- Каждый месяц примерно 9 из 10 американских детей посещают ресторан Макдональдс.
- В 1970 году американцы тратили на фаст-фуд около 6 миллиардов долларов. В 2011 году их затраты выросли до 142 миллиардов.
- В начале 1990х годов гамбургер считался нездоровой и небезопасной едой для бедных. Обычно их продавали не в ресторанах, а с уличных тележек.
- В некоторых сетях фаст-фуд, как в США, так и в других странах, менеджерам начисляются бонусы за экономию денег на сокращении зарплаты своим работникам.
- Северная Корея – одна из немногих стран, где чтобы достать Кока-Колу и Пепси-Колу нужно потрудиться.
- Первое печатное упоминание о гамбургере появилось в Los Angeles Times в 1894 году.
- Только в США работает более 300 тысяч ресторанов, продающих фаст-фуд.
- Шипучий напиток (рутбир) A&W назван в честь Роя Аллена и Франка Райта, основателей компании. Аллен приобрел рецепт рутбира у фармацевта. Бренд A&W стал первой франшизой в категории фаст-фуд.
- Журнал Advertising Age объявил слоган Макдональдс «Ты заслужил сегодня перерыв» частью лучшей рекламной компании 20го века.
- В 1949 году Ричард и Морис Макдональд открыли первый ресторан Макдональдс в Сан Бернардино в Калифорнии.
- Макдональдс является самым крупным работодателем Бразилии.
- Когда Макдональдс открыл свою точку в Кувейте сразу же после Войны в Заливе, очередь из выстроившихся автомобилей достигала семи миль.
- В 1949 году Форрест Раффел и его младший брат Лерой создали ресторан, в котором продавались сэндвичи с ростбифом. Из инициалов “Raffel Brothers (RB) получилось название бренда “Arby’s.
- Так как в Макдональдс изначально не хотели, чтобы посетители оставались в заведении надолго, были запрещены все виды развлекательных автоматов. Они также ставили неудобные стулья для посетителей, чтобы клиенты не слишком-то и расслаблялись.
- Генетически модифицированный гормон rBGH дают в США коровам для увеличения надоев, хотя это вещество может стать канцерогеном. Следы rBGH были найдены в таких продуктах, как гамбургеры, продаваемые в сетях фаст-фуд.
- Кофеин, наиболее используемый в мире наркотик, в больших дозах сильно вредит здоровью, включая случаи мышечной слабости, сердечной недостаточности и бесплодия. Дети и подростки в год поглощают более 64 галлонов напитков, содержащих кофеин, на каждого.
- Критики фаст-фуда говорят, что он пропагандирует пагубное потребительство, которое разрушает и окружающую среду и здоровье. Некоторые критики утверждают, что скоро наступит полная «макдональдинизация Америки», которая вытеснит малый бизнес и сделает жизнь американцев однообразной
- Ученые утверждают, что мясо из гамбургеров может привести к болезни Альцгеймера.
- Две сети фаст-фуд считаются первыми заведениями, которые начали обслуживание клиентов прямо в автомобилях. Это Pig Stand, открытый в Техасе в 1921 году и A&W Root Beer, начавший работать в Калифорнии в 1919 году.
- Сочетание картофеля фри и гамбургеров является продолжением «мясной и картофельной» ментальности американцев, которая зародилась в 18 веке.
- Когда в 1990 году обнаружилось, что в сети Макдональдс использовали коровий жир для приготовления картофеля фри, вегетарианцы индусы из Мумбаи разгромили ресторан и обмазали статую Рональда Макдональдса навозом.
- Картофель фри - наиболее популярная «быстрая еда» в Америке. В 1970 году это готовое блюдо превзошло там по продажам обычный картофель. В 2010 году американцы съели более 3 миллионов тонн картошки фри.
- «In-N-Out Burger» - это один из немногих ресторанов, которые крошат картофель вручную непосредственно перед помещением во фритюрницу.
- Из уважения к индуистской религии в Индии не подают гамбургеры, а в Германии в Макдональдсе продается пиво.
- Изобретенная в девятнадцатом веке мясорубка дала толчок в развитии производства гамбургеров. В США приспособлениями для переработки мяса каждый год травмируется от 40 до 50 тысяч упаковщиков.
- Рональд Макдональд занимает второе место по популярности после Санта-Клауса среди 96% американских детей.
