Что такое амарантовая мука и что из нее делается? Польза и вред амарантовой муки. Как принимать

Здоровое питание сегодня становится образом жизни многих людей. Вспоминаются продукты, которые употребляли наши предки, достаются из комодов прабабушкины рецепты. Сегодня поговорим о незаслуженно забытом амаранте, а точнее - о муке из него.

Что такое амарантовая мука, и из чего она делается

Благодаря аминокислотам и полиненасыщенным жирным кислотам, кальцию и белку продукт, безусловно, оказывает благотворное влияние на выработку гормонов и ферментов , необходимых для нормального обмена веществ, положительно влияет на - укрепляет ткани мышц, костей, хрящей и связок, помогает выработке , необходимого для эластичности тканей и кожных покровов, ускоряет процессы регенерации после полученных или перенесённых хирургических вмешательств.

Мучные изделия из амаранта нормализуют деятельность пищеварительного тракта, восстанавливают повреждения слизистой ЖКТ, регулируют кислотность, нормализуют работу желчевыводящих органов, помогают выводить вредный .
Мучные изделия полезны и для половой сферы и ЦНС : активные вещества в составе стимулируют выработку половых гормонов и ферментов, необходимых для нервной системы, оказывают антибактериальное действие, нормализуют сон. Регулярное употребление изделий из амарантовой муки помогают в лечении полового бессилия у мужчин, болезней простаты, благотворно влияют на мочеполовую систему у женщин, регулируя гормональный баланс.

Особенно полезен продукт для будущих мам , если учесть витаминный состав и присутствие минералов, необходимых для поддержания женского организма в этот период. В детском питании продукт способствует нормальному развитию растущего организма, повышает его защитные механизмы.

Калий и магний, сквален и фитостеролы участвуют в кроветворении, повышают эластичность сосудов, предупреждают повышение артериального давления и укрепляют сердечную мышцу . Бразильскими учёными в ходе исследований замечено благотворное влияние амаранта на организм пациентов, прошедших химиотерапию. Установлено также положительное влияние на здоровье диабетиков: продукт значительно снижает уровень сахара в крови.

Важно! Учтите, изделия из амарантовой муки не являются лекарством, они - лишь вспомогательное средство, не стоит злоупотреблять ними, считая панацеей от всех болезней.

Применение

Продукт применяется в и в , как в производственной, так и в домашней. Его необычный приятный вкус и полезный состав благоприятно влияют на организм и при применении внутрь, с приготовлением пищи, и при применении наружно. Кроме того, цветущий амарант на вашем приусадебном участке украсит любой его уголок яркими кистями соцветий.

В кулинарии: что можно приготовить

Прежде всего, муку используют в приготовлении выпечки , смешивая её с другими видами муки: печенье, оладьи, блинчики, пироги, пирожки, кексы и многое другое. Данная добавка долго сохраняет свежесть и мягкость выпечки, насыщает её приятным ореховым вкусом.

Продукт добавляют в панировку при жарке котлет и рыбы, биточков, приправляют им супы, овощные и мясные, рыбные блюда, добавляют в различные гарниры, в фарш для начинки овощей или теста. Используют в приготовлении подлив и соусов как загуститель.

Знаете ли вы? В 1985 году повара НАСА приготовили для космонавтов «Атлантиса», запуск которого проводился 3 октября, печенье из амарантовой муки. Успешно проведённая космическая миссия сделала амарант суперпопулярным продуктом.

В косметологии

Продукт является одним из ингредиентов многих косметических средств : кремов для кожи лица и рук, шеи и зоны декольте, масок (восстанавливающих, омолаживающих и питательных), лосьонов (смягчающих и очищающих), бальзамов и ополаскивателей для волос.
Богатый витаминами и минералами состав оказывает следующие действия на кожные покровы и волосы:

  • удаляет ороговевшие клетки;
  • очищает поры, способствуя их сужению;
  • придаёт эластичность и здоровый цвет коже, блеск волосам;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • помогает избавиться от раздражения и воспаления;
  • нормализует работу сальных желез;
  • регулирует клеточный обмен.

Муку добавляют в лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, где она оказывает бактерицидное и восстанавливающее свойство.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Если вы покупаете продукт впервые, обратите внимание на следующие факторы:

  • для первого раза приобретайте маленькую упаковку, около двухсот граммов - этого количества хватит, чтобы понять, нравится ли вам вкус;
  • упаковка желательна бумажная, в пакетах из полимера мука становится прогорклой, поскольку материал «не дышит»;
  • желательно, чтобы в упаковке было прозрачное «окошко», в которое будет видно сам продукт;;
  • болезни печени, почек и жёлчного пузыря.

Чрезмерное потребление может вызвать изжогу, тошноту или расстройства стула. Не следует употреблять продукт при применении лекарств, направленных на регулирование уровня сахара и , так как он обладает теми же действиями.

Учитывая насыщенный состав амарантовой муки, её употребление полезно всем, независимо от возраста, ведь она не вызывает аллергии, помогает укрепить иммунитет и является вспомогательным средством для людей, борющихся с лишним весом. Важно при этом помнить, что злоупотребление может нивелировать полезные свойства и нанести вред организму.

В последнее время все большую популярность обретает здоровый образ жизни. И одним из его самых значимых факторов является правильное питание, в которое входят исключительно полезные натуральные продукты. Благодаря этой моде в продаже появилось много новых ингредиентов для приготовления пищи. Чаще всего они изготавливаются из различных растений путем высушивания и перемолки, что позволяет сохранить большинство полезных свойств живых трав. Ярким примером такого продукта является амарантовая мука.

Что такое амарантовая мука?

В давние времена амарант был очень популярным растением . Он был распространен по всему миру. Древние греки считали, что этот цветок дарует бессмертие. Китайцы тоже обнаружили в нем свойства, способствующие долголетию, и стали включать амарант в состав многих лечебных препаратов.

Древние цивилизации мудрейших и загадочных индейских народов - инков и ацтеков - очень почитали это растение, называя его даром богов. Уже тогда появилась первая выпечка из амарантовой муки. Она была известна именно как хлеб инков и ацтеков. Но через некоторое время европейцы случайно увидели, как в одном из индейских ритуалов использовалась смесь из амарантовой муки и крови. В результате растение тут же было объявлено дьявольским и практически полностью истреблено.

С тех пор прошла не одна сотня лет, и теперь амарант не только полностью реабилитирован в глазах людей, но и обретает все большую популярность. Некоторые сорта этого растения используются как украшение сада благодаря своим невероятно красивым цветкам. Но главное в нем - это все же польза, которую он приносит организму человека.

Состав этого продукта уникален . Прежде всего стоит упомянуть об отсутствии в нем . Это известный многим аллерген, содержащийся в пшеничной муке. Люди с непереносимостью глютена не могут есть обычную выпечку. А вот мука из амаранта легко решает эту проблему.

Кроме того, этот продукт содержит большое количество растительного белка - 20 гр на 100 гр муки. Для взрослого человека это является необходимой суточной нормой, и получить её он может как раз из амарантовой муки. Калорийность сухого продукта составляет 298 ккал - это меньше, чем в любом другом виде муки. При этом, если сравнивать с пшеничной, амарантовая мука содержит втрое больше сложной клетчатки, что особенно полезно для людей, следящих за своим весом.

Высокое содержание витаминов и минералов также делает амарант привлекательным. В его состав входят:

  • витамины групп A, D, C, E, B и PP;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий.

Также амарантовая мука является источником очень ценных аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом, но крайне ему необходимы:

  • метионин - обеспечивает защиту от вредных воздействий внешней среды, помогает печени полноценно выполнять необходимые функции, оказывает профилактически-защитное действие при радиационном облучении и воздействии на организм солей тяжелых металлов;
  • лизин - стимулирует усвоение кальция, повышает иммунитет, поддерживает обмен веществ на оптимальном уровне, активно влияет на гормональный синтез и борется с вирусами;
  • триптофан - нужен для выработки организмом инсулина и серотонина.

