Как сварить пюре из кабачка для грудничка. Пюре из кабачков для грудничка – первый прикорм. Где взять и как выбрать кабачок для пюре

Время введения первого прикорма совпадает с периодом возросших потребностей малыша в энергии, витаминах и минералах. Часто знакомство начинается с кабачка как наименее аллергенного овоща. Вводить новый продукт полезно придерживаясь утверждённых принципов относительно того, сколько овощного пюре разрешено использовать в питании малыша. Не менее важен выбор кулинарной обработки для сохранения полезных свойств плода. Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка: возраст, характер функционирования ЖКТ, склонность к аллергическим реакциям.

Пюре из кабачков для первого прикорма – оптимальный вариант для овощного знакомства. В нем содержатся витамины C, B1 и B2, а также фолиевая, яблочная и никотиновая кислоты. Плод богат на микроэлементы, такие как фосфор, калий, кальций и магний. Благодаря этим веществам кабачок отличается следующими преимуществами:

  • Нежная мякоть легко воспринимается желудком крохи и хорошо усваивается.
  • Полезные вещества укрепляют иммунитет, питают мозг кислородом.
  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, не вызывает усиленного газообразования, колик.
  • Микроэлементы положительно сказываются на нервных и мышечных клетках, а также водно-солевом балансе и сердечном ритме.
  • Ферменты, которые присутствуют в сочных овощах помогают усваивать белки.

Близкими «родственниками» кабачка являются цукини, тыква и патиссон, но для грудничка подойдет только белоплодный сорт.

Овощ имеет приятный не выраженный вкус, поэтому его легко сочетать с другими продуктами. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г продукта. Также содержится значительное количество воды – около 93 г.

Кабачковое пюре – прекрасное средство для профилактики запора. Ошибочно мнение тех, кто утверждает, что кабачок обладает способностью крепить стул. В сочетании с другими овощами, он оказывает мягкий слабительный эффект.

Пектины, присутствующие в составе мякоти овоща способны выводить тяжёлые металы из организма, которые поступают из воды, пищевых продуктов, в процессе вдыхания воздушных масс.

Преимуществом плода является то, что он редко вызывает аллергию.

Известный доктор Комаровский рекомендует начинать знакомство малыша со взрослой пищей, включая в рацион малыша кисломолочные продукты. Однако, современные педиатры часто рекомендуют начать прикорм с овощного пюре. Это особенно актуально, когда отмечается дефицит железа, рахит или существует склонность к запорам. Кроме того овощные блюда в рационе малыша с избыточным весом способны скорректировать питание.

Особенности приготовления для грудничка

Овощное блюдо можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно в домашних условиях.

Кабачок можно тушить в небольшом количестве воды, отваривать, запекать в духовке, готовить в микроволновке, мультиварке и пароварке. При этом тушеный продукт изготавливают без применения масел и жиров.

Предварительно овощ следует обработать – промыть, снять кожуру. Варить его следует в очищенной воде для питания грудничков. Целый плод младенец не осилит, поэтому готовьте 1/2 или 1/3 его часть. Пароварка и мультиварка позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ. Готовя с помощью кухонной техники, за 2 часа до процесса заливаем овощ водой, и даем настояться.

Кабачок для прикорма грудному ребенку даем в виде гомогенного пюре. Для этого отварные плоды взбиваются блендером до однородной консистенции. Также следует учитывать утверждённые рекомендации по приготовлению и особенностям введения кабачкового прикорма:

  • Ввести этот вкусный и полезный овощ в рацион ребенка можно после 6 месяцев. В более раннем возрасте «взрослые» продукты плохо усваиваются из-за недостаточной гибкости процессов ЖКТ.
  • Впервые пюрешку дают утром. Порция не должна превышать половины чайной ложки. Днем наблюдаем за аллергической реакцией организма. Постепенно увеличивайте количество продукта, пока порция не составит 100 г.
  • Первое время готовят кабачок без добавок. В пюре не вводят сахар, соль. Масло можно использовать с 8 месяцев в количестве не более 6 г для питания годовалого малыша.

Кабачок уникален тем, что его можно есть в сыром виде. Если хотите попробовать свежий плод, предварительно надо обдать его кипятком, удалить семена и кожуру.

Нежный кабачок отлично сочетается с другими овощами. Для приготовления поликомпонентного пюре используют морковь, картофель, яблоко, цветную капусту, тыкву и т. д. Добавляйте в пюре по одному новому плоду. Проверив реакцию организма крохи, и его стул, можно сочетать сразу по 3-4 овоща.

Правила выбора, хранения и заготовки овоща для грудничка

Чтобы приготовить детское пюре нужно правильно выбрать овощ. Предпочтение лучше отдать молодым плодам небольшого размера. Важно, чтобы на поверхности плодов не было повреждений. Готовить можно из свежего или замороженного кабачка. Если прикорм выпадает на холодное время года, летом можно заготовить порции для приготовления и будущих кормлений в домашних условиях.

Кабачковое пюре консервируют. Хранить его надо в прохладном темном месте. Открытую баночку можно держать в холодильнике при температуре 0-4 градуса не более 1 суток.

Удобным и надежным решением будет заморозить кабачки в свежем виде на зиму в морозилке:

  • Морозить плод следует порционно в специальных герметичных пакетах или лотках.
  • Хранится плод в течение 8-10 месяцев.
  • Размораживать овощ надо при комнатной температуре, образовавшуюся жидкость слить.
  • Повторной заморозке кабачок не подлежит.

