Донниковый мед лечебные свойства и противопоказания. При легочных воспалениях. Донниковый мед - что это

Принято считать очень полезным сортом как для взрослых, так и для детей. Этот сорт обладает большим количеством полезных свойств и широко применяется в народной медицине и косметологии. И в этой статье мы узнаем, как отличить настоящий белый мед из донника от подделки, чем он полезен и какие противопоказания имеет.

Вкус и внешний вид

Донниковый «янтарь» очень приятный и нежный на запах с легкой ноткой ванили. Вкус полностью зависит от того, с каких цветов пчелы собрали нектар. У который был собран из белых цветов - яркий и насыщенный вкус, но его целебные качества слабее. У сбора с желтого донника вкус не столь яркий, вязкий со слабой горечью, но именно нектар из желтых цветов обладает большей полезностью. Свежедобытый мед, как правило, белого или светло-янтарного цвета. Кристаллизуясь, он приобретает белый цвет.


Как добывают донник

Как уже упоминалось, донниковый мед добывают из желтого и белого донника. Это растение, известное также как дикая относится к семейству являет одним из лучших летних медоносов. Цветет на протяжении всего лета, поэтому пчелы собирают его нектар весь сезон. Его можно встретить, как на различных пустырях и оврагах. А некоторые пчеловоды высаживают это растение целенаправленно, вблизи своих пасек.

Знаете ли вы? Перемолотые цветки и листья желтого донника добавляют в кофе вместе с корицей.


Химический состав

Донниковый «янтарь» содержит в себе:

  • фруктозы - от 40 до 50%;
  • глюкозы - от 45 до 55%;
  • мальтозы - от 3,5 до 4,2%;
  • сахарозв - приблизительно 0,5%.
В 100 г продукта содержится 74,7 г углеводов, 0,8 г белков, а его калорийность составляет 315 ккал. Также в состав этого пчелиного лакомства входят витамины группы В, РР, К, Е и С.

Полезные свойства

Донник, как растение обладает большим количеством полезных свойств и соответственно мед из него тоже очень полезен, он содержит в себе огромное количество питательных и лечебных свойств. Он очень полезен при лечении атеросклероза, помогает избавиться от одышки, имеет спазмолитическое, противовоспалительное, антибактериальное, иммуностимулирующее, мочегонное, болеутоляющее и успокаивающее действие. Донник рекомендуют принимать женщинам во время беременности и лактации, так как он богат на витамины.

Важно! В период кормления грудью следует обращать внимание на реакцию ребенка, при проявлении аллергии, употребление стоит прекратить и обратиться к педиатру.

Применение меда

Свою полезность нектар из донника раскрывает практически в любом виде, будь то съеденная ложечка чистого меда или какая-нибудь микстура. Но все же, наиболее эффективный результат получается при грамотном лечении и профилактике с использованием рецептов, которые проверены годами.

В народной медицине

  • Донник позитивно влияет на работу желудка и кишечника, поэтому лекарство на его основе часто принимают для нормализации уровня кислотности в желудке. Рецепт такого лекарства очень прост - 1 ложку пчелиного лакомства разводят в 120 мл теплой воды. При низкой кислотности раствор нужно пить за 10-20 минут до еды, а при повышенной кислотности за 50-60 мин.
  • Для налаживания почечной работы рекомендуется 3 ложки нектара развести в 250 мл березового сока. Принимают такую микстуру нужно три раза в день. А для очистки почек еще добавляют кукурузные рыльца.
  • Рецепт от цистита. Следует смешать по одной ложке меда и а затем запить это отваром из обыкновенной толокнянки и Принимать такое лекарство надо по два раза в день на протяжении пяти дней.
  • Если человек страдает от бессонницы, ему можно выпить перед сном ложку меда, разбавленную в теплой воде. Это помогает успокоить нервную систему и тем самым способствует улучшению сна.
  • При плохой лактации молодым мамам нужно съедать по одной чайной ложечке донникового нектара пред едой.
  • Для лечения бронхиальных и легочных заболеваний столовую ложку меда нужно развести в соке одной черной редьки и принимать эту микстуру по одной ложке за четверть часа до еды.

Важно! При добавлении меда в чай или просто воду, температура жидкости не должна превышать 60°С, иначе нектар потеряет все свои полезные качества.

