«Я не делаю рестораны для хипстоты»: Владимир Перельман — о гостях и бизнесе. «Я не делаю рестораны для хипстоты»: Владимир Перельман — о гостях и бизнесе Татьяна Толстая критикует всех

The Village неустанно следит за всем происходящим в городе - открытиями магазинов, кафе, ресторанов и рынков - и рассказывает читателям о самом значимом и интересном. В нашей рубрике « » мы даем слово людям, внесшим вклад в развитие ресторанного бизнеса Москвы. В новом выпуске - Владимир Перельман, основатель ресторанного холдинга Perelman People (I Like Bar, I Like Wine, Beer & Brut, I Like Grill, «

Про бизнес, партнеров и деньги

Я начинал с кальянной компании. Потом меня позвали переделывать «Барбара бар» - получилось отлично. Мне захотелось доказать, что этот успех не случаен, что я могу это повторить. Мы открыли на Шаболовке I Like Bar в 2012 году и попали в тренд - все тогда писали про молодых рестораторов и рестораны «на районе». Потом мы громко разругались с моим партнером, долгое время я не открывал ничего нового.

Сейчас у меня есть несколько партнеров и инвесторов. Не понимаю, зачем открывать рестораны на свои деньги, если в тебя готовы вкладывать.

Впрочем, на свои средства существует I Like Design (проект, который занимается дизайном интерьеров, мебели и декора. - Прим. ред.) , но пока сложно говорить, приносит ли он какие-то деньги.

Следующим проектом стал I Like Wine, в 2014 году. Мы были первыми, кто сделал не снобский винный бар - я считаю, что все до сих пор копируют нас. Это наша первая партнерская точка с сетью кофеен «Даблби» - они не только продают свой продукт навынос, но и полностью обеспечивают кофе и чаем наших гостей в ресторане.

Меньше чем через год мы открыли Beer & Brut с пивом и игристым вином - сейчас это наш самый коммерчески успешный проект. В тот момент начался бум крафтовых пивных с голыми стенами - и мы были не в тренде. Плюс это было не самое лучшее место для такой концепции, оно лучше смотрелось бы где-нибудь на Патриарших прудах, например. Хотя вообще мне кажется, что «Патрики» - ненастоящие, что это все просто понты. Думаю, я не смог бы сделать проект, который бы там прижился. Парк имени Горького, кстати, мне тоже кажется фейковым.

Потом открыли I Like Wine 2.0 с кондитерской «Жемчуга» при ресторане. Кондитерская проработала полгода, мы ее закрыли. Сам ресторан - тяжелый проект, и он только сейчас начинает приносить деньги.

Прошлым летом через четыре наших ресторана проходило около 50 тысяч гостей в месяц. В этом году мы открыли еще два ресторана. Первый из них, I Like Grill, пока не зарабатывает, там нет нужной оборачиваемости столов. Скорее всего, сделаем его более дорогим.

Второй новый ресторан в этом году, «Голодный - злой», мы открыли в мае. Туда позвали шеф-поваром уже известного публике Мишу Геращенко (ранее работал в ресторанах «Уголек» и Lesartists. - Прим. ред.) и бар-менеджера Стаса Киреева (из закрывшегося The Box. - Прим. ред.). Пока смотрим, как пойдет новый формат. В «Голодном» у нас кофейное зерно от «Даблби», они же учили наших сотрудников работать с их кофе. Вообще, я хочу всю сеть перевести на кофе от «Даблби», но пока не все гости понимают этот вкус - знаю, будет много недовольных.

Про команду

Сейчас у нас работает больше 500 человек. Мне хочется, чтобы мы развивались, чтобы к нам приходили новые сильные люди - шефы, бар-менеджеры, управленцы. У меня специфический коллектив - они такие же, как я. Мы - семья, и за ошибки я могу наорать матом.

Я считаю, что девчонки круче работают: они адекватнее, и у них лучше психика. У них амбиций чуть меньше, их предназначение чуть-чуть в другом. Девчонки меньше подвержены алкоголизму и не пьют на работе. Они меня любят и с радостью принимают, что я незыблемый гений, молодец и папа. А они тоже большие молодцы, и я их боготворю. Я говорю про душевную любовь - мне кажется, я ее источаю и культивирую в них.