Лучшим решением является быстрая заморозка. Для этого на морозильной камере устанавливается максимальная минусовая температура. Далее ждем час, и поместить туда заготовки. После ждем еще 60 минут, и проверяем качество заморозки. После процедуры устанавливает обычные показатели. Работая быстро, удается сохранить в овоще все витамины и полезные свойства.

В морозильной камере можно хранить готовое пюре. Сварив кабачки и взбив их блендером, надо расфасовать продукт по лоткам или формам, укрыть пищевой пленкой. Овощи и фрукты должны храниться на отдельной полке.

Рецепты

Делать пюре из кабачка для грудничка просто. Необходимо подобрать рецепт, который понравится малышу и будет соответствовать возрастным особенностям ребенка.

Монокомпонентное кабачковое пюре

Классический вариант для первого прикорма – пюре без добавок. Для приготовления используют свежую или размороженную мякоть овоща (100 г продукта).

  1. Моем кабачок, удаляем семена и кожуру, режем кубиками.
  2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и ждем закипания.
  3. В кипящую воду забрасываем овощную заготовку (вода должна покрывать продукт).
  4. Варим 10 минут, взбиваем блендером, и провариваем еще 2-5 минут на слабом огне.
  5. Готовое блюдо можно разбавить грудным молоком или смесью, чтобы придать пюре более жидкую консистенцию. С 8 месяцев добавляем растительные масла.

Яблочно-кабачковое пюре на пару

Для приготовления возьмите следующие компоненты:

  • 1\2 кабачка;
  • 1 зелёное яблоко.
  1. Готовим фрукты и овощи. Моем, удаляем семечки и кожицу, режем дольками.
  2. В мультиварку наливаем 200-250 мл воды.
  3. В устройство устанавливаем пароварочную корзину, и раскладываем в нее кусочки будущего пюре.
  4. Выбираем режим «Варка на пару» и регулируем время — 15 минут.
  5. Готовые ингредиенты перекладываем в емкость и измельчаем блендером, охлаждаем и подаем к столу.

Пюре из кабачка с мясом птицы

Такое блюдо идеально для детей старше 10 месяцев, когда малыш уже познакомился с мясными пюре. Для приготовления мясоовощного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 50 г филе курицы или индейки;
  • 1\2 чайной ложки сливочного масла.
  1. Очищаем кабачок от семян и кожицы, режим кусочками.
  2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, варим 7-10 минут.
  3. Отдельно варим филе птицы до готовности.
  4. Совмещаем продукты в одной емкости, добавляем масло, взбиваем блендером.
  5. Детям после года можно немного подсолить пюре.

Часто малыш 6 – 7 месяцев отказывается от употребления незнакомого блюда. Это вовсе не означает, что он никогда его не полюбит. Чтобы дети регулярно употребляли овощи, родители также должны включать их в свой рацион.

Малышу исполнилось полгода – самое время познакомиться с первыми овощами и фруктами. Начинать лучше с кабачка. Диетический овощ с нежной бесцветной мякотью и нейтральным вкусом практически никогда не вызывает аллергию или проблемы с животиком. Вы можете воспользоваться пюре, приготовленными промышленным способом, но мы рекомендуем домашнюю еду, и расскажем, как приготовить кабачок для первого прикорма самостоятельно.

Об основных правилах прикорма овощами

Продукты на плодоовощной основе – мостик между молочным и взрослым питанием. Первые шаги по нему малыш делает в возрасте 4,5–5,5 месяцев. У кого-то это вообще первая взрослая еда, кто-то успел попробовать зерновые каши. В любом случае, овощи – это новый важный этап не только в прикорме, но и формировании культуры питания, будущих привычек и вкусовых предпочтений.

С овощами малыш получает необходимые для растущего организма минералы и витамины, в том числе антиоксиданты (каротин, аскорбиновую кислоту). Пищевые волокна (клетчатка) положительно влияют на перистальтику кишечника крохи. Крахмал служит источником сложных полисахаридов, замедляющих всасывание сахара, нормализующих углеводный обмен.

Что нужно знать, прежде чем познакомить ребенка с овощами?

  1. Малыш физиологически готов к прикорму, когда он удвоил вес, с которым родился, перестал рефлекторно выталкивать изо рта еду, проявляет интерес к тому, что едят папа с мамой.
  2. Первые пюре должны быть из гипоаллергенных овощей – кабачка, цветной капусты, брокколи – для грудничка крайне важно, чтобы не возникла аллергическая реакция.
  3. Состав пюре – однокомпонентный. Новый продукт отдельно или в составе овощного пюре можно предлагать не ранее, чем через 5 дней. Например, кабачково-морковное пюре дают только после того, как ребенок уже 5 дней ест кабачок.
  4. Если малыш отказывается от того или иного овоща, силком кормить не нужно, но и навсегда исключать продукт из рациона не следует. Предложите его еще раз через несколько дней. Будьте настойчивы, но терпеливы – на восприятие нового вкуса иногда уходит до 10 дней (попыток).
  5. Знакомство с овощами должно состояться раньше фруктов. Сладость – единственный вкус, к которому малышу не нужно привыкать, фрукты дети, как правило, едят с удовольствием. А вот на то, чтобы распробовать и полюбить овощи, нужно время.
  6. Овощи предлагают крохе до еды, а не после. Хорошо, если в первый раз он съест 1 чайную ложечку. Лиха беда начало.

За кабачок в качестве овоща для первого прикорма голосуют не только мамы, но и детские диетологи. Объяснение простое.

