Вкусный шашлык в домашних условиях. Шашлык из свинины в духовке

При слове «шашлык» сразу вспоминаешь о костре. Но что делать, если выехать на природу не получается, а шашлыка очень хочется? Да просто приготовить шашлык из свинины в духовке. Конечно, привкуса дымка от тлеющих углей мы не получим. Но, правильно замариновав мясо и поместив его под гриль, мы добьемся весьма неплохих результатов. Приготовление шашлыка традиционно считается мужским занятием. Поэтому я решила спрятаться за широкую спину кулинарного блогера Андрея Бугайского и сделать маринад для шашлыка по его рецепту. Уверена, что в этом случае меня не ожидает неприятных сюрпризов – кулинарные советы Андрея отличаются обстоятельностью и высокой надежностью. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинины (выбираем на свой вкус, у меня была шейка),
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 1 крупный лимон,
  • 2 ст. ложки соевого соуса (можно заменить на 2/3 ст. ложки соли),
  • 1 ч. ложка черного перца горошком,
  • 1/3 ст. ложки горчицы (у меня острая дижонская),
  • 2 луковицы

Способ приготовления шашлыка в духовке

Шашлык, даже если его делают в духовке дома, быстрым блюдом не назовешь, ведь мясо для него предварительно маринуют в течение суток. Этот момент надо обязательно учитывать, чтобы не получилось так, что мясо-то поставили мариноваться, а есть сегодня больше нечего:) Поэтому желательно заниматься приготовлением мяса для шашлыка на сытый желудок.

Свинину режем кубиками примерно 2,5 на 2,5 см. Лук режем крупно полукольцами. Перемешиваем мясо и лук руками, сжимая посильнее, чтобы лук дал сок.

Как сделать маринад для шашлыка

В небольшую миску выливаем масло. Лимон разрезаем пополам и столовой ложкой выдавливаем из него весь сок (его получится достаточно много). Добавляем соль или соевый соус, горчицу. Перец растираем в ступке. Высыпаем в маринад. Андрей советует делать маринад в банке с хорошо закупоривающейся крышкой, чтобы в ней можно было взболтать соус для состояния суспензии. Но мы обойдемся обычным перемешиванием.

Выливаем маринад в свинину. Еще раз все тщательно перемешиваем руками. Накрываем блюдцем. Маринада у нас получилось достаточно много, так что при небольшом надавливании он выступает над краями блюдца. Если у вас маринада получилось меньше, то поставьте на блюдце что-нибудь тяжелое. Я на всякий случай поставила не очень тяжелую банку с горчицей. Нам нужно, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.


Теперь о времени. Считается, что мясу нужно около суток, чтобы как следует промариноваться. Готовый к жарке шашлык полностью впитывает маринад. Хранить такое мясо можно около недели.

Жарим шашлык в духовке

Для шашлыка в духовке обычно используют остро заточенные бамбуковые шпажки. Предварительно их надо вымочить в воде, чтобы они стали достаточно влажными и не сгорели в духовке.

Мясо нанизываем на шпажки достаточно плотно. Если попадается лук, избавляемся от него – он выполнял лишь роль приправы в маринаде и больше нам не понадобится.

Выкладываем шашлык на решетку. Решетку ставим на глубокий противень, в который будет стекать лишний жир.

Пожарить шашлыки в духовке можно на режиме «Гриль», чтобы они получились «с дымком». Но тогда за ними нужно постоянно следить и часто переворачивать, чтобы они не сгорели. Я жарила шашлыки на обычном нагреве при 200 градусах. И через полчаса все уже было готово. Даже переворачивать не пришлось.

Шашлыки получились очень сочные, мягкие, ровно прожаренными и, судя по тому удовольствию, с которым их поедал муж, очень вкусными.

И ничего сложного:)

Приятного аппетита!

Лето - время отдыха на природе. Ни один пикник и вылазки на природу не обходятся без шашлыка. Кто откажется от аппетитных кусочков мяса в ароматном маринаде, зажаренных на древесных углях, которые источают запах дымка.

У каждой хозяйки и у каждого мужчины всегда имеется в запасе оригинальный маринад, или оригинальный способ приготовления этого мясного блюда. Но бывают моменты когда приготовить шашлык на природе не представляется возможным. Например зима, невозможность выбраться на природу из-за плохой погоды или нехватки времени. Для этого необязательно отказываться от такого вкусного блюда, просто попробуйте приготовить шашлык в домашних условиях .

