Тушение цветной капусты в сковороде. Тушеная цветная капуста с овощами

Как приготовить тушеную цветную капусту? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежная клетчатка цветной капусты запросто усваивается организмом, поэтому она подойдет практически всем. К тому же тушеная капуста является великолепным диетическим блюдом, которое не испортит вашу фигуру. Кроме того, она намного легче и полезнее, чем жареная. Некоторые интересные рецепты тушеной цветной капусты рассмотрим ниже.

С овощами

Этот рецепт посвящается любителям цветной капусты. Берем:


Тушеную цветную капусту с овощами готовьте так:

  1. Отварите цветную капусту в течение 2 мин. в подсоленной воде на сильном огне.
  2. В толстодонную кастрюлю влейте постное масло, поставьте ее на плиту. Когда масло нагреется, добавьте цветную капусту.
  3. Нарежьте лук, перец сладкий и морковь, отправьте в кастрюлю и тушите 20 мин. на слабом огне.
  4. Измельчите чеснок, нарежьте помидоры и отправьте к тушеным овощам.
  5. Хорошенько все размешайте, добавьте перец и соль, накройте крышкой и тушите 20 мин. Добавьте петрушку за 5 мин. до готовности.

Перед подачей готовое яство украсьте петрушкой.

Простой рецепт с фото

Тушеная цветная капуста - это прекрасный гарнир и великолепное яство для постного дня. Возьмите:


Этот рецепт тушеной цветной капусты реализуйте так:

  1. Сперва вскипятите чайник. Затем разберите цветную капусту на соцветия, промойте их. Выложите в кастрюлю и бланшируйте в кипятке одну минуту.
  2. Лук очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.
  3. На горячую сковородку налейте 5 ст. л. постного масла, добавьте лук и обжарьте его слегка на среднем огне.
  4. Отправьте на сковороду капусту, жарьте, размешивая, 7 мин. Посыпьте приправами, посолите.
  5. Влейте в яство стакан кипятка, накройте крышкой и тушите до готовности.

Очень простой рецепт

Используя этот рецепт, вы приготовите яство, которое по вкусу многие сравнивают с грибами. Подается и как гарнир, и в виде самостоятельного блюда. Вам потребуются:

Эту тушеную цветную капусту стряпайте следующим образом:

  1. Капусту отправьте в кипяток и отварите в течение 10 мин. Затем охладите ее слегка, разделите на соцветия и нарежьте вдоль ломтиками.
  2. После малыми порциями быстро обжарьте капусту на постном масле на сильном огне на сковороде до золотистости. Затем отправьте капусту в кастрюлю, добавьте масло, соль и перец и тушите до готовности 15 мин.

Рецепт «Мечта диетолога»

Цветная капуста богата витаминами, минералами, содержит белковые вещества, имеет тонкую клеточную структуру. Словом, мечта диетологов. Предлагаем вашему вниманию щадящий и быстрый способ приготовления цветной капусты, благодаря которому она получается нежной и аппетитной, сберегает максимум витаминов. Вам понадобятся:

  • одна морковь;
  • 150 мл молока;
  • 400 г капусты цветной;
  • одна луковица;
  • один болгарский перец;
  • томатная паста - одна ст. л.;
  • специи (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

У вас должны получиться три порции, которые вы сделаете за полчаса. Этот рецепт цветной тушеной капусты с овощами реализуйте так:

  1. Измельчите луковицу и спассеруйте в малом количестве постного масла. Добавьте покрошенный перец болгарский и натертую морковь, потушите пару минут.
  2. Добавьте к овощам молоко и томатную пасту, прогрейте.
  3. Порезанную цветную капусту отправьте на сковороду, хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите 10 мин. на умеренном огне.
  4. Далее яство поперчите и посолите, добавьте любимых специй и трав, накройте крышкой и тушите еще 5 мин.
  5. Выключите огонь и дайте капусте постоять под крышкой еще 10 мин.

Теперь начинайте трапезничать. Такая капуста подходит в виде гарнира к любому блюду, ее можно есть просто с твердым сыром и куском черного хлеба.

