Как испечь беляши? Как приготовить домашние беляши с мясом

Беляши часто продают на рынках и остановках. Но покупать продукты в таких местах крайне опасно. Мы вам сейчас расскажем, как приготовить беляши с мясом в духовке.

Рецепт беляшей с мясом на дрожжах в духовке

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 550 г;
  • вода – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 120 г;
  • фарш – 400 г;
  • укропа;

Приготовление

Приготовление беляшей в духовке мы начнем с подготовки теста. Растворяем дрожжи в слегка подогретой воде. Добавляем туда сахар. Даем постоять четверть часа в тепле, чтобы начала подниматься «шапка». Подогретое молоко соединяем с растопленным сливочным маслом, добавляем щепотку соли, вливаем дрожжевую смесь и перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Потом перекладываем его в смазанную растительным маслом емкость и в тепле оставляем часика на 2. Сами в это время начинаем делать начинку для наших беляшей – измельчаем лук и кладем его в фарш. Хорошо все перемешиваем. Когда тесто подошло, формируем изделия – сначала посыпаем стол мукой и помещаем тесто. Отрываем от него примерно третью часть и скатываем в жгут, который затем нарезаем кусочками. Из каждого кусочка делаем лепешку толщиной не менее 1 см, в центр каждой из них кладем немного начинки. Края лепешки приподнимаем и защипываем тесто. В центре можно оставить небольшое отверстие. Выкладываем заготовочки на противень, выстланный пекарской бумагой. Каждый беляш смазываем взбитым желтком. В хорошо нагретой духовке пышные беляши будут готовы уже через 40 минут.

Беляши в духовке рецепт на дрожжах

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • масло сливочное 73% жирности – 100 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 10 г.

Для начинки:

  • фарш – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

В миске смешиваем сметану с водой. Яйца слегка взбиваем с солью и сахаром и отправляем массу в сметанную смесь. Туда же отправляем и растопленное масло, хорошо все это размешиваем. Добавляем просеянную муку с сухими дрожжами. Замешиваем тесто, подсыпая по надобности муку и подливая растительное масло. Должно выйти довольно крутое тесто. Накрываем его пленкой и оставляем в тепле подходить. Тем временем готовим начинку: лук чистим и меленько крошим. Смешиваем его с мясным фаршем, солим, перчим и вливаем туда воду. Хорошо все это размешиваем и убираем фарш в холодильник. Когда тесто поднимется и увеличится раза в 2, обминаем его и делим на кусочки по 70 г каждый. Далее разминаем их в лепешку и в центр каждой кладем готовый фарш. Формируем беляши и выкладываем их на смазанный маслом противень. Далее накрываем их салфеткой и даем постоять еще минут 15. Поверхность смазываем взбитым яйцом и выпекаем 25 минут при умеренной температуре.

Ингредиенты:

  • готовое – 1 кг;
  • свинина – 450 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Картошку варим прямо в кожуре. Далее даем ей обязательно остыть. Мясо промываем, режем на кусочки и вместе с картошкой и луком перекручиваем на мясорубке. Вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и хорошо размешиваем. Приступаем непосредственно к формированию беляшей – тесто делим примерно на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешку и сверху помещаем приготовленную начинку. Края теста приподнимаем и скрепляем, оставляя по центру «окошко». Отправляем беляши на смазанный маслом противень «окошком» вверх. Взбиваем оставшееся яйцо и сверху смазываем беляши. При 180 градусах выпекаем 35 минут.

Мы вам рассказали, как испечь беляши в духовке. Как видите, в этом нет абсолютно ничего сложного. К тому же печеные изделия выйдут гораздо полезнее привычных жареных беляшей.

Понадобится:

  • фарш домашний -500 гр;
  • кефир — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт;
  • сода — 1 ч.л;
  • сливочное масло — 100 гр;
  • растительное масло — по необходимости;
  • мука — 3 стакана;
  • черный перец;
  • луковицы -3 шт.

Приготовление начнем с мясной начинки, поскольку она должна выстояться. Очищенные луковицы превратим в пюре -образную массу при помощи блендера, можно пропустить через мясорубку. Чтобы начинка получилась сочной, лука должно быть много, а визуально примерно в два раза меньше, чем мясного фарша.

