Тонкие лепешки на кефире. Пошаговый рецепт приготовления лепешек на кефире с фото. Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

Эти лепешки на кефире пекла моя мама в детстве. Помню, как эти вкусные кефирные лепешки мы детворой таскали на улицу, и вся тарелка махом пустела. Теперь пеку их своим детям сама. Быстрые лепешки на кефире по маминому рецепту получаются мягкими и вкусными. А как, и с чем их кушать - решать вам. Хороши лепешки и с молоком, и со свежезаваренным чаем, с вареньем, или со сметаной.

Вкусные лепешки на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир или простокваша – 1 стакан (200 мл),
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Сода – 1 чайная ложка (неполная),
  • Мука – 400 грамм,
  • Растительное масло для жарки,
  • Сливочное масло для смазывания лепешек.

Процесс приготовления:

Сначала размешиваем яйцо с сахаром. Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку, но всю муку сразу не используйте. Добавляем в жидкое тесто соль, кефир и перемешиваем ложкой,

добавляя остальную муку.

Когда вы почувствуете, что колобок достаточно плотный – муки достаточно. Сильно крутое тесто не нужно делать. Тесто должно быть в меру мягким, но и в то же время, таким, чтобы его можно было раскатать на лепешку.

Подсыпаем муку на доску и выкладываем наше тесто. Режем на кусочки кефирное тесто, чтобы раскатать пышки по диаметру сковороды. У меня маленькая сковородка в диаметре примерно 14 см.

Раскатываем скалкой наши лепешки, по необходимости присыпая поверхность мукой, чтоб не прилипали. Так раскатываются лепешечки одна за другой. Можно начинать и жарить сразу, чтобы не терять времени, постепенно и раскатывать их.

Разогреваем сковороду, наливаем масло. Выкладываете лепешку на горячую скородку уже с маслом, и жарите одну сторону примерно минуту или две, и переворачиваете.

И на другой стороне примерно минуты две, три. На фото видно, каким цветом должна быть печеная лепешка на кефире.

А горячую кефирную лепешку с пылу с жару вы смазываете (по желанию) сливочным маслом. Она впитает все масло и станет мягкой и вкусной.

Все жареные лепешки складываем друг на друга. Если успеваете (и ни кто в это время не таскает их), лучше всего кушать их теплыми, когда они еще не остыли, тогда они самые вкусные.

За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусной домашней выпечки на кефире благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Большинство из нас являются поклонниками разной выпечки, без которой не представляют и дня своей жизни. Если вы относитесь к этой группе людей, попробуйте испечь лепешки из кефира. Блюдо не требует особых затрат времени, дорогостоящих ингредиентов, но получается очень вкусным, сытным и ароматным. Жарится выпечка на скороде, бывает с начинкой и без нее, сладкой и пресной. Выберите свой рецепт и побалуйте близких угощением, подаваемым вместо хлеба к первым блюдам, как отдельную закуску либо в качестве десерта к чаю.

Как приготовить кефирные лепешки на сковороде

Процесс приготовления лепешек из кефира на сковороде состоит из четырех этапов: замес теста, подготовка начинки, лепка и обжарка. Каждый из них имеет свои нюансы, учитывая которые вы сможете напечь много пышечек. Основное внимание уделите тесту, а начинку выбирайте на свое усмотрение, в зависимости от того, чем будет являться ваша выпечка – десертом или закуской. Некоторые рецепты предполагают выпечку изделий в духовке, а не на сковороде.

Начинка для домашней выпечки

Лепешки из кефира на сковороде могут готовиться как с начинкой, так и без нее. Выбирая первый вариант, отталкивайтесь от своих личных предпочтений и пожеланий домочадцев. Грибы, мясной фарш, ветчину, колбасу, сыр, рис с яйцом, творог с зеленью, овощи, картофельное пюре – любая начинка сделает выпечку оригинальной, вкусной и неповторимой. Экспериментируйте и наслаждайтесь каждый день новым блюдом.