Овощное рагу

Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:


Выполните такие шаги:

  1. Сперва подготовьте овощи. Для этого отделите ножом цветную капусту от толстого стебля, сложите в дуршлаг и промойте теплой водой. Разберите овощ на мелкие соцветия, обрезая слишком толстые и длинные побеги.
  2. Очистите зубки чеснока и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Очистите от семян болгарские перцы, разделите на половинки и изнутри срежьте все белесые перегородки. Вымойте овощи, обсушите, а затем нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
  4. Помидоры отправьте на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой, затем резко охладите. Этот прием вам поможет легко томаты очистить от кожицы. После нарежьте помидоры дольками или кубиками.
  5. Промойте зелень, жесткие стебли срежьте, а остальные обсушите тканью и мелко порубите.
  6. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
  7. Нагрейте постное масло в кастрюле, обжарьте в нем чеснок с луком до готовности. Затем добавьте перец болгарский, размешайте все и тушите 5 мин. на умеренном огне.
  8. После отправьте в кастрюлю кусочки томатов, посыпьте все молотым черным перцем и солью, приправьте орегано и базиликом. Размешайте снова и тушите еще 5 мин.
  9. Отправьте к овощам зелень и цветную капусту, перемешайте, крышкой накройте и тушите 15 мин. до готовности капусты. Как только она сменит цвет и станет мягкой, выключайте огонь, раскладывайте яство по тарелкам и подавайте к столу.

При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.

Опытные кулинары советуют следующее:

  • К цветной капусте подходит такая приправа, как куркума. Она придает овощам чуть пряный аромат и яркий цвет.
  • По желанию в рассматриваемое нами яство можно вместо соли добавлять соус соевый.
  • Если у вас есть такая возможность, применяйте не сушеные листья базилика, а свежие.

Со сметаной

Как приготовить цветную капусту, тушенную в сметане? Возьмите:


Процесс приготовления:

  1. Разберите цветную капусту на соцветия, отправьте в кастрюлю, водой залейте и поставьте на огонь. Вскипятите и оставьте вариться на 20 мин.
  2. Порежьте лук кубиками или полукольцами, обжарьте до полуготовности.
  3. Разберите отварную капусту на еще более мелкие соцветия или порежьте кубиками. Отправьте ее к луку, крышкой накройте и тушите 20 мин.
  4. Добавьте специи, соль и сметану, тушите еще 10 мин. К сметане можно добавить майонез (в этом случае количество соли уменьшите). Во время поста можно сметану заменить постным майонезом полностью. Получится тоже вкусно.
  5. Добавьте рубленую зелень и тушите еще 5 мин.

Готовое яство подавайте или холодным, или горячим.

С курицей

Это очень вкусное и полезное диетическое яство. А как состряпать тушеную цветную капусту с курицей? Для этого вам нужно иметь:

  • две моркови;
  • 500 г куриной грудки;
  • пару веточек укропа;
  • 1 кг цветной капусты;
  • соль;
  • специи для курицы;
  • три ст. л. масла постного;
  • пять свежих помидоров или 2 ст. л. пасты томатной.

Выполните следующие шаги:

  1. Вымойте капусту, разрежьте соцветия на части, отправьте в толстостенную глубокую сковороду.
  2. Морковь порежьте маленькими брусками.
  3. Мелко нарежьте курицу, отправьте на сковородку вместе с морковью.
  4. Добавьте соль, масло, специи и тушите 10 мин. под закрытой крышкой. Вы можете подлить немного воды, если собственного сока из продуктов будет недостаточно. Масло лучше не добавлять.
  5. К курице и овощам отправьте покрошенные помидоры или пасту томатную. Продолжайте тушить до готовности, иногда размешивая.
  6. Через 25 минут готовое яство присыпьте зеленью и подавайте на стол.

С грибами в сметанном соусе

Вам понадобятся:

  • одна луковица;
  • 400 г. капусты цветной;
  • два зубка чеснока;
  • 400 г. шампиньонов;
  • 200 г. сметаны 20%;
  • зелень;
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • три ст. л. постного масла.