Благодаря такому составу амарантовая мука является практически незаменимым компонентом питания. Особенно актуальным её употребление становится при различных проблемах со здоровьем .

Ещё одним важным свойством является выведение из организма различных веществ, приносящих ему вред. Токсины и шлаки годами накапливаются в теле и отравляют его. Природные естественные антиоксиданты , содержащиеся в амаранте, помогают очистить организм как от вредных веществ, так и от их последствий.

Применение амарантовой муки во время беременности и лактации

Не секрет, что в этот сложный период организм женщины подвергается большой нагрузке. Поэтому особенно важно поддержать его. Амарант безопасно повысит иммунитет будущей мамы, даст её организму необходимое количество витаминов и минералов. В период грудного вскармливания этот продукт окажет необходимое влияние на усвоение кальция, что крайне важно как для здоровья женщины, так и для объема лактации.

Ещё одним важным свойством амаранта является стабилизация гормонального фона. После родов это особенно актуально. Кроме того, выпечка с содержанием амарантовой муки служит прекрасным антидепрессантом. При этом продукт не причиняет вреда ребенку, поэтому нет никаких ограничений по его употреблению в период беременности и лактации.

Противопоказания

Любой продукт имеет противопоказания, и амарантовая мука не стала исключением. Существуют следующие ограничения на её употребление:

При наличии любого из этих факторов стоит отказаться от использования в пищу амарантовой муки.

Как принимать амарантовую муку в пищу

Прежде всего необходимо выбрать качественный продукт . Существует несколько факторов, на которые нужно обратить внимание:

  • упаковка - только бумажная, в полиэтиленовых пакетах мука быстро становится прогорклой;
  • желательно наличие прозрачного окошка на упаковке, через которое можно увидеть продукт;
  • мука из амаранта отличается от пшеничной серо-коричневым цветом;
  • помол - мелкий, полностью однородный;
  • также по возможности обратите внимание на запах - он должен быть приятным, с ореховой ноткой.

Для начала лучше приобрести небольшую упаковку. Изделия из амарантовой муки приятны на вкус, но все же отличаются от привычных нам. Поэтому не всем она может прийтись по душе.

Особенности применения

Эту муку нельзя употреблять в сыром виде . Поэтому она однозначно не подойдет для сыроедения. Если все же есть крайняя необходимость употреблять ее в таком виде, то следует сначала прогреть сухой продукт в духовке в течение 10 минут. Для этого будет достаточно температуры 110 градусов.

Различная выпечка, соусы и запеканки только выиграют, если заменить пшеничную муку амарантовой. Причем эта замена может быть как полной, так и частичной, она производится 1:1. Выпечка с использованием этого продукта получается очень рассыпчатой и с отчетливым ореховым вкусом. Приятным бонусом является то, что такие изделия долго не становятся черствыми. В соусах наличие привкуса не столь заметно.

Для выпечки можно брать любые рецепты, просто заменяя в них пшеничную муку амарантовой. При этом давно привычные блюда станут полезнее и заиграют новыми вкусами. Для начинающих кулинаров ниже приведены несколько рецептов, с которыми легко справится даже ребенок.

Блины

Ингредиенты:

  • сахар: 40 гр;
  • молоко : пол-литра;
  • мука: 200 гр;
  • разрыхлитель: 5 гр;
  • растительное масло: 10-20 гр;
  • немного соли .

Процесс приготовления очень прост .

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Добавить молоко в яичную смесь, снова взбить.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и добавить в смесь молока и яиц. Тщательно перемешать.
  4. Влить в тесто растительное масло. Это позволит блинам свободно отделяться от сковороды.
  5. Раскалить сковороду, вылить на неё часть теста. Удобнее всего отмерять нужный объем поварешкой.
  6. Печь блины с каждой стороны до достижения золотистого оттенка.

Как и обычные блины, амарантовые будут особенно хороши со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой или с другими добавками.

Оладьи

Ингредиенты :

Процесс приготовления .

  1. Взбить кефир с мукой и яйцом.
  2. Добавить в смесь сахар, соль и разрыхлитель, взбить ещё раз.
  3. На раскаленную сковороду ложкой выложить несколько будущих оладий.
  4. Печь до готовности. Каждая сторона жарится примерно 1-2 минуты.

Сметанный кекс

Ингредиенты:

  • обычная мука: 200 гр;
  • мука из амаранта: 60 гр;
  • сахар: 100 гр;
  • разрыхлитель: 5 гр;
  • масло сливочное : 130 гр;
  • сметана средней жирности: 120 гр;
  • яйца: 2 шт.

Процесс приготовления .

  1. Смешать все сухие ингредиенты: два вида муки, сахар, разрыхлитель. Можно также добавить щепотку соли, но необязательно.
  2. Добавить в сухую смесь сметану, яйца и растопленное масло. Тщательно перемешать.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Форму для кекса смазать маслом, сделать «французскую рубашку» - присыпать смазанные борта и дно мукой или манкой.
  5. Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 40 минут.
  6. По истечении этого времени проверить готовность кекса деревянной зубочисткой или шпажкой. Если она свободно выходит из выпечки, и на ней не остается сырого или полусырого теста, то кекс готов.

Уход за кожей

Амарантовая мука может принести пользу не только организму в целом, но и внешнему виду в частности. Для наружного употребления она хороша не менее чем для внутреннего. Косметологи не остались равнодушны к её полезным свойствам и начали широко применять их на практике.

Если вы решили побаловать свою кожу, то вовсе не обязательно идти в салон. Существует простой метод применения амарантовой муки, который можно использовать в домашних условиях - маска для лица. Базовый рецепт этого средства очень прост. Нужно просто развести муку до сметанообразного состояния. Затем как следует очистить кожу лица и нанести на неё эту маску. Далее следует подождать около 15-20 минут и тщательно умыться прохладной водой.

Можно приготавливать и делать такую маску раз или два в неделю. При регулярном применении это средство окажется прекрасный эффект на состояние кожи, улучшит её вид и разгладит мелкие морщины. Приведенный выше рецепт является базовым. Его можно разнообразить по вашему вкусу: добавить любимые эфирные масла или полезные для кожи продукты, такие как мед или яйца.

Амарантовую муку не зря восстановили в правах через столько лет. Этот продукт дарит людям здоровье, красоту и долголетие. Поэтому его употребление постепенно становится неотъемлемой частью рациона людей, внимательно относящихся к своему телу и ведущих здоровый образ жизни.

Амарантовая мука – это относительно малоизвестный продукт, в составе которого присутствуют высококачественные растительные жиры, сахара и, что не менее важно, высокое соотношение легко усваиваемых пищевых волокон.

Речь идет о подходящей пище, в особенности, для спортсменов, веганов и людей, ведущих здоровый образ жизни, ввиду содержания высокого процента белка.

Лечебные свойства включают благотворное влияние на снижение холестерина; польза также заключается в низком гликемическом индексе и, следовательно, возможности применения в качестве компонента диеты для похудения. Стоит внимания и способствование умственному развитию детей.

Одно из самых питательных растений в мире

Прежде всего, разберемся, из чего делается амарантовая мука. Она производится из семян растения, называемого амарантом или щирицей.

Его целебные свойства были известны еще древним народам инков и ацтеков, окруженным многими легендами. Однако, как известно, эти народы использовали только лучшие дары природы. Зерна щирицы были их основным злаком, и носили название «святых зерен». Это и является свидетельством их истинной ценности.

Речь идет о растении, которое по праву считается одним из редчайших в мире. По сравнению с другими злаками, это – качественный и чрезвычайно богатый источник протеина.

Следовательно, людям, лишенным белка из-за нехватки в рационе мяса или других продуктов животного происхождения, а также лицам, по какой-либо причине нуждающимся в добавлении белков, рекомендуется включить его в свой рацион.

