Стожки из куриного фарша в духовке. Стожки из фарша под шубой. Рыбные стожки от Mur3

Котлетки, тефтели, фрикадельки - любимые многими блюда из фарша. Готовятся они быстро, получаются удивительно вкусными, мягкими и ароматными. Но порой даже они приедаются. Предлагаем вам пошаговые рецепты интересного блюда из фарша: стожек под шубой. Причем «шуба» для стожек-котлет может быть каждый раз разной, а, значит, на вашем столе все время будет новое блюдо. Итак, всем любителям горячего из мясного фарша посвящается.

Пошаговые рецепт стожек из фарша в духовке под шубой: общие принципы

Для приготовления фарша вы можете использовать говядину, свинину, курицу. Вкусны стожки из смешанного фарша. Не стоит брать слишком жирные куски, мякоть с небольшими жировыми прослойками подойдет лучше всего.

В фарш добавляют яйцо, специи и соль. Массу тщательно отбивают, формируют из нее овальные или круглые котлетки приплюснутой формы.

На подготовленные стожки выкладывают «шубу». В состав «шубы» могут входить самые разные продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений:

Картофель;

Отварные тертые яйца;

Тертый сыр;

И многое другое.

В зависимости от рецепта дополнительные ингредиенты блюда предварительно отвариваются или обжариваются, или кладутся на поверхность подготовленных котлеток в сыром виде.

Чтобы стожки выглядели вкуснее и аппетитнее, верх изделий перед запеканием посыпают тертым сыром.

1. Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Свинина - небольшой кусочек;

Филе молодой говядины - небольшой кусочек;

Три куриных яйца;

Головка лука;

Три клубня картофеля;

Кусочек голландского сыра;

Соль мелкого помола - десять граммов;

Постное масло - пять больших ложек;

3-4 стебелька свежей петрушки для украшения (по желанию);

Три веточки свежего укропа для фарша.

Мясные стожки получатся вкуснее и ароматнее, если добавить различные приправы, поэтому заранее подготовьте любые специи на свой вкус, например, приправы для мясных блюд, паприку, щепотку черного душистого перца.

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте мясной фарш для стожек в духовке: свинину хорошенько промойте, при необходимости срежьте пленки, излишки жира, нарежьте мякоть маленькими кусочками. Филе молодой говядины тоже промойте и нарежьте кусочками. Свинину и молодую говядину измельчите в мясорубке или в блендере, хорошенько перемешайте.

2. В прокрученный фарш всыпьте соль, любые приправы, перец. Добавьте измельченный ножом укроп, все тщательно перемешайте.

3. Выложите фарш из миски и отбейте, кидая его об стол, так масса станет воздушной, благодаря чему готовые изделия получатся мягкими и не развалятся во время запекания.

4. Куриные яйца помойте, положите в небольшую кастрюльку, влейте воду, варите после закипания на умеренном огне примерно пять минут. После варки яйца охладите в холодной воде. Очистите и измельчите на терке с мелкими зубьями.

5. Сыр также натрите на терке. Вы можете вместо голландского сыра использовать любой другой твердых или полутвердых сортов.

6. Луковицу очистите, нарежьте мелкой крошкой, выложите его на сковороду в разогретое постное масло, немного обжарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета.

8. Из приготовленного фарша слегка смоченными в воде руками сделайте круглые чуть приплюснутые котлеты.

9. Возьмите противень, смажьте его постным маслом, выложите сформированные котлеты на расстоянии друг от друга не меньше 2,5 сантиметра.

10. Поверх котлет разложите первым слоем обжаренный лук, потом яйца и картошку.

11. Посыпьте стожки тертым сыром.

12. Поставьте противень со стожками в разогретую духовку и запекайте не больше тридцати минут при умеренной температуре. А чтобы стожки снизу не подгорели, поставьте на нижний ярус духовки емкость с водой.

13. Готовность стожек определяйте по красивой светло-коричневой сырной корочки.

14. При подаче выложите стожки на порционные тарелки, украсьте веточками петрушки. По желанию рядом положите нарезанные ломтики свежих помидоров и огурцов.

2. Стожки из куриного фарша под шубой: пошаговый рецепт с помидорами

Ингредиенты:

Три средних куриных окорочка;

Лук - две головки;

Свежий помидор - одна штука;

Майонез - четыре больших ложки;

По 15 грамм соли и черного перца;

Пшеничная мука - две горсти (для обваливания стожек);

Свежая петрушка - четыре веточки для украшения;

Свежий укроп - четыре веточки в фарш;

Масло постное - 50 мл для смазывания противня.

Стожки получатся красивее и вкуснее, если посыпать их сырной крошкой, поэтому возьмите еще кусочек любого твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Куриные окорочка разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Кости выбросите, а мякоть перекрутите через мясорубку.

