Засолить кету в домашних условиях быстро. Как засолить кету в домашних условиях: различные рецепты

Итак, рыба выбрана. Осталось ее правильно засолить. Для начала нужно дать тушке разморозиться. После этого разрезать её поперёк на две части. Отделяем хребет и крупные кости. Смешиваем 1 ст. соли с 0, 5 ст. сахара. Добавляем в смесь пряности и перец горошком по вкусу. Особенно пикантный вкус предадут рыбе кориандр и лавровый лист. Куски рыбы пересыпаем пряной смесью, кладём в ёмкость шкуркой вверх. Солим 2-3 дня. Солёная кета станет более упругой и нежной, если сбрызнуть её коньяком. На 1 кг. рыбы уходит 2-3 ст.л. Другой рецепт - семужный посол. Режем рыбу на куски 2-4 см. толщиной. Готовим рассол. В 1л. воды добавляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, лавровый лист, 5 горошинок перца. Нагреваем и даём остыть. Заливаем рассолом кету. Оставляем в тёплом месте на 2-3 дня. Переносим в холод на 4-5 дней. Для засолки рыбного филе лучше всего остановиться на следующем способе. Состав:Филе кеты - 1 кг.Соль - 3 ст.л. Сахар - 2 ст. л. Молотый перец - 1 ч.л.Приготовление: Рыбу очистить от чешуи, если она имеется. Разрезать на две части: надрезать вдоль хребта в сторону хвоста.Разделить кету на две половинки, стараясь оставить рёбра на хребте. Филе должно остаться на шкурке.Мясо кеты обсушить, натереть соляной смесью. Положить рыбу в тарелку или лоток, шкуркой вниз. Сверху разместить вторую часть. Оба куска кеты должны лежать филе к филе.Убрать на 2-3 дня в холодильник. Кета солёная в масле Состав:Тушка рыбы – 1шт. Крупная соль -3 ч.л. Сахар - 1, 5 ч.л. Рафинированное растительное масло Приготовление: #Рыба должна быть не полностью размороженной. Тушку разделываем, извлекаем филе. Нарезаем его широкими кусками.Смешиваем соль и сахар. Кету выкладываем в ёмкость, посыпаем смесью из соли и сахара, заливаем маслом.Оно должно полностью покрывать рыбу. Выкладываем следующий слой филе таким же образом. Убираем рыбу в холодильник на 2-3 дня. Кета в масленом рассоле Состав:Кета - 700 гр.Растительное рафинированное масло - 100 мл.Соль - 2 ст. л Сахар - 1 ч. л. Лавровый лист Перец чёрный Приготовление: Рыбу разделываем, отделяем филе, нарезаем его на небольшие порционные кусочки. Смешиваем масло и специи. Добавляем масленый рассол к кете.Перемешиваем. Выкладываем рыбу в чистую банку, сверху выливаем остатки масла. Ставим кету в холодильник на сутки. Закуска готова. Ещё один рецепт приготовления кеты носит загадочное название сагудай. Рыба получается по этому способу сочная и нежная, тающая во рту. Сагудай - традиционное блюдо севера России. Приготовить его можно из любой рыбы семейства лососевых. Как приготовить сагудай из кеты? Состав:Филе кеты - 500 гр. Средняя луковица – 2 шт.Растительное масло - 3 ст. л.70 % уксус - 0, 5 ст. л. Вода - 100 мл.Соль, перец, лавровый лист - по вкусу Приготовление:Нарезаем филе на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами. Рыбу солим, перчим, добавляем лавровый лист. Заливаем кету маслом.Готовим маринад: смешиваем воду, уксус. Добавляем его к рыбе.Кету ставим в холодильник под гнёт. Готовность определяется по цвету рыбы - она должна слегка побелеть.Засоленная кета - невероятно вкусная закуска. Рецептов того, как засолить кету в домашних условиях, существует множество. Принцип приготовления почти всегда одинаков. Необходимы соль, сахар, специи для маринада и 2-3 дня в холодильнике – для засолки. Обратите внимание, что важнейшим фактором, влияющим на вкус готового продукта, является качество рыбы!

