Сколько калорий в алкогольных напитках. Алкоголь: калорийность, усвоение организмом. Алкоголь и похудение, самый низкокалорийный напиток

Торжественное застолье или встречу старых-добрых друзей становится все чаще трудно представить без характерных спутников - алкогольных напитков. В основном мы воспринимаем алкоголь как вторую составляющую богатого стола, первая - изысканные, или не очень, блюда. За алкогольными возлияниями мы редко задумываемся о том, что калории в наш организм поступают не только с пищей, но и со спиртными напитками. А они, кстати, бывают очень калорийны. При этом, алкоголь снабжает наш организм пустыми калориями, но практически не несет питательной ценности. Поэтому, даже соблюдая диету, но позволяя себе при этом алкогольные напитки, можно поправиться. Чтобы рассчитывать свою норму алкоголя, а не просто ориентироваться на «упал, - значит хватит», необходимо узнать калорийность алкогольных напитков. Но сначала давайте посмотрим, откуда вообще взялся алкоголь и зачем его использовали раньше.

Когда и как появился алкоголь

Обильные возлияния мы можем наблюдать еще на древнегреческих предметах искусства: на старинных вазах, фресках изображены эпизоды веселых пиршеств. В Древней Греции одним из главных богов считался Дионис - бог виноделия и растительности. Однако, «культура пития» появилась задолго до древних греков, современные археологические находки говорят о том, что алкоголь из забродивших ягод, меда готовили еще за 7 тысяч лет до нашей эры. Древнейшим алкогольным напитком называют пиво.

Существует легенда, согласно которой алкоголь появился случайно: около пяти тысяч лет назад люди сделали виноград, который закис на солнце и забродил. Людям понравился вкус такого напитка, и в последующем они стали проводить опыты, которые помогли им запускать ускорять процесс брожения. Для этого они использовали мед и дрожжи, что позволило им создавать напитки крепостью свыше 10%.

А вот чистый спирт научились вырабатывать много позже - только в VII веке нашей эры. Получили его арабы. Интересно, что изначально алкогольные напитки предназначались не всем подряд. Его применяли для проведения религиозных обрядов, в качестве лекарства или для обеззараживания воды. Некоторые древние народы использовали одурманивающие свойства алкогольных напитков в ритуалах и обрядах.

Активное распространение алкогольные напитки получили в средние века. Тогда начали появляться пивоваренные заводы, винокурни, а позднее и первые питейные заведения.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Калорийность алкогольных напитков в 100 г
Слабоалкогольные напитки
Пиво
Бочковое 44
Светлое (1,8%) 43
Светлое (4,5%) 36
Светлое 46
Темное 39
Эль 48
Пагер 33
Портер 70
Стуат 44
Красное вино
Столовое 88
Сухое 71
Десертное 172
Сладкое 100
Полусладкое 80
Божоле Нуво 95
Бургундское 86
Хванчкара 83
Киндзмараули 172
Кьянти 84
Белое вино
Столовое 70
Сухое 57
Десертное 153
Рислинг 80
Совиньон 81
Херес 127
Asti Mondoro белое полусладкое игристое 78
Белое Мускат 82
Полусладкое 88
Сладкое 100
Шампанское
Брют 57
Полусладкое 88
Полусухое 78
Розовое 57
Советское 88
Дом Периньон 87
Вермут
Martini 147
Martini Bianco 144
Martini ExtraDry 111
Martini Rose (розовый) 142
Martini Rosso (красный) 140
Gancia Bianco 147
Сидр
Сухой 42
Полусладкий 70
Сладкий 114