2. Всыпьте в получившуюся мясную массу соль, перец, специи, измельченный укроп, хорошенько перемешайте.

3. Сформируйте из куриного фарша приплюснутые котлетки круглой формой. Обсыпьте стожки с двух сторон мукой.

4. На смазанный постным маслом противень выложите сформированные стожки (можете не смазывать маслом, а просто застелить противень фольгой или пергаментной бумагой).

5. Две луковицы очистите, нарежьте соломкой, разложите сверху на стожки.

6. Помидор помойте, нарежьте кружочками и положите сверху на лук.

7. Кусочек голландского или любого другого твердого сыра измельчите на терке, посыпьте им помидоры.

8. Сверху на сыре нарисуйте узор в виде сеточки из майонеза.

9. Поместите противень с мясными стожками в горячую духовку и запекайте полчаса при умеренной температуре.

10. Подавайте горячими, рядом можете по желанию положить любой гарнир: из тушеных овощей, отварного картофеля, отварного риса. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки.

3. Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт с грибами и пряностями

Ингредиенты:

Свиная вырезка - чуть меньше пол килограмма;

Небольшие свежие шампиньоны - семь штук;

Одна картошка;

Одно яйцо;

Чеснок - пять зубков;

Пшеничная мука - пол стакана;

Головка лука;

Пучок лука-порей;

Сыр «грюйер» и «чеддер» - по небольшому кусочку;

Оливковое масло - 70 мл;

По десять грамм черного перца и соли;

Молотый тмин, паприка - по пол пачки;

Майоран свежий - пять листиков.

Способ приготовления:

1. Вырезку промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах. Измельчите мясо в мясорубке.

2. Мясной фарш посолите, поперчите, приправьте небольшим количеством молотой паприки, тмином.

3. Добавьте сырое яйцо, все хорошенько размешайте, слегка отбейте на столе.

4. Плоский противень смажьте оливковым маслом.

5. Мокрыми руками сформируйте из приготовленного свиного фарша небольшие котлетки, слегка придавите их ладошкой, сделав плоскую лепешку. Обсыпьте каждую котлетку просеянной мукой и выложите на подготовленный противень на расстоянии друг от друга в три сантиметра.

6. Луковицу с чесноком очистите от шелухи, нарежьте лук мелкой крошкой, а чеснок выдавите через чесночницу.

7. Картошку очистите, помойте, измельчите на терке в сыром виде.

8. Твердые сыры тоже натрите на той же терке, что и картошку.

9. Свежие шампиньоны очистите при необходимости от грязи, помойте, нарежьте кубиком, выложите на сковороду в прогретое оливковое масло, добавьте к ним измельченный лук, чеснок, картошку и обжарьте, помешивая, около 12-13 минут.

10. Всыпьте на сковороду к грибам с овощами оставшуюся паприку, тмин и любую другую приправу для мясных блюд, обжарьте еще три минуты.

11. Приготовленную поджарку разложите по всей поверхности стожек, хорошо посыпьте сыром.

12. Поставьте противень в раскаленную духовку и запекайте при умеренной температуре около получаса до полного расплавления сыров.

13. Готовые стожки выложите прямо горячими на порционные тарелки, украсьте листиками свежего майорана.

14. Рядом со стожками на каждую тарелку можете положить гарнир из отварной гречки, риса, макаронных изделий и полить каким-нибудь соусом, например, сметанным, томатным.

Пошаговые рецепты стожек из фарша в духовке под шубой: советы и секреты

Вкуснее всего получаются стожки из свежего ранее не мороженого фарша.

В отличие от котлет, в фарш стожек не кладут размоченную булочку.

Яйца, добавленный в фарш, могут сделать готовые изделия жестковатыми. Избежать этого просто: кладите в мясную массу только желток или используйте на килограмм фарша не больше одного яйца.

Стожки получатся мягче и сочнее, если добавить в фарш немного крутого кипятка.

Чтобы стожки из говяжьего фарша не получились суховатыми, добавьте в фарш немного сала.

Выкладывая стожки на противень, обязательно оставляйте между ними зазор, чтобы они пропеклись одновременно со всех сторон.

Подготовленные котлетки для стожек по желанию можно обсыпать панировкой: молотыми сухарями, мукой, манкой, семенами кунжута.

Вкус готовых стожек зависит не только от используемых для «шубы» продуктов и мяса, а также от выбора специй. Попробуйте добавить в фарш ароматные травы, паприку, душистый перец, свежую зелень, измельченный сырой или обжаренный лук, немного томатной пасты.

Обычно стожки подают без гарнира, дополнив лишь свежими или консервированными овощами. Но можно по желанию подать к ним отварной рис, гречку, пюре. Приятного аппетита.