Ещё до недавнего времени я считала, что любая солёная красная рыба – продукт исключительно магазинный. Особенно мне нравилась кета пряного посола – ароматная, слабосолёная, с ненавязчивыми нотками каких-то специй. Правда, в наших магазинах такую найти было непросто, поэтому и насладиться вкусной рыбкой удавалось нечасто. А всё из-за того, что я не знала, можно ли и как засолить кету в домашних условиях.

Спасибо соседке – рассказала, как солить кету с пряностями правильно и вкусно. Оказалось, что рецепт совсем несложный! Да и для семейного бюджета этот вариант более чем приемлем, так как свежая или замороженная кета значительно дешевле, чем уже засоленная. Кстати, по этому рецепту можно солить и мороженную рыбу – просто дайте ей полностью оттаять при комнатной температуре или в плюсовой камере холодильника.

Рыба, засоленная таким способом, получается очень нежной и вкусной. Помимо кеты, так можно готовить пряную горбушу, семгу, форель и даже скумбрию. Кстати, вот .

Информация о рецепте

Способ приготовления : засолка .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • кета – 800-900 г.
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • лавровый лист.

Способ приготовления:



Хозяйке на заметку:

  • Чтобы удовольствие ничем не омрачилось, важно понимать, сколько по времени можно хранить красную рыбу, засоленную таким образом. Желательно, чтобы срок не превышал 7-8 дней. Храним кусочки в небольшом контейнере с крышкой на средней полке холодильника. Не забываем добавить растительное масло.
  • Если вдруг вы засолили слишком много кеты, то можно продлить срок её хранения, отправив излишки в морозилку. Правда, так не желательно делать, если перед засолкой рыба уже подвергалась заморозке.

Как засолить кету? Этот вопрос задают себе многие люди. Ведь присутствие на праздничном столе засоленной красной рыбы – это традиция нашего русского застолья. В праздничные дни особенным спросом пользуются у нашего населения недорогие сорта рыб, к примеру, такой рыбой является кета. Она обладает приятнейшим вкусом и очень нежным мясом.
Соленая кета - это одно из вкусных и замечательных блюд, которое Вы легко можете приготовить в своих домашних условиях. При этом, Вы можете солить кету как в замороженном виде, так и свежую. И уверяю Вас, выйдет она ничем не хуже магазинной. Главное при засолке любой рыбы, не только кеты - это полное соблюдение инструкций по засолке рыбки.

Вы только представьте, как на завтрак или на ужин Вы подадите к столу отваренную картошечку с красной рыбкой, которую Вы же сами и засолили. А как будут поражены гости, отведавшие засоленную кету за Вашим праздничным застольем!

Покупка кеты для засолки.

Засолить кету достаточно таки просто, даже в своих домашних условиях. Но для засолки сначала, все таки, необходимо еще и правильно выбрать рыбку.
Для того, чтобы после засолки, Ваша рыба была вкусной, она, конечно же, должна покупаться Вами в свежем виде. Для этого отправляйтесь в супермаркет или же на ближайший к вашему дому рынок за свежей (можно также прикупить замороженную, но при этом не подвергавшуюся еще разморозке) и цельной тушкой любимой вашей красной рыбки, к примеру, семги, форели, кеты или же горбуши. Главное при этом – не берите рыбу разделанную, без плавников или головы: всю эту работу по разделке рыбы проделайте лучше дома сами. Ну вот, Вы совершили свою покупку и являетесь счастливым обладателем свежей или же свеже мороженной красной рыбы.

Подготовка к засолке кеты.

Если Вы приобрели замороженную кету, то на несколько часов положите ее размораживаться, но только не пытайтесь ни в коем случае засовывать ее в микроволновую печь – все это должно происходить естественным путем. А тем временем, пока будет происходить разморозка кеты, приготовьте для засолки рыбы все необходимое: разделочный нож и гнет, смесь для засолки и кулинарные ножницы, емкость для засолки рыбы. Под емкость для засолки кеты Вы можете использовать как пластиковые контейнеры, так и воспользоваться эмалированной посудой. Металлической посудой лучше не пользуйтесь, так как засаливаемая рыба тогда приобретет характерный металлический привкус.

