Аджика супер острая рецепт варка. Вкусный острый соус из помидоров и перца на зиму с варкой. Аджика из помидор в мультиварке

Аджика считается национальным абхазским лакомством, но её рецепт прочно укоренился в каждой стране. Блюдо можно готовить в качестве соуса и сухой приправы, всё зависит от личных предпочтений. За основу аджики берутся сливы, томаты, яблоки. Обязательным компонентом считается перец чили или хрен, именно они придают блюду желаемую остроту. Нередко в состав аджики входят пряные травы, они позволяют добиться изысканного послевкусия. Соус подают к рыбным и мясным блюдам, он по праву занимает почётное место на кухонном столе каждой семьи.

Традиционный рецепт аджики

Абхазская технология приготовления считается основой основ, поэтому имеет смысл рассмотреть её первой. По национальному рецепту помидоры не добавляются, насыщенный цвет достигается за счёт жгучего красного перца.

  • перец красный (острый) - 0,9 кг.
  • соль каменная - 60 гр.
  • чеснок - 525 гр.
  • смесь из кориандра, семян укропа, хмели-сунели - 65 гр.
  1. Наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от ожогов. По желанию можно сделать аджику менее острой, взяв не 900 гр. красного перца, а 400-500 гр. При этом его можно заменить паприкой, судите по желаемому результату.
  2. Отделите плодоножки от перца, вымойте стручки и удалите семена. Пропустите компоненты через мясорубку несколько раз (можно воспользоваться блендером). Те же самые манипуляции проделайте со свежим чесноком, предварительно очистив его от шелухи.
  3. Смешайте кашу из перца и чеснока с молотыми приправами (хмели-сунели, кориандр, семена укропа), добавьте соль. Вымешайте массу вилкой до однородной консистенции, по желанию добавьте ещё кинзу и свежий измельчённый укроп.
  4. Классическая технология приготовления не требует варки. Храните аджику в холодильнике не дольше 5 месяцев. Выбирайте для выдержки стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Аджика с томатной пастой

  • перец чили - 165 гр.
  • слива свежая - 2,2 кг.
  • томаты свежие - 600 гр.
  • масло (предпочтительно оливковое) - 125 мл.
  • томатная паста - 220 гр.
  • соль поваренная - 60 гр.
  • укроп - 1 пучок
  • перец болгарский - 350 гр.
  • сахарный песок - 145 гр.
  • чеснок - 300 гр.
  1. По желанию можно взять больше помидоров (к примеру, 700 гр.). Вымойте сливы, удалите косточки, ополосните водой ещё раз и просушите бумажными салфетками.
  2. Удалите с болгарского перца плодоножки, разрежьте, очистите полость от семян и промойте. Наденьте резиновые перчатки, вымойте и почистите перец чили, высушите.
  3. Очистите чеснок, ополосните укроп водой и крупно его нарубите. Включите блендер, сначала измельчите в нём плоды слив, затем извлеките кашу и переместите её в глубокую пиалу.
  4. Теперь порежьте томаты кубиками, предварительно удалив несъедобные части. Пропустите помидоры через блендер. Когда они превратятся в кашу, добавьте порубленный чили, болгарский перец, укроп и очищенный чеснок.
  5. Возьмите глубокую посуду с толстыми стенками и дном, переместите в неё кашу из помидор, болгарского перца, чили, чеснока и укропа. Добавьте измельчённые сливы, поставьте на медленный огонь.
  6. Варите массу около 50-60 минут, за этот срок она уварится. Добавьте томатную пасту, соль, масло, сахар, перемешайте, томите ещё 1,5 часа на маленькой мощности.
  7. По истечении отведённого срока выключите конфорку, разлейте смесь по стерилизованным банкам, закатайте. Можно пропустить последний этап, расфасовав аджику в стеклянную тару. Длительность хранения в холодильнике - 6 месяцев.

