Азу из свинины с подливкой рецепт. Азу из свинины: необходимые ингредиенты и особенности приготовления. Советы по выбору мяса

Азу - это блюдо родом из Татарстана. На Родине его готовят из баранины или конины. Часто используют и говядину, а вот свинину - редко. Зато в других регионах России, где тоже полюбили это вкусное второе блюдо, для приготовления азу часто берут именно свинину. Это мясо дешевле говядины и не имеет яркого специфического вкуса, как баранина.

Необходимые ингредиенты для блюда

Для приготовления азу из свинины обязательны следующие ингредиенты: мясо, картофель, соленые огурцы, паста из томатов. Обычно в азу кладут также пассерованный лук и свежий или немного проваренный в том же бульоне чеснок. Татары привыкли, чтобы национальное блюдо было острым. Остальные народы кладут перец в азу по желанию. Можно использовать черный перец, красный или чили. В любом случае это блюдо получается особенным и не похожим на остальные.

Особенности приготовления

Как приготовить азу из свинины? Конечно же, у блюда имеются свои особенности приготовления. Азу из свинины готовится немного дольше, например, русского жаркого, основным компонентом которого тоже является картофель. Во-первых, для приготовления татарского блюда необходимо больше ингредиентов, но каждый из них чаще всего и так присутствует в холодильнике любого человека. Во-вторых, большую часть этих ингредиентов необходимо готовить сначала отдельно друг от друга, жарить или тушить. Затем соединить их в одной большой посуде (казане или кастрюле) и варить с добавлением воды. Именно по этой причине азу из свинины получается незабываемо вкусным. Разница между блюдом на скорую руку и старательно приготовленным шедевром заметна сразу.

Азу из свинины с солеными огурцами «Любимое»

Это рецепт классического азу, но из свинины, а не баранины. Азу из свинины получается очень вкусным, можно даже не срезать все сало. Ведь жареное сало всегда придает приятный вкус и питательную жирность обеденным блюдам.

Ингредиенты для азу из свинины с картофелем и солеными огурцами: 400 г мяса, 800 г картофеля, 4 соленых огурца (без уксуса), 2 репчатых лука, 1 столовая ложка томатной пасты, черный перец, лавровый лист, 3 крупные дольки чеснока, соль.

Приготовление блюда из свинины:

  1. В сковороде хорошо обжарить мясо. В кастрюлю налить 2,5 литра воды и начать нагревать.
  2. Мясо положить в кипяток, варить 40 минут.
  3. Огурцы накрошить мелкими кусочками, положить к мясу.
  4. Небольшие кусочки картофеля обжарить на сковороде до полуготовности и положить в бульон к мясу. Вода должна только прикрыть картошку, азу - это второе блюдо. Пассеруем лук и тоже пускаем его в бульон.
  5. Когда блюдо поварится еще 20 минут, нужно положить в азу томатную пасту и все вышеперечисленные специи. Добавить соль по вкусу, проварить еще пару минут.

Азу из свинины в мультиварке

Татарское национальное блюдо отлично получается в мультиварке. Овощи остаются нарезанными аккуратными кусочками, не развариваются, в них сохраняется настоящий свежий вкус. Мясо получается мягким и сочным.

Как приготовить азу из свинины в мультиварке? Опишем все подробности:

  1. 500 г свинины нарезать удлиненными небольшими кусочками. Накрошить мелко одну морковь и луковицу.
  2. Мультиварку поставить на третий уровень режима «Жарка». Установить время на 20 минут. Налить подсолнечное масло, подождать, пока оно прогреется, а затем положить на дно мясо. Свинину обжарить, помешивая, а затем положить к мясу лук и морковь, а также чеснок (3 дольки). Все компоненты продолжить жарить.
  3. Накрошить маринованные огурцы (4 шт.). Мультиварку перевести в режим «Тушение» на 1 час. Положить к готовящемуся азу огурцы, столовую ложку томатной пасты, соль, перец, налить 200 мл воды. Все перемешать. Закрыть крышку прибора и оставить блюдо готовиться на полчаса.
  4. Картофель (1 кг) накрошить длинными полосками и положить в азу. Еще добавить растительное масло и 100 мл воды. Снова перемешать и закрыть крышку. Через полчаса азу из свинины будет готово.

Азу с болгарским перцем

Как приготовит азу из свинины со сладким перцем? Ниже приведен хороший рецепт.

Ингредиенты: 0,5 кг свинины, 7 картофелин, 3 соленых огурца, луковица, морковь, 1 сладкий перец, 2 томата, сладкая молотая паприка, кориандр по вкусу, лавровый лист, перец, сахар (пол чайной ложки), соль.

Приготовление:

  1. Налить в большую сковороду подсолнечное масло, обжарить на нем свинину, нарезанную небольшими кусочками.
  2. Морковь пропустить через терку. В другой сковороде пассеровать лук и морковь. Потом положить к овощам болгарский перец. Жарить все вместе. Масло для жарки можно перелить из сковороды с мясом.
  3. Объединить все компоненты в большой сковороде. Томаты и огурцы измельчить, положить к мясу. Добавить специи, соль и сахар, а также стакан воды. Перемешать и готовить на небольшом огне около 30 минут.
  4. Картофель накрошить и обжарить в освободившейся сковороде до мягкости. Переложить его к мясу. Еще немного подержать все компоненты в кипящем соусе.