Котлетки, тефтели, фрикадельки – любимые многими блюда из фарша. Готовятся они быстро, получаются удивительно вкусными, мягкими и ароматными. Но порой даже они приедаются. Предлагаем вам пошаговые рецепты интересного блюда из фарша: стожек под шубой. Причем «шуба» для стожек-котлет может быть каждый раз разной, а, значит, на вашем столе все время будет новое блюдо. Итак, всем любителям горячего из мясного фарша посвящается.

Пошаговые рецепт стожек из фарша в духовке под шубой: общие принципы

Для приготовления фарша вы можете использовать говядину, свинину, курицу. Вкусны стожки из смешанного фарша. Не стоит брать слишком жирные куски, мякоть с небольшими жировыми прослойками подойдет лучше всего.

В фарш добавляют яйцо, специи и соль. Массу тщательно отбивают, формируют из нее овальные или круглые котлетки приплюснутой формы.

На подготовленные стожки выкладывают «шубу». В состав «шубы» могут входить самые разные продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений:

Картофель;

Отварные тертые яйца;

Тертый сыр;

И многое другое.

В зависимости от рецепта дополнительные ингредиенты блюда предварительно отвариваются или обжариваются, или кладутся на поверхность подготовленных котлеток в сыром виде.

Чтобы стожки выглядели вкуснее и аппетитнее, верх изделий перед запеканием посыпают тертым сыром.

1. Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Свинина – небольшой кусочек;

Филе молодой говядины – небольшой кусочек;

Три куриных яйца;

Головка лука;

Три клубня картофеля;

Кусочек голландского сыра;

Соль мелкого помола – десять граммов;

Постное масло – пять больших ложек;

3-4 стебелька свежей петрушки для украшения (по желанию);

Три веточки свежего укропа для фарша.

Мясные стожки получатся вкуснее и ароматнее, если добавить различные приправы, поэтому заранее подготовьте любые специи на свой вкус, например, приправы для мясных блюд, паприку, щепотку черного душистого перца.

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте мясной фарш для стожек в духовке: свинину хорошенько промойте, при необходимости срежьте пленки, излишки жира, нарежьте мякоть маленькими кусочками. Филе молодой говядины тоже промойте и нарежьте кусочками. Свинину и молодую говядину измельчите в мясорубке или в блендере, хорошенько перемешайте.

2. В прокрученный фарш всыпьте соль, любые приправы, перец. Добавьте измельченный ножом укроп, все тщательно перемешайте.

3. Выложите фарш из миски и отбейте, кидая его об стол, так масса станет воздушной, благодаря чему готовые изделия получатся мягкими и не развалятся во время запекания.

4. Куриные яйца помойте, положите в небольшую кастрюльку, влейте воду, варите после закипания на умеренном огне примерно пять минут. После варки яйца охладите в холодной воде. Очистите и измельчите на терке с мелкими зубьями.

5. Сыр также натрите на терке. Вы можете вместо голландского сыра использовать любой другой твердых или полутвердых сортов.

6. Луковицу очистите, нарежьте мелкой крошкой, выложите его на сковороду в разогретое постное масло, немного обжарьте, помешивая, до светло-коричневого цвета.

8. Из приготовленного фарша слегка смоченными в воде руками сделайте круглые чуть приплюснутые котлеты.

9. Возьмите противень, смажьте его постным маслом, выложите сформированные котлеты на расстоянии друг от друга не меньше 2,5 сантиметра.

10. Поверх котлет разложите первым слоем обжаренный лук, потом яйца и картошку.

11. Посыпьте стожки тертым сыром.

12. Поставьте противень со стожками в разогретую духовку и запекайте не больше тридцати минут при умеренной температуре. А чтобы стожки снизу не подгорели, поставьте на нижний ярус духовки емкость с водой.

13. Готовность стожек определяйте по красивой светло-коричневой сырной корочки.

14. При подаче выложите стожки на порционные тарелки, украсьте веточками петрушки. По желанию рядом положите нарезанные ломтики свежих помидоров и огурцов.

2. Стожки из куриного фарша под шубой: пошаговый рецепт с помидорами

Ингредиенты:

Три средних куриных окорочка;

Лук – две головки;

Свежий помидор – одна штука;

Майонез – четыре больших ложки;

По 15 грамм соли и черного перца;

Пшеничная мука – две горсти (для обваливания стожек);

Свежая петрушка – четыре веточки для украшения;

Свежий укроп – четыре веточки в фарш;

Масло постное – 50 мл для смазывания противня.

Стожки получатся красивее и вкуснее, если посыпать их сырной крошкой, поэтому возьмите еще кусочек любого твердого сыра.

Способ приготовления:

1. Куриные окорочка разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Кости выбросите, а мякоть перекрутите через мясорубку.

2. Всыпьте в получившуюся мясную массу соль, перец, специи, измельченный укроп, хорошенько перемешайте.

