Тосканские вина названия. Тосканские вина — итальянское качество. Ординарное красное вино

Тоскана (Toscana) – винный регион с самой устойчивой популярностью из всех итальянских.

Отчасти благодаря романтическому ореолу своих холмистых пейзажей, кипарисовых аллей и картинных деревенек. Но и без них ему хватило бы местного вина, чтобы царить на карте Италии, ведь Тоскана – родина таких звёзд как:

Тоскана – центральный регион, который окружают Лигурия и Эмилия-Романья на севере, Умбрия и Марке на востоке и Лацио с юга. Его западную границу формирует Тирренское море.

Как и в случае почти всех 20 итальянских винных регионов, Тоскана может похвастаться древней винной историей: её можно проследить до 5 века д.н.э.

Сегодня Тоскана – один из самых знаменитых и плодовитых винных регионов Европы. Здесь производят вина в широкой гамме стилей, включая образцы, получившие мировое признание. И это далеко не только известные всем красные, но и такие сухие белые, как Верначча ди Сан Джиминьяно(Vernaccia di San Gimignano) и сладкие: белое Вин Санто (Vin Santo) и красное Эльба Алеатико Пассито(Elba Aleatico Passito).

Качество топовых тосканских вин контролируется множеством правил, прописанных в требованиях классификаций DOC и DOCG (см. итальянская винная классификация).

Ключевым фактором успеха Тосканы является её климат. Умеренные тёплые прибрежные области контрастируют с холмистыми территориями в глубине полуострова, которыми особенно славится этот регион. Здесь большой разброс суточных температур позволяет винограду сохранять баланс кислотности, сахаристости и ароматики.

С расцветом «Супер Тосканы », большая часть которой происходит из Больгери, каберне совиньон стал заметно более значимым сортом в Тоскане. Но несмотря на вторжение международных хитов французского происхождения, в регионе по-прежнему правят бал местные сорта.

По материалам портала Wine-Searcher

Вина DOCG : Brunello di Montalcino , Carmignano, Chianti, Vernaccia di San Gimignano , Vino Nobile di Montepulcano .

Основные вина DOC : Rosso di Montepulcano , Rosso di Montalcino , Colli Dell’Etruria Centrale, Vin Santo del Chianti, Роminо , Bolgberi …

Тоскана — это, бесспорно, самая известная в мире винодельческая область Италии, преждe всего благодаря своим Chianti и Brunello di Montalcino , которые входят в число лучших итальянских красных вин.

В Тоскане, расположенной в центре страны, господствует исключительный климат, который благоприятствует полному созреванию красного винограда, не нанося при этом ущерба его кислотности.

За такие достоинства Тоскана уже давно вознаграждена тем, что многим здешним винам присуждены категории РОСС и DOC, которые, в принципе, позволяют установить иерархию этих вин.

Среди возделываемых в Тоскане сортов винограда, Санджовезе является посланцем и самым верным представителем этой области. Он, скорее всего, родом отсюда, и имеет несколько разновидностей - например, его местный вариант Брунелло, а также Пруньоло Джентиле, используемый для Vino Nobile di Montepulcano , - и дает сухие вина с легкими танинами, фиалковым букетом и длительным финалом, оттененным легкой горчинкой.

Вопреки распространенному мнению, которому мы доверяем и которое часто встречаем в разных источниках, красные тосканские вина, несмотря на свою щедрую крепость в алкоголе (чаще всего около 13% vol), не предназначены для слишком долгой выдержки.

Разумеется, для некоторых из многих тосканских вин, вошедших в категорию DOCG, можно сделать исключение - главным образом для Brunello di Montalcino , отдавая должное его более высокому потенциалу к выдержке. Однако лично я часто нахожу это вино после 7-10 лет выдержки (точная цифра зависит от года урожая и других факторов - Riserva и прочее) чуть слишком «иссохшим», в котором фруктовые ароматы больше не в силах дополнить древесные.

Конечно же, здесь речь идет о средней продолжительности созревания вина, и, в зависимости от производителя и года урожая, некоторые тосканские вина могут быть уже «конченными» всего через пять лет, хотя они к этому времени порой еще не покинули свою дубовую бочку, тогда как другие только начинают раскрываться и достигают первых признаков расцвета в десятилетнем возрасте.

Заканчивая общее знакомство с винами Тосканы, остается уточнить, что они могут сопровождать не только вкусные блюда этого бесподобного региона, но также и всю международную кухню при условии соблюдения некоторых общих правил.

В Тоскане выращивают красные сорта Санджовезе, Канайоло, придающий вину цвет, тонкость, легкую горчинку и аромат, а также немного Каберне Совиньон и Мерло.

Основные белые сорта: Треббьяно Тоскано, Мальвазия, Верментино, Семийон, Совиньон, Русан, Пино Гриджо, Пино Бьянко, Мускат.

Тосканские вина DOCG

О видах тосканских вин DOCG можно посмотреть в рубрике «Италия» (верхнее меню).

Основные тосканские вина DOC

Наряду с винами D ОСG , которые мы только что рассмотрели, в Тоскане изготавливают вина DOC, уровень которых в действительности очень хорош, ибо эта область славится своей кухней, виноградной лозой и вином. В марте 2000 года в Тоскане насчитывалось не менее 33 наименований РОС, под которыми производят множество вин. Конечно же, трудно ориентироваться в этом море вин, некоторые из которых носят географические названия, одно поэтичнее другого, соединенные с именем виноградной лозы: Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Шароне, Гречетто присоединяются к сортам, с которыми мы уже встречались. Таким образом, можно всегда встретить очаровательные тосканские вина по привлекательным ценам, которые, может быть, менее престижны, чем их прославленные и старшие по званию соседи, но нередко почти настолько же вкусны.

Часто вина DOC производят на той же самой территории, что и вина DOCG, но применяют другую пропорцию или другие сорта винограда, или же используют винификацию, не предусмотренную для вин D ОСG . Таким образом, получаются вина, которые не намного хуже, но просто менее известны.

Речь идет в первую очередь о Rosso di Montalcino, которое выдерживают не более одного года и получают из той же лозы, что и Brunello di Montalcino. Это вино обладает интенсивным цветом, очень фруктовым и восхитительно свежим букетом, сохраняющим хорошую танинную структуру вина. Его рекомендуют, например, к жареному мясу.

