Чем покрасить белковую глазурь. Натуральные пищевые красители в домашних условиях

Натуральные пищевые красители - несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким - значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит. Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.


На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий - давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.

Требование 1 - Натуральный краситель

Исключительно природные материалы - вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды - из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.

Требование 2 - Пищевой краситель — значит, съедобный

Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным (луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки (цедра цитрусовых или кофе). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности - и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.

Требование 3 - Красящий пищу

К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.

Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые - вот наш богатый арсенал в домашних условиях.

Ответ на вопрос « из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.
Мы можем использовать:
1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов.
2. Измельченную и обжаренную их мякоть.
3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт.
Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.
Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель - смешайте красный и желтый. Нужен зеленый - смешайте желтый и синий пищевой краситель.

Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый

Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды (малина, брусника, вишня).
Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета - в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла притушится и « отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.
Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня - более темные оттенки красного цвета.
Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.

Краситель синий натуральный пищевой

Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.
Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.

Желтый краситель пищевой

Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь - самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.
Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.

Зеленый пищевой краситель

Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.

Синтетические красители и их придуманный вред

Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее - и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей.
Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные. Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным. Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс - кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.

Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста.
Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета - мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.



Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии - супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.

Как правило, посетители ресторанов и кафе обращают внимание не только на вкус подаваемых блюд, но также на то, как они оформлены. Поэтому повара стараются как можно лучше украсить то или иное блюдо. Больше всего внимание в данном случае уделяется сладостям и десертам. В домашних условиях также можно создать различные узоры из крема и посыпок.

Лучше всего узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель, а не покупать его в магазине. Результат получится ничем не хуже, к тому же это не опасно для здоровья. Такой сделанный в домашних условиях краситель применяется для окрашивания соусов, желе, мастики, крема и многого другого.

Какими бывают пищевые красители?

Пищевые красители бывают как синтетическими, так и натуральными. В свою очередь, синтетические делятся на жидкие, сухие и гелевые. разводят в небольшом количестве жидкости для придания блюду необходимого оттенка.

Порошкообразные красители разводятся кипяченой водой, спиртом или водкой, а также, при желании, наносятся на выпечку в сухом виде. Белковая масса для создания узоров и кремы, как правило, окрашиваются жидкими красителями. Они довольно часто используются в аэрографах или в сахарной мастике как заменитель воды.

Жидкий пищевой краситель очень схож с гелевым, но последний более густой и концентрированный. Он применяется в окрашивании кремов (только не белковых), глазури, мастики и теста. С помощью можно создавать как нежные оттенки, так и насыщенные и яркие цвета.

Как получить натуральный краситель красного цвета

Такой краситель можно получить, используя сок ягод, фруктов и овощей, которые содержат красный цвет, это может быть:

  • свекла;
  • клубника;
  • смородина;
  • гранат и прочие продукты питания.

Но красный пищевой краситель можно получить не только из фруктов, попробуйте использовать для этой цели помидоры темно-красного цвета, красный перец и порошок паприки. Но тем не менее самый красивый цвет получается из свеклы.

Получить красный краситель из свеклы можно следующим образом:

  • Тщательно вымойте корнеплод под проточной водой, очистите от кожуры, а затем натрите на терке. Залейте свеклу водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать натертый овощ. Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.
  • Обращаем ваше внимание, что кастрюлю следует обязательно накрыть крышкой. Добавьте в отвар немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), это не даст ему обесцветиться. После остывания красный пищевой краситель следует процедить и затем можно использовать.

Как сделать пищевой краситель черного цвета

Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:

  • Первый способ. Смешайте пять капель очищенного глицерина с таблеткой активированного угля.

  • Второй способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Черный цвет можно получить, смешав искусственные красители нескольких цветов. Например, возьмите пищевые красители красного, желтого и голубого цвета и тщательно перемешайте - в итоге получите черный цвет.
  • Третий способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Возьмите чернила каракатицы. Достать их в последнее время довольно легко, они продаются почти в каждом большом гипермаркете. Но несмотря на то, что чернила практически не имеют вкуса, все же некий специфический привкус присутствует, а поэтому использовать такой черный пищевой краситель для мастики или других сладких блюд не рекомендуется.