Для фарша можно брать любое мясо, я брала в равных частях говядину и свинину, посолила, поперчила, по желанию добавьте любимые специи. Очень хорошо с мясом, особенно с бараниной, сочетается специя зира. Соединяем луковую массу с фаршем, смотрим какой консистенции получается начинка, она должна быть вязкой, легко размазываться, не слишком жидкой, но и не сухой. Если получится сухой, добавьте чуть- чуть водички или бульона. В конце подготовки, фарш хорошо отбиваем, пока мясная масса не соберется в один комок, это сразу чувствуется. Фарш накрываем, отправляем на время в холодильник.

Занимаемся приготовлением теста. Просеиваем муку в миску, всыпаем вливаем кефир, вбиваем 1 целое яйцо и белок (желток нам еще пригодится), размешиваем, чтобы получилось однородная консистенция. Кефир для этого рецепта лучше брать покислее, настоявшийся. Поскольку кислота, содержащаяся в кисломолочном продукте и не гашенная сода, которой мы воспользуемся чуть позже, вступят в химическую реакцию. В результате этой реакции образуется газ, который разрыхлит тесто.

Добавляем соду, и частями прибавляем муку до получения не жидкого, мягкого теста, хорошо держащего форму. Соль не добавляю, хотя по желанию можно подсолить. Без соли получается тесто более эластичным, оно лучше тянется, что облегчает процесс лепки беляшей, после замеса его нужно хорошо вымесить.

Теперь начинаем лепить беляши, делать это нужно непосредственно перед обжариванием, поскольку начинка влажная, сочная. Если слепить заранее, то тесто отсыревает.

Беляшики формируем на растительном масле (можно и на муке), для этого смазываем им противень и руки. Тесто делим на части, каждую раскатываем и на нее выкладываем по 1 ст.л. ложке начинки. Формируем пирожок, оставляя открытой серединку. Так лепим все беляши, много мяса класть не нужно, так как они должны прожарится в духовке, обмазываем взбитым желтком.

Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, сытным, но быстрым в приготовлении, то советуем обратить свое внимание на рецепт вак-беляша по-татарски в духовке. Наверняка для тех, кто отдыхал где-то на побережье Крыма, не будет новостью, что собой представляют эти ароматные и удивительно вкусные маленькие пирожки. Если вы еще не знакомы, то рассказываем.

Татарский вак-беляш (рецепты с фото будут представлены чуть ниже) представляет собой необычно сочный и ароматный пирожок. Готовятся они на простом тесте на кефире за считаные минуты. Начинка - чаще всего мясной фарш (говядина или баранина) с луком или картошкой. Изюминкой блюда является бульон, который подается непосредственно с пирожками или добавляется внутрь при готовке. В башкирской и татарской кухне вак-беляш нередко подается как самостоятельное блюдо (первое или второе), а не просто закуска к чаю.

Вак беляш: рецепт по-татарски на кефире

Для начала готовится пресное, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 120 граммов сливочного масла. Если такового не оказалось под рукой, то можно взять качественный маргарин.
  • Три или четыре стакана муки.
  • Два куриных яйца (лучше домашних, с желтыми яркими желтками).
  • Один стакан (250-300 мл) кефира.
  • Соль и щепотка соды.

Приготовление теста

Для начала выбираем из шкафа удобную глубокую емкость и насыпаем туда муку. Помните, что перед тем как отправить ее на дно посуды, лучше, если она пролетит сквозь отверстия в сите. Просеянная мука способна даже бездрожжевое тесто сделать воздушным и нежным по консистенции, да и подходить пироги будут намного лучше.

Теперь натрем на мелкой терочке сливочное масло (или маргарин). Чтобы процесс проходил проще и быстрее, просто положите его на полчаса в морозильную камеру. Далее используем собственные руки. Перетираем между ладоней муку с маслом. У вас в итоге должна получиться рассыпчатая крошка.

Добавляем в массу яйца и выливаем стакан кефира. Тщательно все смешиваем уже при помощи венчика. На заключительном этапе солим и добавляем щепотку соды. Как понять, что тесто готово? Опытные хозяйки говорят, что тесто должно напоминать пельменное. Плотное, упругое, но только по консистенции оно должно быть раз в пять его нежнее и мягче. Оставляем тесто отдыхать, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Ингредиенты для начинки

Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.