  • морковь - 900 гр.
  • яблоки кисло-сладкие - 1,1 кг.
  • помидоры - 2,6 кг.
  • чили - 200 гр.
  • перец болгарский - 1,4 кг.
  • соль каменная - 25 гр.
  • сахар-песок - 130 гр.
  • раствор уксуса (столовый, винный или яблочный) - 110 мл.
  • чеснок - 220 гр.
  • хрен - 200 гр.
  1. Вымойте все фрукты и овощи. Удалите с яблок сердцевину и плодоножки, порубите плоды апельсиновыми дольками. Очистите болгарский перец от семян, нарежьте кусками. Вымойте помидоры, срежьте плодоножки, почистите морковь.
  2. Наденьте перчатки, ополосните проточной водой чили, вытащите семена, они не потребуются. Снимите с чеснока шелуху, разделите головку на отдельные зубчики.
  3. Поместите болгарский перец, чеснок, помидоры, морковь, яблоки в чашу блендера, измельчите до состояния каши. Переместите массу в толстодонную кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  4. Длительность варки составляет 1 час, за этот срок вам необходимо измельчить в мясорубке или блендере чили, после чего смешать его с хреном.
  5. По истечении указанного срока прибавьте мощность конфорки до средней отметки, отправьте в кастрюлю жгучий перец с хреном. Томите ещё 45 минут, после этого всыпьте соль и сахар, влейте уксус.
  6. Вновь доведите массу до появления пузырей, оставьте на 10 минут. Вымойте стеклянные банки с содой, высушите. Расфасуйте готовый продукт в тару, закатайте или закрутите крышками. После остывания переместите аджику в холодильник или погреб.

Аджика со сливами

  • сахар - 185 гр.
  • сливы - 4,3 кг.
  • чили-перец - 110 гр.
  • укроп - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • соль мелкая - 90 гр.
  • помидоры - 1,8 кг.
  • чеснок - 280 гр.
  1. Поместите сливы в дуршлаг, тщательно вымойте, чтобы удалить белёсый оттенок. Разрежьте на 2 части, извлеките косточки. Наденьте перчатки, ополосните чили под холодной водой, вытащите семена и срежьте ножку.
  2. Теперь почистите чеснок, можно заменить его репчатым белым луком или столовым хреном. Вымойте помидоры, порежьте кубиками, удалите несъедобные части.
  3. Смешайте кусочки сливы с чили, томатами, чесноком/луком. Отправьте овощи в блендер или пропустите 3 раза через мясорубку. Перелейте кашу в толстодонную кастрюлю, поставьте на огонь.
  4. Когда появятся пузырьки, убавьте мощность до отметки между минимальным и средним показателем. Всыпьте сахарный песок, мелкую соль, варите до растворения гранул, постоянно помешивайте.
  5. Длительность томления составляет 1,5 часа. По истечении 15 минут добавьте измельчённый укроп и петрушку, предварительно срезав с них веточки. Пока масса варится, стерилизуйте банки и крышки для дальнейшей закрутки.
  6. После того как указанный срок истечёт, разлейте готовую аджику по ёмкостям, закрутите. Переверните тару горловиной вниз, остудите при естественных условиях. Переместите на хранение в подвал, холодильник либо погреб.

  • болгарский перец - 1,2 кг.
  • помидоры сливовидные спелые - 2,8 кг.
  • перец чили - 30 гр.
  • чеснок - 280 гр.
  • сахарный песок - 30 гр.
  • столовый уксус (концентрация 9%) - 65 мл.
  • соль - 55 гр.
  1. В конечном итоге у вас получится 3 литра готовой аджики. Состав не будет слишком острым за счёт небольшого содержания перца чили, по желанию количество можно сократить.
  2. Чтобы конечный продукт не был жидким, вымойте помидоры и высушите их. Затем порубите дольками, переместите в дуршлаг и оставьте над посудой, за этот срок сок стечёт.
  3. Очистите чили от семян и ножек, то же самое проделайте с болгарским перцем. Порубите овощи ломтиками, переместите в блендер вместе с томатами. Прокрутите до состояния каши, добавьте чеснок и ещё раз измельчите.
  4. В готовый состав всыпьте сахарный песок и соль, влейте уксусный раствор. Готовую кашицу поместите в кастрюлю, варите около 1,5 часов, периодически помешивая. После этого разлейте по стерилизованным ёмкостям, закатайте.
  5. Переверните тару вверх донышком, дождитесь остывания при комнатной температуре. Отнесите готовую аджику в место длительного хранения, идеальным вариантом считается погреб или холодильник.
  6. Состав можно употреблять по истечении 3 дней после приготовления. Срок годности составляет 3 месяца при условии соблюдения оптимального температурного режима (10-12 градусов).