В процессе приготовления не будет использован жидкий дым или другие химические и вредные пищевые добавки, напротив домашний шашлык приготовленный по данному рецепту будет мариноваться в натуральных специях, приправах и соусе.

Чтобы придать шашлыку максимально приближенный вкус к тому который жарится на открытом огне, добавьте немного шашлычной приправы, благо сейчас магазины ломятся от специальных специй для мяса. Не стоит забывать о репчатом луке. Он придаст мясу нужную остроту и аромат. Можно, по желанию, добавить на кончике ножа аджику, чтобы блюдо получилось с огоньком. Вместо уксуса можно подержать мясо около 30 минут в ряженке или кефире, а затем мариновать по рецепту.

Не бойтесь экспериментировать. Данный рецепт приготовления домашнего шашлыка является классическим или просто базовым. Попробовав приготовить именно так, как указанно в рецептуре, вы поймёте для себя, что именно не хватает по вашему вкусу, что добавить, а что убрать. А также, хочется дать вам полезный совет, который сделает шашлык ещё вкуснее. Не поленитесь сходить на рынок и купить в отделе приправ у кавказцев такую приправу как сумах . Посыпьте готовое мясо этой кисленькой на вкус приправой перед подачей на стол, так делают в Грузии, Азербайджане, Армении и Дагестане. Это - главная приправа для шашлыка.

Сейчас очень многие рестораны предоставляют услугу по доставке шашлыка . Если вы решили всё-таки поехать на природу, а готовить совсем не хочется, или нет времени, или просто решили побаловать себя вкусным блюдом, вполне можно воспользоваться доставкой шашлыка на дом. Вам привезут тот самый шашлык приготовленный на открытом огне, с ароматом дымка, которое напомнит о жарком лете проведённом на природе, и о солнечных днях.

Вкусный, с золотистой корочкой. Его можно подавать как самостоятельное блюдо. Мы готовим его на природе, на углях, чтобы наполнить мясо ароматом дыма. Теперь можно приготовить шашлык в домашних условиях . Зимой, с такими сильными морозами, особо не поездишь на природу, а тем более не приготовить шашлык. Поэтому стоит попробовать пожарить его дома. Вкус, по этому рецепту, будет максимально приближен к тому шашлыку, который с удовольствием съедается на активном, летнем отдыхе.

Домашний шашлык

Для приготовления потребуется (из расчета на 3 порции ):

  • 1 ст.л. уксуса ;
  • 2 ст.л. майонеза ;
  • 1 маленькая луковица ;
  • 1 ст.л. кетчупа шашлычного ;
  • 30 мл. масла растительного для жарки;
  • 500 грамм свинины (желательно с тонкими прослойками жира);
  • приправа для мяса или шашлыка по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать порционными кубиками, как на шашлык.
  2. Очистить и нарезать луковицу кольцами, соединить с нарезанным мясом.
  3. Добавить в мясо кетчуп, майонез, и хорошо перемешать.
  4. Оставить мариноваться мясо на 2 часа.
  5. Промаринованное мясо достать из холодильника.
  6. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжаривать мясо, небольшими порциями по 5, 6 кусков до золотистой корочки.
  7. Готовое мясо ещё раз разложить всё на сковороду влить уксус, посыпать приправой и обжаривать ещё 3 минуты.
  8. Готовый шашлык подавать на тарелках со свежим и маринованным огурчиком, свежими помидорами и зеленью.

Шашлык приготовленный в домашних условиях готов.

Общее время приготовления блюда: 3 часа

Ингредиенты

  • Свинина - 1 кг
  • Помидор - 4 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Черный перец (молотый) - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление

1. Нарежьте свинину на кусочки размером 4–5 см. Мясо посолите и поперчите, можете добавить любимые специи.

2. Луковицы нарежьте на 4 части, разберите каждую часть на лепестки и добавьте их в мясо.

3. Очистите помидоры от кожицы и натрите их на средней терке. Можете использовать помидоры в собственном соку, тогда добавляйте их в мясо вместе с соком.

4. Оставьте мясо в смеси не меньше чем на 30 минут, чтобы дать ему возможность хорошенько промариноваться.

