Какие бывают турки. Как правильно выбрать турку для варки кофе, отзывы людей. Турка из мельхиора

Ассортимент бытовой техники для варки домашнего кофе растет с каждым годом, но для настоящих кофеманов всегда главным инструментом останется турка для кофе. Да, дорогая и качественная кофеварка (кофемашина) сделает отличный напиток, независимо от кулинарных талантов человека. В турке же испортить вкусный бодрящий кофе очень легко, но зато можно сварить его так, что кофеварку захочется спрятать раз и навсегда. Как варить кофе в турке, способы и что для этого нужно читайте .

Самое главное для этого – уметь варить настоящий кофе. Для начала надо выбрать правильный продукт в магазине – для турки необходим порошок самого , что называется, «в пыль». Но не менее важно купить правильный сосуд для кофейных экспериментов – турку, или джезву. Конечно, по утрам, перед работой, всегда удобнее приготовить бодрящий кофе в кофеварке – у истинного кофейного гурмана всегда на кухне стоит такой аппарат. Но если позволяет время, гораздо приятнее сварить этот древний напиток в турке – постоять над плитой, проследить за процессом, а потом спокойно насладиться кофейным вкусом и ароматом. К тому же некоторые рецепты – кофе по-арабски или по-турецки – варятся исключительно в джезве.

Турка для кофе - история появления

Первый сосуд для варки кофе появился еще в Древней Африке – местные кочевники для долгих походов брали с собой медные котелки, чтобы готовить напиток на костре. Со временем – для удобства путешественников – кастрюльки становились все меньше и меньше, пока аборигены случайно не завезли их на Аравийский полуостров. Там кофе, сваренный в кастрюльке, оценили не только местные торговцы, но и сам султан. Для него чарующий напиток стали варить в элитной золотой кастрюльке – с длинной ручкой и крышечкой, чтобы никто не смел вдыхать этот божественный запах.

Но у золота был большой недостаток – из-за высокой теплопроводности кофе постоянно убегал, поэтому сосуд был модифицирован, точнее изменена его форма. Первоначально емкость для варки кофе именовалась «далла», а новый сосуд стали называть раквой – по имени султана Абу аль-Валида Ракве. Раква была сделана из меди, у нее было широкое донышко и более узкое горло. Такой медный сосуд оказался настоящей находкой – кофе варился быстро, при этом благодаря металлу и удобной конструкции за процессом варки было очень удобно следить. Кофейная пенка, поднимаясь, защищала все эфирные масла от испарения, и напиток получался особенно душистым.

Название «раква» вскоре забылось, и новая посудина прославилась под именем «джезва». Очень быстро турку начали , оценив все ее преимущества. Так, из-за высоких теплопроводных качеств меди и равномерного прогрева кофе в турке оказалось очень удобно варить в раскаленном песке – зарывая сосуд с кофе в измельченный кварц.

Классификация турок для кофе

За долгие века использования турки для варки кофе эти сосуды менялись неоднократно – форма, размеры, даже материал. Общая классификация турок сегодня выглядит так:
  1. по размеру, от 70 до 500 мл (рассчитано на 1-5 чашек);
  2. по материалу (из меди, нержавеющей стали, бронзы и серебра, кварца и глины и др.);
  3. по наклону и длине ручки (джезвы для плиты, для песка и для мангала);
  4. по форме (бочкообразные, конические, с прямым и зауженным горлышком и др.);
  5. по высоте и размерам дна (высокие, плоские, приплюснутые).

Из какого материала делают турку?

Материалов, из которых можно изготовить турку, на сегодняшний день довольно много. Однако пальму первенства по-прежнему удерживает металл – серебро, нержавеющая сталь, и, конечно, медь. Кроме металлических турок широко распространены турки из керамики и глины.

1. Металлические турки

1. Нержавеющая сталь Такие турки удобны в применении, легкие, а главное – дешевле всех остальных вариантов, представленных на рынке. Но есть у нержавейки существенные минусы:
  1. Низкий коэффициент теплопроводности. Такой сосуд нагревается очень медленно и неравномерно. Из-за этого неравномерно нагревается и жидкость в нем, из-за чего богатый букет кофейных ароматов остается нераскрытым.
  2. Форма. Обычно такие турки выглядят как мелкие ковшики с широким горлом. Плотная пенка в таких сосудах не образуется, а кофейный аромат быстро испаряется.
  3. Привкус металла. Посуда из нержавейки нередко продается весьма сомнительного качества. Если сварить напиток в таком сосуде, появится неприятный металлический привкус, способный испортить самую дорогую зерновую арабику.
  4. Медленно остывает. Стальная турка медленно нагревается, но очень долго остывает. Кофе в ней может убежать, даже если вовремя выключить огонь.

2. Медь Медные турки во всем мире считаются эталоном – лучший кофе варят именно в такой посуде. Но при покупке важно проследить, чтобы посуда была не полностью медной. Дело в том, что медь при нагревании образует вредные растворимые соединения, поэтому необходимое внутреннее покрытие из серебра или пищевого олова. Также внимательно осматривайте турку изнутри – если покрытие поцарапано или повреждено, выбирайте другую посуду.

Видео: Турка для кофе

Корпус медных турок может быть цельным, а может состоять из двух частей, лучше выбирать цельнометаллический турки.

При покупке медной джезвы нужно помнить:

  • Турка для кофе без защитного оловянного покрытия будет не только быстро окисляться, но и активно впитывать запахи.
  • Лучше выбирать джезву с толстым и широким донышком – они нагреваются равномерней.
  • Толстостенную турку достаточно трудно купить в обычном супермаркете или интернет-магазине. Обычно их привозят из поездок в Турции и Грецию, где есть небольшие компании по производству такой медной посуды.

2. Турки из китайской исинской глины (Цзы Ша)

Турка из такого материала – настоящая редкость, зато кофе, сделанный в ней, будет незабываемым. Благодаря особой пористой структуре китайской глины напиток (пока его варишь) насыщается кислородом, что более насыщенным. А сама глина уже после нескольких варок пропитывается кофейным ароматом, и вкус получается очень ярким.

Но способность исинской глины впитывать запах одновременно является и недостатком. В ней придется варить кофе только одного сорта, чтобы все кофейные букеты не смешивались между собой. Или покупать домой сразу несколько штук – для разных сортов кофе.

