Засолка помидоров без стерилизации холодным способом. Засолка помидоров на зиму холодным способом в ведре, бочке, банке под капроновой крышкой

Помидоры, приготовленные на зиму по рецептам без уксуса, стоят не хуже, заготовленных с ним. Просто консервантом станут другие продукты. Если у вас появились уважительные причины заготавливать овощи, не используя проверенный традиционный консервант, добавляйте иные, не менее надежные – горчицу, лимонную кислоту, кислые фрукты и ягоды. Этим вы убережете банки от «взрыва» и сохраните помидоры на весь холодный сезон.

На вкус замена уксуса на другие продукты не повлияет, помидоры получатся сладкими, пальчики оближешь.

Помидоры без уксуса в банках с горчицей

Горчица — надежный консервант. Придаст легкую кислинку, вкус заготовки выйдет, как у маринованных помидоров. Консервировать можно целые томаты, крупные поделите пополам.

Понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоко кислых сортов – ½ часть.
  • Порошок горчицы (зерна) — большая ложка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Луковица — половинка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Сахар-песок – 1,5 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Зонтики укропа.

Как засолить помидоры:

  1. Помидоры помойте, отберите примерно одного размера, чтобы равномерно просолились. Луковицу поделите на четыре части. У яблока удалите сердцевину и разрежьте пополам.
  2. На дно банки уложите 2 четвертинки лука, дольку яблока, сложите чеснок, перец, укроп. Остальное место заполните томатами.
  3. Вскипятите воду, залейте в банку. Прикройте крышкой и дайте прогреться минут 10-15, не более.
  4. Верните воду в кастрюлю, насыпьте соль с сахаром. Увидите первые признаки закипания, добавьте горчичный порошок.
  5. Сразу перелейте рассол в баночку и закрутите. Охлаждается заготовка в перевернутом виде, накрывать не желательно.

Как заготовить помидоры с лимонной кислотой

Данный рецепт отношу к серии «Пальчики оближешь», поскольку маринад получается потрясающе вкусным. В меру соленым, не приторно сладким. И томаты аналогичные. Рецепт знаю практически с детства, моя мама делала подобную консервацию большими партиями. Но в литровых банках, это очень удобно, съедается на раз. Отсутствие специй пусть вас не удивляет. В последние годы я иной раз кладу веточку базилика, вкус помидоров преображается. Попробуйте оба способа.

Возьмите на литр кипятка:

  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку делать будем в небольших банках, отберите некрупные экземпляры. Помойте, наколите зубочисткой у основания плодоножки. Если томаты довольно большие, сделайте несколько проколов.
  2. Наполните банку, залейте доверху кипятком. Оставьте на четверть часа для прогревания овощей.
  3. Слейте воду в кастрюлю, вновь закипятите, насыпав сахар с солью.
  4. Верните рассол в банки. Под крышку добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Быстро закупорьте, переверните, остудите. Перенесите на хранение в кладовую, погреб.

Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

Консервантом станут кислые яблоки. Кстати, они тоже получаются очень вкусными. Чтобы с гарантией избежать брожения, сделайте двойную горячую заливку.

Внимание! Рецепт подходит для закатки томатов с любой кислой ягодой. Добавьте алычу, красную смородину, горсть недозрелой виноградной ягодки, крыжовник. Захочется – кладите несколько видов ягод, получится чудесное ассорти.

Любите разнообразить заготовки? Помимо традиционных укропа с петрушкой, закладывайте в банку базилик, мяту.

На трехлитровую банку:

  • Спелые томаты – сколько войдет.
  • Кислые яблоки – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Болгарский перец.
  • Веточки укропа, петрушки.
  • Соль – 50 гр. на 1 литр рассола.
  • Сахар – столько же.
  • Горошины перца – 10 шт.

Консервируем томаты на зиму:

  1. Первыми отправьте в банку лаврушку, перец и яблоки, порезанные на крупные дольки.
  2. Следом уложите томаты, перекладывая крупными кусками сладкий перец (семенную часть удалите).
  3. Теперь необходимо узнать, сколько жидкости понадобится на банку. Залейте овощи в банке холодной водой, слейте в кастрюлю.
  4. Вскипятите, верните назад, в банку. Оставьте на четверть часа для прогревания помидоров.
  5. Перелейте остывшую жидкость в кастрюлю, добавьте сахар с солью, вновь закипятите.
  6. Опять залейте в банки. Закрутите, переверните и охладите.