- Среди первых талисманов фаст-фуд был Big Boy, пухлый мальчик, одетый в комбинезон в красную и белую клетку с надписью “Big Boy” на груди. Первым талисманом Макдональдс был маленький повар Спиди со шляпой в виде гамбургера.
- Макдональдс – это крупнейший покупатель говядины, свинины и картофеля в мире и второй по величине заказчик куриного мяса. Их потребность в картофеле фри составляет 7.5% от всего картофельного урожая Америки.
- Макдональдс, являясь одним из крупнейших владельцев недвижимости в мире, зарабатывает большую часть на ренте, а не на продаже еды.
- Развитие индустрии «быстрой еды» стало причиной возрастания случаев ожирения. Американский центр контроля заболеваний определил, что 248 тысяч американцев умирают преждевременно в результате ожирения. Что является вторым показателем смертности, причиненной излишествами, в этой стране (на первом месте стоит курение).
- В наше время американцы поглощают 70 миллионов упаковок хрустящего картофеля “tater tots” в год. Это блюдо было создано для утилизации остатков после производства картофеля фри. Чтобы сжечь калории, содержащиеся в одной упаковке этой еды, необходима прогулка в течение 67 минут.
Фаст фуд уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. И хотя ученые предупреждают о вреде, который наносит уличная еда здоровью, мало кто готов от нее отказаться.
Быстрые перекусы удобны и вкусны и уже успели заслужить признание в сфере гастрономического туризма. Эти 10 популярных блюд вы просто обязаны попробовать во время путешествий по миру.
Гамбургеры в Америке
США по праву считаются родиной фаст фуда. Именно они подарили миру вкуснейшие булочки с котлетой, которые завоевали огромную любовь людей разных национальностей. Сегодня существуют десятки вариаций приготовления : с сыром, яйцами, овощами, зеленью и множеством соусов.
Рыба и картофельные чипсы в Великобритании
Когда-то жареная рыба с картофелем во фритюре была и подавалась исключительно в . Но вскоре деликатес стал настолько популярным, что предприимчивые англичане «вынесли» эту еду на улицу и сделали фаст фудом. Теперь в основном готовят треску, реже пикшу, камбалу.
Картофель фри в Бельгии
Именно , который так любят по всему миру. И хотя калорийность этого фаст фуда слишком высока, точки быстрого питания в разных странах подают в первую очередь именно его. А к некоторым блюдам фри предлагается в качестве закуски.
Круассаны во Франции
Нежнейшие рогалики из слоеного теста – незаменимая часть . В круассаны добавляют различную начинку: фруктовые джемы, шоколад, сливочный крем, а также ветчину и сыр.
Пицца в Италии
Национальная итальянская лепешка из теста с сыром Моцарелла и томатным соусом стала настоящим бумом в мире фаст фуда. Ведь множество вариаций начинок для просто не счесть, и повара по всему миру придумывают свой оригинальный вариант. Это ли не рай для гурмана?
Пироги в Польше
Одно из популярных , которое имеет яркий вкус как в горячем виде, так и немного остывшим. По виду польские пироги похожи на вареники. Грибы, капуста, картофель, яблоки и шоколад – традиционные варианты для наполнения пирогов.
Сувлаки в Греции
Чтобы приготовить сувлаки, свинину или баранину, иногда рыбу или курятину предварительно посыпают специями и маринуют в . Только после того, как мясо достаточно настоялось, его нанизывают на маленькие шпажки и обжаривают на огне. Сувлаки благодаря специфическому вкусу мяса завоевали огромную популярность во многих странах.
Бурито в Мексике
Традиционные лепешки в Мексике делают из тонко раскатанного теста под названием «Тортильи». Одну их половину начиняют мясом, небольшим количеством овощей, острым перцем, сыром и обязательно традиционными соусами, а другой стороной покрывают. Тортильи имеют очень яркий вкус именно благодаря специальному рецепту и мексиканским соусам.
Спринг-роллы в Китае
Рулетики из рисовой бумаги с обжаренной во фритюре начинкой – символ достатка у китайцев. Раньше спринг-роллы могли позволить себе лишь зажиточные китайцы и только в дорогих ресторанах. Но спустя немного времени блюдо стало разновидностью китайской уличной еды и набрало популярность среди азиатов среднего и низшего классов, а затем завоевывало весь мир. Начинка для рулетиков бывает из мяса, а также грибов, овощей, морепродуктов и даже сладостей.