В косметологии

Донниковый «янтарь» применяется в косметологии для лечения кожных заболеваний, очищения и улучшения общего состояния кожи. Для умываний его растворяют в теплой воде. Процедуры с таким раствором помогают убрать фурункулы, прыщи, угри, удаляют лишний жир из пор.

Для проблемной кожи нелишним будет применение маски на основе донника и свежего Берется 0,2 кг тертых огурцов и 1 ч. л. нектара и перемешивается. Такая маска хорошо увлажняет и дезинфицирует кожу.

Как отличить подделку?

Выбирая донниковый мед, обращайте внимание на его цвет и густоту. Закристаллизованный «янтарь» имеет белый цвет, который напоминает топленое масло или смалец. По своей структуре он однороден с мелкими, еле заметными кристалликами. Также обратите особое внимание на запах, у него должен быть легкий ванильный аромат, если он будет иметь яркий ванильный запах, то пред вами, скорее всего, люцерновый мед с добавлением ароматизатора ванили.

Сегодня на рынке можно встретить различные сорта мёда: репсовый, гречишный, цветочный, липовый и донниковый. Последний обладает большим спектром целебных свойств, прекрасно подходит для выпечки и производства некоторых видов алкогольной продукции.

Мёд донника, или сладкого клевера, считается одним из дорогих сортов. В некоторых регионах растение специально выращивают для получения продукта, который отличается высокой калорийностью и лечебными свойствами.

По химическому составу нектар растения практически ничем не отличается от других сортов мёда. Его состав может измениться от погодных условий, времени года, почвы. Основными компонентами считаются фруктоза, глюкоза, минеральные вещества, моносахариды, белки, аминокислоты, различные витамины и органические кислоты.

Отличается донниковый продукт от других сортов наличием кумарина, который благоприятно влияет на кровеносную систему. Поэтому продукт часто используют при простудах, воспалениях, болях в суставах.

Входящий в состав меда витамин В4 оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.

Ценят мёд в разных странах за ароматические вещества, эфирные масла, поэтому он получил большую популярность в косметологии и медицине.

Мёд считается первосортным продуктом, который имеет необычные вкусовые качества: нежный ванильный запах с приятной горчинкой. Цвет продукта зависит от сорта донника, почвы, на которой произрастало растение, и погодных условий: он может быть насыщенно жёлтым или светло-янтарным.

В жидком виде продукт пчеловодства остаётся долгое время. Во время процесса кристаллизации мёд превращается в светлую вязкую массу. Необычный запах и вкус прекрасно подходят для выпечки. Несмотря на то что продукт очень калорийный, большинство диетологов рекомендуют его употребление.

Полезные свойства донникового меда

Продукт сладкого клевера отличается полезными и лечебными свойствами, поэтому он получил большую популярность при лечении многих заболеваний. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, успокаивающими, мочегонными, отхаркивающими свойствами.

Чаще всего мёд применяют при сильном кашле, простудных заболеваниях, отёках, суставных и гинекологических заболеваниях, головных болях.

Клеверный мёд рекомендуется принимать в случаях, когда организм человека ослаблен. Например, после операции, в холодное время года, когда организм страдает авитаминозом. Калорийность позволяет восстановить силы за короткое время, поэтому его по столовой ложке принимают после физических нагрузок.

Показания к применению

Спектр применения донникового мёда очень широк. Связано это с тем, что в его составе много полезных для организма веществ. Народная медицина рекомендуют принимать мёд в следующих случаях:

  • при бессоннице;
  • при мигрени;
  • при повышенной нервной возбудимости;
  • при сильном кашле;
  • при бронхите;
  • при запорах;
  • при метеоризме.

Натуральный продукт пчеловодства без добавления каких-либо примесей оказывает положительное воздействие на весь организм.

