Гриб дрожжи строение. Дрожжи: какие бывают, взаимозаменяемость, как разводить. Существуют ли вредные дрожжи

Каждая девушка (женщина) знает о том, что, начиная с определенного возраста у девочек начинается менструация. Увы, но зачастую многие мамы, в лучшем случае, сообщали своим дочерям что-то вроде «У тебя будут выделения крови. Так у всех происходит, это нормально», в тот самый момент, когда начиналось половое созревание.

Удобно инфекции что произошло
лейкоциты боли схемы
у гинеколога живот спешите
грелка мучения таблетки


К сожалению, из-за не особой грамотности относительно данного вопроса, мало кто из них вообще понимает, что это такое, почему так происходит и как все это должно выглядеть в организме здоровой женщины? Когда вдруг появляются месячные коричневого цвета, то совершенно непонятно, почему так происходит, могут ли быть месячные такого цвета и нужно ли срочно обращаться к врачу?

Менструация – часть менструационного процесса, сопровождающаяся кровяными выделениями. По природе женщине суждено производить на свет потомство. В связи с этим ежемесячно (каждые 21-35 дней) организм готовится к зачатию плода. На фоне этого происходят сильные гормональные изменения, и к последней стадии менструального цикла полость матки выстилается гормонально-чувствительной тканью – эндометрием. Так происходит подготовка к имплантации эмбриона внутрь полости матки, но если этого не происходит, то ткань разрушается, а затем удаляется из матки в виде менструальных кровотечений.

И снова эти дни

В норме обильные (около 150 мл за 3-4 дня) кровотечения насыщенного красного цвета. Однако, из-за разных причин возможны отклонения от этого цвета (в том числе с запахом). Так, зачастую женщин беспокоят месячные тёмно коричневого цвета. Отчего так происходит и нужно ли волноваться, если месячные темно коричневого цвета?

Причины отклонения от нормы

Выделения коричневого цвета перед месячными – это слишком общее понятие. Для того чтобы разобраться с причиной, их вызвавшей, необходимо рассмотреть этот вопрос более детально. Характер, цвет, количество выделений могут быть связаны с совершенно разными причинами. Итак, какие возможны варианты выделений:

  • скудные коричневого цвета в начале месячных (в первый день);
  • мажущие грязные в середине цикла (второй раз за месяц, или через неделю);
  • коричневые по окончанию менструации;
  • темно-коричневые и идут вместо месячных;
  • со сгустками;
  • светло-коричневые.

Два пункта из пяти являются вариантом нормы. Речь идет о мажущих выделениях коричневого цвета перед месячными и по окончанию. Иногда это происходит просто в начале цикла или из-за гормональных изменений. То, что женщина – существо чрезмерно эмоциональное, не вызывает никаких сомнений. Из-за различного рода стрессов, депрессий и прочих неприятных эмоциональных состояний, организм может претерпевать различные изменения. Первоначально все это сказывается на гормональном фоне, а значит и на менструальном цикле (тогда причины месячных темно-коричневого цвета вполне понятны). При этом достаточно психологической терапии, либо просто «переждать», никакого особенного лечения здесь не нужно.

Здесь же следует отметить, что не всегда гормональные изменения – сбой внутри организма, иногда это более чем нормальное естественное явление. В период полового созревания происходят ключевые изменения гормональной системы, из-за чего первые месячные могут быть коричневыми. Подобная ситуация может наблюдаться и у женщин с наступлением менопаузы.

В красный день календаря

Причиной мазни коричневого цвета после месячных почти всегда является просто окончание менструации.

Важно! Многие задаются вопросом почему кровь бывает коричневого цвета при месячных? Известно, что из-за содержания железа, кровь окисляется на воздухе и становится коричневой. Здесь важно не перепутать патологический процесс с обычным явлением.

Когда выделения появляются в середине цикла на фоне нормальных месячных, как правило, речь идет о каком-то патологическом процессе. Основными причинами могут выступать:

  • беременность (нормальная, либо внематочная);
  • тяжелое психологическое состояние, стрессы, депрессии;
  • воспалительные процессы репродуктивной системы;
  • травмы половой системы;
  • следствие каких-либо медицинских процедур (например, аборта);
  • сбои в работе гипофиза, яичников.