Так, какими же положительными качествами обладает амарантовая мука, в чем заключается ее польза (и вред)? Как ее принимать и использовать?
Энергетическая ценность (100 г):

  1. КДж – 1496,5.
  2. Ккал – 365.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • протеин – 15;
  • жир – 6;
  • углеводы – 62;
  • клетчатка – 9.

Минералы (мг/100 г):

  • кальций – 290;
  • медь – 0,9;
  • натрий – 20;
  • цинк – 3;
  • железо – 15;
  • калий – 480;
  • магний – 150;
  • селен – 17;
  • марганец – 3,1;
  • фосфор – 410.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 2,1;
  • В6 – 0,5;
  • В1 – 0,2;
  • С – 4,4;
  • B2 – 0,3;
  • Е – 1,3;
  • B3 – 1;
  • пантотеновая кислота – 1,7.

Воздействия на здоровье


Положительные эффекты этого злака превосходны! После включения его с рацион, вы почувствуете изменения в состоянии своего здоровья. В народной медицине он применяется благодаря следующим положительным эффектам:

  1. Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  2. Предотвращение рака.
  3. Улучшение пищеварения, поддержка регулярного опорожнения.
  4. Очищение толстой кишки от шлаков, помощь при запоре, снятие отеков.
  5. Ускорение метаболизма животных белков.
  6. Предотвращение развития рака толстой кишки и геморроя.
  7. Поддержка деятельности мозга, успокоение нервной системы.
  8. Поддержка гемопоэза, профилактика анемии.
  9. Снижение уровня холестерина в крови, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Предотвращение остеопороза, способствование образованию костной ткани.

Противопоказания у продукта отсутствуют, он не приносит вреда телу. Ввиду того, что он не содержит неблагоприятных для организма веществ, амарантовая мука подходит для пожилых, беременных и кормящих женщин. Рекомендуется она и для детей в качестве альтернативы другим видам муки.

Хорошая альтернатива для больных целиакией


В наших краях со щирицей, преимущественно, знакомы люди, соблюдающие безглютеновую диету (например, больные целиакией), т.к. подходит в качестве альтернативы классической муки, содержащей клейковину.

Имеет характерный пряный и слегка острый вкус. Поэтому, целесообразно использовать ее не самостоятельно, а в сочетании с другими видами. Это обеспечит отличный вкус и качество конечного продукта.

Как использовать?

Мука щирицы должна подвергаться термообработке. Способов, как ее употреблять, много. Она универсальна и пригодна для:

  1. Сладкой и соленой выпечки.
  2. Сгущения супов и соусов.
  3. Приготовления кляра для мяса и рыбы.

Выбор и хранение

Для получения качественного и здорового конечного продукта питания важную роль играет то, как правильно выбрать муку.

  1. Прежде всего, обратите внимание на производителя – если он известный (хоть немного), то это – первый пункт в статистике доверия.
  2. Второй фактор – упаковка. На ней должно присутствовать прозрачное «окошко», чтобы покупатель мог видеть содержимое.
  3. Немаловажным является наличие замочка-молнии, обеспечивающего возможность многоразового открытия и закрытия упаковки.

В вопросе, как правильно хранить, щирица отличается от других злаков, и предпочитает хранение в холодильнике – это позволит использовать ее до полугода. Хранение в морозилке продолжает срок годности до года.

Содержание полезных веществ и их благотворные качества


Отличной заменой других злаков щирицу также делает содержание здоровых жиров, которые включают ненасыщенные жирные кислоты, борющиеся с вредным холестерином.

Заслуживает внимания и лизин – ценная незаменимая аминокислота, способствующая производству клеток головного мозга и полноценному умственному развитию. Поэтому продукт целесообразно включить в детский рацион питания.

В амаранте содержится большой процент клетчатки, злак является источником рутина – вещества, благотворно влияющего на состояние кровеносных сосудов.
Благодаря составу, речь идет о подходящей еде для спортсменов, поскольку она способствует росту мышц.

Не следует обходить вниманием способность к снижению уровня холестерина. Регулярное потребление – это первый (и существенный шаг) в направлении профилактики заболеваний цивилизации, включая онкологию.

Щирица богата В-витаминами, особенно B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин), которые необходимы для правильного функционирования нервной системы, витаминами C и E (?-токоферол), обладающими сильным антиоксидантным действием.

Злак характеризуется высоким содержанием железа, магния, натрия, цинка и кальция. Эти вещества присутствуют в нем в большем количестве, чем в молоке или твороге!

Весьма необычным является присутствие редкого антиоксиданта сквалена, впервые обнаруженного в жире печени глубоководной акулы. Амарант, с концентрацией 5-7% этого вещества, является самым крупным растительным источником сквалена.

В злаке содержится минимум простых сахаров. В зернах простые моносахариды (глюкоза, фруктоза) содержатся в мизерных количествах, а олигосахариды (мальтоза, раффиноза, сахароза) присутствуют в пределах 1-2%.

Основная доля приходится на сложные сахара, т.е. полисахариды (особенно, амилопектиновый крахмал – 92-100%, в зависимости от типа растения и условий его культивирования), которые постепенно абсорбируются и не приводят к колебаниям сахара в крови. Зерна крахмала очень малы (1-3 мкм) и связывают большие количества воды в кишечнике, поэтому подходят для профилактики и лечения запоров.

Амарант обладает высоким содержанием белка (13-19%) со сбалансированным аминокислотным профилем. Аналогично растению куиноа, содержит аминокислоты лизин и триптофан, встречающиеся в растительном мире относительно редко.

Благодаря ним белки, содержащиеся в растении, приближаются по своему составу к качественному животному белку, а своей биологической ценностью превосходят молоко и соевые бобы.

Важную роль играет высокий процент ненасыщенных жирных кислот. С точки зрения питания особенно ценно содержание линолевой и?-линолевой кислоты, омега-6 и омега-3. Эти кислоты отвечают за оптимальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы, мозга, производство гормонов.

Применение для красоты


Наружно мука используется для кожи лица – она уменьшает образование морщин, смягчает кожу и придает ей молодой вид, улучшает состояние при экземе, грибковых заболеваниях (в т.ч. ногтей), улучшает внешний вид волос. В качестве бонуса, оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, капилляры и лимфу, включая поддержку иммунитета.Маску для лица приготовить несложно.

  1. Для жирной кожи подойдет смесь из порошка щирицы и яичного белка. Наносите маску на 20 минут раз в неделю.
  2. Для сухой рекомендуется ее сочетание со сметаной или сливками. Наносится на 15 минут раз в неделю.
  3. Для всех типов можно использовать смесь с кокосовым маслом, применяя на кожу на 20 минут раз в неделю.

Смесь из амарантовой муки и оливкового масла (должна получится жидкая кашица) – это хорошая маска для волос, которую рекомендуется использовать раз в неделю, нанося на волосы и кожу головы на полчаса.

Амарантовая мука рекомендуется для здорового снижения веса. Обеспечивает поставку телу питательных веществ, ускоряет метаболизм. Однако, не следует забывать о регулярном и сбалансированном питании. Для похудения достаточно заменить употребление белой выпечки пищей из порошка щирицы.

Рак

Прежде всего, польза для женщин представлена , для мужчин – предотвращением рака простаты.

В профилактических целях достаточно употреблять 200 г продукта в день, приготовив из него различные блюда или выпечку.

Болезни сердца

Несмотря на то, что лучшим ликвидатором холестерина между злаками считается , не менее эффективна и щирица. Она является хорошим вариантом для тех, у кого имеется аллергия на овес или просто не нравится его вкус. Для предотвращения сердечных заболеваний целесообразно белую и ржаную выпечку заменить амарантовой, употребляя при этом не более 200-300 г в день.

Диабет

Было обнаружено, что амарант помогает предотвратить гипергликемию и облегчить осложнения, связанные с диабетом.

Конечно, этот злак не спасет мир, и люди не должны употреблять его с утра до вечера, но включение злака в рацион – целесообразно.