  1. Для сохранения и улучшения качества грудного молока кормящей женщине рекомендуется принимать по одной чайной ложке мёда ежедневно после еды. Продукт можно сочетать с различными травяными сборами, которые способствуют сохранению и выработке молока. Также продукт пчеловодства можно принимать во время беременности для поступления дополнительных витаминов и минералов в организм женщины.
  2. Мёд можно принимать во время сильных эпидемий гриппа и ОРВИ. Продукт белого донника стимулирует иммунные силы и способствует быстрому избавлению от недомогания. Для этого достаточно в день съедать по столовой ложке.
  3. Мёд часто используют при сильном кашле. Его можно разбавлять с чаем или добавлять в целебные отвары на основе чёрной редьки.
  4. Туберкулёз лёгких - очень серьёзное заболевание. Большинство специалистов рекомендуют принимать по пятьдесят граммов мёда для получения положительного результата.
  5. На Руси трава имела другое название - донная, что означает «подагра». Поэтому само растение и мёд используют при лечении геморроя. Для этого необходимо разбавить 20 г продукта в 100 г воды. Полученный сладкий раствор используют для клизмы. Для скорейшего выздоровления рекомендуется ежедневно запаривать цветки донника и принимать сидячие ванны.
  6. Варикозное расширение вен является одним из показаний к применению донникового мёда. Для этого его нужно взять в равных количествах с размельчённым чесноком и выложить в банку, которая должна стоять в тёмном месте. Через неделю полученный сок принимают по чайной ложке после еды.
  7. При лечении пневмонии рекомендуется использовать компрессы. Мёд, сок алоэ и водку перемешивают и пропитывают салфетку, которую кладут на спину.
  8. При запорах мёд нужно добавлять в овсяную кашу. Для получения быстрого результата натирают яблоки, выжимают немного лимонного сока.

Для улучшения кожи лица, устранения сухости и мелких морщинок можно делать маски из свежего огурца и мёда или разбавить продукт пчеловодства водой и дважды в день протирать лицо. Медовые компрессы прекрасно подходят для заживления ран и нарывов. Они прекрасно борются с чёрными точками и не наносят вреда коже подростков.

Правила применения

Особых схем применения донникового мёда нет. Но большинство специалистов рекомендуют не употреблять больше одной столовой ложки в сутки. Его можно есть в чистом виде или добавлять в чаи, настои. Но не стоит забывать, что продукт в горячей воде кристаллизуется очень быстро, поэтому он может раствориться не полностью.

Для женщин

Для детей

Донниковый мёд, как и другие сорта, может вызвать сильные аллергические реакции у ребёнка. Поэтому его можно давать только небольшими дозами, а вот детям до трёх лет не рекомендуется употреблять продукты пчеловодства.

Не стоит забывать о непереносимости организмом хотя бы одного из компонентов мёда, иначе у малыша может появиться сильная аллергическая реакция.

Как выбрать качественный донниковый мёд

Каждый покупатель при покупке мёда надеется приобрести качественный и натуральный продукт. Практически все сорта продуктов пчеловодства имеют одинаковый вкус и запах, и продавцы пользуются этим.

Например, донниковый мёд можно перепутать с репсовым, который, в свою очередь, стоит намного дешевле. Или в сахарный сироп добавляют ванильный сахар, выдавая его за нектар донника. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

В первую очередь нужно обратить внимание на цвет продукта. Донниковый мёд чаще всего имеет светло-жёлтый оттенок.

Но цвет может быть более насыщенным в зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар. Например, продукт пчеловодства белого донника отличается светлым оттенком.

Натуральный мёд отличается тонким ванильным запахом. На вкус продукт слегка горчит, но эта особенность не портит вкусовые качества. Репсовый мёд, в свою очередь, не имеет выраженного ванильного запаха, а на вкус он приторно сладкий.

Донниковый мёд кристаллизируется медленно, чаще всего его на рынке можно встретить в жидком виде. Поэтому продукт очень легко проверить на натуральность. Например, свежий мёд стекает по ложке ровной струйкой, а подделка - каплями. Если опустить её в банку и покрутить - настоящий продукт легко накручивается на неё. Когда мёд начинает сахариться, он не бродит, на нём не должно быть пены.

О полезных свойствах донникового меда вы можете узнать из следующего видео:

Донниковый мёд - высококачественный, эталонный продукт. Это не только вкусное лакомство, которое можно использовать в кондитерских целях. В народной медицине мёд ценится за лечебные свойства.

Вконтакте

Сорт меда и его лечебные свойства напрямую зависят от того, с каких растений пчелы собирали нектар.

Целебные свойства донникового меда вобрали в себя все качества популярного в народе растения донника лекарственного. Этот продукт пчеловодства не только способен укрепить иммунную систему, но и отлично справляется с заболеваниями сосудов.

Витаминно-минеральный состав

Донниковый мед имеет белый или светло-янтарный цвет, сладкий, ванильный с горчинкой вкус, кумариновый запах и является первосортным продуктом. Он хорошо усваивается организмом: практически 90% его сразу же попадает в кровь после приема.