Плюс они не смотрят на мои профессиональные достижения, как смотрели бы парни, - с непониманием, удивлением, завистью, чувством несправедливости. Я - яркий и произвожу впечатление баловня судьбы. Надо иметь много сил, чтобы не начать завидовать и чтобы понять, что все это действительно далось работой. Я считаю, что девушки меньше подвержены такой человеческой зависти и чувству непонимания - «почему у него есть, а у меня нет».

Наша команда - самоучки, я - не профессиональный ресторатор. Наш бренд-шеф Дмитрий Париков не ездил никогда никуда стажироваться. С точки зрения гастрономии он не Георгий Троян (шеф-повар в «Северянах». - Прим. ред.) , конечно. Но он круче всех, потому что мало кто может потянуть такой объем ресторанов с разным меню. С ним мы сделали имя - пять ресторанов, один круче другого.

Сейчас все стали носиться с поварами как с писаной торбой - это безумие. Никто не мог глобально научиться готовить за два года, ничего такого не произошло. Это не настоящий пиар - вся эта движуха с гениальностью русской кухни и рейтингами. Я этому не верю, это все какой-то заговор.

Про гостей и московскую публику

Наши гости - хорошие, милые и интеллигентные. Но Москва - тяжелый город с безумным ритмом, тут очень много агрессивных людей. Гости часто приходят в плохом настроении, напиваются и становятся еще более злыми. Люди нередко не способны оценить человеческое отношение и чужой труд - мне их жаль.

Многие просто ведут себя по-хамски, неделикатно и нетактично. Иногда люди, с которыми мы дружим только в Facebook, просят меня забронировать стол в ресторане.

Я не делаю рестораны для хипстоты. Может быть, они к нам и ходят, а я просто не замечаю. Но мне кажется, что я работаю не для той молодежи с бородами, подвернутыми штанишками и на самокатах, которая ходила в «Солянку» или на «Стрелку». Это не наше, у них другие мозги, они другие люди.

Сталкиваюсь с тем, что люди меня неправильно оценивают и воспринимают - наверное, это проблема пиара. Многим кажется, что я занимаюсь самолюбованием, потому что изображение моего лица, например, есть на бутылках с нашим вином. Когда мы делали это, мы хотели, чтобы гости просто знали меня в лицо. Сейчас поняли, что переборщили, будем от этого тиражирования уходить.

С начала 2017 года мы раз в месяц выбираем по 20 «тайных гостей», даем им карты на 5 тысяч рублей и чек-лист: они ходят в наши рестораны, потом выкладывают отчеты в Facebook. Кроме крутой обратной связи, это еще отличный инструмент маркетинга.

Про жизнь

В 90-е годы мы с родителями уехали жить в Стамбул, и этот город закалил меня. Из комфортной московской квартиры мы переехали в жуткие условия. Постепенно обживаясь, мы заполняли квартиру мебелью с барахолок. Она стала такой странной, полуантикварной, богемной и творческой - я все это дико любил. Возможно, эклектичные интерьеры наших ресторанов напоминают мне как раз ту квартиру.

Раньше моей целью было открывать рестораны, становиться узнаваемым, значимым на рынке. Сейчас я в поиске новых целей. Кажется, что то, что я делаю, никому не нужно, что я все делаю неправильно. Мне быстро становится скучно, поэтому я открывал много ресторанов.

Творческому человеку нужно, чтобы ему аплодировали, чтобы признавали его способности. Иногда я плюю на мнение сообщества и все равно делаю то, что считаю нужным. Но я все равно занимаюсь самобичеванием. Мне сложно признаться себе, что я сопричастен успеху компании. Мне бывает стыдно за то, что я чего-то достиг. Иногда кажется, что я слишком тонкокожий, чтобы быть великим бизнесменом.