Особенности приготовления теста

Самое главное – правильно замесить тестовую основу, от вкуса, консистенции которой зависит 70% успеха вашей выпечки. Она должна быть мягкой, эластичной, тогда и готовые лепешки получатся нежными, воздушными. Тесто на кефире для лепешек на сковороде имеет такие тонкости приготовления:

  1. Готовится тестовая основа просто – соединяются все компоненты, и масса тщательно вымешивается.
  2. Безопарная основа готовится с содой, опарный способ предполагает добавление дрожжей.
  3. Муку выбирайте первого сорта, она обеспечит высокое качество угощению. Обязательно просеивайте ее, чтобы тесто получилось воздушным. Пшеничную муку можно комбинировать либо заменять картофельной, кукурузной, ржаной.
  4. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  5. Особый аромат изделиям обеспечат специи и приправы. Сладкие лепешки сочетаются с ванилином, корицей, пресные и соленые гармонируют с прованскими травами, кориандром, базиликом, чесноком, тмином, свежей (сушеной) зеленью.
  6. Почти во всех рецептах присутствует сахар, необходимый для нейтрализации кефирной кислинки.
  7. Обязательно давайте тесту отдохнуть после замеса 15-20 минут.

Рецепт лепешек на кефире на сковороде

Жареные лепешки на кефире можно приготовить по-разному, меняя варианты начинок и способы замеса теста. Попробуйте каждый рецепт, выбрав понравившийся. Готовьте в свое удовольствие, балуйте домочадцев домашней выпечкой. Не забывайте также и о том, что лепешки из кефира на скороде очень калорийные. Следя за своим весом, учитывайте, что калораж готового продукта указывается в расчете на 100 г.

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные лепешки на кефире с начинкой из сыра часто готовятся из дрожжевого теста, но данный рецепт сократит время приготовления как минимум в два раза. Это прекрасный вариант быстро накормить всю семью сытным завтраком, обедом либо ужином. Вкус и жирность сыра выбирайте на свое усмотрение. Обжаривайте изделия на сухой скороде, промазывая уже готовые растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • сыр – 200 г;
  • сахар, соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Соль, сахар, соду соединяем с кисломолочным продуктом.
  2. Добавляем муку, натертый сыр, вымешиваем тесто. Оставляем на ¼ часа.
  3. Разрезаем на 4 куска, раскатываем в пласты, толщиной 5 мм любого диаметра.
  4. Обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки, смазываем растопленным маслом.

Лепешки на кефире без яиц

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Этот кулинарный шедевр напоминает вкус из детства, когда бабушка готовила нам вместо хлеба пышечки, приготовленные с помощью сковороды. Достоинством данного рецепта является минимальный набор продуктов из-за отсутствия яиц. Такие кефирные лепешки можно подавать к первым блюдам и в качестве отдельной закуски с разными соусами. Сыр, указанный в ингредиентах допустимо заменить любым другим.

Ингредиенты:

  • мука – 270 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сулугуни – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В теплый кисломолочный продукт всыпать разрыхлитель, взбить венчиком.
  2. Добавить соль, муку, замесить однородное тесто, скатать в форме шарика. Накрыть полотенцем, дать постоять 15 минут.
  3. Разрезать на 6 частей, раскатав каждый скалкой.
  4. Выложить по центру натертый сыр, собрать края мешочком. Снова раскатать по диаметру сковороды.
  5. Обжарить на сковороде до золотистого цвета, смазать растопленным маслом.

С картошкой на сковороде

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: дагестанская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные лепешки на кефире с картофельно-сырной начинкой – полноценный перекус. Изделия получается очень сытными, поэтому съев одну порцию, запивая чаем, молоком или томатным соком, вы полностью утолите чувство голода. Адыгейский сыр можно не добавлять или заменить любым продуктом твердых сортов, все зависит от личных вкусовых пристрастий. Раскатывайте лепешки очень аккуратно, чтобы не повредить целостность поверхности, не порвать тесто.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сода – 4 г;
  • соль, перец, приправа для картошки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость засыпать муку, соль, соду, налить кисломолочный продукт.
  2. Замесить тесто, пока не перестанет липнуть к рукам, обернуть в пленку, положить в холодильник на 15 минут.
  3. Клубни картофеля очистить, отварить, растолочь в пюре со специями, приправами.
  4. Сыр натереть на терке, добавить к картошке, перемешать.
  5. Тесто нарезать на 8 частей, раскатать, начинить, собрать мешочком.
  6. Еще раз раскатать по диаметру сковороды, обжарить на масле до появления аппетитной корочки.