Аджика со свеклой

  • сахарный песок - 110 гр.
  • чеснок - 60 гр.
  • вода питьевая - 265 мл.
  • масло растительное - 260 мл.
  • свекла - 1,9 кг.
  • болгарский перец - 260 гр.
  • помидоры - 750 гр.
  • чили - 2 стручка
  • лук репчатый - 230 гр.
  • уксусная эссенция - 40 мл.
  • соль - 30 гр.
  1. Технология приготовления отличается от всех остальных сладким острым послевкусием, которое достигается за счёт содержащейся свеклы и чили-перца.
  2. Вымойте, очистите свеклу, порежьте её кубиками и поместите в блендер (можно прокрутить 3 раза в мясорубке). Почистите чили, удалите ножку и семечки, смешайте с сахарным песком и солью. Отправьте эту смесь в блендер, прокрутите вместе со свеклой.
  3. Извлеките предыдущую массу, переложите её в пиалу. Почистите помидоры, по возможности снимите кожуру. Удалите семена с полости болгарского перца, отрежьте ножки. Прокрутите томаты с перцем в мясорубке 2-3 раза.
  4. Очистите репчатый лук, нашинкуйте его очень тонкими полукольцами. Обжарьте на раскалённой сковороде с добавлением подсолнечного масла (до золотистой корки). Прибавьте в сковороду кашу помидоров и болгарского перца, влейте воду. Томите массу четверть часа.
  5. В кастрюлю выложите свекольный состав, отправьте в ёмкость зажарку. Поставьте на огонь, варите порядка 45 минут под крышкой. Периодически помешивайте, чтобы масса не пригорала к стенкам.
  6. За 10 минут до готовности влейте уксусную эссенцию, добавьте измельчённый под прессом чеснок. Разлейте смесь по банкам, плотно укупорьте или закрутите пластиковыми крышками. Оставьте остывать, затем переместите в холод на хранение.

  • помидоры - 550-600 гр.
  • перец чили - 40 гр.
  • болгарский перец - 200 гр.
  • укроп свежий - 1 пучок
  • петрушка свежая - 1 пучок
  • сахар - 20 гр.
  • соль - 20 гр.
  • уксус винный - 200 мл.
  • хрен тёртый - 80 гр.
  • приправы - по вкусу
  • чеснок - 1 головка
  1. Вымойте томаты, обдайте их крутым кипятком, удалите кожуру. Разрежьте помидоры напополам, извлеките семечки. Проделайте те же самые действия с болгарским и чили перцем. Очистите чеснок от шелухи, разделите головку на зубцы.
  2. Пропустите через блендер либо мясорубку чеснок, помидоры, чили и болгарский перец. Заранее натрите на тёрке хрен, приплюсуйте к приготовленной пасте.
  3. Вымешайте до однородности, переместите в глубокую пиалу, оберните тару пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник на 20 часов. По истечении срока достаньте и перемешайте.
  4. Теперь всыпьте сахарный песок, посолите, добавьте пряности по вкусу. Вымойте и высушите петрушку с укропом, порубите, смешайте с уксусом. Добавьте массу к предыдущей смеси.
  5. Расфасуйте готовую аджику по небольшим банкам, храните в холодильнике или погребе не дольше 3 месяцев. Подавайте к мясу, рыбе, гарнирам, морепродуктам.

Рассмотрите варианты приготовления аджики на основе спелых слив, помидоров, болгарского или чили перца. Добавляйте излюбленные пряности по желанию, сделайте соус со свеклой, яблоками, хреном или томатной пастой.

Видео: аджика из кабачков

Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из , баклажанов , .

В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.

Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.

Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 25 шт.
  • острый перец чили — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)

Способ приготовления:

1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.

2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.

К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.

3.Чистую зелень мелко порубите ножом.

4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.

5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

Аджика из томатов с болгарским перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.

Ингредиенты (на 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 ст. (100 мл)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. без горки

Аджика из помидоров — приготовление:

1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.

Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.

2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.

3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.

6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.

7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Неострая аджика из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

Томатная аджика без уксуса с чесноком

Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 2 головки
  • острый стручковый перец — 2-3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 150 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • смесь перцев молотая — 1 ст.л.

Аджика из помидор без уксуса — как сварить:

1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.

2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.

3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!

Аджика без варки с хреном

Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1-2 ч.л.

