Наверное, нет такого человека на Земле, который бы не любил такую сладкую и сочную ягоду, как черешня. К сожалению, сезон черешен очень короткий, поэтому насладиться плодами в полной мере не всегда есть возможность. Но благодаря простой заморозке, черешню можно есть хоть круглый год, и самое главное все ее полезные свойства сохраняются.
Все о заморозке черешни
Если вы любите сладкую черешню или у вас был богатый урожай этой ягоды, то вы должны решить, как можно сохранить ее. Вы можете высушить черешни, но это занимает много времени и усилий. Вы можете приготовить варенье, но так все полезные свойства плодов будут утеряны. Отличный вариант — заморозить ее, невзирая на то, что это довольно водянистая ягода.
Источник фото:
Польза черешни для организма
- Содержит витамины А, В, Е, а также полезные фруктовые кислоты, клетчатка и пектин.
- Это отличный натуральный анальгетик. Ее рекомендуют употреблять людям с ревматизмом, артритом и подагрой.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Прекрасно борется с акне, подтягивает кожу и разглаживает мелкие морщины.
- Помогает избавиться от запоров, нормализуя функционирование желудочно-кишечного тракта.
- В 100 г продукта содержится только 50 калорий.
Может ли замороженная черешня быть вредной?
Вред от этой красивой ягоды может быть только в том случае, если съесть ее слишком много за один раз. Также осторожными при употреблении должны быть люди, у которых есть гастрит поскольку черешня может повысить кислотность желудка. А вот полностью противопоказан продукт людям с сахарным диабетом.
Лучше всего есть черешню как минимум за 15 минут до еды. Если съесть ее сразу после плотного обеда или ужина, то она может привести к выработке газа и несварения желудка.
Источник фото:Как заморозить черешню на зиму?
Один из главных нюансов при заморозке черешни: необходимо использовать поздние сорта этой ягоды, поскольку ранние слишком сочные (преобладает вода), а значит черешня не сбережет своего вкуса и не принесет пользу для организма. Для заморозки берите крупные, плотные и мясистые ягоды без червячков поздних сортов, а также не используйте потрескавшиеся, гнилые или помятые.
Из замороженных черешен зимой можно готовить компоты и другие фруктовые напитки, но они не пойдут на пирог, поскольку не была удалена косточка. Для заморозки возьмите не больше 2 кг ягод — этого вполне достаточно, чтобы дождаться следующего урожая.
Удалите из черешен стебли и листики, тщательно помойте ягоды и выложите на полотенце или салфетку. Затем сухой продукт выкладывают на пластиковые или деревянные кухонные доски и помещают в морозильную камеру, перекладывая слоя спичечными коробками. Через 2 дня мерзлую черешню запаковывают в контейнер или пакет.
Источник фото:Как заморозить черешню без косточки?
Если вы хотите применить замороженную черешню по максимум на кухне, например, для пирогов, запеканок, пирожков или слоек, то лучше прибегнуть к этому способу.
Как и в предыдущем случае удалите стебли и листики из ягод, тщательно помойте их и высушите на полотенце. Затем при помощи булавки или шпильки удалите косточки, а черешни перекладывайте в дуршлаг или сито над миской. Когда сок стечет переложите ягоды на плоски блюда или крышки от кастрюль и поставьте их в морозилку. На следующий день запакуйте замороженную черешню в подходящие емкости.
Кстати, из выделенного сока вы можете приготовить вкусный компот.
Источник фото:
Как заморозить черешню с сахаром?
Вам понадобится:
- черешня — 1 кг
- сахар — 2 стакана
- вода — 2 стакана
- лимон — 1 стакан
Инструкция:
Воду сахар и сок из одного лимона доводят до кипения. Чистую и сухую черешню порциями помещают в кипящий сироп и вынимают спустя 5 минут, укладывая в контейнер. Емкость с черешнями ставят в морозильную камеру.
Желаем удачи и вкусной зимы!
