Тушеная утка с айвой. Запеченная утка с айвой в духовке. Рецепт приготовления утки в духовке

Чтобы разнообразить всем привычное праздничное блюдо новогоднего стола – запеченную утку в духовке, предлагаю нафаршировать её не яблоками, а ароматной айвой. В итоге получится птица с приятным фруктовым, для кого-то новым, ароматом.

Конечно, запеченная утка с яблоками (или ) – это классика жанра, но гостей этим рецептом не слишком удивишь. А вот утка с айвой обязательно заставит восхититься вашим кулинарным мастерством. Ароматная айва и хрустящая золотистая корочка разбудят нешуточный аппетит даже у сытого гостя.

Сразу скажу, что этот рецепт приготовления утки в духовке потребует довольно много времени – около 3 часов. Но это того стоит!

  • Время подготовки: 1,5 часа.
  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 3-4 порции.

Утка с айвой в духовке: ингредиенты

Маринад для приготовления запеченной утки:

  • мёд – 3-4 ст. л.;
  • натуральный соевый соус – 5 ст. л.;
  • горчица дижонская 1 ст. л.;
  • смесь специй для птицы – 2 ст. л.

Понадобится рукав для запекания .

Рецепт приготовления утки в духовке

Если хотите чтобы утка получилась сочной и мягкой, тогда выбирайте при покупке молоденькую птицу, косточки которой ещё не сильно крупные. Небольшие утки быстрее готовятся, а это немаловажный плюс. Покупать утку лучше на рынке или у знакомого фермера. По моему опыту отыскать в супермаркете некрупную утку очень сложно, если не сказать – нереально. Но не отчаивайтесь. Большая утка – это просто больше времени для запекания, зато уж точно все приглашенные на торжество напробуются вволю.

В утке содержится немало подкожного жира, количество которого можно уменьшить еще до отправления птицы в духовку. Вот что для этого делается: надо налить в чайник воды, дать ему закипеть. На кожном покрове утки сделать неглубокие параллельные надрезы. Положить тушку в мойку на металлическую сетку, аккуратно вылить кипяток на неё. Вы заметите, что кожа начинает сжиматься и становиться немного тоньше. Если облить утку кипятком, то при запекании жир будет выжариваться через прорези, что поможет появиться хрустящей корочке.

После этого промокните утку бумажным полотенцем и тщательно натрите её крупной солью (2 ст. л.) снаружи и внутри.

Пока тушка пропитывается солью, сделайте смесь для маринада. В миске смешайте мёд, соевый соус, смесь специй и дижонскую горчицу.

Перемешайте ложкой. Не переживайте, что маринад получится сладким, утка очень любит мед.

Очистите айву от косточек и нарежьте дольками.

Духовку включите на 180 градусов.

Тщательно обмажьте маринадом всю птицу. В это же смеси обваляйте айву и нафаршируйте ею утку. Если есть желание, то можно зашить брюшко суровой ниткой.

Уложите птицу в пакет для запекания, не забудьте его завязать или закрепить края с помощью специальных клипс. Переложите на противень и отправьте в разогретую духовку. Процесс запекания будет зависеть от размера и зрелости птицы, на 1,5 кг веса понадобится 1-1,5 часа. Через час проколите ножом мясо у ножки и проверьте как выглядит вытекающий мясной сок. У готовой запеченной утки он должен быть прозрачным.

Вынимайте утку из духовки. Но сразу из пакета не извлекайте, пусть слегка остынет.
В пакете будет довольно много жидкости, которую следует перелить в ковш. Из неё потом сделаете соус.

Придать более зажаренную корочку и добавить красивого оттенка поможет глазурь. Я делаю ее из соевого соуса и меда (однажды меда не нашлось, я на свой страх и риск решила заменить его абрикосовым джемом. Эксперимент получился очень удачным: утка с айвой получилась восхитительная).
Смешайте соевый соус и мед, получившейся глазурью намажьте утку, затем разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее птицу на 10-15 минут.

Готовую утку, фаршированную айвой, оставьте в духовке после её выключения еще на 20-30 минут, чтобы она как следует пропиталась.

Пока утка в духовке доходит, поставьте на плиту ковш со слитым утиным соком, включите средний огонь и выпаривайте до загустения. Попробуйте получившийся соус к утке. Если необходимо, то добавьте в него еще меда или соевого соуса.

Утка в рукаве с айвой и апельсинами, запеченная в духовке! От одного названия слюнки текут! Обычно я запекаю и картофельным гарниром или - в более привычной компании. Но давно хочу попробовать сочетание утки с айвой и апельсинами, это тоже классика, уверена, должно получиться что-то феерическое! а когда еще готовить феерическое блюдо, как не на Рождество?

Состав:

  • Утка - около 2 кг
  • Айва — 1-2 штуки
  • Апельсины с тонкой кожурой - 1-2 штуки
  • Соль - 1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый - 1 чайная ложка
  • Соевый соус, мед — по 2 чайные ложки

Как приготовить утку, запеченную целиком с айвой и апельсинами в духовке в рукаве

Подготовить утку - промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент - бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.


Газовая горелка с направленным пламенем

Утку со всех сторон и внутри натереть смесью перца и соли.


Натереть смесью соли и перца

Другие специи я не использую, для головокружительного эффекта достаточно сочетания ароматов айвы, апельсинов и запеченной утки. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь. У меня гигантская айва и крупные апельсины, я беру по одной штуке того и другого. С айвы счистить пушок и очистить от семян, разрезать айву и апельсин на дольки.