Донниковый мед содержит множество полезных веществ:

  • Гликозиды – вещества, обладающие сосудорасширяющими свойствами.
  • Около 300 макро- и микроэлементов, среди которых: марганец, медь, цинк, хром, фтор, железо.
  • Витамины: B, K, E, PP, C.
  • Кумарины – обладают обезболивающим эффектом.
  • 40% фруктозы, 36 % глюкозы, полисахаридов, органических кислот.

Полезные свойства донникового меда

  • Мед помогает улучшить кровообращение, убирает отеки, вызванные заболеваниями сердечно-сосудистой системы, расширяет просвет коронарных артерий, повышает давление.
  • Продукт обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, что позволяет его использовать совместно с разными настойками для лечения гнойных ран, порезов, трещин на пятках, ожогов, воспалений кожных покровов.
  • Лакомство полезно употреблять после интенсивных физических нагрузок, поскольку его калорийность, большое количество витаминов и минералов помогают за короткое время восстановить запас сил и энергии.
  • Противовоспалительные и отхаркивающие свойства меда помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей: ангиной, гриппом, пневмонией, тонзиллитом.
  • Сладкий нектар едят при лактации. Он помогает улучшить качество и повысить количество грудного молока.
  • Меду из донника присущи успокоительные свойства, за счет которых продукт активно используется при сильном эмоциональном потрясении, бессоннице, регулярных головных болях, синдроме хронической усталости.

Как отличить от подделки и других сортов

Мед из донника быстрее подвергается кристаллизации, чем другие сорта, поэтому встретить его в жидком виде – большая редкость. Даже засахарившийся нектар должен сохранять белый оттенок, быть однородной консистенции, не иметь крупинок.

Иногда под видом донникового нектара продают более дешевый рапсовый мед. Отличить его можно по вкусу: у рапсового он более сладкий, даже приторный, без намека на ванильное послевкусие. Для придания фальшивому продукту необходимой структуры или цвета недобросовестные производители добавляют в него патоку, муку, крахмал, мел. Примеси выявляют так:

Процесс проведения пробы

Результат

Проба на наличие муки или крахмала

Ложку пчелопродукта развести в дистиллированной воде. Добавить 1 каплю йода.

Синий цвет раствора будет указывать на наличие добавок.

Проверка на мел

Половину чайной ложки меда растворить в 1 ч. л. воды, добавить 1-2 капли уксуса.

О подделке свидетельствует вскипание (выделение углекислого газа).

Тест на патоку

Смешать спирт, воду, мед пропорциями 4*3*1, взболтать.

Наличие осадка свидетельствует о добавлении патоки.

Сахарная проба

Приготовить медово-водный раствор (концентрация 1 к 1), нагреть. Добавить щепотку нитрата серебра.

Мутный раствор говорит о подделке.

Применение меда из донника

Употреблять мед из донника можно не только внутрь, но и использовать наружно в разных сферах деятельности:

  • Косметология: для приготовления масок, очищающих скрабов, обертывания, при производстве мыла для фиксации запаха.
  • Производство алкогольной продукции: некоторые марки вина, водки, ликеров обладают приятным ароматом благодаря доннику.
  • Кулинария: при приготовлении выпечки, сладких десертов, соусов, маринада рыбы или мяса.
  • Народное врачевание: для профилактики простудных заболеваний, лечения геморроя, варикозного расширения вен, болезней пищеварительной или эндокринной системы.

Лечение кашля и заболеваний дыхательных путей

Против кашля существует немало отхаркивающих лекарств, но натуральные средства считаются более безопасными, особенно если заболеванию дыхательных путей подвергся ребенок. Чтобы снизить вязкость мокроты, улучшить ее отхождение из бронхов чистый донниковый мед следует употреблять по 1 ч. л. 3 раза/сутки.

Более действенным будет лекарство, приготовленное из черной редьки с медом:

  1. Корнеплод тщательно вымойте.
  2. Срежьте кончик, по центру сделайте углубление.
  3. В него положите ст. л. меда, дайте постоять.
  4. Через время внутри появится сок. Его необходимо собрать и пить 1 десертную ложку перед едой до улучшения самочувствия.

Стимулирование лактации при кормлении грудью

Для усиления выработки грудного молока кормящим мамам после каждого приема пищи рекомендуется съедать 1 десертную ложку сладкого лакомства. Мед можно совмещать с приемом специальных отваров, чаев, лекарственных настоев, стимулирующих лактацию. Важно: сборы нужно пить только теплыми, так нужный эффект будет достигнут быстрее.