Технология изготовления:

  1. Сперва подготовьте продукты. Для этого очистите лук, помойте капусту и разберите ее на соцветия.
  2. Капусту бланшируйте 5 мин. в подсоленной воде. После воду слейте.
  3. В глубокой сковородке в постном масле обжарьте нарезанные грибы и лук. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще одну минуту.
  4. К обжаренным овощам отправьте бланшированную капусту, размешайте.
  5. Влейте сметану, добавьте перец и соль, размешайте снова. Готовьте яство еще 7 мин. на малом огне. Если подлива получилась очень густой, влейте чуть-чуть воды, в которой варилась капуста.

Готовое лакомство поперчите и посолите по своему вкусу, присыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления тушеной цветной капусты в мультиварке, с баклажанами и копчеными сосисками, в сливочном соусе, с мясом по-китайски

2018-09-19 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

1231

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

28 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт тушеной цветной капусты

Для тушения можно использовать и замороженную и свежую цветную капусту. Перед началом готовки свежую нужно ополоснуть водой и разделить на соцветия, во втором случае просто дать разморозиться при комнатной температуре. В зависимости от рецепта соцветия либо сначала отваривают в подсоленной воде до полуготовности, либо обжаривают без предварительной термической обработке. Варить капусту можно в молоке, в бульоне или простой в воде. Но наиболее мягкой и красивой она получается с молоком. Тушить можно с любыми специями и соусами, добавляя различные овощи и даже мясо.

Ингредиенты :

  • 1-2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 4-5 ст. ложек оливкового мала.

Пошаговый рецепт тушеной цветной капусты

Разобрать капусту на соцветие, помыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком, бланшировать минуту.

Почистить и порезать луковицу мелкими кубиками.

Разогреть сковородку, влить масло, обжарить лук на среднем огне минуты четыре, пока не станет золотистого цвета.

Добавить к луку цветную капусту, сдобрить приправами, солью, долить стакан кипятка и накрыть крышкой.

Тушить до готовности, обычно это занимает не больше двенадцати минут.

Такое блюдо по сути является самостоятельным, но можно использовать его как гарнир к мясу или рыбе. Долго хранить приготовленную цветную капусту не стоит, лучше делать небольшие порции и съедать сразу же, постояв в холодильник она теряет значительную часть своих вкусовых качеств.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста тушится элементарно. Классический рецепт из специй требует только перец и соль, но можно экспериментировать, добавляя любые специи на свой вкус, заливая соусом или сметаной. Быстрее и проще всего приготовить капусту, конечно в мультиварке.

Ингредиенты :

  • 1 луковица;
  • 6 картофелин;
  • соль и специи по вкусу;
  • 500 грамм цветной капусты;

Как быстро приготовить тушеную цветную капусту

Мелко нашинковать лук, обжарить в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение четырех минут.

Разделить капусту на соцветия.

Нарезать картошку небольшими кубиками.

Потереть морковку на крупной терке.

Сложить все подготовленные овощи в мультиварку, добавить перца и соли, перемешать.

Тушить сорок минут, несколько раз во время процесса готовки перемешать содержимое мультиварки.

Вкус и блюда зависит от качества подобранных продуктов. Что касается цветной капусты, то в первую очередь нужно обращать внимание на ее внешний вид. Соцветия должны быть упругими, а не рыхлыми, молочного белого цвета, а листья насыщенного зеленного. Темные пятна на овоще говорят о том, что он не свежий. Определить, что капуста не порченная вредителями можно по основанию соцветия и кочерыжки.

Вариант 3: Тушеная цветная капуста с баклажанами и копченными сосисками

Летнее легкое, но сытное блюдо. Отличное сочетание копченных колбасок с овощным тушенным рагу. Рецепт позволяет свободно экспериментировать с ингредиентами - добавлять любые овощи по вкусу, например, отлично подойдет сладкий болгарский перец.

Ингредиенты :

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зелени;
  • 300 грамм цветной капусты;
  • 300 грамм копченых сосисок.