У меня амбиции - захватить мир, и я прикладываю много усилий, чтобы развиваться. Мне нужны деньги, чтобы иметь право на ошибку. Не сплю ночами, моя нервная система разболтана: все время думаю о работе. Боюсь, что что-то пойдет не так, что я ошибусь - это нормальная фобия для любого бизнесмена. Если я в Москве, то каждый день бываю в одном из своих ресторанов - у меня не бывает выходных.

Пока что я не открыл ни одного ресторана, который бы зарабатывал полмиллиона долларов в месяц. Мне тяжело накопить денег, потому что я все время что-то докладываю в свои проекты, трачу на себя, раздаю бедным и даю в долг. Например, Эдуарду Галушкину (производит посуду из дерева. - Прим. ред.) дал 500 тысяч, когда у него сгорело все производство, материалы и заготовки. Потом позвал его к себе в I Like Design.

Про будущее

Я хочу огромный бизнес - гостиницы, рестораны, чтобы было что-то невероятное. Я из музыкальной семьи и поэтому мечтаю еще и быть на сцене: петь, быть конферансье или ведущим. Непонятно пока, как это увяжется, но хочу найти баланс между творчеством и бизнесом.

Зарабатывать на ресторанах какие-то безумные деньги сейчас уже невозможно. Я равняюсь на больших рестораторов и хотел бы научиться у них прозорливости. У каждого ресторатора есть «столовка», кэш-машина, генерящая потоки денег, - «Елки-палки», «Му-му» и «Тануки». Сеть ресторанов нужно строить, чтобы был запас прочности. Это понятные гостям проекты, все так развиваются. Возможно, скоро сделаем такой первый демократичный проект.

Я много лет пытаюсь придумать идеальную концепцию. Но рестораны не так просто делать, как кажется. Есть очень много нюансов, о которых никто не задумывается, а рисковать всегда очень страшно. Интересно, смогу ли я стать долларовым миллионером.

Мы прожигаем жизнь, здоровье и таланты, а все должно быть ради чего-то. Когда ресторанов становится много, ты перестаешь ловить от этого кайф. Я бы хотел учиться у людей их умению быть счастливыми. Все тленно, самое главное - получать удовольствие от жизни и провести ее с достоинством.

С 7 июня на канале Пятница громкая премьера - шоу "Школа Ревизорро", в котором Елена Летучая найдёт своего преемника и передаст ему пост главного проверяльщика России. Летучая неоднократно заявляла в интервью, что больше не будет вести "Ревизорро", но программу покидать не собирается и останется в должности продюсера. В прошлом году был объявлен кастинг в "Школу Ревизорро". Зрителям Пятницы предлагалось самостоятельно провести проверку какого-либо заведения или рассказать о борьбе с несправедливостью коммерческих и государственных организаций, записать это на видео и прислать на их сайт. Я пристально следил за видео для кастингов, которые активно появлялись на ютубе, так как мне было интересно, сможет ли кто-то из них попасть в проект. Съемки "Школы Ревизорро" начались в конце апреля, а в начале июня на сайте Пятницы появились имена участников и я был сильно расстроен - не взяли НИ ОДНОГО реального человека" Все актёры и уже засветившиеся в других проектах ТНТ и Пятницы люди. На этом в принципе можно было бы закончить отзыв и поставить одну звезду, но надо довести дело до конца и разложить "Школу Ревизорро" по косточкам.

Итак, Лена Летучая (или продюсеры-сценаристы, что более вероятно) села и вспомнила, какие испытания пришлось ей пройти за время ведения скандального шоу "Ревизорро". Напомню, что в СМИ регулярно появлялись сообщения об избиении Летучей и её съёмочной команды в Тьмутаракани, в социальных сетях то и дело появлялись якобы письма, в которых стращали появлением Летучей в их заведении и требовали откат. Скандальные моменты регулярно появлялись и в самой передаче - прибегали хозяева заведений и устраивали скандал с вызовом полиции. В общем, через такую же мясорубку испытаний пройдёт и ученики "Школы Леди" "Школы Ревизорро".