Положительным аспектом является быстрое насыщение, т.е., вместо десяти блинов вы съедите только пять! Чем не помощь в укреплении здоровья и обретении стройной талии?

На территории нашей планеты произрастает огромное количество растений, которые можно потреблять в пищу. Наши предки активно применяли их в своем повседневном рационе, как сами по себе, так и в качестве одного из ингредиентов при приготовлении сложных блюд. Одной из самых интересных растительных культур, которая может активно использоваться в пищу, принося при этом огромную пользу здоровью, является амарант. Так основной источник силы и полезных элементов данного растения – это его семена. На их основе приготавливают амарантовую муку, которая отличается массой уникальных полезных свойств.

Чем ценна мука амаранта? Польза продукта

Данный продукт характеризуется значительной пищевой ценностью и имеет уникальный биохимический состав. Который в первую очередь заключается в наличии в его составе незаменимых аминокислот, сильнейших антиоксидантов и ряда минеральных элементов. Зерна амаранта являются источником шестнадцати процентов белка, которые на треть состоят из незаменимых аминокислот, а также пятнадцати процентов жиров, из которых половина представлена полиненасыщенной жирной кислотой Омега 3. Также они богаты на ряд витаминов группы В, токоферол, провитамин А, аскорбиновую кислоту и витамин D. Амарантовая мука также является неплохим источником различных минеральных веществ – железа, кальция, калия, фосфора, магния, меди и пр. Она имеет в своем составе и другие биологически активные элементы, которые определяют ее уникальные свойства – сквален, фитостеролы, а также фосфолипиды и многие другие.

Амарантовая мука представляет собой не только уникальный биологически активный пищевой продукт, она еще влияет на наше тело, как общеукрепляющее и оздоравливающее средство. Специалисты утверждают, что такой продукт способен стимулировать деятельность иммунитета, устранять воспалительные поражения, справляться с вирусами, бактериями и грибками, кроме того он обладает и неплохой противоопухолевой активностью.

Систематическое потребление амарантовой муки замечательно очищает наше тело от разного рода токсинов и шлаков, выводит из него радионуклиды и соли тяжелых металлов.

В составе такого продукта находится ряд элементов, которые способны оптимизировать кислотность пищеварительного сока, а также усиливать секреторные свойства кишечника и желудка. Также подобная мука оказывает замечательное противовоспалительное, а также ранозаживляющее воздействие на слизистые ткани пищеварительного тракта, предупреждает развитие воспалительных поражений печени, а также желчного пузыря и путей желчевыведения. Амарантовая мука характеризуется высоким содержанием холина, а также фосфолипидов и метионина, все эти элементы оптимизирует процесс отделения желчи и предупреждают развитие жировой инфильтрации печени. Кроме того такой продукт имеет в своем составе много клетчатки, благодаря чему он отлично предотвращает запоры, оптимизирует состав микрофлоры пищеварительного тракта, а также очищает желудок и кишечник от разных вредных частиц.

Благодаря своему уникальному составу амарантовая мука помогает вывести из организма «плохой» холестерин, оптимизирует процессы свертывания крови, положительно сказывается на эластичности сосудов и оказывает неплохое сосудорасширяющее воздействие, что помогает справиться с гипертонией. Наличие в ее составе множества калия и фосфора помогает оптимизировать деятельность сердечной мышцы.

Такой продукт питания стимулирует процессы кроветворения, и активизирует выработку гемоглобина, помогая справиться с анемией. Кроме того амарантовая мука способна стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить жировой обмен.

Ученые выяснили, что такая мука насыщает тело рядом сильнейших антиоксидантов, которые эффективно обезвреживают свободные радикалы и нейтрализуют канцерогены. Благодаря таким свойствам этот продукт способен предупреждать развитие онкологических формирований кожи, груди, пищеварительного тракта и пр.

Систематическое потребление амарантовой муки оптимизирует гормональный баланс, что помогает справиться с разными недугами женской, а также мужской половой сферы. Так этот продукт будет особенно полезен при импотенции, бесплодии, разного рода гинекологических недугов.

Кроме всего прочего, это вещество имеет в своем составе ряд биологических компонентов, которые положительно сказываются на состоянии кожи и даже помогают вылечить различные недуги такого плана – грибковые, вирусные, воспалительные, бактериальные и травматические.

Систематическое потребление амарантовой муки пойдет на пользу тем людям, которые страдают от частых головных болей, бессонницы, а также недугов нервной системы. Ее стоит включить в свой рацион и тем, кто подвержен недугам почек и прочих органов мочевыделительной системы, недугам полости рта. Также данный продукт питания пойдет на пользу при геморрое, туберкулезе, проблемах с костями и суставами, нарушениями зрения. Его настоятельно рекомендуется потреблять детям, а также женщинам, осуществляющим грудное вскармливание и ожидающим рождения ребенка.

Кому опасна мука амаранта? Вред продукта

Стоит учесть, что амарантовая мука в редких случаях становится причиной аллергии. Кроме того с особой осторожностью ее стоит потреблять при панкреатите, холецистите, желчнокаменной либо почечнокаменной болезни. Прием такого продукта в пищу может иногда вызывать незначительные диспепсические явления – тошноту, изжогу, жидкий стул.

Амарантовая мука - польза и вред, её применение в кулинарии

В погоне за здоровым образом жизни обретают популярность новые, полезные продукты питания. Приготовление пищи из целебных трав, высушивание и использование их во всевозможных блюдах позволяют разнообразить стол у всех, кто следит за правильным рационом. Один из таких продуктов - амарантовая мука, польза и вред которой являются предметом споров известных диетологов. Кулинария теперь не ограничивается использованием лишь пшеничной и ржаной муки, в которой много клейковины. Амарантовая мука применение находит самое разное, она хороша для диетического питания и даже лечения недугов. Попробуем разобраться, в чем особенность данной муки и в каких целях можно её использовать.

Состав и пищевая ценность амарантовой муки

Амарантовая мука производится из растения амарант - древнейшей злаковой культуры (редкое название - щирица), которое было основным источником пищи в течение 8 тысяч лет у древних ацтеков и инков. В первую очередь зерна амаранта ценятся высоким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Вкус и аромат выпечки из амарантовой муки имеет аромат и привкус орехов.

Амарантовая мука калорийность продукта на 100 г имеет немалую - 465 Ккал, но жиров при такой калорийности всего 3,9 г, а большую часть составляют углеводы - 67,8 г. Основой жира в зернах амаранта являются жирные кислоты - линолевая, олеиновая, линоленовая. Благодаря такой сбалансированности, употребляя данную муку в пищу нет опасности потерять контроль над весом. На 16-20% мука из амаранта состоит из растительного белка. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в белке, необходимо всего 100 г амарантовой муки.

Также эта разновидность муки богата незаменимыми кислотами (в первую очередь - лизином), пектинами, макро- и микроэлементами. В муке есть все основные витамины группы PP, В, С, Е, а также кверцетин, рутозид, трефолин (флавоноиды), и немалое количество минеральных веществ.

Интересный факт! Амарант в переводе с греческого означает «цветок бессмертия» или «неувядаемый дар». Именно поэтому всем продуктам из амаранта, в том числе и муке, приписывают чудесные свойства, вплоть до омоложения и долголетия.

Полезные свойства амарантовой муки

Продукты из амарантовой муки давно оценены вегетарианцами, но в последнее время этим продуктом заинтересовались многие приверженцы здорового питания. Питательный состав амарантовой муки делает её поистине ценным продуктом питания. Доказано, что мука из зерен амаранта оказывает на организм человека благоприятное воздействие:

  • регулярное включение муки из амаранта в меню помогает организму держать под контролем вес;
  • аминокислоты в составе данной муки поддерживают уровень холестерина в норме, понижая уровень «вредного холестерина» в крови;
  • мука из семян щирицы не содержит клейковины, поэтому у людей с непереносимостью глютена не вызывает аллергических реакций и разрешена к употреблению;
  • незаменима при остеопорозе - способствует лучшему усвоению кальция, поступающему вместе с пищей;
  • богатая углеводами, амарантовая мука нормализует уровень сахара в крови;
  • употребление муки из растения амарант усиливает перильстатику кишечника благодаря растительным пищевым волокнам, улучшает процесс пищеварения;
  • амарантовая мука выводит из организма накопленные годами токсины и шлаки, являясь источником сильных природных антиоксидантов.

