Бентонит для таблеток инструкция по применению. Винный бентонит. Как использовать белую глину

Дата публикации: 23.01.2018

Бентонит для виноделия — это современный подход к виноделию, предназначенный для осветления вин, что является эффективным способом повысить качество и цену вашего продукта. При добавлении бентонита в оптимальном количестве в вине образуются хлопья, которые оседают на дно и увлекают за собой частицы мути.

Бентонит для осветления вин отличается сильной набухаемостью в воде, а также способностью к обменной реакции, играющей основную роль в процессе «оклеивания» вин, при котором вино освобождается от белков, аминокислот, ферментов, в результате чего повышается стойкость, и оно становится стабильным и транспортабельным.

При применении бентонита качество продукта остается неизменным, сохраняется стойкий аромат и великолепное винное послевкусие.
А главное бентонит для виноделия прост в применении и совершенно безвреден для здоровья человека.

ИНСТРУКЦИЯ по применению Бентонита для винодельческой промышленности

ОбЩИЕ СВЕДЕНИЯ.
1. Бентонит для винодельческой промышленности. Применение в винодельческой промышленности для осветления сусел, виноматериалов и вин против белковых, обратимых коллоидных и биохимических помутнении, а также стабилизации вин и виноматериалов.
2. Не содержит генно-инженерно-модифицированных продуктов
3. По внешнему виду представляет собой порошок серого цвета с легким желтым оттенком без постороннего запаха и вкуса. При обработке вина не образует привнесение посторонних оттенков. 4. Выпускают в форме порошка для приготовления суспензии.
ПРИМЕНЕНИЕ.
Одним из важных показателей качества вина является его прозрачность. Некоторые вина плохо осветляются, и требуют дополнительной обработки, фильтрования и осветления.
При добавлении бентонита, в вине образуются хлопья, которые оседают на дно, и увлекают за собой частицы мути. Бентонит для осветления вин характеризуется чрезвычайно сильной набухаемостью в воде, а также способностью к обменной реакции, играющей основную роль в процессе оклеивания вин, при котором вино освобождается от белков, ферментов и других нежелательных примесей, в результате чего повышается его стойкость против коллоидных помутнении. Бентонит для винодельческой промышленности применяется как самостоятельно, так и с применением других вспомогательных веществ, используемых при обработке с целью осветления и стабилизации виноматериалов. Бентонит задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1-4 г/л. дозу определяют путем проведения пробной оклейки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Для приготовления 20%-ной водной суспензии, бентонит заливают горячей водой (не ниже 80°С) в открытой емкости, а затем нагревают острым паром в течение 2-4 часов с помощью резинового шланга с металлическим наконечником, опущенного до дна емкости, или змеевиком. Затем массу тщательно размешивают, и оставляют на сутки для набухания. На следующий день снова размешивают, и в случае неполного набухания вторично пропаривают. Соотношение между количеством бентонита и воды должно составить 1:4. Винно-водная суспензия готовится непосредственно перед обработкой вина. Рассчитанное по пробной оклейке количество водной суспензии смешивают с: трехкратным объемом вина. Вино-водную суспензию вводят в вино или сусло, при непрерывном перемешивании насосом или механической мешалкой, которое продолжается 2-3 часа с момента окончания введения суспензии, и оставляют в покое. Снятие осадка производят после осветления вина с одновременной фильтрацией.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.
1. При работе с Бентонитом для винодельческой промышленности необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
2. Хранить в местах недоступных для детей.

Существует много рецептов приготовления вкусного домашнего вина. Но для получения отличного продукта недостаточно просто соединить ингредиенты. Важно соблюдать технологию и следовать всем необходимым этапам. Выдержанный нужное время напиток часто оказывается мутным из-за остатков сусла и дрожжей. Чтобы сделать его прозрачным, необходимо произвести осветление вина. Для этого существует несколько проверенных способов.

Почему необходимо осветление?

Обычно, вино, приготовленное в домашних условиях, достаточно аккуратно разлить по емкостям, так, чтобы осадок остался на дне. Но остатки дрожжей, винного камня и других примесей могут сделать его настолько мутным, что понадобиться использование специальных веществ. Они выступят в роли адсорбента и выведут все лишнее, сделав жидкость прозрачной. У профессионалов этот процесс называется «оклеивание».