Во время медовой терапии мамам нужно пристально наблюдать за реакцией организма ребенка. Если на теле появились красные пятна или другие признаки аллергии, от приема продуктов пчеловодства во время кормления грудью лучше отказаться.

Улучшение работы щитовидной железы

Незаменим донниковый нектар при болезнях эндокринной системы. Всего 30-40 грамм меда в день через месяц нормализуют выработку гормонов, улучшают состояние волос, ногтей, репродуктивной системы. Хорошо зарекомендовало себя и такое лекарство:

  1. Смешайте 350 г измельченного вместе с кожурой лимона с 500 г сока калины, 200 г медицинского спирта, 250 г сока алоэ и 150 г меда.
  2. Полученную смесь убрать настаиваться в темное место на 7 дней.
  3. Принимать кашицу по 1 ст. л. перед едой на протяжении месяца.

Активизация иммунной системы для профилактики ОРВИ

Для повышения защитных сил организма в период обострения респираторно-вирусных инфекций мед из донника следует принимать по 25 грамм в сутки. Детям дозировку рекомендуют снизить до 10 г нектара в сутки. Важно помнить: что увеличение доз не повышает иммуностимулирующий эффект, поэтому во избежание побочных реакций переедать не стоит.

Мед донника от геморроя и запоров

Облегчить состояние пациента, снизить проявление симптомов геморроя, предотвратить кровотечение помогут клизмы:

  1. 100 мл воды подогрейте до температуры 40 °С.
  2. Растворите в ней 20 грамм меда.
  3. Готовый раствор используйте для клизм 1 раз в день, желательно перед сном, до улучшения самочувствия.

Если страдаете нарушением пищеварения, метеоризмом, запорами приготовьте следующую смесь:

  1. Яблоко очистите, натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте с лимонным соком, выжатым из половины цитрусового.
  3. Добавьте по 1 ст. л. воды, меда, меленных овсяных хлопьев.
  4. Принимайте лекарство 1 раз в день по 1 ст. л. во время обеда.
  5. Длительность лечения – 7-10 дней.

При варикозном расширении вен

Снизить видимость варикозной сетки поможет следующий раствор:

  1. Измельчить 350 г чеснока.
  2. Смешать с 250 г меда из донника.
  3. Оставить в темном месте на неделю.
  4. Готовое лекарство принимать за час до еды по 1 ч. л.
  5. Курс лечения – 1 месяц.

Противопоказания

Условия хранения

Для правильного хранения меда подойдет плотно закрывающаяся тара из керамики, дерева, пищевого пластика, стекла. Категорически не рекомендуется держать продукт пчеловодства в оцинкованных или алюминиевых емкостях, с поверхностями которых он вступает в реакцию. В помещении не должно быть неприятных запахов. Оптимальная температура хранения: +4-18 °С.

Видео

Природа создала уникальный продукт – мед, чье воздействие на организм человека поистине всеобъемлюще. Однако разные его виды несколько отличаются друг от друга своими полезными свойствами. Например, мед из липы лучше всего лечит простудные заболевания, из акации – болезни ЖКТ, подсолнечный – сердечно-сосудистые болезни. Некоторые из них, в силу своего неповторимого химического состава, обладают уникальными лечебными свойствами. К таким сортам как раз и относится донниковый мед.

Особенности донникового меда

Мед из донника после откачки янтарный, почти прозрачный, иногда с зеленоватыми или зеленовато-золотистыми оттенками. Цветовая гамма зависит от вида донника и состава почвы, на которой он растет. После засахаривания он похож по консистенции на взбитые сливки (из желтого донника) или на свиное сало (из белого донника). По цвету напоминает топленое сливочное масло.

Аромат легкий, приятный, с ноткой ванили. Не перебивает другие запахи, а поэтому его широко используют в кондитерском производстве для выпечки и изготовлении различных напитков в качестве ароматизатора. Благодаря ему особые сорта водки, различные ликеры и некоторые плодово-ягодные вина, приобретают приятный вкус и аромат.

Вкусовые качества определяются видом донника, с которого пчелы собрали нектар. Мед, полученный с белых цветов, имеет более яркий и насыщенный вкус. Слегка горчит. Сладкий, но не приторный. Послевкусие долгое, ванильное. Донник желтый придает вкусу более нежный и немножко вязкий характер. Также с горчинкой. Следует отметить, что вкусовые характеристики этого вида меда считаются эталонными – нет вкусовых особенностей и приторности.