Калорийность крепкого алкоголя

Таблица калорийности крепких алкогольных напитков на 100 гр
Абсент 171
Бренди 225
Бурбон 236
Виски 235
Водка 235
Коньяк 240
Ром 251
Анисовая водка 225
Саке 134
Самогонка 235
Чешская Сливовица 302
Текила 231
Китайский Ханшин 235
Греческая Ципуро 235
Чача 221
Шнапс 201
Греческая Узо 224
Ликеры
Amaretto 277
Amarula 327
Baileys 327
Becherovka 247
Irish Mist 247
Limoncello 321
Malibu 207
Brogans 241
Wild Africa 241
Xuxu 167
Southern Comfort 114

Таблица калорийности алкогольных коктейлей

Как алкоголь влияет на похудение

Как видите, алкогольные напитки имеют высокую энергетическую ценность. Калорийность алкогольных напитков на 100 граммов, порой, даже выше, чем сладких газированных напитков. При этом, наиболее опасен в этом смысле ликер, энергетическая ценность некоторых его видов выше, чем у свинины. Объяснение простое: в таких напитках содержится много сахара, сливок, молока, а также яйца. Поэтому ликеры лучше выпивать небольшими порциями и ничем их не закусывать.

При этом, когда в одном предложении встречаются слова: «лишний вес» и «алкоголь», первое, что приходит на ум, словосочетание «пивной живот». Почему так происходит, если пиво фактически является одним из самых низкокалорийных спиртных напитков? Все дело в колличестве. В отличие, к примеру, от водки, которую принято выпивать маленькими рюмками, выпитое пиво мы измеряем бокалами или даже бутылками. А вместе с литром пива мы получаем 500 ккал. Более того, «бонусом», в качестве закуски к пиву, используется в основном вредная, жирная, богатая углеводами пища: чипсы, сушеная рыба, бутерброды, сухарики, соленые орешки.

Водка, Мартини, сладкие и полусладкие вина, ликеры, красивые коктейли - все это очень калорийные продукты, чрезмерное употребление которых скажется не только на здоровье, но и на внешности. Лишние килограммы не заставят себя долго ждать. В них много сахара, углеводов, практически отсутствуют белки и жиры, а содержание полезных веществ сведено к минимуму.

Что же делать, если впереди застолье, но нарушать диету, или прибавить несколько лишних килограммов не хочется? Пейте сухое вино - красное или белое, не имеет большого значения. Хотя больше полезных веществ содержится в красном виноградном напитке. Сухие вина наименее калорийны, в них практически отсутствуют сахара, их содержание не превышает 4 граммов на литр напитка.

Помните: чем крепче алкоголь, тем больше в нем содержится калорий.

Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса. Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты. Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.

Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются. При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории. Из-за того, что сжигаются в последнюю очередь, они успевают отложиться в виде лишнего жира. К сожалению, алкоголь не несёт энергетической ценности. Почему же от него можно поправиться? Набор веса зависит от нескольких факторов:

  1. Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
  2. Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
  3. Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
  4. Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина - это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Крепкий , изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром - довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:


Джин - такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:


Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин - тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

Практически каждая современная система питания имеет четкие советы относительно того, какие продукты не рекомендуются, какие нужно заменить более полезными, а какие – и вовсе оказываются под строгим запретом. Едва ли не все диеты к последнему пункту дружно относят алкоголь. Почему спиртные напитки являются главным врагом для тех, кто стремится похудеть? Как они усваиваются организмом, и как влияют на процесс похудения? Какова калорийность различных алкогольных напитков, и существует ли разновидность спиртного, который не повредит диете?

Несмотря на рекомендацию воздержаться от употребления алкоголя, которую содержат критическое число диет и систем здорового питания, строго выполняют ее, наверное, только единицы. Корпоративы, семейные празднества, фуршеты, да и просто дружеские встречи не всегда предоставляют возможность выполнить обет полного воздержания от спиртного, даже на время диеты. Да и стресс , полученный непосредственно во время отказа от привычных блюд, многие предпочитают «запивать».