Rosso di Montepulciano производят на той же территории, что и Vino Nobile di Montepulciаnо , но его выставляют на продажу, начиная с 1 мая следующего за урожаем года. Фруктовые ароматы этого вина, покрытые легкой танинной структурой, одеты в живое красное «платье». Его предлагают к колбасным изделиям или белому мясу и подают охлажденным.

Colli Dell‘ Etruria Centrale происходит с той же территории, что и Chianti DOCG . Но для этого наименования разрешено использование других сортов винограда и производство многих разновидностей вин. Это могут быть красные вина из сортов Санджовезе и Каберне Совиньон, розовые вина, белые, молодые (Novelli) и, наконец, известные вина Santo, схожие с Vin Santo del Chianti DOС . Их изготавливают из сортов Треббьяно Тоскано и/или Мальвазия, плоды которых высушивают на бамбуковых решетках и затем прессуют. Вино выдерживают в бочках, называемых caratelli, причем версия Riserva стареет в них три-четыре года. Эти вина варьируются от сухих до сладких и подаются на десерт. Впрочем, следует отметить, что у района Chianti нет исключительного права на Vin S anto, и оно встречается по всей Тоскане, а также в других областях Италии.

Провинция Флоренция, в свою очередь, предлагает нам вино Pomino . Красное получают из сортов Санджовезе, Канайоло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Оно обладает весьма мощными танинами, ощутимыми в его молодости и становящимися с возрастом бархатистыми, особенно у вина Riserva, которое выдерживают три года.

Белое Pomino - очень привлекательное вино, изготовленное из Пино Блан, Шардоне и Треббьяно, которое можно пить на аперитив и с большинством рыбных блюд.

И, наконец, последнее наименование, на котором мы остановимся на минутку. Его носят вина высокого качества, сопоставимые с лучшими. Речь идет о винах Bolgberi (среди которых Bolgberi Sassicaia ). Они не совсем типичны для Тосканы, ибо в них завезенные сорта винограда преобладают над традиционными. Их изготавливают на берегу моря в провинции Ливорно. Чаще всего используют сорта Каберне Совиньон - для красных вин, которые обладают огромной мощью и высоким потенциалом к выдержке, и Совиньон, Верментино и Треббьяно Тоскано - для белых вин.

Итальянская Тоскана изобилует объектами культурного и исторического наследия, в первую очередь благодаря сохранившимся памятникам архитектуры в , и других городках. Но не менее интересными являются и винодельческие хозяйства региона, продолжающие многовековые традиции тосканского виноделия. Именно здесь производится знаменитое вино Кьянти, и не менее известные Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино.

Предлагаем вам посетить экскурсии с дегустациями по винодельческим хозяйствам региона, в ходе которых вы сможете «вживую» увидеть те места, где создаются знаменитые итальянские вина, и даже лично продегустировать всю гамму вкусов вин Тосканы.

Кьянти: экскурсия на полдня
Поездка по винодельням долины Кьянти познакомит с секретами местного виноделия, производства бальзамического уксуса и оливкового масла. В программе экскурсии – дегустация знаменитых вин Кьянти.

Дневной винный тур «Монтепульчано и Пьенца»

Поездка по живописным городам Тосканы с дегустацией знаменитого вина Нобиле ди Монтепульчано сохранит приятные воспоминания и сладкое послевкусие на долгое время.

Дневное путешествие по югу Кьянти с дегустацией вин

Отправляясь в дневное путешествие по долине Кьянти, вы насладитесь потрясающими пейзажами, чарующими средневековыми городками и невероятными вкусами традиционных красных вин Тосканы.

Поездка по области Валь д’Орча: виноделие и архитектура

Посещение виноделен с неповторимым интерьером, дегустация вин Монтепульчано в долине Валь д’Орча, незабываемые пейзажи и памятники архитектуры, а также знаменитые вкусы Тосканы в рамках одной экскурсии.

Дневной винный тур: Брунелло ди Монтальчино

Поездка в коммуну Монтальчино в Тоскане, посещение знаменитых винодельческих хозяйств, дегустация вин и блюд местной традиционной кухни.

Кьянти: экскурсия на полдня

Продолжительность: 5 часов

Итальянский регион Кьянти в центральной Тоскане хорошо известен всеми миру благодаря изумительным благородным красным винам, производимым местными хозяйствами.

Кроме того, регион сам по себе необычайно живописен – вы будете по-настоящему поражены красотой изумрудных холмов, сплошь покрытых оливковыми рощами и виноградниками.

Кьянти – одна из самых живописных долин Тосканы

В ходе представленной экскурсии вы увидите живописные древние церкви, средневековые замки, побываете в маленьких поселках, сохранивших удивительную атмосферу тысячелетней истории и древние традиции.

Кроме того вам удастся побывать на винодельнях, где несомненно предложат продегустировать вино Кьянти местного производства, а также попробовать традиционные тосканские овощные и мясные закуски.

Монтериджони запомнится средневековой крепостью

Завершающей частью поездки будет древняя винодельня, где, опять же, удастся продегустировать интересные вина Тосканы и услышить увлекательный рассказ о секретах производства оливкового масла, которым также славится этот северный регион Италии.

Узнать более подробную информацию об экскурсии и забронировать места на удобные даты можно по этой ссылке .

Дневной винный тур «Монтепульчано и Пьенца»

Продолжительность: 8 часов

В этой дневной экскурсии с дегустацией вы увидите много всего интересного, и самое главное – попробуете Нобиле ди Монтепульчано – одно из самых выдающихся красных вин Италии. Его производят из винограда благородных сортов Mammolo, Canaiolo Nero и Prugnolo Gentile.

Начнется экскурсия в Сиене или Флоренции – автомобиль будет подан к гостинице, где вы остановились.

Первой остановкой будут виноградники Боскарелли. На этом винодельческом хозяйстве вы посетите винные погреба и продегустируете самые благородные вина Тосканы.

Затем наш путь лежит в сам город Монтепульчано. Его заслуженно называют «жемчужиной 17-го века», так как город действительно является настоящим сокровищем, оставшимся нам от эпохи Ренессанса.

