Жаркое из кролика с овощами. Как вкусно приготовить жаркое из кролика. Жаркое из кролика с грушами в духовке

Сегодня мясо кролика – не дефицит, оно продается во всех фермерских магазинах и на рынке. Если вы сторонник здоровой еды, если вас волнует собственный вес – готовьте часто жаркое из крольчатины.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
крольчатина - 1 кг
черный перец свежемолотый - 1 щепотка
морская соль - 1 щепотка
сахар - на кончике ножа
топленое масло - 45 г
некрупный картофель - 5 клубней
лук - 2 небольшие головки
некрупная морковка - 2 плода
бульон или вода - 250 мл
рафинированное масло - 30 мл
зелень укропа и петрушки - по вкусу
сметана - по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Спору нет, блюдо из кролика, приготовленное на плите – вкусно. Но идеально оно получится в духовке. Поэтому в этом рецепте мы предлагаем объединить эти методы готовки.

Как готовить жаркое из кролика с картошкой:


Сочное жаркое с кроликом и картошкой в горшочке в духовке

Мясо кролика почти без жира, его легко пересушить или потерять все его диетические свойства, утопив в жирном соусе. В этом рецепте мясо сохраняет все свои полезные свойства, потому что тушится вместе с картошкой в винно-помидорной заправке.

Что требуется:

  • 1 кг крольчатины;
  • 9 картофелин;
  • 50 мл любого рафинированного масла;
  • по вкусу молотый черный перец;
  • по вкусу поваренная соль;
  • 300 мл белого вина;
  • 6 неочищенных чесночных зубчика;
  • 6 томатов;
  • 1 пучок свежего укропа.

На готовку понадобится: 80 мин. В одной порции 100 г: 215 ккал.

Как готовить:

  1. Духовку разогрейте до 190 Cº;
  2. Подготовьте тушку: промойте, обсушите, разрежьте на куски;
  3. Мясные кусочки обваляйте в смеси из перца и соли;
  4. Разогрейте масло в тяжелой и глубокой сковородке, подрумяньте мясо со всех сторон;
  5. Картошку, нашинкованную кубиками, также слегка подрумяньте в масле;
  6. Не снимая шелухи с чеснока, слегка его раздавите. Томаты поделите на четвертинки;
  7. В глиняный горшок сложите мясо, картошку, влейте вино, добавьте чеснок, томаты, 4 веточки укропа. Накройте горшочек крышкой, поставьте в разогретый шкаф на 40 мин., затем снимите крышку, еще протомите жаркое 7 мин.;
  8. Готовое блюдо посыпьте оставшимся укропом.

Жаркое из кролика в мультиварке

Мультиварка значительно сэкономит хозяйке время и силы, так как жаркое в ней не надо перемешивать и выключать вовремя. Еще один подарок – минимум масла при готовке, поэтому мясо кролика останется диетическим и приобретет от тушения в мультиварке сочность и нежность.

Вам понадобится:

  • 1 кг тушка кролика;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 1 пучок ароматного укропа;
  • 2 г молотого перца;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковка.

Для готовки требуется: 75 мин. Калорийность: 205 ккал на 100 грамм.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарезается произвольно, луковицы кольцами, морковка небольшими кусочками;
  2. Овощи обжариваются в режиме «Выпечка», делается это в течение 15 мин., с добавлением небольшого количества масла;
  3. К слегка обжаренным овощам добавить кролика, разделанного на куски, приправить по вкусу;
  4. Наполнить стакан из комплекта мультиварки водой и влить ее в чашу;
  5. Выбрать программу «Тушение», прибор отключится самостоятельно, когда жаркое приготовится, примерно через 90 мин.

Жаркое по-охотничьи

Для крольчатины подходят разные методы готовки. Например, такой итальянский вариант, когда мясо тушат в вине, с добавлением томатов. Кислота, содержащаяся в этих ингредиентах, размягчает мясо и отбивает специфический запах.

