Вишневая наливка в домашних условиях на водке. Рецепт настойки на вишне с водкой. Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать

Вишня – очень богатая витаминами ягода с кисловато-бархатистым вкусом. В каком бы блюде она не участвовала, она захватывает собой большую часть букета и насыщает и облагораживает другие ингредиенты. Особенно популярна эта ягода в сочетании с алкогольными напитками. В них она поистине раскрывает свой вкус, отлично вписываясь в горячительные крепкие ноты. Настойка на вишне – один из самых простых вариантов приготовления этой ягоды с алкоголем.

Этот напиток обладает красивым рубиново-бордовым цветом и приятным обволакивающим вкусом. Вишня прекрасно смягчает резкость алкоголя, делая высокоградусные напитки мягкими и приятными к употреблению. Вишнёвая настойка проста и быстра в приготовлении, но при этом не уступает по качеству любым другим рецептам. Для рецепта не потребуется дополнительного оборудования, что является ещё одним плюсом. Особого внимания требуют также полезные свойства и противопоказания настойки. Вишня обладает многими качествами. Среди них способность к снятию воспалений, нормализация работы желудочно-кишечного тракта и улучшение кровеносной системы организма . А благодаря технологии приготовления напитка все эти свойства передаются алкоголю. Противопоказаниями к употреблению вишнёвки являются индивидуальная аллергия на компоненты и любые запреты к распитию алкогольных напитков.

Рассматривая общие принципы приготовления вишнёвки, стоит начать с основных ингредиентов. Первый – это, конечно же, ягода. Настойка может готовиться, как из свежей или из замороженной вишни, так и из сушёных ягод. Помимо вишни допустимо применение черешни. Она может быть как дополнительной составляющей, так и основной. Её вкус более сладкий и нежный, поэтому в зависимости от её содержания в напитке, изменится и вкус настойки.

Вишню перед настаиванием требуется подготовить. В зависимости от выбора плодов, будет различаться и предварительная процедура. Свежую требуется только тщательно промыть. Замороженные ягоды оттаиваются при комнатной температуре, не подвергаясь тепловому воздействию. После этого они промываются и подсушиваются. Сухая ягода вымачивается. Также важным моментом являются косточки. Они могут как оставляться, так и выниматься из плодов.

Перед тем, как приготовить напиток, выбирается и алкоголь. Настойка из вишни на водке — самый популярный вариант в домашних условиях. Излюбленным он стал благодаря доступности водочных изделий и тому, что он не требует дополнительных манипуляций. Достаточно приобрести качественный напиток в магазине. Возможен вариант вишнёвой настойки на спирту. Такой вид наливок получается более резким и грубым, но смягчается дополнительными ингредиентами, такими как сахар, мёд и пряности. Ещё один возможный вариант основы – коньяк. Он обладает богатым букетом и в сочетании с вишней создаст очень сложный, но при этом вкусный и интересный.

Возможен вариант приготовления без применения алкоголя. В таком случае ягоды бродят вместе с сахаром в тёплом месте до полного завершения процесса. При такой технологии напиток получается слабоалкогольным, но, при этом, не менее вкусным.

Рецепт вкусной наливки передаётся из поколения в поколение, но технология приготовления у всех примерно похожа. Сначала готовится ягода. Она моется, перебирается и укладывается в подготовленную тару. Затем пересыпается сахаром, при его наличии в рецепте. Финальный этап смешивания – добавление алкоголя. После этого сделанная смесь отправляется на выдержку. Напиток настаивается в прохладном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Время выдержки занимает от 1 до 4 месяцев, которое делится на 2 этапа.

Сначала напиток выдерживается пару недель в холоде. Затем он фильтруется, при наличии в рецептуре, смешивается с дополнительными ингредиентами. Готовый напиток переливается в бутыли для хранения и теперь уже выдерживается до полной готовности около 3 месяцев. После этого вишнёвая настойка будет готова к употреблению.

Рецепты в домашних условиях

Рецепт настойки вишнёвой зависит от выбираемых составляющих. Применение различного алкоголя в корне меняет напиток. Поэтому при выборе рецепта обязательно нужно на это обращать внимание. Три основных варианта: настойка на водке, спирту или коньяке. Последний вариант является самым дорогостоящим.

Помимо этого настойка из вишни может быть с косточками и без них. Многие считают, что их нужно извлекать, так как в ядрах содержится большое количество вредных веществ. На самом деле это не так, вредных элементов в них, не достаточно чтобы навредить организму. Удаление или оставление косточек обусловлено изменением вкуса напитка. Помимо этого иногда в рецептах встречается рекомендация сварить ягоды. Вкус от этого хуже не станет, а вот все полезные свойства потеряются от термической обработки. Поэтому лучше пользоваться классической методикой, включающей в себя только настаивание.

Классическая наливка на водке

Классический рецепт вишнёвой настойки на водке является самым популярным. Его вкус максимально гармоничен и мягок. Он отлично подходит для первой дегустации и очень прост в приготовлении. Классическая наливка на вишне с водкой содержит 3 основных ингредиента:

  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 700 грамм.
  • Ягоды вишни – 1,7 килограмма.

Свежие ягоды перебираются и промываются проточной водой с применением дуршлага. После этого плоды подсушиваются на солнце. Этот процесс занимает несколько дней. Применять духовку для этих целей не рекомендуется, так как можно переборщить с температурой. Сушить ягоду не обязательно, но таким способом удаляются излишки воды, из-за которых напиток становится пресным и водянистым.

Подготовленная ягода смешивается с сахаром и заливается водкой в чистой подготовленной таре. Смесь закупоривается и убирается в тёмное прохладное место. Вишня на водке выдерживается в течении месяца. При этом бутыль встряхивается каждые три дня для того, чтобы сахар равномерно распределялся по напитку, не оседая на дне.

По истечении времени жидкость фильтруется и отделяется от ягод. Готовая настойка разливается в чистые бутылки и хранится в холоде. Для этого подходит холодильник или погреб в частном доме.

Наливка без водки

Наливка без водки готовится по винному методу. Плоды сбраживаются естественным методом до образования алкоголя. Для приготовления по такой рецептуре потребуются:

  • Вишня – 1 килограмм.
  • Вода – 100 миллилитров.
  • Сахарный песок – 400 грамм.

В подготовленную и очищенную кипячением тару укладывают слоями ягоду вместе с сахарным песком и немного давится. После этого добавляется вода. Важно оставить 3 – 4 сантиметра до верха банки свободными. Это нужно для того, чтобы, образуемая в процессе брожения пена, не полезла через край сосуда.

Банка закрывается специальным гидрозатвором или медицинской перчаткой, с проколотым иголкой пальцем. Емкость ставится в тёплое место с постоянной комнатной температурой в районе 25 градусов. Брага должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. Сусло настаивается до полного завершения брожения. Это видно по остановке газообразования и характерному запаху.

После этого напиток фильтруется через плотную марлю и выдерживается пару дней. Настоявшись, напиток снова процеживается. Только выполнив двойное очищение можно разлить готовую настойку по бутылям. Хранится такой напиток в прохладе и остаётся годным к употреблению в течении 3 лет.

Вишнёвая наливка на самогоне

Вишнёвка на самогоне – настойка, по своей технологии похожая на водочный рецепт. Основные ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 1,7 килограмма.
  • Спирт – 1 литр.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Очищенная ягода укладывается в тару и пересыпается сахарным песком. Смесь заливается алкоголем и держится в прохладе. Время выдержки составляет 1 месяц. После этого напиток тщательно фильтруется. Для этого применяют мелкое сито. Чистая настойка готова к употреблению.

На спирту

Настойка вишни на спирту готовится с дополнением пряностей. Они позволяют смягчить и оттенить вкус алкоголя. Такая настойка на спирту состоит из:

  • Ягоды вишни – 1,5 килограмма.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Спирт – 1 литр.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика – 7 – 10 бутонов.