С зеленью

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусными получаются лепешки из кефира на сковороде с зеленью. Угощение получается не только красивым, но еще и ароматным. Делать их можно двумя способами: добавляя зелень в тесто или смешивать ее с начинкой. Для приготовления такого блюда подойдут укроп, петрушка, зеленый лук, кинза либо смесь нескольких трав. Выбирайте, что вам по душе и наслаждайтесь пышными кавказскими лепешками.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1/3 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • сулугуни – 250 г;
  • зелень – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замесите упругое, пластичное тесто из заявленных ингредиентов.
  2. Разделите на 4 куска, раскатайте каждый по форме круга.
  3. Сулугуни натрите, зелень измельчите, все смешайте.
  4. По центру каждого выложите начинку, края заготовки защипните «мешочком».
  5. Раскатайте каждую заготовку пластом, обжарьте с двух сторон (можно на растительном масле и без него).

С творогом на кефире на сковороде

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Лепешки из кефира на сковороде с творогом, чесноком – прекрасный вариант перекуса. Если вы боитесь неприятного запаха изо рта и хотите, например, взять угощение с собой на работу, добавляйте пряный овощ не свежим, а в виде приправы (сушеным). К тому же вместо чеснока с зеленью, можно добавить сахар, превратив блюдо в сладкий десерт, которым приятно полакомиться за чаепитием.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • кефир – 100 мл;
  • творог – 200 г;
  • подсолнечное, сливочное масло – по 30 г;
  • сахар – 5 г;
  • сода – 3 г;
  • чеснок – 2 зуб;
  • зелень – 4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку смешайте с сахаром, содой, солью.
  2. Влейте теплый кисломолочный продукт, постное масло, замесите эластичное тесто. Накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.
  3. Разделите массу пополам, раскатайте пласты диаметром около 40 см.
  4. На первый выложите равномерно творог, присыпьте пропущенным через пресс чесноком, измельченной зеленью, специями.
  5. Накройте вторым пластом, края защипните. Выложите на сковороду с раскаленным сливочным маслом.
  6. Поджарьте 7 минут с одной стороны, после чего переверните и жарьте столько же с другой стороны.
  7. Выложите на бумажную салфетку, чтоб впитался лишний жир.

С чесноком

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Не всем нравится этот пряный овощ и присущий ему аромат, но без него многие блюда теряют свою индивидуальность, пикантность. Добавив чеснок в начинку для кефирных лепешек, вы придадите выпечке интересный привкус, аромат. Удивите своих гостей, близких такими необычными вкусными лепешками, которые станут прекрасным дополнением к красному борщу со сметаной.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • чеснок – 1 гол;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт смешайте с яйцом, всыпьте сахар, соль, влейте масло, размешайте.
  2. Продолжайте мешать, постепенно подсыпая разрыхлитель с мукой.
  3. Разделите тесто на 4 части, раскатайте каждую любой толщины.
  4. Смажьте маслом с помощью кисточки, посыпьте сверху желаемыми специями, выдавите чеснок.
  5. Соедините края в середине, закрыв начинку. Раскатайте по диаметру сковороды.
  6. Обжарьте на сковороде с двух сторон на небольшом количестве масла.

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: осетинская.
  • Сложность: легкая.