Пошаговый рецепт

Капусту разделить на соцветия и отварить до полуготовности.

Нарезать баклажаны кусочками, посолить их и дать постоять десять минут, чтобы избавится от лишней горечи.

Сосиски нашинковать кусочками, лучше всего нетолстыми кружками.

Потереть морковь, мелко нашинковать лук, обжарить их вместе минут пять.

Добавить в сковороду к зажарке баклажаны, готовить три минуты, периодически перемешивая.

Положить к овощам сосиски, поперчить, посолить, обжарить в течение двух минут.

Положить цветную капусту и 150 мл воды, тушить до готовности под крышкой на очень слабом огне (пока не выкипит вся вода, это займет около десяти минут).

Добавляя пряности и специи к цветной капусте, нужно соблюдать осторожность. Несмотря на то, что этот овощ прекрасно гармонирует с большим количеством продуктов, ингредиенты со слишком ярким ароматом и вкусом не подойдут, так как перебьют нежность самой капусты. Лучше всего использовать не сильно пахнущие, мягкие ингредиенты.

Вариант 4: Тушеная цветная капуста в сливочном соусе

Очень нежной получается цветная капуста тушенная в нежном сливочном соусе. По-настоящему вкусное и диетическое блюдо, к тому же очень полезное. Капуста замедляет распространение метостаз, усиляет процесс естественной детоксикации организма и замедляет воспалительные процессы. Помимо этого она нейтрализует воспалительные процессы в кишечники и помогает регулировать выработку инсулина.

Ингредиенты :

  • 1 цуккини;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 0,5 кочана цветной капусты;
  • 50 грамм тертого пармезана.

Как приготовить

Разобрать капусту на соцветия и отварить в пароварке или обычной кастрюле.

Очень тонко нарезать чеснок, обжарить в небольшом количестве оливкового масла до золотистого оттенка.

Нарезать цуккини на кусочки любого размера и формы, посолить и добавить к чесноку.

Накрыть сковородку с овощами крышкой, тушить семь минут.

Нарезать помидоры крупными кусками, положить в сковороду, приправить базиликом, тушить пять минут..

Добавить капусту к остальным овощам.

Смешать сметану с сухим чесноком, прованскими травами или другими специями по вкусу, влить в сковородку, перемешать и дать постоять на горячей, но выключенной плите, под крышкой.

Посыпать готовое блюдо тертым пармезаном.

Несмотря на очевидную пользу цветной капусты ее лучше не есть людям, болеющими подагрой, так как она содержит пурины, накопление которых в организме увеличивает концентрацию мочевой кислоты, что может спровоцировать рецидив болезни. Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть обязательно.

Вариант 5: Тушеная цветная капуста с мясом по-китайски

Сытное блюдо получается если потушить вместе с капустой мясо. Лучше всего выбрать свинину или индейку. Хотя с другими видами мяса тоже получится неплохо. Количество соли и других приправ нужно регулировать ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 150 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 900 грамм свинины;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 6 ст. ложек соевого соуса;
  • 4 ст. ложки кунжутного масла;
  • 300 грамм зеленого мороженого горошка.

Пошаговый рецепт

В кипящей чуть-чуть подсоленной воде отварить зеленый горошек в течение пяти минут, после слить воду.

Нарезать на небольшие кусочки свинину.

Подготовить овощи: капусту разделить на соцветия, нашинковать лук и чеснок, мелкими кубиками порезать морковку.

Яйца взбить отдельно (лучше в высоком стакане) обычной вилкой.

Разогреть в воке (подойдет большая сковорода) половину кунжутного масла, обжарить до румяности свиные кусочки в течение семи минут, переложить на тарелку.

Влить в вок остальное масло, разогреть, обжарить чеснок, лук и морковку в течение пяти минут.

Добавить цветную капусту, жарить еще пять минут,

Вернуть в сковороду мясо, влить соевый соус, перемешивая, готовить еще пять минут.