В плане засахаривания наблюдается два прямо противоположных процесса. Мед с желтого донника кристаллизуется очень быстро, из-за большого содержания глюкозы. Поэтому попробовать его в жидком виде можно только на пасеке. Производить его откачку следует вовремя, так как процесс кристаллизации может начаться в сотах, что сделает невозможным его извлечение. Продукт из белого трилистника засахаривается очень медленно, образуя вязкую, похожую на крем, массу молочного цвета.

Донниковый мед обладает разнообразным составом. В него входит более 300 компонентов, в том числе около 60 сложных, иногда уникальных, соединений.

Это витамины, кислоты, ферменты, минеральные и азотистые вещества, фруктоза, глюкоза и моносахариды.

Кроме этого в составе пчелопродукта имеются алкалоиды, фунгициды, гормоны и липиды. Отличительной чертой является наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В4 (холин), которых нет в подавляющем большинстве сортов меда, а также кумарина – вещества с противовоспалительными свойствами, использующегося при лечении заболеваний суставов, и гликозидов, подавляющих рост опухолевых клеток.

Мед очень питательный. Пищевая ценность 100 г – 309-314 ккал, что обусловлено высоким содержанием глюкозы (36%) и фруктозы (39-40%). Наличие 81% углеводов и 0,8% белков при отсутствии жира обеспечивает полную и быструю усвояемость.


Калорийность.

Благодаря своим эталонным органолептическим показателям и высокой пищевой ценности, этот вид меда пользуется высокой популярностью среди сортов. Его продажи в мире составляют 50-70% от общего объема.

О медоносе

Свойства меда зависят от того, с каких растений пчелы собирают нектар и пыльцу. Нектар дает пчелам углеводы, а белок они получают с пыльцы. Поэтому растения, обеспечивающие оба вида взятки, называют медоносами, а только пыльцой – пыльценосами.

Донник – идеальный медонос. Его продуктивность составляет 200-300 кг/га с дикорастущих растений и до 600 кг/га с окультуренного донника. Для сравнения приведем производительность других медоносов:

  • медуница – 30 кг/га и выше;
  • рапс, гречка – 80 кг/га;
  • клевер белый – 100 кг/га и выше;
  • акация – около 1000 кг/га.

Донник белый (Melilotus albus) и донник желтый (Melilotus officinalis) – двухлетнее травянистое растение с высоким, крепким и ветвистым стеблем, достигающим 1,5 м высоты. Растет кустом. Листья тройчатые, поэтому во многих местах его называют трилистник. Белые или желтые мелкие цветки собраны в узкие, поникающие удлиненные кисти. На каждом соцветии от 40 до 80 цветков.

Цветет с июня по сентябрь (45-50 дней). Из-за обильного выделения нектара (один цветок выделяет 0,08-0,15 мг сахара) у него есть еще одно название – медун. Растет повсеместно. Его можно встретить на обочинах дорог, на дне и склонах оврагов и балок, у железной дороги, на склонах холмов и небольших гор.

Родина донника – Европа, а точнее Россия. На юге Российской Империи его использовали в качестве зеленого удобрения (сидерата). В середине 18-го века он очень быстро покорил Северную Америку. Вначале, как очень мощный и злостный сорняк, а с 1789 года, как культурное растение. Донник желтый медонос занимает первое место среди бобовых культур по площади посевов (9-10%). Здесь же вывели однолетний сорт.

Происхождение названия имеет два объяснения. По одному из них название произошло от слов «донной» – древнерусского названия подагры и «дна», которым медики того времени называли болезни брюшной полости в ее нижней части. Растение применяли для лечения этих заболеваний. Отсюда и название.

Второе гласит, что донник свое имя получил потому, что любит расти на дне. Обычно весной, потоками талой воды, со дна оврагов и балок вымываются питательные вещества. В таких условиях другие растения практически не растут. Только донник отлично там живет и развивается. Его длинные и сильные корни не только достают макро- и микроэлементы со всех доступных мест, но и защищают овраги от дальнейшего размывания.