3. Керамические турки

Керамическую турку называют универсальной: в ней можно варить напиток разных сортов, вкус кофе получается отменным, а благодаря толстым стенкам – еще и насыщенным и глубоким. Однако джезва из керамики очень долго сохраняет тепло, поэтому надо следить, чтобы кофе не убежал даже с выключенной плиты. Кроме того, керамика очень хрупкая, поэтому требует аккуратного обращения.

Форма и размер турки для кофе

Покупая себе на кухню новую турку, обязательно смотрите и на ручку – из чего сделана, как прикреплена. Идеальный вариант – ручка из дерева, такой материал не пропускает тепло и вы не обожжетесь. Если вы варите кофе на плите, ручка должна уходить чуть вверх под косым углом – это бережет руки от тепла огня. Обратите внимание, как ручка держится – вкручена или вставлена. Вкрученная ручка намного прочнее, к тому же ее легко снять, чтобы хорошо вымыть джезву.

Лучшая форма – конусовидная, с широким донышком и узким горлом. В такой турке кофе будет быстрее нагреваться и медленнее остывать, а аромат будет дольше сохраняться благодаря конусовидной форме. Кроме того, в джезве классической формы крупинки молотого кофе быстрее осядут на дно, а пенка останется максимально чистой. Нужно также понимать, что слишком узкое горлышко не есть очень хорошо, так как образуется толстый слой пены из-за которого не видно приближение точки кипения. Кроме того при переливание из конической турки гуща останется внутри турки.

Стенки и дно турки должны быть сделаны из толстого материала. Чем толще тем лучше. Это касается любого материала из которого сделана турка. Кроме того, если турка большая (500-600 мл), то у нее должно быть широкое дно, для более быстрого закипания. Если дно у турки ровное и плоское, то она более подойдет для электрических плит, если закругленная на краях, то для газовых плит.

Улавливатель пены в турке нужен для того, чтобы избежать выкипания кофе. При закипание объем пены увеличивается в несколько раз и чем шире улавливатель, тем меньше пены убежит, если будут допущены ошибки при приготовление. В улавливателе может быть встроен носик для слива кофе. Чем длиннее и шире носик, тем лучше.

Кофейные эксперты советуют начинающим любителям вареного кофе покупать турки на 1-2 чашки, в них напиток выходит самым насыщенным. Для одного человека подойдет джезва на 120-150 мл. Большинство кофейных рецептов рассчитано как раз на такой объем, поэтому с небольшой туркой проще экспериментировать. Если вы собираетесь варить кофе строго по восточным правилам и канонам, можно купить турку и поменьше объемом – около 80 мл. Для кофе на двоих оптимальный объем посуды – 150-180 мл. Классический турецкий кофе – это 60-80 мл крепчайшего напитка и стакан воды, чтобы его запивать. Если вы всегда варите по утрам 2 большие чашки кофе, подойдет турка 350-400 мл (или две джезвы по 200 мл). На большой семейной кухне пригодится самая большая турка для кофе – 500 мл. А кофейному гурману лучшим подарком станет набор из турок разных размеров – 60, 120, 180, 240, 300 и 360 мл.

  1. Если в турке для вас главное не красота, а функциональность, выбирайте медную. Она дешевле остальных и самая практичная.
  2. Для начинающих кофеманов тоже подойдет медная джезва. Такая турка самая предсказуемая и не подведет в самый неподходящий момент.
  3. Если вы любите чистить посуду губками с абразивной насыпкой, от медной посуды лучше отказаться. Абразивы быстро сотрут защитное оловянное покрытие.
  4. Для тех, кто только учится варить кофе, отлично подойдет прозрачная турка – из горного кварца, к примеру. В такой посуде легко увидеть, когда кофе начинает закипать, и успеть убрать его с плиты.
  5. Для эстетов, которые хотят купить самую красивую турку, тоже подойдет горный кварц. А еще – фарфор и керамика.
  6. Если у вас нет достаточного опыта в деле варки кофе, не покупайте наборы для приготовления кофе на песке. В них входит турка и специальная жаровня, куда засыпается песок.
  7. Внимательно смотрите на ручку в джезве – она должна быть длинной и не пропускать тепло. Съемная деревянная ручка не только служит украшением вашей турки, но еще и практична. Ее легко снять, чтобы хорошо отмыть посуду от кофе.
  8. Лучшая турка - это конусная турка с толстыми стенками и дном.
Качественная турка не только обеспечит вас вкусным кофе каждый день – она превратит рутинное приготовление напитка в изысканный ритуал. Безусловно, такой легендарный и древний напиток заслуживает того, чтобы его готовили в лучшей и специально созданной для кофе посуде.

Истинные любители ароматного кофе, приготовленного по всем правилам, предпочитают готовить напиток в специально предназначенной для этого посуде. Речь идет о турке или, как ее еще называют – джезве.

Именно в этом небольшом сосуде впервые стали готовить кофе в Турции на раскаленном песке. С тех пор многое в представлении о напитке изменилось, но настоящая изготавливается в соответствии с древнейшими традициями.

Форма джезвы

Выбирая в первый раз турку в магазине нужно обратить внимание на ее форму. Традиционная форма джезвы – широкое дно, узкое горло и немного расширенная верхняя часть. Считается что самый насыщенный вкус кофе раскрывается в сосуде из которого не выходит аромат, а для этого в нем должно быть достаточно узкое горло.

В турке конической формы образуется мало пены, она закупоривает горло и не дает летучим эфирным маслам испариться.

У самой лучшей турки дно по размерам должно быть примерно в 2 -3 раза больше горла .

Такая форма позволяет частичкам кофе быстро нагреться, подняться к узкой части, образовать пену и быстро опуститься на дно, отдавая свой . Необходимо обратить внимание и на толщину стенок сосуда – чем они толще, тем дольше напиток будет горячим.

Материал для турки

Промышленные предприятия выпускают тысячи разновидностей турок из разных материалов, отличающихся натуральностью, теплопроводностью и конечно же ценой. И все же широко популярны всего три из них – медь, керамика и глина.

Медная турка

Медь – прочный, устойчивый к коррозии и безопасный материал. Турка медная для кофе отличается хорошей теплопроводностью, поэтому при приготовлении кофе будет прогреваться со всех сторон равномерно .

Это обеспечит выход всех эфирных веществ из кофейных зерен.