Алкоголь – скрытый диверсант в организме

Схема усвоения алкоголя выглядит следующим образом: попадая в желудок (и даже еще раньше – в полости рта) молекулы спиртного начинают усваиваться, то есть, всасываться в кровь. Этот процесс слега замедляется, если «закусывать». Попадая вместе со всем содержимым в кишечник, а затем – в печень, алкоголь требует к себе повышенного внимания со стороны этих органов. Молекулы спирта усваиваются первыми, а еде остается «ждать в очереди». Именно поэтому часть калорий успевают уйти «в запас». Замедленный обмен веществ снижает скорость расщепления жира .

Что же остается? Употреблять алкоголь только на голодный желудок? Ни в коем случае – говорят диетологи. И заботятся они, прежде всего, не о нашем с вами самочувствии, ведь, выпив и ничего не поев, вы рискуете «свалиться с ног» уже в течение часа. Все дело в том, что алкоголь – самый коварный стимулятор аппетита. Это еще одна причина, по которой он запрещается во многих диетах. Невинная «Кровавая Мери» или бутылочка пива обязательно потребуют от вас пачки чипсов, копченый сыр или соленые орешки. А ослабленная сила воли не сможет противостоять силе аппетита .

Другое важное свойство алкоголя – мочегонный эффект. Он не только в некоторой мере обезвоживает организм, но и вместе с этим в срочном порядке выводит из него полезные вещества. А во время диеты у вас и без того образуется дефицит минералов и витаминов. Если такой результат вас не устраивает – вместе с алкоголем в промежутках нужно пить больше обычной воды. Вино также можно разбавлять чистой, негазированной водой.

Как правильно пить, чтобы не нанести вредить фигуре?

Главная задача – сделать так, чтобы алкоголь как можно медленнее всасывался, а его концентрация в организме была минимальной.

Как этого добиться:

  • Не смешивайте алкоголь с газированными напитками, старайтесь ограничить количество шампанского или коктейлей . Пиво, благодаря содержащемуся в нем углекислому газу, также не входит в список алкогольных напитков, которые медленно усваиваются.
  • Закусывайте алкогольные напитки чем-нибудь существенным, но здоровым, например, отварным мясом, а не легкими закусками, например, фруктами. Так алкоголь будет всасываться гораздо медленнее.
  • Выбирайте напиток, содержащий минимальное количество алкоголя.
  • Не увлекайтесь барными коктейлями – они вредны смешиванием различных напитков и высоким содержанием сахара .
  • Пейте алкоголь как можно медленнее.
  • Перед спиртным выпейте пару стаканов чистой воды – это поможет удержаться не только от лишнего бокала спиртного, но и дополнительного куска пиццы.

И, конечно же, выбирать наименее калорийный алкоголь!

Калорийность алкоголя: с каким напитком можно «дружить»?

Диетологи уже устали опровергать распространенное мнение о том, что спиртное (особенно крепкое) не имеет калорий. Наибольшей энергетической ценностью обладают крепкие спиртные напитки – водка, виски, бренди, коньяк. В этих напитках примерно 240 калорий на 100 граммов. Калорийнее – только ликеры, а также коктейли с их добавлением. Например, в 100 граммах популярного «Бейлиза» содержится 327 калорий.

Всевозможные таблицы калорийности алкоголя говорят о том, что меньше всего калорий содержится в светлом пиве. Менее всего – в безалкогольном (около 33 калорий на 100 граммов). Остальные легкие сорта пива содержат, в среднем, около 40 калорий. Речь идет о напитке, который, согласно нашим питейным традициям, обязательно заедается «вкусняшками» под общим названием «к пиву», а ведь именно они, как правило, содержат большое количество вредных добавок .


Практически ни один вид «пивного снэка» не обходится без пищевой добавки глютамат натрия, который сегодня попал в настоящую опалу у тех, кто пропагандирует здоровый образ жизни. Ему приписывают возникновение серьезных заболеваний, он стимулирует дальнейший аппетит и вызывает привыкание. Если вы решили выпить немного пива, не используйте магазинные закуски, лучше приготовьте дома рыбу, либо какое-нибудь диетическое мясо . И помните: чем больше в пиве содержится алкоголя – тем более оно калорийное.

