Вы любите наваристые супы, и на сей раз решили приготовить суп харчо? Попробуйте из говядины с прозрачным наваристым бульоном, нежным мясом и восхитительным ароматом. Рассмотрим секреты приготовления этого блюда.
Как выбрать говядину для супа
От качества мяса зависит и вкус супа, поэтому при выборе мяса обратите внимание на следующие моменты:
- Чтобы суп был наваристым, используйте грудинку на кости
- Волокна не должны легко отсоединяться друг от друга
- Мясо не должно иметь «тухлого запаха»
- Цвет мяса должен быть светло-красным
Какие продукты понадобятся для супа
В рецепте харчо из говядины используют помимо мяса: рис, чеснок, лук, морковь, томатный соус или помидоры, красный острый перец, много свежей зелени. В ряде вариантов традиционного рецепта используют чернослив или алычу.
Информация о блюде:
Сколько порций: 6
Время на приготовление: 2 часа 40 минут
Калорийность: 2180 Ккал.
- 500 г грудинки с косточкой
- репчатый лук среднего размера – 2-3 шт.
- 1 крупная морковь
- ткемали (томатная паста) – 50 г
- 100 г. длиннозерного риса
- 100 г. лущеных грецких орехов
- 2 зубка чеснока
- свежие травы – петрушка, укроп, кинза – 150 г
- по 1 неполной чайной ложке приправы хмели-сунели и зерен кориандра грубого помола
- соль – 30-40 г
Приготовление:
- В двухлитровой кастрюле варим мясо. Первый отвар с мяса сливаем, на втором будем готовить суп. Время варки мяса для бульона – 2 часа.
- Достаем шумовкой готовое мясо из бульона и убираем кость. Остывшее мясо рвем на кусочки среднего размера, которые отправляем назад в кастрюлю.
- С репчатого лука и моркови снимаем кожицу. Шинкуем морковь кубиками средней величины, лук – соломкой вдоль луковицы, чтобы не разварился.
- Добавляем в бульон пюре или соус ткемали, который можно заменить 100 г алычи без косточек или 50 граммами перетертых томатов. Суп приобретет характерную кислинку.
- В закипевший бульон добавляем морковь. Вариться она будет примерно 10 минут.
- Очищенные и чуть обжаренные орехи складываем в полиэтиленовый пакет и дробим молотком, для дробления также подойдет ступка. Туда же кладем чеснок и продолжаем все растирать. Постарайтесь, чтобы заправка была однородной.
- После 10-минутной варки моркови закладываем в кастрюлю промытый рис, лучше длиннозерный. Он будет вариться тоже 10 минут.
- Заправляем суп и варим четверть часа, обязательно периодически помешивая.
- Добавив в суп специи (хмели-сунели и «грубый» кориандр), оставляем его на огне еще 5 минут.
- Закладываем последний ингредиент – порезанную свежую зелень. Выключаем огонь через 2 минуты. Даем настояться 5-10 минут.
Информация о блюде:
Сколько порций: 6
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Калорийность: 2430 Ккал
Ингредиенты:
- кусок говядины с костью – 400-500 г
- лук репчатый– 250-300 г
- рис – 150 г
- 4 крупных свежих помидора
- 8-10 штук чернослива
- четверть пачки сливочного масла низкой жирности для пассеровки
- 2-3 г. хмели-сунели
- зелень – 150 г
- чеснок
- корень сельдерея – 150 г
Приготовление:
- Бульон варим из мяса и порезанного кубиками корня сельдерея. Периодически снимаем пенку.
- Бульон готов. Вынимаем и промываем под холодной водой вареное мясо, снимаем его с косточки и расслаиваем. С помощью дуршлага и марли отцеживаем бульон. Мясо оправляем в кастрюлю.
- Добавляем в бульон рис.
- Пассеруем на среднем огне порезанный соломкой лук.
- Снимаем кожуру с помидор, нарезаем их кубиками и отправляем на сковороду к зажарке на несколько минут.
- Когда рис практически готов, закладываем в кастрюлю пассерованные овощи, порезанный чернослив и специи. Через 5 минут отключаем огонь.
- 2 зубчика чеснока измельчаем и забрасываем в суп.
- Готовое блюдо закрываем крышкой на 20 минут для настаивания.