Нож для разделывания рыбы возьмите лучше всего острый и средних размеров, а вот для удаления плавников лучше пользоваться кулинарными ножницами.

Пожалуй самым важным моментом в засаливании красной (а впрочем и любой) рыбы является приготовление для засолки специальной смеси. Для этого возьмите крупную соль (она, в отличие от соли мелкого помола лучше впитывает излишки влаги и, тем самым, дает кете солиться «в собственном соку». Еще возьмите сахар. Берите его в соотношениях 3:1 (возьмите соли 3 части и сахара 1 часть). Засолочную смесь приготавливайте с таким учетом, что 1 кг рыбки требует примерно около 3- х ложек этой смеси. Можете для этого взвесить свою рыбу, но обычно все это делается на глазок. Конечно, рыба в себя не возьмет излишков соли, но исходя из собственного опыта скажу Вам — с солью лучше не перебарщивайте все-таки.

При засолке кеты Вы можете использовать как дополнительные ингредиенты, но это уже на Ваше усмотрение, лавровые листья (на тушку кеты берите 3-4 лавровых листочка), черный душистый перец (возьмите 5-6 горошинок) или же можете воспользоваться специальными специями для приготовления рыбы, благо они свободно продаются в продовольственных магазинах. При этом главное со специями не переборщить.

Для гнета можете использовать обычные двух- или трехлитровые банки, наполненные водой.

Разделывание кеты.

После того, как мы приготовили засолочную смесь, настала пора приступить к разделке кеты. Первым делом острым ножом отрезаем рыбе голову. Рыбью голову в дальнейшем Вы можете использовать для приготовления вкусной ухи. Отрезаем, используя кулинарные ножницы, рыбьи плавники и уж затем разрезаем вдоль рыбье брюшко и вынимаем все имеющиеся там внутренности.
Если Вы приобрели кету женской особи, то возможно, что Вам может посчастливиться и в ее внутренностях Вы найдете икру. Если это так, то аккуратно ее извлеките и, после обработки кипяточком для дезинфекции, поместите в подсоленную теплую воду (из расчета на пол-литра воды соли 2 столовых ложки) минут так на 8-9. А ежели внутри окажутся молоки (у мужской особи), то протрите аккуратно их от всех остаточков рыбьих потрошков и засаливайте совместно с рыбьей тушкой. Молоки при этом предварительно протрите немножко приготовленной смесью для засолки.

Но давайте вернемся к нашей рыбе. Удалите все внутренности рыбы через разрезанное брюхо. Разрежьте тушку справа и слева от позвоночника, используя для этого ножницы, как бы отделяя хребет рыбы от других костей. После всего этого, у Вас должна остаться рыбья тушка с небольшим набором костей, которые Вы должны будете удалить аккуратным образом. Это обычно делается при помощи рук, удаляются они довольно таки легко. Разделанную таким образом кетовую тушку, но уже без каких нибудь костей, головы и внутренностей, Вы можете разрезать на две части, если она крупного размера. А вот мелкого размера кету Вы можете оставить как она есть.

Засолка кеты

Кету подготовили и разделали. Теперь можно приступить к ее засолке. Данный процесс не так уж и сложен, как это может Вам показаться на первый взгляд. Главное здесь — это соблюдение меры при использовании засолочной смеси. А если все же так получилось, что после засолки кета окажется несколько пересоленной — не беда. Вы ее всегда сможете довести до нужных кондиций. Просто замочите ее на некоторое время в воде.

Состав для засолки кеты:

Тушка кеты – 1штука

Соль крупная -3 чайные ложки

Сахар — 1, 5 чайные ложки

Чеснок и черный душистый перец горошком — по Вашему вкусу

Лавровый лист

Растительное рафинированное масло

После разделки кеты у Вас останется тушка рыбы, покрытая кожей.