Лето радует многими ягодами. Черешня начинает спеть одной из первых – уже в середине июня. Но у прекрасных и очень сочных на вид ягодок совсем недолгий сезон – всего пару недель. Потому нелишне подумать о хранении этого превосходного плода. Как сделать так, чтобы можно было наслаждаться вкусом черешни круглый год?
Как собрать. Как выбрать при покупке
Если черешня растет в собственном саду, то при ее сборе нужно учесть следующее:
- срывать плоды лучше в ранние утренние часы: тогда у мякоти черешен оптимальная плотность;
- свежесобранные плоды нужно разложить на покрывале и тщательно перебрать.
При покупке ягод необходимо проверить, нет ли на них каких-либо повреждений: трещин, вмятин и т. п. Черешки у плодов должны быть зеленоватые и упругие. Самые сочные, спелые и вкусные черешни обычно темноватого цвета.
Основные способы хранения
Черешня – плод скоропортящийся. Но существуют способы ее долгого хранения. Речь о:
- хранении в холодильнике (кроме морозилки);
- заморозке;
- высушивании;
- консервации.
У каждого из вышеназванных способов есть свои особенности.
Как сохранить черешню в холодильнике
В холодильнике черешня не теряет свежести около одной недели. А вот на свежем воздухе она начнет бродить и гнить уже на следующий день. Правда, если она с черенком, то может «прожить» на сутки дольше.
Хранить нужно так:
- Первым делом следует тщательно проверить каждый плод: нет ли на нем повреждений или червоточин.
- Дальше ягоды сушим. Но только если на них присутствует влага. Ни в коем случае их нельзя мыть перед тем, как отправлять в холодильник.
- Складываем плоды в емкости и ставим в холодильное отделение для фруктов или на самую нижнюю секцию. Пластиковые лотки – лучшая тара для хранения черешни. Вполне подойдут и глиняные тарелочки или привычные стеклянные банки. А вот пакеты из полиэтилена годятся для этого плохо, поскольку им недостает герметичности.
- Посуду с ягодами нужно обязательно чем-нибудь прикрыть: металлической крышкой, салфеткой, чем угодно. Если этим пренебречь, плоды быстро высохнут.
Оптимальная температура для хранения черешни в холодильнике – 0…+2 градуса. Идеальная влажность – 95 %.
Существует способ, как сделать так, чтобы плоды продержались целый месяц. Нужно на дно стеклянной банки положить листья черешни, сверху ее ягоды, затем снова листья и так до самого верха банки. Тару плотно закрыть и поставить в холодильник.
Как сохранить свежую черешню на зиму с помощью заморозки
В морозильной камере свежей черешне можно продлить жизнь на довольно долгое время, а конкретно на целый год! То есть зиму она без проблем переживет. И при этом ее полезные свойства никуда не денутся. Итак:
- Хорошо промываем каждый плод.
- Тщательно досуха вытираем с помощью бумажного полотенца. Убеждаемся, что все ягодки полностью сухие.
- Складываем в герметичные, плотные, изолирующие от посторонних запахов небольшие емкости, по форме напоминающие пакеты. Идеальный вариант – мешочки для фруктов. В обычные кульки из полиэтилена плоды класть нельзя: в них они будут впитывать запахи остальных продуктов.
- Отправляем тару с черешней в морозильную камеру.
Разморозить ягоды легко и просто. Можно воспользоваться микроволновой печью: поставить их в нее на две минуты и задать режим под названием «разморозка».
Как сохранить ягоду при помощи сушки
Сушка черешен – процедура вовсе несложная. Ее можно проделать с помощью общедоступных бытовых приборов – электросушилки и плиты (точнее, ее духовки).
В электросушилке ягоды сушим так:
- Сначала хорошенько моем и внимательно перебираем.
- Вытираем салфеткой из бумаги.
- Отрываем плодоножки, вынимаем косточки.
- Кладем в электросушилку, максимум одним слоем.