3. Сформируйте из куриного фарша приплюснутые котлетки круглой формой. Обсыпьте стожки с двух сторон мукой.

4. На смазанный постным маслом противень выложите сформированные стожки (можете не смазывать маслом, а просто застелить противень фольгой или пергаментной бумагой).

5. Две луковицы очистите, нарежьте соломкой, разложите сверху на стожки.

6. Помидор помойте, нарежьте кружочками и положите сверху на лук.

7. Кусочек голландского или любого другого твердого сыра измельчите на терке, посыпьте им помидоры.

8. Сверху на сыре нарисуйте узор в виде сеточки из майонеза.

9. Поместите противень с мясными стожками в горячую духовку и запекайте полчаса при умеренной температуре.

10. Подавайте горячими, рядом можете по желанию положить любой гарнир: из тушеных овощей, отварного картофеля, отварного риса. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки.

3. Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт с грибами и пряностями

Ингредиенты:

Свиная вырезка – чуть меньше пол килограмма;

Небольшие свежие шампиньоны – семь штук;

Одна картошка;

Одно яйцо;

Чеснок – пять зубков;

Пшеничная мука – пол стакана;

Головка лука;

Пучок лука-порей;

Сыр «грюйер» и «чеддер» – по небольшому кусочку;

Оливковое масло – 70 мл;

По десять грамм черного перца и соли;

Молотый тмин, паприка – по пол пачки;

Майоран свежий – пять листиков.

Способ приготовления:

1. Вырезку промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах. Измельчите мясо в мясорубке.

2. Мясной фарш посолите, поперчите, приправьте небольшим количеством молотой паприки, тмином.

3. Добавьте сырое яйцо, все хорошенько размешайте, слегка отбейте на столе.

4. Плоский противень смажьте оливковым маслом.

5. Мокрыми руками сформируйте из приготовленного свиного фарша небольшие котлетки, слегка придавите их ладошкой, сделав плоскую лепешку. Обсыпьте каждую котлетку просеянной мукой и выложите на подготовленный противень на расстоянии друг от друга в три сантиметра.

6. Луковицу с чесноком очистите от шелухи, нарежьте лук мелкой крошкой, а чеснок выдавите через чесночницу.

7. Картошку очистите, помойте, измельчите на терке в сыром виде.

8. Твердые сыры тоже натрите на той же терке, что и картошку.

9. Свежие шампиньоны очистите при необходимости от грязи, помойте, нарежьте кубиком, выложите на сковороду в прогретое оливковое масло, добавьте к ним измельченный лук, чеснок, картошку и обжарьте, помешивая, около 12-13 минут.

10. Всыпьте на сковороду к грибам с овощами оставшуюся паприку, тмин и любую другую приправу для мясных блюд, обжарьте еще три минуты.

11. Приготовленную поджарку разложите по всей поверхности стожек, хорошо посыпьте сыром.

12. Поставьте противень в раскаленную духовку и запекайте при умеренной температуре около получаса до полного расплавления сыров.

13. Готовые стожки выложите прямо горячими на порционные тарелки, украсьте листиками свежего майорана.

14. Рядом со стожками на каждую тарелку можете положить гарнир из отварной гречки, риса, макаронных изделий и полить каким-нибудь соусом, например, сметанным, томатным.

Пошаговые рецепты стожек из фарша в духовке под шубой: советы и секреты

Вкуснее всего получаются стожки из свежего ранее не мороженого фарша.

В отличие от котлет, в фарш стожек не кладут размоченную булочку.

Яйца, добавленный в фарш, могут сделать готовые изделия жестковатыми. Избежать этого просто: кладите в мясную массу только желток или используйте на килограмм фарша не больше одного яйца.

Стожки получатся мягче и сочнее, если добавить в фарш немного крутого кипятка.

Чтобы стожки из говяжьего фарша не получились суховатыми, добавьте в фарш немного сала.

Выкладывая стожки на противень, обязательно оставляйте между ними зазор, чтобы они пропеклись одновременно со всех сторон.

Подготовленные котлетки для стожек по желанию можно обсыпать панировкой: молотыми сухарями, мукой, манкой, семенами кунжута.

Вкус готовых стожек зависит не только от используемых для «шубы» продуктов и мяса, а также от выбора специй. Попробуйте добавить в фарш ароматные травы, паприку, душистый перец, свежую зелень, измельченный сырой или обжаренный лук, немного томатной пасты.

Обычно стожки подают без гарнира, дополнив лишь свежими или консервированными овощами. Но можно по желанию подать к ним отварной рис, гречку, пюре. Приятного аппетита.

Белорусская кухня славится множеством вкусных и интересных блюд. Среди них мясные стожки из перемолотого мяса. Это кушанье простое в приготовлении, отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья. Блюдо сможет сделать даже начинающий кулинар, главное – точно придерживаться рецептуры.