Спиртовая настойка на вишне изготавливается в 2 этапа. Сначала ягоды смешиваются сахарным песком и оставляются в закрытой тканью банке на неделю. Как только появится характерное образование газа, нужно добавить спирт с корицей и гвоздикой, и выдерживать напиток 2 недели. После завершения выдержки настойка фильтруется, разливается и выдерживается ещё месяц.

Польская крепкая наливка из вишни

Как сделать вишнёвую настойку ещё интереснее? Попробовать приготовить её по польскому рецепту. Для этого потребуется:

  • Водка – 500 миллилитров.
  • Спирт – 500 миллилитров.
  • Вишня – 1,5 килограмма.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Вишня пересыпается сахаром и держится для образования сока. Он сливается, кипятится и, остывший, смешивается со спиртом. Ягоды отдельно заливаются водкой и настаиваются 2 недели. После этого водочный настой процеживается и соединяется со спиртовым. Смесь настаивается 1 месяц до полной готовности.

Пряная наливка из вишни

Считается что при настаивании вишенок на пряностях, получается напиток, благотворно влияющий на пищеварение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 1 литр.
  • Вишня – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 5 грамм.
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 5 грамм.

Все ингредиенты, указанные в рецептуре, смешиваются в одной ёмкости и закрываются крышкой. Полученная смесь выдерживается на протяжении полугода. После этого пряная настойка готова к употреблению.

Домашняя наливка рубиновая

Такая наливка очень сладкая, так как рецепт приготовления основан на большом количестве сахара. Для приготовления нужно:

  • Водка – 1 литр.
  • Вишня – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Сахар смешивается с вишней и заливается водкой. Смесь настаивается в прохладе на протяжении 3 месяцев. После этого напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в холоде.

Наливка из листьев вишни

Для того чтобы приготовить такую настойку из вишни потребуются:

  • Вишня – 700 грамм.
  • Листья вишни – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1,3 килограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Ягоды с листьями варятся минут 20 на слабом огне. Отвар процеживается, смешивается с сахаром и лимонной кислотой и варится до растворения ингредиентов. Полученный сироп смешивается с водкой и настаивается 2 — 3 недели. Готовая настойка фильтруется и хранится в холодильнике.

Наливка из вишни и смородины

Для приготовления нужно:

  • Вишня – 100 грамм.
  • Смородина – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Ягоды смешиваются с сахаром и водкой. Смесь закупоривается и настаивается 1,5 – 2 месяца. После этого наливку нужно отфильтровать и хранить в прохладе.

Вишнёвая наливка на коньяке

На коньяке тоже достаточно часто готовится настойка из вишни. В домашних условиях простой рецепт содержит:

  • Вишня – 1 килограмм.
  • Коньяк – 500 миллилитров.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вишнёвые листья – 5 – 10 штук.
  • Гвоздика в бутонах – 5 грамм.

Все ингредиенты тщательно смешиваются в банке и заливаются коньяком. Заготовка взбалтывается и выставляется на солнце. В таком виде она выдерживается на протяжении 1 – 2 месяцев. Готовый напиток процеживается и хранится в холодильнике.

  • Вишню, настоянную на спирту или самогоне лучше смягчать, дополняя пряности. Так напиток останется крепким, но при этом будет мягче на вкус и легче в употреблении.
  • Ягоды, оставшиеся после приготовления, не стоит выкидывать. Они подаются как десерт к этому же напитку или как самостоятельное блюдо и называются пьяной вишней. Она обладает сладким вкусом с лёгким оттенком алкоголя.
  • Рецепт вишнёвой настойки на водке самый простой и популярный. Если вы ещё ни разу не пробовали этот напиток, то стоит начинать именно с него. После этого можно и обязательно нужно экспериментировать, ведь этот напиток очень вкусен во всех своих вариациях.

Самая известная и одна из вкуснейших представительниц сладкоалкогольного семейства — вишневая наливка, значительно превосходящая известный ликер Черри. Вот признайтесь, чувствуется в этом иностранном напитке что-то химическое.

А наша, да еще своими руками сделанная наливочка из отборных ягодок со своего сада – она же услада для души, радость для глаз, да еще и идеально совершенна в своей натуральности. Но для того, чтобы она была именно такой, нужно знать некоторые тонкости, особенности процесса, использовать правильные рецепты.

Справка. Иностранцы нашу наливку называют «русский ликер», хотя, как на наш вкус, она лучше и вкуснее.

Для того, чтобы наливка удалась, необходимо придерживаться рецептуры и брать качественные ингредиенты.

Выбор ягод

Общепринято, что наливку делают из свежих спелых и ароматных ягод. Какие лучше:

  • если вы собираетесь делать напиток с косточками, то можно использовать не сортовые вишни. Они мелковаты, но зато дают рубиновый цвет, ароматны и вкусны;
  • для того, чтобы косточки изъять, лучше подойдут крупные сортовые. Согласитесь, избавлять от косточек лучше крупную ягоду;
  • и, естественно, ягоды должны быть спелыми и здоровыми.

Справка. Из замороженной вишни также получается замечательная по вкусу наливка.

Причем ее можно использовать как самостоятельно, так и в смеси с замороженными же черешней, черной смородиной, клюквой и другими ягодами.

Вишня шпанка

Шпанку (как ее еще называют – недовишню) используют, если обычных вишен нет. Или еще, как говорят: «выросло, не выбрасывать же». Но наливка из шпанки будет более водянистой, да и того аромата вы не получите. Однако ее также можно сделать вкусно.


Полезные свойства вишни

Польза от употребления вишни как в свежем, так и переработанном виде, объясняется не только наличием витаминов с микроэлементами, но и особыми веществами, выделяющими эту ягоду среди других. В ней есть кумарин – вещество, разжижающее кровь и мешающее образованию тромбов, которые могут привести к инфаркту или инсульту.

Не так давно клинически подтверждено, что вишня содержит эллаговую кислоту , блокирующую рост раковых клеток. Таким образом, эта ягода:

  • предупреждает развитие онкологии;
  • способствует здоровью сердца и чистоте сосудов;
  • полезна при психических расстройствах, эпилепсии, судорогах;
  • широко применяется в народной медицине при лечении артритов, мочеполовых расстройств, заболеваний почек;
  • помогает при малокровии, повышая гемоглобин.

А шпанка полезна для мужского здоровья и, говорят, помогает поддерживать потенцию.

Есть такое мнение, что наливки из вишни поддерживают работу сердца, стабилизируют давление и повышают эластичность сосудов. Недаром богатую калием ягоду называют сердечной.

Домашние рецепты вишневой наливки

В домашних условиях вишневые наливки готовят как методом естественного брожения, так и с использованием водки, самогона, коньяка или бренди.

«Классическая» на водке

Эту наливку готовить просто, поскольку ягодки от косточек освобождать не нужно. Возьмите:

  • около 2 кг свежих вишен (чтобы в трехлитровой банке было выше плечек);
  • 1,5-1,7 литра водки. также подойдет, если он не имеет резкого запаха;
  • 700-800 г сахара.

Перебранные и вымытые ягоды сложите в банку и залейте водкой. Накройте крышкой и отправьте в погреб или холодильник на две недели.

Внимание . Ежедневно встряхивайте банку, чтобы облегчить самогону (водке) отбор экстрактивных веществ из сырья.

Затем отцедите спиртное и закройте его в отдельной посуде. А вишни в банке засыпьте сахаром. Обе емкости поместите на 2 недели в темноту и прохладу. Ягоды с сахаром периодически встряхивайте, чтобы полнее отобрать сок.

К концу двухнедельного настаивания он должен превратиться в сироп без остатков сахара. Пора смешать отцеженный сироп с алкогольной основой. Но пить пока не надо. Пусть банка с наливкой постоит несколько дней в комнате. За это время должен выпасть осадок.

Чистую рубиновую наливку осторожно снимите с осадка (как вино) и разлейте по стеклянным бутылкам. Время стабилизации вкуса – от трех месяцев .

Без водки, на самоброжении

Понадобится:

  • свежая вишня – 2 кг;
  • сахар – 0,8 – 1 кг;
  • вода – 02 л.

Обратите внимание. Вода — ингредиент необязательный. Без воды вишня прекрасно даст сок, а наливка будет более густой.