Как делается краситель для яиц

Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.

Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.

Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.

Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник - пусть находятся там до утра.

Краситель бежевого цвета

Чтобы сделать пищевой краситель своими руками бежевого цвета, следует использовать томатную пасту. Насыщенность цвета зависит от количества данного продукта, например, если вы добавите в крем много томата, то он приобретет уже больше оранжевый цвет, чем бежевый. Томатная паста не меняет вкус десерта.

Если вы заранее приготовили несколько разных натуральных красителей, то при желании вы сможете из них создать новые цвета. Для этого вам понадобится лишь только смешать уже имеющиеся. Например, чтобы получился цвет морской волны, следует смешать два красителя: зеленого и синего цвета, а для синего оттенка необходимо к красному добавить зеленый. При смешении красного, синего и зеленого получается черный цвет. А красивого фисташкового оттенка можно добиться, смешав синий и желтый красители.

Желтый цвет

Чтобы окрасить блюдо в желтый цвет, чаще всего повара используют лимон. Цедра лимона натирается на мелкой терке, а затем из нее отжимается сок, который и превращается в жидкий пищевой краситель. Растворенная в теплой воде куркума также дает красивый желтый оттенок.

Зеленый цвет

Чтобы получить насыщенный зеленый цвет, чаще всего используют свежий шпинат. Он измельчается в мясорубке или протирается через сито. Затем смесь проваривается на протяжении 30 минут, после чего процеживается.

Синий и фиолетовый цвета

Такие цвета можно получить из черники, темного винограда или кожуры баклажана. Также можно использовать для этой цели фиолетовую капусту, которая предварительно режется и проваривается. С помощью сахара можно получить коричневый цвет. Для этого сахар смешивается с водой (5:1) и помещается на сковородку. Сделайте маленький огонь и жарьте сахар, не забывая его постоянно помешивать. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Добавьте в нее еще немного воды и процедите. Кроме сахара, коричневый цвет можно получить, используя какао, кофе или шоколад.

Чем вредны искусственные красители

На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.

Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание. Они могут не только вызывать у людей аллергию, но и отрицательно действовать на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей. Поэтому лучше такие продукты не употреблять вовсе, а вместо этого узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.

Заключение

Существует два вида пищевых красителей: синтетические и натуральные. Первые из них чаще всего сделаны из химических ингредиентов, поэтому разумнее предпочтение отдавать натуральным. Натуральные пищевые красители делаются из растительных компонентов (как правило, это овощи и фрукты).

Такие красители можно создавать самостоятельно в домашних условиях и использовать их для украшения всевозможных блюд.

В этой статье описано, как сделать натуральные пищевые красители.

Все производственные кондитерские и другие изделия в продуктовых магазинах содержат много химических красителей. Это можно увидеть, если посмотреть на этикетку с составом изделия.

  • Уже давно многие хозяйки для своих домочадцев и гостей сами выпекают разные пирожные, торты, печенье и другие вкусности.
  • Но как украсить изделие, чтобы оно было оригинальным и красивым?
  • Можно добавлять в крема, взбитые сливки и мастику пищевые красители, сделанные своими руками в домашних условиях.
  • Это очень просто, читайте всю необходимую информацию в этой статье.

Как сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками?

Натуральную пищевую краску делают из сока овощей и фруктов. Для этого нужно выжать сок или просто поварить натертый плод в воде. Например, чтобы сделать натуральный пищевой краситель красного цвета своими руками, понадобится 1 свекла. Выполните следующее:

  1. Очистите свеклу от кожицы.
  2. Натрите ее на терочной доске на крупной секции.
  3. Выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она немного прикрывала мякоть овоща, и поставьте на газ.
  4. Добавьте несколько капель 9%-ного уксуса, но не более пол чайной ложки.
  5. Варите в течение 3-х минут — не больше!
  6. Процедите через ситечко, чтобы убрать мякоть. Сок готов — это натуральная пищевая краска красного цвета.

Добавляйте эту краску в крема или тесто, чтобы сделать красный оттенок.

Как сделать натуральный пищевой краситель синего цвета?