При сильных болях в низу живота, следует принять обезболивающие

Чтобы понять, почему могут идти месячные коричневого цвета важно понять, есть ли дополнительные симптомы такие как:

  • сильные боли внизу живота;
  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • температура;
  • озноб и др.

В таких случаях следует немедленно показаться доктору для выявления причины.

Эндометрий – это слизистая ткань, поэтому при отторжении он может содержать небольшие сгустки. Месячные могут идти со сгустками коричневого цвета. При этом большое количество сгустков может свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как:

  • высокая температура тела;
  • эндометриоз (заболевание, при котором кровяные сгустки через маточные трубы попадают в брюшную полость);
  • эндометрит (воспаление из-за инфицирования матки);
  • патологическое разрастание эндометрия;
  • анемия (недостаток гемоглобина);
  • внематочная беременность.

Во всех вышеперечисленных ситуациях рассматривались причины месячных темно-коричневого цвета. А что если месячные коричневого цвета (светлые), что это значит? Как правило, это свидетельствует о:

  • нарушении правил личной гигиены;
  • середине менструального цикла;
  • приеме оральных контрацептивов;
  • о приеме абортивных препаратов;
  • послеродовый период.

Дни менструации

Изменения после приема гормональных препаратов

Как уже отмечалось, наличие странных «месячных» может быть связано с приемом гормональных препаратов. Некоторые отзывы свидетельствуют о появлении побочного действия в виде очень скудных месячных коричневого цвета. Дюфастон – это химически синтезированный прогестерон, настоящая панацея от многих заболеваний, таких как:

  • эндометриоз;
  • нерегулярность менструаций;
  • бесплодие;
  • возможность выкидыша из-за прогестероновой недостаточности и др.

При появлении такого побочного явления, как правило, просто увеличивают дозу прогестерона, и мажущие кровотечения прекращаются. Разумеется, это нужно согласовывать с лечащим врачом.

Диагностические меры и лечение

  • осмотр врача гинеколога на кресле (в том числе мазок);
  • анализ крови на ХГЧ;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • МРТ и КТ (для исключения раковых опухолей);
  • исследование щитовидной железы.

Для устранения выделений

Разумеется, необходимость тех или иных анализов и приведенного списка определяется лечащим врачом, исходя из осмотра и собранного анамнеза. После этого выясняется причина. Ну а лечение уже будет направлено на ее устранение, поскольку выделения – это не заболевание, а симптом.

О необходимости дополнительных анализов или осмотров сообщит гинеколог, если данный симптом не связан с репродуктивной системой. Вероятнее всего, необходимо будет выписать направления к иммунологу, гастроэнтерологу или к другим узким специалистам, либо пройти дополнительные обследования (сдать анализы).

Важно следить за своим организмом и вовремя прислушиваться к различным ощущениям. В качестве профилактических мер следует отметить ведение женщинами здорового образа жизни, который включает в себя не только отсутствие вредных привычек и здорового питания, но также и здоровое эмоциональное состояние. Следует употреблять больше свежих фруктов, овощей, рыбы, как можно чаще бывать на свежем воздухе, совершая пешие прогулки. Не следует забывать, что подавляющее большинство проблем со здоровьем являются следствием психологических расстройств. Для женщин это даже более серьезно и существенно, чем для мужчин. Поэтому так важно пребывать в хорошем расположении духа и не расстраиваться по пустякам. Тогда такие неприятные явления, как нездоровые месячные, либо не будут беспокоить совсем, либо как можно реже.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Для многих женщин сбой менструального цикла – стандартное явление, на которое просто не обращается никакого внимания. Конечно, задержка месячных в 2-3 дня допустима, но что делать, если отходят коричневые сгустки вместо месячных? Бывают случаи, когда медлить с обращением к врачам уже нельзя.

Изменение цвета месячных

В норме выделения должны иметь насыщенно-красный цвет, что говорит об отделении эндометрия от стенок матки, выхода совместно с неоплодотворенной яйцеклеткой наружу. Именно отделение от слизистой и приводит к повреждению мелких капилляров, в итоге – . По мере продвижения и выхода из влагалища клетки гемоглобина полностью разрушаются. Кровь приобретает более темный оттенок.