Единственный минус – ее будет меньше. Зато – ароматнее и крепче. Так что решение за вами. Если у вас ягоды в достатке, лучше обойтись без воды.

Вымытые вишни проколите зубочисткой (каждую ягодку) или выньте косточки. Косточки дают миндальный привкус, но если вам он не нравится или вы опасаетесь синильной кислоты, присутствующей в косточках, их лучше удалить.

Сложите вишни в банку, послойно пересыпая сахаром (первый и последний слои – сахар). Можете добавить воду. Завяжите марлей дня на 3, пока не увидите признаки брожения. Можно одеть перчатку или установить гидрозатвор, эффект будет практически одинаков.

Поставьте банку на подоконник, пока не пройдет брожение. Банку можно периодически встряхивать для равномерной экстрактации. Отбродившую наливку процедите. Ягоды можно отжать или оставить как есть для использования в кулинарии. Дайте отстояться и снова процедите. В прохладе без изменения вкуса и цвета может храниться до 3-х лет, становясь еще и крепче.

Пряная на спирту

Такая наливка по вкусу похожа на дорогой элитный алкоголь, имеет привкус пряностей. Нужно:

  • 1,5-2 кг вишни, чтобы заполнила трехлитровую банку на 2/3;
  • по 10 г молотых корицы и кардамона;
  • 5-10 бутонов гвоздики;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 стручка ванили (пол пакетика ванилина).
  • – не менее литра, чтобы вишни были полностью покрыты.

Удалять косточки не обязательно, но можно. Затем пересыпьте ягоды в банке сахаром, оставьте, чтобы появилось много сока и он начал бродить (примерно на неделю). Теперь добавьте пряности, спирт, чтобы покрыл все вишни. Уберите в подвал минимум на две недели, а можно – и на полгода. Готовую наливку процедите. Можно пить сразу, но настаивание улучшит вкус, лишив его спиртовой нотки.

Если такой вариант кажется вам слишком крепким, ягоды можно заливать разведенным спиртом крепостью 50°.

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

Известная польская актриса утверждает, что наливка по этому рецепту добавляет сил, согревает и создает уютную теплую обстановку во время дружеских встреч, и с этим трудно не согласиться.

Возьмите:

  • 2 кг подготовленных вишен;
  • до 1 кг сахара;
  • по 0,5 литра спирта и качественной водки.

В банку на дно бросьте горсть косточек, сложите вишни, из которых косточки предварительно изъяли, переслаивая их сахаром. На горлышке закрепите марлю в несколько слоев и оставьте, пока появится сок (на это уйдет дня 3-4). Сок слейте, откиньте вишни на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Его закипятите и остудите. Смешайте со спиртом и пока поставьте в холодильник, закрыв крышкой (пробкой).

Из оставшихся ягод выберите ранее брошенные косточки. Залейте водкой и выдерживайте, периодически встряхивая, две недели. Далее процедите, смешайте обе алкогольные жидкости, дайте пару дней отстояться. Снимите с осадка и профильтруйте. Перед употреблением выдержите пару месяцев в прохладной темноте.


«Буржуйская»

Называется так потому, что в ее составе два «буржуйских» напитка – коньяк и ром. Понадобится:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л коньяка (настоянный в дубовой бочке домашний бренди – прекрасная альтернатива);
  • 0,5 л рома (не заменяется ничем).

Примерно половину вишен избавьте от косточек и пересыпьте сахаром. Дождитесь, пока весь сахар превратится в сироп (встряхивать не возбраняется). Залейте ромом и коньяком и месяц настаивайте. После фильтрации – разлейте по бутылкам и забудьте на полгода. Столько требуется для полного раскрытия вкуса.

Элитная с бренди

На 1 кг вишни возьмите 1 литр бренди (можно – домашнего) и 0,5 кг сахара. Действуйте как в предыдущем рецепте. Косточки можно не выбирать.

На красном вине

Такая наливка может похвастаться миндально-вишневым привкусом и рубиновым цветом. Возьмите:

  • 1 литр красного крепкого вина (сладкого, полусладкого);
  • 1 кг вишен, лишенных косточек;
  • 50 г разбитых вишневых косточек;
  • 10 листочков вишни;
  • 5 гвоздичек;
  • коричную палочку;
  • щепотку аптечной дубовой коры;
  • сахар – 100-300 г.

Положите все в банку (сахар пока не кладите) и залейте вином. Настаивайте месяц, процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Профильтруйте и пусть недельку отстоится в холодильнике.

На самогоне

Имеете хороший крепкий самогон без запаха, прошедший очистку углем или другим способом? Это – прекрасная алкогольная основа для вишневой наливки.

Готовьте по любому из рецептов, в которых присутствует спиртное.

Из вишневых листьев

Вишня не уродила, или жена всю перевела на компоты-варенье? Используйте вишневые листья и получите наливку с оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежесобранных и порезанных (хорошо резать ножницами) вишневых листьев;
  • лимонная или апельсиновая цедра – 2 ст ложки;
  • 200-300 г сахара;
  • 0,5 литра разведенного спирта, водки или самогона.

В литровой банке смешайте все ингредиенты и спрячьте на месяц в темноту. Время от времени встряхивайте. Готовую наливку профильтруйте и перелейте в бутылки. Поставьте в холодильник.

Из вишни и смородины

Возьмите:

  • по 0,5 кг вишни, черной смородины и сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,4-0,5 литра водки;
  • сок из 1 лимона.

Воду вскипятите, добавьте ягоды, доведите до кипения, выключите и оставьте на 8-12 часов под крышкой. Процедите, ягоды отожмите. Добавьте сахар, прокипятите 5 минут. Отожмите в сироп лимон и добавьте водку. Через недельку-другую можно употреблять.

На коньяке

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни с изъятыми косточками;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л недорогого коньяка;
  • по 5 шт гвоздики и вишневых листьев.

Все вместе поместите в трехлитровую банку и поставьте на 40 дней на солнечный подоконник, закрыв капроновой крышкой. Процедите и дайте постоять еще недельку до того, как угощаться.

В чем отличие вишневой наливки от настойки?

Наливка – это продукт, в котором сочетается сладость с крепостью, а его экстрактивность очень высока. Напиток можно сделать на естественном брожении, и при этом получить сладкую слегка тягучую ликерного вида субстанцию крепостью около 20°.

Настойка же не предусматривает использования сахара (хоть это и не возбраняется). Это, по сути, крепкий алкоголь, в который перешел вкус и аромат сырья.

Наши рецепты не претендуют на абсолютную точность, да и у каждого – свой вкус и понимание того, какой должна быть наливка. Но направление для творчества указано. Экспериментируйте и находите свои изюминки.


В России практически каждый продукт используют для создания вкусной наливки. И каждая из них, например, вишневая настойка, имеет несколько вариантов рецептов. На водке или спирте, с косточками и без, с добавлением дополнительных ингредиентов. Напиток всегда получается с ярко выраженным, насыщенным, вишневым вкусом и цветом.

Не бойтесь оставлять косточки у вишни, используемой для настойки – вредные вещества не успеют проникнуть напиток, наоборот, присутствие косточек придает настойке особый привкус.

Вам понадобится:

  • Сахар - 300 гр;
  • Водка - 3 бут.;
  • Вишня, около 1 кг.

Вишневая настойка на водке с косточками готовится около 6 недель и состоит из 3 этапов.

Этап первый

Вишню хорошо моем, очищаем, оставляем с косточкой. Засыпаем примерно на 2/3 в чистую и сухую трехлитровую банку. Почти до верха заливаем водкой и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой. На две недели оставляем томиться в темном и прохладном месте. Раз в несколько дней ягоды перемешиваем. Через 2 недели достаем заготовку и переходим к следующему этапу.

Этап второй

Процеживаем содержимое и сливаем жидкость в другую емкость, накрываем крышкой.