Раскройте ее и равномерно посыпьте приготовленной засолочной смесью. Горошинки черного душистого перца, зубчики чеснока и лавровые листья закладывайте непосредственно при укладке кеты в емкость для ее засолки. Уложенную рыбу накройте гнетом и оставьте в теплом месте на два — три часа, к примеру на кухне, а затем поставьте в холодное место.

По истечении суток наша кета будет засолена и Вы сможете подать ее к своему столу.
Советы по засолке кеты и другой красной рыбы.

Перед тем, как солить кету, прочтите полезные советы, которые обязательно Вам могут пригодиться в процессе работы:

не используйте для засолки алюминиевую или железную посуду;
специидля засолки рыбы используйте в меру, в противном случае они попросту перебьют вкус самой кеты;
для засолки рыбы делайте большие куски, их легче тогда будет нарезать перед подачей на стол;
хребет, плавники, голова могут быть использованы для приготовления ухи (их необязательно выбрасывать);
используемый при засолке кеты гнёт будет способствовать ее равномерной и быстрой засолке.

При засолке кета или горбуша не получаются такими жирными, как форель или же семга. Вот поэтому при засаливании их немножко сдабривают оливковым или растительным маслом.

Полезные свойства кеты.

Несмотря на то, что в кете содержится некоторое количество жира, ее смело можно отнести к продуктам диетической направленности. Калорийность кеты — составляет всего 127 кКал на 100 грамм продукта. И это с учетом того, что большая часть приходится на вещества, которые очень полезны для нашего организма. А вот калорийность такого продукта, как «Кета соленая», на 100 граммов продукта составляет 184 Ккалория. В рыбе кета содержится большое количество белка, что несомненно приводит к довольно быстрому насыщению организма человека. При включении кеты в свой рацион, Вы избежите тем самым переедания и сбалансируете свое питание. Полезные свойства кеты дополняются еще и тем, что содержащиеся в этой рыбе жиры, легко усваиваемые нашим организмом и прекрасно отражаются на состоянии ногтей, волос и кожи.

Чем кета полезна еще? Бытует мнение, что при регулярном употреблении этой рыбы в пищу возможно предотвращение развития болезни Альцгеймера. Также ее состав имеет полезные свойства для нормализации работы желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, а также и для нормальной работы такого органа, как печень.

Посмотрите видео рецепт Как засолить кету .


Сегодня у нас на столе рыбка, да не абы какая, а благородная кета. Мы живем очень далеко от тех мест, где она водиться. Кета входит в ту группу рыб, которая живет в море, а на нерест уплывает в реки. Нерест у нее происходит всего лишь один раз в жизни. После этого она погибает. Ловить рыбу в пресноводных водоемах, перед нерестом, запрещено. После того как кета попадает в реку, мясо ее становиться белым. Полезные свойства рыбы пропадают, поэтому она не пригодна для приготовления.

В этой вкуснейшей рыбке очень много белка, полезных жиров, практически отсутствуют углеводы. Она способна быстро утолить голод и очень легко переваривается. Все диетологи советуют употреблять эту рыбу регулярно.

А теперь плавно перейдем к некоторым рецептам посола кеты в домашних условиях. Я попробовал каждый из них и считаю их самыми приемлемыми. Теперь выкладываю их вам…

Ингредиенты

  • Кета — 1 кг.
  • Приправа для красной рыбы
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Сегодня будем солить красную рыбку, а именно кету. Она всегда подается на праздничный стол в виде нарезки или на бутербродах. Это самый распространенный ее вид подачи. Стоит она, в соленом виде, дорого и поэтому что бы с экономить, засолим ее сами в домашних условиях.

Если вы покупаете кету целиком, то необходимо ее почистить от чешуи и удалить плавники и голову. Как правило кета продается уже потрошёная, а то вдруг икра вам достанется))). Но в некоторых хороших супермаркетах или в специализированны рыбных магазинах можно купить целую и даже с икрой. Тогда это большая удача, можно еще будет посолить и икру.

Рыбу почистили, теперь нарезаем ее шириной по 10 см. и разрезаем вдоль по хребту на 2 части.