Синий (фиолетовый) цвет используется при создании пирожных или других кондитерских изделий. Обычно кондитеры красят мастику, из которой делается украшение для изделий. Чтобы сделать натуральную пищевую краску синего цвета, нужно получить сок из следующих фруктов и овощей:

  • Черный или фиолетовый виноград
  • Черника
  • Ежевика
  • Свежая синяя капуста
  • Кожица замороженных баклажан

Чтобы получить краситель нужно сделать следующее:

  1. Ягоды перемолоть на мясорубке, капусту и кожицу баклажан мелко порезать.
  2. Затем залейте водой, поставьте на газ на 3 минуты, добавьте несколько капель 9%-ного уксуса.
  3. Процедите и используйте для создания уникального цвета.

Натуральный краситель быстро прокисает. Поэтому его нужно делать только на один раз и использовать в течение 2-х дней. Хранить лучше на нижней полке в холодильнике, где температура ниже и воздух холоднее.

Как сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета?



Оранжевая краска яркая и сочная. Украшенный таким цветом изделие из теста будет аппетитным и красивым. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель оранжевого цвета, понадобится морковь. Для его получения выполните такие этапы:

  1. Морковь натрите на крупной секции терочной доски.
  2. В сковороде растопите сливочное масло, а затем выложите морковь. Пропорция моркови и масла — 1:1.
  3. Через 5-7 минут морковка обмякнет и выделит сок. Его можно уже использовать.
  4. Уберите сковороду с плиты и отожмите с массы сок через марлю.

Получить оранжевую краску можно также при помощи цедры апельсина. Выполните с этим фруктом тоже самое, что и с морковкой.

Как сделать натуральный пищевой краситель зеленого цвета?

Зеленые оттенки натуральные и сочные. Их также используют для окрашивания крема и мастики. Чтобы сделать натуральную пищевую краску зеленого цвета, нужно купить пучок шпината.

  1. Прокрутите зелень через мясорубку.
  2. Мякоть переложите в марлевую салфетку и отожмите сок. Его уже можно использовать в качестве краски для кондитерских масс.

Если вы хотите получить оттенок зеленого цвета, но более насыщенный, тогда уварите сок листьев шпината на огне в течение получаса.

Как сделать натуральный пищевой краситель желтого цвета?



Желтый — цвет солнца. Без него не обходится ни одно украшение торта или пирожного. Чтобы сделать натуральную пищевую краску желтого цвета, нужно купить шафран.

  1. Перемолотите это растение в мясорубке или через кофемолку, если оно сухое, и разведите несколькими ложками теплой воды.
  2. Можно развести водкой или спиртом, но с водой 1:1.
  3. Через 24 часа процедите настой через марлю.

Если вам хочется получить менее интенсивный цвет, тогда натрите цедру лимона и отожмите из нее сок. Желтый цвет еще дает куркума.

Как сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета?

Бежевый — цвет натуральности. Его также можно сделать из продуктов и не придется использовать химические красители, если необходимо украсить кондитерское изделие. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель бежевого цвета, кондитеры используют пасту из томата. В зависимости от оттенка, закладывается в массу и количество томата. Чем его больше, тем быстрее получите «темный беж», ближе к оранжевым оттенкам. На вкус изделия томат не влияет.

Как сделать натуральный пищевой краситель белого цвета?

Белый оттенок также нужен при создании кондитерских изделий, несмотря на то, что сливки и крема, приготовленные по многим рецептам, получаются белого цвета. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель белого цвета, следует использовать сухое молоко, сливки, сметану или даже творог. Сухое молоко нужно растворить, а творог размешать в небольшом количестве теплой воды. Потом через сито протирается получившаяся масса и комочки убираются.

Как сделать натуральный пищевой краситель черного цвета?

Черный и темные оттенки также используются для украшений отдельных деталей. Краситель этого цвета можно создать дома — на своей кухне. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель черного цвета, используются такие продукты:

  • Черные оливки. Их нужно натереть и уварить в небольшом количестве воды. Потом процедить и убрать мякоть.
  • Какао сорта «голландский ультра» . В нем много шоколада и поэтому он темнее обычного какао.
  • Чернила кальмаров.

Оливки и какао-порошок используйте для получения краски для сладких блюд, а для постных и соленых — чернила кальмара.

