Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками. Лучшие рецепты аджики на зиму с фото

Домашнее консервирование - прекрасный способ разнообразить зимний стол доступными и любимыми соленьями.

Предлагаем приготовить консервированную грибную икру из опят.

Вкусовые качества продукта

Опята - низкокалорийный продукт, содержащий ценные белки, такие как хитин, витамины группы В, пищевые волокна, микроэлементы. Грибная икра позволит заменить мясо во время поста. Добавление моркови, сладкого перца, различных специй придаст закуске оригинальный вкус, золотисто - оранжевый цвет и привлекательный внешний вид.

Особенности выбора продуктов

Икру готовят из свежих грибов, которые можно купить в магазине или собрать в лесу. Выбирайте только молодые, качественные экземпляры, без повреждений, признаков порчи или длительного хранения. Старые грибы, несмотря на крупный размер, водянисты и безвкусны.

Как собирать опята в лесу

Этот плодовитый вид хорошо растет в широколиственных лесах в местах с повышенной влажностью в низинах, на пнях, иногда на поваленных деревьях, предпочитая березу, дуб, ольху, осину.. Найдя пенек с нарядной гроздью золотисто-оранжевых грибов, осмотритесь, вероятно, неподалеку вы найдете еще скопление грибочков.

Аккуратно срезайте плодовые тела, стараясь не повредить грибницу, тогда через 3-4 дня можно снять с этого места еще один урожай.

Существует несколько видов съедобных опят. Их главное отличие от ложных - своеобразная юбочка, расположенная под шляпкой на ножке. Период сбора - с августа по ноябрь, сентябрь-октябрь - пик сезона. В это время гриб обладает самыми высокими вкусовыми свойствами. Плодовые тела активно растут после дождей, на 3-4 день можно собрать хороший урожай грибов.

Важно! Будьте внимательны, собирая грибы, так как некоторые ядовитые виды внешне очень похожи на опята.

Хорошо запомните отличительные признаки съедобных грибов:

  • растут на пнях, стволах поваленных деревьев, отмирающих корнях;
  • у них приятный грибной запах;
  • есть чешуйки на шляпке;
  • имеют светло-коричневый цвет шляпки;
  • пластинки на нижней части шляпки белого цвета, иногда с оттенком сливок.

Не берите грибы, вызывающие даже небольшие сомнения. Признаки ложных опят:
  • растут на земле;
  • имеют неприятный землистый запах;
  • кожица шляпки гладкая, ярких оттенков;
  • пластинки желтого цвета.

Как выбрать опята при покупке

В торговых сетях продают опята, выращенные на грибных фермах. Свежие качественные грибы определяют по таким признакам:

  • плотные, гладкие, при этом на шляпке есть небольшие чешуйки;
  • обладают приятным грибным запахом;
  • без плесени, повреждений;
  • не слишком крупные.

Пошаговый рецепт приготовления икры из опят с луком и морковкой

Посмотрите видео о том, как приготовить домашнюю икру из опят.

Важно! Опята нельзя есть в сыром виде! Минимальное время приготовления 35 минут.


Кухонная техника и утварь

Для приготовления икры понадобятся:

  • стеклянные банки и металлические крышки;
  • казан, сотейник или глубокая сковорода;
  • мясорубка или блендер;
  • закаточный ключ;
  • дуршлаг;
  • теплое одеяло для укутывания банок.

Необходимые ингредиенты

Продукты берут в следующих пропорциях:

  • опята очищенные -3 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 0,8 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 200-250 мл;
  • уксус - 60 мл;
  • соль;
  • черный перец - 1 чайная ложка;
  • паприка - 10 гр;
  • лавровый лист-2 шт;
  • зерна горчицы - 2 чайные ложки.

Знаете ли вы? Использование рафинированного дезодорированного масла позволит максимально раскрыть вкус грибов.

Пошаговый процесс приготовления

Ознакомьтесь с поэтапной инструкцией по приготовлению блюда:


Другие рецепты

Базовый рецепт икры можно дополнить любимыми специями и овощами. Для любителей острых заготовок идеально подойдут чеснок, красный перец чили, их можно добавлять как на этапе приготовления, так и перед подачей закуски на стол. Любителям томатов придется по вкусу икра из опят с помидорами.

Знаете ли вы? Никотиновая кислота, входящая в состав опят, уменьшает уровень холестерина в организме.