  • Он полезный – содержит калий, железо, медь, магний. В нем мало сахара, но много витаминов, особенно каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Безопасный – не вызывает аллергию.
  • Легко усваивается – на 90 % состоит из воды, в клетчатке нет грубых волокон, способных травмировать детский кишечник.
  • Нейтральный по вкусу – не раздражает вкусовые рецепторы малыша.

Технология приготовления пюре из кабачка

Начнем с выбора достойного экземпляра овоща. Мы рекомендуем цукини – в нем по сравнению с белоплодными сортами больше полезных компонентов, мякоть нежная и плотная, менее водянистая. Кабачок для детского пюре нужен молоденький, свежий, хорошо бы непосредственно с грядки, отборный, без дефектов и повреждений.

Зимним малышам проще – полугодовалого возраста они достигают как раз к сезону диетического овоща. Если же ребенок родился летом, свежими к 6 месяцам будут только тепличные кабачки, в которых, быстрее всего, будет повышенная доза нитратов. В этом случае лучше купить детское пюре промышленного производства. Второй вариант – наморозить свежих кабачков летом и готовить прикорм из них.

С выбором определились. Приступим к приготовлению пюре.

  1. Овощ тщательно моют под проточной водой, очищают от кожицы – даже самой тонкой и нежной, еще раз моют.
  2. Нарезают кабачок кусочками и отправляют в кипяток или пароварку.
  3. Сколько варить кабачок для первого прикорма, зависит от сорта и степени зрелости овоща. Ответ – пока не станет мягким, а это примерно минут 10. В пароварке мякоть приготавливается чуть дольше, но сохраняет больше полезностей. Если варите в воде, ее должно быть немного, лишь бы покрывала кабачок. Кипеть он должен потихонечку.
  4. При варке и потом в пюре не добавляют соль или какие-либо иные ингредиенты. Ошибка мам – пробовать блюдо и оценивать его на свой вкус. Надо помнить, что у грудничка не сформированы вкусовые предпочтения, а в овощах есть соль в виде натрия. Пока ее достаточно для нормального минерального обмена.
  5. Проваренную мякоть измельчают в блендере до однородной массы. Если получилось слишком густо, добавляют воды, в которой варился овощ. Как вариант – разбавляют капелькой грудного молока. Разминать мякоть вилкой не следует, так как могут остаться комочки, которые в прикорме, особенно первом, недопустимы.

После знакомства с овощем, мама должна отслеживать возможные реакции на него – изменение стула, покраснения, высыпания. Если что-то пошло не так, продукт исключают из рациона и возобновляют только после консультации с педиатром.

Кабачок обладает легким мочегонным действием. Если у малыша есть проблемы с почками, от этого овоща в качестве прикорма лучше отказаться.

Рецепты вкусных пюре из кабачков и не только для детей-грудничков

Как приготовить первое пюре из кабачка для грудничка вы узнали, но ребенок быстро развивается, и вместе с ним у мам растет потребность в разнообразных рецептах овощных блюд. Примерно с 7-месячного возраста кабачок можно приправить капелькой оливкового или сливочного масла. В это же время начинают вводить многокомпонентные блюда.

Кабачково-морковное пюре

Пресноватый на вкус кабачок преображается в дуэте со сладкой морковкой. Для приготовления пюре овощей берем поровну.

Очистив от кожицы и тщательно вымыв, нарезаем их кусочками. Первой в кипящую воду отправляем морковь – она варится дольше, примерно 20 минут. Когда пройдет половина указанного времени, добавляем кабачок.

Сваренные плоды перетираем до однородной кашицы с помощью вилки и венчика, но лучше взбиваем блендером. Если пюре получилось слишком густое, добавьте овощного отвара. Готовое блюдо приправьте чайной ложечкой ароматного оливкового масла.

Добавим цветную капусту

Примерно с 8 месяцев кабачок можно сочетать с другими гипоаллергенными овощами – патиссонами, картофелем, цветной и белокочанной капустой, брокколи.

Питательное и полезное во всех отношениях пюре получается из цукини с морковкой и цветной капустой. На 1 маленький кабачок и 1 небольшой корнеплод морковки берем 3–4 соцветия капусты. Выбираем белоснежные или кремовые сорта с плотными головками, чтобы как можно меньше было грубой клетчатки.

Чтобы хорошо промыть капусту, опустите ее в холодную воду, пусть полежит минут 10. Кабачок и морковь очистите от кожицы.

Время приготовления моркови и цветной капусты примерно одинаковое, поэтому их опускаем в кипяток вместе. Через 10–15 минут добавляем кусочки цукини. Когда овощи станут мягкими, достаем их шумовкой, слегка остуживаем. Овощи перетираем в пюре теплыми – так получается более эластичная и однородная масса. С цветной капустой вилкой не обойдешься, здесь нужен блендер, способный раздробить все волокна и комочки.

С помощью овощного отвара корректируем густоту блюда. На 100 г овощей добавляем 5 мл оливкового масла.

Трио из кабачка, моркови и картофеля

Пюре из кабачка и моркови для грудничка в возрасте 7–8 месяцев можно дополнить сытным картофелем. Чтобы приготовить 150–200 г пюре, берем:

  • половинку молоденького кабачка;
  • маленький корнеплод моркови (на 50 г);
  • 2 клубенька картофеля (суммарно на 50–60 г);
  • оливковое масло – десертная ложка.