Как приготовить «хреновину»:

1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.

2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.

3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • острый перец чили — 60 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 40 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)

Способ приготовления:

1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.

2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.

3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.

4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.

Аджика из помидоров с баклажанами

Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • красные мясистые помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый стручковый перец — 4 шт.
  • соль — 35 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.

Способ приготовления:

1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.

2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.

4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.

Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.

Кстати о соусах. Знаменитый майонез можно приготовить дома за 5 минут из натуральных продуктов. При этом консистенция и вкус будут, как у магазинного Провансаля. Читайте на блоге . А чтобы помочь этому сайту в развитии, нажмите кнопки социальных сетей ниже и поделитесь с друзьями этим рецептом. До новых вкусных встреч!

Вконтакте

Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить.

Рецептов аджики на зиму много. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.

Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

  • 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
  • 0,5 кг чеснока;
  • 3/4 стакана соли помол №0;
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
  • резиновые перчатки.

Как приготовить классическую аджику без помидоров:

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.

А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.

В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.

Домашняя аджика с помидорами на зиму

Здесь возможны самые различные варианты.

Аджика с помидорами без варки

Продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана соли;
  • 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
  • по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.

Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.

Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Аджика с морковью и яблоками

Продукты:

  • 2,5 кг помидор;
  • 500 г моркови;
  • 500 г кислых яблок;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 г растительного масла.
  • 100 г чеснока;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 250 мл. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление:

Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.

Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.

Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Ингредиенты:

  • паприка — 1 кг.
  • помидоры — 2,5 кг,
  • чеснок — 250 г,
  • горький перец — 250 г,
  • хрен — 250 г,
  • соль — 0,5 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • уксус — 1 стакан.

Как приготовить:

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.

Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.


Острая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры 2,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки 500 г;
  • сладкий болгарский перец 500 г;
  • морковь 500 г;
  • зелень укропа 50 г (по желанию);
  • зелень петрушки 50 г (по желанию);
  • чеснок очищенный 120 г;
  • красный жгучий перец 75 г;
  • растительное масло 250 г;
  • уксус 9% 2 ст.л.;
  • черный перец;
  • соль.

Выход готового продукта — 2,5 литра

Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Аджика по-киевски

Продукты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 400 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Приготовление:

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.

Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Рецепт аджики без помидоров

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец 2 кг.;
  • чеснок 200 г;
  • красный горький перец 150 г;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 8 ст.л.;
  • уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.

В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Грузинская аджика на зиму

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
  • 50-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели- сунели;
  • немного корицы (молотой);
  • 200 г грецких орехов;
  • 300-400 г крутой соли (крупную);
  • примерно 300 г чеснока.

Приготовление:

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.


Грузинская аджика из острого перца

Состав рецепта:

  • 2 части хмели-сунели;
  • 2 части стручкового красного перца;
  • 1 часть чеснока;
  • 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
  • 1 часть укропа.

Как сварить грузинскую аджику:

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста.

Хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт армянской аджики без варки

Продукты:

Как готовить:

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

Продукты:

Приготовление:

Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!

Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.

Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.

Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.

Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.

Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.

Приготовьте вкусную аджику дома, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей.

– это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра. А для грузинской кухни характерно использование кинзы.

В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи. В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус.

Домашняя аджика – это вкусное дополнение к птице, мясу, рыбе и овощам. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму. Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке.

Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами. Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника. А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

10 рецептов аджики на зиму


Рецепт 1. Аджика абхазская классическая

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 2 кг горького перца, 1,5 стакана соли мелкого помола, стакан приправ (кориандр, хмели-сунели и сушеный укроп), 1 кг чеснока и свежая зелень по желанию (петрушка, кинза, укроп).

  1. Чтобы уберечь руки от «гремучей» смеси перца и чеснока, обязательно наденьте резиновые перчатки. Горький перец желательно подвялить в течение нескольких дней, но можно обойтись и без этого.
  2. Чеснок очистите от шелухи. У перцев срежьте хвостики и удалите семена. Все подготовленные ингредиенты, включая специи, несколько раз пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте, добавьте соль и еще раз перемешайте.
  3. Абхазская аджика обжигающе острая, поэтом употреблять ее можно только людям с безупречным здоровьем. Чтобы смягчить вкус, можно часть острого перца заменить паприкой или сладким болгарским перцем, например, взять 1,5 кг паприки и 0,5 кг жгучего перца.