Опасность может быть в нарушении целостности эндометрия, когда повреждение и отторжение от слизистой полости матки может спровоцировать выкидыш. Если выделения отходят перед месячными, то это не страшно. А вот появление коричневой менструации со сгустками в середине цикла – повод для обращения к врачам. Это ненормальное явление. Месячные в период беременности, вообще, на 2-ой месяц должны отсутствовать.

Читайте также 🗓 При овуляции кровянистые выделения

Причины коричневых выделений со сгустками

Менструальный цикл – сугубо индивидуальное физиологическое явление в организме женщин. Спровоцировать коричневые сгустки крови может:

  • возраст женщин после 40 лет по мере приближения менопаузы;
  • аборт как хирургическое вмешательство, когда появление коричневатых выделений – предшествие прихода следующей менструации;
  • систематический стресс, провоцирующий видоизменение объема, консистенции и цвета отходящих месячных, замедление продуцирования гормонов на фоне недостатка кислорода в клетках внутриматочный полости в результате нарушения микроциркуляции крови, сбоя менструального цикла;
  • анемия, низкий уровень гемоглобина в крови;
  • быстрая свертываемость крови, провоцирующая отхождение месячных с большими сгустками;
  • гормональный сбой;
  • злоупотребление противозачаточными средствами, способствующее задержке, вплоть до полного прекращения менструации;
  • травма области малого таза, приводящая к нарушению кровотока, отхождению мажущих коричневых выделений;
  • оперативное вмешательство на полости брюшины матки, провоцирующее скудные выделения коричневого цвета;
  • строгая диета, приводящая к дисфункции половой системы;
  • поднятие тяжестей, не дозированные физические нагрузки;
  • длительное пребывание на солнце, получение солнечного ожога;
  • развитие заболеваний (эндометрит, эндометриоз, гиперплазия эндометрия) с инфекционным течением, передающихся половым.

СПРАВКА! На дисфункции в организме может указывать отхождение хлопьеобразных коричневых сгустков в большом количестве. Стоит показаться гинекологу.

Внимание! Темно-коричневая менструация не опасна сама по себе. Главное, выявить провоцирующие причины. Так, у девочек в период полового созревания – это вполне нормальное явление вплоть до полного формирования гормонального фона, у женщин в репродуктивном возрасте – повод задуматься. Если отходят желто-зеленые выделения с хлопьями, и частицами гноя, то могут стать первыми признаками эндометрита. Необходимо обратиться к гинекологу, сдать мазок на микрофлору для обследования.

Границы группы очерчены нечётко: многие грибы , способные вегетативно размножаться в одноклеточной форме и идентифицируемые поэтому как дрожжи, на других стадиях жизненного цикла образуют развитый мицелий , а в ряде случаев и макроскопические плодовые тела. Раньше такие грибы выделяли в особую группу дрожжеподобных, но сейчас их все обычно рассматривают вместе с дрожжами. Исследования 18S рРНК показали близкое родство с типичными дрожжами видов, способных к росту только в виде мицелия.

Размеры дрожжевых клеток обычно составляют 3-7 мкм в диаметре. Есть данные, что некоторые виды способны вырастать до 40 мкм .

Дрожжи имеют большое практическое значение, особенно пекарские или пивные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae ). Некоторые виды являются факультативными и условными патогенами . К настоящему времени полностью расшифрован геном дрожжей Saccharomyces cerevisiae (они стали первыми эукариотами , чей геном был полностью секвенирован) и Schizosaccharomyces pombe .

История

Русское слово «дрожжи» имеет общий корень со словами «дрожь», «дрожать», которые применялись при описании вспенивания жидкости, зачастую сопровождающего брожение , осуществляемое дрожжами. Английское слово «yeast » (дрожжи) происходит от староанглийского «gist », «gyst », что означает «пена, кипеть, выделять газ» .

Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного . Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе, многие из которых даже изначально были описаны как отдельные виды. Они являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений.