Соленые помидоры холодным способом

Старинный рецепт, позаимствованный от наших бабушек. Раньше, соления традиционно делались без уксуса, помидоры заготавливались не только в банках под капроновую крышку, но и в бочках, ведерках.

Потребуется на ведро воды:

  • Помидоры.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – стакан.
  • Горький и душистый перец – по чайной ложке.
  • Сухая горчица – 100 гр.
  • Горошины черного перца.
  • Лавровый листик – 10-15 шт.

Консервирование:

  1. На заготовку, советую брать чуть недоспелые томаты, плотные.
  2. Заложите в кипяток все специи, кроме горчицы. Прокипятите пару-тройку минут. Остудите.
  3. В прохладный рассол засыпьте горчичный порошок.
  4. Сложите помидоры в большую емкость, выстелив дно лавровым листиком.
  5. Залейте рассолом. Наверх поставьте тарелочку и гнет.

Помидоры на зиму — рецепт с лимоном и мёдом без уксуса

Помидоры, сделанные по данному рецепту, смело можно назвать изысканными, за счет интересно подобранных добавок. Для засолки отбирайте мелкие экземпляры, к примеру, черри, сливки.

На 3 литровую банку:

  • Помидоры.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кинза, базилик – несколько веточек.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Соль – 1,5 больших ложек.
  • Растительное масло.

Как заготовить томаты:

  1. С помидоров желательно снять шкурку. Ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез и сдерните кожицу.
  2. В банку уложите разрезанные по длине пополам чесночные зубки, порезанный кусочками чили (можно класть не весь, ориентируйтесь на свой вкус). Положите базилик и кинзу.
  3. Сварите маринад, добавив в кипяток мед, соль, сахар-песок и сок из лимонов.
  4. Залейте в банку, закатайте. Охладите и поместите на зимнее хранение.

Видео с рецептом заготовки на зиму помидоров без применения уксуса. Успешных вам заготовок!

Больше всего ценятся на столе соленые помидоры в банках, которые сохранили максимум свежего вкуса и аромат рассола с пряностями. Можно закатывать даже зеленые и желтые помидоры, а уж для красных существует немало способов засолки, со стерилизацией и без нее.

Как солить помидоры в банке?

Засолка помидоров в банках– умение несложное, но требует сноровки и соблюдения рецептов. А еще – знания маленьких и больших хитростей, которые позволяют сделать заготовку особенно вкусной. Есть 3 основных варианта засолки: горячая, холодная и сухая. Последняя делается без рассола, томаты посыпают солью и ставят под гнет, потом убирают в холод. Но на зиму такой способ не годится.

Засолка красных помидор на зиму в банках получится удачной, если следовать базовым правилам.

  • Перед заливкой плоды прокалывать в месте плодоножки, чтобы не трескались.
  • Брать июльские томаты.
  • Для варки нельзя использовать посуду из алюминия.
  • Мешать рассол нужно только деревянной ложкой.
  • Соленые помидоры в банках будут насыщеннее, если добавить щепотку корицы.

Соленые помидоры в банках холодным способом

Самый простой способ — холодная засолка помидоров на зиму в банках. Томаты заливают охлажденным рассолом, подойдут не только банки, но кадки, ведра, бочки. Вместо уксуса можно положить лимонную кислоту, без кислинки рассол помутнеет, а вкус овощей испортится. Но слишком долго такие закатки тоже храниться не будут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни и смородины – по 2-3 шт.;
  • листья сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  • На дно банок уложить листья хрена.
  • Сверху разместить помидоры.
  • Укрыть листочками и чесноком.
  • Развести в прохладной воде соль и сахар.
  • Залить овощи.
  • Соленые помидоры в банках закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести на холод.

Соленые помидоры в банках горячим способом

Более надежная — засолка помидоров горячим способом в банках. Принцип простой: томаты заливают рассолом и закатывают крышками. Маленькие плоды можно разрезать пополам для лучшей пропитки, чтобы они были равномерными, плоды зажимают между крышками. Для пастеризации банки ставят в горячую воду и кипятят до 15 минут.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  • На дно банок выложить укроп, чеснок, корицу.
  • Разместить помидоры.
  • Развести в кипятке соль и сахар.
  • Залить овощи.
  • Прикрыть крышками, пастеризовать 15 минут.
  • Закатать, убрать в темное место.