Как сделать натуральный пищевой краситель фиолетового цвета?



Выше было описано, как сделать натуральную пищевую краску синего или фиолетового оттенка, используя чернику, темный виноград или кожуру баклажан. Экспериментируйте и смешивайте ягодные и овощные соки, чтобы создать разные оттенки фиолетового или синего цветов.

Смешивание натуральных пищевых красителей: правила



Если вы планируете работать кондитером на дому — делать кондитерские изделия на заказ, то у вас ежедневно будет расходоваться много пищевой краски. Ее можно хранить в холодильнике, но не более 2-х суток, и смешивать уже созданные оттенки, чтобы получить новые. Например:

  • Цвет моря получится, если смешать синий и зеленый.
  • Синий и все его оттенки — при смешивании зеленого и красного.
  • Темный (черный) оттенок — зеленый, синий и красный.
  • Фисташковый — желты и синий.

Существуют правила по смешиванию красок. Они действуют и на смешивание натуральных пищевых красителей.



В этом круге видно, что получится, если смешать первичные цвета.

  • Например, при растворении красного и синего, получится фиолетовый.
  • При получении вторичных и третичных цветов, нужно смешать те цвета, на которые показывают углы треугольника вторичного цвета.
  • Например, при смешивании вторичного зеленого цвета и первичного желтого, получится третичный — желто-зеленый.

Все просто: ищите красители нужного цвета у себя в холодильнике и смешиваете их согласно правилам этого круга, чтобы получить желаемый оттенок.

Как получить коричневый натуральный краситель в домашних условиях?

Многие начинающие кондитеры думают, что коричневый краситель в домашних условиях получается при только помощи какао. Этот ингредиент можно использовать, если нужно сделать украшение на сладкий торт или пирожное.

Но что делать, если краситель нужен для соленого блюда? Можно использовать кофе. Его необходимо заварить и процедить через сито — краситель готов.

Также коричневый краситель делают из карамели:

  • Уварите сахар с небольшим количеством воды в соотношении 5:1.
  • Разогревайте, пока масса не станет коричневой.
  • Затем снимите с огня и добавьте немного воды.

Важно: Не пережгите сахар, чтобы карамель не отдавала горечью.

Как получить розовый натуральный краситель?



Розовый пищевой краситель — это один из самых популярных красителей, который используется для создания крема и мастики с таким оттенком. При этом химический краситель розового цвета опасен, так как может вызывать аллергию или даже бронхиальную астму.

Сделайте розовый натуральный краситель дома. Получить его можно из ягод клубники и малины. Прокрутите ягоды через мясорубку и отожмите сок. Более нежный оттенок получится, если сок уварить с водой.

Как получить голубой натуральный краситель?

Голубой оттенок используется в украшениях редко, но он все равно иногда нужен. Чтобы получить голубой натуральный краситель, понадобится краснокочанная или синяя капуста. Ее листья нужно измельчить и выжать сок. Можно выварить измельченные листья в воде, чтобы получить нежно голубой цвет.

Какой натуральный краситель лучше использовать для крема, мастики, глазури для торта?

При создании крема, мастики и глазури для тортов, важно, чтобы эти массы были равномерными по текстуре и цвету. Поэтому лучше использовать натуральный краситель в жидком виде. Овощной или фруктовый сок или уваренная жидкость помогут сделать массу красивую по цвету. Стоит отметить, что существуют натуральные пищевые красители, которые используются на пищевых производствах в приготовлении разных изделий. К ним относятся такие добавки:



Кроме этого есть абсолютно безопасные природные красители. Их можно разделить на несколько видов:

  • Гель — применяется для окрашивания кремов, мастики и теста. Состоит из глицерина и глюкозы.
  • Жидкие — окрашивают крем, помогают сделать надписи и рисунки на мастике при помощи аэрографа.
  • Сухие — разводятся в кипяченой воде. Используются для окрашивания теста и крема.
  • Кендурин — позволяет добиться перламутрового оттенка крема, мастики или драже. Состоит из природного силиката, который и дает такой эффект.

Соответственно, кроме натуральных соков для окрашивания кремов, мастики и глазури можно использовать гелевые, жидкие, сухие красители и кендурин.