Рецепт 2. Аджика острая – простой и быстрый рецепт

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг спелых яблок, 2,5 кг красных зрелых помидоров, 0,7 стакана 6% или 9% уксуса, 250 г подсолнечного масла, 4-5 стручков жгучего острого перца, 2 столовые ложки соли, 200 сахара.

  1. Яблоки, томаты, морковь и сладкий перец хорошо промойте, пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте и в большой кастрюле поставьте вариться на 2 часа.
  2. Острый перчик прокрутите на мясорубке и добавьте к кипящей фруктово-овощной массе. Туда же отправьте сахар и подсолнечное масло. Варите аджику еще 40 минут.
  3. В самом конце добавьте соль, уксус и чеснок. Хорошенько перемешайте аджику, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 3. Аджика с кабачками

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 3 кг кабачков, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг сочной моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 1 стакан чеснока, 0,5 стакана сахара, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки жгучего красного перца, 1 стакан растительного масла.

  1. Все овощи помойте. Морковь очистите, болгарский перец освободите от плодоножки и семян.
  2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы ножом, обдайте плоды кипятком и сразу же окуните в холодную воду – так кожица будет сниматься очень легко и быстро.
  3. Все овощи, за исключением чеснока, измельчите в мясорубке. К овощному пюре добавьте соль, сахарный песок, растительное масло и варите в течение 40 минут.
  4. Слегка охладите массу, перемешайте с молотым жгучим перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Проварите аджику еще 10 минут, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Аджика с кабачками получается изумительно вкусной и нежной.

Рецепт 4. Грузинская зеленая аджика с орехами без варки

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 900 г сельдерея, 300 г петрушки, 600 г кинзы, 300 г зеленого болгарского перца и 300 г жгучего стручкового перца, 6 головок чеснока, 120 г соли, 1 пучок мяты, 1 стакан грецких орехов, молотый черный перец по вкусу.

  1. Зелень переберите, замочите на 10-15 минут в холодной воде и тщательно промойте. Чтобы убрать лишнюю влагу, разложите зелень на сухое хлопчатобумажное полотенце.
  2. Чеснок очистите от шелухи и помойте. Стручки жгучего и сладкого перца промойте, отрежьте плодоножки и вытряхните семена. Чтобы защитить руки от ожога, обязательно наденьте перчатки.
  3. Все приготовленные ингредиенты (зелень, перец, чеснок, орехи) измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  4. К полученной массе добавьте черный перец и соль, хорошо перемешайте, разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике.

Рецепт 5. Аджика с хреном без варки

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 300 г горького жгучего перца, 2 кг красных сочных помидоров (не поврежденных и не мятых), 1 кг сладкого мясистого болгарского перца, 1 стакан соли, 1 стакан 9% уксуса.

  1. Все овощи тщательно ополосните в воде. С томатов снимите кожуру. Очищенный от семян сладкий и жгучий перец вместе с помидорами, хреном и чесноком пропустите через мясорубку.
  2. Полученную массу посолите, приправьте уксусом и хорошенько перемешайте. Количество приправ регулируйте, ориентируясь на собственный вкус. Можно добавить меньше уксуса и соли.
  3. Готовую сырую аджику разложите в сухие стерилизованные баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Рецепт 6. Аджика из помидоров и чеснока на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидор, 1,5 кг болгарского перца, 7 столовых ложек сахара, 7-8 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек соли, 150 мл уксуса, половинка острого стручкового перца – по желанию.

  1. Все овощи тщательно промойте. Томаты очистите от кожуры, нарежьте на дольки и прокрутите на мясорубке. Выложите в большой казан и поставьте на средний огонь.
  2. У болгарских перцев отрежьте плодоножки, вытряхните семена. Измельчите таким же способом, как и помидоры.
  3. Жгучий перец можно прокрутить на мясорубке целиком, с семенами и сердцевиной – аджика получится острее и ароматней. А чтобы приготовить приправу с деликатным вкусом, лучше жгучий перец не добавлять.
  4. В посуду с острым перцем переложите перемолотый чеснок.
  5. Когда из томатов выпарится часть жидкости, добавьте к ним болгарский перец и продолжайте выпаривать воду, обязательно помешивая овощи.
  6. Через 20 минут отправьте в казан острый перец и чеснок. Соль, сахар и уксус лучше добавлять порциями, каждый раз снимая пробу, в самом конце варки.