Вишню с косточками раскладываем поровну на две банки и пересыпаем сахаром, плотно накрываем крышками и тщательно перемешиваем. Убираем все три банки еще на 2 недели. И опять раз в 2-3 дня достаем банки с вишневым сиропом и аккуратно перемешиваем будущую наливку. После истечения двух недель достаем все банки. Процеживаем получившийся сироп через дуршлаг и смешиваем все жидкости. Перемешиваем, накрываем и оставляем хотя бы на сутки.

Вишневая настойка практически готова. Если получившийся напиток на водке, с косточками, кажется слишком крепким, можно перейти к третьему этапу.

Этап третий

Оставшуюся вишню снова складываем в банки и заливаем чистой, холодной водой, она должна едва покрывать вишню. Накрываем крышками и снова отправляем в темное место на 2 недели, периодически доставая и перемешивая. Затем достаем, еще раз процеживаем, и смешиваем всю жидкость.

Вишневая настойка на водке с косточками готова к употреблению. Но лучше разлить ее по бутылкам и хорошо закупорить еще недели на две.

Пряная наливка из вишни

Для этого старосветского рецепта нужно приготовить:

  • Водка – 400 мл;
  • Вишня – 1 кг;
  • Мускатный орех молотый – 1 гр.;
  • Корица молотая – 1,5 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.

Свежесорванные (или свежекупленные) ягоды без предварительного очищения разминают вместе с косточками, перекладываю массу в банку и оставляют на солнце (или просто в тепле) на пару дней для полного вызревания.

Когда ягоды будут готовы, добавьте к ним водку и специи и перенесите в прохладное место как минимум на неделю. Спустя неделю напиток становится прозрачным, его можно достать и процедить. Для придания сладости добавьте к напитку сладкий сироп из оставшейся ягоды.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

pizhonka.ru

Готовим вишневую наливку на водке

Алкоголь › Водка ›

Домашние настойки готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому по вкусу и качеству намного опережают подобные магазинные напитки. Настойка (или наливка) на вишне отличается приятным ароматом, насыщенным оттенком, а также полезными для здоровья свойствами. Крепость домашних напитков можно регулировать по собственному желанию.

  1. Польза вишневой настойки
  2. Рекомендации
  3. Рецепты

Польза вишневой настойки

Вишня содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, фруктозы, кумаринов (веществ, снижающих свертываемость крови), пектина. Эту ягоду называют природным антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим лекарством. Все свойства вишни сохраняются в настойке.

Чтобы вылечить или предупредить многие проблемы со здоровьем, достаточно ежедневно выпивать натощак по 50 мл вишневой настойки на водке. Этот напиток рекомендован для:

  • укрепления иммунной системы во время простудных заболеваний;
  • улучшения обмена веществ;
  • повышения аппетита, активизации выработки желудочного сока;
  • повышения гемоглобина;
  • устранения длительных запоров;
  • укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждения тромбозов.

Легко приготовить в домашних условиях вкусную и полезную вишневую настойку помогут следующие советы.

  1. Вишню для напитка лучше брать свежую. Она должна быть спелой, сочной, сладкой. Если необходимо сделать настойку в зимнее время года или свежие ягоды недоступны, подойдут замороженные. Предварительно их надо разморозить и дать стечь жидкости.
  2. Косточки вишни содержат синильную кислоту - яд для человеческого организма. Однако для приготовления наливки можно без страха использовать ягоды с косточками: вероятность отравления исключена. За время настаивания напитка ядовитые вещества не успевают выделиться в жидкость. Кроме того, именно благодаря косточке настойка приобретает благородный ни с чем не сравнимый вкус.
  3. Водка, на основе которой готовится настойка, должна быть качественной. Именно от состава алкоголя будет зависеть вкус и длительность хранения готового напитка. Паленая или низкокачественная водка может свести все труды на нет.
  4. Напиток необходимо готовить из родниковой или очищенной через фильтр воды. Можно использовать минеральную негазированную.
  5. Вкус настойки можно менять, варьируя соотношения сахара, спиртного и ягод. Если необходима вишневая наливка меньшей крепости, например для женщины, разбавлять следует не уже готовый напиток, а алкогольную основу в начале приготовления. В этом случае сохранится насыщенный аромат и вкус продукта.
  6. В большинстве рецептов приготовления вишневой настойки используется сахар, однако напиток можно приготовить и без его добавления. В этом случае потребуется вишня самого сладкого сорта. Вкус такой наливки окажется более выраженным.
  7. Если банку с настойкой закрыть капроновой крышкой, напиток получится более крепким. Чтобы приготовить слабоалкогольную наливку, которая больше подходит для женщин, горлышко следует завязать несколькими слоями марли или неплотной ткани.
  8. Приготовленная в домашних условиях наливка на ягодах, например вишневка, сливянка, может использоваться не только в качестве напитка, но и для приготовления выпечки и других десертов.

Рецепты

Традиционный рецепт наливки вишневой на водке требует много времени и нескольких этапов приготовления. Тем, кто по этим причинам не решается самостоятельно сделать такой напиток, понравятся более простые рецепты.

Классическая наливка

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни;
  • 700 мл водки;
  • 500 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды подсушивают на солнце на протяжение 2-4 дней. Для этого их выкладывают тонким слоем на противень, отверстием от черенка вверх. Если сделать это не позволяет погода, можно воспользоваться духовым шкафом. Вишню держат в нем в течение 5 часов при температуре 70 градусов. Этот этап позволяет убрать из ягод лишнюю влагу, благодаря чему настойка станет крепче и насыщенней.
  2. В 3-литровой банке соединяют водку, сахар и подсушенные ягоды.
  3. Банку хорошо закрывают крышкой и оставляют в темном месте при обычной температуре на месяц. Каждые 2 дня емкость тщательно встряхивают.
  4. Через 30 дней настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр, разливают по бутылкам, которые плотно закупоривают.
  5. Сделанную таким образом в домашних условиях настойку хранят в холодном помещении. Срок годности - 3 года.

Настойка без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 л водки;
  • 2,8 кг сахара.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды промывают, извлекают из них косточки.
  2. Мякоть вишни укладывают в банку, засыпают сахарным песком и оставляют на 3 часа. За это время из ягод выходит сок.
  3. В банку заливают водку, закрывают крышкой, тщательно встряхивают и убирают в теплое место на 2 недели.
  4. Готовую настойку фильтруют через марлю и вату. Чтобы добиться идеальной прозрачности напитка, можно провести несколько фильтраций.
  5. Вишневый напиток разливают по бутылям и запечатывают. Хранят в холоде не более 3 лет.

Вишневая наливка с пряностями

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л водки;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 г порошка корицы;
  • 3 г кориандра;
  • 3 г бадьяна;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 5 г молотой гвоздики.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды моют и обсушивают на солнце или у приборов отопления на протяжении 2 суток. Каждую вишенку прокалывают зубочисткой, чтобы быстрее отходил сок.
  2. Ягоды, сахар и специи засыпают в банку слоями. Добавляют водку. Содержимое емкости хорошо перемешивают, тщательно встряхивая.
  3. Наливку настаивают в теплом месте в течение 2 месяцев.
  4. Получившийся водочный напиток на вишне хранят в холодном месте в течение 3 лет.

Простой рецепт настойки

Ингредиенты:

  • 400 г вишни;
  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды моют. Из 10 вишен вынимают косточки, помещают их в пакетик и дробят с помощью молотка или другого тяжелого предмета.
  2. В литровую банку наливают водку, добавляют туда вишню и раздробленные косточки. Именно косточки придадут напитку терпкий оригинальный привкус.
  3. Банку очень хорошо закрывают и ставят в затемненное помещение на 3 месяца.
  4. После указанного срока напиток переливают в другую емкость (банку или бутылки) и добавляют в него сахар.
  5. Готовая наливочка хранится в плотно закупоренной посуде в холодном месте до 3 лет.