Натираем внутреннюю часть рыбки приправой и смесью из соли и сахара, и укладываем в контейнер.

Через двое суток кета полностью просолится и ее можно будет использовать и на бутерброды, и в качестве нарезки. Но если совсем невтерпеж, то можете попробовать уже на следующие сутки.

Кета соленая в рассоле

Как известно, что красная рыба калорийна. Но нас это не пугает, в нашем регионе это очень редкое блюдо и мы не очень часто ее кушаем. Поэтому я стараюсь солить в домашних условиях. Тем более, что при засолке сохраняются некоторые витамины и почти полный набор микроэлементов. Их употребление положительно влияют на нашу красоту, улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Скоро новогодние праздники и я обязательно включу в свое праздничное меню эту замечательную рыбку.

Ингредиенты

  • Сахар
  • Перец черный горошком

На 1 литр воды кладем 5 столовый ложек соли и 2 столовые ложки сахара. Добавляем несколько горошин черного перца, доводим до кипения и остужаем рассол до комнатной температуры.

Рабу нарезаем на порционные куски на свое усмотрение, такие какие вам будут удобны. Лично я очищаю рыбу, разрезаю пополам вдоль позвоночника, убираю хребет и кости.

Кости у такой рыбы крупные их не составляет большого труда удалить.

Секрет ровной и красивой разделки кеты — это острые ножи. Так что перед работой обязательно наточите.

Край брюшка также отрезаем вместе с плавниками. Но их ни в коем случае не выбрасывайте. Из них получится великолепная, наваристая уха или их можно посолить вместе с хребтом и тогда получится отличная закуска к пивку.

Если вы нарезали рыбку толщиной как у меня (2-2.5 см), то держать в рассоле достаточно 40 минут. Затем откидываем на дуршлаг и ждем пока весь рассол сбежит.

Для полного высыхания выложите кусочки кеты на бумажное полотенце.

Рыбка готова. Теперь ее можно сложить в контейнер несколькими слоями, каждый слой промажьте растительным маслом и убрать в холодильник. Хранить там можно до 1 недели. Если же вы готовитесь к празднику и заранее солите кету, например за 2 или 3 недели, или даже за месяц, то лучше ее тогда заморозить в морозилке.

Кета пряного посола в домашних условиях с маслом

Вот еще один не сложный рецепт пряного посола. Иногда хочется разнообразить свое меню. Для такого случая у меня есть рецептик. Я им с вами поделюсь. Кориандр придаст мясу вкусную изюминку, а лавровый лист придает свой благородный оттенок.

Ингредиенты

  • Сахар
  • Кориандр
  • Перец черный горошком
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Растительное масло

Не знаю как вы, а я предпочитаю не сильно соленую, пряного посола, кету. Такую можно и с картошечкой, и с бутербродом, и использовать в салатах, везде где только душе угодно. Давайте более подробно разберем рецепт.

Зачищаем целую кету от всего лишнего. Отрезаем тешу, ее солить будем отдельно, под пивко. Удаляем все кости. Для удобства используйте щипцы или небольшие пассатижи.

Отрезаем филе от кожи. Нарезаем на порционные кусочки, сантиметров по 10. Каждый кусочек посыпаем солью и сахаром, примерно по щепотки, можно по две.

Складываем в контейнер и добавляем специи, а именно: кориандр, перец черный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист и все это «дело» сбрызгиваем растительным маслом, с ним специи лучше разойдутся по все рыбки. Все приправы добавляйте на свой вкус, примерно по щепотки.

Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 24 часа. Вкуснейшая рыбка готова! Приятного аппетита!

Малосольная (слабосоленая) кета быстрого приготовления в домашних условиях

Если у вас не много времени, то этот рецепт для вас. По-этому рецепту рыбка получается слабосоленая. Ее можно также использовать как ингредиент для супов или других закусок. В этом рецепте нет ничего лишнего, чувствуется вкус рыбы, не забитый приправами.