Медь пластичный материал, именно это свойство позволяет изготовить сосуд с самым широким дном и узким горлом.

Старинные медные джезвы изготавливали методом ковки , сейчас этот процесс поставлен на поток.

Но при большом желании всегда можно найти кованное изделие в единственном материале с особой чеканкой, в изготовление которой мастер вложил свою душу.Внутренние стенки турки должны быть покрыты пищевым оловом , эта пленка не даст смешаться напитку с компонентами меди. Лучше будет если олово нанесено ручным способом.

Керамическая турка

Поэтому кофе приготовленный в исинской турке отличит любой кофеман – у него удивительно насыщенный вкус.

Есть у глины и одно отрицательное свойство – она впитывает аромат продукта и при следующих приготовлениях отдает его обратно, поэтому в такой джезве можно будет готовить только один вид напитка .

Кроме перечисленных моделей турок, различающихся по материалу и форме, современная промышленность выпускает изделие, удобное в командировке или офисе.

Изготавливается такая джезва из нержавеющей стали и может различаться по форме и объему. На корпусе турки имеется складная ручка, поэтому она не займет много места в сумке или шкафу.

Выбор турки

И все же – какая турка для кофе лучше волнует каждого любителя кофе, который решился на покупку сосуда впервые. Для каждодневного приготовления кофе подойдет медная турка с самым широким дном и узким горлом. Чем меньше объем у такой джезвы, тем ароматнее напиток, для одного человека оптимальным будет количество получившегося напитка в 200 миллилитров.

Керамическую джезву можно купить на те дни, когда приготовлению напитка можно уделить много времени.

Важная деталь турки – это ручка, она должна быть изготовлена из жаропрочного материала. Выпускаются модели, в которых ручки вставляются или вкручиваются, лучше выбрать последнюю – она прочнее. Ручки, присоединенная к джезве под углом, будет меньше жечь руки.

Вот и все что нужно учитывать при выборе турки. А для того чтобы получился действительно вкусный ароматный напиток нужно купить еще настоящие и проявить немного таланта при приготовлении напитка.

Условия продажи и правовая информация.

Определения

Продавец – ООО «ТЕСТИ БАР»

Покупатель - физическое лицо или юридическое лицо, заказавшее и (или) оплатившее Товар на Сайте Продавца.

Товар – перечень товаров, предлагаемых Продавцом Покупателю на его Сайте.

Общие положения

Покупатель и Продавец руководствуются в своих взаимоотношениях нормами этики и действующим законодательством Российской Федерации. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает свое согласие с настоящими условиями продажи.

Цена Товара

Цена товара указана на Сайте Продавца и не может быть переформирована в отношении уже размещенных заказов.

Стоимость доставки, осуществляемой привлекаемыми Продавцом компаниями, выводится при оформлении заказа.

Сроки доставки указываются Продавцом в процессе оформления заказа.

Обработка заказа

Все заказы, независимо от их содержания, обрабатываются Продавцом в день их поступления, но только в рабочее время интернет-магазина (с 9.00 до 21.00) и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, в этот же день. Заказы, поступившие в нерабочее время (с 21.00 до 9.00), обрабатываются Продавцом на следующий день и передаются в компании, привлекаемые продавцом для осуществления доставки, на следующий день.

Если Покупатель оформил заказ на посуду "Bodum" до 12.00 сегодняшнего дня, то посуда доставляется через день. Если после 12.00, то через два дня.

Оплата Товара

Оплата Товара осуществляется Покупателем либо дистанционно через Сайт Продавца с использованием услуг компаний, привлекаемых Продавцом для обработки дистанционных платежей, либо наличными при получении заказа. Прием наличных осуществляют компании, привлекаемые Продавцом для осуществления доставки.

Персональные данные

Для успешной обработки заказов Продавец запрашивает у Покупателя минимальный набор персональных данных, необходимых для корректной обработки заказа. Размещая заказ на Сайте Продавца, Покупатель тем самым дает согласие на обработку своих персональных данных. Продавец обязуется не использовать персональные данные Покупателя в любых иных целях, кроме обработки его заказа, и не передавать их третьим лицам, если такая передача не обусловлена прямой необходимостью, как, например, в случае передачи адреса и телефона Покупателя осуществляющей доставку компании.

Указание Покупателем номера мобильного телефона для получения СМС-оповещений о статусе заказа при оформлении заказа означает его согласие на получение текстовых информационных СМС-сообщений в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 272-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"».

Если при первом размещении заказа Покупатель не отказывается от получения рассылок Продавца, осуществляемых им по e-mail, то Продавец будет присылать письма, которые могут содержать важную и полезную для Покупателя информацию. Покупатель может в любой момент отписаться от рассылки Продавца, пройдя по соответствующей ссылке электронного письма либо написав Продавцу письмо на любой из его электронных адресов.

Отмена заказа

Покупатель имеет право в любой момент отменить заказ без объяснения причин.

Возврат товара

Возврат или обмен товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид (упаковка, ярлыки), потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара (товарный или кассовый чек). Стоимость курьерской доставки не возвращается. Для возврата товара также необходим документ, удостоверяющий личность. Возврат или обмен может быть произведен в течение 14 дней с момента покупки. Согласно действующему законодательству РФ, продовольственные товары, в том числе чай и кофе, обмену и возврату не подлежат. Внимание! Уцененный товар обмену и возврату не подлежит. В случае вызова курьера для возврата товара, стоимость курьерских услуг оплачивается отдельно.

Скидки

Скидка в размере 3% при покупке от 3000 руб.

Скидка в размере 6% при покупке от 8000 руб.

Скидка в размере 10% при покупке от 20000 руб.

Скидка в размере 15% при покупке от 50000 руб.

Для Покупателей, зарегистрированных на Сайте Продавца и размещающих заказы под одной и той же учетной записью, действует накопительная система скидок. Сумма заказов суммируется. Суммирование стоимости заказов осуществляется либо в момент оплаты Товара покупателем, осуществляемой дистанционно на Сайте Продавца, либо по факту получения им заказа от осуществляющей доставку компании.

Вся размещенные на Сайте Продавца тексты написаны Продавцом или привлеченными им третьими лицами и являются интеллектуальной собственностью Продавца. Использование текстов с Сайта Продавца в коммерческих целях разрешается только с письменного согласия Продавца и со ссылкой на него.