Какой натуральный краситель лучше использовать для кондитерских изделий, теста, выпечки?



Для изделий из теста повара для создания кондитерских изделий используют натуральные краски в виде соков, а также природные пищевые гели и сухие красящие порошки.

Какой натуральный краситель лучше использовать для напитков?

Если вам нужно сделать напиток оригинального цвета, тогда можно добавить ягодный и фруктовый сок или те природные красители, которые разводятся с H2O. Например, природные гелевые, сухие и жидкие краски.

Какой натуральный краситель лучше использовать для покраски яиц?

Все православные христиане, готовясь к Пасхе, красят яйца. Раньше это делали при помощи луковой шелухи. Сейчас для современных хозяек доступны разнообразные краски.

Какую натуральную краску лучше использовать для покраски яиц? Можно применять, как ягодные, так и фруктовые соки, но предварительно нужно влить немного уксуса. Также используются природные сухие и жидкие краски, которые можно купить в продуктовой торговой точке.

Можно ли использовать зеленку, как пищевой краситель?



Когда нужно сделать мастичную массу или крем на торт зеленого оттенка, то летом его легко создать из сока шпинатных листьев. Но, что делать зимой, когда этой зелени нет, а до Пасхи еще далеко, и пищевые краски в магазинах еще не продаются? Можно ли использовать зеленку, как пищевую краску?

Помните: Зеленка — это не пищевой продукт!

Но многие кондитеры применяют раствор бриллиантовой зелени для окрашивания кондитерских масс. Достаточно добавить всего одну каплю этого средства, чтобы получить насыщенный зеленый оттенок. Такое количество не дает постороннего запаха или вкуса.

Видео: Пищевой краситель. Простой рецепт своими руками. Красный.

Мы все слышали о вреде синтетических красителей. Но не все знают, что можно в домашних условиях получить натуральные пищевые красители.

А теперь давайте присмотримся к тортам из магазина - разноцветные завитушки кислотной окраски, бусинки золотого и серебряного цвета, и еще много совершенно немыслимых украшений.

Из чего это только делается? Что туда добавляют в качестве красителей? А ведь можно украсить торт своими руками, применив натуральные пищевые красители.

Пусть это будет не так ярко и красиво как на тортах из кондитерской, но это будет не менее вкусно и более безопасно для здоровья.

Вот несколько советов о том, как сделать натуральные красители без вредных добавок.

Для того чтобы получить крем желтого цвета возьмите крепкую сочную морковь (1-2 штуки), порежьте ее колечками толщиной 0,5-0,7 см и обжарьте в сливочном масле на медленном огне, пока морковь не станет мягкой.

Затем разомните ее или протрите через ситечко и смешайте со сливочным маслом, предварительно размягченным. Масла берите столько же, сколько у вас получилось массы из протертой моркови. Краску добавьте к остальному крему и можно украшать торт.

Также для получения желтого цвета также можно взять сочный желтый перец, сок желтой вареной свеклы (светлый цвет), сочный ананас соком моркови, смешать порошок куркумы с ложкой теплой воды.

Зеленую окраску можно получить путем подмешивания в крем свежевыжатого сока из шпината.

Также зеленый окрас дает: капуста, петрушка, салат, огурцы, сладкий перец, кресс-салат, вареные зеленые овощи.

Если у вас есть вишня или малина - можно получить красный или розовый натуральный краситель для крема. Подойдет и клюква, а также отвар из свеклы.

Свеклу нужно порезать мелко и уложить в кастрюлю с подкисленной водой. Воды много не наливайте, пусть она покрывает свеклу на 3-4 пальца. Свеклу доведите до кипения, снимите с огня дайте постоять 1-2 минуты и отцедите. Экологически чистый краситель готов. Остудите и добавляйте в крем.

Для получения розового/красного также подойдет:красный перец, помидор, выбрать темно-красные помидоры, кипяченой гранатовый сок, порошок сладкой паприки.

Чтобы получился оранжевый цвет , смешайте желтый морковный и красный свекольный (или ягодный).

Если есть апельсин можно получить краситель яркого оранжевого цвета, натерев на терке апельсиновую цедру и выжав из нее сок.