Зеленые соленые помидоры в банках на зиму

Опытные хозяйки советуют не бояться класть много соли, благодаря шкурке, помидор возьмет, сколько ему надо, не больше и не меньше. Оригинальное название «Юность» получили соленые зеленые помидоры в банках, угощение будет намного вкуснее, если их нафаршировать зеленью и специями, разрезав не до конца пополам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • укроп – 3 ветки;
  • чеснок – 10 зубков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление

  • Помидоры помыть, надрезать.
  • Чеснок поделить на пластинки, перец – на кольца.
  • Заложить в надрезы.
  • На дно банок положить зелень, сверху – томаты.
  • Развести в воде соль.
  • Залить заготовку, закатать.

Соленые помидоры в банках, как бочковые

Издавна известный рецепт соленых помидоров в банках с уксусом – по принципу бочковых. Закрывать их в бочках неудобно, поскольку плоды сильно сминаются под своим весом. Оптимальный вариант – банки из стекла. Поскольку томаты содержат сахар, соли для них нужно больше. Для красных берут 700 г на 10 л, а для бурых и зеленых – 800 г.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
  • укроп – 3 ветки;
  • вода – 7 л.;
  • уксус — 0,5 ст. л.;
  • соль – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • корень хрена – 4 см;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • аспирин – по 1 шт. на банку.

Приготовление

  • В банки сложить листья, укроп, лавровый лист, хрен, специи.
  • Разместить помидоры.
  • Развести в воде уксус, соль и сахар.
  • Залить овощи, добавить аспирин.
  • Зажать обычной крышкой.
  • Соленые помидоры в банке под капроновой крышкой пару дней подержать на кухне.
  • Убрать в холод.

Рецепт соленых помидоров в банках без уксуса

Тем, кто не любит уксусную кислоту, стоит попробовать приготовить соленые помидоры в банках без уксуса. Его заменяют лимонной кислотой, разница между заготовками лишь в том, что настаиваются такие томаты немного дольше. Приправы можно разнообразить кориандром, кинзой и горчицей. Есть оригинальный вариант – с перцем и кислыми яблоками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 2 ветки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • сахар – 50 г.;
  • соль – 50 г.

Приготовление

  • Яблоки и сладкий перец порезать.
  • Положить в банки с лавровым листом.
  • Разместить помидоры, перемежая сладким перцем.
  • Залить кипятком на 15 минут.
  • Слить, воду закипятить.
  • Добавить соль и сахар.
  • Залить томаты, закатать.

Острые соленые помидоры на зиму в банках

Помидоры лучше отбирать продолговатые, небольшие, чтобы удобно было вынимать, а соль класть только крупную. Пользуется популярностью рецепт соленых помидоров в банках на зиму с большим количеством острого перца. Такая закуска хорошо согревает зимой. Рассол можно использовать для теста на пироги или для рассольника.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 100 г;
  • острый перец – 1шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль – 3 ст. л.;
  • аспирин – 3 шт.

Приготовление

  • В банки выложить часть зелени, перца и чеснока.
  • Разместить помидоры слоями, чередуя со специями и зеленью.
  • Всыпать соль и толченый аспирин.
  • Залить кипятком и закатать.
  • Убрать в тепло, пока не остынет.

Соленые помидоры черри на зиму в банках

Отлично расходятся на застольях маленькие плоды, поэтому многих хозяек привлекает засолка помидор черри на зиму в банках. Их удобнее вынимать и кушать, но на укладку таких овощей понадобится немного больше времени. Перца лучше класть поменьше, чтобы черри не получились слишком жгучими. Чередовать с зеленью слоями.

Ингредиенты:

  • черри – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ветки;
  • укроп – 1 ветка;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • горький перец – 15 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  • Измельчить перец, чеснок и лук.
  • Положить на дно со специями и зеленью.
  • Разместить помидоры.
  • Развести в воде соль и сахар.
  • Добавить уксус.
  • Залить томаты, оставить на 15 минут.
  • Закипятить, опять залить овощи.
  • Закатать крышками.

Засолка помидоров с горчицей в банках

Еще один старинный рецепт для ценителей заготовок — соленые помидоры в банках с горчицей. Специи добавляют стандартные, а вот у рассола есть небольшой секрет. Горчицу можно класть обычную, порошковую, с ней томаты будут нежнее. А французская в зернах придаст острые нотки и специфический аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • сухая горчица – 10 г;
  • укроп – 3 ветки;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 60 г.