Суши в Японии
Это блюдо стало популярным еще в 1980-х годах. Японцы придумали заворачивать в листы из водорослей нори рис и морепродукты. Позже, когда традиционное японское блюдо распространилось среди гурманов других национальностей, в него стали добавлять овощи, сыр и даже сладкую начинку. Секрет японских суши в определенном виде риса, который можно встретить не на всех прилавках в других странах.
Фастфуд здесь представлен очень широко, начиная от знакомых ресторанных двориков и заканчивая ресторанами в которых приятно посидеть за чашечкой чая (или вина).
Ниже небольшой список самых известных и популярных заведений Калифорнии (про вышесказанный макдак и бургер кинг говорить не буду, с ними итак, все понятно).
1. Конечно же начать стоит с местной легенды In-N-Out . Это сеть бургерных, позиционирующая себя как продающая самые свежие бургеры, без заморозки. Пользуется бешеной популярностью, практически всегда стоят очереди.
Меню не сильно разнообразное (гамбургер, чизбургер, двойной бургер и картошка), но для «своих» есть так называемое секретное меню, которое очень легко гуглится. Первое время, после переезда, я частенько наведывалась в Иннаут, очень нравилась там картошка animal style. Это картошка фри, посыпанная сверху жаренным луком и политая местным соусом. Но уже после года проживания в штатах, видеть бургеры не могу.
2. Калифорния граничит с Мексикой и это сказывается на популярности здесь мексиканской кухни. Есть вкусный рыбный мексиканский фастфуд под название Rubio’s . Сделан в формате ресторанчика, когда на кассе делаешь заказ, садишься за любой свободный столик и ждешь его готовности. В сальса-баре можно взять разного вида сальсу, лимон, лайм, лучок и т. д.
Мне больше всего там нравится Califorina Bowl. Это тарелка с рисом, бобами, рыбой или курицей на выбор, а также сальсой и салатом
Еще есть сеть Sharky’s , она меньше распространена, по формату очень похожа на Рубиос. Они специализируются не только на рыбе и там больше выбора по мясу/птице.
3. Tedner Greens . Фастфуд сделанный в формате ресторана со здоровым питанием, такой прямо высший уровень фастфуда.
Здесь подают весьма вкусный стейк или рыбку, слабой прожарки. И в этом заведении всего за 2 доллара, можно купить заварной чай в чайнике, а не пакетики как это часто бывает.
4. Stone Oven . Продают салаты и сэндвичи. Фишка заведения в булках которые выпекаются в «каменной» печи. Булочки получаются свежие и очень вкусные.
Цезарь здесь очень вкусный (наверное самый вкусный из всех фастфудных салатов).
5. Chipotle . Еще один мексиканский фастфуд, в котором набираешь ингредиенты для своей тарелки/бурито/тако по мере прохода в очереди. Очень сильно распространен, почти в любом торговом центре можно его встретить.
Еда средненькая, самое лучшее это Боул (та же тарелка с рисом, мясом, бобами и пр.)
6. Panda Express - китайский фастфуд. Можно встретить во многих парках развлечений (6 флагов, Юниверсал..)
Мне там нравится курочка в апельсиновом соусе.
7. Mongolian BBQ - монгольское барбекю. Вот и вправду любопытно как появилось его название. Быть может способ приготовления повлиял
Тут ты выбираешь вид мяса/птицы, можно смешать и взять пополам. Дальше выбираешь овощи, зелень, грибы. Затем степень остроты, их три: не острая, средняя и острая. Для меня все время сложный выбор, тк средняя слабовата, но вот острую есть я совсем не могу. И последнее, что выбираешь это лапшу или рис. Затем, все это скидывается на бооольшую круглую плиту, на которой все это зажаривается до готовности. Получается очень много и очень вкусно.
8. Chick fil A. Это такой прокачанный KFC. Фастфуд базируется на блюдах из курицы. Ты подходишь к кассе, делаешь заказ, садишься за свой столик и в скором времени его приносят.
Курица весьма неплоха
9. Taco Bell . Еще один мексиканский фастфуд. Мне не понравился категорически, такой макдональдс в мире мексиканской кухни. Вроде и сеть широкая, и название известное, и даже ходят туда. Но ощущение, как будто доедаешь за кем то, уже бывшую в употреблении пищу, все равно есть.