Как приготовить стожки из фарша

Достойной альтернативой классических котлет или отбивных могут стать белорусские стожки. Они получаются сытными, аппетитными и являются более экономным вариантом второго блюда или закуски. Приготовить стожки из фарша очень просто: немного перемолотого мяса + дополнительные продукты, которые есть в холодильнике. Закуска с начинкой зачастую подается с любимым соусом или салатом из свежих овощей.

Традиционное блюдо представляет собой плоскую котлетку, на которую слоями выкладывают жареный лук, тертый сырой или вареный картофель, яйца, сыр. Яйца нередко заменяются грибами, а картошка – помидорами, морковкой, кабачками или другими овощами. Еще используют твердый или мягкий сыр. Мясная составляющая может быть любой: свиной, говяжьей (телячьей), куриной, индюшиной или смешанной.

Рецепт стожков

Перед тем, как готовить стожки из мясного фарша, нужно выбрать подходящий рецепт. На сегодняшний день существует много интересных вариантов для создания вкусного обеда, ужина или необычного перекуса. Можно использовать рецепт стожков с картофелем, сделать их с шампиньонами или томатами, диетическим куриным (индюшиным) или сытным свино-говяжьим смолотым мясом.

Стожки из фарша под шубой в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 310 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Первый способ приготовления мясного белорусского блюда – стожки из фарша под шубой в духовке. Они станут отличным семейным ужином или угощением для гостей. В данном кулинарном процессе используется смешанный тип фарша (свинина + говядина), твердый сыр, куриные яйца, майонез, разные специи и приправы. Оригинальные котлеты хорошо сочетаются со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • свиной и говяжий фарш – по 250 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Перемолотое мясо выложить в глубокую миску.
  2. В него вбить одно яйцо, добавить соль и специи.
  3. Соединить остальные яйца с горчицей и майонезом. Взбить ингредиенты до загустения.
  4. На противень выложить фольгу или бумагу для запекания. Сбрызнуть растительным маслом.
  5. Из мяса сделать плоские лепешки, выложить на фольгу и немного вдавить середину для начинки.
  6. Луковицы очистить, мелко порубить. Сыр натереть с помощью крупной терки.
  7. В углубление каждой котлетки положить лук, сверху – немного сыра.
  8. Промазать горчично-яичным соусом.
  9. Еще раз обильно присыпать блюдо Стожки тертым сыром.
  10. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

С картошкой

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Следующий вариант питательного обеда – рецепт стожков из фарша с картошкой. Для блюда понадобится любое мясо, немного сырого картофеля, мягкий или твердый сыр. Приготовление оригинального угощения не займет много времени, зато результат получится невероятно вкусным и ароматным. Желательно подавать блюдо горячим, дополнив его пикантным соусом или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • перемолотое мясо – 300 г;
  • сыр российский – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить от кожицы, мелко порезать. Затем обжарить на масле до прозрачности.
  2. Яйца сварить вкрутую, удалить скорлупу, покрошить кубиками. Объединить с майонезом.
  3. Картошку освободить от кожуры, промыть, измельчить на крупной терке. Сыр мелко натереть.
  4. Форму для выпечки немного смазать маслом.
  5. К перемолотому мясу добавить соль, перец, любимые приправы. Хорошо перемешать компоненты.
  6. Сформировать лепешки, выложить в форму.
  7. На каждую котлету выложить лук, яйца, слой картошки.
  8. Щедро посыпать сыром, а сверху сделать сеточку из майонеза.
  9. Стожки с фаршем готовить полчаса в духовке, нагретой до 200 °С.

С грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 187 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальное и сытное – стожки из фарша с грибами. Можно использовать любые дары леса, но вкуснее всего получается с шампиньонами или боровиками. Еще для этого рецепта пригодится свиное перемолотое мясо, картофель, два вида сыра. Идеальным дополнением блюда станут разнообразные приправы для усиления вкусовых качеств и аппетитных ароматов.

Ингредиенты:

  • свиное молотое мясо – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – ½ стакана;
  • лук – 1 головка;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сыры грюйер и чеддер – по 20 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • черный тмин, паприка молотая, черный перец – по 1 ч. ложке;
  • свежий майоран.

Способ приготовления:

  1. Выложить фарш в миску, вбить яйцо, посолить, поперчить. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
  2. Смазать форму для запекания маслом.
  3. Мокрыми руками сделать из мяса круглые лепешки, обвалять в муке и выложить на противень так, чтобы между ними получилось небольшое расстояние.
  4. Лук, чеснок мелко нашинковать.
  5. Картошку и два вида сыра измельчить посредством терки.
  6. Грибы покрошить кубиками. Обжарить их на оливковом масле с луком, чесноком и картошкой. Сдобрить специями и приправами.
  7. Выложить теплую начинку на фарш, сверху обильно посыпать смесью сыров.
  8. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
  9. Готовое блюдо украсить листиками майорана.