Информация о блюде:
Сколько порций: 6
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Калорийность блюда: 2010 Ккал
Ингредиенты:
- говяжья грудинка 400 г
- 150 г длиннозерного риса
- 100 г неострой аджики
- лук -2-3 шт.
- 4 ст. ложки кукурузного масла для пассировки
- 20 г чеснока, лавровый лист, зелень и специи
Приготовление:
- Закладываем мясо в кастрюлю, доведя до кипения воду, оставляем вариться на 1,5 часа, регулярно снимая «шум».
- Рис тщательно промываем и оправляем в кастрюлю на 20 минут.
- Готовим пассеровку: лук мелко шинкуем и пассеруем на сковороде с оливковым маслом.
- Выгружаем в кастрюлю зажарку, шафран, соль, перец, аджику, разломанный пополам лавровый лист и перетертый чеснок.
- Под теплым полотенцем настаиваем суп, пока температура в кастрюле не опустится примерно до 60 градусов.
Подавайте харчо со сметаной, смешанной с петрушкой или кинзой.
Острый суп харчо с говядиной: пошаговый рецепт с фото
Информация о блюде:
Сколько порций: 6
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Калорийность блюда: 1230 Ккал
Ингредиенты:
- говяжье мясо – 400 г
- 50 г риса
- 3-4 зубчика чеснока
- 3-4 луковички среднего размера
- 1 стакан соуса ткемали
- 1 перец чили
- 200 г морса
- соль, зелень
Приготовление:
- На медленном огне, как на холодец, из мяса варим бульон.
- Закладываем в бульон трижды промытый рис, порезанные мелко лук и зелень.
- На сковороде тушим 5 минут измельченный чеснок, морс, жгучий стручковый перец, лавровый лист, ткемали, хмели-сунели, соль. Каждый компонент добавляем в сковороду спустя 30 секунд после предыдущего.
- Добавляем все к мясу с рисом и кипятим суп еще четверть часа.
- Перед подачей щедро притрушиваем блюдо зеленью.
В чем подавать готовое блюдо
Подавать харчо рекомендуется в глубоких тарелках. По нормам современной кулинарии, тарелка должна быть теплой. Если суп харчо готовят порционно, то подают его в небольших глиняных горшочках. Интересный способ подачи – в подсушенной в духовке половинке хлебной буханки.
- Чтобы суп не стал кашей, используйте только длиннозерный рис.
- Лучшая часть говядины для харчо – грудинка на кости.
- Для максимальной наваристости бульона используйте мясо коров возрастом 3-5 лет. В таком мясе много коллагена, который и дает наваристость.
- Первый бульон с мяса сливайте и уже второй отвар используйте для приготовления супа. С первым бульоном уйдет вредная «химия» из мяса и первый свернутый белок, поэтому второй будет проще сделать прозрачным.
- Чтобы в бульоне не сильно чувствовался жир, добавьте немного качественного гранатового сока.
- Косточка для бульона обязательна, вкусовых качеств в ней намного больше, чем в самом мясе.
- Не используйте для приготовления алюминиевую посуду.
Мастер-класс по приготовлению супа харчо поможет вам приготовить блюдо по всем правилам.
Если вы готовите харчо из говядины как-то иначе, поделитесь собственным рецептом в комментариях.
Грудинку тщательно промойте. Мясо для харчо по классическому рецепту выбирайте средней жирности.
Нарежьте говяжью грудинку кусочками (вместе с хрящами, если они есть) массой 25-30 граммов - как для приготовления гуляша.
Выберите кастрюлю объемом примерно 3,9 - 4,2 л. Сложите говяжьи кусочки в кастрюлю и залейте 3 литрами питьевой холодной воды.
Для начала необходимо, чтобы вода хорошо закипела – сделать это лучше всего на сильном огне.
После, кастрюлю перенесите на конфорку меньшего размера или просто убавьте огонь, сделав пламя минимальным. На таком огне варите суп в течение 40-50 минут, возможно, час, постоянно снимая пену.
Время варки мяса сильно зависит от свежести самого мяса и возраста животного, от которого оно получено - чем свежее и моложе мясо, тем меньше времени полагается для его полного приготовления.
После того, как вы несколько раз удалите пену, добавьте в кастрюлю лавровый лист (предварительно промыв его водой, с целью устранения пыли и мусора) и несколько горошин душистого перца, чтобы бульон пропитался их ароматами.