Очищенные и вымытые овощи нарезаем маленькими брусочками. Очищенную воду доводим до кипения и кладем овощи в следующем порядке:

  • первой – морковь;
  • через 5–7 минут – картофель;
  • еще через 5 минут – кабачок.

Когда овощи сварятся, отцеживаем жидкость (в чистую посуду, так как отвар понадобится для разведения пюре). Перемалываем их в блендере до пюреобразной консистенции, приправляем оливковым маслом.

Прикорм получается сытный, он вполне подойдет для полной замены одного из кормлений.

С мясом курицы

Примерно с 9 месяцев одно блюдо можно объединять овощи и диетическое мясо (филе курицы, индейки). Пюре из кабачка с курицей для грудничка предлагаем приготовить по следующему рецепту.

Понадобится:

  • небольшой кабачок на 200–250 г;
  • куриное филе – 50 г;
  • сливочное масло – 5 г.
Мясо и кабачок варим отдельно. Сначала в блендере измельчаем филе до пастообразного состояния, затем вводим кусочки овоща. До нужной консистенции разводим овощным отваром, чуть позже для этой цели можно будет использовать мясной бульон. Приправляем супчик сливочным маслом. В этом возрасте уже можно добавлять несколько кристаллов соли.

Из кабачка и творога

Вкусное и сытное пюре получается, если овощи приправить небольшим количеством творога. Такое блюдо в рационе крохи появляется где-то к 7,5–8 месяцам.

Творог – источник белков, распадающихся в организме на 20 с лишним аминокислот – строительных кирпичиков организма. С кисломолочным продуктом ребенок получает витамины и минералы, в том числе, кальций. В этот момент у малыша режутся зубки, поэтому потребность в микроэлементе усиливается.

Такой неприхотливый овощ, как кабачок, очень распространен и любим в нашей стране. Поэтому во время появления на прилавках молодых зеленых кабачков каждая мама грудничка решается купить эту овощную культуру для первого прикорма. Чем хорош кабачок в качестве прикорма для маленького ребенка и как правильно его готовить для карапуза?

Плюсы

  • Как один из наименее аллергенных продуктов, кабачок обычно рекомендуют для первого знакомства ребенка с овощами.
  • В кабачках много пектина, помогающего улучшить пищеварение, поэтому кабачковые блюда стоит включить в меню деток с запорами.
  • Так как этот овощ является малокалорийным, его советуют давать малышам с избыточным весом.
  • Кабачок можно назвать универсальным продуктом. Благодаря его нейтральному вкусу и быстрому приготовлению такой овощ добавляют в разные категории блюд – от супов до выпечки.
  • Углеводы, входящие в состав кабачка, усваиваются легко и не вызывают резких скачков глюкозы, поэтому блюда из такого овоща разрешены при сахарном диабете.
  • Кабачок может стать для малыша источником витаминов В, Е, РР, Н, А, С, калия, фосфора, кальция, железа и магния. Хотя их содержание и не так высоко, как в других овощах, но благодаря минимальной термической обработке молодого кабачка полезные вещества практически не разрушаются.
  • Пропорция таких минералов, как натрий и калий, в данной овощной культуре оптимальна, что важно для сердечного ритма, работы нервной системы и насыщения мозга кислородом.
  • У кабачка отмечают успокаивающее воздействие, поэтому блюда с ним рекомендуют капризным и легко возбудимым младенцам.
  • Текстура кабачковых пюре нежная, поэтому такая пища не раздражает небо малыша.


Кабачки очень полезны и прекрасно подходят для первого прикорма

Минусы

  • Овощ нельзя употреблять при острых болезнях пищеварительной системы.
  • У кабачка отмечают выраженный мочегонный эффект, поэтому наличие болезней почек может стать препятствием для его употребления.
  • Кабачок не рекомендуется при поллинозе, так как способен вызвать перекрестную аллергию при наличии реакции малыша на пыльцу сорняков.

С какого возраста можно давать?

В меню малышей кабачки появляются одними из первых, когда ребенка собираются познакомить с овощами. Обычно знакомство с кабачковым прикормом происходит в 6 месяцев, хотя малышей-искусственников можно познакомить с кабачками и немного раньше. Также более раннее введение этого овоща в детское меню возможно после рекомендации врача, например, при длительных запорах.

Ввод в рацион

Первый раз половинку чайной ложечки пюре из кабачка дают в утреннее кормление. Можно смешивать такое пюре с грудным молоком. Если малыш перенес такую порцию хорошо, то в следующий день порция может быть удвоена. Так постепенно количество кабачкового прикорма доводят до 50-60 г в 6 месяцев, примерно 70 г в семь-восемь месяцев и около 100 г для более старшего возраста.

Если после первой ложки кабачка у ребенка изменился стул или появились высыпания, продукт отменяют и пробуют дать его еще раз через одну-две недели.


Начинать прикорм стоит с одних кабачков, при отсутствии негативных реакций можно в пюре добавлять и другие овощи

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Способы приготовления

Первыми блюдами из кабачка для младенцев будут, конечно же, пюре. Лучше всего готовить детям молодые кабачки, но если у вас есть лишь зрелый плод, то у него следует удалить плотную кожицу и сердцевину с семенами. Также зрелые кабачки перед приготовлением рекомендуют вымачивать 3-4 часа.

С 9-10 месяцев кабачки уже можно не измельчать, стимулируя кроху жевать. Овощ предлагают в виде небольших кусочков после отваривания или тушения, а также добавляют в овощные рагу и супы. Деткам старше года из кабачков можно приготовить оладьи, запеканки и другие блюда, но способом приготовления по-прежнему должны быть отваривание и запекание.