- В начале процесса сушки температуру задаем не очень высокую (максимум +60 градусов): иначе плоды потрескаются, с них начнет вытекать сок.
- Когда пройдет пара часов, увеличиваем температуру до +70…+80 градусов.
Вся процедура обычно занимает не дольше одних суток.
Теперь относительно сушки в духовке. Произвести ее можно двумя способами. Первый из них – сушка с добавлением сахара. Делается она так:
- Готовим сироп, то есть смесь воды с сахаром в приблизительно равных пропорциях.
- В полученную смесь кладем плоды без косточек (помытые и без хвостиков).
- Варим все это пару минут, затем не трогаем одни сутки, чтобы смесь настоялась.
- Сутки прошли – самое время довести сироп с ягодами до состояния кипения, а затем дать остыть.
- Теперь вытягиваем черешни из сиропа.
- Кладем их на противень, ставим в духовой шкаф и задаем температуру +50 градусов, некоторое время там держим.
Сушеные черешни на ощупь должны быть мягкие, не «кровоточить» соком.
Вторым способом сушка черешни проделывается так:
- Вымываем и очищаем ягоды.
- Кладем (тоненьким слоем) на противень.
- Сушим в духовом шкафу при +50 градусах.
- Если шкаф плохо вентилируется, чуть приоткрываем дверцу – тогда вся лишняя влага спокойно уйдет.
- Через 10 минут поднимаем температуру сушки до +75 градусов, сушим еще некоторое время.
Если ягоды не слипаются, то процесс можно заканчивать.
Храним консервации из черешни
Из черешни можно приготовить множество всяких вкусных консерваций: пюре, компотов, варенья, джемов и многих других. Консервы из ягоды хранят в погребах и кладовых. Холодильники для этого дела подходят плохо. Место хранения должно быть прохладное и сухое.
Хранение черешен – целая наука. Нюансов в этом деле много. Так что нелишне знать, что:
- чем больше времени проходит с начала хранения черешни в холодильнике (морозилка не в счет), тем больше витамина С в ней становится;
- обязательно необходимо проверять, не завелись ли в сушеной черешне разные насекомые: они ее обожают;
- ни в коем случае нельзя замораживать уже раз размороженную черешню, иначе все ее полезные свойства исчезнут;
- необходимо избавляться от консерваций, у которых повреждены или вздуты крышки.
Способов хранить черешню предостаточно. Просто нужно все делать «по-научному», и тогда можно будет наслаждаться этой сочной красавицей круглый год.
Среди способов заготовки свежих ягод на зиму самым легким и быстрым хозяйки считают замораживание. Оно способно сохранять вкус и витамины. Заморозка ягод на зиму позволяет лакомиться ими в течение всего холодного периода, когда так не хватает лета. Главное – сделать заготовки правильно. В этом вам помогут инструкции ниже, как замораживать вишню.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
В магазине по приемлемой цене можно встретить упаковки с замороженной вишней. Для любителей ягод и фруктов зимой они просто незаменимы. Только часто после покупки обнаруживается, что плоды в них совсем непривлекательные, поэтому и есть их нет никакого желания. Если есть свой урожай этих ягод, то вполне можно воспользоваться одним из рецептов, как заморозить вишню на зиму. Главное при любом способе – правильно подготовить плоды. Для получения пользы от продукта от вас требуется:
- убрать мятые или переспевшие вишенки, а также листья и хвостики;
- тщательно вымыть плоды под проточной водой несколько раз;
- высыпать ягодки на полотенце, дождаться их высыхания.
После этого необходимо определиться с конкретным способом, как заморозить вишню в морозилке. Среди более общих выделяется всего 2: с косточками или без них. Первый вариант хорош тем, что не нарушается форма плодов, из-за чего не вытекает сок. При этом условии они не подойдут для готовки различных блюд, в том числе пирогов и другой выпечки. Их используют для компота или сока. Если же удалить из нее косточки, то после размораживания не придется проводить дополнительные манипуляции.
Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике
Урожай собран и подготовлен, тогда можно приступать к заморозке. Пока вы еще не определились с рецептом, ознакомьтесь с общими правилами, которые необходимо соблюдать для получения качественного и вкусного продукта:
- Не тяните с заморозкой, ведь чем меньше времени пройдет со сбора урожая, тем более вкусный получится конечный продукт.
- Выбирайте только спелые плоды, а переспевшие лучше кушать сразу.
- Тару под ягоды необходимо тщательно промыть. Кроме того, у нее должна быть возможность герметично закрываться, чтобы не пропускать никакие запахи.
- Укладывать вишенки рекомендуется сначала свободно на тарелке, затем морозить их примерно полчаса. Только после этого плоды отправляют в контейнер для окончательной заморозки.
- В качестве емкости используют пластиковые контейнеры, стаканчики с крышкой, вакуумные или просто пакеты для заморозки с застежкой.
- В одну емкость складывайте только порцию ягод, ведь повторно их уже не замораживают.
С косточкой
Как легко заморозить вишню на зиму? Просто не доставайте из ягод косточки. Для заморозки таким способом одной порции вам потребуется подготовить только:
- вишню – 0,3 кг;
- сахар – по вкусу;
- специальные пакеты для заморозки, стакан или контейнер.
Для приготовления используйте следующий рецепт:
- Очистите ягодки от ножек, листьев и мусора, промойте под теплой водой.
- Свободно разложите плоды на доске или небольшом противне, который поместится внутри морозилки.
- На полчаса отправьте вишню в морозилку.
- Когда ягодки станут твердыми, переложите их в подготовленную емкость. Здесь, если хотите подсластить, посыпьте их сахаром.
- Постарайтесь по максимуму выпустить воздух из пакета или стакана, затем плотно закройте застежку или крышку.
Без косточки
Заморозка вишни на зиму без косточек потребует от вас больше терпения и времени. Чтобы заготовить одну порцию, подготовьте пункты из следующего списка:
- вишня – 0,3-0,4 кг;
- сахар – по желанию;
- тара для последующего хранения ягод в морозилке.
Перед замораживанием снова подготовьте ягоды, очистив их от мусора и тщательно промыв. После этого сделайте следующее:
- Для извлечения косточек используйте булавку или специальную машинку.
- Разложите ягодки не очень плотно друг к другу на какой-то ровной поверхности, например, доске, небольшом противне или плоской тарелке. Отправьте на 30-40 мин. в морозильную камеру.
- Выньте ягодки из морозилки, поместите их на дно контейнера или внутрь пакета с застежками. Если нужно, то присыпьте сахаром.
- Плотно закройте емкость, предварительно выпустив как можно больше воздуха.
- Снова отправьте ягоды в морозильную камеру.
Замороженная вишня в сахаре
Если предыдущие инструкции включали сахар по желанию, то в этом рецепте он добавляется обязательно. Ингредиенты и материалы практически те же:
- сами ягоды – 0,3 кг;
- сахар – 4-5 ст. л. или по вкусу;
- емкость для заморозки.
Описанные выше рецепты используют сухой метод заморозки, так как ягоды предварительно помещаются на полчаса в холодильник, а уже потом отправляются на всю зиму в морозилку. Можно и сразу поместить их в контейнер, но тогда плоды примерзнут друг к другу и станут единым комком, что очень неудобно, особенно для украшения десертов. Для заготовки вишни с сахаром пройдите следующие этапы:
- Очистите и промойте ягодки, выньте из них косточки.
- Повторите процедуру с предварительной заморозкой в течение получаса.
- Поместите плоды в контейнер, чередуя их со слоями сахарного песка либо посыпьте их еще на доске, а затем сразу разложите по пакетам.
Как заморозить ягоды на зиму в собственном соку
Последний способ, как заморозить вишню на зиму, считается самым вкусным. Так можно сразу получить готовую начинку для тортов и вареников или основу для варки джема. Необходимые ингредиенты следующие:
- вишенки – 0,3-0,4 кг;
- сахар – 0,1 кг.