Помойте и мелко нарежьте помидоры. Разумеется, нарезать следует только мякоть помидоров, предварительно удалив кожицу. Чтобы от нее быстро избавиться, нужно опустить томаты в кипяток секунд на 10. Перед погружением помидоров в кипяток, сделайте несколько надрезов на шкурке, тогда ее легче будет отделять.
Лук, в количестве 5-6 штук среднего размера, очистите, помойте, мелко нарежьте, спассеруйте (слегка обжарьте) на топленом масле до прозрачного состояния, чтобы лук начал слегка золотиться. Добавьте кукурузную муку мелкого помола.
К луку переложите мелко порезанные помидоры без кожицы.
Рис старательно промойте в нескольких водах. Добавьте к овощам. Потушите минут 5-7 на сковороде.
Подготовьте ядра грецких орехов. Переберите их, убедитесь, что среди ядер нет перегородок, мусора и скорлупы. Истолките или измельчите ядра грецких орехов (не в пыль).
Ополосните и мелко порубите ножом зелень.
Всю начинку со сковороды переложите в бульон.
Добавьте ткемали. Варите на огне 7-10 минут.
Вслед за ткемали добавьте в суп ореховую крошку.
Очистите чеснок, помойте его и истолките в ступке. Сюда же, к ароматной чесночной массе, добавьте молотый кориандр, приправу “Хмели-сунели”, тмин, душистый (2-3 шт.) и черный перец.
Рецепт супа харчо из говядины — самый простой. Густой, наваристый и ароматный суп пришел к нам с Грузии. В главными элементами считаются: наваристый и ароматный бульон из говядины или телятины, хотя не запрещается брать курицу, баранину или свинину; смесь специй, их можно использовать разные, но хмели-сунели и чеснок останутся неизменными. Существует множество способов приготовления данного супа с разным продуктовым набором, но везде присутствует восточный аромат несравнимый ни с чем. Приготовьте по нашему проверенному рецепту суп харчо из молодой говядины с рисом и ваши домашние будут в восторге от ваших кулинарных способностей. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый простой, но вкусный рецепт супа харчо из говядины с рисом!
Продукты для супа харчо:
- 0.4 килограмма говядины на кости
- 2 небольших помидора
- 3 небольшие луковицы
- 80 гр риса длиннозерного или круглого
- свежая зелень
- восточные специи
- зубчик чеснока
Как приготовить харчо из говядины с рисом:
Подготовим мясо для харчо
Говядина нарезается (обязательно поперек волокон) порционными кусочками и вместе с косточкой заливается 2.5 литрами воды. Затем ставится на огонь. Когда жидкость закипит, пена с поверхности полностью убирается, а огонь убавляется до минимума. Говяжий бульон томится полтора часа. За 30 минут до выключения огня, в кастрюлю с мясом добавляется кусочек от корня сельдерея или петрушки и солится по вкусу. После того, как бульон приготовится, из него вынимается мясо. Жидкость процеживается и отставляется в сторону.
Готовим овощи
Луковицы очищаются, нарезаются кубиками и обжариваются до золотистой корочки.
Когда лук окрасится в золотистый цвет, в сковороду добавляются кусочки отварного мяса и обжаривается еще пять минут. Затем добавляется три ложки бульона и оставляется тушиться около четверти часа.
Пока тушится лук с кусочками говядины, помидоры надрезаются и опускаются на одну минуту в кипяток. Томаты из кипятка достаются шумовкой, и кожица легко отходит от овоща, очищенные помидоры режут маленьким кубиком и добавляются к луку с мясом.
«Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты или соуса».
Смесь тушится еще десять минут.
Готовим харчо из говядины
Бульон ставится на плиту и доводится до кипения. В закипающий бульон выкладывается тушеная смесь из овощей и говядины.
Рис промывается и засыпается в кастрюлю, через пять минут после запуска в бульон овощей и мяса.
Такие специи как: хмели-сунели, шафран, базилик, горошки черного перца, лист лавра, так же добавляются в кастрюлю с харчо. Так же добавляется красный молотый перец, или кружочки от стручка жгучего перца, чтобы придать блюду остроты.
«Главное не переборщить со специями и острым перцем, харчо должно быть ароматным, а не острым».