Как отличить подделку от оригинала

На прилавках супермаркетов донниковый мед встретить практически невозможно, так как он в России встречается довольно редко. Приобрести его можно только на ярмарках или через интернет. Стоит он значительно дороже, чем продукт из липы или гречихи. Желание заработать толкает многих на фальсификацию натурального продукта. У подделки отсутствуют полезные и лечебные свойства. Фальсифицировать можно двумя путями:

Покупая донниковый мед, неспециалисту сложно по цвету и консистенции отличить натуральный продукт от подмены. На помощь, в таком случае, приходят вкус и аромат. Поэтому мед всегда нужно пробовать.

Сильный ванильный запах, ярко бьющий в нос, словно туалетная вода, говорит о люцерновом меде, в который добавили соответствующий ароматизатор. Натуральный нектар из донника нежно обволакивает нос, играя всеми оттенками ванили.

Вкус меда из рапса слишком приторный и в нем нет ванильного послевкусия. Вкус поможет определить и фальсификацию меда. В натуральном продукте в послевкусии всегда чувствуется горчинка. Если ощущается кислотность или горечи много, чувствуется несвойственный этому сорту аромат, то следует прибегнуть к несложной проверке.

Слоистость указывает на смесь с другими сортами. Натуральный пчелопродукт сразу впитывается в кожу, если его потереть между пальцами.

Патоку в меде можно определить с помощью дистиллированной воды и спирта. Мед в их смеси (3 части воды и 4 спирта) после размешивания выпадает в прозрачный осадок. Мутный осадок указывает на патоку.

Раствор меда и воды в соотношении 1 к 2 поможет определить наличие мела. Его примесь вскипит после добавления уксуса.

Крахмал и муку поможет выявить йод. Фальсифицированный этими добавками мед синеет при соприкосновении с йодом.

Донниковый мед лучше приобретать на ярмарке, так как покупка он-лайн дает больше возможностей различным мошенникам наживаться на подделках. Если нет другой возможности купить этот продукт, кроме интернета, то следует хоть немного, но обезопасить себя. Для этого нужно произвести небольшую, пробную покупку меда. Только убедившись в его чистоте, можно приобретать необходимое количество.

Полезные и лечебные свойства

Мед из нектара донника нашел широкое применение в пищевой промышленности и косметологии. Однако наиболее ярко его особенности проявляются при лечении различных заболеваний, не поддающихся лечению другими видами меда.

Наличие гликозидов оказывает рассасывающее действие на доброкачественные опухоли. Он незаменим для лечения мужчин с аденомой простаты.

Фитогормоны устраняют нарушения менструального цикла. Во время менопаузы он снимает усталость и раздражительность, улучшает аппетит.

Кумарин является мощным антикоагулянтным средством, препятствующим закупорке кровотока. Поэтому донниковый мед используют для лечения тромбофлебита. Также кумарин в виде медовых примочек или компрессов помогает при воспалении суставов, ревматизме и подагре.

Богатый ферментный состав восстанавливает микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение и устраняется метеоризм. С помощью меда из донника лечат геморрой, борются с запорами. Обладая мочегонными свойствами, он полезен при болезни почек.

Регулярное применение в очень малых дозах усиливает лактацию у кормящих матерей.

Мед донника, как и все другие виды продукта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он также является мощным средством восстановления иммунной системы.

Как принимать

Мед из донника скорее лекарство, чем лакомство. Поэтому есть его в большом количестве не следует, так как возможны побочные эффекты в виде аллергических реакций, сонливости, слабости, диареи. Особых схем, как его принимать, не существует. Есть допустимая ежедневная норма – 50 г (1 столовая ложка), для взрослых, и одна чайная ложка для детей. Врачи рекомендуют принимать до еды. Желательно запивать водой.

Кормящие матери это лакомство должны принимать по десертной ложке после каждого кормления, что бы обеспечить хорошую лактацию молока. Увеличение дозы грозит возникновением аллергических реакций у малыша.

Во время простудных или вирусных заболеваний норму желательно увеличить в 2 раза.

Способность меда донника тормозить процесс поглощения организмом из мочи полезных веществ и солей, в связи с чем они выводятся с мочевой жидкостью с одновременным ускорением процесса ее образования, требует постоянного пополнения организма водой. Это позволит избежать обезвоживания.

Противопоказания

Обладая уникальными лечебными свойствами, переработанный пчелами нектар из донника, тем не менее, резко расширяет круг людей, которым он противопоказан:

  • аллергикам на бобовые продукты;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • имеющим склонность к кровотечениям;
  • сидящим на молочной диете;
  • при заболеваниях печени.