Данный вид муки полезен людям с ослабленным иммунитетом, женщинам в положении и лактационном периоде.

О амарантовой муке: что собой представляет продукт

Правильный выбор муки из растения амаранта имеет большое значение, ведь от внешнего вида, цвета и состояния муки зависит её ценность как пищевого продукта. Амарантовая мука, полезные свойства которой неоспоримы, должна иметь определенный ряд признаков, подтверждающих её высокое качество:

  • мука из щирицы имеет серо-коричневый оттенок и заметно отличается от привычной муки из пшеницы при наглядном сравнении;
  • амарантовую муку можно найти в продаже только высшего сорта, её помол мелкий и полностью однородный, без вкраплений;
  • у муки из амаранта легкий, приятный аромат с ореховой ноткой, который ощущается и в готовой выпечке, и в сухом, не приготовленном продукте;
  • текстура амарантовой муки более легкая, воздушная в сравнении с мукой злаковых.

Как выбрать качественную амарантовую муку

Для первого раза можно выбрать упаковку с массой в 200 г. Этого количества амарантовой муки хватит, чтобы оценить её вкусовые качества и понять, подходит ли этот продукт вашему столу. Хорошо зарекомендовала себя амарантовая мука отечественного производителя.

При выборе упаковки с амарантовой мукой возьмите на вооружение пару актуальных советов:

Обратите внимание на упаковку - желательно, чтобы она имела окошко-вставку, через которую можно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт;

Мука хорошо хранится в бумажной упаковке, продукт в ней «дышит» и не становится прогорклым. По этой причине бумажные пакеты лучше предпочесть пакетам из полимерных материалов;

Отличным вариантом будет зип-упаковка для муки, которую можно открывать и закрывать множество раз, при этом продукту в хранении обеспечена герметичность.

Срок годности муки из амаранта - 18 месяцев.

Амарантовая мука: использование в домашней выпечке

Имея врожденную аллергию на глютен, человек вынужден отказываться от любых печеных изделий, содержащих муку с клейковиной. Но амарантовая мука имеет особенность - она безглютеновая. Более того, в ней в два раза больше незаменимой аминокислоты лизина, чем в пшеничной муке. Вы хотите побаловать себя полезной домашней выпечкой? Амарантовая мука рецепты приготовления имеет самые доступные, с которыми легко правиться даже начинающей хозяйке.

Рецепт 1. Блины на амарантовой муке с молоком.

Готовим тесто: 1-2 яйца взбиваем с 2 ст.л. сахара, щепоткой соли и 500 мл молока. 200 г муки из амаранта постепенно добавляем к взбиваемой смеси, смешав с 1 ч.л. разрыхлителя. Добавленные в тесто 1-2 ст.л. любого растительного масла (подсолнечного, оливкового) предотвратят прилипание теста к поверхности сковороды.

Приготовление: приступаем к выпечке блинов на раскаленной сковороде, порционно наливая тесто и обжаривая до золотистого цвета. Готовые горячие блины будут иметь потрясающий ореховый аромат. Подавать такое полезное лакомство к горячему чаю можно без наполнителей, либо полив медом и сметаной.

Рецепт 2. Оладьи из амарантовой муки на кефире.

Готовим тесто: в 0,5 л кефира добавляем 150 г муки из амаранта и 1 яйцо. Тщательно взбиваем, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя (или гашеной соды), щепотку соли и 2-3 ст.л. коричневого сахара. Коричневый сахар можно заменить медом либо обычным сахаром, но с коричневым оладьи получаются ароматнее и вкуснее.

Приготовление: выкладываем порциями на сковороду с помощью ложки. На нагретом растительном масле жарим оладьи до готовности, с обеих сторон по 1-2 минуты. Пышные оладьи на амарантовой муке хороши с вареньем и сгущенным молоком.

Рецепт 3. Сметанный кекс на амарантовой муке.

Готовим тесто: 3 ст.л. амарантовой муки смешиваем с 200 г пшеничной муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и 100 г сахара. В сухие ингредиенты добавляем 130 г растопленного сливочного масла, 120 г свежей сметаны (15-20% жирности), 2 куриных яйца. Тщательно перемешиваем тесто, одно должно быть в меру жидким, приятного коричневатого оттенка.

Приготовление: форму для теста присыпаем амарантовой мукой или смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, распределяем равномерно по всему объему. Выпекаем кекс 40 минут, установив температуру в 180 градусов. Ставить тесто можно как в холодную, так и в горячую духовку. Готовый сметанный кекс получается влажным, похожим на знаменитое пирожное «брауни».

Многие, сталкиваясь с таким продуктом, как амарантовая мука, как принимать её совершенно не представляют. Но этот вид муки совершенно не отличается по способу использования от муки остальных растений и зерновых культур. Муку можно использовать для панировки, при выпечке и даже в практически сыром виде - просто добавляя в утреннюю кашу или омлет.

Амарантовая мука - польза и вред

Амарант – одно из самых древних сельскохозяйственных растений, которое до сих пор активно культивируют в странах Центральной и Южной Америки. Известен был он и на Руси под названием щирица. Зерна амаранта внешне напоминают маковые, но светлого цвета. Их широко применяют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии наиболее часто используется амарантовая мука, которая имеет большую пользу для организма, обладает отличными вкусовыми качествами и высокой питательной ценностью.

Польза и вред амарантовой муки

Зерна амаранта имеют уникальный биохимический состав, который по своим полезным свойствам превосходит все известные злаки, такие как соя, пшеница, рис, кукуруза. Выпечка из амарантовой муки обеспечивает наш организм целым рядом важнейших элементов и незаменимых веществ. В 100 г муки из амарантовых зерен содержится:

  1. Идеально сбалансированный состав аминокислот, в том числе необходимые человеку белки, которые не вырабатываются организмом. Например, лизина в амарантовой муки в 30 раз больше, чем в пшеничной. Лизин – это важнейшая аминокислота, участвующая в биохимических процессах, стимулирующая восстановление кожи, костных тканей и выработку коллагена. Кроме того, в амарантовой муке присутствуют такие белки, как триптофан (способствует синтезу гормона роста, инсулина серотонина), метионин (защищает от вредных воздействий, укрепляет иммунитет).
  2. Витаминный состав амарантовой муки включает витамины E (в редкой форме токотриена), A, C, K, B1, B2, B4, B6, B9, PP, D, что позволяет обогатить рацион, повысить запас витаминов и бороться с гиповитаминозом;
  3. Одним из уникальных компонентов зерен и муки амаранта является сквален, который раньше добывали исключительно из печени глубоководных акул. Этот элемент замедляет процессы старения, устраняет проблемы кожи и участвует в восстановлении клеток.
  4. Комплекс жирных кислот амаранта включает стеариновую, линолевую, линоленовую, пальмитовую, олеиновую кислоты, которые участвуют в синтезе гормонов и простагландинов, насыщают организм энергией, укрепляют иммунитет, сосуды и нервные клетки.
  5. Микро- и макроэлементы амарантовой муки обеспечивают организм такими важнейшими элементами - фосфор (200 мг), калий (400 мг), магний (21 мг), натрий (18 мг), а также железо, цинк, кальций, селен, марганец и медь;
  6. Амарантовая мука – это ещё источник натуральных растительных гормонов фитостеролов, которые участвуют в важнейших жизненных процессах организма, снижают риск возникновения диабета и онкозаболеваний, уменьшают уровень холестерина, укрепляют и стимулируют синтез новых клеток.