Фиолетовый / Синий цвет получается из: сока черники, сока свежей или вареной красная капуста, сока из кожи баклажанов замороженных, сока ежевики а также из сока черного или фиолетового винограда.

Какао-порошок придаст вашему крему приятный шоколадный цвет.

Естественные красители быстро портятся от действия света и воздуха, поэтому их надо хранить закрытыми, в бутылках из темного стекла, в прохладном месте и использовать как можно быстрее.

Глазурь – это изобретение, буквально перевернувшее мир кулинарии. Она настолько же проста, насколько незаменима.

Глазурь наносят на торты, пряники, пирожные, конфеты, капкейки, зефир и т.д. Сладкая масса не только делает их красивее и вкуснее, но и повышает энергетическую ценность. И это при том, что по сути своей глазурь – это сочетание белка и сахара, подкрашенное и доведенное до определенной консистенции.

Разные добавки — сок, какао, ванилин, нежирные сливки, масло и т.д. – делают ее глянцевой или матовой, сладкой либо с кислинкой, прозрачной или цветной

Как бы там ни было, цветная глазурь не является уделом лишь профессиональных кондитеров. Приготовить ее дома способна любая хозяйка.

Цветная глазурь: основные принципы

Готовить цветную глазурь можно двумя способами: с термической обработкой и без нее, поскольку не все кондитерские изделия требуют выпечки. Вкус глазури будет отличаться незначительно, разница только в технологии и ингредиентах.

1. Глазурь при отсутствии обработки . Потребуются: сахарная пудра, цветной фруктовый или овощной сок, лимон, яичные белки. Пудру необходимо предварительно просеять, смешать с соком лимона и белком. Фруктовый сок добавлять в зависимости от требуемого цвета. Все компоненты следует смешать и наносить на выпечку.

2. Глазурь обработанная. Потребуются: вода, сахарный песок и цветной сок. Воду с сахаром ставят на огонь и кипятят, пока она не начнет густеть. Дождавшись, когда в кастрюле образуется сироп, его снимают и окрашивают цветным соком. Твердеет такая глазурь по мере остывания.

Цветная глазурь для росписи

Это самый распространенный вид. Чаще всего ее можно увидеть в той выпечке, где требуется цветом нарисовать декоративные элементы. Может показаться, что такая глазурь сходна с той, что мы привыкли видеть на куличах, но это не там. Важно, чтобы она была плотной, имела ровную структуру и не крошилась

Ингредиенты:

Белок куриного яйца – одна штука или больше, зависит от поверхности для украшения;

Сахарная пудра – на один белок 200 граммов, далее в пропорции;

Столовая ложка сока лимона.

Пищевые красители.

Способ приготовления:

1. Основательно осмотреть белок, избавить его от лишних волокон, иначе онит испортят все дело.

2. Пудру пропустить через сито. Постепенно смешивать с белком, не забывая взбивать. Необходимо добиться белого цвета.

3. Капнуть лимонный сок и взбивать еще несколько минут. Рисовать тонкие линии возможно только густой глазурью. Можно добавить еще сахарной пудры.

4. Добавить краситель. Наносить покрытие лучше всего кондитерским шприцем, можно воспользоваться целлофановым пакетом либо кулечком из пергамента

Пряничная цветная глазурь с ванилью

Пряничная глазурь полупрозрачна. Внутри нее просматриваются белые разводы. Именно она ставит финальный штрих и делает пряники именно пряниками, а не какой-то другой выпечкой. Состав глазури очень прост. Здесь очень важно правильно приготовить и нанести.

Ингредиенты:

Стакан песка;

Половина стакана воды;

Ванильный порошок.

Способ приготовления:

1. Воду, смешанную с сахарным песком, кипятить до тех пор, пока не появятся большие прозрачные пузыри. Обычно это происходит после достижения сиропом температуры больше ста градусов.

2. Снять отвар с огня и охладить. Добавить ваниль либо ром или другие ароматизаторы. На пряники наносят тогда, когда в глазурь можно будет опустить палец без риска получить ожог.

3. Коврижки и пряники большого размера лучше глазировать с помощью кисти. Маленькие – погрузить полностью и вытаскивать шумовкой.

4. Выложить изделия на решетку и оставить на несколько часов. Излишки глазури стекут, и она затвердеет.