Монтепульчано расположился на вершине холма, откуда открываются живописные виды

После прогулки по Монтепульчано запланировано посещение винодельческого хозяйства Контуччи. Семья Контуччи занимается виноделием уже более 1000 лет. В свое время именно этот дом подарил миру изумительное Нобиле ди Монтепульчано.

Утолить разыгравшийся во время дегустации аппетит можно в Diva e Maceo, где вас уже будет ждать обед с изысканными тосканскими деликатесами.

Ну, а после обеда – еще одна дегустация в винодельне Полициано.

Площадь Папы Пия II в Пьенце, как и весь город, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

Завершающей частью экскурсии с дегустацией станет город Пьенца. Вы пройдетесь по центральной площади города, которая была застроена еще в 1459 году по личному приказу Папы Пия Второго, уроженца этих мест. Новаторская на то время система городской планировки впоследствии была растиражирована многими другими городами Италии.

Хотите отправиться в незабываемую экскурсию? Выбрать удобные даты и .

Дневное путешествие по югу Кьянти с дегустацией вин

Продолжительность: 7 часов

Стартует и заканчивается эта экскурсия в Сиене – автомобиль заберет вас прямо из гостиницы.

Первой остановкой будет небольшой живописный городок Радда-ин-Кьянти. Здесь отлично сохранились средневековые здания, и теперь они создают неповторимую атмосферу в историческом центре города.

Радда-ин-Кьянти – живописный городок долины Кьянти

Сразу после прогулки по Радде, гостей ждет винодельня Буондонно. Знаменитое на весь мир вино Chianti Classico производится именно здесь. А виноград для его производства растет на склонах тосканских холмов.

Будучи в Буондонно вы сможете продегустировать вина, а также посетить винные погреба и посмотреть, как выглядит святая святых знаменитой винодельни.

В таких дубовых бочках настаивают вино Кьянти Классико

Следующая остановка – городки Кастельнуово Берарденга или Вальяли, где можно полюбоваться древней архитектурой и заглянуть в погребок винодельческого хозяйства Монтерапони.

Поездка по области Валь д’Орча: виноделие и архитектура

Продолжительность: 11 часов

Эта экскурсия позволит вам в полной мере ощутить неповторимую красоту края Валь д’Орча в итальянской Тоскане и насладиться плодами этого региона – изумительным вином от самых знаменитых винных хозяйств.

Первой остановкой экскурсии с дегустацией будет винодельческое хозяйство Икарио. Здание и внутренний интерьер – дело рук известного архитектора Валле Прогеттазионе. Вдохновленный неповторимыми ландшафтами Тосканы, Прогеттазионе воплотил свои уникальные идеи в создании необычного интерьера винодельни, элементов отделки, мебели.

Впечатляет футуристический зал Icario Arte со стеклянным полом, где прямо сквозь пол видно винные погреба. Вас ознакомят с процессом виноделия и предложат продегустировать самые интересные купажи.

Живописный городок Монтепульчано сохранил дух эпохи Ренессанса

Потом вас ждет увлекательная экскурсия по Монтепульчано – живописному городу на холме, в котором до наших дней сохранились великолепные дворцы эпохи Ренессанса. Прямо в этих дворцах работают дегустационные залы, где вы сможете попробовать благородные вина производства местных хозяйств. Среди них Vino Nobile di Montepulciano – вино высшей категории DOCG.

Изысканное красное вино Нобиле ди Монтепульчано никого не оставит равнодушным

Сложно представить тосканское вино без традиционных местных деликатесов. Поэтому к середине дня вас ждет сытный обед из блюд тосканской кухни в ресторане Trattoria Diva e Maceo.

Во второй половине поездки мы посетим церковь Сан-Бьяджо – памятник архитектуры эпохи Ренессанса, построенный в 1518 году известным архитектором Антонио да Сангалло Старшим.

Завершающим пунктом экскурсии с дегустацией будет винодельня Тенименти д’ Алессандро. Это хозяйство широко известно своими благородными винами (знаменитое Il Bosco производится именно здесь). После дегустации вы сможете посмотреть действующую художественную инсталляцию под открытым небом прямо среди виноградных лоз.

Узнать стоимость экскурсии и забронировать места на удобные даты можно по ссылке .

Дневной винный тур: Брунелло ди Монтальчино

Продолжительность: 7 часов

Если вы остановились в Сиене или Флоренции, экскурсионный автомобиль бесплатно заедет за вами прямо к вашей гостинице, и после этого вы сразу направитесь на винодельческое хозяйство Альтезино. Главная тема и цель представленной экскурсии с дегустацией – попробовать удивительное красное вино Брунелло ди Монтальчино прямо в месте его производства.

Брунелло ди Монтальчино производится уже более 100 лет

Это необычное, изысканное и благородное вино. Его создал в 1888 году непревзойденный мастер – Ферручио Бионди-Санти, и до сих пор этот прекрасный напиток почитается настоящими ценителями во всем мире.

Затем вы отправитесь на экскурсию по Монтальчино – пройдетесь по живописным узким улочкам города, увидите средневековую крепость La Rocca, посетите исторические места.

Средневековая крепость La Rocca в Монтальчино

Когда время подойдет к обеду, ресторан Taverna Grappolo Blu предложит блюда тосканской кухни, центральной составляющей которых будут толстые макароны Пичи, изготовленные вручную.

Во второй половине экскурсии с дегустацией вы посетите средневековое аббатство Сант-Антимо. Древнее сооружение 12-го века расположено на живописных холмах прямо посреди оливковых насаждений. Аббатство действующее, и монахи даже сохранили до нынешних дней старые традиции знаменитого грегорианского песнопения.

Ближе к концу экскурсии запланировано посещение винодельческого хозяйства Poggio Antico и дегустация вина местного производства.

Все подробности и возможность записаться на экскурсию находятся по этой ссылке .

Photos by: rethought, Zyance, Pug Girl, Oschirmer, Rob & Lisa Meehan, Alex Pears, Bernt Rostad, Nicholas Solga, Type17, Stefano Costantini, SelectItaly

Тоскана – знаменитая винодельческая область в Италии. Неповторимый живописный край, нетронутый излишествами современной цивилизации. Грубоватые скалы, вьющиеся растения, кипарисовые рощи – все символизирует душу винного напитка Италии, его историю, культуру и жизнь самой страны.
На холмах Тосканы получили свое рождение одни из самых популярных в мире вин. Наиболее известные винодельческие районы Тосканы – Кьянти,Монтальчино, Монтепульчано.