При промышленном производстве, соблюдаются такие условия, при которых исключается помутнение продукта и выпадение осадка. Поэтому осветление вина там не требуется. Но если вы делаете вино сами, то избежать фильтрации или осветления вряд ли удастся. Оба этих процесса «крадут» вкус и аромат напитка, но оклеивание является наиболее щадящим.

Если ваши домашние вина нуждаются в очистке, то нужно правильно подобрать действующее вещество. Белые предпочтительнее осветлять желатином, красные — яичным белком, сладкие — танином. Важно строго придерживаться пропорций, иначе осадок лишь увеличится и жидкость станет еще более мутной. Поэтому перед тем, как заняться большими объемами, проведите тест на небольшом количестве.

Способы осветления

Бетонит


Универсальным средством осветления домашнего вина является бетонит. Это вещество представляет собой сероватый порошок из очищенной белой глины. Бетонит притягивает к себе ненужные частички и вместе с ними оседает на дно. Помимо того, что происходит механическая очистка, напиток получает защиту от развития вредных бактерий и увеличивает свой срок хранения. Для того, чтобы сделать вино прозрачным, нужно:

  • Рассчитать количество необходимого вещества (3 г. бетонита на 1 литр продукта);
  • Тщательно размешать нужное количество порошка глины в воде (1: 10) и оставить на 10 часов. Затем нужно разбавить эту массу таким же объемом жидкости, чтобы получилась кремообразная жидкая масса;
  • Аккуратно и постепенно вводим эту кашицу в вино, хорошо его при этом размешивая. Оставляем на неделю;
  • За семь дней осадок с бетонитом полностью выпадет на дно емкости, и можно будет слить прозрачный напиток.

Желатин

Эффективной является и очистка желатином. С его помощью вино становиться прозрачным и никак не изменяет свои вкусовые качества. Оклеивание проводят следующим способом:

  • На бутыль объемом 10 литров понадобиться 2 гр. натурального желатина;
  • Залейте необходимое количество водой (1: 10) и оставьте на сутки. Затем влейте такой же объем кипятка и перемещайте смесь так, чтобы не было комочков;
  • Медленно влейте состав в вино, не переставая его помешивать;
  • Закройте емкость и оставьте ее на 21 день в прохладном помещении. По истечении срока просто слейте вино с осадка.

Яичный белок

Для очистки в домашних условиях красного вина из винограда, слив, вишни, хорошо подходит яичный белок. Для объема в 20-35 литром будет достаточно отделить белок от желтка всего лишь одного куриного яйца. Хорошо взбейте его до состояния пены и немного разбавьте водой. Полученную смесь влейте в вино, не забывая хорошего его помешивать. Через 2,5-3 недели прозрачный напиток можно будет слить с осадка.

Танин


Для красных сладких вин эффективно использование танина. Приобрести этот порошок можно в аптеке. Растворите 10 грамм вещества в 1,5-2 литрах дистиллированной воды, дайте смеси отстояться и профильтруйте ее. На каждый литр домашнего алкоголя понадобиться в среднем 6-7 ч. л. раствора. После смешивания нужно подождать неделю и слить прозрачный напиток.

Молоко

Некоторые применяют осветление молоком. Для этого нужно взять по 1 чайной ложке коровьего молока с низкой жирностью на каждый литр напитка. Влить нужное количество, тщательно перемещать и оставить на 3-4 дня, до выпадения осадка в виде хлопьев.

После того, как вы провели процедуру оклеивания, нужно оставить вино выдерживаться еще на месяц. Очищение этими способами не дает абсолютной гарантии того, что напиток станет кристально прозрачным. Если вас не удовлетворил один рецепт, попробуйте применить другой, заранее опробовав и подобрав пропорции на небольшом количестве продукта.

После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.

Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.

Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.

Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.

Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).

Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
  3. Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:

  1. Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
  2. Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
  3. Слить вино с осадка через 5-7 дней.
Бентонит

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.


Танин

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

Домашнее виноделие - сложный технологический процесс, который имеет массу нюансов. Особого внимания заслуживает осветление некоторых фруктов и ягод осветляется само и не требует вашего вмешательства. К таким напиткам принадлежат малины, клюквы, черноплодной рябины. Но все же для полноценного очищения большинству вин нужна человеческая помощь.

Именно на этапе фильтрации и осветления будущий напиток избавляется от ненужных веществ, которые делают его мутным. Благодаря удалению осадка вино превращается в чистый благородный напиток и приобретает товарный вид. Как осветлить домашнее вино? Для начала нужно отфильтровать его и выбрать наиболее подходящий осветлитель.

Как правильно снять вино с дрожжей?