Подготовить айву и апельсины

По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и готовая запеченная утка получится с тонкой хрустящей корочкой. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Полить смесью соевого соуса и меда.


Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет - сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.


И, как в корзинку, выложить в нее ломтики апельсинов и айвы.


Выложить апельсины с айвой

Тщательно завязать второй конец рукава.


Завязать рукав и перевернуть пакет уткой вверх

Пакет положить на противень уткой вверх - перевернув на фрукты. На верхнюю полку не ставить - рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с айвой и апельсинами в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки и продолжить запекать до готовности и румяной корочки.


Утка в рукаве с айвой и апельсинами

Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Айва и апельсины, запеченные с уткой в духовке в рукаве тоже готовы. Аромат, как я и предполагала, сногсшибательный.


Айва и апельсины, запеченные с уткой в рукаве

Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям - ломтики запеченных айвы и апельсинов.


Фрукты, запеченные в утином жире и собственном соку невероятно вкусные! Что айва будет вкусной я знала, не впервые запекаю с айвой, но апельсины меня сразили. Вкуснейшая мякоть, а тонкая корочка - как цукаты, потрясающе, не ожидала такого эффекта!

1. Для приготовления блюда лучше взять утку не мороженную, а охлажденную. Нужно чтобы мясо тушки было упругим, а шкура с нежным розово-кремовым цветом. Чтобы было приятно на нее посмотреть. Промываем утиную тушку проточной холодной водой внутри и снаружи, после чего высушиваем бумажной салфеткой. Берем соль, перец и натираем птицу внутри и снаружи. Протыкаем зубочисткой или спицей бедрышки и грудку утки для того, чтобы кожица готовой утки была хрустящей.

2. В зависимости от размера плода, вымытую айву режем на шесть-восемь частей. Очистить дольки от семечек и перегородок.

3. Берем дольки айвы и помещаем их внутрь утки. Деревянными зубочистками закрепляем отверстие. Жесткой ниткой завязываем крылышки и ножки. Птица будет красиво смотреться.

4. Тушку утки смазать медом. Прогреть духовку, температура должна быть до 190 градусов, кладем утку в форму, поставить ее на среднюю полку. В вытекший в форму жир кладем остальные дольки айвы. Через 10-15 минут поливаем утку жиром. Через час утка будет готова.

Ингредиенты:


  • Заранее купили на утиной ферме среднюю по размеру уточку и в морозильник. Вечерком перед Рождеством разморозили.
  • Утку хорошо вымыли внутри и снаружи прохладной отфильтрованной водой. Помытую уточку кладём на разделочную доску, дали стечь воде, просушили бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Перекладываем утку на бумагу и
  • тщательно натираем внутри и снаружи маринадом -
  • смесью соевого соуса, соли, перцев.
  • Завернули утку в бумагу и кладём в холодильник до утра.
  • Утку вынули из холодильника.
  • Духовку включаем заранее, чтобы она как следует прогрелась.
  • Тем временем приготовим начинку для утки. Получается очень вкусная и ароматная утка, если нафаршировать утку айвой, яблоками и черносливом
  • Свежую айву моем, тщательно удаляем пушок. Плоды разрезаем на восьмушки, толщиной до сантиметра, сердцевины удаляем, также поступаем с яблоками, но дольки покрупнее, чем айвовые
  • Перемешать все фрукты.
  • Утку фаршируем айвовыми, яблочными дольками, и черносливом.
  • Закалываем деревянными шпажками шею и брюшко утки.
  • Тушку утки смазываем медом.
  • Протыкаем зубочисткой или спицей бёдрышки и грудку утки для того, чтобы кожица готовой утки была хрустящей.
  • Нашу фаршированную уточку аккуратно перекладываем в рукав (специальный пакет для запекания в духовке). Сам пакет с обеих сторон завязываем или закрепляем проволочками, которые идут в наборе с рукавом.
  • Утку ставим в горячую духовку. Запекаем утку в рукаве 2 часа - 2 часа 30 минут на слабом огне. Температура (180 - 190)°С.
  • Периодически проверяем, как себя чувствует наша уточка. Обычно, когда процесс готовки утки подходит к финальной части, по кухне распространяется потрясающий запах утиного мяса, сама же уточка приобретает красивый золотистый цвет.
  • Если видим, что утка в рукаве всё ещё недостаточно подрумянилась, то за полчаса до готовности утки рукав сверху разрезаем, приоткрываем его, чтобы горячий воздух быстрее подрумянил нашу красавицу.
  • Если тушка птицы весит больше трех килограмм, то время приготовления утки в рукаве увеличиваем.
  • Готовность утки проверяется традиционным способом: берем зубочистку или металлический штырек, протыкаем грудку. Если все еще сочится розоватая сукровица, то мясо еще не готово. Обычно у хорошо пропечённой утки мясо легко отстает от косточек, что невооруженным глазом наблюдается на крылышках и лапках.
  • Готовую утицу извлекали из духовки, аккуратно удалили рукав, саму утку, фаршированную айвой, яблоками и черносливом, переложили на блюдо. Украсили зеленью и подали целиком на стол.
  • Мне досталась половинка грудки ароматная, яблоки просто растаяли, а дольки айвы были нежнейшие!
  • С Рождеством и приятного аппетита\1
Loading...Loading...