Как сделать молочное желе в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления молочного желе с желатином. Желе из молока

Разве есть на свете дети, которые не любят желе? Если и да, то скорей всего их не очень много, а потому лакомство, приготовленное на основе молока и желатина, станет отличным угощением на веселом детском празднике.

Впрочем, полакомиться прохладным и нежным молочным желе наверняка захотят и взрослые, поэтому можно уверенно заявить, что десерт универсален, и готовить его нужно как можно больше.

Необходимые ингредиенты:

  • свежее молоко – 1,5 стакана,
  • быстрорастворимый желатин – 15 грамм,
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки.

Примечание: сахарную пудру можно заменить обычным сахарным песком, а молоко – сливками.

Молочное желе — рецепт с фото:

Желатин пересыпать в небольшую мисочку, залить примерно 20 мл холодной воды и оставить на несколько минут. Если желатин вы используете не быстрорастворимый, то времени на его разбухание понадобится больше – около 10 минут.


Нагреть молоко, а затем соединить его с сахарной пудрой и разбухшим желатином. Мешать смесь ложкой до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Можно в это время еще слегка прогреть молоко на водяной бане, главное, ни в коем случае не доводить его до кипения.


Молоко с растворенным в нем желатином процедить через мелкое ситечко и разлить по порционным формочкам.


Как только молочное желе остынет до комнатной температуры, поставить его в холодильник на 3-4 часа или на ночь. Перед извлечением желе из формочек провести по его краям острым ножом или зубочисткой, после чего просто вытряхнуть на тарелку.


Подавать молочное желе можно просто так, а можно – слегка полив ягодным джемом или присыпав порошком какао. Для того же чтобы молочное желе никогда вам не приелась, его можно разнообразить с помощью всевозможных начинок – кусочков разноцветного фруктового желе, бисквита или засахаренных фруктов.


Рецепт желе подготовила: Светлана Сорока

Умело приготовленное желе из молока способно украсить собой любой праздник или просто поднять настроение в будний день. Ведь готовится этот великолепный десерт (фото) на молоке – продукте потрясающе вкусном и полезном, а рецепт его не представляет никакой сложности.

Молоко – продукт, сопровождающий человека на протяжении всей жизни. Мы привыкли к нему с детства и, зачастую, даже не задумываемся, насколько оно полезно и необходимо.

Вот всего несколько фактов:

  • один литр традиционного коровьего молока по питательности сравним с половиной килограмма мяса;
  • тот же литр удовлетворяет ежедневную потребность человека в кальции;
  • состав молока уникален – в нем содержится более сотни компонентов, совершенно необходимых для нормального роста и развития организма;
  • молоко используется для лечения многих болезней, быстро восстанавливает силы, укрепляет иммунитет, обладает успокаивающим действием.

И, наконец, из молока готовится масса вкусных и полезных вещей: сливки и сметана, сыры и творог, кисломолочные продукты и даже любимая с детства сгущенка.

А, раз уж мы говорим о десертах, нельзя не отметить, что создание кондитерских изделий вообще немыслимо без участия молока. Почти каждый рецепт выпечки основан на использовании этого чудесного продукта. А как вкусны всевозможные молочные коктейли, суфле, желе и муссы! Кстати, знаменитое «Птичье молоко» так же является разновидностью молочного десерта.

Мы же сегодня предлагаем поговорить о том, как приготовить молочное желе – вкусное, легкое и полезное. Рецепт этого дивного лакомства настолько прост, что вполне по силам даже делающим лишь первые шаги кулинарам.

Базовый рецепт

Вариаций молочного желе существует бесчисленное множество. Но, прежде чем отпускать на волю свою фантазию и создавать собственную версию нежнейшего деликатеса, следует изучить основной, так сказать базовый, рецепт приготовления знаменитого молочного десерта. Продуктов понадобится минимум:

  • половина литра молока (обязательно высокой жирности — 3.2%);
  • 30 г желатина;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • корица или ваниль (1 палочка);
  • половина стакана воды.