Снятие и осветление молодого домашнего вина нужно проводить не позже чем через две недели его брожения на дрожжах. В противном случае напиток может испортиться.

Прежде чем приступать к процессу осветления, необходимо избавиться от основной массы осадка на дне. Делать это нужно следующим образом:

  1. Поставить бутыль с будущим вином на возвышение (стол или табурет).
  2. Рядом, на более низком уровне (например, на полу), расположить тазик. Предварительно его нужно старательно вычистить содой, чтобы никакие посторонние вещества с его стенок не попали в вино.
  3. Засунуть в бутыль тонкий резиновый шланг. При этом надо следить за тем, чтобы конец трубки не касался гущи на дне. Второй конец опустите в тазик.
  4. Немного наклоните бутыль, чтобы жидкость потекла через шланг в таз.

Переливать вино из бутыли в таз нужно крайне осторожно, чтобы вместе с жидкостью не вылился ненужный осадок.

Несколько способов фильтрации

Даже если после снятия с дрожжей визуально вино кажется прозрачным, его все равно необходимо дополнительно отфильтровать. Чтобы сделать это, существует несколько проверенных способов:

  1. При помощи пористого картона.
  2. Через конусообразный мешок из фланели, бязи, бумазеи или холста.
  3. При помощи асбеста.

Каждый из этих вариантов по-своему эффективен. Они похожи между собой по принципу действия и технологии проведения, но имеют свои особенности.

Чтобы очистить вино от посторонних частиц, его нужно несколько раз пропустить через Если вы выберете ткань или картон, жидкость необходимо перелить несколько раз, чтобы вымыть из нее как можно больше «мусора».

Как провести фильтрацию?

Названные выше способы не дают стопроцентной гарантии полного очищения напитка. Если вы видите, что такая обработка не устранила мутность полностью, воспользуйтесь асбестом:

  1. Налейте вино в эмалированную миску и добавьте в него горсть асбеста.
  2. Старательно перемешайте его и процедите через тканевый мешок.
  3. Повторите процедуру несколько раз, при каждом заходе добавляя по щепотке асбеста.

Когда увидите, что вино стало кристально чистым, а на дне мешка образовался приличный слой асбеста, можете прекратить фильтрацию и переходить к следующему этапу обработки - осветлению.

Осветление народными средствами

Осветление вина в домашних условиях - это, по сути, еще более глубокая фильтрация, которая устраняет из него все самые мелкие частицы, превращая жидкость из мутной в прозрачную. Его еще называют склеиванием.

Дело в том, что независимо от того, какой осветлитель вы выберете, частицы микроскопического «мусора» в вине под его воздействием цепляются друг за друга и образуют хлопья. Они со временем осядут на дно бутылки, и тогда можно будет уже описанным выше способом перелить окончательно очистившуюся жидкость через резиновую трубку.

Для каждого вина - свой осветлитель

Существует множество средств, чтобы провести осветление вина в домашних условиях. Многие из них подходят для конкретного :

  1. Для вин из груш или яблок - желатин.
  2. Для нетерпких и не очень кислых - танин.
  3. Для красных - яичный белок и т. д.

Перед тем как осветлить домашнее вино, нужно выбрать правильную концентрацию средства, с помощью которого вы будете это делать. Технология использования всех перечисленных выше веществ одинаковая, и называется она «метод научного тыка».

То есть вам нужно хотя бы в три емкости с делениями объема (например, или мерные кружки) налить по 150 грамм вина и добавить в каждую из них разное количество осветлителя.

Тот сосуд, в котором эффект будет наиболее заметным (образуется максимальное количество хлопьев), и станет ориентиром для определения того, сколько «склеивателя» вам понадобится.

Также осветление вина в домашних условиях проводится молоком, углем, теплом, холодом и т. д. Но все данные способы не могут устранить весь осадок за один раз и требуют новых повторений процедуры.

Чтобы не тратить свое время и силы на этот бесконечный процесс, можно воспользоваться более эффективным средством - бентонитом.

Универсальное средство для любых вин

Бентонит - это порошок, изготовленный на основе Принцип его действия основывается на притягивании друг к другу микроскопических частиц с противоположными зарядами. То есть крупицы с позитивным зарядом притягивают к себе белки и другие вещества с отрицательным. При этом они склеиваются между собой и оседают на дно.