Гарантии качества

Продавец гарантирует Покупателю, что описание Товара на этикетке полностью соответствует его содержимому.

Чтобы готовить бодрящий напиток по всем правилам, нужна хорошая турка для кофе. Выбирая такую, необходимо учесть все важные параметры: материал, форму, объем, диаметр дна и горлышка.

Если купить первую попавшуюся джезву, есть риск никогда не увидеть кофейную пенку и не ощутить того аромата и вкуса, который обещал производитель кофейных зерен. Ведь даже самый дорогой сорт раскрывается только при правильном приготовлении. Познакомьтесь с критериями выбора турки и, вооружившись теорией, найдите самую лучшую для себя.

Критерии выбора кофейной турки

Чтобы выбрать правильную турку для кофе в интернет-магазине или специализированном отделе, критично оцените ее объем, форму, ручку. Сопоставьте все параметры со своими потребностями и привычками.

Требования к форме джезвы

Форма турки помогает управлять временем варки кофе и сохранить его аромат и вкус. Золотое правило приготовления по-турецки гласит: диаметр горлышка джезвы должен быть в два раза меньше диаметра дна .

Большая разница приветствуется, меньшая не желательна. У требования есть понятное объяснение – узкое горлышко не позволяет ценным эфирным маслам улетучиться из сосуда. При идеальном приготовлении в районе горлышка образуется пенка, играющая роль своеобразной пробки, препятствующей контакту с воздухом.

При правильной разнице дна и горлышка стенки будут наклонными. Наклон способствует опусканию кофейной гущи на дно, что улучшает вкус напитка. Дно должно быть толстым, чем оно толще, тем равномернее прогрев.

Новичкам опытные мастера приготовления кофе рекомендуют выбирать высокие турки, потому что в них процесс закипания проходит медленнее, чем в широких и низких. В высоком сосуде сложно пропустить момент подъема шапочки (пенки), образующейся при приближении к точке кипения.

Чтобы аккуратно налить кофе в чашку, не повредив пенку, нужна воронка – небольшой носик. Присмотритесь к форме воронки, она не должна быть слишком узкой, иначе нежная пенка может разрушиться. Если вы левша, выбирайте модель с двумя носиками с разных сторон.

Правильный объем посуды для варки кофе

Ценители знают, что кофе лучше готовить на одну чашку, максимум – на две . Отсюда второе важное правило – объем турки должен вмещать не более 120 мл, чего достаточно для кофейной чашки 50-80 мл. Если вы любите пить кофе в чашках по 150-200 мл, то выбирайте посуду большего объема, но помните, что готовить полпорции в турке нельзя.

На две порции нужна емкость 200-350 мл, на три – 300-450 мл. Посуду большего объема рассматривать не стоит, так как приготовить в ней настоящий кофе с пенкой вряд ли получится. Правильнее купить две маленьких джезвы и готовить порции по-отдельности.

Секреты удобной ручки

Удобная ручка в турке должна быть в обязательном порядке, ведь в процессе заваривания кофе нужно несколько раз снимать с плиты и возвращать на нее. Ручки всегда немного приподняты вверх, но в некоторых моделях они практически вертикальные.

Высокоподнятые ручки встречаются у турок, подходящих для варки кофе на песке, но их можно выбрать и для плиты. По очень длинным ручкам легко узнать кофеварку для мангала, но такую также можно купить для дома, если понравилась.

В металлических кофеварках ручки бывают цельнометаллическими или с рукоятками из не нагревающихся материалов – дерева или термопластика. В профессиональных моделях из меди ручки всегда медные или бронзовые. Из двух видов крепления металлических ручек (припой или болты) лучше выбирать болты . Пайка может разрушиться. Альтернативный вариант – съемная ручка (прикручиваемая или вставная).

Если ручка деревянная, то она должна быть хорошо закреплена. Дереву свойственно рассыхаться и набухать, поэтому при отсутствии заклепок ручка начнет шататься, а в худшем случае – выпадет, и турка окажется на полу или на плите.

В керамических и шамотных джезвах лучше, если ручки литые и полые внутри . Так они никогда не расшатаются и не будут сильно нагреваться за счет пустоты. В металлических турках дерево не должно быть расположено слишком близко к корпусу, иначе есть риск обгорания.

Варианты металлических турок

От выбора материала зависит время варки кофе и его крепость. В металлических сосудах приготовление проходит быстрее, а в керамических процесс длится дольше. Важно учитывать, что чем дольше заваривается кофейный напиток, тем более насыщенным он получается. И речь не только о вкусе и аромате, при длительном приготовлении выделяется больше кофеина.

Преимущества и слабые стороны меди

Более половины любителей кофейных церемоний утверждают, что лучшая турка для кофе – медная. Посуда из меди подходит для приготовления на газовых и электрических плитах, а также для варки на песке с использованием специального оборудования или подручных средств. Почему же медь столь популярна у кофеманов?

Причин тому несколько:

  • Гибкость – из меди можно получить сосуд нужной формы любой сложности.
  • Высокая теплопроводность – нагревается быстро и равномерно, что способствует правильному прогреванию воды внутри.
  • Быстро остывает – легко регулировать приготовление, периодически снимая кофе с плиты, чтобы пенка не поднималась.
  • Устойчивость к высоким температурам – не плавится на газовой плите, даже если отвлечься и забыть о приготовлении. Подходит для песка и мангалов с углем.
  • Прочность – выдерживает нагрузки и падение на кафельный пол.

Однако медь – слишком мягкий металл, поэтому в чистом виде из него редко делают посуду. Прочность и твердость обеспечивают добавки.

Турки для варки кофе изготавливают из тонкой и толстой меди , разного типа и по разным технологиям:

  • Штамповка – недорогой сегмент, производство налажено автоматически. Дно делают более толстым, горлышко зауженным. В штампованной кофеварке всегда есть сварной шов. Важно, чтобы он был качественным, иначе не избежать окисления.
  • Ковка – изделия получаются цельными без швов и заклепок. Дно всегда толще стенок, чаще выполнено из нескольких листов металла.
  • Ковка с накладной чеканкой – внутренняя часть сделана из одного гладкого листа, а внешняя – из другого, заранее украшенного чеканкой. В результате внутренняя поверхность получается гладкой и не доставляет проблем в уходе.