Луи Пастер - учёный, установивший роль дрожжей в спиртовом брожении

  • Saccharomycotina
  • Taphrinomycotina
    • Schizosaccharomycetes
  • Urediniomycetes
    • Sporidiales

Особенности метаболизма

Дрожжи являются хемоорганогетеротрофами и используют органические соединения как для получения энергии, так и в качестве источника углерода. Им необходим кислород для дыхания , однако при его отстутствии многие виды способны получать энергию за счёт брожения с выделением спиртов (факультативные анаэробы). В отличие от бактерий , среди дрожжей нет облигатных анаэробов, гибнущих при наличии кислорода в среде. При пропускании воздуха через сбраживаемый субстрат дрожжи прекращают брожение и начинают дышать (поскольку этот процесс эффективнее), потребляя кислород и выделяя углекислый газ . Это ускоряет рост дрожжевых клеток (эффект Пастера ). Однако даже при доступе кислорода в случае высокого содержания глюкозы в среде дрожжи начинают её сбраживать (эффект Кребтри ).

Дрожжи достаточно требовательны к условиям питания. В анаэробных условиях дрожжи могут использовать в качестве источника энергии только углеводы , причём в основном гексозы и построенные из них олигосахариды. Некоторые виды (Pichia stipitis , Pachysolen tannophilus ) усваивают и пентозы, например, ксилозу . Schwanniomyces occidentalis и Saccharomycopsis fibuliger способны сбраживать крахмал , Kluyveromyces fragilis - инулин . В аэробных условиях круг усваиваемых субстратов шире: помимо углеводов также жиры , углеводороды , ароматические и одноуглеродные соединения, спирты , органические кислоты . Гораздо больше видов способно использовать пентозы в аэробных условиях. Тем не менее, сложные соединения (лигнин , целлюлоза) для дрожжей недоступны.

Источниками азота для всех дрожжей могут быть соли аммония , примерно половина видов имеет нитратредуктазу и может усваивать нитраты . Пути усвоения мочевины различны у аскомицетовых и базидиомицетовых дрожжей. Аскомицетовые сначала карбоксилируют её, затем гидролизуют, базидиомицетовые - сразу гидролизуют уреазой .

Для практического применения важны продукты вторичного метаболизма дрожжей, выделяемые в малых количествах в среду: сивушные масла , ацетоин (ацетилметилкарбинол), диацетил, масляный альдегид, изоамиловый спирт, диметилсульфид и др. Именно от них зависят органолептические свойства полученных с помощью дрожжей продуктов.

Распространение

Местообитания дрожжей связаны преимущественно с богатыми сахарами субстратами: поверхностью плодов и листьев , где они питаются прижизненными выделениями растений, нектаром цветов, раневыми соками растений, мёртвой фитомассой и т. д., однако они распространены также в почве (особенно в подстилке и органогенных горизонтах) и природных водах. Дрожжи (р. Candida , Pichia , Ambrosiozyma ) постоянно присутствуют в кишечнике и ходах ксилофагов (питающихся древесиной насекомых), богатые дрожжевые сообщества развиваются на листьях, поражённых тлёй . Представители рода Lypomyces являются типичными почвенными обитателями.

Жизненный цикл

Отличительной особенностью дрожжей является способность к вегетативному размножению в одноклеточном состоянии. При сопоставлении с жизненными циклами грибов это выглядит как почкование спор или зиготы . Многие дрожжи также способны к реализации полового жизненного цикла (его тип зависит от аффинитета), в котором могут быть и мицелиальные стадии.

У некоторых дрожжеподобных грибов, образующих мицелий, возможен его распад на клетки (артроспоры). Это роды Endomyces , Galactomyces , Arxula , Trichosporon . У последних двух артроспоры после образования начинают почковаться. Trichosporon также образует вегетативные эндоспоры внутри клеток мицелия.

Циклы аскомицетных дрожжей

Жизненный цикл аскомицетных гапло-диплоидных дрожжей.