Осветление вина бентонитом не только помогает устранить мутность напитка. Этот порошок также очищает его и создает своеобразный иммнитет от вредных бактерий и дрожжей, не позволяя ему испортиться на протяжении долгого времени. Он никак не изменяет ни запах, ни естественный цвет вина. Хотя и выводит из жидкости небольшое количество танинов, которые придают напитку характерный вяжущий привкус.

Эти перемены настолько незначительны, что их невозможно ощутить, если не переусердствовать: не отфильтровать слишком сильно и просто правильно провести осветление вина. Вино своими руками очень важно не испортить, чтобы не потерять его вкусовые качества.

Осветляем вино бентонитом

Этот процесс осуществляется очень просто. Для достижения максимального результата вам нужно приложить минимум усилий. Чтобы провести осветление вина бентонитом в домашних условиях, необходимо:

  1. Налить немного кипятка в миску или стакан и всыпать в него порошок.
  2. Старательно взбить содержимое, пока оно не станет похожим по структуре на крем. Обязательно проследите, чтобы в этой массе не оставалось комков.
  3. Затем она должна остывать под крышкой примерно полчаса.
  4. После снова хорошенько все взбейте и вылейте в будущий напиток.

Оптимальное соотношение порошка и воды - это одна часть к четырем. Осветление вина бентонитом - очень экономный способ, ведь всего одной пачки вещества (в основном оно фасуется по 15 грамм) хватает на 20-25 литров вина.

Что нужно сделать после обработки вина?

Чтобы создать идеальный, чистый напиток, нужно хорошо освоить домашнее виноделие.

Обработка вина требует особого внимания, тщательности и контроля во время каждого этапа.

После снятия дрожжей, фильтрации и осветления все, что вам останется сделать, - это оставить получившуюся жидкость в покое недели на полторы-две.

Затем сливаете напиток через сифон, не затрагивая при этом образовавшийся осадок, - и все, можно спокойно ждать, когда он окончательно дойдет до кондиции и будет готов к употреблению.

Изготовление вина в домашних условиях – процесс достаточно сложный, требующий точного соблюдения всех рекомендаций. Но даже если действовать точно по инструкции, существует множество нюансов, которые влияют на качество и вкус напитка. Один из них – осветление и стабилизация вин. Профессиональные виноделы называют этот процесс «оклейка». Как осветлить домашнее вино? Можно использовать для осветления следующее: рыбий клей, куриные яйца, бентонит, желатин и другие вещества. Также практикуют осветление вина холодом и теплом.

Для чего нужно осветлять вина

Всегда хочется, чтобы свое вино было идеально прозрачным

Если вы не отклонялись от всех виноделия, напиток после трёх-шести месяцев должен осветлиться самостоятельно, и его можно подавать к столу. После процесса активного брожения вино должно отстояться в определённых условиях, после чего его разливают по стеклянным бутылкам. Но случается и такое, что продукт остаётся мутным, с различными примесями используемого виноматериала и мутным осадком, и его просто не хочется использовать. Как правило, такое случается с белыми и плодово-ягодными видами. Виноделы советуют перед тем, как разливать напиток по бутылкам, обязательно его осветлить. Стоит отметить, что фильтрация и оклейка — это разные понятия. В процессе осветления в вино добавляют различные вещества, которые помогают нежелательным примесям образовать осадок. Если вино фильтруют через специальную бумагу, ткань и т.д., сильно страдает его качество и вкус. Бывалые виноделы рекомендуют использовать оклейку.

Самым лучшим способом осветлить вино является выдерживание в течение длительного времени. Но он подходит только для коллекционных марочных вин, поскольку процесс этот занимает не менее трёх лет. Понятно, что в домашних условиях вряд ли кто-то будет так долго ждать.

На заметку! Стоит отметить, что осветление домашнего вина не влияет на вкусовые качества напитка, а лишь делает его более прозрачным, избавляя от ненужных примесей и осадка. Осветлять вино необязательно, можно этот этап пропустить. Но любой винодел, даже начинающий, мечтает, чтобы его домашнее вино было идеального качества, и вряд ли кто-то захочет подавать на стол мутный напиток.

Способы осветления вина

Существует несколько способов оклейки напитка, поэтому целесообразно поэкспериментировать сначала с небольшим количеством вина, чтобы понять, какой из них больше подходит. Когда происходит осветление и стабилизация вин, нужно строго соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, иначе при очистке можно просто испортить продукт.