Рецепт 7. Аджика из зеленых помидоров

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 1 кг моркови, 1 кг сладкого болгарского перца, 2,5 кг зеленых помидоров, 1 кг кислых яблок, 1 стакан подсолнечного масла, 200-300 г чеснока, 1 стакан сахара, 50 г соли, 80 мл 9% уксуса.

  1. Овощи и яблоки помойте, очистите и мелко нарежьте. Морковь можно натереть.
  2. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите в течение часа.
  3. Незадолго до конца варки отправьте в кастрюлю уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Готовую аджику распределите по чистым баночкам или бутылочкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Рецепт 8. Аджика с перцем чили

Ингредиенты на 5-6 пол-литровых баночек: 2-3 стручка перца чили (свежего или сухого), 2 кг спелых сочных помидоров, по 1 кг болгарского перца, зеленых кисло-сладких яблок, лука и моркови, 100 г чеснока, стакан сахара, полстакана соли, 0,5 л растительного масла без запаха.

  1. Все овощи, кроме томатов и перца чили, прокрутите на мясорубке. Можно также воспользоваться блендером, единственное условие – не стоит превращать овощи в пюре.
  2. Очищенные от кожицы помидоры прокрутите через мясорубку, выложите полученное пюре в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, а когда томатная масса закипит, добавьте измельченные овощи.
  3. Далее влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и варите овощи примерно час. За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Горячую аджику разлейте по чистым баночкам, закрутите и оставьте под теплым одеялом минимум на 12 часов.

Рецепт 9. Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты на 7-8 пол-литровых баночек: 5 кг томатов, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг сахарного песка, 150 г горького перца, 0,5 л растительного масла, 300 г чеснока, соль и уксус по вкусу.

  1. Все овощи промойте. Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и еще раз хорошо промойте. Морковь очистите. Из яблок удалите сердцевинки.
  2. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки. Острый перец разделите на две части (желательно делать это в перчатках).
  3. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, измельчите в мясорубке. Чеснок разотрите с солью в ступке.
  4. Овощное пюре (чеснок не добавляем) тщательно перемешайте в миске, добавьте сахарный песок и немного соли. Еще раз перемешайте, вылейте в казан с толстым дном, поставьте на огонь, а когда помидорная масса закипит, добавьте растительное масло.
  5. Варите аджику в течение часа, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
  6. Теперь можно приправить будущую заготовку чесноком, уксусом, солью и после этого уваривать еще 1 час. Обязательно проверьте аджику на вкус: при необходимости добавьте еще уксуса и соли.
  7. Готовую приправу расфасуйте в подогретые, чистые, сухие банки и укупорьте крышками.

Рецепт 10. Аджика со свеклой

Ингредиенты на 12-13 пол-литровых баночек: 5 кг спелых томатов, 4 кг свеклы, по 1 кг морковки и болгарского перца, 200 г чеснока, 4 стручка горького перца, 200 мл растительного масла, по 150 г соли и сахара, 150 мл 6% столового уксуса.

  1. Все овощи старательно промойте, очистите и пропустите через мясорубку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Главное – не превратить овощи их в пюре.
  2. Овощную массу выложите в большой казан и варите полтора часа, не забывая постоянно помешивать аджику.
  3. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло. За 30 минут до конца варки влейте уксус.
  4. Горячую аджику разложите в сухие стерилизованные банки, закатайте, укутайте теплым одеялом как минимум на 10 часов.

1. Если очистить жгучий перец от семян, аджика получится менее острой. Использовать можно и свежие, и сушеные плоды. А для смягчения вкуса замените часть горького перца паприкой, морковью или сладким перцем.

2. Классический рецепт аджики предполагает использование только крупной соли, без йода и других добавок.

3. Травы, специи и чеснок для аджики лучше перетирать в ступке. Хорошо сочетаются с острой приправой укроп, майоран, лавровый лист, чабер, базилик, зира, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник).

4. Чтобы придать аджике более яркий и насыщенный аромат, специи и пряности нужно слегка прокалить на сухой сковороде без масла. Чеснок лучше выбирать жгучий, с фиолетовым оттенком.