Наиболее характерным типом вегетативного размножения для одноклеточных аскомицетных дрожжей является почкование , лишь Schizosaccharomyces pombe размножаются не почкованием, а бинарным делением . Место закладки почки является важным диагностическим признаком: полярное почкование за счёт образования шрамов почкования приводит к формированию апикулярных (лимоновидных , Saccharomycodes , Hanseniaspora , Nadsonia ) и грушевидных (Schizoblastosporion ) клеток; многостороннее не видоизменяет форму клетки (Saccharomyces , Pichia , Debaryomyces , Candida ). У родов Sterigmatomyces , Kurtzmanomyces , Fellomyces почкование происходит на длинных выростах (стеригмах).

Почкование у аскомицетных дрожжей голобластическое: клеточная стенка материнской клетки размягчается, выгибается наружу и даёт начало клеточной стенке дочерней.

Часто, особенно у аскомицетных дрожжей родов Candida и Pichia , клетки после почкования не расходятся и образуют псевдомицелий, отличающийся от истинного отчётливо видными перетяжками на месте септ и более короткими по сравнению с предшествующими конечными клетками.

Дрожжи могут изменять свой тип спаривания с помощью рекомбинации ДНК . Это изменение у клеток происходит с частотой примерно 10-6 на клетку. Кроме локуса mat в клетке ещё имеется по копии генов mat а и mat α : соответственно HMR(Hidden MAT Right) и HML (Hidden MAT Left). Но эти локусы находятся в молчащем состоянии. Клетка заменяет работающий локус mat на копию. При этом копия снимается с того локуса , который находится в противоположенном аллельном состоянии. За этот процесс отвечает ген НО . Этот ген активен только в гаплоидном состоянии. Он кодирует эндонуклеазы , которые разрезают ДНК в локусе mat. Затем экзонуклеазы убирают участок mat и на его место встает копия HMR или HML.

Применение

Некоторые виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении хлеба, пива, вина, кваса и др. В сочетании с перегонкой процессы брожения лежат в основе производства крепких спиртных напитков . Полезные физиологические свойства дрожжей позволяют использовать их в биотехнологии . В настоящее время их применяют в производстве ксилита , ферментов, пищевых добавок , для очистки от нефтяных загрязнений.

Также дрожжи широко используются в науке в качестве модельных организмов для генетических исследований и в молекулярной биологии . Пекарские дрожжи были первыми из эукариот , у которых была полностью определена последовательность геномной ДНК . Важным направлением исследований является изучение прионов у дрожжей.

Традиционные процессы

Хлебопечение

Основная статья : Хлебопечение

Гранулированные сухие активные дрожжи - коммерческий продукт для хлебопечения

Приготовление печёного дрожжевого хлеба - одна из древнейших технологий. В этом процессе используется преимущественно Saccharomyces cerevisiae . Они проводят спиртовое брожение с образованием множества вторичных метаболитов, обуславливающие вкусовые и ароматические качества хлеба. Спирт испаряется при выпечке. Кроме того, в тесте формируются пузыри углекислого газа, заставляющие его «подниматься» и после выпечки придающие хлебу губчатую структуру и мягкость. Аналогичный эффект вызывает внесение в тесто соды и кислоты (обычно лимонной), но в этом случае не образуются вкусовые соединения.

Мука обычно бедна сбраживаемыми сахарами, поэтому в тесто добавляют яйца или сахар . Для получения большего количества вкусовых соединений тесто прокалывают или перемешивают, высвобождая углекислый газ, а потом снова оставляют «подниматься». Появляется, однако, риск, что дрожжам не хватит сбраживаемого субстрата.

Виноделие

Ягоды винограда со слоем дрожжей на них.

Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда , часто они заметны как светлый налёт на ягодах, образованный преимущественно Hanseniaspora uvarum . Хотя «дикие» эпифитные дрожжи и могут привести к непредсказуемому результату брожения, обычно они не выдерживают конкуренции с обитающими в винных бочках бродильщиками.

Собранный виноград давят, получая сок (муст, виноградное сусло) с 10-25 % сахара. Для получения белых вин от него отделяют смесь косточек и кожуры (мезга), в мусте для красных вин она остаётся. Затем в результате брожения сахара превращаются в этанол . Вторичные метаболиты дрожжей, а также соединения, полученные из них при созревании вина определяют его аромат и вкус. Для получения ряда вин (например, шампанского) вторично сбраживают уже перебродившее вино.