5. Возьмите деревянные шпажки и насадите на них куски свинины, чередуя ее с луком.

6. Возьмите рукав для запекания и поместите в него шпажки с мясом. Укладывайте шашлык в ряд, чтобы дать ему возможность равномерно прожариться со всех сторон.


7. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее шашлык примерно на 40 минут.

Ваш сочный и поджаристый шашлык готов! Насладитесь этим великолепным блюдом вместе с родными и друзьями.

Когда за окном холодно, хочется снова ощутить знакомый запах мяса, жареного на углях, когда окружает хорошая компания, на столе вкусное вино, до утра ведутся задушевные разговоры... Не унывайте: шашлыки можно приготовить в духовке, пусть без аромата костра, но тоже очень вкусные.

Как приготовить шашлык в духовке из свинины

Каждый, кто хоть раз запекал свинину на углях, знает, что есть определенные требования к мясу, которое будет использоваться:

  • оно должно быть очень свежим, в идеале парным, ни в коем случае не замороженным;
  • отдайте предпочтение особым частям туши: свиному ошейку, лопатке, филе;
  • если вы не любите свиное мясо, выбирайте баранью мякоть, телячью вырезку, кусочки курицы;
  • на куске мяса обязательно должны быть прослойки жира, которые делают блюдо сочным, мягким;
  • перед тем, как приготовить шашлык из свинины, мясной кусок нужно зачистить от жил, пленок, затем замариновать.

Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины в духовке, нужно после правильного выбора кусочка мяса правильно его нарезать. Нельзя слишком измельчать свинину, чтобы она не была сухой. Но и слишком большой кусок также будет долго готовиться и может остаться сырым. Оптимальным размером куска считается кусочек массой 45-50 граммов, размером с большой грецкий орех.

Как замариновать­

Есть масса способов замачивания свиного ошейка: с кефиром, майонезом, большим количеством лука. Некоторые кулинары используют даже колу, минеральную воду, гранатовый, лимонный и томатный соки. Фото рецептов и пошаговое описание того, как мариновать шашлык из свинины, часто встречаются на кулинарных форумах. Самое главное условие маринада – в нем обязательно должен присутствовать кислый продукт, который размягчит мясные волокна. Дополнить его можно любимыми специями, пряными травами, даже овощами или фруктами (подойдут помидоры, ананас, баклажан).

Рецепты шашлыка в духовке из свинины

После того, как мясные кусочки мариновались на протяжении 4-5 часов, их можно запекать. Кулинары делают шашлык дома в духовке разными способами: на шпажках, шампурах, выкладывают мясо на овощную «подушку» (без шампуров), на сковороде. Оптимальный вариант – запекать мясо на гриль-сковородке, но можно сделать горячее при помощи рукава. Учитывайте национальные особенности приготовления блюда: кавказский шашлык (с гранатовым соком), грузинский (с красным вином), армянский (с большим количеством пряных трав).

На шпажках

Отличный вкусный шашлык на шпажках в духовке из свинины полностью пропитывается ароматами гранатового сока, трав и мускатного ореха. Он идеально подойдет к праздничному столу, получится не хуже того, который сделан на углях. На гарнир рекомендуется приготовить запеченный картофель или овощи гриль.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свиной ошеек нарежьте средними кусками размером с грецкий орех. Нельзя делать кусочки слишком маленькими – шашлык будет сухим, невкусным.
  2. Гранат нарежьте на дольки, извлеките зерна, поместите их в пакет и хорошо пройдитесь по нему скалкой. Сцедите сок, а зернышки выбросьте.
  3. Поместите свинину в миску, полейте соком. Добавьте рубленый чеснок, приправы, мускатный орех.
  4. Хорошо руками помните ошеек, чтобы он активнее впитывал маринад. Дайте ему постоять около 1 часа, затем посолите мясо.
  5. Деревянные шпажки смочите холодной водой – так они не будут гореть при запекании.
  6. Нанижите кусочки на шпажки не слишком плотно друг к другу. Запекайте свиной шашлык в духовке 30 минут при температуре 190-200С.