Приготовление

  • Помидоры уложить в банки.
  • Измельчить перец и чеснок.
  • Добавить вместе с зеленью и горчицей.
  • Развести соль и сахар.
  • Залить рассолом соленые помидоры с горчицей в банках.
  • Закатать крышками, перевернуть.
  • Укрыть, пока не остынут.

Засолка помидоров на зиму в банках дольками

Заготовка лучше пропитается, если попробовать рецепт соленых помидоров в банках, порезав их дольками. Опытные хозяйки советуют разнообразить вкус имбирем, анисом, бадьяном, а вот с гвоздикой и лавровым листом стоит быть аккуратнее, поскольку они могут забить вкус самих томатов. Лук и чеснок режут ломтиками.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.

Приготовление

  • Помидоры, лук и чеснок порезать.
  • Выложить слоями.
  • Дважды залить кипятком на 15 минут.
  • На третий раз развести в воде соль, сахар, масло и специи.
  • Залить овощи маринадом, закатать.

Рецепт соленых помидоров в банках с базиликом

Очень оригинальными получаются желтые томаты, поскольку у них другой аромат. Добавить ядрености поможет острый перец чили, а кислинку – уксус. Засолка желтых помидор в банках на зиму требует тех же приправ и специй, но смотрится на столе красивее, имеет дополнительные пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • базилик – 2 ветки;
  • соль — 1/4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  • Выложить на дно базилик и дольки чеснока.
  • Утрамбовать помидоры и измельченный чили.
  • Насыпать соль, залить кипятком.
  • Влить уксус.
  • Соленые с базиликом помидоры в банках стерилизовать 15 минут.
  • Закатать, перевернуть, накрыть, пока остынут.

Признайтесь честно, вы знаете, как солить помидоры на зиму? Засолка помидор на зиму очень простой и не трудоемкий процесс, но далеко не у всех хозяюшек получаются на выходе вкусные соленые помидоры на зиму. И сегодня, дорогие друзья, я хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка.

Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды.

Нет на свете ничего вкуснее, чем соленые красные помидоры на зиму в банках, с картофельным пюре и наваристым гуляшом из свинины… Как будто еще вчера я была маленькой девочкой, и бабушка рассказывала мне как солить помидоры на зиму в банках. Я с интересом ей помогала, и максимум что мне поручали это чистить чеснок и мыть банки для помидор.

Сегодня соленые помидоры на зиму в банках холодным способом мне помогала готовить моя маленькая доченька. Ей было безумно интересно наполнять банки помидорами и раскладывать специи. Но больше всего ей хотелось узнать: почему нельзя солить лего вместе с помидорами

Надеюсь, я вас убедила приготовить вкусные соленые помидоры на зиму? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как засолить помидоры на зиму просто и вкусно.

Ингредиенты для засолки помидор:

  • помидоры
  • корень петрушки
  • корень хрена
  • морковь
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • острый перец в стручках

Рассол:

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Как солить помидоры на зиму в банках:

Самая трудоемкая часть приготовления соленых помидор на зиму в банках – это подготовка ингредиентов за засолки. Я солила пять литровых банок за один раз, поэтому пришлось изрядно потрудиться. Чистим чеснок, из расчета 5-6 мелких зубков на одну 3-х литровую банку. Также очищаем и нарезаем морковь, корень петрушки, корень хрена. Не забываем подготовить стручки острого перца, черный перец горошком и зелень петрушки.

Дальше раскладываем подготовленные ингредиенты по чистым банкам. Я добавляла всех специй «на глаз», но если вы готовите соленые помидоры на зиму в банках холодным способом впервые, лучше соблюдать золотую середину, и воспользоваться следующими пропорциями на трехлитровую банку :

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 5 горошин черного перца
  • 50 грамм корня петрушки
  • 50 грамм моркови
  • 3-4 кусочка корня хрена
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1-1,5 стручка (мелких) острого перца

Следом за специями, наполняем банки помытыми помидорами. В процессе укладки банки нужно встряхивать, чтобы помидор поместилось как можно больше. На дно банок укладываем крупные помидоры, а ближе к горлышку укладываем мелкие помидорки. Сорта помидор для засолки советовать не буду, поскольку я в них мало разбираюсь. Главное, чтобы помидоры были небольшие, мясистые и с толстой кожицей.