Как приготовить икру из опят на зиму с чесноком

Необходимые продукты:

  • отваренные опята – 1,5 кг;
  • лук репчатый - 2 средние луковицы;
  • чеснок – 4-5, и более зубчика;
  • уксус 9% - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 чайные ложки;
  • соль, черный и красный перец - по вкусу.

Процесс приготовления:
  1. Измельчить отваренные опята.
  2. Лук мелко порезать, обжарить до прозрачности в ¼ масла, измельчить.
  3. Соединить измельченный лук с грибами и тушить на оставшемся масле в сотейнике 30-35 минут, регулярно перемешивая.
  4. За 5-10 минут до окончания тепловой обработки заправить солью, сахаром, специями и уксусом.
  5. Готовую икру разложить в стерильные банки, герметично закрыть, утеплить до остывания.

Знаете ли вы? Самые дорогие грибы - белые трюфели, в 2014 году на аукционе в Нью-Йорке трюфель весом 1,89 кг был продан за 61 000 долларов.

Икра из опят на зиму с помидорами

Добавление овощей позволяет сделать заготовку диетической, содержащей совсем немного калорий.

Понадобятся:

  • отваренные опята – 1,5 кг;
  • лук репчатый - 0,3 кг;
  • помидоры мясистых сортов - 0,7 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • листья хрена - 2 шт;
  • чеснок – по желанию, 4-5 зубчика;
  • подсолнечное масло - 150-200 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль, черный перец - по вкусу.


Сначала обрабатывают баклажаны, затем остальные продукты. Листья хрена можно заменить натертым корнем.

  1. Помытые и очищенные от кожуры баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставить на 5-10 минут. Слить сок и поджарить на масле до полуготовности.
  2. Отдельно поджарить нарезанные кубиками помидоры без кожуры.
  3. Лук мелко порезать и обжарить отдельно, до прозрачности, добавив в конце чеснок.
  4. Нарезать мелкими кубиками отваренные грибы, добавить к луку, тушить 15 минут.
  5. Томаты и баклажаны добавить к луку и грибам, тушить, регулярно помешивая 30-35 минут.
  6. За 5 минут до окончания тепловой обработки икру заправляют специями, уксусом.
  7. Горячую икру раскладывают в стерильные банки. Добавляют хрен, стерилизуют 30 минут.
  8. Герметично закрывают стерильными крышками. Дают полностью остыть под одеялом.

Условия и сроки хранения заготовок

Консервированные стерилизованные грибы, герметично закрытые металлическими крышками, рекомендуют хранить не более 1 года. Тщательно соблюдайте технологию приготовления и стерилизации продуктов. Хранить запасы нужно в сухом, прохладном и защищенном от света месте. При любых признаках порчи откажитесь от употребления содержимого банки.

Важно! Даже если крышка на банке не вздулась, ее содержимое может быть испорченным, непригодным в пищу!

Без стерилизации икру хранят при температуре +5-7 градусов в закрытой таре не более 3-4 дней.

Правильное сочетание и подача к столу

Икру можно подавать как самостоятельную закуску, гарнир или использовать для начинки различных блюд. В качестве закуски она хорошо сочетается с гренками и тостами из белого или ржаного хлеба. Удачно дополнит блюда из мяса, картофеля, гречневую кашу, пасту, омлеты. Начинка из грибной икры подходит для фарширования зраз, лазаньи, открытых пирогов.

Теперь вы знаете, как приготовить икру из опят - доступную и универсальную заготовку, которая придется по вкусу всей семье!

Рецепты икры из опят.

Опята считаются самыми любимыми из всех грибов среди людей, которые стараются следить за собственной фигурой. И правильно делают, ведь в этих грибочках очень много полезных веществ, которые так нужны организму каждого человека.

Из опят получаются самые невероятные блюда. Мы же вам опишем некоторые варианты икры, которые вы сможете закрутить на зиму и лакомиться в прохладный зимний вечерок в кругу родных и близких вам людей.

Икра из маринованных опят с морковью и луком

Этот рецепт приготовления икры самый быстрый и простой, поскольку из овощей в составе присутствует только морковка и лук, а сама готовка занимает совсем мало времени. Однако этот факт не говорит о том, что блюдо получится привычным. Совсем наоборот, вас обязательно удивит его изысканность и тонкий вкус.