С помидорами

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 175 ккал.
  • Предназначение: перекус, обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить и порадовать семью вкусным и неординарным блюдом, то стожки из фарша с помидорами – отличный вариант! Мясное угощение с мягким сыром, сочными и аппетитными томатами, питательной и нежной картошкой никого не оставят равнодушным. Перемолотое мясо можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Закуска вкусна в холодном и горячем виде.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 200 г;
  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть на крупной терке.
  2. Сыр измельчить на мелкой терке.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – кружочками.
  4. Противень смазать маслом. Выложить в него лепешки, сделанные из мясной массы.
  5. Сверху положить картофельную стружку, затем помидоры, лук.
  6. Верхушки оригинальных котлеток посыпать сыром.
  7. Выпекать 40 минут до готовности, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.

Из куриного фарша

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 167 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Белорусское легкое и вкусное угощение для любого праздника – стожки из куриного фарша. Пошаговый рецепт похож на методику приготовления мяса по-французски. Такое блюдо получается сытным и ароматным. Вместо майонеза нередко используют сметану, а сыр должен быть твердых сортов. Подавать его можно с картофельным пюре или салатом из свежих огурчиков, капусты, томатов и зелени.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • тертый сыр – 80 г;
  • майонез – 4 ч. л.;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Фарш из курицы посолить, поперчить.
  2. Сделать из него плоские котлетки, обвалять их в муке.
  3. Выложить заготовки на противень, застеленный фольгой (смазать маслом).
  4. Поверх фарша распределить лук, нарезанный кольцами.
  5. Потом положить кружки из помидоров, посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Сделать сеточку из майонеза.
  7. Котлеты Стожки в духовке готовить 35 минут при 190 °С.

Стожки – секреты приготовления

Чтобы сделать вкусное и необычное блюдо из мяса, нужно знать секреты приготовления стожок в духовке. Вот несколько дельных советов от опытных кулинаров:

  1. Для получения красивого угощения желательно посыпать блюдо сыром за 10 минут до конца готовки. Так оно будет выглядеть более презентабельно и аккуратно.
  2. Верхушку популярного блюда смазывают желтком, майонезом, сливками, натуральным йогуртом.
  3. Между котлетками надо оставить немного пространства, чтобы со всех сторон получилась аппетитная, золотистая корочка.
  4. Если не хватает времени на лепку котлеток, то можно сделать блюдо немного проще: на противень слоями выложить все продукты. В итоге получится красивая и вкусная запеканка.
  5. Можно и нужно экспериментировать с начинкой:
  • грибы, обжаренные с луком;
  • отварной или сырой картофель, готовые драники;
  • вареные яйца с томатами;
  • различные виды сыра, смешанные с чесноком или зеленым луком плюс сметана;
  • разные овощи в сыром или тушеном виде.

Видео

Я делаю стожки не на фарше, а на резаном мясе. Это очень удобно, т.к. не надо гонять мясорубку, если нет в заначке фарша. Мясо режу соломкой, если оно подморожено, то можно вообще нарезать достаточно мелко. В качестве основного овоща я использую кабачок, а не традиционную картошку. Это позволяет сильно облегчить блюдо как в плане усваиваимости, так и в плане калорий.

  • свинина
  • яйцо вареное
  • помидор
  • кабачок
  • сметана
  • специи, растительное масло, лимонный сок, соль, сахар - для маринада

Готовлю маринад - смешиваю горчичное масло со специями, солью, сахаром и лимонным соком. Складываю в него мясо, перемешиваю и даю полежать 30 минут - 1 час, сколько есть времени.
В форму складываю фольгу (чтобы не отмывать потом форму), выкладываю на нее в виде лепешек мясо. А затем на мясо последовательно складываю пассерованный лук, нарезанное вареное яйцо, нарезанные помидоры. Затем промазываю конструкцию сметаной. Выкладываю кабачки и посыпаю все сыром. Прикрываю форму фольгой и ставлю на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов. В последние 10 минут фольгу снимаю.
Вот и все! Блюдо простое, легкое, красивое. Если его готовить не в духовке, а на пару, будет вообще абсолютно диетическое (тогда специи исключить, мясо мариновать только в смеси растительное масло-лимон-соль-сахар).

Стожки от Gerbera_Z

  • фарш 0,5 кг
  • картошка 3 больших
  • майонез

Фарш в виде круглых тонких лепешек выкладываю в форму. 2 штуки сделала с грибами (грибы и лук обжарить).
Для стожков я делаю домашний майонез, его легче распределить равномерно по картошке. И с ним они получаются еще вкусней.
Для майонеза беру 200 мл растительного масла, 1 яйцо, 2 ст.л. уксуса 6%, 1/2 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1-2 ч.л. сухой горчицы. Все взбиваю погружным блендером насадкой с ножом.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Картошку тру на мелкой терке, выкладываю следующим слоем. Посолить.
Мажу майонезом. Выпекаю в духовке до подрумянивания.