Необходимые продукты на 6 порций:

  • 1,5 кг крольчатины;
  • 6 небольших помидоров;
  • 10 оливок;
  • 5 небольших чесночных зубчика;
  • 1 пучок розмарина (свежего);
  • 300 мл белого вина;
  • 50 мл рафинированного масла (оливковое);
  • 2 щепотки молотого перца;
  • по вкусу посолить.

Время готовки: 1 час. Калорийность порции: 206 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Разделать тушку на кусочки, промыть и разложить на бумажные полотенца;
  2. Просушенное мясо обвалять в перце и крупной соли;
  3. Масло разогреть в казанке, которой можно будет поставить в духовой шкаф. Сложить в него мясо и обжарить;
  4. С зубчиков шелуху не снимать, достаточно слегка их раздавать, томаты порезать крупно, из оливок убрать косточки, но их не измельчать;
  5. Влить к мясу белое вино, положить зубчики, оливки, помидоры и несколько веточек розмарина;
  6. Накрыть казанок крышкой и отправить в горячую духовку минут на сорок, затем убрать крышку и томить еще 8 мин.;
  7. Готовое жаркое посыпать розмарином.

Приготовить блюдо с мясом кролика довольно просто, вам понадобится только немного времени для нарезки всех ингредиентов, а чтобы получить хороший результат, надо учесть следующее:

  1. При готовке жаркого в горшочке, важно сохранить сочность ингредиентов, поэтому перед закладкой продуктов в горшочек замочите его в прохладной воде на 10 мин. Жидкость закрывает поры на керамической поверхности и горшочек «не тянет» сок из продуктов;
  2. Не используйте для готовки жаркого в мультиварки перемороженную крольчатину;
  3. Обязательно смажьте чашу мультиварки маслом перед закладкой продуктов;
  4. Если на вашем приборе нет программы «Тушение», тогда включите программу «Суп», при этом варианте блюдо тоже тушится, что подойдет для жаркого;
  5. Добавляйте в блюдо томаты и сухое вино, они помогут не только размягчить крольчатину, но и значительно улучшат ее вкус.

Приятного аппетита!

Кто не любит ? Уверен, что таких людей будет не много, если вообще будут. Жаркое является вкусным, ароматным и полезным блюдом. Его подают горячим и без дополнительного гарнира. Готовить его не так уже и сложно, правда времени и усилий понадобится не мало. Для приготовления можно использовать практически любое мясо, которое Вам больше по вкусу. Процесс готовки при этом изменится не значительно. Мы же рассмотрим, как приготовить жаркое с использованием одного из самых нежных видов мяса. Мы будем использовать мясо зайца или кролика.

Блюдо у нас предельно вкусное и питательное, потому и ингредиентов для него понадобится достаточно большое количество. Благо, в любом супермаркете можно без проблем отыскать необходимые продукты. Нам нужно приобрести:
Кролик средних размеров, грамм на 700-800
Две средние репчатые луковицы
Две морковки
Несколько картошек
Столовая ложка сахара
Парочку столовых ложек сливочного масла
Столовая ложка растительного масла
Пару столовых ложек сметаны жирностью 15 процентов
Столовая ложка томатной пасты
Столовая ложка изюма
Один литр бульона
Соль и перец
Свежая петрушка и укроп

Как приготовить жаркое из кролика
Вот теперь необходимо быть особенно внимательным! Весь процесс приготовления требует особой тщательности и аккуратности. Только в таком случае вы сможете насладиться непревзойденным вкусом приготовленного вам блюда. Итак, начнем!

Тушку кролика необходимо тщательно промыть и разрубить на небольшие куски. Также необходимо сделать смесь из соли, перца и сахара. Полученной смесью необходимо тщательно натереть каждый кусочек кроличьего мяса. В это время необходимо разогреть сковородку и растопить там достаточное количество масла. В сковородку помещаем нашего кролика и немного обжариваем. О готовности будет свидетельствовать румяная корочка на кусочках мяса.

После подготовки мяса можно приступать к обработке овощей. Лук нам необходимо нарезать четвертинками колец, морковку просто режем кружочками. Зелень нарезаем предельно мелкими кусочками. Теперь нам понадобится сковородка с маслом, на котором мы обжаривали кролика. Туда мы помещаем лук, морковку и половину нарубленной зелени. Обжаривать овощи необходимо на протяжении десяти минут. На отдельной сковородке с растительным маслом обжариваем до состояния половинной готовности картофель, нарезанный ломтиками либо дольками.