Наливка на ягодах и листьях вишни

Ингредиенты:

  • 300 г вишни;
  • 150 г листьев вишневого дерева;
  • 1 л водки;
  • 1 л воды;
  • 1,4 кг сахара;
  • 8 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды и листья тщательно моют, заливают водой и проваривают в течение 15 минут. Получившийся отвар процеживают.
  2. В чистый отвар добавляют лимонную кислоту и сахар, варят на минимальном огне 10 минут.
  3. В прохладный сироп помещают 3-4 вишневых листа для аромата, затем соединяют его с водкой. Напиток разливают по бутылкам, герметично закупоривают.
  4. Наливку выдерживают в домашних условиях в течение 3 недель. Готовый напиток процеживают через ватно-марлевый фильтр и хранят в холодильнике. Срок годности такой наливки - не более 2 лет.

Вишневая настойка или «вишневка» высоко ценится среди домашних напитков, которые можно приготовить на основе водки. Ягода сглаживает резкий водочный привкус, благодаря чему наливка становится вкусной, ароматной и пьется очень легко. Благодаря тому, что крепость напитка можно менять, подбирая определенное количество ингредиентов, получится приготовить напиток как для мужчин, так и для женщин.

alcoholgid.ru

Вишневая настойка

Как известно, вишня является не только очень вкусной, но и исключительно полезной ягодой. Она достаточно широко распространена на просторах стран СНГ – в России, Украине, и др. Плодоносит вишня, как правило, в период с июля до первой декады августа. Неслучайно вишневая настойка давно завоевала широкую популярность среди ценителей приготовления домашних спиртных напитков, изготовленных на спирту, водке и самогоне. Итак, давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты, по которым может быть изготовлена вишневая настойка в домашних условиях.

О применении сахара. Некоторым интересно, как сделать настойку спиртовую на вишне без сахара и возможно ли это? Так вот, как правило, применение сахара является необходимым условием. Тем не менее, некоторые сорта вишни являются достаточно сладкими, и поэтому использовать дополнительные подсластители в подобных случаях не рекомендуется.

Внимание! Если вы не до конца уверены в уровне сладости того или иного сорта – добавляйте сахар постепенно и точно запомните его количество. Таким образом, после нескольких более или менее удачных экспериментов вы будете точно знать количество подсластителя, которое необходимо для получения оптимального результата.

Что делать с косточками

Кроме того, необходимо быть внимательными в отношении косточек. Дело в том, что в их составе присутствует такое вещество, как ликозид амигдалин. При растворении в желудке он распадается, в результате чего образуется опасная для человеческого организма синильная кислота, представляющая собой сильный яд, а это, в свою очередь, может послужить причиной очень сильного отравления. Интересным является и то, что если косточки являются частью ягод, которые используются для приготовления напитка настойка вишневая на спирту, то опасные соединения способны перейти в состав настойки как минимум через 5 мес. после начала настаивания и присутствия косточек внутри напитка.

По этой причине применение вишен с косточками в тех рецептах, которые будут представлены ниже, вполне допустимо. Кроме того, принято считать, что именно косточки способны придать вкусу напитка особенные и запоминающиеся нотки. При этом черенки должны быть удалены.

На заметку! Настойка вишневая на водке может стать еще вкуснее, если предварительно немного подвялить сами ягоды. Делается это просто: выкладываете ягоды вишни на несколько дней на улицу (при солнечной погоде), либо держите их пару часов в духовке при небольшой температуре (не выше 80 градусов).

Приготовление

Итак, давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты, с помощью которых можно приготовить вишневую настойку на самогоне, водке или спирту.

Рецепт 1. Пряная вишневая настойка на водке

Вам понадобятся:

2 кг свежей вишни;

2 бутылки водки (всего – 1 л);

10 столовых ложек сахарного песка;

По половине чайной ложки мускатного ореха и молотой корицы;

10 бутонов сушеной гвоздики.

Изготовить такую наливку – совсем несложно. Ягоды вишни нужно тщательно вымыть. При возможности – слегка их подвяльте, а также в каждой ягоде сделайте прокол, используя иглу или любое аналогичное острое приспособление. Для настаивания лучше использовать стеклянную бутыль, в которую один слой за другим необходимо выложить вишни. Между слоями ягод нужно прокладывать сахар, а также ароматические специи. После заполнения примерно на 60-70% влейте туда водку, пока она не заполнит емкость до уровня ягод. После этого закройте бутыль и настаивайте на протяжении около 60 суток. Стоять она должна на подоконнике, желательно – с солнечной стороны. Один раз в несколько суток емкость нужно встряхивать. После готовности (8-9 недель), процедите готовый напиток, после чего он готов к употреблению.

Рецепт 2. Вишневая настойка горькая

Ингредиенты:

700-1000 мл водки (можно использовать разбавленный водой спирт или самогон);

1,5-2 килограмма свежих вишен.

Технология изготовления. Как и в первом рецепте, вишня должна быть немного подвяленной. После этого поместите ягоды в подходящий сосуд (стеклянную банку, бутыль и т.д.). Заполните емкость водкой или спиртом практически до горлышка и закупорьте. Настаивать наливку необходимо в течение 6-12 недель. При этом один раз в несколько дней ее нужно перемешивать или взбалтывать. По прошествии указанного времени отфильтруйте настойку и разлейте ее в стеклянные бутылки для хранения. Если вы чувствуете, что напиток получился недостаточно сладким, можете добавить сахарный сироп или сахар.

Рецепт 3. С коньяком

Зная то, как готовится вишневая настойка на спирту, рецепт с коньяком не покажется вам сложным. Вам понадобятся:

700–800 мл коньяка;

0,7–0,8 кг вишни;

0,12 кг сахара;

Специи по вкусу.

Проколите вишни, как в первом рецепте, и поместите их в стеклянную емкость. Добавьте примерно пол литра коньяка, чтобы он был чуть выше уровня ягод. Затем настаивайте на протяжении 4–5 недель в прохладном месте вдали от света. Процедите напиток, после чего долейте остальной коньяк и добавьте сахар со специями. Поместите в холодильник и держите там до тех пор, пока напиток окончательно не посветлеет.

Интересно знать! Для данного рецепта, как и для некоторых других, можно использовать желтую черешню. А вот черноплодную рябину или вишневое варенье в данных случаях применять не рекомендуется.

Заключение

Итак, как мы видим, существует немало интересных рецептов приготовления вишневых настоек на водке, спирту, коньяке или самогоне. И это при том, что в данной статье описана лишь малая часть из них. Так, не затронута тема приготовления наливок из компота, из варенья, с черноплодной рябиной и некоторых других. В любом случае – пробуйте и экспериментируйте. Только такой подход позволит вам со временем выработать свой индивидуальный стиль и радовать себя, родственников и гостей вкусными напитками.

pronastoyki.ru

Наливка из вишни с косточками, очищенной или замороженной - как сделать на спирту, водке или на воде

Наливка из вишни - отличная альтернатива магазинному алкоголю, она готовится в домашних условиях из натуральных ягод с добавлением спирта, водки, коньяка, бренди или на основе естественного брожения. Существует много рецептов напитка, от простых до сложных, их допустимо изменять, модифицировать, проводить эксперименты за счет добавления пряностей, варьирования основ, времени брожения.

Как приготовить наливку из вишни

Ягодные настойки появились на Руси много веков назад, пользуясь неизменной народной популярностью. С появлением на полках магазинов очищенного спирта, водки, коньяков рецепты упростились, но вкусовые качества вишневой наливки продолжают радовать любителей пикантных алкогольных напитков. Для любой настойки потребуется спелая ягода хорошего качества, сахар, иногда - водка, спирт или обыкновенная вода. Наливка из вишни «созревает» от месяца до полугода.

Вишня - вкусная и полезная ягода. Напиток из нее получается сладкий, но с приятной бодрящей кислинкой. Алкогольные настойки отлично подходят для лечения простуды, а сделать замечательный напиток собственными руками не составит труда. Все рецепты относятся к легким или не слишком сложным. Опытные хозяйки часто экспериментируют с вишневой настойкой, с вишневым соком отлично сочетаются почти все пряности.

  • Время приготовления: 3 недели.
  • Количество порций: 5-7 человек.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.