Дальше приготовим рассол для наших будущих соленых помидор в банках: разводим одну столовую ложку соли с горкой в одном литре холодной проточной воды. Соль нужна каменная, и ни в коем случае не йодированная.

Заливаем банки с помидорами рассолом по горлышко до уровня полосок.

На следующем этапе засолки помидор накрываем банки капроновыми крышками, и убираем банки с помидорами в темное прохладное место на хранение — в погреб, или в холодильник. Через 10 дней рассол в банках с помидорами помутнеет, и брожение будет почти окончено.

На этом этапе нужно в каждую банку с помидорами влить одну столовую ложку растительного масла, чтобы не образовалась белая корка. Полностью соленые помидоры на зиму в банках будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом имеют один существенный недостаток: банки с солеными помидорами нужно хранить в погребе, или в холодильнике. Готовятся соленые помидоры на зиму без уксуса и без стерилизации, поэтому не переживут хранение при комнатной температуре. Но даже если у вас нет погреба, я вам настоятельно рекомендую приготовить хотя бы одну банку этих вкусных соленых помидор, и хранить ее в холодильнике.

Вы и сами удивитесь насколько быстро разойдутся эти соленые помидорки. Также, если вам понравился мой рецепт соленых помидоров на зиму холодным способом, вы можете засолить помидоры в конце сентября, когда уже нет жары, и хранить банки с солеными помидорами на застекленном балконе до первых сильных морозов.

Фантазии хозяек нет предела, особенно, если речь идет о вкусном и здоровом питании своих близких, и они не просто делают закатки на зиму, они придумывают различные способы консервирования – горячий, сухой и холодный способ засолки помидоров . Вот три варианта, которые вам надо обязательно попробовать, чтобы определиться, какой больше всего нравится именно вам.

Итак, для начала рассмотрим варианты горячего консервирования, чтобы они были у нас в коллекции. Вам понадобится два кило томатов среднего размера (предпочтительно для консервации брать сливки), также надо взять две морковки, пять зубчиков чеснока, два болгарских перца, один «огонек», половину стебля эстрагона и сельдерея, три зонтика укропа, 10 горошин черного перца, два бутона гвоздики, пять листиков смородины, пять листочков вишни, лимонную кислоту на кончике ножа. Можно еще по старому русскому рецепту в банку положить несколько дубовых листочков, чтобы томаты остались крепкими после термообработки. Также понадобится литр воды, две ложки сахара, ложка крупной соли, четыре лавровых листа.

Горячий способ обязательно включает в рецепт рассол, его надо готовить на основе кипящей воды и в кипящем виде разливать по банкам. Сначала надо поставить варить рассол, в течение 10 минут кипятить воду, с разведенным сахаром, солью, добавив лавровый лист.

В это время надо наполнить банку ингредиентами, желательно сохранить последовательность: надо выложить чеснок, ломтики болгарского перца, кусочек чили, эстрагон, дольки моркови, веточки укропа, горошины черного, бутоны гвоздики, листья смородины, вишни, дуба, а затем до верха заполнить баллон томатами.

Заполненные банки надо стерилизовать. Для этого подойдет и обычный способ: залить в кастрюлю по «плечики» кипяток или же выставить их на решетку, а внизу будет бурлить вода. Трехлитровая баночка должна стерилизоваться 20 минут, а литровая – 10.


Влить рассол. Теперь надо добавить лимонную кислоту: на трехлитровую с горкой на кончике ножа, а для двух литров – без горки. Закатать, перевернуть и накрыть до остывания чем-то теплым.

Засолка помидоров холодным способом

Засолка помидоров холодным способом имеет ряд преимуществ, во-первых, таким образом, можно получить самые вкусные соленья. Но есть и недостатки, например, не у всех есть возможность хранить такую консервацию в прохладном месте при постоянной температуре, ведь в холодильник не поставишь десяток трехлитровых банок, а погреб есть только в частных домах. Но если у вас есть погреб, то этот рецепт создан именно для вас, ведь с его помощью вы значительно облегчите процесс выполнения домашней консервации. Для начала надо попробовать несколько баночек.