Профессиональная цветная глазурь

Таково она называется потому, что широко применяется профессиональными кондитерами. Этот вид цветной глазури имеет плотную структуру, прекрасно сохраняет краски, твердеет, но при этом не отслаивается и не ломается.

Ингредиенты:

Экстракт миндаля – половина чайной ложки. Приобрести его можно в магазинах для кондитеров;

Кукурузный сироп;

Два стакана песка (можно пудру);

Молоко в количестве 4-х ложек;

Красители.

Способ приготовления:

1. Тщательно смешать сахарную пудру (или сахар) с молоком. Получится масса, похожая на вязкую пасту.

2. Добавить экстракт миндаля и кукурузный сироп. Взбить, чтобы масса стала блестящей.

3. Разложить глазурь в формочки. В каждую добавить краситель желаемого цвета. Аналогично можно использовать сок. Для рисования тонких элементов применять шприц, для покрытия большой площади – кисточку.

Сливочная цветная глазурь

По этому алгоритму приготовления глазурь выходит не особенно твердая, но и не мягкая. Её можно подкрашивать, а можно использовать в натуральном виде.

Ингредиенты:

Сахарная пудра – два стакана;

Сливки – чуть меньше сахара;

Ложка масла;

Ванильный порошок.

Способ приготовления:

1. Вылить сливки в емкость для варки. Положить туда масло и нагреть, чтобы оно растопилось.

2. Добавить сахарную пудру и ванилин.

3. Взбивать миксером, пока не образуется требуемая консистенция. При желании можно подкрасить красителем.

Фруктовая цветная глазурь

Ниже описан процесс приготовления малиновой глазури. На самом деле, она может быть фактически любой: апельсиновой, яблочной, клюквенной, клубничной и даже свекольной, морковной и т.д. Важно использовать только натуральный сок.

Ингредиенты:

Малиновый сок – половина литра;

Сахар – 650 или 700 граммов.

Способ приготовления:

1. Ягоды малины протереть через сито или отжать при помощь соковыжималки. Должен получиться чистый сок без косточек.

2. Уварить с сахаром так, чтобы получился густой сироп.

3. Перелить в стеклянную посуду. По мере остывания глазурь начнет густеть. Важно поймать нужный момент для нанесения.

Печенье с цветной глазурью

Рецептов печенья существуют тысячи. К большинству из них можно применить любой из описанных выше видов глазури. Обычно украшать цветной глазурью хозяйки любят детской печенье, выпекаемое специально к праздникам. Яркие и красочные ломтики радуют глаз и создают атмосферу торжества на столе.

Ингредиенты:

Мука – 3 стакана;

Сахарная пудра или сахарный песок – 1,5 стакана;

Пекарский порошок – полторы ложки;

Мягкое масло для печенья и четверть стакана для глазури;

Нежирные сливки – 3 ложки;

Соль, ваниль;

Способ приготовления:

1. Перемешать сухие компоненты, добавить масло, яйца. Охладить.

2. Размять небольшой кусок текста, раскатать его до толщины 8 мм. Нарезать на кусочки и разложить их на противне.

3. Выпекать при температуре 200 градусов. После выпекания остудить.

4. Смешать сливки, молоко, масло и сахар. Взбить, чтобы смесь стала густой и однородной. Добавить красители, если есть необходимость.

5. Окунуть кусочки печенья в глазурь и оставить для застывания.

Йогуртовый пирог с цветной глазурью

Глазурь здесь используется малиновая, хотя можно применять разные вкусы в зависимости от того йогурта, который ляжет в основу пирога.

Ингредиенты:

Мука – три стакана;

Густой малиновый йогурт – два стакана;

Два стакана пудры или песка;

Куриной яйцо;

Для глазури:

Свежевыжатый сок – большая чашка;

200 граммов песка;

Столовая ложка манной крупы.

Способ приготовления:

1. Муку с содой перемешать, засыпать соду. Отдельно добавить яйца, в конце – йогурт. Мешать все так, чтобы консистенция получилась однородной.

2. Выложить тесто на сковороду или в форму и запекать при 180 градусах.

3. Отжать сок из малины. Добавить к нему сахар и вскипятить. Положить манку и варить еще несколько минут, чтобы глазурь приобрела окончательную густоту.