Теперь нам понадобится сотейник с толстыми стенками. Туда мы выкладываем мясо и половину обжаренных овощей. Полностью заливаем бульоном либо горячей водой, накрываем крышкой и тушим на протяжении приблизительно получаса. Если возникнет такая необходимость, то можно добавлять бульон либо воду.

Через указанное количество времени мясо должно стать мягким. В это время добавляем картофель и оставшиеся обжаренные овощи как верхний слой. Все сверху дополнительно рекомендуется залить соусом. Накрываем наш сотейник крышкой и отправляем его в духовку. Тушить наше жаркое необходимо на протяжении сорока минут при температуре 190 градусов.

Жаркое из кролика с картошкой содержит очень много витаминов С и В, которые жизненно необходимые для нашего организма. Хорошо приготовленное нежное, необычайно вкусное, диетическое мясо кролика вместе с картофелем — идеальное, на мой взгляд, сочетание.

Подобных рецептов очень много. Но иногда стоит экспериментировать с блюдами, подстраивать под свои ингредиенты, чтобы блюдо получилось не похожим на остальные, да и при том очень вкусным. У каждого рецепта есть нечто такое, что делает вкус блюда неповторимым. Лучше всего кролик сочетается с гарниром из овощей. Картофель - идеальный вариант для такого сочетания. Как говорят: «Картофель - он и в Африке картофель.» И это несложное словосочетание идеально описывает данную ситуацию.

На это уходит не много ингредиентов, тем более, всем доступные. Все их можно приобрести в обычном магазине. Очень приятен тот факт, что блюдо очень легко в приготовлении, да и в конечном итоге обязательно будет выглядеть не просто аппетитно, а и достаточно богато. На готовку уходит не так много времени и сил, а результат получается превосходным.

Время приготовления:

20 минут на подготовку ингредиентов.

15 минут на обжарку кролика, картошки и овощей отдельно.

40 минут на запекание в духовке.

Итого: 1 час 15 минут + 10 минут постоять в духовке.

Количество порций:

В итоге выходит примерно 3 полноценных порции.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика - примерно 1400 г.
  • Картофель - 600 г.
  • Луковицы - 2 шт. (большие)
  • Помидоры - 400 г.
  • Сметана - 5 ст. л.
  • Чеснок - парочка зубчиков
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Специи
  • Зелень

Жаркое из кролика с картошкой рецепт пошагово с фото

Нужно подготовить и взвесить все необходимые для приготовления ингредиенты.


Для этого лучше всего взять весы. Если делать на глаз, то не всегда результат выходит удовлетворительным. Взвесив всё Вы будете точно уверенны в конечном результате.

Нужно взять целую тушку кроля, порубить её на небольшие кусочки, положить в подходящую тару и залить холодной водой. Через несколько минут воду нужно обязательно сменить. Сделать так же ещё несколько раз, пока мясо не побелеет. Обычно это занимает минут 30.


Из-за такой несложной махинации, мясо кролика не только хорошо промывается, а й насыщается водой. После этого оно становиться очень мягким и нежным.

Нарезать уже почищенной картофель средними кубиками. Обязательно положить в воду, чтобы не почернел.


Картофель можно нарезать не только большими кусками, а и меленькими, либо же соломкой. В таком случае кролика тоже следует рубить на меньшие кусочки, чтобы всё равномерно пропеклось.

Предварительно помыв лук, накромсать его полукольцами. Так же само поступить и с чесноком.


Попробуйте перед нарезкой помыть лук. Так он не сможет заставить Вас прослезиться. Ещё одним простым секретом является полный рот воды. Этот способ используют шеф-повара во время резки лука на своих кухнях.

Помидоры нарезать маленькими кусочками.


Если помидоров нет, можно заменить их томатной пастой или же кетчупом. Вкус блюда будет таким же безупречным

На крупную терку натереть морковку. Если нарезка у вас хорошая, то почему бы и не нарезать вручную. Выглядеть это будет ещё аппетитнее.