Стожки рыбные от Julia_nsk

  • филе рыбы 800г
  • 2 яйца сырых + 3 яйца вареных
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт
  • картофель 2 шт.
  • яблоко 1 шт. (крупное)
  • сметана
  • сыр 150г

Для маринада:

  • соевый соус
  • подсолнечное масло
  • перец

Режем филе на кусочки, смешиваем с маринадом (оставляем на время подготовки остальных ингредиентов). Лук и морковь измельчаем (я в блендере), добавить соль и перец. Вареные яйца натереть на терке. Сыр натереть на терке. Картофель и яблоко натереть на терке (я измельчила в блендере в пюре), посолить, поперчить. Добавить в рыбную нарезку два сырых яйца, перемешать.
Теперь собираем стожки на противне: рыба, лук с морковкой, сметанка, картошка с яблоком, сыр, сметана. Отправляем в духовку на 35 минут при 180 градусах.

Стожки с курицей от Natria674

Мясную основу сделала из куриного филе, которое порезала мелко и замариновала.
Маринад:

  • растительное масло
  • долька чеснока
  • ложка меда
  • ложка горчицы
  • пряности

Мариновалось мясо примерно час. Мясо разложила на противень (на фольгу). Сверху разложила порезанные помидоры, перец, смазала сметаной. Немного посолила и добавила пряности по вкусу.
Затем положила натертые на терке кабачки, а сверху натертый сыр.
В духовке выпекала сначала полчаса при температуре 150-160, потом увеличила до 190 градусов и до зарумянивания. Получилось очень, очень вкусно!
И кабачок здесь в тему, я очень рада, что сегодня сделала с кабачком, а не с картошкой.

Стожки от Arbuzyaka

За основу взяла рецепты ИРРА и Natria674.
В начинку добавила: лук (не обжаривала), помидорку, морковку, кабачок. Смазывала сметанкой (10%) и посыпала сыром.

Стожки с секретом от Унау

Говядину прокрутила на мясорубке с луком, добавила соль, перец.
Лук с морковкой отправила на сковороду с растительным маслом
Сделала майонез из 4-х перепелиных яиц, 0,5 ст.л. горчицы, 0,5 стакана растительного масла. Соль и лимонный сок по вкусу. Взбила погружным блендером
Картофель натерла на терке в воду. Затем отжала, посолила, поперчила.
Фарш выложила в на противень в виде плоских котлеток с небольшим углублением в центре. В каждое углубление поместила по вареному перепелиному яичку. Свержу уложила слой пассерованных овощей. Затем горку натёртого картофеля. К приготовленному майонезу добавила 100г натертого сыра, выложила смесь сверху на стожки.
Запекала в духовке при 200 градусах 40 минут.

Стожки от apte4ka

Фарш домашний.
Начинка: лук, обжаренный с шампиньонами.
Выложить на лепешку из фарша, сверху ломтик помидорки, кабачок тертый соломкой и смешанный со сметаной.
Посыпала сыром и в духовку до готовности минут на 40.

Стожки от Latica

У меня 2 вида фарша, говядина и индейка. Посолила, поперчила и на противень положила.
Начинки 2 варианта: жареные лисички с луком и помидорка с морковкой.
Картофель натерла на терке, посолила, поперчила, смешала с майонезом и выложила на стог.
Затем посыпала сыром - и в духовку.

Стожки от Инна-Диэнай

Фарш из свинины и говядины поокрутила крупно. Добавила соль и яйцо.
Начинка: мелко порубленный лук и протертые на крупной тёрке картофель и кабачок. Немножко майонеза и сыр сверху.
Выпекались 40 минут при 180*. Вкуснотища. И главное для меня - готовятся быстро и просто.

Стожки от СантёринА

Стожки как блюдо готовлю впервые, в начинку пошло, что было в морозилке (кусочек сыра и остаток начинки для пирога с яйцом и зеленым луком), а так же свежая помидорка.

  • фарш куриный 450г (мяско с одной грудки, посолила и добавила любимые специи)
  • помидор 1 шт. (порезала на 4 круглика)
  • сливочное масло (по маленькому кусочку в каждый «Стожок»)
  • яйцо вареное+зеленый лук (смешала с майонезом)
  • тертый сыр

Время приготовления 35 минут при 180 С.

Сока при готовке получилось много (т.к. начинка лук+яйцо прямиком из морозилки), и помидор толтстым куском порезан, фарш получился нежный и сочный в меру, не водянистый, меня результат вполне порадовал.