  1. Желатиновая оклейка. Один из самых доступных и эффективных способов — осветление вина желатином. Его основным плюсом является то, что можно точно определить необходимое количество желатина, в отличии, допустим, от куриного яйца. На 10 литров вина понадобится 0.5-2 грамма натурального желатина. Используют только высококачественный желатин без всяких добавок. Осветление желатином происходит следующим образом. Сначала желатин замачивается в воде для разбухания на несколько часов, но допускается замочить его на сутки. В этом случае нужно будет пару раз слить старую воду и добавить новую. После вымачивания в желатин добавляется горячая вода, всё хорошенько перемешивается. Получается тёплая однородная масса. Через фильтр очень медленно влить желатин в вино, постоянно его помешивая. После того, как вся желатиновая масса будет в напитке, ёмкость необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение на несколько недель. Как только напиток станет светлым, его переливают в другую тару, оставляя осадок.
  2. Оклейка с помощью яичного белка. Яйца, в основном, используют для очищения красного вина: вишнёвого, смородинового, а также ими можно осветлить домашнее виноградное вино. На 100 литров винного продукта понадобится 2-3 белка от куриных яиц. Их необходимо хорошенько взбить, чтобы получилась пышная белая пена. Её следует смешать с небольшим количеством виноматериала и влить в бутыль. Ёмкость нужно плотно закрыть и оставить на три недели. Процесс осветления белком будет заметен уже через несколько дней, а по истечении 21 дня вино освобождается от осадка.
  3. Бентонит (белая глина). Очищение вина бетонитом подойдёт абсолютно для любых видов напитка. Особенно его рекомендуют для виноградного вина.

    Натуральный абсорбент часто используемый для осветления винного материала

    Плюс данного способа в том, что глина обладает высокими абсорбирующими качествами, поэтому оклейка с её помощью пройдёт эффективно и быстро. Нужно будет купить бентонит в виде мелкого порошка. Понадобится его 30 грамм на 10 литров виноматериала. Бентонит для осветления вина предварительно разводится в воде. Пропорция должна быть следующая: 1 часть глины разводится 10 частями воды. Придётся подождать около 12 часов, чтобы бентонит хорошенько разбух. Далее в смесь вливается вода, всё перемешивается до однородной консистенции. В бутыль с вином тонкой струёй через фильтр влить раствор глины при постоянном помешивании. Приблизительно через неделю можно будет наблюдать появление осадка. Теперь идеально чистый напиток можно перелить в другую бутыль и дать настояться.

  4. Очищение молоком. Очень простой способ оклеивания, для которого необходимо добавить обезжиренное коровье молоко из расчёта 1 чайная ложка на литр напитка. Всё хорошо перемешивается и оставляется при комнатной температуре на четыре дня.
  5. Осветление с помощью холода. Таннин для осветления можно купить в аптеке

    Столовые напитки нужно охлаждать в холодильнике или на улице при температуре не ниже двух градусов. Холод помогает частичкам сусла и дрожжам образовать осадок и опуститься на дно. Как только это произошло, вино необходимо очень быстро перелить в стеклянные бутылки, не допуская того, чтобы оно стало тёплым.

  6. Применение танина. Танин, который продаётся в аптеках, представляет собой желтоватый порошок, сделанный из дуба. Подойдёт для очищения сладких вин, например из яблок не кислых сортов или груш. Для терпких напитков танин в качестве оклейки выбирать не рекомендуется. Танин (10 грамм порошка) нужно растворить в двух литрах дистиллированной воды. Настоять, процедить, используя фильтр. На один литр виноматериала понадобится 6 чайных ложек настоя. 6-7 дней вино должно постоять в комнатной температуре, после чего его сливают с осадка.
  7. Оклеивание с помощью древесного угля.

Важно! Осветление домашнего вина с помощью угля специалисты виноделия рекомендуют делать в самых крайних случаях.

Подойдёт именно древесный уголь, в аптеке аналог не покупайте. На 10 литров напитка понадобится 3-4 грамма древесного угля. Его следует тщательно измельчить, используя пресс, чтобы получился порошок, затем всыпать в вино. На протяжении четырёх дней ёмкость нужно будет постоянно встряхивать. На пятый день напиток необходимо процедить, используя специальный фильтр.

К сожалению, никто не даст гарантии того, что после процесса оклеивания напиток станет кристально прозрачным. Но, попробовав все возможные способы, можно найти именно тот, какой сделает вино более светлым, уберёт ненужные примеси и осадок. После осветления напиток должен постоять как минимум месяц, а уже затем его разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Loading...Loading...