Отличие от летучинской судьбы всего одно, но существенное - претенденты на должность нового ведущего "Ревизорро" будут проходить не настоящие испытания, а постановочные. То есть актёры-участники вступят в бой с другими актёрами. По-моему, это полный бред. Возникает резонный вопрос: а вдруг и само "Ревизорро" было постановочным, а все скандалы срежиссированные?

Участники "Школы Ревизорро" - это сборище актёров эпизодов и людей, которые никак не хотят вылезти из экрана. Предлагаю поближе с ними познакомиться, ибо Пятница и шоу представляет их совсем иначе, нежели есть на самом деле.


#РевизорроСамохина - Снежа из "Холостяка" (5 сезон на ТНТ) . В "Школе Ревизорро" она внезапно стала гидом. На деле - бывшая жена одного из члена совета директоров ТНТ.



#РевизорроИванченко - актёр эпизодов, был неделю на Доме-2. Причём очень плохой, судя по участию в "Школе Ревизорро". Сцена со змеями так и кричит "ОСКАР!" (на самом деле нет). Как актёр выступает под другой фамилией.


#РевизорроМитрофанова - ещё одна актрисуля, которая то сидит в "Прямом эфире" на России-1, то якобы ведёт какие-то дела (адвокатский сайт её конторы глючный и с ошибками - чего стоит одно "Взыскание Алименты" в графе услуги).Лезет в любую щель, лишь бы засветиться. Одно в ней хорошо - красивая.


#РевизорроКозырицкий - шеф-повар. Видимо, ему понадобился трамплин, чтобы встать в один ряд с медийными шеф-поварами типа Ивлева, Левицкого и прочих.


#РевизорроЭрдман - актрисуля. У неё другая фамилия и ей пришлось придумать псевдоним, потому что настоящая фамилия совпадает с фамилией бывшей ведущей "Ревизорро" (не Летучей, а другой)


#РевизорроНикулина - ещё одна актрисуля. Вот она точно привыкла врать как... Девушка активно участвует в постановочных шоу под другими именами.


#РевизорроКовалёва - Юлёк, победительница первого сезона русских "Пацанок" . Ох, уж не знаю, кто ей запудрил мозги, что она себя возомнила Леди и красоткой. Заглянул в её инстаграм и долго ржал. Юлёк, давай до свидания уже, а? В тебе ноль харизмы, ты занудная. Вот Королева Кристина была бы достойным кандидатом, а Юлёк ни о чём!


#РевизорроКирилюк - участница Дома-2, писательница, журналистка. Нашёл ей видео на ютубе по теме Украины и России - можно сказать, что она ещё и диванный политолух (сама она украинка, бывшая)


#РевизорроПерельман - ресторатор. Когда-то участвовал в "Битве ресторанов", ещё вроде был в какой-то кулинарной передаче на ТНТ. Также не может распрощаться с телеэфиром и активно дружит с Левицким, членом жюри.


Кстати, о жюри. там три человека - консьерж, поварёнок и Летучая. В каждом выпуске они решают, кто был лучшим, а кому дать пинка под зад. Елена Летучая в роли ведущей шоу сильно разочаровала. Она разговаривает как училка на партсобрании. Мой внутренний детектор лжи кричит НЕ ВЕРЮ!


Кто станет победителем шоу "Школа Ревизорро"? Если кто не знает, на сайте Пятницы обещали, что участников будет 10, а не 9. Секретный десятый участник появится позже и я уверен на 99,99% что он(а) и станет ведущим "Ревизорро". Нынешние 9 участников не тянут по многим причинам. Во-первых, ведущим не может быть актёр. Во-вторых, ведущим не может быть шеф-повар или владелец заведения. Остаётся Юлёк из "Пацанок" - но у неё будет своё шоу, так что тем более не вариант.