При всех достоинствах медной посуды, ей свойственно окисляться, поэтому нельзя допускать прямого контакта с продуктами. Внутри медной турки должно быть защитное покрытие . В бюджетных моделях его делают из пищевого олова или нержавеющей стали, в более дорогих – из серебра. Посеребренее внутренней поверхности придает посудине дополнительную ценность.

В интернет-магазинах и торговых центрах можно купить медные джезвы, произведенные в России, Индии, Турции, Армении. Лучшей в медной линейке считается армянская турка для кофе, так как технология производства подразумевает двойные стенки . Мастера берут два листа – с декором (чеканкой, ковкой, гравировкой) и внутренний и куют из них толстостенную посуду.

Цена турок для кофе ручного изготовления из Армении начинается от полутора тысяч, но они того стоят, так как представляют собой настоящие произведения искусства. Для подарка легко выбрать кофеварку с тематической надписью или рисунком.

Недорогие турецкие джезвы из меди более тонкие, потому что предназначены для приготовления в песке, а не на плите. Турки из тонкой меди часто выглядят неаккуратными и хлипкими.

Сияющие медные кофеварки красивы лишь в первые месяцы. Если хотите более практичную посуду, выбирайте для ежедневной варки кофе турку для с эффектом патины или с затемненной чеканкой. такие дольше сохраняют декоративность.

Особенности латунных турок

Латунь – это сплав меди и цинка. В небольших количествах в латунь добавляют и другие металлы: железо, олово, алюминий. Латунные турки для кофе похожи на медные по виду и свойствам, но они более толстостенные и твердые.

Некоторые продавцы выдают латунную посуду за медную, притом, что медь значительно дороже. Чтобы не ошибиться, присмотритесь к цвету. Медь более красная, а латунь – желтая. Чем больше цинка, тем желтее окажется оттенок.

Преимущества латунных джезв:

  • доступная стоимость;
  • хорошая теплопроводность;
  • разнообразие форм и объемов.

Латунь тверже меди, но более хрупкая , поэтому не допускайте падения и ударов. Важно учитывать, что при редкой эксплуатации есть риск окисления внутренних стенок с оловянным покрытием. Латунная турка больше подходит для частого использования.

Бронзовые кофеварки и их особенности

Бронза – это сплав меди с оловом или алюминием, металл не дешевый, но прочный и устойчивый к коррозии. Цвет бронзовой посуды варьирует от желтовато-золотистого до серебристого. Чем больше добавок в меди, тем светлее сплав.

Бронзовые турки для варки кофе обладают меньшей теплопроводностью, чем медные. Они дольше нагреваются и дольше остывают. Поэтому нужно приловчиться, чтобы кофе не убежал, так как приготовление продолжится даже поле снятия с плиты.

В промышленных масштабах кофеварки из бронзы не делают, но их изготавливают небольшие предприятия и кустарные мастера. Чтобы выбрать качественную и безопасную посуду для варки кофе, осмотрите швы и внутреннюю поверхность – все должно быть отшлифовано и отполировано.

Почему кофеманы против стали

Стальные турки для кофе непритязательны и неприхотливы в уходе. Нержавейка не боится перепадов температур, не выделяет вредных веществ и никак не влияет на вкус и аромат напитка. И еще один плюс – стальная посуда идеальна для индукционных плит. Однако ни один уважающий себя и своих гостей ценитель кофе не купит стальную джезву.

У стали есть один существенный недостаток – из этого металла невозможно изготовить сосуд сложной конфигурации. Присмотритесь к джезвам из нержавейки – все они с широким горлышком . А если вы внимательно изучили требования к форме турки, то понимаете, что горлышко должно быть узким.

Помимо хромированной нержавейки, в продаже есть кофеварки из углеродистой стали, покрытые эмалью. Истинные кофеманы даже в сторону такой турки не смотрят – и форма не соответствует, и объем большой. Еще один минус – жидкость в эмалированной кофеварке прогревается неравномерно, поэтому напиток получается невкусным.

Чтобы совсем не списывать эмалированные турки со счетов, порекомендуем их для кипячения воды для растворимого кофе. Еще в такой посуде можно заваривать травы или чай. Молоко кипятить нельзя, пригорит.

Минусы недорогих алюминиевых турок

Алюминиевые турки для кофе стоят недорого, поэтому в магазине привлекают внимание в первую очередь. Но не спешите идти к кассе, у такой джезвы масса слабых сторон:

  • Неправильная форма – из алюминия не получится классическая турка с широким дном и узким горлышком. Легкий вес делает посуду неустойчивой.
  • Алюминий – пористый материал, поэтому турка впитывает ароматы напитка и сохраняет их. Это не всегда хорошо, если варить кофе разных сортов и видов.
  • Слишком высокая теплопроводность способствует быстрому и неравномерному прогреванию содержимого. А значит, нарушается золотое правило приготовления – хороший кофе варят долго.
  • Алюминий не любит взаимодействия с кислотами, а в кофе высокое содержание различных кислот. В итоге напиток приобретает неприятный металлический привкус, а посуда темнеет и становится непривлекательной.

В линейке алюминиевых кофеварок есть модели с антипригарным покрытием. В этом случае исключается потемнение и впитываемость ароматного кофейного масла. Но широкое горлышко все равно портит картину. Купить алюминиевую джезву с покрытием лучше для приготовления кофейных напитков, но не для настоящего кофе по-восточному.

Практичность и роскошь серебряной джезвы

Роскошную турку из серебра можно смело подарить на серебряную свадьбу или преподнести в подарок человеку, у которого все есть. Практического преимущества серебряная джезва не имеет, скорее это элемент роскоши, требующий бережного отношения и особого регулярного ухода.

Изделия из серебра высокой пробы (960, 925) стоят дорого и чаще используются для декора интерьера и презентов. Большинство кофейных турок изготавливают из сплавов 800 и 825. Доступные по цене кофеварки серебряные только снаружи, а внутри скрывается медь или латунь.

Более декоративны и менее капризны в уходе оксидированные изделия. Такое серебро темное и не чернеет на воздухе. Его нельзя чистить и мыть всякими растворами, предназначенными для украшений без покрытия.

Ждать от кофе из серебряной джезвы целебных свойств не стоит, так как время приготовления слишком мало для того, чтобы вода успела насытиться полезными ионами.