Когда рис размягчится, за пять минут до отключения плиты, в суп добавляется мелко порубленный чеснок и порезанная свежая зелень. Можно взять петрушку, укроп и кинзу.
Поле отключения огня, сытный суп харчо недолго настаивается под крышкой и развивается по тарелкам.
Вот и все! Самый вкусный суп готов. Как видите, рецепт супа харчо из говядины совсем не сложный. И готовить его легко. Хотя харчо и считается первым блюдом, но приготовленный суп по всем правилам должен быть ароматным, густым и наваристым, в котором «ложка стоит», и понравится всем домочадцам.
Приятного аппетита!
Смотрите видео, харчо рецепт классический из говядины
Хочется разнообразить домашнее меню? Самое время узнать, как готовить харчо из говядины. Это первое блюдо традиционно для Грузии и восточных стран.
Исполнение такого кушанья не так давно было стандартным для советских столовых. Харчо готовят не только из мяса, но и из морепродуктов, а его составляющие в разных рецептах могут сильно отличаться.
Приготовление восточного супчика, конечно, – дело хлопотное и трудоемкое. Самый простой вариант – сварить его из консервов подходящей рыбы. Можно даже в походных условиях.
Наиболее популярными в народе рецептами есть:
- харчо из курицы;
- харчо из говядины;
- харчо в казане;
- харчо из консервированной рыбы.
Легче всего приготовить суп харчо из рыбы или курицы. К примеру, суп из курицы получается очень ароматным и острым, а сами грузины с удовольствием его варят вместо говяжьего.
В куриный харчо, кроме курицы, входит:
- паста томатная;
- чеснок;
- масло сливочное;
- зелень и соль по вкусу.
Мы вскользь (для сравнения и просвещения) расскажем о разных способах, как готовить харчо. Откроем подробный пошаговый рецепт супа из говядины.
Если же захочется остановиться на соусе-супе харчо, исполненного с курицей, то варить его нужно будет как густую подливу с мясом курицы. Положить еще помидоры, корицу и кинзу. В такое блюдо прекрасно впишутся острый перец, чеснок или лук, грецкие орехи, мука, лавровый лист.
Грузины любят готовить пряный супчик из свиного мяса, в таком рецепте почти все те же составляющие, что и в классическом варианте. Но в него желательно добавить помидоры и хмели-сунели.
В рыбной версии супа-харчо присутствует, кроме стандартного набора еще и корень сельдерея, мука, укроп, корень петрушки.
Не лишним будет попробовать приготовить харчо в казане. Ведь это есть самый старый рецепт супа, который варили еще в настоящих печах до появления газовых плиток. В казан необходимо положить ребрышки, рисовую крупу и говяжье мясо, томатную пасту, петрушку/кинзу, томаты, орешки, лимончики, острые черный и красный перцы. Также по желанию уместно будет использовать сок граната.
Как готовить суп харчо из говядины
Традиционно суп харчо все-таки готовится из говяжьего мяса. В него обязательно входят такие компоненты:
- ткемали (специальный соус из алычи), вместо которого часто кладут томаты или виноградный сок;
- грецкие орешки (можно обойтись без них);
- рисовая крупа;
- луковые кольца;
- паприка;
- чесночок;
- жгучий перчик;
- кинза;
- говядина (грудинка).
Составляющие такого блюда – личное дело каждого повара. Но если, к примеру, его варить без орехов, то такое кушанье уже нельзя будет назвать настоящим супом-харчо. Хотя от замены составляющих его вкус точно не станет хуже.
(Visited 5 703 times, 8 visits today)
Харчо из говядины - кулинарное достояние национальной грузинской кухни, завоевавшее признание во всем мире благодаря отменному вкусу и питательным свойствам. Блюдо представляет собой суп средней густоты, приготовленный с добавлением ткемали.
Как сварить харчо из говядины?
Для приготовления блюда понадобится совсем немного свободного времени, простой набор продуктов и несколько нужных рекомендаций, о которых нужно помнить, исполняя любой рецепт.
- Готовят харчо на говяжьем бульоне, который в идеале должен быть сварен из грудинки с косточкой целым куском. По готовности мяса, его отделяют от кости, нарезают небольшими ломтиками и добавляют в блюдо в конце варки горячего или в тарелку при подаче.