Шоу "Школа Ревизорро" меня сильно разочаровало своей постановочностью и неискренностью. Во-первых, "Пятница" обманула зрителей с кастингом. Во-вторых, "Ревизорро" стал популярным благодаря правде, которая резко контрастировала с остальным контентом на телевидении, а теперь фактор правды убрали и не осталось ничего, из того, что делал "Ревизорро" смотрибельным. Ну и в-третьих, Лена Летучая ужасна в роли ведущей, если она общается не в режиме видеоблохира. Ставлю две звезды и не рекомендую к просмотру!


Искренне ваш, Andy Goldred

2 января 2017, 19:43

Согласно даже самым лояльным из всех имеющихся Санпинов на белом свете, сегодня все-таки настал тот день. когда пора выбрасывать всё те вкусняшки, которые мы наготовили на новогоднюю ночь в прошлом году.

Соблюли ли вы правила маркировки? Хранения? Были ли вы на вас перчатки или вы решили обойтись сексуальным халатиком?

Не пугайтесь, я не сошла с ума. Я просто стараюсь наиболее логично подвести вас к это теме.

Самые известные гастросрачи за 2016 год

Гастросрач - один из самых громких терминов 2016 года, хоть и неприятный. В этом посте давайте мы вспомним все, что повлияло на ресторанную культуру.

Патриаршие: жители против ресторанов

График работы ресторанов изменился - теперь строго до 23.00, посетителей стало меньше

12 июля стало известно, что заведения общественного питания на Патриарших прудах будут закрываться в 23.00. Решение было принято после многочисленных жалоб местных жителей на постоянный шум в окрестностях модного района.

Первым шагом на пути защиты прав угнетенных стала растяжка «Собянин! Жители требуют тишины!». Далее недовольные активисты добавили еще несколько доводов: «обворованные машины», «проститутки и наркоманы», «торговля шариками с газом», «кучи во дворах». Кто-то из участников дискуссии отметил несправедливость в отношении Патриарших, кто-то понес убытки, а некоторые бизнесмены прогнозировали рост прибыли.

История с Патриаршими - это прецедент, от него можно отсчитывать новое время, в котором далеко не все горожане рады возможности выпить кофе на углу своего дома в пижаме.

Виктория Лаврушкевич

Управляющая Saxon + Parole на Патриарших

«Нам не нравится слово «срачи», мы все очень устали от всего происходящего на Патриарших. Если давать общую информацию, гостевой поток сократился фактически у всех проектов - 15–30%, у кого-то больше, у кого-то меньше. Привлекательность для жителей города этой локации стала значительно ниже. Разогнали народ. Спасибо экспатам, которые привносят значительную долю в оборот ресторанов.

Не так давно жителями района была создана общественная организация под началом Александра Гафина (бизнесмен, бывший вице-президент Альфа-банка, житель Патриарших. - Прим. ред.) с целью «защитить» район. Сделано это против рестораторов, и группа скандалистов готовится явно к весенне-летнему сезону, чтобы влиять на будущую ситуацию в районе дальше и еще больше. Мы же, в свою очередь, рассчитываем, что гостевой поток вернется на уровень прошлого года времен мая-июля, когда все рестораторы наблюдали положительную динамику и очень радовались этому. Конечно, это будет зависеть и от внешних факторов, на которые мы не можем влиять, таких как Гафин как раз» .

Кулинар и журналист Елена Чекалова против ресторанных критиков

В 2016 году тема того, кто имеет право профессионально судить ресторанную еду и как это нужно делать, поднималась несколько раз.

И вот в декабре о незрелости отечественной гастрожурналистики высказалась Елена Чекалова. На страницах «Коммерсанта» журналистка проанализировала причины, по которым критика все меньше влияет на развитие ресторанной отрасли в стране. Елена приводит конкретные примеры того, что плохо, и даже переходит на личности. В числе тех, на кого обрушилась критика Чекаловой, - ресторанный обозреватель Саша Сутормина, которую Елена назвала «гастродевочка» и «блондинка» - собирательный образ доброй половины современных критикующих. Вместе с анонимным ресторатором Елена устраивает разбор полетов известным представителям индустрии. В итоге советует перестать кормить гастротусовку и давать скидки гостям в первый месяц. Масловская ответила на статью заметкой в фейсбуке, чтобы прояснить ситуацию с Александром Ильиным и «Афишей», упоминавшимися в ней.