Это блюдо часто называют пирогом, поскольку пекутся такие лепешки большого диаметра или небольшие, но укладываются друг на друга в виде пирога. Начинка у данной выпечки бывает разной, часто – картофель либо сыр, но нередко кладут мелко нарезанные кусочки мяса или мясной фарш. С любым из этих ингредиентов блюдо получится потрясающе вкусным, ароматным.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кефир – 200 мл;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 8 г;
  • сахар, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л. (в тесто);
  • фарш из говядины – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить кисломолочный продукт с солью, 100 мл воды, сахаром, маслом, размешать.
  2. Всыпать муку, дрожжи, вымешать тесто, оставить отдыхать.
  3. Фарш смешать с измельченным луком, чесноком, 100 мл воды, кориандром, специями.
  4. Сформировать из теста несколько маленьких кусочков, размять каждый руками.
  5. По центру выложить начинку, собрать и защипнуть края. Размять, придавая форму плоского круга, посередине сделать небольшое отверстие.
  6. Выложить на противень, выпекать в духовке 20 минут при 2000.

Татарский рецепт лепешек

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 331 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность: легкая.

Изучая разные способы приготовления лепешек, стоит упомянуть татарский рецепт блюда. Такие изделия готовятся быстро, просто и отлично заменяют хлеб. Готовую выпечку можно использовать как основу, заворачивая в нее разные начинки (часто – это картофельное пюре с зеленью). Подайте такое угощение татарской кухни к первому блюду, превратив обычный обед в праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В емкость с мукой вбейте яйцо, влейте воду с растворенной в ней солью. Замесите крутое тесто.
  2. Раскатайте тонким пластом, смажьте маслом, скатайте рулетом.
  3. Разрежьте на 9 кусочков, раскатайте каждый из них.
  4. Выложите на сковороду с раскаленным маслом, обжарьте 2 минуты на 1 стороне, затем переверните и дайте пропечься с другой.

Сладкие на кефире

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал.
  • Предназначение: выпечка, десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Если все члены вашей семьи обожают сладкую выпечку, а оладьи с блинами уже надоели, попробуйте испечь такие необычные лепешки. Угощенье прекрасно подойдет в качестве лакомства к чаепитию. Подавайте такое блюдо с любимым вареньем, джемами, сгущенным молоком либо просто посыпьте сахарной пудрой. Изумительный вкус, кокосовый аромат изделий никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кокосовая стружка – 4 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – ½ ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соду погасить уксусом, соединить с яйцом, сахаром, солью, кисломолочным продуктом.
  2. Добавить стружку, муку, замесить тесто.
  3. Разделить на 8 шариков, раскатать по диаметру сковороды, выложить на смазанный маслом противень.
  4. Выпекать по 5-7 минут при 1500.

Пресные на сухой сковороде

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Иногда бывает так, что заканчивается хлеб, приближается время обеда, а в магазин бежать никому не хочется. В таком случае воспользуйтесь рецептом пресных лепешек, которые прекрасно подойдут не только к первым, но и ко вторым блюдам. Подавать такое угощенье можно как горячими, так и холодными. Приготовьтесь к тому, что домочадцы будут просить испечь такие пышки еще не раз.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. К кефиру добавляем яйцо, постное масло, муку, вымешиваем тесто. Оставляем на ¼ часа.
  2. Придаем основе форму колбасы, разрезаем на 16 кусочков.
  3. Раскатываем каждый кусок по диаметру сковороды.
  4. Обжариваем с 2 сторон на сухой сковороде, смазываем сверху сливочным маслом, посыпаем солью.

Дрожжевые

  • Время: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Тестовая основа на дрожжах требует времени, поскольку опаре необходимо подняться. Зато готовые изделия получаются очень воздушными, пышными, нежными. Подавайте такое угощение вместо хлеба или как отдельную закуску с разными соусами, вареньем, медом или сгущенным молоком. Чтобы не терять время попусту, пока подходит опара, готовьте основное блюдо.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 25 г.
  • кефир (подогретый) – 150 мл;
  • молоко (теплое) – 100 мл;
  • дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соединить все компоненты для опары, размешать до растворения всех сухих ингредиентов. Накрыть полотенцем, поставить в теплое место подходить.
  2. Когда опара увеличится вдвое, а на поверхности появятся пузырьки, нужно добавить остальные составляющие, замесить тесто, переложить в смазанную маслом емкость, дать подняться еще раз.
  3. Затем тестовую основу обмять, разделить на 10 кусочков, раскатать, оставить подходить на 30 минут.
  4. Выложить на противень, выпекать по 10 минут при 2200.