Из продуктов вам придется запастись:

  • Опятами сырыми – 2 кг
  • Чесноком – 2 головки
  • Солью – 15 г
  • Порошковым перцем – 3 г
  • Луком репчатым – 2 шт
  • Морковкой – 600 г

Для маринада на 1 л:

  • Дистиллированной водой – 750 мл
  • Винным уксусом – 130 мл
  • Морской солью – 15 г
  • Сахарным песком – 9 г

Процесс приготовления:

  • Помойте хорошенько каждый ингредиент. Вымойте баночки, простерилизуйте их. Почистите свежие грибочки, нарежьте маленькими кусочками.
  • Можете грибы нарезать и покрупнее, тогда в первом случае готовить игру вам будет проще и сам вид получится более приятным. Положите опята в глубокую миску, желательно эмалированную.
  • Залейте их кипятком, они должны настояться примерно 30 мин.
  • Морковку почистите от кожуры, порежьте, как грибы либо измельчите на терке. Чеснок с луком меленько нарежьте.
  • В отдельной посуде смешайте винный уксус (80 мл) с другими ингредиентами из 2 списка. Прокипятите состав в течение 11 мин. Потом добавьте грибочки, проварите 25 мин. Процедите маринад, освободите полностью грибы от жидкости.
  • На сковороду положите опята, прожарьте 5 мин. Положите чесночок, лук с морковкой, добавьте приправы и соль по вкусу.
  • Протушите еще 17 мин. Когда икра немного остынет, разложите ее по баночкам. Если хотите, тогда измельчите игру на мясорубке.
  • Поместите банки в большую емкость, простерилизуйте 15 мин. Закатайте

Икра из вареных опят с помидорами

Так как в этом рецепте вам придется использовать овощи разных цветов, икра у вас получится очень яркая и красочная. Приготовив ее, вы сможете зимой наслаждаться аппетитной икоркой, которая способна даже украсить торжественный стол.

Для приготовления икры запаситесь заранее такими продуктами:

  • Капустой – 1.5 кг
  • Свежими помидорами – 950 г
  • Луком репчатым – 2 шт
  • Молотым перцем – 15 г
  • Опятами – 850 г
  • Чесноком – 1 головка
  • Морковкой – 700 г
  • Лавровым листом – 1 шт
  • Винным уксусом – 35 мл
  • Поваренной солью – 60 г

Процесс приготовления:

  • Очистите капусту от верхних листиков. Разрежьте ее на части уберите кочан. Нашинкуйте соломкой (2 мм толщиной и 7 см длиной). Промойте морковку, почистите и натрите. Вымытые опята и помидоры нарежьте на квадратики (4х4 мм). Заранее снимите с них кожуру. Лук с чесноком нарежьте мелко.
  • Проварите примерно 30 мин. грибочки в подсоленной воде, слейте воду. Положите все ингредиенты в отдельную посуду, посолите, поперчите, протушите 30 мин.
  • В каждую баночку положите по 1 лавровому листику, разложите икру, налейте уксус. Простерилизует баночки в течение 15 мин.
  • Закрутите банки, закутайте в теплое покрывало.

Грибная икра из вареных опят с овощами на зиму

Все ингредиенты, которые нужны для данной игры, идеально сочетаются, создавая при этом сладковатый привкус. Для приготовления запаситесь следующими компонентами:

  • Опятами – 800 г
  • Сладким перцем – 8 шт
  • Луком репчатым – 6 шт
  • Баклажанами – 1 кг
  • Горьким молотым перцем – 20 г
  • Томатами – 1 кг
  • Морковкой – 6 шт
  • Солью поваренной – 25 г
  • Сахаром – 40 г
  • Маслом растительным – 600 мл
  • Фруктовым укусом – 60 мл

Процесс приготовления:

  • Поскольку в этом рецепте грибы готовятся дольше остальных компонентов, тогда начните именно с них. Помойте опята, залейте водой, проварите, но они должны быть немного сыроватыми.
  • Почистите морковку, натрите. Почистите перец, нарежьте соломкой. Помидоры очистите от кожуры, превратите в пюре. Срежьте с баклажан кожуру, нарежьте в виде соломки, лук порежьте полукольцами.
  • Приготовьте маринад из масла, уксуса, сахара, соли и приправ. К нему добавьте овощи, протушите 7 мин. на слабом огне. Тщательно мешайте, чтобы игра не пригорела. Добавьте опята протушите еще 20 мин.
  • Разложите икру по баночкам (заранее простерилизуйте их). Салат простерилизуйте еще отдельно 15 мин. Закрутите крышками банки.