Сколько варить?

Если кабачки молодые, они будут готовы буквально через три-пять минут, а на варку зрелого кабачка стоит выделить примерно 20 минут. В пароварке время обработки кабачков обычно составляет 15-20 минут.

Как сделать пюре?

Нарезанный мелкими кубиками кабачок поместите в горячую воду, чтобы она лишь немного покрывала овощ, либо в пароварку. Так вы сохраните максимум витаминов. Отваренный до готовности плод (мягкость проверяйте вилкой) и немного отвара либо взбивают блендером, либо перетирают с помощью сита.

Когда ребенок привык к пюре, включающему лишь кабачок, блюдо можно изменить, добавив другие овощи (картофель, морковку), яблоки и крупы (гречневую или рисовую). Также в кабачковый прикорм можно добавить масло (как сливочное , так и разные виды растительного), желток и молоко.


Кабачки, приготовленные в пароварке, сохраняют максимум полезных веществ

Как заморозить на зиму?

Чтобы радовать малютку полезными кабачковыми блюдами в зимний период, нарезанный на кусочки овощ без кожуры можно поместить в морозилку. При этом помните, что размораживать такие кабачки перед приготовлением не нужно.

В идеале блюда для малютки стоит готовить из выращенного на своем огороде кабачка, но если у мамы есть доступ лишь к рыночным и магазинным овощам, их выбору нужно уделить достаточно внимания. Покупать кабачок для детского питания нужно лишь качественный и свежий.

Оптимальный вес кабачков – 100-200 г, а длина – от 12 до 20 см. Шкурка у плода должна быть тонкой и нежной. На ее поверхности не должно быть повреждений и участков гниения.

Хранить приобретенный для ребенка кабачок следует в холодильнике максимум неделю, при этом мыть плод перед помещением в холодильник не следует.

Малыш взрослеет и, как следствие, ему становится недостаточно маминого молока или сыпучих смесей. Для полноценного развития ребёнку требуется больше полезных витаминов и элементов, которые содержатся в естественной пище. Одним из распространённых вариантов прикорма является пюре на основе кабачков. Благодаря гипоаллергенному составу и простоте приготовления продукт широко используется новоиспечёнными мамами. Чтобы правильно сделать прикорм, важно обладать некоторыми знаниями. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Положительные свойства кабачков

  1. Приготовленное пюре прекрасно подходит для грудничков, поскольку детский организм его с лёгкостью усваивает. Кабачок устраняет запоры, способствует нормализации пищеварения, активизирует полноценную работу ЖКТ. Пюре на основе данного продукта не вызывает колик и вздутия животика.
  2. Кабачковое пюре считается гипоаллергенным блюдом. Лишь в 3% случаев у малышей наблюдается сыпь или покраснение. Как правило, подобная реакция возникает по причине некорректного ввода продукта в рацион ребёнка.
  3. Чтобы грудничок не отставал в развитии, его организму требуется калий, магний, железо, фосфор, а также витамины групп В, С, D. Все перечисленные компоненты можно найти в кабачках.
  4. Неоспоримой пользой блюда считается доступность компонентов, ценовая политика и лёгкость приготовления. Даже неопытные хозяйки смогут воплотить рецепт в реальность, сохранив время и силы.
  5. Если прикорм ребёнка приходится не на летне-осенний период, кабачки запросто поддаются заморозке. Благодаря нехитрым манипуляциям вы сможете приготовить блюдо в любое время года, сохранив при этом его полезные свойства.

Правила ввода прикорма на основе кабачков

  1. Опытные педиатры в один голос твердят, что первый прикорм должен начинаться по наступлению 4 месяцев. Рекомендация особенно актуальна для младенцев, у которых наблюдаются проблемы со стулом, медленный набор веса. Также это касается детей, находящихся на искусственном кормлении. В случаях, если грудного молока оказывается недостаточно, подождите с вводом прикорма до того момента, пока малышу не исполнится полгода.
  2. Первый прикорм на основе пюре кабачков имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Важно соблюдать дозировку и не торопиться. Начинайте кормление с 25-40 гр., если организм отвечает нормально, постепенно повышайте дозу до 100 гр. за один приём пищи.
  3. Приготовить кабачковое пюре можно на пару или в кастрюле. Конечный продукт имеет жидкую консистенцию, схожую с кефиром или сметаной (в редких случаях). Подобная особенность поможет малышу проглотить блюдо без особых усилий, к тому же, оно легче усвоится.
  4. Выбирайте оптимальное время для начала прикорма. Отдавайте предпочтение периоду до полудня или утренним часам. Такой ход необходимо сделать для того, чтобы проследить за реакцией младенца и вовремя устранить возможные последствия.
  5. Прикорм на основе кабачков категорически не рекомендуется греть в микроволновке или любым другим удобным способом. После того как вы сделаете пюре, скормите его малышу в течение 20-30 минут. За этот срок блюдо не потеряет полезных качеств.
  6. Вводить новые компоненты в режим младенца нужно постепенно. Не пытайтесь насильно заставить чадо съесть кабачковое пюре. Если малыш капризничает или плохо себя чувствует, отложите прикорм на некоторое время.
  7. Пюре из кабачков готовится исключительно без добавления специй, соли, сливочного или любого другого масла (растительного, оливкового и пр.). Помимо этого первый прикорм должен осуществляться без посторонних ингредиентов. Чистый состав поможет определить, что именно на кабачки у ребёнка возникает аллергия.
  8. Если после кормления кабачковым пюре у малыша начался зуд или вы заметили покраснение, прыщи, сыпь непонятного происхождения, отложите ввод кабачка. Попробуйте приготовить пюре на основе другого овоща.