Овощи и мясо сдвинуть чуть в сторону, влить яйца, готовить минут пять, пока они не свернутся, после перемешать их с остальными ингредиентами, разбивая крупные кусочки - блюдо должно получится однородным.

Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до двух суток и разогревать перед употреблением, однако вкуснее всего в первый час приготовление, пока еще горячее и свежее, поэтому лучше готовить небольшими порциями, достаточными на один прием пищи. Тушенная капуста подходит как для обеда, так и для ужина, хотя, конечно, является повседневным, а не праздничным блюдом.

Цветная капуста - это продукт, который можно готовить самыми разными способами, не только обжаривая соцветия в кляре. Тушеную капусту также можно приготовить различными способами. В этой статье будут описаны несколько из них.

Готовим вкусное блюдо легко и просто

Самый простой рецепт приготовления этого овоща предусматривает минимум дополнительных ингредиентов. Среди таковых может оказаться лук, морковь или зелень для украшения.

Как готовить тушеную цветную капусту:

  1. Соцветие помыть, разделить на части, обдать кипятком;
  2. Лук нарезать произвольно. На сковороде с горячим маслом обжарить лук;
  3. Положить в сковороду соцветия. Иногда мешая, жарить минут 5;
  4. Добавить соль и стакан кипятка. Закрыть крышкой;
  5. Тушить, периодически проверяя готовность.

После окончания кулинарной обработки посыпать содержимое сковороды рубленой зеленью.

Тушеная цветная капуста с овощами

Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие. В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов.

Готовится блюдо в течении 50 минут.

В порции 100 г содержится около 155 калорий.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту разделить на части, чеснок тонко порубить, перец нарезать маленькими квадратиками, а помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожицы, нарезать кубиками;
  2. Лук мелко порубить и обжарить с добавлением чеснока. Добавить перец, жарить несколько минут;
  3. Положить в сковороду помидоры, посолить, протушить, добавить зелень петрушки, положить подготовленные соцветия, перемешать и тушить до готовности.

Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.

Мягкая цветная капуста, тушеная в сметане

Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.

Готовится блюдо на протяжении 50 минут.

Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.

Как готовить:


Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.

Гарнир из овощей с грибами и сосисками

Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.

Время приготовления составляет 45 минут.

В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.

Как готовить:

  1. Цветную капусту сварить, потом разделить на маленькие кусочки;
  2. Лук почистить, нарезать, слегка обжарить;
  3. Сосиски нарезать кружочками, добавить к луку, немного обжарить;
  4. Грибы крупно нарезать, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока;
  5. Соцветия положить в сковороду, добавить специи, тушить до готовности всех ингредиентов.

При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.

Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе

Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.

Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.

Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.

Как готовить кудрявую капусту с курицей:

  1. Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
  2. Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
  3. Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
  4. Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
  5. Добавить сметану, тушить до готовности.

Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы - с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.

Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.

Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.

Как готовить:

  1. Включить режим «Жарка». Обжарить соцветия на протяжении 5 минут;
  2. Добавить 150 мл воды, положить специи, включить режим тушение на 20 минут;
  3. После окончания программы добавить рубленую зелень.

Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.

Цветная капуста варится не долго - примерно 10 минут, если она свежая.

Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.

Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.

Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.

Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.

Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.

Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.

Из цветной капусты можно приготовить множество блюд. Например, вареную капусту можно использовать для приготовления салата, закусок, вторых тушеных и запеченных блюд. Если соцветие отваривается для приготовления из него диетических котлет, варить его можно целиком - так оно сохранит в себе больше полезных веществ и не станет слишком водянистым.

Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.

При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.

Тушеная цветная капуста на сковороде – вкусное дополнение к домашнему обеду и даже ужину. Если вы любите кушать овощи и включаете их в свой ежедневный рацион питания, этот рецепт для вас. Также понравится этот рецепт постящимся и вегетарианцам. Приготовить наше блюдо совсем несложно и времени понадобится совсем немного. Протушить капусту можно на плите, в мультиварке или даже в духовке (в горшочке или керамической форме). Готовится она довольно быстро и просто. Если вы богаты фантазией, понадобится 25-30 минут, чтобы приготовить сытный и вкусный перекус. Количество и состав овощей и специй в данном рецепте регулируйте согласно своим вкусовым предпочтениям. Тушеная капуста может быть подана как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира она хорошо гармонирует с мясными блюдами, картофельным пюре или крупяной кашей.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • цветная капуста - 700 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • перец сладкий - 200 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • укроп - 5 веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по желанию;
  • вода - 200 мл;
  • томатная паста - 1-2 ст. л.