Кроме того, пиво, как правило, не пьют по 100 граммов за вечер. В полулитровом бокале напитка, даже самого легкого, содержится от 290 до 400 калорий. Также в пиве присутствует углекислый газ, который, как показали исследования медиков, негативно влияет на состояние печени, а главное – стенки сердца. Именно поэтому не стоит ориентироваться на пиво, как на самый низкокалорийный алкоголь.

Алкогольный друг стройной фигуры

Если вы хотите действительно похудеть, то ваш выбор – вина . Их плюс – не только в умеренной калорийности, но и в содержании дубящих веществ, которые замедляют всасывание алкоголя. Но и здесь нужно быть крайне внимательным, ведь сладкие вина могут быть очень калорийными за счет содержания углеводов . Но низкое содержание спирта снижает их калорийность.

Наименее калорийный сухие вина – 64 калории на 100 граммов. На втором месте полусухие сорта – 78 калорий. Далее полусладкие – 88 калорий и сладкие – 100 калорий. Самым вредными для фигуры являются ликерные вина, они содержат 212 калорий на 100 граммов напитка. В натуральных винах также содержатся полезные антиоксиданты . Если вы подсчитываете калории , обязательно вносите энергетическую ценность спиртного в дневник питания.

Лучший выбор тех, кто не очень хорошо разбирается в винах – популярный сегодня коктейль «Мохито». Последний содержит около 50 калорий на 100 граммов и не содержит газа. Это барно-ресторанный вариант. В домашних условиях наименее калорийным вариантом будет свежеприготовленная «Кровавая Мэри». Хорошо охлажденный стакан томатного сока без соли, с добавлением смеси молотого перца разных сортов и мелко порубленной зелени, а также 50 граммов водки принесут вам, в среднем, 60 калорий. И, кроме низкой калорийности, не потребуют дополнительной закуски.

Наиболее верный способ не поправиться от алкоголя – это вовсе его не употреблять. Попробуйте отказаться от спиртных напитков хотя бы в течение месяца – и это поможет вам увидеть нужную цифру на весах!

Свернуть

Главным требованием многих диет является отказ от спиртных напитков. Калорийность алкоголя обгоняет энергетическую ценность сладостей и мучной продукции.

Откуда калории в спирте

При изготовлении алкогольных напитков используются зерновые культуры, а также сахар, патока и различные ароматизаторы. Спирт образуется в результате процесса брожения продукции, имеющей высокую пищевую ценность.

Набор веса на фоне употребления спиртного обусловлен:

  1. Крепостью напитка.
  2. Повышением аппетита.
  3. Нарушением процесса жиросжигания.

Чем крепче напиток, тем он калорийнее. Процесс жиросжигания нарушается на фоне активности этанола. В результате накапливаются калории.

Если человек злоупотребляет спиртными напитками, то правильный обменный веществ нарушается.

Энергетическая ценность спиртных напитков

В 100 граммах чистого спирта находится 720 калорий. Это немногим меньше, нежели в беконе и растительных маслах.

В слабоалкогольной продукции находится небольшое количество спирта. Она отличается нежным вкусом и легкостью. Поэтому такие напитки выпиваются в солидных объемах.

Калорийность крепких напитков

В табличке представлена калорийность алкоголя на 100 грамм.

Продукт Ккал
Водочные изделия 278
Коньячная продукция 238
Ликерочная продукция 197-325
Вермут 145
Шампанское 55-100
Пиво 42-48
Пиво безалк. 29
Вино красн. 65
Вино бел. 93
Вино бел.сух. 65
Вино красн.сух. 66
Вино игристое сладкое 102
Портвейн 164
Ром 222
Whiskey 236
Gin 276
Brandy 226
Sake 136
Tequila 207
Sambuca 252
Absinthe 172
Madeira 133
Sherry 153

Энергетическая ценность коктейлей

Таблица показывает, какое количество калорий содержится в коктейлях.