Благодаря такому уникальному составу и содержанию редких компонентов амарантовая мука имеет широкое применение, как диетический и терапевтический продукт, способный помочь в омоложении организма, улучшении его защитных функций, а также для снижения лишнего веса и борьбы с ожирением.

Как принимать амарантовую муку?

Амарантовая мука обладает прекрасным вкусом и отличными пекарскими характеристиками, ее используют для приготовления соусов и подлив, в качестве пищевой добавки к кашам и рагу, выпечки хлебобулочных изделий, печенья, оладий, блинов.

Мука из зерен амаранта обладает высокой клейкостью, поэтому ее необходимо смешивать с пшеничной, овсяной или ржаной мукой в пропорции 1:3. При выпекании хлеба из амарантовой муки можно применять смесь из нескольких видов муки. Одним из самых полезных и диетических является соединение овсяной и амарантовой муки с добавлением четверти пшеничной.

Диетологи предупреждают, что нельзя употреблять амарантовую муку в сыром виде, так как в таком виде замедляется усвоение полезных веществ.

Амарантовая мука: чем она ценна

Для нашего времени характерны поиски альтернативных продуктов питания путем изобретения новых или возрождения забытых. К таким относятся амарантовая мука и масло, которые популярны во всем мире. Они обладают высокими полезными и диетическими свойствами, поэтому их употребляют те, кто ведет здоровый образ жизни. Также изделия из амаранта, как правило, присутствуют в рационе вегетарианцев.
Для нас эти продукты пока не являются широко используемыми, но всеобщая пропаганда здорового образа жизни должна привести к тому, чтобы они появились на нашем столе. Внимания заслуживает и масло, и мука амаранта. Но мы хотим осветить в данной статье именно муку, так как в силу своего предназначения она наиболее практична.

Амарантовая мука: что представляет собой и чем ценна

Амарант – это травянистое растение из ряда зерновых культур, произрастающее в Южной Америке. Оно служит источником муки и масла, которые широко применяются в кулинарии. Амарантовая мука по своим свойствам существенно отличается от традиционной пшеничной муки. Главным образом это заключается в том, что обычная мука является источником быстрых углеводов, которые, соответственно, быстро всасываются и так же быстро откладываются на всех не угодных нам местах в виде жировых отложений.
В составе же амарантовой муки присутствует сложная клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Выходя из него, она выметает, как метла, все токсичные "завалы", отравляющие его вещества. Более того, продукты амаранта можно употреблять в большом количестве, не боясь лишнего веса.

Амарантовая мука: польза продукта

В ней целый букет полезных веществ и элементов, благотворно влияющих на организм и здоровье человека. В целом амарантовая мука является лечебным и профилактическим средством от таких недугов:

Повышенный уровень холестерина;

Атеросклероз;

Онкологические процессы;

Диабет, дисбаланс обмена веществ;

Заболевания печени;

Раны, царапины, повреждения кожи (грибок, герпес, обморожения, пролежни, язвы и ожоги разного происхождения);

Нарушения в деятельности половой сферы: полезна мука для женщин и для мужчин (особенно для тех, кто страдает импотенцией), женщинам же приносит облегчение в предменструальный и климактерический период;

Старение, нарушение в работе гормональной и иммунной систем.

Эти свойства обеспечивают такие элементы: витамины А, Д, Е, В (1,2), метионин, кальций, магний, фосфор. Кроме того, амарант является источником ценного растительного белка, строение которого наиболее подходит человеческому организму. Поэтому он незаменим для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Еще в амарантовой муке содержится такой элемент, как сквален. Он защищает клетки от атак токсинов, обладает иммуномодулирующим, омолаживающим и регенерирующим свойствами. Является мощным антиоксидантом, способствует нормализации уровня холестерина в крови.

Амарантовая мука: рецепты блюд из нее

Ингредиенты : мука - 1 ст. л., корица - 1 ч. л., мед - 2 ст. л., вода - 100 мл, масло раст. - 2 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., орехи, сода пищевая.

Как готовить

В одной миске смешать муку, соду, корицу и орехи. В другой - воду, лимонный сок, мед и масло, размешать. Соединить с мукой, также тщательно размешав. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду столовой ложкой. Если оно густовато, то добавить воды.

Хлеб из амарантовой муки с бананами

Ингредиенты : 1 ст. муки пшеничной в/с, 0,5 ст. амарантовой муки, 1 ч. л. соды, 2 яйца, 100 г топленого масла, 50 г меда, ванилин, 100 г орехов, 100 г бананового пюре.

Как приготовить

Смешать муку амаранта и обычную. Добавить соду, размешать. Взбитые яйца соединить с медом и маслом, еще раз взбить. Добавить смесь к муке, сдобрить ванилином и положить банановое пюре. Размешать до пастообразной массы и всыпать орехов. Печь в форме в духовке при 175 градусах не менее 60 минут.

Лечебные свойства амарантовой муки, полезные рецепты

До того момента, как люди стали возделывать пшеницу, главной зерновой культурой являлся амарант. Он удивляет своей универсальностью, потому что использовать можно как листья, так и семена. Главный продукт, который готовится из этого растения и очень популярен, мука.

Диетологи все чаще обращают внимание на свойства муки амаранта. Она обладает удивительным биохимическим составом, сбалансированным и насыщенным. В ней много аминокислот, а без них организм не сможет полноценно осуществлять свои функции. Мука содержит немало мощных антиоксидантов и ценнейшие минералы. Например, есть белки и Омега 3.

Благодаря наличию витаминов мука оказывает укрепляющее действие на организм того, кто ее употребляет. Были проведены некоторые эксперименты, которые выявили, что, если использовать в рецептах амарантовую муку и употреблять регулярно, это благотворно действует на иммунитет человека, уменьшается вероятность появления злокачественных опухолей и воспалительных процессов.

В амарантовой муке содержится много клетчатки, которая необходима для выведения токсинов и шлаков, солей тяжелых металлов. Другие вещества, содержащиеся в ней, регулируют желудочную секреторную функцию, благодаря чему улучшается кислотность, что хорошо влияет на ЖКТ и другие органы. С помощью муки можно побороть запоры, оптимизировать жировой обмен.

Мука амаранта хорошо влияет на кровь. Она выводит из нее плохой холестерин, нормализует уровень гемоглобина, что особенно важно для тех, у кого выявлена анемия. Регулярное употребление прекрасно сказывается на сосудистой эластичности, улучшается работа миокарда, благодаря чему уменьшается вероятность развития инфаркта. На амарантовую муку хорошо реагирует гормональная система, вследствие чего немало врачей включают ее в диету при хронических заболеваниях мочеполового механизма.

Лечебные свойства амаранта

В составе муки очевидны при следующих состояниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • наличие онкологии;
  • атеросклеротические изменения;
  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет;
  • поражения печени;
  • нарушения гормонального баланса;
  • кожные повреждения, например, псориаз, язвы и т.д.;
  • аутизм и др.

Амарантовая мука в своем составе имеет уникальный компонент – сквален. Раньше его добывали только из печени акул, которые живут в глубинных водах. Он позволяет замедлить процессы старения, избавиться от кожных проблем, восстановить клетки.

Все же имеются отрицательные свойства, которые активизируются при особых обстоятельствах. Речь идет о противопоказаниях, когда человеку нельзя или не рекомендуется употреблять амарантовую муку или продукты из нее. Явными противопоказаниями являются:

  • глютеновая зависимость;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью использовать амарантовую муку в рецептах нужно в следующих случаях:

  • хронические пищеварительные нарушения;
  • гипертония.