Вишневая наливка в домашних условиях на водке - вкусный, простой для изготовления напиток. Чтобы понять, как приготовить аперитив, не потребуется винодельческого образования. Приготовить вишневый напиток сумеет даже начинающий. Рецепт можно модифицировать: некоторые хозяйки добавляют гвоздику, корицу, мускатный орех. Обязательное условие– использование качественной, очищенной водки.

Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг;
  • водка или коньяк - 1 литр;
  • сахар - 700 г.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 кг вишни, перебрать ягоды.
  2. Засыпать слоями вишню на противни, оставить для брожения на 2-3 суток.
  3. Подготовить одну или несколько трехлитровых банок - в зависимости от количества плодов.
  4. Засыпать и подождать, пока сахар растворится в водке.
  5. В банку насыпьте вишни, залейте водкой с сахаром.
  6. Затем закрывают крышкой, ставят в темное прохладное место, каждые три дня надо встряхивать.
  7. Спустя месяц брожения, массу процедить через марлю, ягоды отжать, жидкость слить в чистую емкость.
  8. Напиток хранить в стеклянных бутылях в холодильнике.

На спирту

  • Время приготовления: 1 месяц.
  • Количество порций: 7-10 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Спиртовая настойка крепче, чем вишневая наливка на водке, но напиток остается одним из самых приятных и вкусных алкогольных аперитивов. Вместо сахара некоторые хозяйки частично используют мед, который тоже заливают спиртом, добавляют пряности, специи. Домашняя вишневая настойка на спирту обладает целебными свойствами, помогает при простуде, согревает зимой.

Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг;
  • спирт - 1,5 литра;
  • сахар - 500 г.

Способ приготовления:

  1. Взять килограмм спелых вишен, очистить от плодоножек, засыпать в емкость.
  2. Залить 1,5 литра спирта до верха. Затем закрывают банки. Важно плотно закупорить резервуары.
  3. Спустя 12-14 дней, когда настой закончит бродить, наливку фильтруют сквозь марлю.
  4. В банку с ягодами насыпают сахар. Добавляют немного воды, отставляют в сторону.
  5. Настаивают 2 недели, потом надо слить сироп, смешать со спиртовым составом.
  6. Перемешать сладкий сироп и крепкую алкогольную основу, оставить еще на несколько дней.

Из замороженных ягод

  • Время приготовления: 3 месяца.
  • Количество порций: 3-5 человек.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.

Ингредиенты:

  • замороженные вишни - 500 г;
  • водка - 0,5 л;
  • сахар - 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Взять 500 грамм кислой вишни.
  2. Несколько вишневых косточек вынуть из ягод, раздробить.
  3. Вишня вместе с косточками укладывается в емкость, заливается водкой.
  4. Спустя 3 месяца слить сок сквозь марлю, засыпать сахар.
  5. Оставить еще на несколько дней в прохладном месте.

Вишневая наливка без водки

  • Время приготовления: 3-4 недели.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У многих процесс изготовления безводочной наливки вызывает сложности. Но понять, как сделать настойку из вишни с применением спирта либо водки нетрудно, главное помнить, что слабоалкогольный напиток на естественном брожении потребует немного больше внимания, аккуратности. Необходимо проверять бутыли каждые несколько дней. Результат вас вознаградит: очень вкусная, ароматная, насыщенная наливка без выраженного запаха алкоголя. Напиток по праву считается дамским.

Ингредиенты:

  • вишня - 2 кг;
  • сахар - 900 г в расчете на 3 литра настойки;
  • вода - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпать в банку, пересыпая слоями сахара.
  2. Добавить воду, оставляя пространство для брожения.
  3. Размять вишню с помощью деревянной ложки либо скалки.
  4. Накрыть хирургической перчаткой, проколов ее для доступа воздуха. Поставить емкость в теплое место.
  5. После того, как перчатка опадет - брожение закончено, можно фильтровать.
  6. Слить сок через марлю. Оставить еще на несколько дней.

С косточками

  • Время приготовления: 3-4 месяца.
  • Количество порций: 7-9 человек.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тем, кто уже знает, как приготовить настойку из «зимних» ягод на водке или спирту, коньячный вариант не вызовет сложностей. На фото наливки не отличаются друг от друга, но вишневые косточки придают особую пикантность, специфический запах, похожий на миндальный. Готовый напиток можно использовать для приготовления выпечки - ромовых баб, тортов, пирожных, конфет.

Ингредиенты:

  • вишня - 2 кг;
  • коньяк или бренди - 1 л;
  • сахар - 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Промыть вишню, из 10-20 ягод удалить косточку, раздробить.
  2. Ягоды и косточки засыпать в резервуар.
  3. Добавить коньяк, сахар.
  4. Когда растворится сахар, поставить в прохладное место.
  5. Спустя 3-4 месяца процедить, хранить в стеклянных бутылях.

Без косточек

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество порций: 7-10 человек.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт вишневой наливки считается традиционным для польской кухни. Ее вкус мягче, чем настойки на косточках, поэтому рекомендовано добавлять пряности - корицу, гвоздику, некоторые хозяйки даже подсыпают немного красного перца. Наливка получается одновременно сладкой, насыщенной, с красивым цветом. Интернет изобилует фото примеров красивого, замечательного напитка.

Ингредиенты:

  • вишня - 3 кг;
  • сахар - 2,3 кг;
  • водка - 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды ошпаривают кипятком, удаляют косточки, кладут в емкость.
  2. Засыпают сахаром, закрывают горлышко бутыли или банки.
  3. Спустя 2-4 дня доливают водку.
  4. В течение 2 месяцев алкоголь бродит со сладким соком.
  5. Фильтруют, разливают в бутыли.

Видео

Вишневая настойка является напитком на ягодной основе с добавлением алкоголя.

Существует очень много рецептов вишневых настоек, но сегодня мы рассмотрим 10 лучших, с указанием количества ингредиентов и пошаговым руководством по приготовлению.

Чем полезна настойка на вишне

Польза настойки на вишне обуславливается ее составом. Так как главным компонентом напитка является вишня, полученный из нее алкоголь славится следующим воздействием на организм: противовирусным, антисептическим, мочегонным, желчегонным, разогревающим.

В небольшом количестве данный напиток позволяет улучшить работу пищеварительной системы, стимулировать аппетит, улучшить обмен веществ. Данный напиток полезно принимать при анемии, болезнях сердца и сосудов.

Он позволяет разжижать кровь и препятствовать формированию тромбов, убирать отеки, справляться с варикозом и атеросклерозом, повышать уровень гемоглобина, предотвращать белокровие, укреплять нервную систему, снижать артериальное давление.

Знаете ли вы? Впервые готовить и употреблять вишневую настойку начали в XV веке в Германии и Франции. Получаемое средство использовалось в минимальных дозах в виде лекарства.

Вред и противопоказания настойки на вишне

Запрещено употреблять данный напиток, если у вас есть проявления:

  • гастрита;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвы желудка;
  • сахарного диабета.

Вред для организма вишневый алкоголь может принести лишь в том случае, если употребление напитка было бесконтрольным и в больших количествах. Как бы там ни было, при употреблении вишневой настойки необходимо учитывать особенности своего организма и следить за состоянием здоровья.

Подготовка ягод

Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, чтобы приготовить алкогольный напиток, в его состав входят ягоды, которые предварительно подготавливаются.

Ягоды подойдут любые как в свежем, так и замороженном виде. Если продукт будет использоваться в замороженном виде, он предварительно размораживается, сливается лишняя жидкость.

Замороженные ягоды позволяют готовить настойку в течение всего года.

Для того чтобы напиток не требовал дополнительного добавления сахара, рекомендуют использовать максимально сладкие ягоды, но даже в таком случае большинство рецептов содержит сахар.

Ягоды, из которых будет готовиться напиток, необходимо перебрать на наличие гнилых, поврежденных или пораженных болезнями экземпляров, очистить от листьев и веточек.

Затем они тщательно моются и переходят на следующий этап обработки в виде удаления косточек, если того требует рецепт.

Разные рецепты подразумевают применение как очищенных, так и целых с косточками ягод. Если в рецепте указано, что требуются вишни без косточек, то ягоды предварительно, с помощью специального приспособления для удаления косточек или булавки, аккуратно очищаются, чтобы сохранить целостность ягод.