«Лет в пятнадцать я поняла: основная проблема людей - слишком серьезное отношение к себе. Особенно забавно, когда излишняя серьезность приводит к яростным срачам в такой красивой области, как мир еды. Я Елену Львовну очень уважаю - небезызвестный кулинарный автор, образцовая жена и всенародно любимая «мама Лена». Я летела из Цюриха в Марракеш, в аэропорту подключилась к вайфаю, а в телефоне - восемьдесят сообщений: «Смотри!!!» Больше всего мне понравилось одно - от заморской подруги: «Признавайся, сколько ты заплатила за такую-то рекламу? Пять абзацев - и все о тебе!» Отличная статья. Длинная только».

Ресторатор Владимир Перельман пообещал разбить лицо журналисту Михаилу Лопатину

Причина - неверно указанное в статье имя дизайнера, придумавшего интерьер I Like Grill, и оскорбление гостей

24 ноября на сайте «независимого ресторанного гида» Insider.Moscow появилась рецензия Михаила Лопатина на I Like Grill - новое заведение ресторатора Владимира Перельмана (I Like Bar, I Like Wine и Beer & Brut).

В материале журналист еду называет «средней», а дизайн - «рассчитанным на провинциала». В ответ ресторатор опубликовал на своей странице в фейсбуке текст, в котором называет Лопатина «проститутка», а за оскорбление гостей женского пола грозится ударить Михаила по лицу. До рукоприкладства, кажется, так и не дошло, но вот закон «О средствах массовой информации», согласно которому журналист имеет право излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью, слегка помялся.

Михаил Лопатин

Создатель Insider.Moscow

«С чего вдруг такая истерика? У нас бывают и посильнее материалы. Благодаря этому посту на страницу с рецензией пришло более 4000 человек. И оставили 900 лайков. То есть каждый четвертый со мной согласен, что не так мало. Интересно другое, что в комментариях к посту присоединился Владимир Мухин со словами, цитирую: «Володя, ты красавчик!!! В любой ситуации, жарь! Что бы не случилось!) я с тобой!!!» (орфография и пунктуация сохранены. - Прим. ред.). То есть что - человек, который представляет Россию на 18-м месте рейтинга The Worldʼs 50 Best Restaurants, призывает к насилию над журналистом? Интересно, что по этому поводу думает руководство рейтинга The Worldʼs Best Restaurants? Пожалуй, спрошу при случае».

Владимир Перельман

Ресторатор

«Я хочу попросить прощения. Не у Михаила, а у людей, которые знают меня как великодушного человека. За то, что подвел их и сам опустился до уровня хамской перепалки. Мне стыдно».

Елена Летучая против «Одессы-мамы»

Самый громкий эпизод в серии передач «Ревизорро» про Москву, послуживший отправной точкой для серьезного выяснения законности нахождения съемочной группы на кухне

«Лена Летучая вернулась! Теперь она вплотную займется проверкой услуг в столице!» - говорится на сайте телеканала «Пятница». Разоблачения следуют одно за другим: Calicano, Twins, «Павильон», Bontempi, «Честная кухня», Anatoly Komm for Raff House, Zotman Pizza Pie, Lavkalavka. Например, на рейд в Haggis Pub & Kitchen Елена пришла с певцом Тимуром Родригезом, переодетым в городского сумасшедшего, а еще нашла там мясо двухлетней давности. В Twins девушка устроила тест на поджог.

Точкой невозврата стала ревизия кафе «Одесса-мама», в котором Елена нашла просрочку, за что ее чуть не закрыли в холодильнике и почти окатили водой из ведра. Люди в социальных сетях возмутились поведением «народного» ресторана. А позже выяснилось, что ведущая является совладелицей компании «ЛЛ групп», которая занимается поставкой продуктов в рестораны и в марте 2017 года она планирует открыть сеть общепита «Чисто кафе» со средним чеком 450 рублей. И МВД вдруг выяснило, что "Ревизорро" у нас вдруг вне закона..