- Зачастую грузинский суп дополняют рисом реже перловкой или картофелем.
- Обязательными добавками, без которых харчо не будет таковым, являются грецкие орехи и ткемали.
- Специи для харчо из говядины можно подбирать индивидуально по вкусу или следовать рекомендациям классического рецепта.
Харчо из говядины - классический рецепт
Классический рецепт харчо из говядины по-грузински готовится с добавлением хмели-сунели, красного острого молотого и черного перца. Кроме того состав горячего дополняют чесноком, свежей зеленью кинзы и петрушки, лавровым листом, томатным пюре, пастой или перетертыми свежими помидорами и ткемали.
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- рис - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 зубков;
- ткемали - 60 г;
- томатное пюре - 3 ст. ложки;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- кинза - 1 пучок;
- лавр - 1-2 шт.;
- вода - 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо отваривают в воде до мягкости.
- Добавляют ткемали, томат, лук, варят суп 30 минут.
- Всыпают в кастрюлю рис, готовят горячее до мягкости крупы.
- Добавляют в харчо из говядины растертый с кинзой и солью чеснок, приправы, перец, соль, прогревают 5 минут и еще 15 минут дают блюду настояться.
Харчо из говядины с орехами - рецепт
Максимально часто готовят харчо из говядины с грецкими орехами, которые придают блюду традиционную насыщенность, густоту и приятный ореховый привкус. Целые ядра следует предварительно подсушить на сухой сковороде без добавления масла, а затем раздавить скалкой или немного растереть в ступе.
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- рис - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- ткемали - 60 г;
- грецкие орехи - 120 г;
- паста томатная - 2 ст. ложки;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- петрушка и кинза - по 1 пучку;
- вода - 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают говядину до мягкости.
- Добавляют в бульон ткемали, томатную пасту, лук и рис, готовят блюдо до мягкости крупы.
- Растирают чеснок и зелень с солью в ступе, закладывают в суп вместе с орехами.
- Приправляют суп харчо из говядины солью, перцем, хмели-сунели, прогревают еще 3 минуты.
Суп-харчо из говядины с картошкой
Суп-харчо из говядины, рецепт которого будет представлен следующим, является адаптированной славянской версией, в состав которой добавляется картофель. Помидоры и ткемали следует в данном случае вводить по готовности картофельной нарезки, так как кислота будет препятствовать размягчению овощных ломтиков.
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- рис - 80 г;
- картофель - 300 г;
- лук - 200 г;
- чеснок - 1 головка;
- ткемали - 60 г;
- грецкие орехи - 120 г;
- помидоры - 400 г;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- лавр - 2 шт.;
- петрушка и базилик - по 0,5 пучка;
- вода - 2,5-3 л;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают говядину.
- В бульон добавляют картофель, лук и рис, варят до мягкости овощей и крупы.
- Добавляют в суп ткемали, помидоры, растертый в ступе с зеленью чеснок, орехи, специи.
- Прогревают харчо из картофеля и говядины еще 5 минут.
Харчо из говядины с перловкой
Рецепт харчо из говядины можно исполнить с перловкой вместо риса. Продукт для более быстрого приготовления следует замочить на несколько часов и отдельно отварить практически до готовности. Добавление в суп проваренной крупы обеспечит сохранность прозрачности бульона, чего невозможно добиться при совместной варке.
Ингредиенты:
- говядина - 500 г;
- перловка - 0,5 стакана;
- картофель - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 зубков;
- грузинская аджика - 2 ст. ложки;
- паста томатная - 2 ст. ложки;
- хмели-сунели - 0,5 ч. ложки;
- кинза - 1 пучок;
- вода - 2,5 л;
- масло - 30 г;
- соль, перец, орехи.
Приготовление
- Отваривают до готовности говядину и перловку.
- Добавляют в бульон картофель и сваренную крупу, варят 10 минут.
- Закладывают в суп спассерованный с томатом лук, растертый с зеленью и солью чеснок, приправы, аджику, варят 5 минут.
- По готовности добавляют в харчо с перловкой из говядины орехи.
Харчо из говяжьей тушенки
Приготовить харчо из говядины быстро удастся с тушенкой. В данном случае консервы с мясом добавляют в конце варки. После завершения термической обработки блюду дают не менее 15 минут настояться, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и превратить банальный суп, сваренный на скорую руку, в настоящий шедевр кулинарии.