10. Subway . Есть и в Москве, обычные бутерброды. Я иногда беру их с собой на хайкинг.
11. Ono Hawaiian BBQ . Весьма недурное барбекю. Для меня жирновато, но многим нравится.
Выбираешь по меню блюдо, которое хочешь, и ждешь, пока его поджарят. К мясу дают рис и/или макарошки в качестве салата
12. Five Guys . Очередная бургерная, которая к тому же продает хот доги. Фишечка заведения, в том, что пока ты ждешь своего заказа, можно кушать арахис который лежит здесь в коробках.
Здесь ты собираешь булку сам, выбирая наполнители и соусы. Можно сделать даже четверной бургер (как его есть?)
13. Ну и здоровой фастфуд (даже фастдринк) Jamba Juice
Свежайшие смузи из овощей и фруктов, вкусные каши. Я частенько использую коктели в качестве перекуса на ходу.
На этом я остановлюсь, хоть еще есть Jack in the Box, Wendy’s, El Polo Loco, FatBurger, KFC и многие другие. Все попробовать очень сложно, да и не стоит стремиться к такому, выбор очень большой, разнообразный. Не зря фастфуд у многих ассоциируется именно с Америкой.
Питаться в Америке можно дешево и быстро — или качественно и дорого. Есть продуктовые магазины с очень низким ценам, где на вкус пища достаточно искусственная, с кучей усилителей-ароматизаторов-красителей, «идентичных натуральным». Однако есть и супермаркеты высокого класса, а еще во многих районах города по выходным проводят «фермерские рынки», где продаются достаточно дорогие, но натуральные продукты. Также можно самостоятельно ездить за город на фермы и собирать там ягоды-фрукты. Там можно купить мед, свежее куриное мясо или свинину. До Дня благодарения, например, американцы часто ездят на фермы выбирать себе индюшку , которая затем попадет на их праздничный стол.
В то же время, вкус продуктов отличается от украинских. Например, часто в хлеб добавляют много сахара. Из-за таких «коварных» составляющих в продуктах многие мои знакомые-украинцы по приезде неожиданно набирали лишние кило, хотя им казалось, что они питались так, как дома.
Выбор продуктов в США действительно впечатляет. До приезда в Вашингтон я никогда не видела на полках яичную пасту, пасту из гречки, коричневого риса, чечевицы. Мясо и фарш здесь можно выбирать по жирности, к примеру, в составе 95% нежирного мяса, 5% жирного. Куча продуктов цепляет потребителей своими «жирность на 50% меньше», «сниженное содержание соли», «меньше сахара».
В течение всего года можно купить приличные тепличные ягоды и фрукты: малину, клубнику, голубику. Свежего манго здесь порой несколько сортов, а яблоки и груши осенних сортов даже следующим летом не такие несчастные, как у нас. Овощи также круглый год на любой вкус: помидоры и черри, и «виноградины», и желтые, и черные, мясистые и водянистые. И цена в течение года почти стабильна.
Впечатляют и традиционные здесь вкусовые сочетания. Например, сладкие зерновые батончики с очень ощутимым привкусом соли, соленый микс орехов и сухофруктов. Или коричные конфеты-шарики — сладкие и очень перченые! Или батат, сладкий картофель, как гарнир к мясу. Ну а шоколад с мятной начинкой или солью — это вообще банальное сочетание. Становится понятно, откуда пошла пицца по-гавайски с ананасами.
А еще Америка — «страна больших морозильников». Американцы любят покупать замороженную готовую еду (от готовых макарон с сыром до концентрата для лимонада), да и сами дома имеют огромные морозильные камеры, где замораживают даже хлеб и кофе в зернах.
Напитки
Местные пьют много вина. И в отличие от большинства украинцев, преимущественно сухого. Это часть культуры умеренного употребления «бокал-два красного вечером», — даже по будням, даже в одиночестве. И это вовсе не считается пьянством.
Если американцы зовут в гости (просто на ужин, вечеринку или на день рождения), достаточно принести с собой бутылку вина. И ориентироваться на цену «дороже-лучше» местные не советуют. Надо знать производителя или просто пробовать. До $ 10, а иногда и до $ 5 можно купить приличное вино.
Соки пить не советуют, потому что это преимущественно подкрашенная и подслащенная вода. Меня очень удивили лимонады «0 калорий»: сладкая газировка без красителей с различными фруктовыми вкусами.