Рецепт создания молочного желе:

  1. Желатин заливается холодной кипяченой водой и отставляется на некоторое время. Он должен набухнуть.
  2. В посуду (желательно с антипригарным покрытием) нужно засыпать сахар, сверху уложить палочку корицы (или ванили), залить молоком и довести почти его до кипения. Это важно – кипятить молоко нельзя, чтобы не испортить вкус десерта.
  3. Итак, горячее молоко вовремя снято с огня, теперь ему нужно дать возможность немного остыть. Четверти часа вполне достаточно – говорит рецепт. За это время специи как раз успеют отдать молоку свой восхитительный аромат.
  4. Через 15 минут корицу нужно убрать, а желатин распустить на водяной бане. Кипятить его (так же, как и молоко) нельзя – только растворить. Осталось соединить молоко и желатин (который лучше вливать, процеживая), хорошо перемешать и разлить готовое желе по формочкам. После этого поместить их в холодильник, чтобы дать возможность желатину сделать свою работу.

Полностью застывшее молочное желе можно подавать прямо в формочках, в которых оно застывало, а сверху украсить ягодами или тертым шоколадом (фото). Но можно поступить иначе (правда, тут требуется некоторая сноровка): опустить формочки на пару секунд в горячую воду, после чего перевернуть, подставив под содержимое порционную тарелочку.

Повышаем аппетитность

После того, как азы освоены, самое время слегка усложнить десерт, сделать его еще более красивым и аппетитным. Для этого подойдут любые ягоды или фрукты: виноград без косточек, малина, клубника или вишня, кусочки бананов и так далее. Надо только иметь в виду, что с киви и ананасом желе будет застывать дольше.

Рецепт такого лакомства чрезвычайно прост: прежде чем разливать молочное желе по формочкам, на дно следует положить по нескольку кусочков фруктов. Вот и вся премудрость.

Можно сделать вкус десерта молочно-шоколадным – тогда надо к базовому составу продуктов прибавить плитку шоколада. Ее нужно будет просто натереть на терке и растворить в молоке, пока оно нагревается.

Двухслойное желе – высший пилотаж

Вначале рассмотрим рецепт, где вторым – ярким — слоем будут выступать ягоды. Для его создания, кроме ингредиентов, присутствующих в базовом варианте, нужно будет запастись:

  • ягодами клубники (свежими или замороженными) – 300 г;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. кипяченой воды.

Молочное желе готовится по основному рецепту. С той разницей, что от набухшего желатина нужно будет отделить 1 столовую ложку – она понадобится для ягод.

Приготовленную молочно-желатиновую смесь торопиться разливать по формочкам рецепт не советует. Просто пусть временно постоит в стороне.

А пока нужно заняться ягодами: уложить их в кастрюльку, залить водой, засыпать сахаром и кипятить 5 минут. Затем протереть клубнику через ситечко и развести в этом пюре оставленный желатин.

Вот теперь пришло время заполнять формочки: влить в них до половины ягодное желе и отправить в морозилку (для более быстрого застывания) на 5 минут. Только теперь рецепт разрешает закончить формирование десерта ожидающей своего часа молочной массой.

После этого двухслойное лакомство нужно снова поместить в холодильник и дождаться его полного застывания. Такое желе эффектнее смотрится без формочек (фото), а значит, его нужно перед подачей извлечь на тарелочки, как описывалось в базовом рецепте.

Молочно-кофейное желе

Это пример другого цветового и вкусового сочетания: молока и кофе. Для его воплощения потребуются:

  • 2 стакана молока высокой жирности;
  • 2 стакана свежесваренного кофе;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 30 г желатина;
  • ½ стакана холодной кипяченой воды;
  • по щепотке ванилина и корицы.

Инструкция по изготовлению:

  1. Вначале замачивается желатин. Пока он набухает, варится кофе с 1 ложкой сахара. Затем немного остужается, «заправляется» корицей и половиной разбухшего желатина.
  2. Молоко доводится до кипения с 3 ложками сахара, так же немного остужается, ароматизируется ванилином и соединяется с оставшимся желатином.
  3. Формировать десерт нужно так же, как ягодный – в два слоя: сначала кофейную смесь, а после ее застывания – молочную. Или же чередовать белый и темный слои.