Ингредиенты

  • Сахар
  • Перец черный молотый — по желанию

Давайте рассмотрим еще один очень вкусный рецепт малосольной кеты. Такую рыбку уже через 12 часов можно кушать. Кета относится к семейству лососевых. Так же к этому семейству относятся целый ряд рыб: Семга, Горбуша, Нерка, Кижуч, Чавыча, Кумжа, Сиг, Нельма, Таймень, Ленок, Форель, Ишхан. Ко всем из них можно применить данный рецепт засолки.

Чтобы рыбка получилась малосольной необходимо соблюдать пропорции соли и сахара. На 1 кг. рыбы берем 3 ст. л. крупной соли и 2 ст. л. сахара. Повторяю, это на 1 кг. рыбы.

Если вы купили для засолки целую рыбу, то нужно ее подготовить. А именно: удалить все плавники, голову и разрезать на две половинки вдоль хребта.

Перед посолом, рыбу обязательно протираем на сухо бумажными полотенцами. Натираем посолочной смесью со всех сторон. Перец черный молотый берите на свое усмотрение. Если предпочитаете его, то добавьте сверху на рыбку.

Укладываем в емкость друг на дружку, сверху на рыбку ставим груз, чтобы слегка придавить. Держим так при комнатной температуре пару часов, затем ставим в холодильник и уже через 12 часов вкусная, малосольная кета вам гарантирована.

Можем смело делать нарезку из кеты на праздничный стол. Нарезка будет еще красивей смотреться, если она будет из разных видов рыб и украшена зеленью, и дольками лимона. А чтобы при нарезании кусочки были ровными, рыбу необходимо немного подморозить.

Кета семужного посола с водкой

Семужный посол очень популярный на Дальнем Востоке. Этот посол красной рыбки требует теоретических навыков. Не каждый из нас рыбак, поэтому чистить рыбку не очень приятное действие. Рыба должна быть свежая или охлажденная. Тут нужно ухватить момент, чтобы рыба не пересолилась. Соль нужна только крупная. Сахар сохраняет плотность тушки, не делая ее сладкой.

Ингредиенты

  • Водка
  • Сахар

Для семужного посола кеты я возьму два куска свежей рыбы и удалю с них кости. Обязательно нужно их обсушить бумажными полотенцами. Солить будем в пластиковом контейнере. Так же можно солить в эмалированной посуде или стеклянной.

Приготовим смесь для семужного посола. Для этого возьмем 3 ст. л. крупной соли и 3 ст. л. сахара, добавим немного молотого перца и нальем 3 ст. л. водки. Хорошо перемешаем.

На дно контейнера сыпанем немного посолочной смеси и уложим рыбку вниз шкурой. А сверху обильно обсыпаем и растираем оставшейся смесью с водкой. Не бойтесь, что рыбка будет сильно пересоленной, она возьмет столько соли, сколько ей нужно.

Сверху ставим груз и убираем в холодильник на 3 дня. Через трое суток убираем лишнюю соль и кушаем. Готов поспорить, что рецепт семужного посола кеты с водкой вы еще точно не пробовали. Обязательно рекомендую это сделать.

Рецепт кеты сухого посола

Для того чтобы засолить кету по данному рецепту, не нужно иметь больших кулинарных навыков. Можно воспользоваться этим рецептом и легко, и просто посолить красную рыбу. Солить можно целиком. Не нужно возиться, вытаскивая кости, просто хорошо промойте под струей холодной воды. Попробуйте этот самый простой, на мой взгляд, рецептик. Но не смотря на то, что он простой, вкус рыбы не хуже самого, замороченного.

Ингредиенты

  • Рыба-кета
  • Сахар
  • Молотый перец

Хочу показать еще один рецепт засолки кеты. Давайте засолим ее самым простым способом. Почему самый простой, да потому что солить будем вместе с косточками, хребтом и шкурой. Единственно что мы сделаем это нарежем рыбу на ломтики толщиной, примерно 3 см.

Далее берем соль, сахар и немного черного, свежемолотого перца и тщательно натираем кусочек кеты со всех сторон. Точного количества соли и сахара вам не нужно знать. Единственно пропорция должна быть 2 к 1. Возьмите, например 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и перемешайте.