После этих подготовительных процессов нужно заняться делом. Вылить на разогретую сковородку растительное масло. Можно заменить сливочным. Так мясо будет ещё сочнее. Добавить немного соли и специи. Обжарить кусочки кролика с обеих сторон. Не доводить до готовности.


Именно обжарка мяса перед запеканием или тушением придает ему такой сочности и безупречного вкуса. Тем более, такой способ готовки очень здорово экономит время хозяек.

Чтобы картошка на фоне кролика не была сырой, её нужно тоже немножко обжарить на сковородке. В конечном итоге она будет очень мягкой и нежной. Это придаст блюду очень изысканную нотку.


Теперь нужно обжарить все овощи вместе (лук, чеснок, томаты, морковь). Только нужна не переусердствовать, а обжарить их слегка. Так они подрумянятся и в духовке дойдут до идеального вкуса.


Итак, прошло 40 минут и можно доставать нашего кролика с картошкой с духовки. Но не стоит спешить, можно оставить его в выключенной духовке минут на 10. Так блюдо дойдет до идеальной готовности и сразит Вас свои божественным вкусом. Разложить по порциях или же переместить всё в одну большую тарелку. Пригласить родных или друзей и наслаждаться вкуснейшим блюдом. Блюда выходит очень много, иногда остается еще на пару дней. Холодным оно имеет такой же прекрасный вкус.

Приятного аппетита!


Не советую вынимать кролика из духовки, если на всю кухню не издается достаточно насыщенный запах. В таком случае нужно подержать там ещё несколько минуток. При подачи для гостей, рекомендую высыпать все в большую тарелку, украсить зеленью и поставить в центр стола. Это блюдо отлично впишется в любой как праздничный, так и семейный стол. И при этом, не оставит никого равнодушным.

Кролик, как известно, обладает вкусным и диетическим мясом. Запекать его целиком, наподобие утки или гуся, опытные кулинары не советуют (впрочем, при желании нет ничего невозможного). Наиболее удачным способом подготовить его к употреблению считается жаркое из кролика. Во-первых, мясо под благотворным влиянием сопутствующих овощей становится более сочным, во-вторых, готовится блюдо без напряжения и доступными даже для неопытных поваров приемами, а в-третьих, тут вам и мясо, и гарнир. Отметим попутно, что в жаркое из кролика могут быть добавлены самые разные овощи. Так что вкус готового блюда каждый раз получается новым.

Базовый рецепт

Приготовим сначала вариант с наименьшим разнообразием компонентов - жаркое из кролика с картошкой. Тушка животного разделывается на средних размеров кусочки, перчится и присаливается, после чего обжаривается до симпатичного румянца. Мясо перекладывается в утятницу, а в кроличьем жиру обжариваются кружочки морковки и четвертинки луковых колечек. Половина поджарки добавляется к кролику, наливается воды - только чтобы части тела не торчали из нее, больше не надо.

Через сорок минут тушения вводится остальная часть зажарки, кубики помидора и брусочки картошки. По паре ложек томат-пасты и сметаны развести чуточкой воды, присолить, всыпать специи (удачным выбором будут орегано и розмарин; можно взять провансальские или итальянские травы), влить в посудину и поставить ее в печь на час. Перемешивать уже в готовом виде.

Жаркое с капустой

Картошка - это хорошо, но не стоит на ней зацикливаться. Очень нежным и сочным получается жаркое из кролика, рецепт которого включает в себя капусту. Куски мяса опять же сдабриваются солью с перцем и быстро обжариваются, после чего заливаются горячей водой и ставятся тушиться.

Капуста шинкуется недлинной соломкой; где-то через час после начала тушения кроля закладывается к нему, и процесс продолжается. Делается зажарка из кубиков морковки и лука (крупно резать не надо, чтобы эти овощи по размерам гармонировали с капустой) и добавляется в казанок, когда кролик почти готов. Одновременно подогревается на сухой сковородке парочка лавровых листиков (для большей ароматности) и вкидывается в жаркое из кролика. Под самый конец наливается немного сметаны, и через пять минут можно выключать и звать всех к обеду.