На основе представленных рецептов можно создавать собственные, совершенно необычные вариации молочного деликатеса, комбинируя различные составляющие. Ведь этот десерт предоставляет бескрайние просторы для фантазии.

Видео-рецепт приготовления молочного желе

Все дети любят сладкое. И перед родителями часто встает вопрос: что можно предложить маленькому сладкоежке, чтобы это было не просто вкусно, но и полезно? Хорошим вариантом легкого и необычного десерта будет желе из молока. Такое блюдо понравится и малышам, и деткам постарше.
Из этой статьи вы сможете узнать, как быстро сделать вкусное молочное желе из простых и доступных продуктов.

Польза и вред молочного желе для ребенка

В составе молочного желе есть два основных компонента: молоко и желатин.

Многие педиатры считают, что молоко – один из самых полезных продуктов для ребенка. В молоке содержится большое количество полезных веществ, которые незаменимы для растущего детского организма:

  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины и минеральные вещества;
  • углеводы;
  • белки.

Желатин также содержит много полезных веществ :


Вредным для ребенка молочное желе будет только в том случае, если оно приготовлено из готового пакетика с сухим порошком. В этом случае желе будет содержать химические красители и ароматизаторы, которые могут стать причиной появления аллергической реакции у малыша или даже сильного пищевого отравления.

Молочное желе считается легким диетическим десертом, который можно давать детям примерно с одного года.

Как и любое другое новое блюдо, предложите малышу для начала совсем маленькую порцию желе, и только когда вы убедились, что все хорошо и никаких отклонений в здоровье нет, можно предложить ребенку порцию побольше.
Важно! Если ваш ребенок склонен к аллергическим реакциям или имеет хронические заболевания, перед тем, как вводить новый продукт, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.


Чтобы аккуратно извлечь готовое желе из формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду, а затем быстро переверните на тарелку.

Молочное желе – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • молоко – 500 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • кипяченая вода – 100 мл.

Приготовление


Как приготовить молочное желе для ребенка – видео

В этом видео вы увидите, как сделать для вашего ребенка вкусное желе из молока и использовать при этом минимум ингредиентов. Молочное желе по предложенному рецепту готовится с желатином в гранулах и ванильным экстрактом. По желанию, вы можете взять желатин в пластинах и ванильный сахар.

Готовить молочное желе совсем несложно, и вы легко сможете сделать такой десерт в домашних условиях. Необычное и полезное лакомство наверняка придется по вкусу не только вашему малышу, но и всей семье. Но помните, что все хорошо в меру, и даже таким легким десертом, как молочное желе, не следует злоупотреблять и давать его ребенку слишком часто.

Приготовьте для ребенка или , или . Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.

Готовите ли вы молочное желе для своего ребенка? В каком возрасте вы начали предлагать молочное желе малышу? Делитесь своим опытом в комментариях.

Молочное желе с желатином – простой и легкий десерт, которые можно приготовить вечером, а утром же наслаждаться неповторимым вкусом.

Для тех, кто придерживается правильного питания, или ограничивает себя в потреблении сладкого, десерт можно модернизировать - взять нежирное молоко и не добавлять сахар. Разнообразить молочное желе можно различными ягодными или фруктовыми пюре, или вместо воды добавить заваренный кофе.

Ингредиенты

  • Для молочного желе:
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Вода – 100 мл;
  • Желатин - 1 пачка (25 г).
  • Для сливового пюре:
  • Сливы – 4-5 штуки;
  • Сахар– 2-3 столовых ложки.
  • Желатин – 1 столовая ложка без горки;
  • Вода – 50 мл.

Как приготовить домашнее желе из молока с желатином

Если под рукой нет корицы, можно взять несколько листиком мяты или мелисы. Вкус получится потрясающий. Если же ничего нет под рукой, не добавляйте молотую корицу или сушенную мяту, вкус выйдет не таким, поэтому лучше сделать чистое молочное желе.