Сорта винограда и стили вин

Под виноградники в этих районах отведены значительные территории. Лозой покрыто до 64% всей плодородной земли. Природные условия идеальны для произрастания винограда.
Красное сухое вино – визитная карточка Тосканы.
Оно создается на основе сорта «санджовезе», ставшего на протяжении столетий культовым в этих краях. Его название переводится как “кровь Юпитера”.Чудесно произрастает на скудных почвах умеренно жаркого климата. Дарит винным напиткам интенсивный красный цвет оттенка рубина, концентрирующийся до гранатового, структурность легкого бархата, таинственность и вишнево – малиновый аромат фруктового букета с нотками специй.
Используются так же другие винные сорта произрастающие выведенные в Италии, а так же известные международные. Например, “каберне савиньон”
Гораздо меньших объемов производство белого вина. Они в большинстве легкого вкуса с более или менее выраженными ореховыми нотками. Их лучше пробовать молодыми. Сортовой ассортимент винограда возглавляет “треббьяно тоскано”.используется наряду с ним несколько итальянских и международные популярные сорта.
Качественные вина из Тосканы имеют категорию DOC или DOCG. Это определенный стандарт качества, который предписывает производителям установленные нормы и правила производства.
60% вин Тосканы категории DOC. Методы создания таких красных вин менее строгие и позволяют виноделам проявить больше творчества.
Категория DOCG более строга и уходит своими традиционными корнями в века, когда тосканский герцог Козимо I Медичи подписал декрет, в котором строго прописывались не только нормы производства, но и территориальные границы сортового виноделия.
«Кьянти» – известнейшая, прославленная марка. Зона его производства достаточно обширна и простирается на огромные территории, поделенные на семь подзон.Производится строго по правилам DOCG, которые предписывают использовать для виноделия только виноград красного сорта и как основной «санджоветто» – виноград с мелкими ягодами. Это относится в основном к винодельческой зоне Classico – основной в производстве Кьянти с соответствующей пометкой на бутылке. В центре этикетки – черный петух – символ Кьянти.
В барах Флоренции можно утолить жажду прекрасным молодым напитком годовалой выдержки. Оно слегка резкое, травянисто – пряное, с фруктовым букетом. Подается в двухлитровых бутылках с оплетением. Оно изготавливается по технологии повторного брожения, когда в новое красное вино добавляют сусло приготовленное из подвяленного виноградных ягод. Результатом брожения становится дерзкое., с шипучим эффектом Кьянти. Оно подходит практически к любому блюду.
Традиционный способ постепенно уходит в прошлое и сейчас виноделы выдерживают вино в бочках до трех лет и хранят в бутылках. Оно становится более сухим.небольшие объемы деревянных бочек позволяют сохранить фруктовый привкус.
Монтальчино – винодельческая зона, расположенная к югу от Кьянти Классико. Территория с известняковым грунтом и засушливым климатом.
“Брунелло ди Монтальчино” – бренд этой зоны. Очень дорогое, способное изрядно почистить карманы. Характеризуется терпкостью вкуса и многолетней выдержкой, отлично сочетается с местным сыром пеккорино. Его история пошла от 1870 года, когда местный винодел посадил виноградник из единственного пригодного для этого климата, который местные назвали “брунелло”.
В этой же местности получают “Россо ди Монтальчино” категории DOC.К нему применяются менее строгие границы выдержки. Уже после десяти месяцев оно поступает на реализацию.

Имеет более легкий вкус

Монтепульчано располагается восточнее и претендует на звание не менее знаменитого винодельческого района Италии. Популярный представитель этих мест “Нобиле ди Монтепульчано” В основе его производства взят популярнейший “санджовезе”, чья доля в составе 70%. Остальные тридцать процентов сорта красного винограда с небольшим добавлением белого. Характерной отличительной чертой считается отсутствие в качестве добавочного винограда “Мальвазия дель Кьянти” Ценители утверждают, что в этом напитке гармонично сочетается богатство. Брунелло ди Монтальчино с ароматами Кьянти.
Попробуйте лучшие представители с выдержкой от восьми до пятнадцати лет и вы, наверняка, уловите тонкие нотки вишнево-земляничного аромата с чайным привкусом.
Супертасканские – это вина с наиболее молодой историей, ведущие начало с 1968 года Появились они впервые в поместье Тенута Сан-Гуидо. Его владелец, маркиз Марио Инчиза делла Роккетта был восторженным любителем французского Бордо. Ему очень захотелось создать что-то подобное. Вопреки закону, запрещающему посадку для виноделия всемирно известных красных сортов, он вырастил французские и получил на их основе долгожданный напиток. С тех пор на побережье Тосканы сформировалась новая винодельческая зона, создающая красные вина на основе всемирно известных представителей виноградной лозы.
Много лет они изготавливались исключительно для домашнего использования. Проходили многолетнюю выдержку и не подвергались профессиональной дегустации. Но после ошеломляющей победы одержанной над маркой бордо в слепой дегустации организованной по инициативе британского журнала новая марка и способ его изготовления получили официальную поддержку и начали активно развивать производство.
Из ранга столовых, что было изначально неверно, эти нестандартные винные напитки перевели в отдельную особую категорию, присвоив ей опознавательный знак категория GT/.
Ценовой диапазон достаточно широк. Именитые марки, изготовленные по стандартам ценятся достаточно высоко. Покупать лучше вина в специализированных магазинах. Пробуя его в ресторане, никто не гарантирует его однозначно высокого качества.
Белые вина трудно найти за пределами Тосканы, но они и не ценятся так как настоящие красные.
Итальянская кухня как будто создана для того, чтобы за вкуснейшим мясным или рыбным блюдом выпить бокал настоящего красного вина из Тосканы