Что-то осталось на рыбе, а что в тарелке. Вот в таком состоянии закутаем пищевой пленкой и уберем в холодильник на 1 сутки.

Через сутки достаем и промываем под холодной водой. Сделать это нужно обязательно, иначе есть вы ее не сможете, а так она у вас будет вкусного, отличного посола. Теперь соленую кету можно использовать в салатах, в нарезках, на бутербродах. В общем везде где угодно. Попробуйте рецепт и обязательно напишите в комментариях как у вас получилось и в каких блюдах используете ее Вы?

Тут представлено мной 6 очень вкусных рецептов, на мой взгляд, соленой кеты. Этих рецептов более чем достаточно, чтобы готовить в домашних условиях, вкусную закуску из красной рыбы.

Красная соленая рыба является очень популярная закуской на праздничных и повседневных столах. В магазинах можно найти множество разнообразных видов: семга, форель, горбуша. Одним из доступных и вкусных сортов рыбы является кета. Она станет хорошей альтернативой дорогостоящей форели и семге. Как правильно засолить кету, мы расскажем в этой статье. Предлагаем ознакомиться с рецептами.

  • филе кеты (или целая тушка) в количестве 2 кг;
  • сок лимона, лаврушка, соль, сахар, укроп, молотый белый перец.

Технология приготовления

В емкости смешайте половину стакана соли с одной чайной ложкой молотого белого перца. Подготовленную (очищенную, выпотрошенную) рыбу натрите этой смесью. Используйте пластиковую тару или контейнер. На дно выложите веточки укропа и пару лавровых листиков. Затем поместите кусок рыбы вниз шкуркой. Мякоть полейте соком лимона, выложите еще укроп и лаврушку. Следующий кусочек рыбы выложите наоборот – кожей наверх. Так выкладывайте до тех пор, пока не закончится вся рыба. Не забудьте каждый кусок сбрызгивать лимоном и перекладывать листиками лаврушки. Рыбу поставьте под гнет, уберите в холод на пару суток. За это время кета пропитается маринадом. Лишнюю соль при подаче можно стряхнуть или снять салфеткой. Не промывайте рыбу под водой – это может испортить ее вкус.

Пошаговый видео-рецепт

Как засолить кету в рассоле: способ второй

Этот способ засолки идеально подходит для кеты и горбуши. Он придает дополнительную сочность рыбе. Что нужно:

Филе или подготовленные кусочки рыбы складывайте слоями в подходящую пластиковую емкость. Каждый из ломтей пересыпайте солью и специями, перекладывайте дольками лимона. Не переборщите с карри и перцем – их нужно для каждого куска совсем немного (на кончике ножа). Можно для придания аромата расмельчить горошины черного перца. Уложенную в контейнер рыбу залейте кипяченой водой (температура комнатная). Вода должна полностью закрыть кету. Затем прикройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник.

После того как кета просолится, извлеките ее из рассола, нарежьте ножом на тонкие кусочки и уложите в посуду с крышкой. Залейте кету оливковым маслом. Так соленое филе не будет высыхать и долгое время останется сочным.

Как засолить кету в домашних условиях: способ третий

  • рыбное филе (или подготовленные кусочки кеты с костями) в количестве 2-х кг;
  • соль в количестве 8 ст. л.;
  • лаврушка, перец-горошок и молотый черный перец, .

Как засолить кету в домашних условиях: технология

Этот рецепт популярен в Мурманской области. Там, как известно, изобилие красной рыбы и солят ее традиционным способом. Вначале нужно сварить рассол. 1,5 литра воды вскипятите на плите, добавив перец, лаврушку, молотый перец и горошек, соль. Подержите маринад на огне в течение 10-ти минут, затем остудите. Подготовленную рыбу уложите в контейнер и залейте остывшим рассолом. Прикройте крышкой и поместите в холодильник на 14-ть часов. После рассол сливают, рыбу нарезают кусочками. Для того чтобы она хранилась дольше, ее следует залить растительным маслом и уксусом.

Loading...Loading...