Начинаем готовить желе с того что замочим желатин в воде и оставим его набухать. Если вы взяли быстрорастворимый желатин, то буквально через 10-15 минут, он набухнет, увеличится в объеме и впитает всю жидкость.

Пока набухает желатин подготовим основу. В ковшик или кастрюльку добавьте сахар и корицу. Добавьте молоко. Поставьте на огонь и нагревайте, не забывая помешивать, пока не растворится сахар. Кипятить молоко не нужно. Его необходимо только нагреть.

Стоит так же остановиться на выборе молока. Для приготовления десерта без оглядки на калории, советуем брать пастеризованное молоко высокой жирности. Если же вы хотите использовать домашнее молоко, то его необходимо предварительно прокипятить, снять пенку, затем дать остыть и только после этого готовить десерт.

Когда молоко нагрелось вынимаем палочку корицы, добавляем желатин и снова ставим на медленный огонь и помешиваем, чтобы желатин разошелся.

Теплое желе разливаем в выбранную вами посуду – это могут быть баночки для йогурта, бокалы, стаканы, чашки или силиконовые формочки.

Даем желе остыть до комнатной температуры и только потом убираем в холодильник до полного застывания.

Вот так выглядит застывшее молочное желе.

С базовым рецептом молочного желе мы познакомились. Теперь предлагаем вам его немного разнообразить сливовым пюре. Можно взять любые ягоды – свежие или замороженные.

Сразу замачиваем желатин в воде.

Сливы моем и удаляем косточки. Измельчаем сливы погружным блендером.

Сливовое пюре обязательно перетираем через мелкое сито, чтобы убрать кожицу. Это занимает буквально пару минут. Добавляем в пюре сахар. Если сливы или ягоды кислые – добавьте сахара больше чем указано в рецепте.

Ставим сливовое пюре на медленные огонь и нагреваем его. Добавляем к нему распустившийся желатин. Помешиваем, пока желатин не разойдется. Теперь можно остудить пюре до комнатной температуры. Заливать его поверх молочного желе можно только после застывания последнего.

Если вы решили залить желе из молока в силиконовые формочки, то тут можно сперва залить пюре, а затем уже молочное желе. Тогда при подаче, пюре будет сверху. Если залить сразу молочное желе, а потом пюре, то пюре при подаче будет снизу.

Используя молочное, фруктовое и кофейное желе можно делать десерты в виде тортов. Красивее всего подобные десерты смотрятся в прозрачной посуде. Можно сделать несколько разноцветных слоев, но каждый новый слой наливайте в посуду только после застывания предыдущего.

Желе – полезный продукт, который уже много лет остается на пике «вкусной» моды. Эту прохладную сладость любят и детишки, и взрослые.

Прекрасные новости для тех, кто следит за своей фигурой. Желе содержит минимум калорий! Не смотря на то, что сам желатин достаточно калорийный (350 ккал на сто грамм), аблюда из него считаются диетическими. Поскольку для приготовления литра десерта нужно всего около 15 г загустителя.

Правила приготовления десертов с желатином

Чтобы желе хорошо застыло и украсило стол, нужно знать некоторые основные правила приготовления. Для начала надо правильно развести продукт. Большинство производителей указывают на упаковке всю нужную информацию, но существуют некоторые тонкости, без знания которых можно запросто испортить десерт:

  • желатин желательно заливать кипяченой водой. После того, как продукт «возьмет» жидкость, его нужно потомить на медленном огне;
  • чтобы не гадать с консистенцией, важно соблюдать пропорции. Если необходимо «легкое» застывание, следует использовать не более 20 г на литр жидкости;
  • если рецепт требует плотный «мармеладный» результат, подойдет пропорция 40+/1 л;
  • также стоит позаботиться о «температурном» режиме. Не стоит кипятить желатин. После таких высоких температур он не загустеет. То же самое касается и холода. Если остужать загуститель в морозилке, есть риск безнадежно испортить блюдо;
  • важнейший критерий для приготовления качественного десерта (или же холодца и заливного, где тоже используют желатин) является его свежесть. Перед покупкой не стоит лениться и все же заглянуть на дату изготовления. Также бросьте взгляд на целостность упаковки. Вряд ли кому-нибудь понравится обнаружить при готовке слежавшийся комок в пакетике, вместо рассыпчатого продукта. Читайте еще: .