Продукт Ккал (100 грамм)
Whiskey cola 316
Grog 265
Сидр 118
Mojito классическ. 75
Bloody Mary 63
Long Island 273
Pina colada 32
Б52 117
Отвертка Skrydraiver 182
Маргарита 169
Daiquiri 132
Cuba Libra 34
Campari Orange 113
Martini Orange 121
Tequila Sunrise 214
Белый русский 240
Джин тоник 79
Ром кола 78
Водка с содовой 180
Cosmopolitan 102

Энергетическая ценность шампанского

Следующая табличка показывает количество калорий в 100 граммах шампанского.

Энергетическая ценность пива

Количество калорий в 100 граммах пива указано в следующей табличке:

Где меньше всего калорий

Какой самый низкокалорийный алкоголь? Наименьшее количество калорий содержится в:

  1. Полусладком шампанском;
  2. Сладком вине;
  3. Полусладком вине;
  4. Сухом шампанском;
  5. Полусухом вине;
  6. Сухом вине;
  7. Светлом пиве.

Из вин наименее калорийной считается продукция «Шардоне». Там содержится около 90 ккал (на 100 мл). Количество калорий в вине Zinfandel — 80.

В светлом пиве содержится до 60 ккал. Это достаточно малокалорийный напиток. Но люди употребляют этот напиток в больших количествах. Поэтому его энергетическая ценность увеличивается.

Наиболее безопасные коктейли

Сколько калорий в алкоголе, считающегося безопасным и часто употребляющегося на вечеринках? Энергетическая ценность 1 стакана (250 мл) коктейля выглядит так:

  1. Лонг Айленд Айс — 875.
  2. Мохито — 250.
  3. Кровавая Мэри — 240.
  4. Мимоза — 162.
  5. Отвертка — 152.
  6. Вино с содовой — 150.
  7. Ром с диетической колой — 112.

Количество калорий в алкоголе можно уменьшить. Для этого нужно попросить бармена добавить в напиток воду или несколько кубиков льда. Также можно запивать коктейль безалкогольным напитком. Так купируется риск не только набора лишних кило, но и опьянения.

Где больше всего калорий

Самый калорийный алкоголь — тот, в котором больше всего градусов. Это касается:

  • водки;
  • ликера;
  • коньяка;
  • бренди;
  • темные сорта пива;
  • сладки вина.

Наиболее калорийным напитком является ликер Creme de menthe. Он обладает мятным кремовым вкусом. В одной стопке содержится около 300 ккал.

Калорийность водки, бренди и коньяка примерно одинакова. В одной стопке содержится около 250 ккал. Но при этом водка — яркий представитель чистейшей алкогольной продукции. Ее употребление провоцирует увеличение аппетита, который может стать неконтролируемым.

В темном пиве McEwans Scottish Ale содержится около 300 ккал. В его американском аналоге Anchor Porter — 212 ккал. Этот напиток «идет» достаточно легко. Одним бокалом обычно не обходится.

Количество калорий в портвейне Ruby Port — 190. Это мягкий напиток, обладающий обволакивающим эффектом.

В пол-литровой бутылке водки содержится до 1180 ккал. Сперва организмом сжигаются именно эти калории. Затем приходит очередь тех, которые были получены из закуски. По этой причине после праздничных возлияний человек может обнаружить сильную прибавку в весе.

Если водку некоторые пьют большими стаканами, то с бренди и ромом так поступить невозможно. Поэтому риск получить избыток калорий вместе с этими напитками достаточно низок.

В виски и коньяке имеются дубильные вещества. Также там содержатся танины, замедляющие всасываемость в кровь спиртного. Одновременно усиливается обмен веществ.