При нарушениях пищеварения начинать использование муки нужно в маленьких дозах, которые постепенно можно увеличивать. При этом нужно внимательно следить за своим состоянием. К примеру, изначально может появиться тошнота и тяжесть в ЖКТ. Если они будут становиться сильнее, следует прекратить употребление муки. Если человек страдает повышенным давлением, тоже нужно соблюдать осторожность. Это объясняется тем, что при попадании муки в организм, кровь активно наполняется кислородными молекулами, что приводит к развитию головокружений.

Здоровое питание из целебной муки

Можно приготовить различные блюда из амаранта. Особенно славятся каши. К примеру, есть очень простой рецепт, для приготовления которого требуется 1 ст. муки, 2 ст. воды, соль и сахар из тростника. Поставив воду на медленный огонь, следует медленно всыпать муку с перемешиванием, дождаться процесса кипения, после чего поварить состав около 10 мин. Сахар и соль добавляются по желанию. Для вкуса можно использовать масло, растительное или топленое.

Также можно приготовить кашу из молока, которое сначала кипятят, потом добавляют муку.

Амарантовый соус, целебные смеси, масло – это тоже можно приготовить из муки. Если нет никаких противопоказаний, нужно обязательно употреблять пищу из такого ценного продукта. Польза будет очевидной, заметной очень скоро. Конечно, важно соблюдать баланс, ведь даже самое лучшее средство при неправильном употреблении может нанести вред.

Польза и вред муки из разных растений

Мнение о том, что мучные изделия и правильное питание несовместимы, в корне неверно. Скорее это стереотип, чем правда. Сначала следует ответить на вопрос, а как много мы знаем о муке. Ее разновидности напрямую зависят от источника изготовления. Сегодня доступны виды муки, продукты из которых принесут больше пользы организму, чем некоторые медикаменты. Важно учесть особенности каждой муки, употреблять ее в меру и готовить с любовью. Так давайте в этом номере поговорим о пользе и вреде таких видов муки, как толокно, полбяная, гречневая, овсяная, льняная, кукурузная и амарантовая.

Толокно

Это мука из зерен овса. Чтоб ее получить зерна обжаривают, сушат, очищают и толкут. В отличие от молотой муки в толокне сохраняются присущие злакам витамины. Мука из зерен овса обладает низким гликемическим индексом, что позволяет ей претендовать на звание полезного диетического продукта. Он очень сытный, но в то же время низкокалорийный. К тому же овсяное толокно обладает свойством отбивать желание есть сладости в течение всего дня. В толокне содержатся:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • витамины группы В;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • лецитин.

Благодаря такому составу толокно:

  • выводит из организма холестерин;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует устранению депрессии бессонницы;
  • укрепляет эндокринную систему;
  • обладает профилактическим действием от образования тромбов;
  • улучшает структуру волос и кожи.

Злоупотребить блюдами из толокна очень сложно. Это один из натуральных продуктов, который легко усваивается и не вредит организму.

Единственный его недостаток заключается в способности снижать всасываемость организмом кальция. Но это проявляется только при ежедневном употреблении толокна в больших количествах, что на практике маловероятно.

Полбяная мука

Ее получают из полудикого сорта пшеницы, зерна которой отличаются повышенной ломкостью и высокой ценностью. Полба, или как ее еще называют спельта, содержит самое большое количество белка. Высокое содержание растительных волокон в составе полбы укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Продукты, приготовленные на основе этого ценного зернового злака можно часто встретить в магазинах здорового питания. Полезные вещества, которые содержатся в полбе, легко усваиваются организмом. Регулярное употребление продуктов из полбяной муки способствует:

  • нормализации сахара в крови;
  • укреплению иммунитета;
  • снижению риска инфекционных и онкозаболеваний;
  • улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Полба может быть вредной только при индивидуальной непереносимости продукта.

Гречневая мука

Основа для ее получения гречиха. Она считается экологически чистым растением, что не может не отразиться на качестве продуктов из нее. Весь секрет в том, что гречиха растет практически на любой почве, сама искореняет сорняки, а значит, не нуждается в обработке химикатами и пестицидами. Вот почему мука из гречихи сохраняет целый комплекс полезных веществ.

Она поможет избавиться от лишних килограммов, освободит организм от токсинов и улучшит общее самочувствие. Гречневая мука обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • обеспечивает стабильность работы иммунной системы;
  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает клеткам кожи обновляться, что способствует омоложению;
  • снабжает клетки энергией;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • предотвращает заболевания артритом, ревматизмом, атеросклерозом.
Гречневую муку советуют включить в рацион будущих мам, так как она насыщает организм фолиевой кислотой. Продукты на основе гречневой муки могут навредить организму только при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. О пользе и вреде гречки можно почитать отдельно.

Овсяная мука

Получается путем помола зрелых овсяных зерен. В ее составе витамины группы В, Е и РР. Овсяная мука включает комплекс микроэлементов, среди которых достаточно редкий кремний, отвечающий за нормальный обмен веществ.

19:28

Вот уже примерно 15 тысяч лет прошло с тех пор, как человечество употребляет хлеб. Первый его прототип был получен из перетертых камнем пшеничных зерен, но со временем его гастрономический диапазон значительно расширился.

Традиционные ныне белый или черный хлеб не всегда были во главе стола. До реформы Петра 1, запрещающей его выращивание и употребление, славянский рацион был основан на амаранте, который, по преданиям, наделял каждого долгой, счастливой жизнью.

Рассмотрим пользу, потенциальный вред, как правильно принимать амарантовую муку разным категориям людей.

Как выбрать хороший продукт

Это растение, название которого в переводе означает «дарующий бессмертие» , издревна почиталось нашими предками и представителями загадочных цивилизаций инков и ацтеков.

Китайцам тоже был известен секрет долголетия, заключенный в амаранте, да и древние греки недалеко от них ушли.

Амарантовую муку производят из зерен однолетнего растения щириц , выращенного в Африке, Америке или Азии.

Сейчас оно переживает бум популярности, освободившись от ярлыка «сорняка на клумбе». Некоторые из его видов стали декоративными благодаря своим прекраснейшим цветам.

Амарантовая мука - достойная замена рафинированным продуктам , потерявшим при обработке много своих ценных питательных веществ. Приятный ореховый аромат и желтоватый цвет будут хорошим сигнификатором качества продукта.

Для кулинарных целей применяют частично обезжиренный продукт, производимый из амарантового шрота с предварительным удалением из него масла. Жир быстро становится прогорклым - это отрицательно влияет на качество продукта.

Передача “Жить здорово” расскажет, как выбрать, хранить и готовить блюда из амарантовой муки:

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Продовольственная комиссия ООН уже давно определила этот злак, как подающий надежды и очень перспективный при культивировании в промышленных объемах. Он не содержит глютен - тот самый элемент, «поднимающий» тесто.

Из-за его аллергенных свойств к нему сложилось негативное отношение.

Целиакия – аллергия на глютен - все чаще привлекает к себе внимание. Для сравнения: протеин пшеничного зерна состоит на 80% из этого элемента. Этот показатель все чаще вынуждает домохозяек брать амарантовую муку.

Ее состав уникален.

Присутствие витаминов: А, С, Е, РР, группы В, огромное количество минералов: , натрий, множество ценнейших аминокислот, которые наш организм сам не вырабатывает – все это делает ее кладезем здоровья и долголетия.

Высокое качество белка, составляющего практически 20% от сухой массы продукта, делает его привлекательным для вегетарианцев.

Гликемический индекс амаранта, определяющий способность углеводов повышать уровень глюкозы в крови, – 35, а энергетическая ценность - 298 ккал на 100 гр .

В такой же дозе молотых зерен содержится суточная норма потребления растительного белка для взрослого человека.

Кальция в ней в два раза больше, чем в молоке коровы , а по сравнению с пшеничной в ней в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа.

Аминокислотные соединения, входящие в ее состав:

  • Метионин. Защищает от вредоносного воздействия среды, поддерживает , предотвращает пагубное воздействие солей тяжелых металлов, радиации.
  • Лизин. Помогает организму усваивать кальций, активно вырабатывает антитела, провоцирует бесперебойный обмен веществ. Этот незаменимый участник синтеза гормонов обладает антивирусным действием. Он очень редко встречается в продуктах растительного происхождения.
  • Триптофан. Элемент, необходимый для получения серотонина и инсулина.