В банке

Изумительный способ приготовления любимого блюда рекомендуют опытные кулинары. Перед тем, как приготовить шашлык в духовке в банке позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении была стеклянная сухая емкость. Выложите шампуры с нанизанным на них мясом внутрь большой банки и поместите в холодную духовку. Свинина готовится в собственном соку, пропитывается ароматом специй и лука. Фото с подробным описанием такого способа запекания, можно найти на кулинарных сайтах.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная – 1 кг;
  • бекон или сало – 300 г;
  • луковицы – 3 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • кориандр, специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте, обсушите свиное мясо. Нарежьте его порционными кусками по 5-6 сантиметров.
  2. Выложите в глубокую емкость, полейте свежевыжатым соком лимона, приправьте специями, солью.
  3. Луковицы очистите, порежьте кольцами, добавьте к свинине. Хорошо все перемешайте, налейте немного вина или сока. Маринуйте ингредиенты 60-80 минут.
  4. Бекон или сало нарежьте тонкими ломтиками. Нанижите куски вырезки на шампуры, прослаивая беконом.
  5. Внутрь банки выложите луковые кольца, а сверху поместите шампуры. Закройте банку листом фольги, включите максимальный огонь, запекайте 60-80 минут.

В рукаве для запекания

Этот способ кулинары называют «грузинским», поскольку свиной ошеек маринуется с большим количеством трав: хмели-сунели, эстрагон (тархун), чабер, а к маринаду добавляется немного винного уксуса (или красного вина). Чтобы приготовить шашлык в духовке в рукаве, понадобится замочить свиную заднюю часть или ошеек, но это блюдо часто готовят и из куриного мяса, говядины или баранины.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Смешайте со специями, тщательно разомните, чтобы он пустил сок.
  2. Свинину нарежьте кусками по 50-60 граммов.
  3. Смешайте свинину с луком, со специями, полейте растительным маслом, винным уксусом, тщательно перемешайте. Маринуйте шашлык 2-3 часа.
  4. На дно рукава выложите слой лука, затем мясные кусочки – можно повторить эту процедуру несколько раз. Добавьте немного соли.
  5. Закрепите концы рукава, сделайте несколько отверстий для выхода пара. Запекайте шашлык дома в духовке 1 час при средней температуре до готовности.

В фольге

Классический, проверенный временем и гурманами рецепт приготовления шашлыка – маринование с большим количеством лука и кефира. Некоторые хозяйки предпочитают делать с майонезом, но этот соус не рекомендуется подвергать вторичной тепловой обработке. Кефир идеально подходит для приготовления шашлыка в фольге, он прекрасно размягчает мясные волокна и помогает образоваться аппетитной корочке.

Ингредиенты:

  • ошеек – 1 кг;
  • кефир жирностью 2,5 % – 2 л;
  • лук – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи, лавровый лист, черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите свинину на бумажном полотенце. Нарежьте ее на кусочки размером с грецкий орех.
  2. Лук очистите, порежьте кольцами, смешайте со специями, приправьте овощ солью. Тщательно разотрите до появления сока.
  3. В глубокую емкость поместите ошеек, добавьте луковую массу, налейте кефир. Напиток должен иметь комнатную температуру, чтобы все ингредиенты быстрее замариновались.
  4. Замачивайте свинину 2-3 часа.
  5. По истечении этого времени нанижите кусочки на шампуры, переслаивая луком. Поместите шампуры на раскаленную сковороду, обожгите ошеек со всех сторон.
  6. Выложите будущие шашлыки из шейки свинины на выстеленный фольгой противень, плотно заверните края. Чтобы запечь мясо, хватит 30 минут. На гарнир подайте запеченную или отварную картошку с зеленью.

На гриле

Когда очень хочется вкусного, ароматного шашлычка «с дымком», можно приготовить его дома, на решетке гриль. Этот простой рецепт не содержит строгих рекомендаций: состав маринада для свинины и фото того, как правильно мариновать шашлык на гриле, можно встретить на кулинарных сайтах. Шеф-повара советуют готовить это блюдо из вырезки свинины, корейки. От части туши зависит, сколько жарить мясо.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Свинину помойте, порежьте кусками по 40-50 граммов.
  2. Лук очистите, нарежьте крупными кольцами.
  3. В емкость поместите мясные куски, луковые кольца, специи. Тщательно все перемешайте.
  4. Залейте компоненты красным сухим вином. Маринуйте свинину на протяжении 5-6 часов.
  5. Наколите кусочки на шампуры или на заранее вымоченные бамбуковые шпажки. Овощи нарежьте кружками или брусками по 3-4 сантиметра, прослоите кусочки мяса.
  6. Выложите свинину с овощами на решетку-гриль, под которую поместите противень с водой (чтобы жир, стекающий с шампура, не горел).
  7. Запекайте шашлык в духовке из свинины 25-30 минут.