Как приготовить тушеную цветную капусту с овощами

С луковицы снимите шелуху. Ополосните и нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Морковь помойте от грязи и пыли, удалите кожуру, натрите на большой терке. Овощи поместите в сковородку с разогретым растительным маслом. Перемешайте и жарьте до мягкости.

Промойте сладкий перец. Разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте крупными ломтиками. Добавьте их к овощам, перемешайте и тушите 5-7 минут.

Цветную капусту промойте в проточной воде. Обрежьте соцветия и разделите их на более мелкие части. Добавьте кусочки к остальным ингредиентам. Пропустите через пресс очищенные зубки чеснока. Подлейте закипевшую воду, смешанную с томатной пастой. Если под рукой есть овощной, мясной или куриный бульон, возьмите его вместо простой воды – овощи будут только вкуснее. Накройте сковороду крышкой. Протушите на умеренном огне около 10-15 минут, чтобы капуста стала мягкой. Жидкость, добавленная в сковороду, должна испариться. В конце приготовления по вкусу подсолите, приправьте молотым черным перцем. Можно добавить лавровый листик.

Тушеная цветная капуста с овощами готова.

Посыпьте рубленым укропом и отключите огонь. Подайте в теплом виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • в овощи при тушении можно добавить не воду, а сливки или сметану – блюдо станет нежнее и появится ярко выраженный сливочный вкус и аромат;
  • вместо томатной пасты при желании берется томатный сок, кетчуп (можно домашний) или свежие нарезанные или измельченные в пюре помидоры;
  • для повышения питательной ценности к овощам добавляется клубни картофеля или головка корневого сельдерея – последняя используется для диетического и низкокалорийного питания;
  • чтобы разнообразить блюдо и сделать его индивидуальным, добавьте мелко нарезанные кусочки курицы или другого мяса, отварное рубленое яйцо (куриное или перепелиные);
  • постный стол предполагает в тушеную капусту добавить грибы – лесные или шампиньоны;
  • чтобы добавить в овощи дополнительных витаминов обязательно следует использовать свежую зелень – укроп, базилик, петрушка, розмарин, тархун или что-то еще;
  • если вы решили приготовить это блюдо в духовке, то перед окончанием запекания посыпьте овощи измельченным сыром – появится аппетитная запеченная румяная сырная корочка.

Сложно представить себе кухню многих стран Центральной Европы; в России это блюдо также любят и готовят во множестве вариаций. В слегка притушенной капусте сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо является более мягким и щадящим для желудочно-кишечного тракта, в сравнении с капустными листьями – жесткой и сложной для переваривания клетчаткой. В этой статье мы расскажем, как вкусно потушить капусту – цветную, брюссельскую, белокачанную, и раскроем секреты, которые делают блюдо по-настоящему вкусным.

Базовый вариант

Для тушения по классическому рецепту на 1 кг белокочанной или брюссельской капусты берутся 2 средние луковицы, 2 столовые ложки томатной , 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки, полстакана воды или мясного бульона, 3 столовые ложки масла, немного соли и . Капусту нужно очистить от грязных листьев, нашинковать (брюссельскую – готовить целиком), положить в кастрюлю, добавить масло, воду, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Время приготовления может быть различным: так, молодые листья готовы уже через 10 минут, более плотные и жесткие – через 30–40 минут. В это же время на отдельной сковородке обжаривается нашинкованный с томатным пюре, затем все это добавляется к капусте, блюдо смешивается с сахаром, солью, перцем и тушится ещё 5–10 минут. Подавать тушеную капусту рекомендуется с картофелем, гречневой кашей, сосисками.