Чтобы пюре из кабачков несло исключительно пользу для здоровья младенца, важно подобрать правильные ингредиенты и соблюдать практические рекомендации.

  1. В летнее время года кабачки без труда можно приобрести в супермаркетах и на рынке, сложностей с выбором не возникнет. Если вы желаете получить 100% натуральный овощ, его можно вырастить на даче или приусадебном участке.
  2. При покупке отдавайте предпочтение молодым кабачкам небольшого размера. При этом кожура должна быть гладкой и светлой, слегка липкой. Сам овощ - упругим и плотным на ощупь. Также стоит обратить внимание на наличие, а точнее отсутствие инородных вкраплений, повреждений, пятен и мягких участков.
  3. Обратите внимание, чтобы на поверхности овоща отсутствовали какие-либо повреждения, гниль, плесень. В случаях, когда возможность покупки молодых кабачков отсутствует, используйте большие по размеру плоды. Главное, удалите семена из сердцевины, используйте только мякоть.
  4. Если кабачок был приобретён в магазине или на рынке, тщательно вымойте его кухонной губкой, а затем приготовьте раствор для замачивания. Смешайте фильтрованную воду с солью, поместите в таз овощ, оставьте на 15 минут. Подобная манипуляция выведет нитраты и другие химические вещества.
  5. Чтобы приготовить одну порцию пюре, вам потребуется взять небольшой кусок овоща. Чтобы плод не испортился, покрывайте место среза пищевой плёнкой и отправляйте кабачок в холодильник. В следующий раз отрежьте потемневший край и вновь возьмите необходимое количество мякоти.

Технология приготовления прикорма из кабачков

  1. После замачивания (если кабачки покупные) плоды необходимо вымыть, высушить и очистить от кожуры. В случаях, если для приготовления пюре используются не молодые овощи, потребуется удалить все семечки.
  2. Далее обратите внимание на посуду, в которой будет готовиться пюре. Она должна быть идеально чистой, простерилизованной. Для этого вымойте ёмкость с содой, затем обдайте крутым кипятком и вытрите насухо.
  3. Важно навсегда запомнить, что нельзя длительное время варить или тушить кабачок. Вы рискуете выпарить из него все полезные элементы, которые «погибают» вследствие термической обработки.
  4. Чтобы получить массу однородной консистенции, достаточно пропустить готовый продукт через мелкое сито или измельчить его в блендере/мясорубке/комбайне до получения пюре.
  5. Чтобы малыш без труда проглотил кабачковую кашу, разведите пюре готовой смесью или грудным молоком, предварительно его сцедив. Категорически запрещается использовать коровье или козье молоко.

Первым и самым распространённым вариантом приготовления прикорма на основе кабачка считается обработка овоща в кастрюле (варка). Технология относительно проста, в то же время она помогает сохранить витамины и элементы.

  1. Подберите толстодонную эмалированную кастрюлю, налейте в неё фильтрованную (питьевую) воду, поставьте на средний огонь.
  2. Подготовьте кабачок, замочив, вымыв и высушив его. После этого отрежьте кусочек таким образом, чтобы вам хватило на одну порцию. Остальной плод замотайте в пищевую плёнку и отправьте в холодильник до следующего раза.
  3. После того как вода в кастрюле закипит, отправьте в ёмкость кабачок и варите порядка 10 минут, не дольше. О готовности продукта вам расскажет консистенция, плод станет мягким, податливым.
  4. Когда вы доведёте овощ до нужного состояния, извлеките его и разомните вилкой. Пропустите через сито либо измельчите при помощи кухонного комбайна, блендера, мясорубки (один способ на выбор).
  5. Когда кабачковое пюре получается слишком густым, разведите его грудным молоком, смесью или бульоном, в котором был сварен плод. Дайте составу остыть до комнатной температуры, после этого приступайте к вскармливанию.

Как приготовить прикорм из кабачков в мультиварке (на пару)

Несмотря на то, что блюдо, приготовленное посредством кухонной плиты и кастрюли достаточно популярно, максимальная польза получается с использованием мультиварки. Овощи, обработанные на пару, сохраняют положительные свойства практически на 100%. Поскольку век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество, имеет смысл рассмотреть приготовление первого прикорма в мультиварке или пароварке. Главное, чтобы прибор обладал встроенной функцией «Пар».

  1. Вымойте кабачок под краном, затем замочите его в растворе соли (если продукт покупной). Высушите, отрежьте необходимое количество, остальное отправьте в холодильник, предварительно прикрыв плёнкой.
  2. Простерилизуйте чашу мультиварки/пароварки, обдав её кипятком. Налейте на дно питьевую воду, порубите кабачок на кубики и поместите в ёмкость. Поставьте функцию «Пар» («Тушение»).
  3. Если блюдо готовится в пароварке, прикрепите сверху решётку и поместите на неё кабачковые дольки. Выставите режим «Пар», проследите за тем, чтобы время приготовления было равно 8-14 минутам, не дольше.
  4. После того как таймер выключится, извлеките кабачки, разомните их вилкой, разотрите через сито или измельчите в блендере. Первый вариант предпочтительней, поскольку блендеру потребуется большее количество кабачка.
  5. Остудите смесь до комнатной температуры, при необходимости разбавьте молочной смесью или грудным молоком. Не используйте для этих целей обычную или питьевую воду.