Рестораны
Также интересным открытием для меня стало то, что типично американских блюд или ресторанов фактически не существует. Даже фаст-фуд, который мы считаем американским, в США привезли мигранты. Бургеры и хот-доги — из Германии, бейглы — из Восточной Европы, даже картофель-фри — это French fries ! В то же время, жарить в масле самые неожиданные продукты — от огурцов до мороженого или печенья Oreo , — придумали американцы. Кстати, салат Цезарь, несмотря на свое название, — творение американского повара, хотя и итальянского происхождения.
В Вашингтоне самая большая община эфиопов вне Африки, и своих заведений они открыли очень много. Овощные и мясные блюда там преимущественно острые, их подают на инджери — большом блине из серой муки. Едят такое не ложкой или вилкой, а кусочками этого же блина, которые просто отрывают руками.
Индийские, китайские, вьетнамские блюда, особенно суп pho (фол) с лапшой, мясом и ростками сои — также стали здесь для меня настоящим открытием.
Но больше всего заведений подают мексиканскую еду . Тапас, закуски едва ли не в каждом баре / кафе / ресторане, так же, как у нас почти каждое учреждение считает необходимым иметь в меню суши или пиццу. В Украине мексиканская еда мне совсем не понравилась, а тут от гуакамоле или буррито отказаться невозможно, потому что готовят их настоящие мексиканцы и преимущественно используют аутентичные продукты.
Также в вашингтонских заведениях почти везде есть happy hour , «счастливый час». Примерно с 5 до 7 часов вечера по будням предлагают напитки и легкие закуски (от картофеля-фри до устриц) чуть ли не за полцены. Позвать коллег на «хэппи аур» и пообщаться часок за бокалом вина или пива только (!) за $ 3-5 — очень распространенная практика.
Невероятно популярны фуд-траки, то есть автомобили-вагончики, где продают к моему удивлению приличную еду. Неподалеку от работы в обеденный час у таких ресторанов на колесах выстраиваются длинные очереди, не всегда даже захочется стоять. Интересно, что в некоторых таких мобильных кухнях готовят так вкусно, что местные «фуди», по-нашему любители вкусно поесть, вообще охотятся на них, следя за их передвижениями на специальных сайтах или в соцсетях, ведь некоторые траки меняют локации ежедневно.
Но каждый по закону должен быть прикреплен к обычному кафе с соответствующими условиями для приготовления и хранения пищи, поэтому качество хорошо контролируется.
Если очень хочется есть, надо идти в «буфет»: платишь за вход $ 10-15 и ешь сколько влезет. Там все в лучших традициях турецкого all inclusive : такое количество разнообразной пищи, отведать все за один раз просто невозможно.
Многие местные заведения имеют вегетарианские, веганские, безлактозные, безглютеновые, органические варианты блюд. Когда коллега в Украине сказала мне: «Когда я стала вегетарианкой, в рестораны перестала ходить, потому что — чем они меня удивят? Салатом?». Здесь, кажется, наоборот, человек с любыми предпочтениями найдет себе что-то интересное.
Сладости
На десерт местные покупают маффины и капкейки, огромный выбор пирогов, чизкейков, пончиков, печенья (очень попупярное — с кусочками шоколада).
Меня лично поразили конфеты M & Ms , с разнообразными вкусами: с арахисовым маслом, белым или черным шоколадом, миндалем, карамелью, а еще хрустящей, кофейной, мятной начинками, печеньем «прецель», «торт ко дню рождения», специальные M & Ms для использования в выпечке. И все это разных цветов и в разной фасовке.
А вот шоколад в Америке мне не нравится. Даже известные бренды Hersheys и Ghirardelli напоминают нашу «плитку». Поэтому к праздникам американцы дарят друг другу бельгийский или швейцарский шоколад.
Зато интересно попробовать необычные сладкие начинки — например, тыкву, к Хэллоуину можно встретить в пирогах, батончиках и конфетах, и «рождественские леденцы с перечной мятой», которые в виде крема зимой кладут даже в пончики.
Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки ». Перепечатан с разрешения автора Марии Прус и издания.
ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора.
Лидеры по уровню продаж: не только масштабные, но и популярные у гостей
1. McDonald"s
Сеть с 75-летней историей, не требующая представления. В России с 1990 года, очереди в первый McDonald"s — один из самых запомнившихся моментов в истории новой России. В последние годы всерьез взялись за развитие концепции - завтраки круглые сутки, собранные под заказ бургеры, цифровые инновации, введение элементов free - flow - все для победы в борьбе с новыми fast casual игроками и удержания гостей.