Как потушить капусту с мясом

Капуста хорошо сочетается с различными видами мяса и продуктов из него: с филе курицы, говядины, свинины, фаршем, сосисками или колбасками, тушенкой. Не только белокочанную, но и цветную капусту, брокколи, брюссельскую или кольраби, можно протушить с мясом. Помимо собственно капусты и мяса, понадобятся болгарский перец, морковь, помидоры и томатная паста, репчатый лук, чеснок, растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу.

Масло наливается в казан, нагревается, и в него выкладывается филе, нарезанное небольшими кусочками, или фарш. Когда белок свернется (мясо характерно посветлеет), к нему добавляется мелко нашинкованный лук, натертая на крупной терке морковь, нарезанный полосками перец, через пару минут – томаты и томатная паста. В это время капуста перетирается с солью, чтобы клетчатка стала мягче, и также выкладывается в казан, перемешиваясь с другими компонентами блюда. Если капуста суховата, в казан доливается немного воды. Затем его крышка закрывается, и капуста тушится на среднем огне 20–25 минут. За пару минут до готовности в блюдо высыпаются мелко порезанная зелень и чеснок – так эти ингредиенты сохранят свой вкус и аромат. Подавать капусту с мясом можно со сметаной.

Как потушить цветную капусту

Цветная капуста разбирается на соцветия и тщательно промывается в теплой воде. Если на её поверхности есть темные пятна, их нужно срезать острым ножом или «экономкой» для чистки картофеля.

Для тушения цветной капусты предлагается несколько различных рецептов. Один из самых простых: капуста с морковью и луком. Соцветия отвариваются в подсоленной кипящей воде в течение 5–7 минут, затем откидываются на дуршлаг. На сковороде обжариваются до полуготовности мелко нашинкованный лук и морковь (лук должен стать прозрачным). Соус, для которого сметана, майонез и горчица смешиваются в блюдце, выкладывается к луку и моркови, следом добавляется отварная капуста; по желанию можно долить немного воды. Через 10–15 минут тушения на слабом огне под крышкой блюдо готово; перед подачей его рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Очень вкусной получается цветная капуста, тушенная с сыром и грибами. Вешенки или шампиньоны промываются, режутся тонкими кусочками и тушатся до готовности. В другой сковородке на медленном огне готовится разобранная на соцветия капуста с добавлением молока и небольшого количества масла. На финальном этапе грибы соединяют с капустой, добавляют немного сливочного масла, соль и специи, тушат все это еще 4–5 минут до готовности. При подаче горячую тушеную капусту с грибами посыпают тертым твердым сыром.

Для любителей предлагается рецепт цветной капусты с томатным соусом. Подготовленные соцветия заливаются небольшим количеством воды и тушатся на сковороде с толстым дном в течение 15 минут на среднем огне. Плавленый сыр трется на крупной терке (для удобства можно предварительно положить его на несколько минут в морозильник), смешивается с томатной пастой, соусом чили или табаско. Смесь в отдельной емкости доводится до кипения и добавляется к капусте. Блюдо подается посыпанным свежим зеленым луком и рубленой зеленью.

Как потушить капусту с картошкой

Картошка с капустой – удачное сочетание: блюдо получается вкусным, сытным и полезным, отлично гармонирует с мясными гарнирами. Картошку нужно почистить и нарезать крупными дольками, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Лук с морковью обжариваются на растительном масле в сковороде с толстым дном или в казане; как только лук станет прозрачным, сюда же выкладывается картофель и тушится 5–7 минут под крышкой. Томатная паста разводится в воде (чтобы сделать блюдо вкуснее, можете добавить чайную ложку сахара) и выливается к картошке; блюдо тушится еще 10 минут. В это время капуста шинкуется, проминается с солью, чтобы она стала мягкой и пустила сок, затем выкладывается к картофелю. Сковорода накрывается крышкой, и блюдо доходит в течение 10 минут на слабом огне. Подавать капусту с картошкой рекомендуется с зеленью и мелко рубленым чесноком.

Loading...Loading...