К скорому времени Елена уже не будет работать на «Пятнице»: по словам генерального директора канала Николая Картозии, весной 2017 года программу «Ревизорро» заменит конкурс «Школа ревизорро», в рамках которого будет выбран новый ведущий.

Даниил Каганович

Санитарный врач Lavkalavka, работал в Мосгорсэс 8 лет

«По сути, журналисты программы нарушают законодательство, так как, согласно закону о СМИ, они имеют право беспрепятственно находиться только в общественных помещениях, а кухня им не является. Также достоверно неизвестно, как обстоят дела с их медицинскими книжками. Правда, я думаю, что там все в порядке, иначе это было бы слишком абсурдно. Однако ресторан, позволяющий себе кормить гостей просроченными продуктами, сам очень серьезно нарушает. И я считаю, что с ним должны разбираться правоохранительные органы.

Второй спорный момент - инструментальные методы исследования: нитрат-тестер, анализатор жиров и люминоскоп - мы не знаем, аккредитованы они или нет».

Владелица Saperavi Café Хатуна Колбая против гостей своего заведения

Против подзарядки телефона и присутствия собак

В сентябре развернулась дискуссия вокруг, казалось бы, истины о том, что «клиент всегда прав». Все началось с жалобы гостьи грузинского Saperavi Café Кристины Холло, в котором ей не дали зарядить телефон (само зарядное устройство у нее было).

Владельцы пояснили, что запрет на доступ к розеткам был введен около года назад, так как люди забывали свои гаджеты, а их мобильные перегорали. Позже выяснилось, что в «Вай мэ!», заведении тех же владельцев, нельзя приходить с животными.

Даже ежикам нельзя, о ужас!

Оказалось, что запрет на появление собак отвечает нормам Санитарно-эпидемиологической службы России. Обе новости повлекли за собой оживленные дебаты о вседозволенности гостей в местах общественного питания и уступках, на которые рестораны готовы идти, чтобы сделать их пребывание максимально комфортным.

Артем Байбуз

Пострадавший с собакой, пиар-директор Московского гастрономического фестиваля

«Скандал с зарядкой вспыхнул через пару дней после моей истории с невозможностью зайти в кафе с собакой осенью в холод, чтобы заказать еду навынос. Хозяева кафе в обеих ситуациях повели себя не по-грузински, негостеприимно. Вместо того чтобы легко сгладить скандал и написать: «Ребят, извините, но у нас так» или «У нас грузинское кафе, и сюда приходят поболтать, а не пялиться в мобильный», они начали цитировать выдержки законов и угрожать юристом, чего молодая прогрессивная общественность вынести не смогла, и пошло-поехало. Дальше хозяева долго хвастались, что получили фантастический пиар. Но о каком пиаре может идти речь, когда целая армия активных горожан настроена против тебя и не просто перестала ходить, но и отговаривает всех своих друзей от походов в заведения людей с очень сложным характером».

Татьяна Толстая критикует всех

В том числе шеф-повара Ивана Шишкина - из-за разницы в представлениях о формате советского праздничного стола

Под конец 2016 года Татьяна Толстая объявила о том, что будет «время от времени ходить в кабаки и рестораны и вести соответствующий блог; не все же сидеть в фейсбуке». Первой ласточкой стало высказывание на Insider.Moscow о ресторане Erwin, который она назвала «судаком тресочным». Следующим выступлением была реакция писательницы на статью Ивана Шишкина «Образцовое советское застолье: начало 1980-х» на Meduza. В материале ресторатор попытался реконструировать новогодний стол советской семьи, и, по мнению Толстой, ему это не удалось. Опровержению подвергся чуть ли не каждый пункт статьи, в том числе рецепт оливье, холодца и селедки под шубой.

Позже Татьяна Толстая поделилась собственным рецептом популярного новогоднего салата - с курицей, кинзой и яйцами. А на днях на том же «Инсайдере» Толстая вспомнила свой поход в кафе «Пушкин» - там она пообедала на 13 555 рублей и обещала вернуться.