  • Какой бы вид мяса ни выбрали вы, потребуется его ровно половина килограмма.
  • Репчатый лук - 4-5 штук.
  • Крупные картофелины - 3-4 штуки.
  • Молотый перец.
  • Соль.
  • Специи и зелень (по желанию).

Приготовление начинки

Итак, нарезаем мясо. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшого размера (так быстрее приготовится). Примерно так же нарезается и картофель. Никакой мясорубки или терки! Лук режем произвольно - полукольца, кубики, ломтики, кусочки. Вак-беляш (рецепт по-татарски для духовки или какой-то иной используется - не суть важно), как и другую подобную мясную выпечку, луком не испортишь. Останется посолить начинку и добавить молотый черный или красный перчик. Можно также положить немного свежей петрушки или добавить любую сушеную зелень.

Бульон

  • 200 мл воды.
  • 60-70 г сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Бульон готовится за считаные минуты, поэтому им можно будет заняться, когда пироги уже будут отправлены в духовку. В кастрюлю наливаем воду, ждем закипания. Если у вас под рукой окажется готовый куриный бульон или говяжий, то лучше использовать его. Как только вода забурлила, кладем туда сливочное масло и солим. Выключаем огонь, перемешиваем, чтобы масло растворилось окончательно. Бульон готов.

Выпечка

Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием "вак-беляш". Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный с мясом. Какой вариант выбрать вам - решайте сами.

Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски - в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.

Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.

Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке - 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в духовку еще на 35-40 минут.

В некоторых семьях практикуется слегка другой рецепт - настоящий татарский вак-беляш готовится безотрывно 45-50 минут. А бульон подается уже на стол в отдельных емкостях под каждого гостя. Оный уже по своему усмотрению решает, сколько налить бульона себе в беляш и добавлять ли его вообще.

Варианты начинки

В заключение хотелось бы отметить, что вак-беляш (рецепт по-татарски, в духовке, или какой-то иной вы выбрали, не имеет значения) - блюдо, которое допускает разнообразные, даже необычные и смелые эксперименты с начинкой. Вместо мяса и картофеля частенько хозяйки используют капусту или грибы, рис, сухофрукты или овощи, зелень, разнообразные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным компонентом. Единственное, что объединяет перечисленные выше начинки: овощи, мясо и даже зелень должны быть порезаны на довольно-таки крупные кубики, а при подаче или во время приготовления блюда обязательно используется бульон со сливочным маслом.

Любите ли вы беляши так, как люблю их я? Однажды в детстве, после изрядного количества съеденных беляшей, мое сердцебиение так участилось, что напуганная мама вызвала врача. Все, к счастью, закончилось благополучно. Так что при поедании вкуснейших домашних беляшей главное вовремя остановиться!

Беляши можно поджарить на сковороде и или испечь в духовке. Я предпочитаю беляши приготовленные в духовке, мне кажется их удобнее готовить и получаются они более полезными.

Как приготовить домашние беляши в духовке

Для выпечки очень важно качество теста. Конечно, тесто можно купить в магазине, но мы не ищем легких путей.

Продукты для теста:

  • Сметана - 200 мл
  • Вода кипяченая - 200 мл
  • Яйца - 3 шт
  • Масло сливочное - 70 гр
  • Масло подсолнечное - 50 гр
  • Соль - 14 гр (1,5 ч.л.)
  • Сахар - 50 гр (6 ч.л.)
  • Дрожжи сухие Саф-Момент - 11 гр (1 пакетик)
  • Мука - 800 гр

Понадобится еще одно яйцо для смазывания перед выпечкой.

Для приготовления теста возьмите большую миску, так как теста получится около полутора килограмм.

Если вам не надо так много теста, уменьшите количество продуктов пропорционально, допустим в 2 раза, чтобы получить 750-800 гр теста.

Продукты для теста должны быть теплыми. Если у вас продукты только что из холодильника, подогрейте воду до довольно горячего состояния. Смешайте в миске воду и сметану. Отдельно слегка взбейте яйца с солью и сахаром и добавьте их к получившейся смеси.

Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке и также добавьте в миску. Все хорошо перемешайте.

Муку просейте. Большую часть муки смешайте с сухими дрожжами и добавьте к жидким продуктам.