Для трехлитровой емкости надо взять две кило средних и мелких томатов, столовую ложку крупной соли, такое же количество сахарного песка, полтора литра воды, треть стакана столового уксуса, пять зубчиков чеснока, три зонтика укропа, три лавровых листа, три таблетки аспирина, 10 горошин черного перца, веточку сельдерея, эстрагон и другие пряные травы по желанию.

На дно выложить лавровый лист, горошины перца душистого, зубчики чеснока, веточку сельдерея, зелень и зонтик укропа, затем плотно уложить томаты, а сверху еще несколько зубков чеснока и зелень укропа.

Теперь можно заливать в баллон рассол и добавить три таблетки аспирина. Закрыть пластиковой крышкой и поставить на хранение, если вы заготовили только одну баночку, то можете хранить ее в холодильнике, но остальную консервацию перенесите в погреб. Спустя месяц (минимум 21 день) можно уже пробовать, какие у нас получились.

Теперь вы знаете самый простой рецепт холодной засолки помидор , но можно попробовать еще и сухой. Засоленные подобным образом томаты долго не хранятся, поэтому готовьте их только небольшими баночками и, в том случае, если соленья регулярно присутствуют на вашем столе. И вот, когда помидоры еще зреют на грядках, но в свежем виде вы уже их наелись, можно приготовить для родных замечательное соленье.


Из ингредиентов вам необходимо взять только три кило томатов, 200 г крупной соли, 30 различных листочков (смородина, вишня, дуб, сельдерей, укроп, хрен).

Томаты надо тщательно вымыть, затем каждый плод наколоть вилкой у плодоножки или срезать донышко. Далее надо укладывать плоды рядами, присыпая солью в каждую выемку. Ряд надо перестилать фруктовыми листиками, в конце обязательно надо укрыть томаты листьями. Поставить на четыре дня в прохладное место, после чего соленье можно кушать.

Холодный способ засолки помидоров

Холодная засолка помидор на зиму позволяет добиться насыщенного аромата и вкуса. В деревнях по традиции используют для этих целей дубовые бочки, но в городских условиях этот вариант недоступен, поэтому хозяйкам приходится искать интересные модификации этих рецептов.


Возможно, вы уже пробовали с горчицей. Этот рецепт один из самых простых и оригинальных. Консервация прекрасно хранится в прохладном месте в стеклянных баночках. Помидорки получаются с островатым привкусом, с плотной мякотью. Горчица лишь улучшит аромат рассола.

На трехлитровую банку надо взять 60 г соли, десяток горошин черного перца, чуть меньшее количество душистого, шесть листиков лавровых, четыре зубчика чеснока, веточка укропа (сухого или свежего), кусочек корня хрена, 20 г порошка горчичного.


Бутыль должен быть чистым и сухим, на дно надо поместить специи, затем плотно уложить помидоры, их предварительно надо наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой с двумя зубьями.

В литре воды - холодной кипяченой – надо развести соль, и этим рассолом залить содержимое банки. Сверху накрыть помидорки сложенной в несколько слоев марлей, насыпать горчичный порошок (столовую ложку).


Для того, чтобы овощи просолились, их надо в течение двух недель (приблизительно) выдерживать при комнатной температуре. Затем банки надо закрыть полиэтиленовыми крышками, оставить в холодильнике еще на несколько недель. Полностью готовыми томаты будут лишь спустя четыре недели.

Рецепт холодной засолки помидор

Давно уже томаты перешли из декоративных растений в любимые овощи, которые потеснили на русском столе привычные издавна соленья, в 19 веке в селах стала популярна и холодная засолка помидоров в бочке . Сегодня же без «томатной» консервации нельзя себе представить как повседневное, так и праздничное меню.


Томаты в бочке солить вовсе несложно, технологии очень проста и понятна, но, конечно, бочки есть не у в всех, да и поставить ее можно только в просторном подвале, что могут позволить себе только жители частных домов. По традиции, засолка в бочках – популярный способ для сельских жителей, которые всегда заготавливают овощи на большую семью.

Но если у вас есть бочка и просторный подвал, то самое время попробовать этот старый русский рецепт, и попробовать соленья, которые еще 100 лет назад присутствовали на столе. Бочка должна быть, конечно, деревянная, но не из хвойных пород, так как это дерево даст неприятный запах. Бочку надо хорошо промыть горячей водой, затем кипятком, а в конце – холодной.