Ингредиенты:
- тушенка - 1 банка;
- рис - 150 г;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 5 зубков;
- ткемали - 50 г;
- томатное пюре - 2 ст. ложки;
- хмели-сунели - 2/3 ч. ложки;
- зелень - 1 пучок;
- лавр - 1-2 шт.;
- вода - 2,5 л;
- соль, перец.
Приготовление
- В воду закладывают ткемали, томатное пюре и рис, варят до мягкости крупы.
- Добавляют все приправы, растертый с зеленью чеснок, закладывают тушенку.
- Прогревают харчо из говядины 5 минут, снимают с огня.
Харчо из говядины с помидорами
Вкусный суп-харчо из говядины получается со свежими помидорами, припущенными на сковороде или в сотейнике с добавлением аджики, репчатого лука и сушеных трав. Предпочтительно предварительно очистить свежие томаты от кожицы, опустив их поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду.
Ингредиенты:
- говядина - 600 г;
- рис - 100 г;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- ткемали - 50 г;
- помидоры - 700 г;
- хмели-сунели - 1,5 ч. ложки;
- базилик сушеный - 1 ч. ложка;
- петрушка - 1 пучок;
- аджика - 1 ч. ложка;
- орехи - 100 г;
- вода - 2,5 л;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- К отваренной говядине добавляют рис, варят 10 минут.
- Пассеруют на масле лук, добавляют помидоры без кожицы, базилик, хмели-сунели, аджику, ткемали, тушат 5 минут, закладывают в кастрюлю.
- Добавляют в суп чеснок, кинзу, орехи, проваривают 3 минуты.
Харчо из говяжьих ребрышек
Лучший рецепт харчо из говядины тот, что предполагает приготовление горячего из мяса на кости. Для этого подойдет в равной степени грудинка или говяжьи ребра. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда разрезанную на порционные куски говядину обжаривают на растительном масле или в смеси с добавлением сливочного.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра - 800 г;
- рис - 120 г;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- ткемали - 60 г;
- томатное пюре - 100 г;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- зелень - 1 пучок;
- орехи - 100 г;
- вода - 3 л;
- растительное и сливочное масло - по 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Обжаренные в масле ребра отваривают.
- В бульон добавляют лук, ткемали, рис, томат, варят 15 минут.
- Закладывают в кастрюлю чеснок, зелень, приправы, варят 7 минут.
Острый харчо из говядины
Правильное харчо из говядины имеет ярко выраженный острый вкус, который в оригинале достигается за счет добавления молотого острого красного перца или свежего стручка чили, количество которого каждый определяет индивидуально. Дополнительную пикантную остроту придаст чеснок, который следует добавить в конце варки.
Ингредиенты:
- говядина - 600 г;
- рис - 80 г;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- ткемали - 1 стакан;
- томатная паста - 3 ст. ложки;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- перец острый - 1 шт.;
- вода - 2,5 л;
- соль, перец, зелень, орехи.
Приготовление
- Отваривают говядину.
- Закладывают в кастрюлю лук, рис, ткемали, пасту, варят 15 минут.
- Измельчают чеснок, зелень, острый перец, растирают с солью и добавляют в суп в конце варки.
- По готовности дают блюду настояться 15-20 минут.
Суп-харчо из говядины в мультиварке
Легко и просто сварить классический харчо из говядины в мультиварке. Способность устройства бережно томить компоненты будет способствовать получению идеального по всем параметрам горячего. По желанию мясо с луком можно предварительно обжарить на растительном масле, настроив прибор на программу «Выпечка».
Ингредиенты:
- говядина - 700 г;
- рис - 1 мультистакан;
- лук - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- ткемали - 50 г;
- томатный соус - 100 г;
- хмели-сунели - 1 ч. ложка;
- картофель - 2 шт.;
- вода - 2,5 л;
- соль, перец, кинза, орехи.
Приготовление
- В чашу закладывают мясо, вливают воду, включают режим «Тушение» или «Суп» на 1,5 часа.
- После сигнала добавляют лук, рис, картофель, ткемали, томатный соус, приправы, соль, включают тот же режим еще на 1 час.
- За 10 минут до сигнала закладывают чеснок, орехи и свежую кинзу.