Тосканское вино (итальянская тоскана ) — итальянское вино из региона Тоскана. Расположенный в центральной Италии вдоль Тирренского побережья, Тоскана является домом для некоторых из самых известных винодельческих регионов мира. Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано в основном сделаны из винограда Санджовезе, в то время как виноград Верначча является основой белого Верначчиа-ди-Сан-Джиминьяно. Тоскана также известна десертным вином Vin Santo, сделанные из различных виноградников региона. В Тоскане насчитывается тридцать три централизованного контроля (DOC) и одиннадцать представителей динамометрических исследований (DOCG). В 1970-х годах появился новый класс вин, известных в торговле как «Super Tuscans». Эти вина были изготовлены вне правил DOC / DOCG, но считались качественными и приписывали высокие цены. Многие из этих вин стали культовыми винами. В реформации итальянской системы классификации многие из оригинальных суперкусканов теперь квалифицируются как вина DOC или DOCG (например, новый лейбл Bolgheri), но некоторые производители по-прежнему предпочитают рассекреченные рейтинги или используют классификацию Indicazione Geografica Tipica (IGT)Тоскана . Сегодня Тоскана имеет пять подкатегорий вин IGT.

История

Винодел и политик Беттино Рикасоли

История виноградарства в Тоскане восходит к своим поселениям этрусками в 8 веке до нашей эры. Остатки амфоры, происходящие в регионе, показывают, что тосканское вино было экспортировано в южную Италию и Галлию еще в VII веке до нашей эры. К 3-ому столетию до нашей эры были литературные ссылки греческих писателей о качестве тосканского вина. С падением Римской империи и на протяжении многих Средневековья, монастыри были главными поставщиками вин в регионе. Как аристократ и купецклассы появились, они унаследовали издольщины системы сельского хозяйства, известное как mezzadria . Эта система получила свое название от договоренности, согласно которой землевладелец предоставляет землю и ресурсы для посадки в обмен на половину («мезза») ежегодного урожая. Многие тосканские землевладельцы превратили бы свою половину урожая винограда в вино, которое будет продано купцам во Флоренции. Самая ранняя ссылка флорентийских розничных продавцов вина датируется 1079 годом, а гильдия была создана в 1282 году.

Arte дея Vinattieri гильдии установили строгие правила о том, как винные торговцы флорентийских могли вести бизнес. Никакое вино не должно продаваться в пределах 100 ярдов (91 м) от церкви. Винным торговцам также запрещалось служить детям в возрасте до 15 лет или проституткам, хулиганам и ворам. В 14 веке в Флоренции ежегодно продавалось в среднем 7,9 млн. Галлонов (30 000 м 3) вина. Самые ранние ссылки на вино Vino Nobile di Montepulciano относятся к концу 14 века. Первым записанным упоминанием о вине из Кьянти был тосканский торговец Франческо ди Марко Датини, «торговец Прато», который описал его как светлое белое вино. Верначча иВина Греко Сан-Джиминьяно считались предметами роскоши и ценились как дары над шафраном. В течение этого периода тосканских виноделы начали экспериментировать с новыми техниками и изобрели процесс Governo который помог стабилизировать вино и брожение содержания сахара достаточно, чтобы сделать их сухими. В 1685 году тосканский писатель Франческо Реди написал Bacco в Тоскане , стихотворение в 980 строк, описывающее вина Тосканы.

После окончания Наполеоновских войн Тоскана вернулась к правительству Габсбургов. Именно в этот момент государственный деятель Беттино Рикасоли унаследовал свое семейное наследственное поместье в Бройло, расположенное в самом сердце зоны Кьянти Классико. Будучи преисполнен решимости улучшить состояние, Рикасоли путешествовал по всей Германии и Франции, изучая виноградные сорта и виноградарство. Он импортировал несколько разновидностей обратно в Тоскану и экспериментировал с различными сортами в своих виноградниках. Однако в своих экспериментах Рикасоли обнаружил, что три местных сорта — Санджовезе, Канаело и Мальвазия — произвели лучшее вино. В 1848 году революцииразразился в Италии, и любимая жена Рикасоли умерла, оставив ему мало интереса посвятить себя вину. В 1850-х годах Oidium Uncinula necator и war опустошили большую часть виноградников Тосканы, многие фермерские фермеры отправились в другие части Италии или эмигрировали в Америку.

Климат и география

Виноградники вокруг Сиены.

Область Тоскана включает в себя семь прибрежных островов и пятый по величине регион Италии. Он граничит с северо-западом от Лигурии, север от Эмилии-Романьи, Умбрии на востоке и Лацио на юге. На западе находится Тирренское море, которое придает площади теплый средиземноморский климат. Местность довольно холмистая (более 68% территории), прогрессирующая внутрь к Апеннинским горам вдоль границы с Эмилией-Романью. Холмы служат смягчающим воздействием на летнее тепло со многими виноградниками, высаженными на более высоких возвышенностях склонов.

Виноград Санджовезе лучше работает, когда он может получить больше прямых солнечных лучей, что является преимуществом многих виноградников на холмах в Тоскане. Большинство виноградников региона находятся на высотах 500-1600 футов (150-500 метров). Более высокие отметки также увеличивают суточную вариацию температуры, помогая винограду поддерживать баланс сахара и кислотность, а также их ароматические свойства.

Вина и виноград

Санджовецкий виноград, собранный в регионе Монтепульчано.

После Пьемонта и Венето Тоскана производит третий по величине вино DOC / G. Тоскана — третий по величине регион Италии (за Сицилией и Апулия), но это восьмой по объему производства. Это отчасти потому, что почва Тосканы очень бедна, и производители подчеркивают низкую урожайность и более высокий уровень качества в своем вине. Более 80% продукции регионов приходится на красное вино.

Санджовецкий виноград — самый известный виноград Тосканы; однако существует много разных клональных разновидностей, так как многие города имеют собственную локальную версию санджовезе. Каберне Совиньон был посажен в Тоскане уже более 250 лет, но только недавно стал ассоциироваться с регионом из-за роста суперкусканцев. Другие международные сорта, найденные в Тоскане, включают Каберне франк, Шардоне, Мерло, Пино Нуар, Совиньон-блан и Сира. Из многих местных красных сортов винограда Canaiolo , Colorino , Malvasia neraи Маммоло наиболее широко посажены. Для тосканских белых вин Trebbiano — наиболее широко распространенный сорт, за которым следуют Мальвазия, Верментино и Верначча.