Стожки от VINALI

Небольшой колобок куриного фарша, туда же добавила чеснок, укроп, петрушку, кинзу (хорошо летом) специи (аджика).
Лук с грибами.
Картофель, яйцо вареное, пассеровка, сметана, помидоры, сыр.

Стожки от Natria674 с овощным рагу

Опять делала СТОЖКИ, по другому рецепту, и вкус получился совсем другой.
Основа - мясной фарш, на полкилограмма фарша одна огромная луковица (в блендере) и одно яйцо.
Сверху готовое овощное рагу (которое уже было приготовлено до этого): обжаренные нарезанные кубиками картошка, морковь, кабачок, болгарский перец и лук.
Смазала сметаной. Долька помидора и болгарского перца. Тертый сыр.
В духовке сначала градусов 160 полчаса (а может, меньше), затем 190 до зарумянивания.

Стожки от Arinka_nsk

Говяжий фарш, туда зеленого лука покрошила, соль, приправа.
Сформировала плоские котлетки, сверху свежий помидор, морковь на терке, картошка на терке, сыр на терке, а сверху сметану с яйцом взболтала.
Муж оценил, говорит, что очень вкусно.

Стожки от Жула

Фарш домашний, помидорка, картофель+кабачок, чуть-чуть майонеза и сыр.

Стожки от Маруся Майская

Основа - фарш домашний из говядины и свинины, потом тертая вареная картошка (вареная, потому что варила на окрошку, оказалось много), потом сметанно-йогурный соус со специями для шашлыки, последний слой - сыр.
Первый раз видела и пробовала это блюдо. Мне кажется, оно отлично подойдет для праздничного стола. Самое главное, что я очень ценю, это простота приготовления и отличный результат.

Стожки от Мартина

Готовила первый раз, лепешка фарш свинина+говядина (домашний).
Первый вариант: с обжаренным луком, грибами и немного тертой сырой картошки, смазанной сметаной и с сыром.
Второй вариант: резанный помидор, морковка с кабачком, натертые на терке, смазано сметаной и сыром.

Рыбные стожки от Mur3

Филе горбуши 300г Нарезала. Посолила и полила лимонным соком.
Натерла 2 картошины, четвертинку болгарского перца. Марковку и половинку луковки. Смешала посолила и добавила ложку сметаны.
На рыбку положила кружки помидорки, потом смесь картофеля. Сверху сыр тертый 50г.
Завернула в фольгу и в духовку. 30 минут при 200 С, потом открыла их, чтобы запекся сыр.

Стожки от Светланка82

В фарш добавила лук, посолила, поперчила.
На лист выложила фарш (старалась делать круглые лепешки, но не всегда получалось), на него заранее обжаренный лук, морковь, болгарский перец, немного майонеза, помидорка, тертая картошка на крупной терке, сыр. Поставила в духовку минут на 40.
Получилось очень, очень вкусно, не передать словами.

Стожки от Целого Мира мало

Прокрутить на мясорубке куриное филе от двух кур + кусочек сала+2 сырых картошки + лук + чеснок + половина несладкой булки. У меня было еще две ложки творога - их тоже утилизировала в фарш.
Добавки: соль + черный перец + перец красный
Для начинки: на терке для корейской моркови нашинковала кабачок (посолила,через 15минут отжала) + морковь + чеснок + плавленный сыр (не сырный продукт)
Для заливки сверху: натерла сыр, добавила в него соль, чеснок и майонез. Так сыр получается более нежный и не засыхает.
Собираем стожки.
Делаем котлету (каждую обмакиваю в сыром яйце) , сверху кабачок с морковкой, затем пластик помидорки и, в завершении, сырная закуска.
В разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут и можно кушать

Стожки от Sima

Фарш: говядина + свинина, мелко резанный лук, яйцо, соль.
Фарш смазала немного майонезом, долька помидора, смесь тертый картофель + кабачок + соль. Сверху только тертый кабачок с небольшим количеством майонеза. Так картофель получился весь закрытым и не потемнел. Сыр мы временно не едим.
В порции дочери все тоже самое, но без майонеза.
Я уже как-то привыкла, что первым делом делаю мясные кругляшки и засовываю их в духовку. Зачем так делаю не знаю, но делаю. Стоят минут 10, за это время перетерла картофель, кабачок.
В процессе готовки стожки дочери стали подсыхать сверху (сказывается отсутствие майонеза), прикрыла фольгой.
Как выше уже писала, люблю к стожкам зелень.
А-ля теплый салат, он же гарнир.
Брокколи не нашлось в морозилке. Поэтому так.
Карамелизированный лук, отварная фасоль, слегка обжаренная морковь, а потом немного потушенная с фасолью, консервированная кукуруза.

Loading...Loading...