Состав:
  • белки – 16%;
  • жиры – 15%;
  • клетчатка – 9-11%.

Чем полезна и вредна для человека

Амарантовая мука – это бесценный источник сквалена - субстанции, которая, как гарпуном, ловит кислород и доставляет его в наши клетки.

Такое аэронасыщение благотворно влияет нздоровье и самочувствие.

Он обладает способностью беспрепятственно проникать в ткани , приобрел славу сильнодействующего иммуностимулятора.

Удивительным образом он воздействует на свободные радикалы, снижая их разрушительное воздействие, препятствуя образованию опухолей. Амарант незаменим в борьбе с кожными заболеваниями .

Эффективен при устранении грибковых заболеваний, восстановлении обмороженных, поврежденных участков кожи.

Если вы цените молодость и красоту кожи, вам стоит включить его в свой рацион, и сияющий, ухоженный вид вам обеспечен .

Системы организма Оказываемое воздействие
Нервная система Мелатонин, вырабатывающийся в организме, гармонизирует ее работу. Улучшается сон, смягчаются симптомы проявления депрессии, улучшается настроение, уходят приступы агрессии
Защитная Укрепляет иммунитет и механизмы сопротивления неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Желудочно-кишечный тракт Нормализует кислотность, убирает воспаления слизистой оболочки желудка. Витамины группы В предотвращают язвы желудка и кишечника

Сквален и фитостеролы влияют на жировой обмен, а клетчатка замедляет скорость усваивания сахара кишечником. Выводит шлаки из организма, улучшает пищеварение.

Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу поджелудочной железы

Сердечно-сосудистая Разжижает слишком густую кровь, нормализует сердечный ритм, убирает неприятные боли в груди, укрепляет сердечную мышцу

Видео рассказывает подробно про амарант, его пользе, вреде, химическом составе и свойствах:

Полезные свойства для здоровья

В сыром виде амарант не употребляется, но служит основой для производства , муки и крупы.

В продуктах, сделанных на основе этого растения, содержатся остатки нитратов токсического воздействия, которые нейтрализуются при термообработке.

Поскольку одно из его главных свойств - это укрепление иммунитета, употребление медикаментозных средств аналогичного воздействия не рекомендуется одновременно с введением в рацион этого продукта.

Для взрослых мужчин и женщин

Эта мука полезна для людей, страдающих избыточным весом , нормализует обмен веществ.

Витамин А , содержащийся в ней, укрепляет зрение, а жиры легко впитываются кишечником, участвуют в других обменных процессах организма, но не оседают лишними килограммами на талии.

Железо , входящее в ее состав, предотвращает анемию, улучшает работу репродуктивной системы.

  • атеросклероз;
  • диабет;
  • расстройства иммунной системы;
  • нарушения работы половой сферы.

Для беременных и кормящих

В амарантовой муке есть все вещества, необходимые малышу, находящемуся в утробе матери.

Витамин Е , входящий в ее состав, важен для полноценного развития плода.

Он защищает генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, которые провоцируют вредные излучения или присутствие токсинов и свободных радикалов.

Этот же витамин способствует образованию грудного молока в период вскармливания и улучшает его вкус. Малыш будет с удовольствием ждать как очередного грудного кормления, так и питания, приготовленного на ее основе.

Для детей

Поскольку кальций, содержащийся в амаранте, усваивается полностью в отличие от других кальцийсодержащих продуктов, он вносит свою лепту в укрепление костей и хрящей скелета. Это делает его незаменимым продуктом для детей, страдающих рахитом.

Многие дети в нежном возрасте сталкиваются с проблемой пищевой аллергии, и мамам бывает сложно подобрать сбалансированное питание для своих чад. Включение амарантовой муки в рацион помогает решить эту проблему.

Для пожилых людей

Продукт с антиоксидантными свойствами, уменьшает вероятность гормональных сбоев.

Инфаркт, гипертония, инсульт, варикоз, атеросклероз, стенокардия, профилактика заболеваний – все под силу этому растению.

Профилактика раковых заболеваний: по статистике, риск появления которых увеличивается в преклонном возрасте, также лежит в сфере влияния этого продукта.

Хорошие результаты были зафиксированы после его активного применения при лечении заболеваний печени, связанных с алкогольной зависимостью.

Вдвое снижает , что лишний раз свидетельствует в пользу его употребления людьми почтенного возраста.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на богатый послужной список, при использовании этого растения есть ряд ограничений:

  • Хронические заболевания. Рекомендуют включать в рацион в период ремиссии, чтобы избежать возможных осложнений.
  • Болезни почек. Противопоказания при заболеваниях мочевыделительной системы, которые несовместимы с щавелевой кислотой, содержащейся в зернах амаранта.
  • Панкреатит.
  • Камни в желчных протоках и почках.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • В сыром виде амарантовая мука препятствует всасыванию ценных элементов. Чтобы этого избежать, ее необходимо подвергать термической обработке.

Ее применение ничем не отличается от использования уже привычных сортов.

Хотя ацтеки, например, мололи зерно в день готовки - так лучше сохраняются его пищевые качества.

Оптимального времени для ее употребления нет, но лучше воздержаться от продуктов с ее содержанием перед сном.

Если в течение 24 часов съедать ложку семян амаранта, пополнится суточная норма потребления клетчатки.

В кулинарии

Она хороша для приготовления каши, хлеба, выпечки, панировок. Благодаря ореховым ноткам станет украшением многих блюд. Часто ее используют в соусах в качестве загустителя.

Один из самых популярных продуктов из муки амаранта - это хлеб!

Для его приготовления вам понадобятся:

Перемешать все ингредиенты, дать тесту настояться в течение 3 часов, затем поместить в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Видеорецепт - готовим хлеб из амарантовой муки:

Воздушные оладушки хороши для завтрака.

Для их приготовления замесить жидкое тесто с такими ингредиентами:

Жарить до появления румяной корочки на растительном масле.

В качестве средства для похудения

Большое количество клетчатки и белка в амарантовой муке заметно понижают калорийность блюд.

Волокна амаранта не дают организму усваивать излишки холестерина.

Эти два фактора благоприятно сказываются при коррекции веса.

Похудеть при помощи только муки амаранта будет сложно. Ее введение в рацион не будет способствовать быстрому снижению веса, но станет помощником в борьбе с ним. Есть шанс остановить набор лишних килограммов в будущем.

Для лечения болезней

В качестве целебного состава издавна готовят амарантовый чай. Для этого 1,5 стакана сухих перемолотых листьев растения залить 5 л кипятка, настаивать в течение суток.

Витамин В6, входящий в состав амарантовой муки, отвечает за многие факторы, влияющие на красоту нашей кожи.

Выработка коллагена в клетках эпидермиса, эластичность кожи, отсутствие дряблости, замедление процесса образования морщин – эти проблемы можно решить масками на ее основе.

Развести муку в воде до получения киселеобразной кашицы, на 15 минут нанести на лицо.

После ее регулярного применения уйдут мелкие морщинки, значительно улучшится цвет лица.

Индустрия красоты уже давно оценила в качестве ценнейшего источника молодости и красоты.

Его получают в основном из семян путем холодного прессования, реже используются листья, цветки или стебли.

Омега3, сквален, витамин Е – это природные архитекторы молодости. Можно наносить его в чистом виде на влажное лицо или используя в смесях с другими базовыми маслами, которые подбирают по типу вашей кожи.

Высокая биологическая ценность муки из амаранта делает этот продукт незаменимым в рационе, а польза его очевидна. В качестве панацеи от всех заболеваний она вряд ли подойдет, но ее можно использовать, как мощное оздоровительное средство.

Loading...Loading...