Как заморозить кабачок для прикорма на зиму

  1. В летнее время года выберите молодые плоды без дефектов. Если есть возможность, используйте для заморозки домашние кабачки, выращенные собственными руками.
  2. Вымойте кабачки под краном, удалите хвостики и носики. Нарежьте их тонкими ломтиками, полукольцами или кубиками (всё зависит от личных предпочтений).
  3. Расстелите бумажные салфетки или полотенца, выложите на них овощи, чтобы удалить излишнюю влагу. Приготовьте плотные полиэтиленовые пакеты.
  4. Разделите нарезанные кабачки равными секциями таким образом, чтобы одна часть соответствовала одной порции. Отправьте расфасованную смесь в морозильную камеру, используйте по назначению.

Кабачки обладают массой преимуществ, поэтому они идеально подходят для первого прикорма. Вводите овощное пюре в рацион младенца постепенно небольшими порциями. Используйте для приготовления кастрюлю, пароварку или мультиварку. При необходимости разводите кашу грудным молоком, бульоном или молочной смесью. Если прикорм приходится на осенний, зимний, весенний период, замораживайте овощи.

Видео: как приготовить первый прикорм для малыша на примере кабачка

Когда приходит время вводить ребёнку в прикорм овощи, родители должны обеспечить безопасное и полезное питание. Чтобы не волноваться по поводу качества меню, лучше узнать, как приготовить кабачок для первого прикорма самостоятельно. Домашнее пюре обойдётся дешевле, и точно не будет содержать лишних компонентов.

Когда пора предлагать малышу овощные блюда

Нет единого мнения, когда вводить первый прикорм в питание младенца. Схема введения зависит от особенностей организма, поэтому нельзя полагаться только на информацию из интернета. Любое новшество в рационе ребёнка надо предварять консультацией с врачом.

Материнское молоко или современные смеси обеспечивают детский организм всеми необходимыми питательными веществами до полугода. Если педиатр диагностирует дефицит массы тела, это может стать поводом для начала прикорма в 4 месяца.

Как правило, первыми в питание вводят каши и только после того, как они будут полностью усваиваться организмом, предлагают попробовать овощи. Начать прикорм с овощей врач может посоветовать, если у младенца наблюдается избыток веса.

Начинают овощной прикорм с кабачка. Этот гипоаллергенный продукт, быстро усваивается и не раздражает нежную слизистую желудка.

Где взять и как выбрать кабачок для пюре

На стол к ребёнку должны попасть свежие и правильно выращенные овощи. Лучше выбирать молодые плоды. Оптимальный вариант – вырастить кабачки для прикорма самостоятельно, или купить их с грядки у добросовестного хозяина.

Тепличному экземпляру из супермаркета лучше предпочесть качественное пюре в баночке. Продукцию какой фирмы выбрать, решать родителям. Гарантией качества является прозрачность процесса производства на всех этапах.

Выбирать кабачки на рынке надо тщательно и придирчиво. Если продавец не может подробно рассказать о происхождении и сроках свежести товара, скорее всего, он приобрёл продукцию там же, откуда она поступает в сетевые магазины.

Если малыш родился весной и время для первого овощного прикорма наступит в холодный сезон, следует заранее узнать, как приготовить заморозку для пюре. Замороженный кабачок сохраняет малое количество витаминов, но он полезнее и безопаснее, чем покупные зимние овощи.

Признаки хорошего кабачка, который можно использовать для детского питания

  • кожица гладкая, имеет глянцевый блеск, тонкая и легко прокалывается ногтем;
  • на ней отсутствуют наросты, повреждения и следы гнили;
  • срез плодоножки ровный и не потемневший;
  • при нажатии на плод не образуется вмятин;
  • если кабачок разрезать, на мякоти выступят мелкие капельки влаги;
  • чем моложе плод, тем ярче выражены на нём грани, зрелые кабачки гладкие;
  • семечки мягкие и невызревшие, а срез овоща не имеет прожилок.

Как приготовить

Убедившись в том, что овощ подходит для прикорма, можно приступать к приготовлению. Прежде чем сварить кабачок для детского питания, его следует вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Срезать кожицу с молодого овоща необязательно. Сначала обрезают плодоножку и донце плода, затем разрезают его поперёк и удаляют семена, если они уже сформированы. Оставшуюся мякоть нарезают на кубики среднего размера.

Если есть сомнения в качестве выращивания, можно залить кубики холодной водой на один час. К такой процедуре прибегают, чтобы вымыть нитраты из продукта.

Чтобы приготовить прикорм из кабачка достаточно одного плода. Молодой овощ не может быть слишком крупным – на выходе получится от ста до двухсот граммов пюре.

Есть два варианта, как приготовить кабачок. Его можно сварить в небольшом количестве воды:

  • кубики заливают горячей водой так, чтобы она покрывала их не до конца;
  • затем, накрыв крышкой, варят до готовности на среднем огне.

Приготовить кабачок можно на пару в мультиварке, или выложив кубики на сито и установив его над кастрюлей с кипящей водой. Приготовление прикорма на пару займёт времени больше на три - пять минут. Но для сохранения витаминов и микроэлементов второй вариант предпочтительнее.

Сколько по времени готовить овощ решают исходя из степени его зрелости. Молодой кабачок варят не менее пяти - семи минут. Если он перезрелый, время приготовления займет до пятнадцати минут.

