится большое количество калия, который полезен для укрепления сердечной мышцы. Готовят из них множество полезных и витаминных блюд самыми разными способами. Но из первых мест по вкусовым качествам занимают запеченные баклажанные лодочки. Это низкокалорийное блюдо, которое может стать красивым дополнением к праздничному застолью.
Для приготовления лодочек используют разные начинки, сочетая всевозможные продукты. Однако все же наиболее популярной начинкой считается - мясная. Сочетание овощей с мясным фаршем всегда выгодное. Она приходится абсолютно всем по душе. А чтобы снизить калорийность, продукты можно тушить без масла, а добавить немного воды. В данном рецепте мясо будем тушить в аджике, благодаря чему баклажаны пропитаются пикантным мясным фаршем. А сверху блюдо будет покрыто сырной корочкой. Для вегетарианцев предлагаю мясной фарш заменить грибами, рисом или гречкой. В результате получится закуска с презентабельным внешним видом. Поэтому она с успехом может украсить как традиционный домашний обед, так и стать изюминкой праздничного застолья.
- Калорийность на 100 г - 95 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 1 час
Ингредиенты:
- Баклажаны - 1 шт.
- Мясо - 250 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сыр - 50 г
- Сливочное масло - для жарки
- Аджика - 1 ст.л.
- Горчица - 0,5 ч.л.
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Соль - 1/3 ч.л.
- Черный молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление лодочек из баклажанов с мясом в духовке:
1. Репчатый лук очистите и нашинкуйте мелкими кубиками.
2. Мясо помойте, обсушите бумажной салфеткой и мелко нарежьте.
3. В сковороде растопите сливочное масло и положите жариться луковицу.
4. Пассируйте ее до легкой прозрачности около 3-5 минут и добавьте в сковороду мясо.
5. Перемешайте продукты и продолжайте жарить на среднем жаре еще 5 минут.
6. Добавьте в фарш аджику, горчицу, соевый соус, посолите и поперчите.
7. Перемешайте и протушите 3 минуты.
8. Баклажаны помойте, обсушите бумажной салфеткой, отрежьте плодоножку и разрежьте пополам вдоль.
9. Из плодов вычистите мякоть, сформировав из баклажанов лодочки. Стенки оставляйте около 4-5 мм. Извлеченная мякоть в рецепте не понадобится, поэтому ее используйте для других блюд. А сами баклажанные лодочки присыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них вышла горечь. После помойте под проточной водой и насухо протрите салфеткой. Это действие поможет убрать из плодов горечь. Хотя если вы используете молодые плоды, то в них обычно горечи нет, поэтому подобного действия можно не проводить.
Из таких простых ингредиентов получится отличное сытное, ароматное блюдо, которое подойдет как нельзя кстати к обеденному столу и которым можно накормить всю семью – лодочки из баклажанов в духовке.
Баклажаны нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, удалить плодоножку и приросшие листочки, немного обрезать нижнюю и верхнюю часть плода. Баклажаны должны быть гладкие и блестящие, с чистой шкуркой без повреждений. Также обратите внимание на то, что они должны быть все одинакового размера, чтобы в процессе готовки все порции запекались равномерно.
Каждый баклажан разделите на половинки и выньте мякоть, оставляя к шкурке ее где-то на пол сантиметра. Мякоть нужно вынимать осторожно, чтобы не сделать дырку в шкурке, дно должно быть также равномерной толщины и целостным. Для этих целей удобно использовать обычную ложку.
Далее нужно посыпать солью наши половинки и дать им в таком положении постоять приблизительно пол часа. Соль активизирует в баклажане процессы, которые помогают соку выделяться и вместе с ним выходит горечь. Такая манипуляция проводится с баклажанами в каждом блюде, так как горечь – это токсины, которые плод в процессе роста способен накапливать. По истечению 30 минут промойте баклажаны под водой снова.
Возьмите лук и чеснок, очистите их от кожуры и тщательно промойте. Затем их необходимо нарезать – лук небольшими кубиками, а чеснок мелко-мелко, как-бы порубите ножом. Небольшими кубиками нарезаем и мякоть баклажана, после чего приходит черед помидор. В данном рецепте его также нужно нарезать на кубики, а поэтому лучше будет снять с него предварительно шкурку. Чтобы облегчить этот процесс, используйте кипяток – ошпарьте им плоды, а потом снимите шкурку. Нарежьте помидоры кубиками такого же размера, как и мякоть баклажана.