4. Пирог остудить и полить глазурью. Чтобы она не стекала, можно не остужать, а сразу после нанесения поставить на две минуты в духовку.

Апельсиновые сконы с цветной глазурью из цитрусов

Этот десерт прекрасно подойдет для завтрака. Он легкий, очень вкусный, ко всему прочему, полностью натуральный.

Ингредиенты:

По полтора стакана муки и сахара. Муки потом можно добавить;

Растопленное масло – около 100 граммов;

Молоко либо сливки небольшой жирности – чуть меньше стакана;

Цедра апельсиновая и лимонная;

Разрыхлитель и соль.

Для глазури:

Пудра – стакан;

Сок апельсина – 2-3 столовых ложки;

Способ приготовления:

1. В муку засыпать разрыхлитель, посолить, добавить сахар и масло. Все измельчить и смешать.

2. С плодов снять кожуру. Выжать лимонный сок;

3. В первую смесь влить сливки, сок лимона и положить мелко порезанную цедру. Тщательно вымесить тесто.

4. Сформировать корж прямоугольной формы. Порезать его на 6 частей. Каждая будет иметь форму квадрата. Квадраты нарезать по диагонали, а получившиеся треугольники – еще раз пополам. Следует учесть, что во время выпечки сконы заметно увеличатся.

5. Выпекать треугольники около получаса.

6. Апельсин очистить и выжать из него сок. Смешать сок, цедру и сахарную пудру. Смесь должна быть похожа по консистенции на сметану. Регулировать густоту можно пудрой.

7. Нанести глазурь на сконы ложкой. Через несколько минут она застынет, десерт можно есть.

Домашний арахис в цветной глазури

Лакомство, известное всем с детства, совсем не обязательно покупать в магазине. Его легко и очень быстро можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

Арахис – желаемое количество. Стандартно – полкило;

Кукурузный крахмал – столовая ложка.

Сахарный песок – столовая ложка;

Способ приготовления:

1. Орехи обжарить на сковороде без масла. Можно подсушить в микроволновой печи или духовке.

2. Насыпать на сковороду сахар и добавить воды. Должен получиться сироп, который необходимо кипятить до густоты.

3. Всыпать в сироп арахис. Добавить крахмал и все основательно перемешать.

4. При необходимости добавить пищевой краситель, тогда глазурь будет цветная.

5. Остудить.

1. Для того, чтобы не скатываться с поверхности, глазурь должна быть не жидкая и не густая. Регулировать это можно при помощь сахара, сока или воды. Текучая глазурь хороша для полива печенья, пончиков, пирогов. Густую используют для рисования, а также, чтобы склеить детали друг с другом, например, в пряничных домиках.

2. Пудру не обязательно покупать в готовом виде. Ее можно приготовить дома, перемолов сахар в кофемолке. Молоть нужно несколько минут. После открытия крышки изнутри должен вырваться легкий дымок. Полученную пудру лучше просеять, это избавит ее от комков.

3. Отличной альтернативой воде может стать лимонный сок. С его помощью можно также убрать излишнюю сладость во вкусе, если выпечка случайно получилась слишком приторной.

4. Самая гладкая и однородная глазурь получается, если в состав добавить яйца, причем не только белок, но и желток. Они добавляют оттенок, делают цветную глазурь плотной. Однако подсушивать ее лучше всего в духовке, хоть иногда об этом в рецепте и не сказано. Сальмонелла, которой так пугают любителей сырых яиц, погибает уже в 70 градусов.

5. Если поверхность пирога или кекса перед нанесением глазури смазать джемом, она ляжет очень ровно, кроме того, приобретет заметный блеск.

6. Если в составе глазури предусмотрен шоколад, то лучше брать классический, а не пористый. Одна ложка какао способна сильно увеличить консистенцию вкуса.

7. Пищевые красители – это самый легкий способ раскрасить глазурь. Он же и самый продолжительный по сроку хранения готового продукта. Однако придать нужный цвет можно и без использования химии. Например, добавив варенья, которое, к тому же еще и ароматное. Если требуется ярко-оранжевая глазурь, то лучший краситель – это куркума, смешанная с кусочком сливочного масла.

Loading...Loading...