Штаб-квартира: США
Сегмент: бургеры
Число точек: более 36 тыс
Объем продаж: $35.4 млрд
2. Subway
Самая крупная по числу точек сеть. Позиционируется как здоровая альтернатива стандартным сетям фастфуда, что отражается в слогане компании «Ешь свежее!» (Eat fresh!). Франшиза Subway очень популярна среди начинающих российских рестораторов. Но такая популярность имеет и обратную сторону - неопытные франчайзи частенько портят имидж: стремительно разоряются и обвиняют во всем американцев.
Штаб-квартира: США
Сегмент: сэндвичи
Число точек: более 44 тыс
Объем продаж: $12.3 млрд
3. Burger King
Американская ли это сеть или уже бразильская - вопрос открытый: с 2010 года контрольный пакет принадлежит компании 3G Capital из Бразилии. В том же году Burger King вышел и на российский рынок.
Штаб-квартира: США
Сегмент: бургеры
Число точек: более 14 тысяч
Объем продаж: $8.6 млрд
4. Wendy"s
История Wendy"s в России не столь радужная, как во всем мире. В 2010 году российским франчайзи стал не кто-нибудь, а сам Михаил Зельман с партнерами (Food Service Capital, включающая «Арпиком»). Российские партнеры собирались открыть 180 ресторанов в течение 10 лет. Однако в 2014 году бренд покинул Россию. В американской штаб-квартире говорят, что решение «лишено политической подоплеки» и компания «рассчитывает вернуться в Россию».
Штаб-квартира: США
Сегмент: бургеры
Число точек: более 6,5 тыс
Объем продаж: $8.6 млрд
5. Taco Bell
Международная сеть адаптированной текс-мекс кухни. Любопытно, что на мексиканский рынок Taco Bell пытался выйти дважды, но оба раза безуспешно – местному населению не по нраву адаптации.
Штаб-квартира: США
Сегмент: тако, бурито
Число точек: около 6 тысяч
Объем продаж: $8.2 млрд
6. Chick-fil-A
Владелец это знаменитой в США куриной сети Дон Кэти - баптист и придерживается строгих взглядов. Его непреклонные убежденияпривели к большому скандалу: ресторатор высказался против однополых браков, назвав назвал представителей секс-меньшинств «высокомерными». Впрочем, несмотря на пикеты и даже бойкоты ратующих за толерантность и политкорректность гостей,Chick-fil-A уверенно открывает новые рестораны.
Штаб-квартира: США
Сегмент: блюда из курицы
Число точек: около 2 тысяч
Объем продаж: $5.7 млрд
7. KFC
Отечественные любители жареной курицы уже забыли, что был когда-то «Ростик’с» от Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, с него начался куриный фастфуд в России, и KFC на просторы родины пришел как бизнес-партнер вездесущего «Росинтера». А про секретные 11 трав и специй, которые придает блюдам бренда фирменный вкус, знают многие.
Штаб-квартира: США
Сегмент: блюда из курицы
Число точек: около 18 тысяч
Объем продаж: свыше $4,2 млрд
8. Chipotle Mexican Grill
Fast - casual сеть, где принципиально готовят только из натуральных и этически безупречных продуктов. В свое время контрольным пакетом Chipotle владела McDonald’s Corporation, но в 2006 году гигант чистил портфель брендов и избавился от Chipotle . Любопытно, что это одна из немногих сетей, которая принципиально не идет на франчайзинг. Как им удается управлять таким количеством точек самостоятельно – остается только гадать.
Штаб-квартира: США
Сегмент: тако, буррито
Число точек: около 1,9 тысяч
Объем продаж: $4.1 млрд
9. Sonic America"s Drive-In
Любимая американскими дальнобойщиками и просто водителями сеть формата d rive- i n с официантками на роликовых коньках, гамбургерами и картошкой-фри, луковыми кольцами и хот-догами.
Штаб-квартира: США
Сегмент: закусочная на АЗС
Число точек: около 3,5 тысяч
Объем продаж: $4 млрд
10. Dairy Queen
Едва ли не первые точки по продаже мягкого мороженного – прохладное лакомство подают тут с 1940 года. Среди гостей много подростков, поэтому в меню есть все, что необходимо растущим организмам: в частности, гамбургеры и десерты из мороженного.
Штаб-квартира: США
Сегмент: бургеры, мороженное
Число точек: около 5 тысяч
Объем продаж: $3.2 млрд
Информация приведена по данным NRN .com за период с 1 июня 2014 по июнь 2015 года.