На большой сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне, добавьте туда лук с чесноком и обжаривайте до тех пор, пока лук не станет полу-прозрачным. Когда он уже начнет прожариваться, добавьте к луку с чесноком фарш. Фарш можно выбирать любой, какой вам по вкусу. Даже если вы его немного не дожарите на сковороде, то переживать нет смысла, так как дальше лодочки будут запекаться в духовке. После момента добавления фарша, жарьте еще 10 минут.
Теперь добавьте к фаршу кусочки помидоров и нарезанную мякоть баклажанов. Приправьте фарш по вкусу солью, перцем и другими приправами. Жарьте еще около 8 минут, пока не появится приятный аромат жареного мяса с овощами.
Следующим шагом будет наполнение наших лодочек начинкой. Для этого их нужно выложить на противень для запекания, смазанный маслом, чтобы потом не переносить туда уже с начинкой. Заполняем половинки нашим фаршем, на каждом баклажане фарша должно быть с горкой. Затем утрамбовываем, придаем фаршу красивую форму. Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху наши лодочки.
Запекаем лодочки. Для этого предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, поместите туда наши баклажаны с мясом и запекайте приблизительно 35 минут. Когда достанете, дайте лодочкам немного остыть, а потом присыпьте рубленной свежей зеленью.
Вот и все, ароматное, сытное, сочное, и очень аппетитное блюдо готово, можно звать к столу всех желающих плотно перекусить! Лодочки с фаршем – это действительно сытное блюдо, его можно употреблять самостоятельно, без гарнира. Есть еще несколько вариантов его приготовления:
- Для того, чтобы разнообразить рецепт в следующий раз, когда будете его готовить – можно использовать вместо баклажанов кабачки;
- Также вместо фарша можно купить, или сделать самостоятельно, просто рубленое мясо, тогда консистенция блюда будет немного другой;
- Можно не резать помидоры мелко и не обжаривать их вместе с фаршем – просто нарежьте их дольками и красиво выложите сверху на фарш. Помидор будет просматриваться сквозь слой сыра и красиво сочетаться с зеленью;
- Если использовать для этого блюда куриный фарш, то отлично подойдет сметана в рецепте. Просто добавьте ее в обжаренное с овощами мясо и потом запекайте под сыром;
- В начинку можно добавлять не только эти ингредиенты. Хорошо подходят грибы и капуста, тогда можно сделать вообще лодочки из баклажанов без мяса;
- Это блюдо – наша вариация греческого, которое там называется «Туфельки». В оригинале используется не сыр, а соус бешамель, которым сверху поливают блюдо. Вы также можете так сделать, тогда баклажаны получается еще более сочные;
- Если у вас осталось немного начинки, то ее можно запекать в перцах, или, к примеру, приготовить свою интересную вариацию «макарон по-флотски», получится необычно и очень сытно!
Фаршированные баклажаны – блюдо популярное во многих странах мира, особенно на европейской территории. В каждой отдельной стране существует свой любимый набор продуктов для фарширования. К примеру, в Армении начинка состоит из сыра и гороха, в Турции фаршируют рисом и овощами, в Индии – орехами и пряными травами, в Грузии – сацебели. В России в приоритете сытные начинки, состоящие из мясного фарша с добавлением круп и разнообразных овощей.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 штук.
- фарш мясной – 400 грамм.
- лечо – 250 мл.
- лук белый – 1 штука.
- сыр – 50 грамм.
- соль – по вкусу.
- перец черный – по вкусу.
- перец чили – по вкусу.
- растительное масло – 3 ст. ложки.
- итальянские травы – 2 ч. ложка.
Как приготовить фаршированные баклажаны лодочки:
1. У баклажанов срезаем плодоножку, разрезаем их вдоль и с помощью специальной ложки вынимаем мякоть. Полученные «лодочки» смазываем силиконовой кисточкой небольшим количеством растительного масла (1 ст. л.), слегка приправляем солью и перцем. Подготовленные баклажаны перекладываем на жаропрочный противень, срезом вверх. И ставим их в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекаться они должны в течении 10-15 минут.