Рецепт икры из замороженных опят с чесноком на зиму

Икра из грибочков замороженных, с добавлением чеснока – вообще не экзотика, как считают многие хозяйки. Его вы легко сможете приготовить, тем более что рецепт по количеству ингредиентов достаточно экономный.

Но вы должны знать, что заготовки с грибами требуют стерилизацию, следовательно, дабы этого избежать, заморозьте грибочки и приготовьте игру непосредственно перед употреблением.

Для приготовления запаситесь:

  • Замороженными опятами – 1 кг
  • Репчатым луком – 3 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Помидорами – 2 шт
  • Сладким перцем – 1 шт
  • Чесноком – 5 зубков

Процесс приготовления:

  • Подготовьте грибы. Вытащите опята из морозилки, поместите в емкость, проварите 15 мин. Слейте с грибов воду. Запомните главное – сырые опята жарить нельзя.
  • Займитесь овощами. Морковку, лучок и чеснок почистите. Отложите 1 луковицу. Почистите перец, нарежьте соломкой. Морковь натрите, лук порежьте кольцами, чеснок измельчите.
  • В сковороду положите опята, добавьте 1 измельченный лук. Обжарьте, чтобы он стал золотистым.
  • Во 2 сковороде обжарьте остальные овощи, чеснок не кладите. Когда они будут готовы, добавьте к овощам опята. Протушите немного содержимое, добавьте чеснок и приправы. Измельчите икру на мясорубке.
  • Остудите, перемешайте икру, разложите по банкам.

Икра из сушеных опят с острым перцем на зиму

Высушенные опята очень сильно похожи на свежие. Только их необходимо правильно восстанавливать. Поступите следующим образом:

  • Замочите грибы на ночь
  • Утром слейте воду, налейте другую и отварите опята в течение 30 мин

Теперь ваши грибы будут схожи на свежие. Можете выбрать одну из перечисленных нами икру либо приготовить следующие рецепт, в котором добавляется острый перец, майонез, яйцо.

Но делать такое блюдо желательно перед самой подачей, а вы можете приготовить подобную икру на зиму. Рецепт готовится так:

  • Возьмите 300 г восстановленных опят, измельчите их в виде кубиков
  • Обжарьте морковь и луковицу. Измельчите один острый перчик. Можете его заменить обычным сыпучем черным перцем
  • К грибам добавьте овощи и перец
  • Измельчите 1 яйцо
  • В икру добавьте майонез, посыпьте зеленью

Икра из ножек вареных опят на зиму

Зачастую после приготовления того или иного блюда из опят остается много ножек от них. Однако отличная хозяюшка никогда их не выкинет, так как из ножек готовится вкуснейшая икра.

Готовится она очень легко. Запаситесь вот такими компонентами:

  • Ножками опят – 500 г
  • Кабачками – 150 г
  • Чесноком – 1 зубок
  • Тимьяном, приправами
  • Морковкой – 1 шт
  • Луком – 1 шт
  • Уксусом – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Отварите ножки грибов, почистив их перед этим
  • Обжарьте кабачки, морковку и лук
  • К ножкам отправьте приготовленные грибы, протушите ингредиенты 20 мин
  • Поперчите, посолите, насыпьте приправы. Налейте уксус. Протушите еще 7 мин
  • Икру поместите в баночки, простерилизуйте примерно 10 мин
  • Закатайте

Приятного аппетита!

Видео: Грибная икра из опят


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Аджика – это очень острая, пикантная, пастообразная приправа. Каждый готовит её на свой вкус, кто-то любит огненно-острую, а кто-то сладкую. К примеру, пикантной получается .
Сегодня же речь пойдет о необычном приготовлении этого блюда, но она ничем не уступает традиционному рецепту, а даже наоборот. Итак, грибная аджика на зиму, рецепт с фото которой я предлагаю, получается невероятно вкусной.
Впервые я попробовала эту вкуснятину на именинах у подруги, она подавала аджику грибную к мясу. О, это было очень вкусно, конечно после застолья я попросила рецепт, и теперь балую свою семью этой вкуснятиной круглый год.
Аджика грибная очень легко готовится и на зиму, и просто так. Нужно лишь перекрутить все ингредиенты на мясорубке, или же в блендере, после чего обжарить и закатать в банки, всё соус готов! Теперь Вы в любой момент можете открыть банку с ароматным и очень нежным соусом и подать его на стол. Гости обязательно будут без ума от вкуса!
Ингредиенты:
- 3 килограмма грибов,
- 1 килограмм лука,
- 1 килограмм моркови,
- 0,5 литра томатного сока,
- 0,5 масла рафинированного,
- соль по вкусу,
- 1-2 лавровый лист,
- молотый перец по вкусу.