Луковые лепешки на кефире на сковороде

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Еще одним вариантом бюджетных закусок является рецепт луковых лепешек. Поначалу может казаться, что овощ будет лишним, испортит вкус, но в действительности он хорошо прожаривается и почти не ощущается во время приема пищи. Такая сытная закуска – отличное дополнение к супам, борщам, похлебкам, но в сочетании с соусами может стать даже самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • кефир, мука – по 1 ст.;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • сода, соль – по щепотке;
  • перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кефир смешать с содой, оставить на 5 минут.
  2. Добавить остальные ингредиенты (лук измельчить). Вымешать однородную жидкую тестовую основу.
  3. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Лепешки на кефире - это выпечка, завораживающая своей пышностью и ароматом. Практически каждая национальная кухня может похвастаться собственным рецептом этого блюда, а иногда и не одним. То, что в каждой стране мира можно встретить эту ароматную выпечку, неудивительно. Ведь именно в виде плоских круглых изделий из теста долгое время существовало то, что сейчас мы называем хлебом.

Лепешки могут быть разными: сдобными, пресными, дрожжевыми, слоеными, жареными или печеными, иметь разнообразные добавки. Каждый рецепт хорош по-своему. Мы предлагаем приготовить лепешки на кефире. Этот кисломолочный продукт придает выпечке особенный аромат , именно благодаря ему лепешки получаются пышными и воздушными.

Тесто для лепешек готовится просто . Кефир смешивают с яйцами, солью, содой, порциями подсыпают муку. Замешивают мягкое тесто, из которого формируют небольшого размера лепешки. Затем каждое изделие обжаривают на сковороде до появления румяной и аппетитной корочки. Это пресные лепешки.

Варианты теста могут меняться и дополняться различными ингредиентами: растительным маслом, молоком, сахаром. Если готовится дрожжевое тесто, то, естественно, добавляются дрожжи, при этом использовать можно как сухие, так и прессованные. Когда хотят сделать вкус лепешек более пикантными, в тесто добавляют ароматные специи и пряные травы: здесь нет каких-то ограничений, можно полностью положиться на свой вкус. Подойдут прованские травы, паприка, черный перец, сушеный и свежий чеснок, базилик. Можно добавить свежую зелень.

Лепешки получаются более сытными, если приготовить выпечку с начинкой . Сыр, грибы, бекон, колбаса - все эти продукты можно смело использовать в качестве фарша. Сделать лепешку на кефире с начинкой просто. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите сверху фарш. Затем соберите пласт теста с начинкой в кулечек, плотно скрепите края и сформируйте лепешку, слегка раскатывая тесто. Дальше готовьте, как указано в рецепте.

Секреты приготовления идеальных лепешек на кефире

Завтрак считается главной трапезой дня, а если при этом он еще вкусный - то и залогом прекрасного настроения. Но главное - он должен быть сытным, но не тяжелым. Этим требованиям полностью отвечают лепешки на кефире, которые прекрасно подойдут к утреннему чаю или кофе. А еще они заменят хлеб, если этот продукт неожиданно закончится. О том, как вкусно приготовить лепешки на кефире , расскажут опытные кулинары:

Секрет №1. Лепешки получаются особенно нежными и ароматными, если их обжаривать на сливочном масле.

Секрет №2. Добавляйте в тесто ароматные травы, специи, мелко порезанную зелень, измельченный чеснок. Тогда лепешки приобретут особую пикантность и потрясающий аромат.

Секрет №3. После приготовления пресного теста дайте ему настояться в течение 15 минут: лепешки получатся более воздушными и пышными.