Иван Шишкин

Ресторатор и шеф-повар

«Я - что? Я ничего. Ничего не знаю, заметку написал, сижу себе тихо, в сраче не участвую, просто сижу, смотрю, как ребята нервничают. Вишь как гоголь-моголь жжет сердца людей» .

Катерина Макарова

Основатель коммуникационного агентства Everything Personal, читатель

«Я думаю, что такой резонанс имеет обсуждение советского новогоднего стола еще и потому, что это не про еду как таковую, а про традицию, ритуал и попытку отнестись к ритуальной еде с кулинарных позиций. А кроме того, сегодня это еще и еда несуществующей социальной группы.

В мире много «бедняцких кухонь», но им никто ничего не предъявляет. Потому что это национальная еда. Но «Мимоза», шпроты и селедка под шубой - это даже не русская кухня. Она именно советская. А советским никто себя считать не готов. Однако именно это наша comfort food, еда нашего детства и то, что до сих пор иногда готовят мамы и бабушки.

Я, как и многие, проходила несколько стадий отношения к вот этому вот новогоднему столу. От полного отрицания - мы не такие, как наши родители, и не будем строгать оливье ни за что. И будем встречать Новый год суши и мисо-супом. До формирования собственной традиции (рождественский кекс как пример) и понимания, что если мы живем уже не в голодное время, то праздничный стол - это то, что люблю и хочу есть я, а не то, что удалось достать и что демонстрирует надежду на будущее. И принятия ритуального характера салата оливье «если не порезать - Новый год не наступит» и его примирения с моими нынешними кулинарными вкусами путем добавления домашнего майонеза, каперсов, вареной телятины и прочего такого.

По-хорошему, должен прийти такой кулинарный Демна Гвасалия, который переосмыслит это советское наследие, сделает его съедобным в новых условиях, с новыми продуктами, не от бедности, а по любви. Но для этого еще рано, и это бурное обсуждение статьи Ивана Шишкина демонстрирует, что время еще не пришло. А также еда, поскольку базовая потребность еще и самая чувствительная точка. Критикуешь мою еду - критикуешь меня. Отсюда и срач.
Мне бы скорее в этом месте интереснее было поговорить о том, какая еда является символом благополучия сейчас и что люди ставят в этой связи на новогодний стол (кроме оливье). Есть ли такое в России объединяющее, кроме пресловутого салата оливье (кажется, нет)».

Как вы считаете, будет ли логичным закончить мой пост следующим выводом-

как же хорошо, что у нас есть что поесть!

А в следующем году никаких гастросрачей точно не будет.

Все у нас будет хорошо

Здравствуйте, уважаемые читатели! Летом этого года на телевизионном канале "Пятница" я смотрела интересный проект под названием "Щкола Ревизорро". Ее прародительницей была Елена Летучая. Она хорошенько потрудилась на то, чтобы профессию проверяльщицы пыли и грязи уважали, поэтому она решила пополнить ряды.

По мне, так шоу ничего сверхъестественного не делает. Программа помогает из списка обычных жителей выявить людей, которые добровольно пришли на шоу и подходят для этой передачи.

Участники по характеру все разные. Была даже девушка Таня Кирилюк из реалити-шоу "Дом-2", которая любила там нагое тело показать. Участники подвергались испытанию. Нужно было быть гуманнее и миролюбивее, когда подставная тетка кидает на голову мусорное ведро, улыбаться, когда в лицо кричат и не распускать руки, когда грозный охранник пытается схватить и вытолкнуть на улицу. Также в шоу участников подвергали шоку. Мне не понравился квест. Это жесткое испытание. Порой человек до последнего не знает о болезнях сердца и подвергать страху и ужасу в темном темном помещении конечно не стоило создателям. Лично у меня появились и свои любимчики. Это Перельман и Ковалева. Считаю, что победил именно способный ученик, который заслуживает этой почести.

Видео обзор

Все(5)
Съёмочная площадка ПРОМО Ревизорро Школа Ревизорро в школе Барнаул Гимназия 22

Loading...Loading...