Как украсить азу при подаче на стол?

  • Татарское блюдо хорошо сочетается со свежей зеленью. На тарелки с блюдом можно положить листики петрушки, укропа или кинзы.
  • Те, кто готовят рассольник, обычно едят его со сметаной. Азу тоже содержит в себе соленые огурцы, прекрасно гармонирующие с этим кисломолочным продуктом.
  • Кусочки свежих томатов прекрасно украсят тарелочки с татарским национальным блюдом. Азу всегда готовят с томатной пастой, так что помидоры будут очень уместны.
  • Всегда хорошо смотрятся на тарелках свежие овощи. Они полезны для здоровья и потому не портят качественного обеда. Кроме помидора, можно положить на край тарелки красиво нарезанный огурец.
  • Азу в глиняных горшочках придает атмосферу тепла в доме. Лучше блюдо сразу готовить в маленьких емкостях, чтобы не перекладывать его при подаче на стол.

  • Некоторые хозяйки для разнообразия не добавляют картофель к остальным компонентам татарского блюда, а подают жареные кусочки отдельно. В этом случае при жарке картофеля необходимо добавить к нему соль, а свинину солить совсем не придется, так как мясо готовится с большим количеством соленых огурцов.

Азу из свинины с солеными огурцами любят и подросшие дети, и большинство взрослых. Это полезное блюдо. В нем хорошо выражен вкус чеснока и соленых огурцов, который отлично сочетается с картофелем. Азу из свинины - великолепное блюдо для обеденного стола.

Азу по татарски

Попробуйте приготовить вкуснейшее азу из свинины по-татарски по простому, пошаговому рецепту с фото и видео, а так же его приготовление в мультиварке.

1 ч 5 мин

190 ккал

5/5 (7)

Азу – это национальное татарское блюдо, которое традиционно готовится из баранины, в крайнем случае из говядины. Но я хочу вам рассказать, как приготовить азу по-татарски из свинины. Свинина для многих более привычная, да и готовится она намного быстрее. У этого мяса есть еще один плюс – она нежнее. Азу напоминает нашу мясную подливу, но все же в ней есть своя «изюминка».

Это блюдо готовится с солеными огурцами, которые и придают ему некоторую пикантность. По вкусу свиное азу чем-то напоминает солянку, но только очень густую и без юшки. Кроме приготовления азу на плите, ее можно приготовить и в мультиварке. А теперь обо всем этом подробнее.

Рецепт азу по-татарски из свинины

Перечень необходимых ингредиентов:

Кухонные принадлежности: две сковороды, разделочная доска.

Порядок приготовления

  1. Приготовление азу из свинины мы начнем с того, что помоем под краном мясо и нарежем его не толстыми брусочками.

  2. Берем сковороду и ставим ее разогреваться на плиту. Льем немного масла и по желанию добавляем кусочек сливочного масла.

  3. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем мясо и обжариваем его со всех сторон на сильном огне до появления легкой, румяной корочки.

  4. Заливаем мясо стаканом бульона или воды, добавляем лавровый лист, немного уменьшаем огонь и оставляем тушиться. Крышкой накрывать не нужно.

  5. Пока готовится мясо, очищаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами и отправляем на другую разогретую сковороду с маслом. Сыплем в лук сахар, перемешиваем и готовим до прозрачного состояния.

  6. Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем крупной теркой и добавляем к обжаренному луку. Перемешиваем и продолжаем готовить, пока все не обжарится.Когда обжарятся овощи, добавляем к ним томатную пасту, бульон или воду, соль, специи и перемешиваем.А вместо томатной пасты можно взять любой томатный соус или кетчуп.

  7. Мелкими кубиками нарезаем огурцы или натираем крупной стороной терки и добавляем в подливку.Перемешиваем и продолжаем тушить еще 5-7 минут.

  8. Затем сыплем муку и хорошо перемешиваем. Благодаря этому азу получится более густым.Накрываем крышкой и тушим около 5 минут. Из специй можно добавить хмели-сунели, черный молотый перец и паприку, а также по желанию сушеный барбарис.

  9. Затем перекладываем подливку в сковороду с мясом, из которого уже выпарилась почти вся жидкость. Перемешиваем и готовим еще 15-20 минут.

  10. В самом конце приготовления добавляем чеснок, пропущенный через пресс или измельченный ножом, а также мелкорубленную зелень. Перемешиваем и выключаем. Оставляем настаиваться примерно 15 минут.

  11. Гарниром к азу будет нежная толченая картошка. Для этого очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде.

  12. Затем сливаем воду, льем в картошку молоко, кладем кусочек сливочного масла и доводим до кипения.

  13. После этого берем толкушку и разминаем картофель в пюре. По желанию добавляем тертый сыр и перемешиваем.

  14. Кладем в тарелки картофельное пюре, а сверху на него азу. Присыпаем свежей зеленью и подаем.

Видео

Смотрите на видео подробное приготовление вкусного и сытного татарского национального блюда под названием азу, которое по этому рецепту готовится из свинины.

Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.

Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От , тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.

Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой . Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

Ингредиенты:

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для . Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот для приготовления азу по-татарски не годятся.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками, как для .

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами . Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото

Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Азу по-татарски со свининой – рецепт

Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

Тушите азу по-татарски со свиной , солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.

Loading...Loading...