5. Овощи, как правило, пропускают через мясорубку, измельчают в кухонном комбайне или мелко нарезают ножом. Но если вы используете блендер, следите за тем, чтобы не превратить овощи в пюре.

6. Помидоры нужно брать спелые, мясистые. Водянистые сорта для аджики не подходят – приправа получится жидковатой, хотя на вкус это не повлияет. А вот перезрелые или поврежденные томаты могут испортить заготовку.

7. Чтобы аджика хранилась долгое время, закатывайте баночки металлическими крышками. Заготовки с капроновыми крышками можно хранить исключительно в холодильнике.

Острая приправа, появлению которой мы обязаны абхазским пастухам, стала любимой во многих семьях. Когда на столе появляется баночка с домашней аджикой – яркой, пряной, ароматной, можно уже не сомневаться, эта замечательная закуска любому блюду придаст аппетитный вид и неповторимый вкус.


У каждой хозяйки – свои любимые рецепты приготовления аджики на зиму. Экспериментируйте, добавляйте разные специи, и вы найдете свой особенный, неповторимый состав этого пикантного соуса. Вкусных вам домашних заготовок!

Острая аджика с яблоками

Добрый день, дорогие читатели! Аджика — это блюдо из Абхазии стало очень популярным и у нас. И рецептов приготовления очень много - перцы, помидоры, свежая зелень, чеснок, хрен, кабачки, баклажаны, яблоки.

Острая аджика с яблоками — рецепт самой вкусной домашней аджики

Аджика не обязательно должна быть очень острой. Вкус и остринку вы можете регулировать по своему усмотрению. Аджика, приготовленная по этому рецепту, очень вкусная. Хорошо сочетается с рыбой. Рекомендую попробовать!

Вам понадобится:

  • 2,5 кг. – мясистых красных
  • 1 кг. – молодой
  • 1 кг. – сладкого
  • 1 кг. – твердых сортов кисло-сладких (лучше антоновки)
  • 300 гр. – крупного (крупные зубчики более сочные)
  • 200 гр. – острого (здесь количество смотрите сами по вашему вкусу)
  • По 1 стакану – сахара, любого и столового уксуса
  • 50 гр. – крупной соли

Как приготовить:

1. Помидоры, морковь, болгарский перец, яблоки — все моем, чистим и режем на небольшие кусочки. Все ингредиенты перекручиваем через мясорубку или в блендере.

2. Полученную массу перекладываем в большую кастрюлю и варим на маленьком огне один час, периодически помешивая. Затем добавляем масло, уксус, соль и сахар.

3. Чистим и мелко режем или пропускаем через пресс зубчики чеснока. Отправляем в кастрюлю к аджике.

4. Горький перец моем, отрезаем плодоножку (я его не чищу) и стручки прокручиваем через мясорубку и тоже добавляем к почти готовой аджике.

5. Аджику варим на маленьком огне еще 5 минут уже со всеми ингредиентами. Разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

Калорийность такой аджики на 100 гр. – 83 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Острая аджика домашняя с яблоками

Сырая аджика с помидорами и чесноком

Свежая (сырая) аджика на зиму без варки с помидорами и чесноком

Эта аджика без термической обработки, конечно, самая полезная. Особенно зимой и ранней весной, когда нашему организму особенно нужны витамины.

Есть только один минус – ее надо хранить в холодильнике. Но, храниться она очень хорошо, может стоять год, до следующих заготовок.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – мясистых томатов (выбирайте сорта мясистые и НЕ очень сочные)
  • 100 гр. – крупного чеснока
  • 1-2 шт. – большие стручки острого перчика
  • 1 ч. ложечка – соли
  • 2 ч. ложечки – сахара

Как приготовить:

1. Все очень просто! Овощи моем. Помидоры режем на дольки. У перца отрезаем плодоножку, семечки и перегородки я не удаляю. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.

2. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку.

3. Засыпаем соль и сахар, все размешиваем и оставляем на 1 час, чтобы соль и сахар растворились.

4. Разливаем по чистым и сухим банкам, закрываем крышками и отправляем в холодильник.

5. Дегустировать можно сразу!

Калорийность свежей аджики на 100 гр. — 24 ккал.

Приятного аппетита!