Джезвы из других материалов

Помимо металлов, для изготовления кофейных турок используют глину, керамику, стекло и кварц. Ассортимент огромный – от повседневных до дизайнерских моделей.

Чем привлекательна глина

Глиняная турка подходит для варки кофе на плитах всех видов, кроме индукционной. В качестве материла для изготовления используют шамот – огнеупорную глину, которую обжигают в печах до потери пластичности. Изделия покрывают глазурью или просто шлифуют.

Глина обладает низкой теплопроводностью – очень медленно нагревается и долго остывает. Для варки кофе здесь есть и плюсы, и минусы:

  • С одной стороны, вода нагревается долго, позволяя молотому кофе отдать все «соки» и масла.
  • Но с другой стороны, прогревшиеся стенки не остывают так быстро, как металлические, и продолжают нагревать содержимое.

Благодаря особой теплопроводности, из глины получается правильная турка для кофе, приготовление в которой максимально приближено к варке на песке. Шамотные турки хорошо держат тепло, поэтому кофе долго остается горячим.

У новичков часто кофе убегает, причем не на плите, а в руках. Чтобы такого не произошло, держите под рукой охлажденную в морозилке металлическую ложку. В критичный момент опустите ложку в кофе , температура мгновенно снизится, пенка опустится.

Глина без глазури – пористый материал, впитывающий не только влагу, но и запахи. Гурманы рекомендуют варить в глиняной кофеварке один сорт или схожие сорта. Не стоит готовить ароматизированный кофе, так как этот аромат может остаться и сработать на следующий раз.

Глиняная джезва прослужит долго, если соблюдать правила эксплуатации. На газовой плите обязательно используйте . Не подвергайте посудину резкой смене температур. Если долго не пользуетесь кофеваркой, периодически наливайте в нее воду.

Изделия из керамики и фарфора

Керамическая турка для кофе по свойствам практически не отличается от глиняной, но здесь присутствуют минеральные и другие добавки, повышающие прочность и улучшающие потребительские свойства посуды. Цена джезв из керамики зависит от исходного сырья и декора – от 150 рублей до нескольких тысяч.

Поверхность керамических кофеварок покрывают глазурью, нейтрализуя пористость. Оригинально смотрятся изделия, расписанные вручную. Стильно выглядят турки с коричневой матовой поверхностью. Интересны объемные узоры, выполненные в технике лепки.

Всю посуду керамической группы нельзя подвергать резкой смене температур, то есть, ставить горячей на холодный стол или наливать холодную воду сразу после разлива кофе, чтобы вымыть.

Фарфор – более тонкая разновидность керамики с низким водопоглощением, получаемая путем высокотемпературного обжига качественной глины с различными добавками. Фарфоровые турки для кофе делают из жаростойкого фарфора . Они очень красивы и элегантны.

Из фарфора создают необычные фигурные кофеварки с внешними стенками в виде зверей, шахматных, геометрических и других фигур. Внутри стенки всегда гладкие и наклонные. По цвету они бывают не только белые, но и других оттенков, в том числе, черные.

Стоит ли покупать стеклянные кофеварки

Стильные джезвы из прозрачного стекла популярны у владельцев стеклокерамических плит. Стеклянные турки изготавливают из жаропрочного стекла, поэтому их можно смело ставить на плиту, защитив от пламени рассекателем. У стекла есть веские преимущества:

  • Практичность – не темнеет, не ржавеет, не покрывается налетом, легко мыть.
  • Инертность – не впитывает запахи и вкусы, не окисляется.
  • Прозрачность – удобно наблюдать за процессом приготовления.
  • Функциональность – можно варить кофе на воде или молоке, с шоколадом или медом, ничего не пригорит и не пристанет.

Но не спешите думать, что это лучшая турка для варки кофе. Тонкие стеклянные стенки способствуют быстрому закипанию , что делает процесс приготовления краткосрочным. При слишком быстрой варке эфирные масла не успевают выделиться, поэтому напиток получается не таким вкусным и ароматным. Чтобы нейтрализовать этот недостаток, знатоки рекомендуют добавлять больше молотого кофе.

Большинство джезв из жаростойкого стекла имеют широкое горлышко, выпускающее ценный аромат наружу. Выбирая, ищите модели с узким горлом. Чаще всего в этой линейке преобладает объем от 350 мл, поэтому покупать для одной порции нецелесообразно.

Стеклянная посуда требует бережного отношения и не терпит контраста температур. Ее нельзя нагревать без жидкости, как рекомендуют некоторые рецепты. Если вы варите кофе пять раз в день, иметь такую джезву лучше как дополнительную.

Турки из горного кварца

Кварцевые турки для приготовления кофе по-турецки появились не так давно, поэтому пока вызывают недоверие и удивление. В основе лежит специально обработанный горный кварц , который не боится нагрева. Материал позволяет придавать изделиям любую форму, поэтому кофеварки получаются такими, как надо – с узким горлышком.

По виду кварцевая джезва похожа на хрустальную. Но кварц не боится высоких температур и смены температурного режима, как хрусталь. Красивый минерал обладает антисептическими и лечебными свойствами, что приближает его к серебру.

Посуда из горного кварца нагревается также быстро и равномерно, как медь, и сохраняет тепло, как керамика или глина. Прозрачная турка – находка для новичков. Сквозь стенки можно наблюдать за подъемом пенки и контролировать процесс.

Кварцевые джезвы выглядят очень оригинально, они идеальны для подарка, романтического вечера и повседневного использования. В линейке есть объемы на одну-две чашки. Ручки делают полыми, чтобы уменьшить нагрев.

Споры о том, какая турка для кофе лучше – медная, керамическая или стальная, никогда не закончатся. Причина не только в том, что в каждой местности есть свои способы приготовления напитка, но и в разных видах плит. И если для электроплиты более подходят одни материалы, то для газовых конфорок нужны другие.

Для газовой плиты можно смело выбирать любую металлическую кофеварку – из меди, стали, латуни, бронзы. Но красивое декоративное покрытие может обгореть, поэтому не стоит ставить дизайнерскую джезву на огонь, используйте рассекатель пламени без отверстий.

С пламярассекателем для газа также можно купить турку из жаростойкой керамики, глины, фарфора, стекла. Если хотите чего-то необычного, выбирайте прозрачную кварцевую джезву. Доказано, что кварц не боится пламени, но лучше подстраховаться.