Наименее калорийный напиток из этого списка — ликер. Он самодостаточен и калориен за счет дополнительных компонентов. Закусывать его необязательно. Большое количество ликера за раз употребить невозможно. Поэтому риск получить избыток калорий близок нулю.

Спиртное и вес

Употребление спиртного способствует росту аппетита. Пиво часто заедается копченостями, сушеной рыбой или кириешками. Вино закусывается сырами, колбасой, мясом, шоколадом или высококалорийными фруктами. Если спиртное пьется вечером, после 20:00, то риск получения лишних кило возрастает.

Подробнее о влиянии алкоголя на вес говорится в статьях «Алкоголь и похудение» и «Как пить и не толстеть?»

Употребление спиртного способствует росту аппетита

Допустимость алкоголя

Употребление умеренного количества спиртного разрешают следующие диеты:

  1. Кремлевская.
  2. Дюкановская.
  3. Средиземноморская.
  4. Сонома.
  5. Экспресс.
  6. Шампанская.
  7. Гречневая.
  8. Куриная.
  9. Аткинса.

Согласно кремлевской диете, за сутки допускается не более 200 мл сухого красного вина. Пить его можно не чаще, чем 1 раз/7 дней, во время приема пищи. От наливок, полусладких, сладких вин, а также шампанского, пива и ликеров следует отказаться.

Согласно диете Дюкана, использовать спиртное можно только во время приготовления пищи. Количество алкоголя не должно превышать 3 столовые ложки. Готовить при этом нужно без крышки.

Согласно средиземноморской диете, в средине ужина или обеда можно выпивать до 250 мл белого или красного сухого вина.

На 3 этапе диеты Сонома можно выпивать до 400 мл сухого вина/24 ч. Из всех сортов наименее опасным в плане калорий считается красное вино. Желательно обратить внимание на такие бренды, как Совиньон, Каберне, Мерло, Сира.

В соответствии с экспресс-диетой, вино можно пить 3 раза/24 ч. Предпочтение следует отдать сухому белому. Оптимальная дозировка — 170-200 миллилитров. Обязательно закусывать хлебом или сыром.

Согласно шампанской диете, за сутки можно выпивать до 350 мл сухого шампанского. Гречневая диета позволяет употреблять 180 мл сухого белого вина. Пить его можно не более 2 раз/7 суток.

В соответствии с куриной диетой, за сутки можно выпивать до 170 мл сухого белого вина или светлого пива. Согласно диете Аткинса, вино можно пить через день, по 120-150 мл. На первом ее этапе от алкоголя лучше воздержаться.

Сколько можно пить

  • легкие напитки — 100-200 мл/24ч;
  • пиво — 350 мл/24 ч;
  • крепкие напитки — 50 мл/24ч.

Наименее опасным напитком считается брют. Если дозировка будет превышена, алкоголь может превратиться в яд.

Польза винной продукции

Популярнейшим спиртным напитком является вино. На калорийность влияет сорт. Энергетическая ценность варьируется от 65 до 169 ккал. У более сладких и крепких напитков она повышается.

Наибольшая калорийность у сладкой крепленной продукции. В более полезной сухой продукции содержатся компоненты, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья. Если употреблять его умеренно, то можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Это возможно благодаря находящимся в составе:

  • кислотам, улучшающим пищеварение;
  • дубильным веществам, сопутствующим восстановлению кишечниковой микрофлоры;
  • витаминам, способствующим усилению усвоения железа;
  • пицеатаннолу и ресвератролу, купирующим активность жировых клеток и способствующим усилению уровня метаболизма.

Женщинам можно употреблять не более 140 мл вина/24 часа, мужчинам — не больше 250 мл/24 часа. Увеличение дозировки может привести не только к ожирению, но и к зависимости от спиртного.