Пряности дадут овощам особый вкус, будем использовать веточки и зелень свежего укропа, горький стручковый перец, сельдерей, зелень петрушки, хрена, листья черной смородины. Далее надо в деревянную тару уложить плотно помидоры и залить раствором соли, он должен быть на уровне шести процентов. Для приготовления рассола надо на восемь литров воды добавить 550 г каменной соли. Далее надо поставить деревянный круг, который надо покрыть полотном, а сверху поставить груз. Это необходимо для того, чтобы овощи не всплывали и находились в рассоле целиком.


На бочку уйдет около 10 кило томатов, 200 г зелени укропа, крупная головка чеснока, один корень хрена, крупный стручок горького перчика.

Рецепт засолки помидор холодным способом подойдет и для салатов, в бочке они всегда получаются более вкусными и ароматными.

Холодная засолка зеленых помидоров

Бочковые зеленые томаты имеют прекрасный аромат, плотную мякоть и быстрый рецепт приготовления. Именно для них идеально подойдет холодный способ засолки зеленых помидоров .

Вы должны подготовить ингредиенты, учитывая, что на каждый килограмм овощей и каждый литр рассола надо взять 50 г семян укропа, два листочка черной смородины, пять вишневых листочков, столовую ложку сахара, две ложки соли, 15 горошин перца.


Рассол надо приготовить заранее, в воде растворить сахар и соль, добавить перец, листья, зелень и семена. Когда рассол будет остывать, надо вымочить томаты, для этого их надо залить холодной кипяченой водой. После этого плоды надо надрезать у основания плодоножки, уложить их в ошпаренные кипятком банки, для томатов желательно брать трехлитровые. Влить остывший рассол, накрыть капроновыми крышками. Соленья должны стоять при комнатной температуре около шести дней, а затем можно убрать в холодильник.

Рецепт засолки помидор холодным способом

Если вы попробовали, насколько вкусной получается засолка зеленых помидор холодным способом , то наверняка попробуете и другие варианты соленья. Зимой баночки с консервацией разойдутся на ура, и вовсе не обязательно беречь ее до праздников или особых случаев. Вы легко можете превратить обычный ужин в торжественное застолье, если подадите на стол тарелочку с нарезанными зелеными томатами. Подавая их к столу, надо нарезать ломтиками, посыпать зеленым лучком и заправить растительным маслом.

Всегда заливаются горячим маринадом, но вы можете попробовать заготовить их с холодным рассолом. Для миниатюрных плодов можно использовать тот же рецепт, который вам уже хорошо известен.


А если вы любите и вовсе необычные рецепты, попробуйте . Заготавливаются томаты дольками, и в результате получается вкусный салатик, а если вы добавите еще любимые травы и специи, то у него будет непревзойденный аромат.

Помидор является самым распространенным овощем на кухне. Его режут в салаты, вялят, жарят, тушат. Овощ часто используют в приготовлении зимних заготовок. Рецептов солений и маринований помидоров представлено большое количество.

Все они различаются по ингредиентам, входящим в состав. Заготовки могут обладать сладким или соленым вкусом, иметь остринку или кислинку. Все зависит от вкусовых предпочтений хозяек и их домочадцев. Но есть одна общая черта, объединяющая рецепты – уникальный запоминающийся вкус.

Полезные свойства соленых помидоров

В соленых томатах сохраняются все полезные питательные вещества, что и в свежих плодах. Микроминералы, например, железо, магний, кальций, благотворно влияют на работу сердечной системы.

В томате содержится ликопин. Это вещество – природный антиоксидант. Ликопин выводит скопившиеся в организме токсины и ядовитые вещества, улучшает самочувствие и способствует укреплению иммунитета.

Соленые помидоры имеют низкую калорийность. Это позволяет употреблять их в ежедневом рационе даже людям, придерживающимся диеты. Овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и оказывают мягкое слабительное действие.

Примечание! Как правило, помимо самих помидоров, в рецептах по засолке присутствуют другие овощи. Они также положительно влияют на здоровье и помогают справиться с различными недугами.

Вкус дальнейшей заготовки определяется несколькими факторами. От них также зависит и срок ее хранения.