Видео

Пришла наконец-то долгожданная пора пикников, выездов на природу и активного отдыха с друзьями. Погода так и манит, а дома столько неотложных дел, да и Но не стоит забывать, что отдохнуть можно и дома и устроить пикник прямо у себя на балконе. Главное, чтобы у вас было все необходимое оборудование, чтобы приготовить шашлык в домашних условиях. А уж рецепт приготовления не заставит себя ждать.

Итак, самое главное, это замариновать шашлык так, чтобы он получился аппетитным, ароматным и вкусным. Независимо от того, из какого мяса вы решите готовить шашлык (курица, свинина или баранина), вы можете выбрать любой Вот самые популярные которые вы можете опробовать в домашних условиях.

Первый рецепт: шашлык в домашних условиях можно приготовить в собственном соке мяса и соке лука. А чтобы было больше сока, лучше взять свинину (шея - самый подходящий кусок). Порежьте мясо на кусочки среднего размера, нарежьте лучок кольцами и равномерно перемешайте эти продукты. Добавьте соль и перец. В среднем, если вы возьмете один килограмм мяса, то вам понадобится 2-3 луковицы среднего размера, одна столовая ложка соли и столько же перца. Выложите все это в посуду, в которой мясо будет мариноваться. В идеале оно должно постоять от трех до пяти часов. Однако, если у вас есть возможность оставить его надольше, это будет только лучше. Затем нанизывайте шашлык на шампуры и жарьте. Если же у вас нет мангала и шампуров, не переживайте, ведь можно пожарить шашлык дома в духовке. Разложите кусочки мяса на противень и отправьте его в духовку на минут 30. Следите за температурой, она не должна быть ниже 200 градусов.

Второй рецепт приготовления маринада предполагает, что шашлык будет жариться именно на мангале. Прелесть этого рецепта заключается в том, что не больше часа. Для этого вам понадобится один литр воды, три столовых ложки соли, две столовых ложки перца, две чайных ложки тмина. Кстати, перец можно взять как черный, так и красный (или смесь 50 на 50). По желанию можно добавить лук, нарезанный кольцами. Теперь поместите в эту смесь мясо, предварительно нарезанное на кусочки (кусочки должны быть меньше, чем в первом рецепте, однако достаточного размера, чтобы нанизывать их на шампуры). После того, как шашлык промаринуется в течение часа, можете начинать его жарить. Не спешите выливать маринад, ведь он пригодится во время, когда будет готовиться ваш шашлык в домашних условиях. Постепенно поливайте этим маринадом мясо во время жирки. Не забывайте также, что шампуры вы будете переворачивать. Соответственно, нужно следить, чтобы маринад попадал равномерно на все кусочки шашлыка.

И последний, третий рецепт, не менее популярный. Он немного отличается от остальных. Дело в том, что мясо надо будет натереть специями, заранее приготовленными. Итак, чтобы замариновать шашлык в домашних условиях, вам нужно смешать 4 столовые ложки соли, 2 чайные ложки черного молотого перца и 1 чайную ложку красного перца. Перемешайте эту смесь и натрите каждый кусочек мяса. Только учтите, что шашлык получится очень острый, но это того стоит. По желанию в эту смесь пряностей можно добавить немного майонеза и кетчупа, это придаст особую нотку вашему шашлыку.

Как видите, приготовление шашлыка в домашних условиях - дело достаточно простое, если подойти к этому вопросу творчески. Если вы решите использовать еще какие-нибудь специи, которым вы отдаете предпочтение, смело добавляйте, это придаст шашлыку необычный вкус. Многие люди любят поливать шашлыки пивом при жарке, ведь оно придает особый аромат и вкус. Можно для этой же цели использовать сухое вино.

Теперь вы можете пригласить гостей на выходные, приготовить шашлык в домашних условиях и наслаждаться общением с друзьями.

Loading...Loading...