Баклажаны для этого рецепта лучше всего брать местные, грунтовые, длиной не больше 12-14 см.
Если вы не любите горчинку, которая присутствует в баклажанах, после того, как разрежете их напополам, присыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, а затем промойте холодной водой.
2. Для начинки лук произвольно шинкуем. В сковородке разогреваем растительное масло (2 ст.л.), обжариваем на нем лук в течении 1-2 минут до прозрачности.
3. Мякоть баклажанов нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем к луку, обжариваем на небольшом огне, иногда помешивая, до мягкости. Для этого нам понадобится 5-6 минут.
4. Фарш (я беру смешанный в равных пропорциях из свинины и говядины) выкладываем к обжаренным баклажанам и луку, готовим, помешивая и разбивая крупные куски мяса 10 минут.
5. К фаршу и овощам добавляем лечо (я предпочитаю домашнюю заготовку, но можно взять и магазинный), солим, перчим, приправляем итальянскими травами, перемешиваем. Тушим на медленном огне под крышкой 5-6 минут. Если вы предпочитаете острые блюда, то на этом этапе можно добавить щепотку перца чили.
6. Из духовки достаем слегка запеченные баклажаны, выкладываем в «лодочки» подготовленную начинку из фарша и лечо.
7. Сыр (лучше всего брать острый, твердых сортов) натираем на крупной терке, посыпаем им фаршированные баклажаны. Запекаем в духовке еще 15 минут.
Лодочки из баклажанов/Баклажаны фаршированные мясным фаршем я готовила по рецепту из книги «Микроволновка» автор – Зотиков Н.П., но слегка его видоизменила в соответствии со своими техническими возможностями и наличием ингредиентов. Очень вкусно получилось! Вся семья ела с удовольствием.
Ингредиенты для приготовления лодочек:
- 2 средних баклажана ~ 400 г
- Мясной фарш (свинина с говядиной)– 100 г (я взяла больше, около 250 г, дочь сказала, что мяса слишком много)
- Тертый сыр – 3 ст.л.
- 1 головка репчатого лука
- Растительное масло (у меня было оливковое) – 3 ст.л.
- Зелень петрушки или кинзы – 1 ст.л. (зелени в наличии не было)
- Перец
Лодочки из баклажанов/Баклажаны фаршированные
Как приготовить:
- Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Если есть «хвостик», то его тоже разрезать, будут «лодочки с хвостиком» 🙂
- Ложкой вычистить сердцевину и мелко порезать.
- Смешать сердцевину с мясным фаршем и луком, натертым на терке или мелко нарезанным.
- Добавить соль и перец, перемешать и поджарить на сковородке на растительном масле.
P.S. В рецепте не надо было пережаривать эту смесь, а сразу наполнять ею «лодочки». Но я посмотрела на гору нарезанных баклажан и поняла, что в таком виде я их в половинки никак не вмещу. И решила поджарить. - Наполнить этой смесью «лодочки», уложить их в посуду для запекания в духовке или в микроволновке открытой частью вверх и посыпать тертым сыром.
- Готовить до мягкости лодочек, в зависимости от мощности микроволновки или температуры духовки.
P.S. В рецепте это — блюдо для микроволновки. Написано, готовить под крышкой 10 минут при мощности 800 Вт. Я не нашла посуду, в которую бы влезли половинки, и уложила их в большую форму для выпечки. Готовила в микроволновке, без крышки около 10 минут, чтобы сами «лодочки» стали мягкими. Если запекать в духовке, то сыром посыпать не сразу, а минут за 5 до готовности. - Готовые баклажаны посыпать зеленью. По желанию можно полить майонезом. У меня не было зелени и майонеза, но баклажаны и так пошли «на ура».