Супер Тосканы [ править ]

Тиньянелло , один из ранних суперкусканцев.

Super Tuscans — неофициальная категория тосканских вин, не признанных в итальянской системе классификации вина. Хотя необычное количество вин претендует на «первое супер тосканское», большинство из них согласилось бы, что этот кредит принадлежит Сассикайе, детищу Marchese Mario Incisa della Rocchetta, который посадил Каберне Совиньон в его поместье Tenuta San Guido в Болгери еще в 1944 году Это было много лет личным вином марше, пока, начиная с винтажа 1968 года, он был выпущен коммерчески в 1971 году. Рост Super Tuscans также основывается на ограничительных методах DOC зоны Кьянти до 1990-х годов. За это время Кьянти мог состоять не более чем на 70% санджовезе и должен был включать не менее 10% одного из местных виноградников из белого вина. Производители, которые отклонились от этих правил, не могли использовать имя Кьянти на своих винных этикетках и были бы классифицированы как vino da tavola — наименьшее обозначение вина Италии. К 1970-м годам потребительский рынок вина Кьянти страдал, и вина широко воспринимались как недостающие качества. Многие производители тосканских вин думали, что могут производить качественное вино, если им не препятствуют правила DOC.

Маркиз Пьеро Антинори был одним из первых, чтобы создать «Кьянти стиль» вино, которое игнорировало правила DOC, выпустив смесь 1971 Санджовеза-Cabernet Sauvignon , известную как Tignanello в 1978 г. Он был вдохновлен Сассикам, из которых он был даным агентство по продаже его дяди Марио Инчиса делла Рокетта. Другие продюсеры последовали этому примеру, и вскоре цены на этих суперкусканцев постоянно бьют цены на некоторые из самых известных Кьянти. Вместо того, чтобы полагаться на признание имени региона Кьянти, производители Super Tuscan стремились создать винный брендкоторые были бы узнаваемы по своему усмотрению потребителями. К концу 1980-х годов тенденция создания высококачественных не-DOC вин распространилась на другие регионы Тосканы, а также на Пьемонт и Венето. Модификация к регулированию DOC Кьянти попыталась «исправить» проблемы суперкусканцев, так что многие из первоначальных суперкусканов теперь будут квалифицироваться как стандарт DOC / G Chianti. Большинство производителей вернули свои суперкусканы под нормативные правовые акты, в частности, начиная с создания менее рестриктивного обозначения IGT Toscana в 1992 году и обозначения DOC Bolgheri в 1994 году, в то время как пионер Sassicaia был удостоен своего эксклюзивного Bolgheri Sassicaia DOC.

В дополнение к винам, основанным на винограде Санджовезе, многие известные суперкусканы основаны на «Bordeaux-blend», что означает сочетание винограда, типичного для Бордо (особенно Cabernet Sauvignon и Merlot). Эти виноградные не изначально из региона, но импортированы и посажены позже. Климат в Тоскане оказался очень хорошим для этих сортов винограда.

Vin Santo

Основная статья: Вин Санту

В то время как Тоскана — не единственный итальянский регион, который делает пастито десертное вино Vin Santo (что означает «святое вино»), тосканские версии вина хорошо расцениваются и ищут потребители вина. Самая известная версия — от Chianti Classico и изготовлена ​​из смеси Trebbiano и Malvasia Bianca. Красные и розовые стили также изготавливаются в основном на основе винограда Санджовезе. Вина выдерживаются в бочках в течение как минимум трех лет, четыре, если они предназначены для Riserva .

Винные регионы

42 DOC Тосканы и 11 DOCG распространены в десяти провинциях региона.

Брунелло ди Монтальчино

Основная статья: Брунелло ди Монтальчино

Деревня Монтальчино.

Брунелло — это название местного сорта Санджовезе, которое выращивается вокруг деревни Монтальчино. Расположенный к югу от зоны Кьянти Классико, район Монтальчино более сухой и теплый, чем Кьянти. Монте-Амиата защищает область от ветров, идущих с юго-востока. Многие из виноградников области расположены на склонах холмов, ведущих к горе, к высотам около 1600 футов (500 м), хотя некоторые виноградники можно найти в нижних областях. Вина северных и восточных районов, как правило, созревают медленнее и производят более ароматные и более легкие вина. Южные и западные регионы более теплые, и полученные вина, как правило, богаче и интенсивнее.

Разнообразие Brunello Санджовеза, кажется, процветает в этом терруаре , созревание легко и последовательно производить вино глубокого цвета, экстракта, богатство с полными органами и хорошим балансом танинов. Считается, что в середине 19 века местный фермер по имени Клементе Санти изолировал клон Брунелло и посадил его в этом регионе. Его внук Ферруччио Бионди-Санти помог популяризировать Брунелло ди Монтальчино в поздней половине XIX века. В 1980-х годах это было первое вино, которое заслужило классификацию DOCG. Сегодня в регионе Монтальчино насчитывается около двухсот производителей, которые производят около 333 000 случаев Брунелло ди Монтальчино в год.

Вина Brunello di Montalcino должны выдерживаться в течение как минимум четырех лет до их выпуска, а вина riserva нуждаются в пяти годах. Брунеллос, как правило, очень плотные и дубильные в молодости, нуждающиеся, по крайней мере, в течение десятилетия или двух, прежде чем они начнут смягчаться от вин с отличными винтажами, имеющими потенциал для успеха за последние 50 лет. В 1984 году регион Монтальчино получил обозначение DOC Rosso di Montalcino . Часто называемые «Baby Brunellos», эти вина, как правило, сделаны из того же винограда, виноградников и стиля, что и обычный Брунелло ди Монтальчино, но не выдерживают столько времени. Хотя они похожи на Брунеллоса в аромате и ароматах, эти вина часто легче в организме и более доступны в молодости.

Carmignano

Основная статья: Carmignano DOCG

Carmignano был первым тосканским DOCG, чтобы санкционировать использование смешивания Cabernet Sauvignon (на фото) с Sangiovese.

Регион Карминьяно был одним из первых тосканских регионов, которым разрешено использовать Каберне Совиньон и Франс Каберне в их винах DOC, поскольку эти сорта имели долгую историю выращивания в этом регионе.