Для стеклокерамических плит нет никаких ограничений по материалам, но обращайте внимание, чтобы дно было ровным и гладким. Можно обзавестись несколькими джезвами для разных случаев и рецептов. Варить кофе лучше всего на краю большой конфорки, выводя ручку за пределы.

Кофейная турка для индукционной плиты должна быть изготовлена из стали полностью или иметь ферромагнитное дно. При выборе обратите внимание на совместимость модели с индукционной плитой. Другой вариант – приобрести . Есть специальные маленькие круги под кофе.

Если у вас на кухне стоит электроплита старого образца , то выбирайте металлическую джезву, чтобы иметь возможность ставить ее на разогретую поверхность без риска.

Самая лучшая турка для приготовления кофе на песке – тонкостенная медная. Также можно выбрать латунь или бронзу. Другие материалы лучше не рассматривать. Здесь важно, чтобы ручка была вертикальной, ведь весь корпус нужно погружать в горячий песок.

Если после изучения теории вы так и не определись с выбором и не знаете, какую турку лучше купить для варки кофе на кухонной плите, то используйте эти общие советы.

Если вы никогда не варили кофе в джезве, выбирайте высокую металлическую (медную или латунную) с узким горлышком. Это повысит вероятность того, что пенка не убежит. Также хорошо учиться варить кофе в прозрачных кварцевых турках, наблюдая за внутренними процессами.

Чтобы получить вкусный и насыщенный напиток на плите, купите керамическую, фарфоровую или глиняную турку. В такой посуде получается «эффект песка». Если планируете готовить разные сорта, то глина без глазури не подойдет. Правильнее иметь отдельную джезву для ароматизированных видов. Помните, что в керамике сложнее контролировать варку.

Для приготовления кофе на молоке лучше обзавестись стеклянной кофеваркой. Она же уместна для различных экспериментов с шоколадом, соками и другими добавками. Для этих задач подойдет кварцевая джезва, но ее цена в несколько раз выше.

Чтобы выбрать качественную турку, внимательно осмотрите ее снаружи и изнутри, убедитесь в целостности корпуса и покрытия. Особенно критично нужно осматривать изделия кустарного производства, реализуемые на ярмарках и развалах.

Обзор интересных турок из интернет-магазинов

Мы не берем на себя ответственность по составлению рейтинга турок для кофе и выбора лучшей, а просто хотим показать вам несколько интересных вариантов.

Стильная турка «Московская» из термостойкого фарфора с деревянной ручкой подходит для газовых и электроплит. Модель представлена в разных объемах. Произведена в России.

Оригинальная джезва из белой меди с длинной ручкой подходит для плит и варки на песке. Объем – 120 мл, на одну или две очень маленьких кофейных чашки.

Хороший подарок – медная посеребренная турка на подносе с длинной ложкой для кофе. Ручки выполнены из устойчивого к влаге и разбуханию дерева. Покрытие серебром защищает от окисления и впитывания ароматных масел.

Миниатюрная турка с чеканкой «Виноград» на 120 мл подойдет для повседневного использования. Дно утолщено за счет дополнительного листа. Изготовлена в Пятигорске.

Набор для приготовления кофе на песке «Тет-а-тет» включает две медные турки на одну чашку, емкость для песка, длинную кофейную ложку, мелкий очищенный песок и лопатку для его перемешивания. Производитель «Станица». Есть такие же наборы на четыре порции.

Стальные турки GiPFEL для индукционных плит изготовлены из нержавеющей стали. Производитель позаботился о более узком горлышке и наклонных стенках. Теплоизоляционная ручка не нагревается в процессе варки. В комплекте три джезвы разного объема от 170 до 680 мл.

Еще больше всевозможных моделей не составит труда найти в интернет-магазинах. Отдавайте предпочтение фабричным изделиям или кустарям с хорошей репутацией.

Теперь вы представляете, как выбрать турку для кофе правильно и без ошибок, осталось определиться с моделью и сделать покупку. А если остановиться на одной самой лучшей сложно, приобретите две или три. В хозяйстве кофемана все пригодятся!

The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске на все вопросы про кофейные турки - а вернее, джезвы - отвечают бармен турецкого стейк-хауса Сердал Джанатез и Вадим Грановский, чемпион Великобритании по завариванию кофе в джезве и основатель компании Coffee in Action . Она занимается преимущественно консалтингом, продажей оборудования и кофейных зёрен, которые сотрудники привозят и обжаривают сами. Кроме того, компания специализируется на традиционном способе приготовлении кофе - в джезве. В данный момент она работает на фестивалях в Киеве, Лондоне и Москве, а также на презентациях в формате мобильной кофейни, но в ближайшее время Вадим планирует открыть постоянное место в Киеве. Также он совметсно с турецкой компанией Soy занимается производством джезв и кофейных аксессуаров.

Турка - это скорее народное и шуточное название, возникшее из-за того, что об этом инструменте мы узнали именно от турок; в оригинале же он называется «джезве» или «джезва» (адаптированный вариант слова тюркского происхождения).

Материалы

Традиционно джезвы делали из меди, с толстыми стенками. Медь обладает очень высокой теплопроводностью, уступая только серебру. Именно поэтому лучшей посудой считается медная. Что это значит в практическом применении? Вы нагреваете дно медной джезвы, например на газовой плите или углях. Температура тут же передаётся по всей площади джезвы, равномерно нагревая кофе. Что очень важно в приготовлении кофе: кофейные масла очень деликатны и теряют вкус при кипении.

Сейчас производят несколько видов джезв, которые можно сразу же разделить по типу материала: алюминиевые, глиняные, керамические, из нержавеющей стали, медные и из сплавов; иногда встречаются и стеклянные.

Алюминий - дешёвый и практичный материал. Но считается весьма спорным пищевым металлом: при высокой температуре начинает вступать в реакции с содержимым. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом виде джезв. Рекомендую их избегать..

У глиняных джезв есть как достоинства, так и недостатки. Глина - достаточно дешёвый материал, поэтому эти изделия очень доступны. Но одно падение - и с глиняной джезвой вы попрощаетесь: они крайне хрупкие. Также нужно быть внимательным с перепадами температур: глиняные джезвы могут треснуть при мытье. Кроме того, глина - это живой пористый материал, который прекрасно впитывает масла. И вкус того сорта кофе, который вы приготовите в ней впервые, останется в ней навсегда. Готовить в такой турке кофе разных сортов - это всё равно что пить красное и белое вино из одного бокала: на вечеринке, когда все немного пьяны, подойдёт, но для истинных ценителей - нет. Каждый сорт кофе обладает своими индивидуальными вкусовыми нотками, а в глиняных джезвах получается своеобразный коктейль.