Прекращение брожения связано либо с исчерпанием запасов сахаров (сухое вино), либо с достижением порога токсичности этанола для дрожжей. Хересные дрожжи, в отличие от обычных дрожжей (которые погибают, когда концентрации спирта в растворе достигает 12 %), более устойчивы. Первоначально хересные дрожжи были известны только на юге ИспанииАндалусии), где благодаря их свойствам получали крепкое вино - херес (до 24 % при длительной выдержке). Со временем хересные дрожжи были также обнаружены в Армении , Грузии , Крыму и др. Хересные дрожжи также используют при производстве некоторых крепких сортов пива.

Пивоварение и квасоварение

Ячменный солод

В пивоварении в качестве сырья используется зерно (чаще всего ячмень), содержащее много крахмала, но мало сбраживаемых дрожжами сахаров. Поэтому перед брожением крахмал гидролизуют. Для этого используются амилазы , образуемые самим зерном при прорастании. Пророщенный ячмень носит название солод . Солод размалывают, смешивают с водой и варят, получая сусло , которое впоследствии сбраживается дрожжами. Различают пивные дрожжи низового и верхового брожения (эту классификацию ввёл датчанин Христиан Хансен).

Дрожжи верхового брожения (например, Saccharomyces cerevisiae ) формируют «шапку» на поверхности сусла, предпочитают температуры 14-25°C (поэтому верховое брожение также называется тёплым) и выдерживают более высокие концентрации спирта. Дрожжи низового (холодного) брожения (Saccharomyces uvarum , Saccharomyces carlsbergensis ) имеют оптимум развития при 6-10°C и оседают на дно ферментёра.

Использование дрожжей в современной биотехнологии

Промышленное производство спирта

Спиртовое брожение - процесс, приводящий к образованию этанола (CH 3 CH 2 OH) из водных растворов углеводов (сахаров), под действием некоторых видов дрожжей (см. ферментация) как вид метаболизма .

В биотехнологии для производства спирта используют сахарный тростник , фуражную кукурузу и другие дешёвые источники углеводов . Для получения сбраживаемых моно- и олигосахаридов они разрушаются серной кислотой или амилазами грибного происхождения. Затем проводится сбраживание и ректификационная перегонка спирта до стандартной концентрации около 96 % об. . Дрожжи рода Saccharomyces были генетически модифицированы для сбраживания ксилозы - одного из основных мономеров гемицеллюлозы, что позволяет повысить выход этанола при использовании растительного сырья, содержащего наряду с целлюлозой и значительные количества гемицеллюлоз. Всё это может снизить цену и улучшить его положение в конкурентной борьбе с углеводородным топливом .

Пищевые и кормовые дрожжи

Однако в 1990-е гг., в связи с возникшими гигиеническими и экологическими проблемами производства и применения микробного белка, а также с экономическим кризисом производство резко сократилось. Накопившиеся данные свидетельствовали о проявлении ряда отрицательных эффектов применения паприна в откорме птицы и животных. По экологическим и гигиеническим причинам снизился и интерес к данной отрасли и во всём мире.

Тем не менее на Западе сейчас производятся и продаются различные дрожжевые экстракты: вегемит , мармит , боврил, ценовис. Существуют подобные производства и в России, но их объёмы невелики . Для получения экстрактов используются либо автолизаты дрожжей (клетки разрушаются и белок становится доступным благодаря ферментам самих клеток), либо их гидролизаты (разрушение специальными веществами). Они применяются как пищевые добавки и для придания блюдам вкусовых качеств; кроме того, существуют косметические средства на основе дрожжевых экстрактов.

Продаются также дезактивированные (убитые тепловой обработкой), но не разрушенные пищевые дрожжи , особенно популярные у веганов из-за высокого содержания белка и витаминов (особенно группы B), а также малого количества жиров. Некоторые из них обогащены витамином B 12 бактериального происхождения.

Применение в медицине

Применение в качестве модельного объекта

Многие данные по цитологии, биохимии и генетике эукариот были впервые получены на дрожжах рода Saccharomyces . Особенно это положение касается биогенеза

Loading...Loading...