Знаете ли вы? В мире существует около 60 видов вишен, которые произрастают на разных континентах, но родиной вишни считают Персию.

Настойка на вишне: рецепты

Как было указано выше, существует большое количество рецептов алкоголя с использованием вишни, но можно выделить несколько лучших настоек, которые рекомендуют приготовить у себя дома.

Настойка на вишне быстро

Чтобы сделать напиток быстрого приготовления, необходимо использовать:

  • водку в количестве 0,5 л;
  • сладкие свежие или мороженые ягоды - 350 г;
  • сахар-песок - 300 г;
  • цедру апельсина сушеную - 5 г.

  1. В небольшую кастрюльку высыпать ягоды.
  2. Далее в ягодную составляющую добавить цедру и сахар.
  3. Кастрюльку отправить на огонь и довести смесь до полного растворения сахара, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
  4. После образования вишневого сиропа и его легкого загустения, необходимо остудить смесь.
  5. Пересыпать содержимое тары из стекла, где будет настаиваться напиток.
  6. К полученной смеси вылить водку, плотно закрыть емкость крышкой.
  7. Чтобы содержимое перемешалось, необходимо пару раз хорошо встряхнуть емкость.
  8. Банку поставить в затемненное место на 3 дня, при комнатной температуре для настаивания.
  9. По истечении 3 дней процедить алкоголь, используя сито и лейку, прямо в бутылку.

Чтобы приготовить напиток на основе самогона, необходимо использовать:

  • свежую вишню - 1 кг;
  • сахар - 300 г;
  • самогон -1,5 л.

Готовить напиток несложно:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в тару из стекла объемом 3 л. Следите за тем, чтобы ягодная составляющая не занимала более половины объема емкости.
  2. Ягоды заливаются самогоном, закрываются крышкой и отправляются в затемненное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживать в таком состоянии ягоды необходимо не менее 2 недель, периодически встряхивая емкость.
  4. По истечении указанного времени содержимое процеживают и отставляют.
  5. Тем временем, ягоды, которые остались от приготовления напитка, засыпаются половиной сахара и хорошо перемешиваются. Другую половину сахара засыпают в жидкость.
  6. Далее две емкости (одну с ягодами и вторую с жидкостью) отправляют в затемненное прохладное место на 2 недели, периодически встряхивая содержимое.
  7. По истечении 2 недель, ягодная смесь процеживается, а полученный сок смешивается с жидким содержимым. После такой процедуры алкоголь оставляют на 1 день для завершения процесса настаивания.

Чтобы приготовить классическую настойку, используйте:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар-песок - 400 г;
  • водку - 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягодная составляющая заливается алкоголем. Смесь отправляется для настаивания в затемненную прохладную комнату, емкость периодически встряхивается.
  2. По истечении указанного срока, жидкость процеживается, ягоды засыпаются сахаром, и обе емкости отправляются в затемненное прохладное место на две недели для дальнейшего настаивания.
  3. После двухнедельного хранения, ягоды отцеживаются от сока, полученная жидкость смешивается с алкогольной составляющей и отправляется для дальнейшего хранения. По истечении 3 месяцев, напиток приобретает свой уникальный вкус и готов к употреблению.

Настойка на спирту

Напиток из вишни готовят со следующими компонентами:

  • ягодами - 1,5 кг;
  • сахаром-песком - 0,5 кг;
  • спиртом - 0,7 л.

Готовить напиток просто:

  1. Все ингредиенты смешиваются в таре из стекла, закрываются крышкой.
  2. Тару отправляют в темное место и жидкости дают настояться в течение одного месяца, каждые 3 суток взбалтывая.
  3. Когда указанное время истечет, жидкость предварительно процеживают от ягодного компонента, переливают в удобную тару.

Настойка с косточками

Для приготовления алкогольного напитка необходимо использовать:

  • вишню с косточкой - 500 г;
  • водку - 0,5 л;
  • сахар - 4 ст. л.

Готовить напиток достаточно просто:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в стеклянную банку, заливают алкоголем и отправляют для настаивания в темное прохладное место на 3 месяца.
  2. Когда отведенное время истекло, напиток отфильтровывают от ягод, в жидкость добавляют сахар и отправляют на три дня в темное место, для того чтобы напиток приготовился окончательно.
  3. После этого настойку переливают в стеклянные бутылки.

Настойка из замороженной вишни

Чтобы приготовить алкоголь, нужно использовать:

  • замороженную вишню - 0,5 кг;
  • водку - 0,5 л;
  • сахар - 5 ст. л.

Настойка из замороженной вишни: видео

Процесс приготовления алкогольного напитка следующий:

  1. Кислую замороженную ягоду достать из морозилки, дать немного подтаять.
  2. Из 10 ягод вынуть косточки, раздробить, оставшуюся вишню и полученные дробленые косточки уложить в стеклянную емкость и залить водкой.
  3. По истечении 3 месяцев полученную жидкость отцеживают от косточек и ягод, добавляют сахар.
  4. Полученную жидкость отправляют на 3 дня в темное, прохладное место для настаивания.
  5. По истечении указанного времени напиток разливают по стеклянным бутылкам, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Для приготовления напитка необходимо использовать:

  • 2 кг вишни;
  • 1 л коньяка;
  • 2 ст. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Из 20 вишен вынуть косточки и раздробить их, затем оставшиеся ягоды, а также раздробленные косточки уложить в стеклянную емкость, залить коньяком, добавить сахар и тщательно размешать содержимое.
  2. Далее отправить плотно закрытую емкость в темную прохладную комнату.
  3. По истечении трех месяцев процедить, перелить в стеклянные бутылки.

Настойка на сушеной вишне

Для приготовления вишневого алкоголя необходимо использовать:

  • 2 кг сушеной вишни;
  • 500 г сахара;
  • 1 литр водки.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Смешать все ингредиенты в стеклянной банке и отправить ее в темное место для настаивания, периодически взбалтывая содержимое.
  2. По истечении месяца необходимо отфильтровать жидкость, разлить по бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

Настойка листьев вишни

Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать:

  • 3/4 ст. измельченных сухих или свежих вишневых листьев;
  • 1 л водки.

Процесс приготовления:

  1. Листья вишни измельчаются ножом, чтобы их размер был 1х1 см или 2х2 см. Листья насыпают в стеклянную емкость, заливают алкоголем и отправляют в прохладное затемненное место на 2 недели, периодически взбалтывая банку.
  2. По истечении указанного времени, листья отфильтровывают от жидкости и настойку разливают по бутылкам.

Важно! Для лучшего вкуса и аромата в настойку можно добавить лимонную цедру, гвоздику, корицу.


Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей от Бухловара

Для приготовления настойки необходимо использовать:

  • 600 г вишни;
  • 350 г сахара;
  • 2 шт. ;
  • - на кончике ножа;
  • 600 мл водки.

Как приготовить настойку: видео

Готовится настойка так:

  1. Вишню насыпают в трехлитровую банку и засыпают сахаром, хорошо размешивают и ставят банку в теплое место на сутки, для того чтобы вишня начала бродить.
  2. Затем в полученную бродящую смесь добавляют немного корицы и гвоздики, заливают все компоненты водкой и отправляют в прохладное темное место для настаивания на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени, вишня отфильтровывается, полученная жидкость переливается в бутылки для дальнейшего хранения.

Правила хранения продукта

Полученный продукт должен храниться в стеклянной емкости, с плотно закрытой пробкой. Для длительного хранения необходимо использовать холодильник или подвал, в таком случае срок годности настойки может составить около 3 лет.

Особенности употребления

Для достижения лечебного эффекта, необходимо употреблять настойку по 50 мл, после еды, один раз в день.

Вишневая настойка часто используется в виде алкоголя, для употребления в праздничные дни. В данном случае такой напиток подходит практически к любым блюдам.

Настойка с небольшим содержанием сахара хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, более сладкие виды настойки подойдут к сырам или десертам.

Важно! Каких-либо строгих правил сочетания вишневой настойки с продуктами питания нет, все зависит от личных предпочтений.