Как приготовить с фото пошагово

Острым ножом нарежьте грибы. Отварите их. Смотрите, для варки шампиньонов достаточно будет 3-5 минут. Если вы варите лесные грибы, тогда, во-первых, варите их с луковицей. а во-вторых, время варки увеличьте до двадцати минут. Меньше варить лесные грибы не рекомендую.




Нашинкуйте лук.




Грибы перекрутите в чаше блендера.










Морковь натрите.




Лук и морковь обжарьте.






Туда же добавьте грибы.




Затем влейте томат и добавьте все специи.








Протушите грибную аджику пятнадцать минут, а затем разложите ее в банки или же подайте сразу в соуснице, если вы готовили ее не на зиму.






А еще рекомендую приготовить

Заготовить дары леса своими руками: что может быть лучше? На повестке дня — интересные рецепты заготовок из лесных грибов: опят, рыжиков и маслят.

На страницах сайта уже есть . Сегодня мы предлагаем включить их в состав грибной . Если же — совершенно случайно — у вас под рукой оказались рыжики, приготовьте из них вкусную грибную аджику. А маслята просто законсервируйте с уксусом и зеленью.

Ну и небольшая просьба к заядлым любителям грибов: присылайте свои рецепты грибных заготовок! С радостью разместим их на сайте (авторство рецептов сохраняется).

Быстрый переход по этой странице

Грибная аджика из рыжиков

Вам понадобится: 3 кг грибов рыжиков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 2 стакана растительного масла, молотый перец (лучше красный) по вкусу, соль и лавровый лист.

Отварите грибы. Очистите морковь от кожуры, перец от семян, нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Лук мелко нарежьте и протушите в кастрюле с толстым дном вместе с морковью до золотистоого цвета, добавьте растительное масло, соль, перец, лавровый лист. Через 5-7 минут добавьте грибы и сладкий перец, а еще через несколько минут — пропущенные через мясорубку помидоры. Тушите полчаса, обязательно помешивайте. Разложите грибную аджику по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

См. также:

Консервированные маслята

Вам понадобится: 1 кг маслят, 1 крупная луковица, 2 столовых ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка сахара, пол-чайной ложки душистого перца горошком, несколько горошинок черного перца, 3 литра воды, 50 г свежего укропа, 1 столовая ложка соли. Это рецепт на пол-литровую баночку.

Помойте и переберите маслята. Отварите их вместе с крупной нарезанным луком в слегка подсоленной воде в течение 10 минут. Слейте воду, промойте грибы, снова залейте водой, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Варите полчаса на небольшом огне, в конце варки добавьте яблочный уксус и мелко нарезанный укроп, выложите маслята в стерилизованную банку и закатайте.

Подробный

читайте прямо сейчас, обязательно заготовьте маслята, чтобы зимой было что есть с картошечкой!

Грибная солянка

Вам понадобится: 1 кг свежих грибов (лучше опят), 1 небольшой вилок белокочанной капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука. 1 кг сладкого перца, 3 кг помидоров, 2 стакана растительного масла (рафинированного), 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли, полстакана столового уксуса.

Переберите и промойте опята. Резать их не нужно. Овощи вымойте и нашинкуйте, помидоры пропустите через мясорубку. Вылейте масло в большую кастрюлю с толстым дном и хорошо разогрейте. Добавьте последовательно с пятиминутным интервалом: морковь, лук, капуста, сахар, соль, грибы опята, болгарский перец, помидоры. Слегка потушите при слабом кипении, добавьте уксус. Подержите на огне еще 5-7 минут, затем расфасуйте в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу . Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли , то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… - это настолько вкусно, что пальчики оближешь!


Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.


Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.


Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.


Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.


Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.


После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.


Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Икра из опят через мясорубку


Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.


Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.


После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.


Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.


Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.


В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.


Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.


На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.


Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.


Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.


Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.


После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком


Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 250 г моркови.
  • 250 г репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 60 мл растительного масла.
  • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • Молотый перец по желанию.

Способ приготовления икры

Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.


Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.


Морковку измельчить на крупной терке.


В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.


Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.


Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.


В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.


Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.

Loading...Loading...