Как разводить желатин для сладких блюд

Отличным способом рассчитать количество нужной жидкости будет формула 1/5. То есть одна часть желатина на пять частей жидкости. Можно использовать воду, а также соки, компоты или же вино. Процесс набухания займет приблизительно около получаса.

Набухший желатин нужно распустить. Лучше всего подойдет использование водяной бани, что не даст ему закипеть.

Смешивать распущенный желатин с основной массой стоит тогда, когда оба ингредиента будут иметь приблизительно одинаковую температуру. Такой подход поможет избежать комков в готовом блюде.

С растворимым желатином дела обстоят гораздо проще. Информация по приготовлению обычно указана на упаковке и соответствует качеству продукта. Там же обычно приведены необходимые пропорции жидкости.

Приготовление несладких блюд не несет кардинальных отличий. Единственное, что важно отметить: желатин можно вливать в горячий бульон, и даже немного кипятить (не долго, иначе в готовом блюде обнаружится вкус желатина).

Приготовление желе в домашних условиях

Для приготовления простого желе нужны вода, сахар, желатин и фруктовый (или молочный) наполнитель. Желатин замачивают, согласно пропорциям, и нужной консистенции, а после набухания, слив лишнюю воду, вводят в горячую основу, при этом, не прекращая помешивания.

После растворения желатина, массу остужают и разливают по формочкам. Время застывания зависит от количества использованного загустителя.

А чтобы освободить готовое желе от форм, нужно опустить их в горячую воду, а затем, прикрыв тарелкой, перевернуть.

Предлагаем усложнить задачу и узнать, как приготовить десертное желе с желатином в домашних условиях.

Желе из сока

Для приготовления «сочного» желе понадобится:

  • сок – 500 мл (подойдет любой. Но стоит взять во внимание, что кислые соки могут «потребовать» больше сахара);
  • желатин нерастворимый – 25 г;
  • сахар – 1 ч.л.

Время приготовления – 2 часа 20 мин.

Калорийность – 45 ккал /100 г.

Смешать желатин с соком. Оставить для набухания примерно на 1 час. После истечения этого времени нужно добавить в массу сахар и отправить емкость на медленный огонь. Помешивать лучше не металлической ложкой. Как только растворится желатин и сахар, нагревание прекратить. Нужно не дать массе закипеть.

Разлив будущее желе по формочкам, его нужно поместить в холодное место для застывания.

Если предстоит поместить его в холодильник, лучше обтянуть формы пищевой пленкой, дабы запахи остальных продуктов не впитались в десерт.

После застывания десерт можно извлекать из форм. Лучше всего прибегнуть к опусканию формочек в горячую воду. Но важно следить, чтобы брызги не попали на готовое блюдо, испортив тем самым его внешний вид.

Подавать можно в сочетании с мороженым, сливками или как самостоятельный десерт.

Рецепт ягодного желе

Понадобится:

  • ягоды (малина, ежевика, черника и др.) – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 500 мл.

Калорийность – 300 ккал.

Для начала замочите желатин в холодной воде. Оставьте на один час.

Ягоды очистить от плодоножек, промыть проточной водой и оставить на салфетке, пока не сбежит лишняя вода. Затем перетереть ягоды через сито, сок отжать. Набухший желатин растворить на медленном огне.

Ягодное пюре нужно проварить несколько минут с сахаром, до полного его растворения. Затем охладить и добавить к ягодному соку.

В смесь ягодного пюре и сока добавить теплый желатин, размешать до полного соединения.

Формочки смочить водой, на дно выложить несколько свежих ягод, залить смесью и оставить для застывания.

Рецепт брусничного желе

Для приготовления понадобится:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 500 мл.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность одной порции – 600 ккал.

Желатин замочить в воде и оставить для набухания на один час. Пока готовится загуститель, нужно перебрать ягоды, окатить их кипятком и слить воду, оставив немного на дне. Затем нужно перетереть бруснику и отжать через марлю.