Таким образом, приготовить качественную и вкусную вишневую настойку в домашних условиях не составит труда. Главное - подобрать тот рецепт, который придется вам по душе. Для создания напитка без особых хлопот, рекомендуется ознакомиться с популярными рецептами, которые описаны в данной статье и следовать рекомендациям по их приготовлению.

С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и — напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления наливок. Результат — не только напиток к празднику, но и польза, содержащаяся в нем.

Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем . Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить :

  • Урожай должен быть спелый или переспелый — его надо помыть, высушить.
  • Испорченные ягоды исключаются.
  • Чтобы избавиться от возможной червивости, плоды заливаются водой на 2-3 часа, после чего черви всплывут на поверхность.
  • При выдерживании важны температурные и другие условия.

Обратите внимание: приготовление ароматной наливки из вишни в классическом случае требует всего трех составляющих: спелые плоды вишни, водка или спирт, сахар .

В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.

Как сделать вишневую наливку?

Способ приготовления следующий:

  1. Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
  2. Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
  3. Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.

Такова общая технология, не включающая процесс брожения . В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется , но вишня прекрасно настаивается и на . Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование хорошей очистки.

Вишневая наливка — напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов , основой которого является также бренди, . В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам.

Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.

Немного истории

Наливка или настойка из вишни, приготавливаемая в домашних условиях, делается в России примерно с 10 века . Первое упоминание касается водки Ерофея — напитка, названного в честь его создателя, изготовившего зелье на основе крепкого алкоголя и растительных добавок.

Наливками занимался и граф А. Разумовский, делая их различными по окраске, вкусу и запаху. В их числе вишня, настоянная на спирту с добавлением пряностей. Граф первым использовал цитрусовые добавки — лимонную цедру, а также другие неожиданные ингредиенты.

История использования вишни в производстве алкоголя с различной крепостью довольно древняя. Известно множество способов приготовления.

Например, вишневка готовилась в бочках с заливкой медом и выдержкой до 3 месяцев . Современная ароматная наливка делается проще. Качества и характеристики можно регулировать: крепость, цвет, содержание сахара.

Рецепты в домашних условиях

Домашняя вишневая наливка делается путем настаивания плодов на спирту или водке . Она отличается от временем приготовления — до полугода . А также большим содержанием сахара (до 40 %) и меньшей крепостью (20 %). Настойки приготавливаются всего за месяц, сахара в них примерно 3%, а крепость — до 45 % спирта.

Рецепты отличаются пропорцией ингредиентов, видом алкоголя и предварительной подготовкой вишни: с косточками или без. Иногда применяются подвяленные плоды, добавляющие напитку аромат и благородные вкусовые нотки. Как сделать наливку? Сначала изложим более подробно классический рецепт на водке.

Классическая наливка на водке

  • 1 кг вишни;
  • от 300 до 400 г сахарного песка;
  • 1,5 л водки.

Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:

  1. Перебираем и моем плоды, косточки оставляем.
  2. Наполняем ими банку (3 литра), туда же выливаем водку.
  3. Держим банку в темном месте в прохладе на протяжении 2 недель. Время от времени перемешиваем вишни на водке.
  4. Сливаем жидкую часть без ягод в другую емкость. Плоды нужно засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы они перемешались.
  5. Выдерживаем смесь 2 недели в том же месте при тех де параметрах, но уже с сахаром. Перетряхиваем банку. Кстати, этот рецепт можно делать .
  6. Плоды дали сок, который при растворении в нем сахара превратился в сироп. Применяем дуршлаг или марлю в несколько слоев, отжимаем.
  7. Перемешиваем водочный настой и сироп, разливаем в бутылки.
  8. Хорошо бы подождать еще до 4 недель, но напиток практически готов. Лучше всего его оставить в прохладе (погребе).

Без водки

Наливка из вишни без водки делается по типу вина , если не хочется тратить крепкий алкоголь. Для наполнения трехлитровой банки нужен следующий состав:

  • 2 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Ягода моется, косточки убирают или оставляют. После этого слоями засыпаем в банку плоды и сахар. Теперь добавляем воду, но оставляем в банке до 4 см пространства для брожения, пены. Вишню нужно помять деревянной скалкой. Это не обязательно, если предварительно проколоть каждый плод.

Банка накрывается гидрозатвором и устанавливается в теплое место для брожения. Популярный метод — использование медицинской резиновой перчатки. Нужно натянуть ее на банку, перевязать и сделать прокол в одном пальце. Сначала перчатка надуется из-за брожения, а потом опадет, указывая на конец процесса. Однако гидрозатвор надежнее перчатки.

Заключительными этапами фильтруем напиток через марлю в несколько слоев, отжимаем. Через 2 или 3 дня фильтруем снова. Разливаем по бутылям и отправляем на хранение в холодное место (погреб, холодильник). Там вишневка может храниться до 3 лет.

Как приготовить на спирту?

Пряная наливка из вишни на спирту делается со следующим составом:

  • Вишня — от 2/3 до 3/5 3-х литровой банки.
  • Сахар — 400 г.
  • Крепкий алкоголь (50 %) — 1, 2 л.
  • Гвоздика — до 10 бутонов, по вкусу.
  • Корица — 1/2 палочки.

Засыпаем в банку вишню (более половины), при этом делаем слои с сахаром.

Горло нужно закрыть тканью (х/б), поставив емкость в теплое место на неделю.

После появления брожения добавляем алкоголь и пряности по горло. Настаиваем 2 недели, процеживаем, отжимаем. Осталось разлить по бутылкам и дать созреть наливке еще месяц.

Польская крепкая наливка из вишни

На полтора килограмма вишни нужны килограмм сахара и по половине литра водки и спирта. Приготовленные плоды без косточек засыпаем в банку со слоями сахара. Туда же добавляется горсть косточек. Банка закрывается марлей, обвязывается.

Ягоды дадут сок через несколько дней. Тогда нужно процедить его и вскипятить. Дав остыть, смешать со спиртом. Вишни при этом заливаем водкой и выдерживаем в темноте, прохладе 2 недели. Затем процеживаем, соединяем две жидкости и разливаем по бутылкам. Дополнительно нужно выдержать 1 месяц или больше.

Пряная

Употребление наливки по этому рецепту улучшает пищеварение . Но более одной порции перед едой принимать не рекомендуется во избежание обратного эффекта. Количество и состав специй можно включать в состав почти произвольно.

  • вишня — 2, 3 кг.;
  • сахар — 600 г.;
  • водка;
  • ваниль, корица и кардамон — по 5 г.;
  • 5 гвоздик.
  1. В бутыль укладываем вишню, пересыпая сахаром с пряностями. Хотя корицу и ваниль можно использовать не в молотом виде, а целиком, в виде палочек.
  2. Добавляем водку в количестве, накрывающем ягоды.
  3. Закрываем крышкой и выдерживаем полгода (до Рождества).

Домашняя наливка «Рубиновая»

Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.

  • вишня;
  • водка;
  • 1/2 кг сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Подготовленные вишни помещаем в трехлитровую банку до ее плечиков.
  2. Добавляем сахар, трясем емкость для того, чтобы он просыпался внутрь.
  3. Заливаем водкой на 2 см выше ягод.
  4. Накрываем емкость тканью и завязываем. Устанавливаем в темное место на 2,5 месяца. Периодически взбалтываем для растворения сахара.
  5. Процеживаем, разливаем по бутылям.

У напитка получается насыщенный цвет.

Вишневая наливка — простота и польза

Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами , благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае — вишневая — известна следующими оздоравливающими свойствами:

  • Улучшает состав крови.
  • Помогает при высоком артериальном давлении.
  • Хорошо воздействует на работу сердца.
  • Рекомендуется при анемии.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.


Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, иногда выгодно отличаются от тех, которые произведены промышленным методом. Наливка из вишни — именно такой случай.

Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами — все это гарантирует успех.

В результате получаем напиток, которой при определенных обстоятельствах можно назвать лекарством. Причем это мнение исходит не только от народной медицины, но и от официальной.

Loading...Loading...