Секрет №4. Сухие дрожжи в рецепте можно заменять на свежие прессованные.

Секрет №5. Муку перед добавлением в тесто желательно просеивать: так она обогатится кислородом, и выпечка получится более пышной.

Секрет №6. По желанию можно приготовить лепешки с начинкой. Используйте такие варианты: натертый сыр; жареные грибы; отварное или запеченное мясо, порезанное на кусочки; мясной фарш, обжаренный с овощами; творог с зеленью; отварные яйца.

Сырные лепешки - невероятно вкусное блюдо, которое выручит, когда нет желания долго стоять у плиты, но хочется побаловать близких чем-то вкусным. Для их приготовления потребуется совсем немного продуктов, которые, наверняка, есть у вас дома. Обычно лепешки делают из дрожжевого теста, но на его приготовление нужно время. А выпечка по этому рецепту будет готова уже через 15 минут. Для лепешек можно выбрать любой сыр твердых сортов.

Ингредиенты:

  • мука - 2,5 ст.;
  • кефир - 1 ст.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • сыр - 200 г;
  • соль - ½ ч. л.;
  • сахар - ½ ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Кефир вливаем в миску, всыпаем соду, соль, сахар, хорошо перемешиваем.
  2. Муку просеиваем, сыр натираем на терке. Ингредиенты отправляем в кефирную массу. Замешиваем густое тесто, скатываем его в шар, разрезаем на четыре части.
  3. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 5 мм.
  4. Лепешки обжариваем в растительном масле с двух сторон до появления приятной румяной корочки.
  5. Готовые лепешки складываем на блюдо, подаем горячими. К ним можно предложить сметану либо мед. Выпечка готовится очень быстро, поэтому подойдет в качестве завтрака на скорую руку.

Интересное из сети

Такие мягкие и пышные лепешки вполне смогут заменить хлеб, а этот рецепт может стать одним из любимых на вашей кухне. При желании кефир можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • кефир - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • уксус - 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кефир предварительно достаем из холодильника, переливаем в миску, оставляем на 15 минут.
  2. Соду гасим несколькими каплями уксуса (если кефир очень кислый, то соду класть не нужно), добавляем в кефир, хорошо перемешиваем венчиком.
  3. К кефирной массе добавляем яйцо, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Муку просеиваем, отправляем к кефиру. Тесто вымешиваем до однородности, оно должно получиться мягким, при этом немного липнуть к рукам.
  5. Миску с тестом накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 15 минут.
  6. Затем тесто выкладываем на стол, немного присыпанный мукой, хорошо вымешиваем.
  7. Тесто скатываем в жгут, нарезаем на кусочки. Из указанного количества ингредиентов должно получиться примерно 18 лепешек.
  8. Каждый кусочек раскатываем до толщины 1 см, оставляем на 15 минут.
  9. На сковороду вливаем масло, хорошо прогреваем, выкладываем лепешку. Быстро обжариваем на сильном огне с двух сторон до появления приятной румяной корочки. Затем огонь убавляем до минимального, сковороду накрываем крышкой, жарим еще пару минут.
  10. Готовые лепешки складываем на блюдо горкой, предварительно каждое изделие промакиваем бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки жира.
  11. Каждую горячую лепешку смазываем маслом, сверху посыпаем солью.
  12. Готовые лепешки можно подать к столу как в горячем, так и в остывшем виде.

Вкусные румяные лепешки станут превосходной альтернативой хлебу, который неожиданно закончился. Их хорошо приготовить на завтрак и подать к чаю или кофе. Прованские травы и паприку можно заменить на любые специи по своему вкусу. Тесто по этому рецепту можно использовать для приготовления основы для пиццы.