Кролик, как у бабушки

Наши предки знали, как сделать еду вкусной и соблазнительной. Вот, к примеру, жаркое из кролика, рецепт которого, так сказать, многосоставной, зато результат его воплощения просто восхитителен.

Небольшая тушка (чуть больше полутора килограммов) режется на восемь примерно одинаковых по весу частей, солится, присыпается травами и заливается неполным стаканом сметаны. Содержимое миски перемешивается прямо руками, придавливается меньшей по диаметру тарелкой и ставится часа на два в холод. Спустя отпущенное время в сухую жаровню на дно укладывается мелко накрошенный шпик (200 г), сверху на него - полукольца крупной луковки, затем дольки пяти кисловатых зеленых яблок, замаринованного кролика вместе со сметанным маринадом и крупно порезанные кусочки картошки (килограмм) и морковки (большой корнеплод). Вся конструкция солится; помимо обычного черного перца можно сдобрить и чили; жаровня прикрывается крышкой и ставится в нагретую до 150 градусов печь на четыре часа. Помимо того, что само жаркое из кролика получается мягким и ароматным, к нему прилагается еще и много вкуснейшей подливки. Но, не спорим, готовится долго.

Жаркое в горшочках

Чем удобны «горшочные» блюда, так это заложенной в них порционностью и несложностью приготовления. Чтобы приготовить в такой посуде жаркое из кролика, каждый горшок внутри промазывается сливочным маслом, на дно кладутся брусочки картошки, сверху - кусочки крольчатины, на них - полуколечки небольших луковиц, следующим слоем - тонкий морковные кружки. На самом верху располагаются накрошенные грибы (шампиньоны - идеально), перемешанные с чесноком и рубленой зеленью. Каждый горшочек заливается сметаной, разведенной в бульоне (можно и в воде), закрывается своей крышечкой и ставится в духовку минут на сорок - на час (в зависимости от размеров посудин). И больше никаких хлопот!

Чудо-аппарат в действии

Если вы на кухне предпочитаете использовать новейшие инженерные приспособления для кулинарии, приготовьте жаркое из кролика в мультиварке. Нарезанную тушку неплохо бы залить водой часа на четыре; пару раз за это время воду надо поменять. Затем в чашу наливается постное масло, складываются мясо и мелко нарубленные две луковицы. После перемешивания режим тушения включается на час. Затем содержимое чаши солится и приправляется, наливается стакан воды и всыпаются все остальные компоненты: брусочки шести картошек, кубики трех помидор и пластинки дольки чеснока. Режим меняется на выпечку, а таймер ставится на полчаса. Дело сделано!

Подготовить необходимые ингредиенты.Тушку кролика вымыть и разрезать на небольшие порционные кусочки. Часть сала срезать (если оно есть), оно понадобится в дальнейшем.

Посолить мясо, приправить черным молотым перцем, перемешать и оставить на 15 минут.

Разогреть сковороду, выложить срезанное сало и вытопить до румяных шкварок. Если кролик не жирный и сала нет, то влить на сковороду 2 столовые ложки растительного масла.

Убрать шкварки со сковороды, а на сковороду выложить кусочки кролика.

Очистить и вымыть овощи. Морковь и лук нарезать тонкими кольцами, а болгарский и острый перцы - соломкой. С острого перца необходимо тщательно вынуть косточки.

Выложить овощи на сковороду к обжаренному мясу.

Помешивая, обжарить на слабом огне 1-2 минуты.

Добавить к кусочкам кролика и овощам помидоры в собственном соку. Их можно заменить обычным томатным соком или томатной пастой, разведенной холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Продолжать тушить на слабом огне до полного испарения жидкости (на это уйдет 20-25 минут).

Нежное, сочное, ароматное жаркое из кролика выложить на блюдо.

Перед подачей мелко нарезать петрушку и чеснок, выложить на блюдо к жаркому из кролика. Зелень и чеснок сделают блюдо ещё более вкусным и ароматным.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Loading...Loading...