Отмечая качество своих вин со времен средневековья, Карминьяно был идентифицирован Козимо III де Медичи, великим князем Тосканским как один из лучших винодельческих районов Тосканы и предоставил специальные правовые меры защиты в 1716 году. В 18 веке производители региона Карминьяно разработали традицию смешения Санджовезе с Каберне Совиньон задолго до того, как практика стала популярной в « Супер тосканском » конца 20-го века. В 1975 году регион был награжден статусом Denominazione di origine controllata (DOC), а затем переведен в Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) статус в 1990 году (обратная сила до 1988 года урожая). Сегодня в Карминьяно высажено около 270 акров (110 га), производя около 71 500 американских галлонов (271 000 литров) вина DOCG, назначенного в год.

Кьянти [ изменить ]

Основная статья: Кьянти

Стакан Кьянти.

Расположенный в центральном регионе Тосканы, зона Кьянти является самым крупным классическим винным регионом Тосканы и производит более восьми миллионов случаев в год. В дополнение к производству хорошо известного красного вина Кьянти, зона Кьянти также производит белые, другие Rosso красноту и Vin Santo. Регион разделен на два класса DOCG-Chianti и Chianti Classico. Зона Кьянти Классико занимает площадь между Флоренцией и Сиеной, которая является первоначальным регионом Кьянти, и где производятся одни из лучших выражений вина Кьянти. Большая зона DOCG Кьянти далее разделена на шесть подзонов DOC и районы в западной части провинции Пиза, флорентийские холмы к северу от Кьянти Классико впровинция Флоренция, холмы Сиены к югу от города в провинции Сиена, провинция Ареццо и район вокруг коммун Руфина и Пистойя.

Начиная с 1996 года, Кьянти разрешено включать всего лишь 75% санджовезе, не более 10% Canaiolo, до 10% винограда белого вина Malvasia и Trebbiano и до 15% любого другого винограда красного вина, выращенного в регионе, таких как Каберне Совиньон. Это разнообразие винограда и использование является одной из причин, почему Кьянти может широко варьироваться от производителя к производителю. Использование белого винограда в смеси может изменить стиль Кьянти, смягчив вина с более высоким процентом белого винограда, что типично указывает на то, что вино предназначено для того, чтобы быть пьяным моложе, а не долгое время. В общем, Кьянти Classicos описываются как средние работоспособные вины с твердым, сухими танинами. Характерный аромат — вишня, но он также может нести ореховые и цветочные ноты. В 2006 году использование белого винограда Trebbiano и Malvasia было запрещено (за исключением Chianti Colli Senesi до 2015 года). Местные законы также требуют, чтобы вина имели минимум 70% санджовезе (и 80% для более престижного Кьянти Классико DOCG). Разрешены также нативные разновидности Canaiolo и Colorino, а также классики Cabernet Sauvignon и Merlot в ограниченной степени.

Регион Кьянти Классико охватывает около 100 квадратных миль (260 км 2) и включает в себя коммуны Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда, а также части пяти других соседних коммун. Терруар зоны Классико изменяется в регионе в зависимости от виноградников высоты, типа почвы и расстояния от реки Арно. Почвы северных общин, такие как Греве, богаче глинистыми отложениями, тогда как в южных коммунах, таких как Гайоле, труднее и стройнее. Riserva Chianti в возрасте не менее 27 месяцев, некоторые из них вдуба, и должно иметь минимальное содержание алкоголя 12,5%. Вина из Кьянти DOCG могут носить название одной из шести подзон или только обозначение Кьянти. Кьянти Супериор обозначение относится к винам, произведенным в провинции Флоренция и Сиене, но не в зоне Классико~d.

Болгери

Основная статья: Болгери

Супер тосканское вино Sassicaia из региона Болгери.

В регионе DOC Bolgheri Ливорно провинции находится один из оригинальных вин Super Tuscan Sassicaia , впервые сделанный в 1944 году, произведенный марчиской Incisa della Rochetta , двоюродным братом семьи Антинори. В регионе DOC Bolgheri также находится супертосканское вино Ornellaia, которое было представлено в фильме Mondovino .

Верначчиа-ди-Сан-Джиминьяно [ изменить ]

Основная статья: Верначчиа-ди-Сан-Джиминьяно

Виноградники в Сан-Джиминьяно

Vernaccia di San Gimignano — белое вино, сделанное из винограда Верначча в районах вокруг Сан-Джиминьяно. В 1966 году это было первое вино, получившее название DOC. Этот винный стиль был создан в этом районе более семи веков и считается [ кем? ] Лучшее и характерное белое вино Тосканы. Вино сухое и насыщенное натуральными нотами меда и минералов. В некоторых стилях это можно сделать, чтобы подчеркнуть фрукты больше, и некоторые производители экспериментировали со старением или брожением вина в дубовых бочках, чтобы придать вину ощущение сливовости или тосты.

Vino Nobile di Montepulciano

Основная статья: Вино Нобиле ди Монтепульчано

Вино Нобиле ди Монтепульчано.

Vino Nobile di Montepulciano получил статус DOCG вскоре после Брунелло ди Монтальчино, в 1980 году. DOCG покрывает красное вино в районе Монтепульчано. Вино получило свое название в 17 веке, когда это было любимое вино тосканской знати. Расположенный в юго-восточном регионе Тосканы, климат региона сильно зависит от моря. Разнообразие Санджовезе в Монтепульчано известно как Прудоно-язычник и должно составлять не менее 80% вина. Традиционно Canaiolo и Mammolo составляют оставшуюся часть смеси, но некоторые производители начали экспериментировать с Cabernet Sauvignon и Merlot.

Вина должны быть в возрасте до двух лет до выпуска, с дополнительным годом, если она должна быть riserva . Недавнее использование французских дубовых бочек увеличило объем и интенсивность вин, которые отмечены за их плоские плоды, миндальные нотки и гладкие танины.

Другие тосканские вина

Регион Помино недалеко от Руффины исторически известен распространением виноградных сортов французского вина, создавая вина из Кабернеса, а также Шардоне, Мерло, Пино-блан, Пино-гриджио в дополнение к местным итальянским сортам. Семья Фрескобальди является одним из самых известных производителей вина в регионе.