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:второе блюдо
- Порции:1-2
- 1 ч
Ингредиенты:
- 1 средний баклажан
- 1 морковь
- 3 ст. ложки рубленых грецких орехов
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- 50 г твердого сыра
- 2 ст. ложки натурального йогурта
- соль, молотый перец
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Вымойте баклажан, разрежьте вдоль пополам. Положите срезом вниз в подсоленную воду на 20-25 минут – благодаря этому из овоща уйдет горечь. Сделайте надрез вдоль края, отступив от него на 0,5-0,8 см. С помощью чайной ложки удалите часть мякоти – у вас должны получиться «лодочка». Посолите внутреннюю часть, переложите в форму, смазанную растительным маслом.
Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
Приготовьте ингредиенты для начинки. Овощи почистите, вымойте. Морковь натрите на крупную терку, луковицу и мякоть баклажана нарежьте мелкими кубиками, грецкие орехи порубите (кусочки должны быть крупноватыми, чтобы чувствоваться в начинке).
Разогрейте в сковороде растительное масло, бросьте туда овощи, обжарьте на среднем огне до мягкости, периодически помешивая.
Натрите сыр на крупную терку, зубчики чеснока пропустите через пресс.
Переложите обжаренные овощи в миску, добавьте натуральный йогурт, 2/3 тертого сыра, чеснок, грецкие орехи. Посолите начинку, приправьте черным перцем, перемешайте.
Наполните «лодочки» начинкой, сверху посыпьте остатками тертого сыра.
Верните форму в духовке и дайте запечься блюду минут 20-25.
Разложите фаршированные баклажаны по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подайте на стол. Приятного аппетита!
Лодочки с грибами
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 моркови
- 2 репчатые луковицы
- 1 болгарский перец
- 10 шт. шампиньонов
- 2 яйца
- подсолнечное масло
- 1 ст. ложка консервированной кукурузы
- 3 ст. ложки консервированной фасоли
- 4 ломтика бекона
- сушеный перец чили
- смесь пряностей карри
- сушеный базилик
Промойте и обсушите баклажаны, разрежьте пополам. Аккуратно, с помощью ложки, достаньте мякоть, нарежьте кубиками. Почистите, а затем измельчите шампиньоны и репчатый лук. Очищенную морковь натрите на терке. У перца удалите семена, стручок мелко нарежьте.
Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, положите подготовленные овощи и грибы, обжарьте до готовности, приправьте солью и пряностями. Соедините зажарку с кукурузой фасолью, взбитыми яйцами. Перемешайте.
Заполните начинкой лодочки. Сверху выложите по ломтику бекона. Запекайте при 200 градусах в течение 25-30 минут.
Лодочки из баклажанов в духовке с овощами
Ингредиенты:
- 4 баклажана
- 2 помидора
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- соль, черный перец
- сухие пряности по вкусу
- сметана
- зелень для украшения
- растительное масло для жаренья
Чистые баклажаны разрежьте вдоль, вырежьте мякоть, чтобы получились лодочки. Посолите половинки, оставьте на 15 минут, затем промойте. Морковь, чеснок, лук очистите. Морковь натрите, лук и чеснок измельчите. Помидоры нарежьте кубиками, очищенный от семян перец нашинкуйте мелкой соломкой, зелень порубите.
Обжарьте лук и морковь в разогретом масле, добавьте остальные овощи, приправьте начинку солью и пряностями, тушите 10 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Лодочки выложите на противень, наполните начинкой. Запекайте 15 минут. Готовые баклажаны украсьте зеленью, подайте вместе со сметаной.
Баклажаны-лодочки с куриным филе
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- ½ стебля лука-порея
- 2 помидора
- 1 куриное филе
- 6 шампиньонов
- 1 ст. ложка оливкового масла
- соль, молотый черный перец
- 2 ст. ложки растительного масла
Отварите куриное филе до готовности, остудите, нарежьте кубиками. Выложите баклажаны на противень, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при 180 градусах 30 минут. Удалите мякоть. Лук-порей нарежьте колечками, грибы, помидоры и мякоть баклажанов – кубиками.
Обжарьте на растительном масле сначала лук-порей, затем добавьте куриное филе, овощи и грибы. Жарьте еще 5 минут. Посолите и поперчите начинку, перемешайте. Нафаршируйте баклажаны, запекайте 5 минут при 180 градусах.
Еще один вариант приготовления этого замечательного блюда — тоже с курицей — вы можете увидеть на видео.