Процесс приготовления включает несколько простых этапов:
- Очищенные и промытые ягодки избавьте от косточек, выложите их в контейнер, но не до самого верха.
- Оставшуюся часть ягод смешайте с сахаром, затем взбейте миксером или блендером до однородной консистенции.
- Полученным сиропом залейте контейнеры с вишней.
- Закрыв плотно крышку, отправьте емкость в морозильную камеру.
Сколько хранятся замороженные ягоды
Помимо насыщения зимой витаминами, замораживание вишни имеет еще одно полезное свойство – низкая калорийность. Она составляет всего 53 ккал/100 г. Если же для заморозки вы использовали сахар, то калорий будет больше. В целом такой вишневый десерт можно использовать в качестве замены сладостей во время диеты. Главное – правильно его хранить. Температура по ГОСТу не должна быть выше 16 градусов. При ней срок хранения достигает 6-8 месяцев. Если же вы не доставали косточки – используйте продукт до полугода: при долгом хранении выделяется синильная кислота, т. е. яд для организма.
Как правильно размораживать
Главное при разморозке продукта – не торопиться. Сначала необходимо поместить контейнер или пакет в основное отделение холодильника на пару часов или на ночь. Когда ягоды оттают, можно достать их и окончательно разморозить уже при комнатной температуре. Учтите, что продукт рассчитан только на один цикл оттаивания. Это значит, что повторно замораживать ягоды нельзя.
Видео: способы заготовки на зиму из вишни
Если вы задумались над тем, как заморозить черешню на зиму в холодильнике, вам в этом поможет наш подробный мастер-класс. Существует 2 простых, легких способа заморозки черешни. Самый простой – с косточками. Замороженную таким способом черешню можно использовать в зимнее время для приготовления . А вот у черешни, замороженной для использования потом в качестве начинки, обязательно предварительно вынимаем косточки. Если вынимать косточки у размороженных ягод, они превратятся в «кашу». Замороженная без косточек черешня после разморозки будет выглядеть не очень аккуратно, зато она полностью готова готова к употреблению и ее можно использовать для приготовления любых блюд: десертов, и тех же компотов.
Ингредиенты:
- черешня.
Рецепт с фото пошагово:
Черешню перед заморозкой тщательно перебираем, удаляя недозрелые, подпорченные и примятые ягоды. Обрываем хвостики и удаляем листики, если они есть. Промываем черешню, поместив ее в большую кастрюлю с холодной водой. Можно мыть черешню и под проточной водой. Промытую черешню перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем раскладываем в 1 слой на полотенцах или бумажных салфетках. Можно выдержать так, пока ягоды не обсохнут, а можно осторожно промокнуть их бумажными полотенцами, что значительно ускорит время сушки.
Если замораживаем черешню для компотов, с косточками, все совсем просто. Промытую и обсушенную черешню раскладываем на плоских тарелках или досточках в 1 слой и отправляем в морозилку на 1,5 – 2 часа.
За это время ягоды достаточно подморозятся, их можно уже ссыпать в пакеты и контейнеры большого объема – они не слипнутся в комок. Замороженную таким способом черешню использовать просто: достаточно отсыпать из контейнера или из пакета нужное количество ягод, остальные сразу вернуть в морозилку, не допуская их разморозки.
Если замораживаем черешню без косточек, у промытой и обсушенной черешни вынимаем косточки. При этом можно воспользоваться специальными приспособлениями или с помощью обычной булавки. Или, взяв в руку горсть черешни, слегка сжать ладонь. Из таких, немного примятых ягод, косточки легко вынимаются.
Черешню без косточек так же раскладываем на плоских тарелках – в 1 слой и слегка подмораживаем.
А затем перекладываем в пакеты для постоянного хранения.
Пакеты с черешней с косточкой и без я советую подписать, чтобы потом было удобнее разбираться, где какая черешня заморожена.
Еще один отличный способ заготовки черешни - закрыть