В южной части Тосканы, в направлении Лацио, находится область Мареммы, у которой есть собственное обозначение IGT Маремма Тоскана . В Maremma также находится новый DOCG Тосканы, Мореллино ди Сканзано, который производит ароматное сухое вино на основе санджовеза. Провинции Гроссето является одним из новых винных регионов Тосканы с восемью DOC обозначений, половина из которых были созданы в конце 1990 — х годов. Он включает регион Монтерейо-ди- Масса-Мариттима, который недавно был получателем иностранных инвестиций в вино района, особенно « летающими виноделами ». Регион Парринаизвестен своей смесью белого вина Треббиано иАнсоника. Вино Bianco di Pitigliano известна своей эклектичной смесью винограда белого вина в смеси, включая Шардоне, подреберье Греко Trebbiano, Grechetto , Malvasia, Pinot blanc, Verdello и Welschriesling . В Маремма, скрытом драгоценном камне со многими винодельнями, находится виноградник Poggio Argentiera, который производит Morellino di Scansano и другие вина.

Вина региона Монтекарло включают несколько сортов, которые обычно не встречаются в тосканских винах, включая Семильон и Руссанн. Здесь также популярен мелкий виноградник Кьянти Ciliegiolo . Остров Эльба имеет одну из самых длинных историй виноделия в Тоскане и является родиной собственного DOC. Некоторые из вин, выпускаемых здесь, включают сверкающее вино Trebbiano, сладкое Ансоника пассито и полусладкое десертное вино из Алятико.

Список одобренных лейблов качества для тосканских вин

DOCG Wines

  • Брунелло ди Монтальчино (Rosso as normale и Riserva), произведенный в провинции Сиена
  • Карминьяно (Rosso as normale и Riserva), произведенный в провинциях Фиренце и Прато
  • Кьянти (Rosso as normale и Riserva), произведенные в провинциях Ареццо, Фиренце, Пизе, Пистойе, Прато и Сиене; с возможностью указать один из субрегионов:
    • Классико как нормаль и Ризерва, произведенные в провинциях Флоренция и Сиена
    • Колли Аретини как нормаль и Ризерва, произведенные в провинции Ареццо
    • Колли Сенези как норманд и Ризерва, произведенные в провинции Сиена
    • Колли Фиорентини как нормеал и Ризерва, произведенные в провинции Фиренце
    • Коллин Пизане как нормела и Ризерва, произведенная в провинции Пиза
    • Монталбано как нормела и Ризерва, произведенные в провинциях Флоренция, Пистойя и Прато
    • Montespertoli как нормаль и Riserva, произведенные в провинции Пиза
    • Руфина как нормаль и Ризерва, произведенная в провинции Флоренция
    • Chianti Superiore, произведенный во всем регионе Кьянти, за исключением подкласса классики.
  • Мореллино ди Сканзано (Rosso as normale и Riserva), произведенный в провинции Гроссето
  • Суверето производится в провинции Ливорно
  • Валь ди Корния производится в провинции Ливорно и Пиза
  • Верначчиа-ди-Сан-Джиминьяно (Bianco as normale и Riserva), произведенный в провинции Сиена
  • Vino Nobile di Montepulciano (Rosso как нормальный и Riserva), произведенный в провинции Сиена

DOC Wines

  • Ansonica Costa dell’Argentario производится в провинции Гроссето
  • Barco Reale di Carmignano производится в провинциях Фиренце и Прато
  • Bianco della Valdinievole производится в провинции Пистойя
  • Bianco dell’Empolese производится в провинциях Фиренце и Пистойя
  • Бьянко ди Питильяно, произведенный в провинции Гроссето
  • Bianco Pisano di San Torpè производится в провинции Пиза
  • Bianco Vergine della Valdichiana производится в провинциях Ареццо и Сиены
  • Болгери производится в провинции Ливорно
  • Candia dei Colli Apuani производится в провинции Масса-Каррара
  • Capalbio производится в провинции Гроссето
  • Colli dell’Etruria Centrale производится в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена
  • Colli di Luni — межрегиональный DOC, произведенный в провинциях Масса-Каррара (Тоскана) и Ла Специя (Лигурия)
  • Colline Lucchesi производится в провинции Лукка
  • Кортона производится в провинции Ареццо
  • Эльба производится в провинции Ливорно
  • Маремма Тоскана производится в провинции Гроссето
  • Монтекарло производится в провинции Лукка
  • Montecucco производится в провинции Гроссето
  • Monteregio di Massa Marittima производится в провинции Гроссето
  • Montescudaio производится в провинциях Ливорно и Пиза
  • Москаделло ди Монтальчино производится в провинции Сиена
  • Orcia производится в провинции Сиена
  • Пэррина производится в провинции Гроссето
  • Помино производится в провинции Флоренция
  • Россо ди Монтальчино производится в провинции Сиена
  • Россо ди Монтепульчано, произведенная в провинции Сиена
  • Сан-Джиминьяно производится в провинции Сиена
  • Sant’Antimo производится в провинции Сиена
  • Сована производится в провинции Гроссето
  • Валь д’Арбия производится в провинции Сиена
  • Vin Santo del Chianti производится в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена
  • Vin Santo del Chianti Classico производится в провинциях Флоренция и Сиена
  • Vin Santo di Montepulciano производится в провинции Сиена

IGT Wines

  • Alta Valle della Greve (Bianco , Rosato , Rosso в стиле норвелле и Novello ), произведенных в провинции Фиренце.
  • Colli della Toscana Centrale (Bianco в стиле normale и Frizzante , Rosato , Rosso в стиле normale и Novello ), произведенные в провинциях Ареццо, Фиренце, Пистойя, Прато и Сиены.
  • Маремма Тоскана (Bianco в стилях Нормальной и Frizzante ; Розато ; Rosso в стилях Нормальной и Novello ) производится в провинции Гроссето.
  • Тосканы или Toscana (Bianco в стилях Нормальных , Frizzante и Abboccato; Розат в стилях Нормальных и Abboccato; Rosso в стилях Нормальных , Abboccato и Новелло ) производится по всей области Toscana.
  • Валь-ди-Магра (Bianco , Rosato , Rosso в стиле норвелле и Novello ), произведенный в провинции Масса-Каррара.
Loading...Loading...