Готовность кабачка для прикорма определить просто – кубики теряют форму, их легко раздавить вилкой.

Сварившуюся массу остужают и тщательно перемалывают в блендере. Добавлять жидкость необязательно, предлагать прикорм ребёнку нужно в виде однородной кашицы, по консистенции не гуще кефира.

Если соблюдены все нюансы этой несложной технологии, пюре из кабачка для малыша получится светло-зелёного или желтовато-зелёного цвета.

Вот и всё, что нужно, чтобы приготовить кабачковое пюре для первого прикорма, рецепт не содержит никаких ингредиентов, кроме овоща и воды. Добавлять соль, специи и масла можно только после того, как малыш освоится с монопродуктом и научится есть кабачок в комбинации с другим прикормом.

Как запасти готовое пюре впрок

Начальная порция кабачка для первого прикорма составит чайную ложку. Оставшееся пюре придётся выкинуть или законсервировать, потому что хранить его в холодильнике до следующего раза нежелательно.

Для сохранения пюре подойдут тридцати или пятидесятиграммовые баночки с крышками от детского питания, но только в том случае, если они не были повреждены при открытии.

Пошаговая инструкция консервации домашнего пюре из кабачков для прикорма:

  • баночки и крышки тщательно моют с содой (жидкие сре́дства для посуды лучше не использовать);
  • пока готовится прикорм, на второй конфорке в кипящей воде стерилизуют и крышки и баночки не менее десяти минут;
  • затем их достают из кастрюли и, перевернув вверх донышком, дают стечь воде;
  • ещё тёплое пюре раскладывают по баночкам так, чтобы в них не оставалось воздушной прослойки под крышкой;
  • затем накрывают крышкой, плотно закрутив, отставляют остывать;
  • остывшие заготовки убирают в холодильник;
  • если всё сделано правильно, то когда баночка остынет, крышка вогнётся внутрь, как на баночке с магазинным прикормом;
  • открываться такие консервы будет с хлопком.

Приготовление запаса нужно делать быстро, параллельно с варкой кабачка. Если пища постояла некоторое время, её лучше не консервировать. Допустимо сохранение одной-двух баночек с тем, чтобы использовать их на следующий день. Долго хранить, и тем более запасать на зиму, такие заготовки нельзя.

Баночки для консервации лучше не использовать больше одного-двух раз – со временем крышка будет хуже прилегать к резьбе и в пюре может попадать воздух.

Проваривать повторно прикорм из кабачка не нужно, его просто разогревают на водяной бане, переложив в керамическую или эмалированную посуду.

Как заморозить запас для детского питания

Чтобы продолжить правильное и здоровое кормление зимой, можно сохранить овощи в морозильной камере. К заморозке кабачок подготавливают очень просто:

  • моют и нарезают кубиками, как и перед варкой;
  • выкладывают тонким слоем на плоскую чашку и, накрыв сверху фольгой, отправляют в морозилку на час;
  • затем подмороженные кубики перекладывают в герметичный контейнер и убирают обратно до использования;
  • важно применять посуду, подходящую для заморозки, или конверт из фольги.

О запасах лучше позаботиться заблаговременно, так как заморозить кабачки и в дальнейшем готовить из надёжного сырья экономичнее и разумнее, чем покупать зимой непроверенные продукты.

Готовить кабачки, бывшие в заморозке, лучше только на один раз. Им нельзя давать оттаивать, нужно сразу погружать в горячую воду.

Как накормить ребёнка

Техника введения прикорма заключается в постепенной замене молочных кормлений на питание с ложечки. Во время введения прикорма из овощных блюд, предполагается, что ребёнок уже ест на завтрак кашу и с ложечкой знаком.

Давать кабачок лучше спустя три с половиной или четыре часа после первого питания. Если малыш проголодается, высока вероятность, что он оценит вкус пюре из кабачков.

Правила прикорма грудничка новой пищей

  • в первый раз блюдо дают только попробовать и докармливают молоком;
  • в течение суток наблюдают за тем, какая будет реакция на съеденное;
  • на следующий день порцию увеличивают;
  • полноценное кормление можно начинать на третий день, если у ребёнка наблюдается отсутствие аллергической реакции и патогенных изменений стула;

Знакомство с новым блюдом занимает около месяца. Первое время пища может выходить непереваренной. Это значит, что пока порцию лучше не увеличивать. Но если прикорм кабачком проходит без проблем, спустя две недели можно пробовать другие овощи. Сказать сразу, сколько времени займёт привыкание к новой пище, нельзя. Каждый организм индивидуален.

Если ребёнок не ест, не нужно расстраиваться. Можно попробовать предложи́ть ему другие овощи, рекомендованные для первого прикорма – цветная капуста или брокколи не менее полезны, чем кабачок.

Признаки того, что следует прекратить вводить прикорм и обратиться за консультацией к педиатру:

  • сыпь, появившаяся после кормления;
  • рвота или рвотный рефлекс при виде пюре;
  • жидкий частый стул с чёрными или зелёными вкраплениями.

В большинстве случаев отрицательной реакции на домашнее пюре из кабачков, приготовленное для первого прикорма с соблюдением всех правил, не возникает.

Чем меньшее количество манипуляций овощ претерпевает по пути с грядки на стол к ребёнку, тем лучше. Главное, что нужно для успешного перевода малыша на взрослую пищу – аккуратность, критичное отношение к своим действиям и терпение. Тогда ребёнок будет расти крепким и здоровым.

Loading...Loading...