Керамика - тоже достаточно хрупкий материал. Керамические джезвы нужно беречь от падений и ударов. Есть ещё одна особенность, которая объединяет её с глиной: когда вы снимаете такие джезвы с огня, процесс приготовления кофе продолжается. Поэтому кофе нередко убегает уже после того, как вы убрали джезву с плиты. Керамика и глина продолжают отдавать накопленное тепло, температура напитка растёт, пенка на кофе поднимается и стремится оказаться где угодно, но только не в вашей чашке. Будьте внимательны, иначе убежавший кофе легко может испортить вам плиту, утро и настроение.

Но мне нравятся керамические джезвы. Доступны. При правильном обращении они долговечны, не боятся перепадов температур. Некоторые даже изготавливаются со съёмными ручками, что делает джезву очень мобильной. В целом - идеальный инструмент начинающего кофемана.

Нержавеющая сталь тоже могла бы стать идеальным материалом для изготовления джезв. Это металл абсолютно не вступает в реакцию с содержимым и не меняет вкуса кофе. Но возникает проблема другого рода - сравнительно низкая теплопроводность. При использовании такой джезвы возникает очаг высокой температуры в месте нагрева. То есть вода может закипеть на дне джезвы, деликатные кофейные масла будут гореть, и их вкус будет деформирован. Вспомните, как немного пригоревшей пищи на дне стальной кастрюли может испортить вкус всего блюда.

Медные джезвы - идеальный вариант и настоящий инструмент кофемана. Это традиции, проверенные временем. Подчеркну: именно инструмент, позволяющий контролировать процесс приготовления кофе с целью улучшить его вкус. Высокая теплопроводность меди позволит равномерно нагревать воду и экстрагировать кофейные масла, не доводя напиток до кипения. У французов есть поговорка: «Кипение убивает кофе». Из-за того, что горят кофейные масла, вкус напитка деформируется и появляется горечь.

Крайне важна пробка из пены, которая образуется на поверхности кофе. Мелкий помол кофе и коническая форма джезвы способствуют созданию такой пробки, и она блокирует испарение эфирных масел. Именно поэтому мы получаем густой напиток с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Что касается гейзерных кофеварок - это итальянское изобретение ничего общего с джезвами не имеет. По-своему удобный и культовый инструмент изобретён в 1930-х годах. Работает он иначе - по принципу испарения воды и создания пара. Пар проходит через слой кофе и оказывается в верхней части кофеварки уже в виде напитка.

Формы

Джезва должна быть конической формы с широким дном и узким горлом - уже дна в два-три раза. Широкое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло - пробку, которая практически герметизирует кофе, блокирует доступ кислорода и не даёт ему быстро закипеть, а также препятствует испарению эфирных масел.

Толщина

Полтора миллиметра - оптимальная толщина стенок и дна. Почему я против слишком толстого дна? Медь, из которой изготовлена джезва, должна быть цельной, то есть из единого листа. Если нижняя часть толще - это показатель того, что джезва сделана не из цельного медного листа, а значит, могло быть нарушено качество спаивания (например, в пищевых технологиях для таких целей следует использовать серебро, но эти правила мало кто соблюдает: я сталкивался с тем, что паяют подозрительными субстанциями). Кроме того, само место спаивания - уязвимое. Джезва регулярно подвергается перепадам температур, из-за чего место спаивания может расшататься и дать трещину. Но в целом в джезве с толстым дном нет ничего плохого, если она правильно изготовлена; такие джезвы, например, обычно используют для приготовления в песке.

Также в случае с медной джезвой нужно обращать внимание на то, не повреждено ли внутреннее покрытие: медь может вступить в реакцию с кофе, поэтому джезвы покрывают пищевым металлом. Как правило, нержавеющей сталью, но иногда и серебром, как в нашем случае; серебро подходит идеально, так как имеет ещё и антибактериальные свойства.

Очень рекомендую быть особенно внимательными при покупке посуды на барахолках и в интернете - обращайте внимание на качество внутреннего покрытия. При наличии повреждений необходимо повторное лужение - нанесение слоя пищевого олова.

Ручки

Ручка джезвы должна быть длинной, расположенной под углом. Её задача - уберечь руку от ожога. Ручка не должна нагреваться, поэтому подходят либо дерево, либо металл с низкой теплопроводностью. Пластик, на мой взгляд, выпадает из гармонии с натуральными материалами и может издавать запах пластмассы при нагреве. Уверен, это не тот аромат, который вы ждёте от своей чашки кофе.

Часто джезвы делают с деревянной ручкой: дерево очень медленно нагревается и более выносливое. Но каждый раз, когда вы моете джезву с деревянной ручкой, точка соединения расшатывается.

Подготовка джезвы

Джезва - очень универсальный инструмент, готовить в ней кофе можно на чём угодно: на углях, на песке, в камине, на костре и так далее. Важно только правильно её подготовить.

Новая джезва должна быть вымыта идеально. Для начала её нужно промыть водой без моющих средств, иначе они забьются в поры и останутся с джезвой навсегда. После можно наполнить джезву водой, положить лимон и довести до кипения - таким образом мы дезинфицируем её от всевозможных средств, которые могли применяться при производстве. Кроме этого, многие ценители советуют насыпать в джезву ложку кофе и залить водой, чтобы стенки сосуда покрылись кофейными маслами.

Лучший материал для турки - медь. Именно медная турка позволяет сохранить оригинальный аромат турецкого кофе. А аромат в кофе - самое главное. Другие материалы не позволяют достичь такого эффекта. К тому же медные турки - это традиция, которой в Турции придерживаются со времён Османской империи. У нас в ресторане даже кофемашины и чайники для чая медные. Как и турки, их привезли из Стамбула. Форма турки должна быть классической. Это тот случай, когда не надо ничего изобретать, так как всё уже давно придумали.
В классической форме турки гуща не поднимается вверх, а сползает по стенкам, отделяясь от пенки.

Обложка: Shutterstock.com

Loading...Loading...