Ингредиенты:

  • кефир - 150 г;
  • молоко - 150 г;
  • мука - 3,5 ст;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сыр - 100 г;
  • сухие дрожжи - 1 ст. л.;
  • сухая паприка - 1 ст. л.;
  • прованские травы - 1 ст. л.;
  • масло оливковое - 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко и кефир немного нагреваем. Добавляем сахар, соль, дрожжи и оливковое масло. Массу хорошо перемешиваем.
  2. Всыпаем муку, замешиваем тесто, оставляем подняться на 60 минут.
  3. Готовое тесто разделяем на две части, раскатываем в лепешки.
  4. Лепешки выкладываем на противень (предварительно смазанный маслом). Даем подняться (15 минут).
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Лепешки смазываем оливковым маслом, сверху посыпаем паприкой, прованскими травами и тертым сыром.
  7. Запекаем в духовке (180 ° С) 20 минут. Подаем в горячем или холодном виде в качестве хлеба ко вторым или первым блюдам.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Время скоротечно и так хочется, чтобы оно иногда остановилось. Заботы, повседневная суета, кажется не дает сосредоточится на главном. В кулинарии время так же скоротечно, как и в жизни обычных людей.

Как раз поэтому и начинают современные повара придумывать различные рецепты, которые занимают мало времени на готовке и довольно неплохо разнообразят повседневный рацион.

Это и пицца, сытные блины, лепешки с различными начинками – все то, что позволяет сэкономить время и сохранить здоровье. Отдельное внимание уделим лепешкам. Их готовят из теста на кефире, как правило начинка сырная или творожная. Выпекают в печи или духовом шкафу, если готовится в домашних условиях.

Простой способ приготовления лепешек на кефире

Вкусные лепешки на кефире, испеченные на сковороде. Если вы активная домохозяйка и вас интересуют способы приготовления блюд, которые по времени занимают не более получаса , то этот рецепт вам подойдет. Прекрасная замена хлебу и булочке. Возьмите с собой в виде перекуса.

Ингредиенты :

  • Кефир не жирный – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сода – пол чайной ложки
  • Соль, сахар

Способ приготовления :

Блюдо готово и его можно подавать к чаю или к первым блюдам, как вам будет угодно. Очень сытно и полезно.

Быстрый рецепт вкусных домашних лепешек на кефире

Рецепт приготовления домашних лепешек с сыром

Очень вкусные и ароматные лепешки получаются если дополнить их сырной начинкой . Выпекать будем лепешки в домашних условиях с вкусным наполнением на сковороде.

Ингредиенты для теста :

  • Кефир – 1 ст
  • Мука – 2 ст
  • Сахар – пол ч.л
  • Соль – пол чайной ложки
  • Яйцо – 1 шт
  • Сода – 0.5 ч.л
  • Масло постное – 1 ст.л

Для начинки :

  • Перец молотый
  • Сметана
  • Творог — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Ветчину
  • Укроп
  • Чеснок

Способ приготовления начинки :

  • Измельчите начинку. Возьмите ветчину и нарежьте на тоненькие ломтики . Творог смешиваем со сметаной через сито или просто вилкой.
  • Приготовьте зелень. Измельчите чеснок и зелень, посолите и поперчите. Отправьте все это в творог и перемешайте.

Способ приготовления теста :

Лепешки с сырной начинкой приготовленные на сковороде наконец-то готовы! Конечно же, начинка подойдет любая, даже обыкновенный картофель украсит вкус лепешки и сделает ее сытной и полезной.

Картофельные лепешки — что понадобится для готовки?

В качестве начинки будем использовать картофель , он сделает наши лепешки более сытными. Итак, выпекаем на сковороде лепешки с картошкой без масла .

Ингредиенты для теста :

  • Мука – 2 ст
  • Соль, сода – 0.5 ч.л
  • Кефир – 250 мл

Для начинки :

  • Картофель – 2 шт
  • Сыр – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Паприка – по желанию

Способ приготовления теста :

  • Нагрейте кефир. Кефир должен быть нагрет до комнатной температуры, можно на пару градусов выше. Если в вашем холодильнике нашлось кислое молоко , то им прекрасно можно заменить кефир, по желанию.
  • Пропустите муку через сито. Просейте через ситечко муку пшеничную, так тесто выйдет более эластичным и пышным . Добавьте в муку соль и гашенную уксусом или лимоном соду.
  • Замешиваем тесто. Кефир поместите в глубокую тару вместе с мукой. Тщательно перемешайте ингредиенты. Такое тесто требует после замеса покой . Шарик из теста поместите в клеенку и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

Способ приготовления начинки :

Если есть желание, то их можно смазать растопленным сливочным маслом.