  • Томаты для соленья нужно выбрать подходящего сорта. Обычно они так и называются – помидоры на засолку. Плоды должны быть небольшого размера, чтобы они помещались в банку без повреждений. Томат имеет твердую упругую кожицу с ровным ярким цветом, без вкраплений и трещинок. Мясистые большие плоды овощей для засолки не подходят, они являются салатными сортами.
  • Банки обязательно подвергают термической обработке. Их можно прокалить в духовом шкафу при повышенной температуре, можно прокипятить в кастрюле. Стерилизация выполняется непосредственно перед заготовкой. После процедуры банку насухо протирают полотенцем. Вся посуда, участвующая в приготовлении, должна быть чистой.
  • Овощи, входящие в состав рецепта, промывают от загрязнений, удаляют плодоножки и хвостики. Плоды томатов прокалывают вблизи плодоножки. При засолке помидоров часто используют зелень. Это могут быть листочки смородины, зонтики укропа. Хорошо подходят горошины черного перчика, чеснок, корень хрена. Для остроты иногда добавляют жгучий красный перчик.
  • После приготовления заготовки хранят в прохладном месте, вдали от источников света. Таким образом, заготовка может простоять до 2 лет.

Помидоры на зиму холодным способом — рецепты

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Классический рецепт засолки холодным способом

  1. Соль, 2 ст.л.;
  2. Сахар, 1ст.л.;
  3. 3-4 зубчика чеснока;
  4. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  5. Зелень по желанию.

Приготовление:

На дно стерилизованной банки выкладывают зелень, чеснок, чистые томаты. Помидоры укладывают плотно, но стараются не менять.

Берут литр холодной очищенной воды, добавляют в нее уксус, растворяют сахар, соль и заливают содержимое банки. Тару закрывают крышкой и убирают в холодильник. Таким способом помидоры усаливаются приблизительно за месяц.

Рецепт засолки по старинке

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 2 ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  6. Зонтики укропа, листики смородины или вишни.

Приготовление:

Заранее готовят рассол. Кипятят литр воды, добавляют сахар с солью, приливают уксус. Остужают рассол до комнатной температуры. В чистую тару укладывают зелень, чеснок, специи и помидоры. Заливают в тару холодный рассол, закатывают крышкой и убирают в прохладное место.

Рецепт соленья с горчицей

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Помидорки небольшого размера -1,5 кг;
  2. Горчичный порошок, 1 ст.л.
  3. Соль, 2 ст.л.;
  4. Сахар, 2ст.л.;
  5. Перец, 3-4 горошинки;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;
  7. Зелень по желанию.

Приготовление:

Наливают литр воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Растворяют ложку горчицы, соль и сахар, в конце приливают уксус. В подготовленную тару выкладывают рядами томаты, между их слоями добавляют листья зелени, перец. Заливают в банку холодный рассол и закатывают крышкой.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Засолка зеленых помидоров холодным способом

Используемые ингредиенты (на двухлитровую банку):

  1. Зеленые томаты, 1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 1ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Укроп, петрушка;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;

Приготовление:

Если хочется, чтобы помидоры были мягкими, то их предварительно бланшируют 3-5 минут. В зеленых помидорах сделать небольшие надрезы, уложить в банку, между рядами добавить зелень и зубчики чесночка.

Вскипятить литр воды с сахаром и солью, остудить содержимое кастрюли. Залить холодной водой банку, закрыть сверху крышкой и убрать в холодильник. Помидоры усолятся через 1,5-2 месяца.

Засолка сухим холодным способом

Используемые ингредиенты (на небольшое ведерко):

  1. Спелые томаты, 1,5 кг;
  2. Соль, 2 ст.л.;
  3. Сахар, 1ст.л.;
  4. 3-4 зубчика чеснока;
  5. Смородиновые или вишневые листья;
  6. Уксус 9%, 1 ст.л.;

Приготовление:

Заготовку делают в небольшой глубокой емкости, подойдет кастрюля или ведерко. Чистые проколотые томаты помещают на дно ведерка, кладут к ним смородиновые листочки, чеснок, посыпают сахаром и солью, в конце можно добавить для вкуса и запаха хрен.

Закрывают крышкой и кладут сверху пресс. Выдерживают заготовку при комнатной температуре сутки, затем убирают в холодильник.

Необычные рецепты холодного приготовления томатов полюбились уже не одной тысяче хозяек. Их продолжают готовить, внося по вкусу свои корректировки в состав ингредиентов.

Примечание! Помидорные заготовки делают в каждой семье. Это вкусное и полезное лакомство способно украсить любой стол и понравиться всем без исключения.

Loading...Loading...