Нельзя принимать этот продукт с чаем и БАДами, усиливающими мочегонный процесс. Не рекомендуется принимать его перед выходом на улицу. Проблемы с желудком или с мочевым пузырем могут начаться в самый неподходящий момент.


Мало кто знает, но пчеловоды эталонным признают донниковый мед. Эта сладость, даруемая пчелками, не только характеризуется необыкновенным ароматом и вкусом, но и представляет большую ценность для организма. Сегодня вы узнаете, как отличить донниковый мед от сладких собратьев, собранных с других растений, а также чем он так полезен, и может ли случиться такое, что он будет вреден. Читайте дальше – впереди только самое интересное о донниковом меде!

Донниковый мед: как отличить?

Донниковый мед, как понятно из названия, пчелки собирают с донника. Сладость характеризуется тонким ароматом, в котором прослеживают нотки ванили, и нежным вкусом. Такой медок имеет либо светло-янтарный, либо белый цвет. В свободной продаже донниковый мед встречается очень редко, в основном его реализуют пасечники, можно приобрести его на выставке. Некоторые недобросовестные продавцы под видом донниковой сладости продают рапсовую. Внешне их трудно отличить, однако по запаху и вкусу продукты абсолютно разные, последний характеризуется более приторным вкусом и нет в нем даже намека на ваниль. Ну а о том, что по своим полезным свойствам рапс в разы уступает доннику, смеем предположить, говорить и вовсе излишне.

Лечебные свойства донникового меда

Донниковый мед особо полезен при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Характеризуется этот продукт пчеловодства успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями. Ценится мед также за свои диетические, антисептические и иммуномодулирующие свойства. Доказано, что он стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Нередко используют донниковый мед для лечения атеросклероза, гипертонической болезни. Обладает медок рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. Применяют его при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках.

Донниковый мед: противопоказания

Донниковый мед, как и все продукты пчеловодства, некоторым противопоказан. Так, отказаться от этой полезной вкусности придется аллергикам, причем не только тем, у кого аллергию вызывают продукты с пасеки, но также и бобовые.

Не следует смешивать донниковый мед с молоком, поскольку подобные коктейли могут вызвать метеоризм. Принимать средства на основе данного продукта не следует перед выходом на улицу. К тому же медок обладает легким мочегонным и термогенным, посему не забывайте о соблюдении питьевого режима.

Донниковый мед: применение в народной медицине

Для того чтобы быть здоровым, вовсе не обязательно покупать дорогостоящие препараты и травить себя химией. Предложенные ниже рецепты на основе донникового меда – лучшее тому подтверждение!

Для усиления лактации

Принимайте по одной десертной ложке донникового меда после каждого приема пищи. Можно сочетать употребление меда с травяными отварами, провоцирующими выработку грудного молока.

В качестве иммуномодулирующего средства

Во время эпидемии простудных заболеваний в качестве профилактики взрослым рекомендуется принимать ежедневно по 25 граммов донникового меда, детям будет достаточно и 15 граммов.

Для лечения кашля

Всем известное , будет в разы эффективнее, если использовать донниковый мед.

При туберкулезе легких и аутоиммунных заболеваниях

При геморрое

Приготовьте 20%-ный раствор донникового меда – в 100 мл воды разбавьте 20 граммов меда. Наполните раствором клизму и проведите процедуру.

При обозначенном недуге не лишним будет принимать теплые ванны с добавлением донникового меда.

При варикозном расширении вен

Смешайте 250 граммов донникового меда с 350 граммами чеснока, пропущенного через пресс. Оставьте смесь настаиваться на неделю. По истечению указанного времени ежедневно принимайте по одной чайной ложке за час до еды 3 раза в день.

При данном недуге вместо чеснока можно использовать сок репчатого лука, который необходимо смешать с донниковым медом в равных пропорциях, оставить на 3 дня настаиваться в темном месте при комнатной температуре, а потом дать ему «дойти» в холодильнике в течение 10 дней.

При воспалении легких

Смешайте в пропорции 2:1:3 донниковый мед, алоэ и водку. При пневмонии полученную смесь прикладывайте в виде компресса на спину и грудь на область легких и оставляйте на ночь.

При запорах

В смесь, приготовленную из столовой ложки воды, донникового меда и овсяных хлопьев, добавьте парочку натертых на мелкой терке яблок и свежевыжатый из половинки лимона сок. Принимать средство рекомендуется ежедневно во время обеда по одной столовой ложке.

Loading...Loading...