Видео-рецепт лепешек на сковороде в домашних условиях

Домашние сладкие лепешки по украинскому рецепту

Относится рецепт к украинской и белорусской кухне. Некоторые называют такие лепешки «пресными». Готовить будем сладкие лепешки по домашнему рецепту.

Воспоминания о счастливом детстве часто связаны с восхитительными пышными лепешками, которые печет на сковороде бабушка. Они привлекают уже одним своим золотистым цветом. Просто не хватает сил, дождаться, когда же они остынут, перестанут обжигать пальцы и язык… Сегодня многие придерживаются правил здорового питания, исключают из своего рациона дрожжевую выпечку. В этом случае лепешки на кефире – вкусная альтернатива обычному хлебу. А приготовить это незатейливое блюдо под силу любой хозяйке.

Вооружившись предлагаемым рецептом и хорошим настроением, принимайтесь за работу!

Список ингредиентов:

  • Кефир – 500 г;
  • Мука – 800 г;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 десертная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Начинка – картофельное пюре с укропом;
  • Сливочное масло для смазывания готовых лепешек.

Способ приготовления

  1. Вылейте в подходящую емкость кефир комнатной температуры. Таким он станет, если постоит вне холодильника несколько часов. Появившаяся «кислинка» только улучшит тесто. Можно использовать несвежий кисломолочный продукт любой жирности.
  2. Добавьте к кефиру соль, сахар, соду и хорошенько перемешайте. Сода должна полностью погаситься кислотой, которая присутствует в кефире. Введите в массу яйцо и растительное масло, все хорошо перемешайте. Можно обойтись и без яиц. Вкус блюда от этого не пострадает, такие лепешки смогут есть даже веганы.
  3. Просейте муку (желательно 3 раза). Теперь по частям добавляйте муку в кефирно-яичную массу и вымешивайте, пока не получится мягкое густое тесто (как на вареники). Оно может быть липким.
  4. Оставьте его на 20 минут, прикрыв чистой тканой салфеткой. Тесто должно постоять для набухания клейковины.
  5. Постоявшее тесто разделите ножом на 8-10 частей (в зависимости от диаметра сковороды). Присыпая мукой, каждую часть раскатайте в кружок толщиной 0,5 сантиметра. Посередине поместите начинку.
  6. Защипните края так, чтобы скрыть начинку. Придайте лепешке форму руками.
  7. Слегка придавите скалкой, чтобы толщина изделия была не больше 1 сантиметра. Снова оставьте на несколько минут.
  8. Раскалите сковороду и разогрейте на ней немного масла. Выкладывайте лепешки по одной на сковороду и обжаривайте с двух сторон, прикрыв крышкой.
  9. Выкладывайте готовые лепешки одна на другую, смазывая каждую растопленным сливочным маслом.
  10. Прикройте горку полотенцем и оставьте на некоторое время.

Мягкие, воздушные, вкусные лепешки готовы!

Кстати, начинку нужно готовить заранее, чтобы она успела остыть. Горячее пюре сырому тесту – не «товарищ». Кроме картошки с укропом, можно начинить лепешки тушеной капустой или грибами, творогом с зеленью, сосисками или ветчиной с сыром. Если эту вкуснотищу приготовить без начинки, ее можно есть вместо хлеба. А если использовать варенье или обсыпать лепешки сахаром, то получится отличный десерт!

Еще рецепты

Пышные ЛЕПЕШКИ на кефире | Старый и проверенный рецепт

Быстрые лепешки на сковороде. Лепешки на кефире рецепт.

Как приготовить лепешки на кефире. Крутейный рецепт лепешек на сковороде от Ивана!

Loading...Loading...