Острая аджика без варки с помидорами и перцем

Острая аджика на зиму - самый вкусный рецепт без варки

Еще один рецепт свежей (сырой) аджики. Если еще место осталось свободное в холодильнике, то приготовьте обязательно. Зимой пригодится!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – мясистых томатов
  • 1 кг. – сладкого перца (красного цвета, так аджика более красивая)
  • 400 гр. – горького перца
  • 600 гр. – крупного чеснока
  • 200 гр. – крупной соли
  • 100 гр. – любого растительного масла (можно оливкового)

Как приготовить:

1. Готовить очень просто и быстро. Вымыть овощи (помидоры и сладкий перец), почистить, разрезать на кусочки. У Чили я срезаю только плодоножки. И осмотрите все овощи внимательно, чтобы не было повреждений. Чеснок чистим на зубчики.

2. Прокручиваем через мясорубку, добавляем масло и соль. Перемешиваем.

3. оставляем готовую аджику на 1 час, чтобы соль растворилась, еще раз перемешиваем и разливаем по чистым и сухим банкам. У вас должно получиться готовой аджики 3 литра. Ставим в холодильник.

На заметку! Такая аджика тоже хорошо хранится в холодильнике около года. Не прокисает и не бродит. Брать только сухой ложкой! Для удобства разлейте по маленьким баночкам.

Приятного аппетита!

Острая аджика с хреном

Рецепт острой аджики на зиму с хреном - пальчики оближешь

Эта аджика получается очень острой. Здесь просто термоядерная смесь острого перца с хреном и уксусом. Но, вы всегда можете подкорректировать количество ингредиентов под свой вкус.

Вам понадобится:

  • 2 кг. – мясистых помидор
  • 1 кг. – сладкого перца
  • 200 гр. – крупных зубчиков чеснока
  • 3-4 шт. – острого перчика Чили
  • 200 гр. – хрена (можно купить готовый маринованный в баночке)
  • 70 гр. – столового уксуса
  • 100 гр. – сахара
  • 3 ст. ложечки – соли
  • По небольшому пучку любой свежей зелени – , …

Как приготовить:

1. Помидоры, сладкий перец — моем, чистим и режем на дольки.

2. Острый перец моем и срезаем только плодоножки.

3. Чеснок моем, чистим, разделяем на зубчики.

4. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку или блендер.

5. В овощную массу добавляем уксус, соль, сахар, хрен, перемешиваем.

На заметку! Если у вас свежий корень хрена, то его лучше прокрутить через мясорубку отдельно. Предварительно надев на мясорубку целлофановый пакет. А затем аккуратно из пакета добавить в овощную массу.

6. Мелко рубим свежую зелень. Добавляем к аджике, перемешиваем, даем немного постоять при комнатной температуре, чтобы все ингредиенты пропитались соками друг друга, и растворилась соль.

7. Разливаем по сухим и чистым банкам. Хранить в холодильнике.

На заметку! Такая аджика долго не хранится, поэтому готовьте ровно столько, чтобы съесть за 2-3 недели. Лучше потом приготовить еще порцию свеженькой.

Калорийность аджики с хреном на 100 гр. — 31 ккал

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Зеленая сырая аджика из крыжовника

Острая аджика из кабачков

Острая аджика из кабачков на зиму

Обычно для аджики берут помидоры и перец, но наши хозяйки готовы на эксперименты и немного расширили рецепт, добавив еще и кабачки.

Тем более, если у вас богатый урожай кабачков на даче, почему бы не попробовать. С кабачками аджика получается более мягкой и нежной. В этом рецепте свежий острый перец заменим на красный молотый.

Вам понадобится:

  • 3 кг. – (в этом рецепте можно взять и переросшие кабачки)
  • 0,5 кг. — болгарского перца (лучше красного)
  • 0,5 кг. – молодой морковки
  • 1,5 кг. – мясистых томатов
  • 3 ст. ложечки – красного молотого перца
  • По 50 гр. – крупной соли и сахара
  • 1 стакан – любого растительного масла (лучше взять оливковое)

Как приготовить:

1. Начинаем все как всегда. Овощи моем, чистим и режем на небольшие кусочки.

2. Если кабачок старый, то срежьте шкурку и удалите семена.

3. Все ингредиенты прокручиваем через мясорубку или в блендере. Как вам будет удобней.

4. В большую кастрюлю к овощной массе добавляем соль, масло, сахар.

Loading...Loading...