Замешивайте тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку и подсолнечное масло. Тесто должно быть довольно крутым.

Переложите тесто в большую миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема. Пока тесто поднимается, приготовьте фарш.

Продукты для фарша:

  • Мясной фарш - 700 гр
  • Лук репчатый - 200 гр
  • Соль - 14 гр
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Вода - 100 мл (для сочности)

Лук почистите и порежьте довольно мелко или воспользуйтесь шинковкой. Чем мельче порезан лук, тем лучше.

Смешайте мясной фарш, лук, соль и перец. Добавьте воды, все хорошо перемешайте и поставьте готовый фарш для беляшей в холодильник, пусть ждет своего часа.

Когда тесто увеличится приблизительно в два раза обомните его и разделите на кусочки весом 50,60 или 70 гр, в зависимости от того, какой величины беляшики вы хотите получить.

Каждый кусочек теста разомните в тонкую лепешку и выложите на нее готовый фарш.

Слепите беляш и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом.

Накройте противень с беляшами полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 15-20 минут. Перед выпеканием смажьте поверхность беляшей слегка взбитым яйцом.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте беляши 20-25 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У меня в семье все очень любят выпечку, причем как сладкую, так и с мясной или рыбной начинкой. Поэтому, такие нежные и очень вкусные беляшики я пеку также достаточно часто. Понимаю, что углеводы в таких количествах не являются весьма здоровой пищей, но все мы ведем здоровый образ жизни, занимаемся спортом и не имеем склонности к набору лишнего веса. Поэтому я вполне могу позволить себе напечь пирожков или любой другой десерт.
В последнее время чаще пеку оригинальные беляши с мясным фаршем на песочно- . В результате получаются нежные, слегка рассыпчатые и очень вкусные беляши, которые я не жарю в масле, а готовлю более диетическим способом - выпекаю в духовом шкафу. Обычно, мой муж забирает сразу половину всей выпечки, и после хорошей тренировки футболисты прямо в раздевалке поедают эти беляши, запивая ароматным чаем из термоса. А то, что беляшики действительно вкусные свидетельствует тот факт, что практически все жены друзей моего мужа уже взяли у меня этот рецепт и также пекут аппетитные беляши.
Так что предлагаю вам также присоединиться и напечь таких интересных изделий прямо к ужину. Тем более, что это все так просто делается, ведь тесто замешивается достаточно быстро, фарш можно взять магазинный, но я люблю сделать домашний. Для этого предпочитаю брать свинину и говядину в равных пропорциях, тогда фарш более вкусный, а чтобы он был еще и пикантным, сочным и в меру острым - обязательно добавляю луковицу и специи. По желанию, иногда еще режу меленько свежую зелень петрушки, базилика, руколы, кинзы и также подмешиваю в фарш, тогда такая выпечка мне напоминает восточное блюдо. Итак, сегодня для вас - беляши в духовке, пошаговый рецепт с фото.
Рецептура рассчитана на 20 беляшей.



Ингредиенты:

- куриные яйца - 2 шт.,
- жир (маргарин или масло сливочное) - 100 г,
- мука пшеничная - 3 стакана,
- кефир - 1 стакан,
- сода пищевая - 1 ч.л.,
- соль поваренная - щепоть,
- мясо (фарш) - 450 г,
- лук-репка -2 шт.,
- специи.

Рецепт с фото пошагово:





В стакане кефира размешиваем ложку соды и ждем, пока пройдет реакция (кефир пузырится).





В миску вливаем кефир и растопленный маргарин, добавляем куриные яйца (один желток оставляем для смазывания беляшей).





Понемногу добавляем просеянную муку.









Оставляем его немного отдохнуть, а пока займемся начинкой.
Перекручиваем мясо на мясорубке вместе с луком.




Добавляем в фарш соль и специи, перемешиваем.





Делим тесто на небольшие кусочки.




Раскатываем каждый. Ложкой выкладываем на него начинку.






Сворачиваем тесто в мешочек, оставляя его слегка приоткрытым.




Выкладываем на деко, застеленное бумагой, смазываем взбитым желтком.




Выпекаем изделия в разогретом до температуры 180 градусов духовом шкафу 15-20 минут.




Приятного аппетита!







Loading...Loading...