В сок, собранный с ягод, нужно добавить сахар и поставить емкость на огонь. Варить, пока сахар не растворится, помешивая. Следующий шаг – добавление желатина. Важно следить, чтобы следующие несколько минут масса не закипела. Вот и вся процедура.

Готовое желе нужно разложить в банки. Кстати, их можно не стерилизовать. Данная ягода не склонна к брожению. Закатанные банки переверните, поставив на крышки, а после остывания храните в прохладном темном месте.

Для любителей молочных десертов - белое желе

Для изготовления его понадобится:

  • молоко – 350 г;
  • вода – 150 г;
  • сахар – 3 ст.л;
  • желатин – 1 ст.л.

Время приготовления – 2 часа 30 мин.

Калорийность – 200 ккал.

Приготовление молочного желе начать с подготовки желатина. Залить его водой и оставить на 1 час. Молоко подогреть практически до кипения, убрать с плиты, всыпать в него сахар и еще немного прогреть. Желатин отделить от оставшейся после набухания жидкости.

Помешивая, ввести желатин в предварительно немного охлажденное молоко. Для аромата советуется добавить ванильный сахар. В формы желе нужно разливать через ситечко.
Извлечь десерт из емкостей можно стандартным способом: опустить форму в горячую воду.

Рецепт клубничного желе для торта

Желе - универсальный продукт. Оно достаточно вкусное, чтобы служить отдельным десертом, а также отлично сочетается в готовых блюдах. Его часто используют в кондитерских изделиях, в частности при выпечке тортов.

Чтобы желе послужило прекрасным дополнением торту, его нужно приготовить правильно, соблюдая все правила. Если желатин растворимый, можно, следуя инструкции на упаковке, сразу приступать к приготовлению массы.

Если же он обычный, для начала нужно будет залить его водой и дать немного постоять. Всего загустителя понадобится 10 г. Далее приведен рецепт домашнего желе из желатина и клубники для торта.

Итак, желатин подготовлен. Помимо него, понадобится:

  • вода – 100 г;
  • клубника – 150 г;
  • 3 ст.л сахара.

Время приготовления (с учетом набухания желатина) – 2 часа 20 мин.

Калорийность – 65 ккал.

Ягоды растереть в кастрюльке, добавив сахар, затем влить 2 ст.л воды. Все вместе проварить несколько минут. После немного остудить, сцедить лишнюю жидкость и ввести в клубнику желатин.

  • если желе предполагается использовать в качестве прослойки, нужно залить его в форму и дать застыть. Затем порезать на части и выложить на крем, после чего накрыть следующим коржом;
  • а если предстоит сделать украшение торта, ему стоит уделить особое внимание. Для начала остудить до комнатной температуры. Предварительно подготовив на торте бортики, чтобы жидкость не «убежала». Лучше всего для этого подойдет картон, свернутый в кольцо и воткнутый в верхний корж. Заливать нужно очень осторожно. Для застывания торт следует поместить в прохладное место. После того, как загуститель схватится, бортики из картона можно аккуратно удалить.

Заметки кондитеров

  • если в рецепте присутствуют фрукты, лучше добавить немного больше желатина. Иначе сок, который отдадут, к примеру, апельсины, может помешать схватиться загустителю. Что приведет к ерзающему слою внутри готового десерта;

  • вы любите сладости, но следите за фигурой, ваше спасение – желе. Оно некалорийно и полезно. Также можно использовать вместо сахара заменитель, что еще более снизит калорийность десерта;
  • разноцветное желе очень эффектно смотрится в прозрачных высоких стаканах. Если перед заливкой первого слоя зафиксировать стакан в наклоненном положении, можно получить отличное желе «наперекосяк». А чтобы разграничить цвета, можно использовать в качестве промежуточной прослойки молочный слой.

Одним словом, нет более «творческого» продукта, чем желатин. С его помощью можно создать отличные десерты, а также красиво украсить уже готовые. А польза желатина в рационе попросту неоспорима.

Loading...Loading...