Для того чтобы снизить риск прибавления лишних кило, нужно:

  • не только подсчитывать калории в алкоголе, но и обращать внимание на состав закуски;
  • отказаться от богатой вредными углеводами, сладкой газированной продукции;
  • пить спиртное небольшими глотками, медленно;
  • разбавлять вино, виски и джин водой, содовой и тоником соответственно;
  • перед употреблением спиртного выпить стакан качественной минералки;
  • в течение дня снижать употребление калорийной пищи;
  • между приемами спиртного пить больше остуженной кипяченой воды.

Заключение

Алкоголь употребляют «для увеселения души». Самое главное — знать во всем меру. Людям, страдающим сердечными, сосудистыми заболеваниями, патологиями ЖКТ, или имеющим аллергию на спиртное, следует полностью воздержаться от его применения.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Сложно сказать, когда появился первый алкогольный напиток на земле. Опираясь на данные античной литературы, можно сказать, что не менее 5000 лет назад из большей части собранного винограда изготавливали «божественный напиток».

Общие сведения

По приданию, первый алкогольный напиток появился случайно. Оставленный на солнце сок скис, начался процесс брожения.

Постепенно люди научились ускорять этот процесс при помощи меда, дрожжей, чем поднимали крепость продукта до 14 градусов. В 860 году в арабских странах была известна первая водка под названием «аль-кеголь» , что означает «одурманивающий» . Каждая древняя цивилизация применяла свой способ для получения напитков, которые имели свойства опьянения. Они не были предназначены для массового употребления, а использовались для проведения религиозных ритуалов, лечения некоторых заболеваний, ими обеззараживали воду.

Пиво

Пиво – это древний алкогольный продукт. Секретные рецепты изготовления пива, которые относятся к 6 веку до нашей эры, были найдены при археологических раскопках на территории Месопотамии и Египта.

Жители Древней Греции и Древнего Рима считали, что пиво – это напиток варваров. Они предпочтение отдавали вину. В Германии издавна варили пиво из ячменя, пшеницы и ржи. В странах Скандинавии отдавали предпочтение варке пива из ячменя. Выпечка хлеба с этого растения отступала на второе место.

В Древнем Египте напиток был популярным, о чем свидетельствуют рисунки, где у богов и правителей в руках зажаты кубки.

Первый завод по пивоварению был построен в 14 веке. В России напиток приобрел популярность в эпоху Петра 1.

Калорийность пенного продукта

Существует миф о том, что пиво имеет высокую калорийность, и именно поэтому многие его любители имеют лишний вес. На самом деле это распространенное заблуждение, так как в 100 граммах пива содержится не более 55 ккал.

Истинная причина набора веса кроется в закусках, с которыми напиток обычно употребляется. Как правило, это соленые орешки, копченые сосиски, чипсы, различные сорта соленой и вяленой рыбы.

Калорийность алкоголя пропорциональна крепости. Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, а это значит, что в нем калорий не больше чем в обычных продуктах питания.

Вино

Среди огромного выбора алкоголя вино пользуется особой популярностью:


  • Этот напиток лучше всего дополняет вкус мясных и рыбных блюд;
  • Оно хорошо сочетается с фруктами;
  • Вино широко используется для приготовления разных блюд во многих странах мира.

Бокал красного сухого или полусухого вина, выпитого во время приема пищи или в качестве аперитива, способен усилить аппетит, улучшить процесс пищеварения, немного согреть и снять спазмы.

Калорийность вина

100 грамм красного вина содержит 64 ккал, но откуда они берутся? Вино благотворно влияет на кишечник и микрофлору. Его действие аналогично кефиру или другим кисломолочным продуктам. Кроме того, красное вино богато железом, калием, магнием, натрием, фосфором, хромом и кальцием. Оно хорошо влияет на процессы метаболизма, сердечнососудистую систему, участвует в синтезировании жирных кислот.

Белое вино отличается от красного вкусовыми качествами. Оно более нежное и мягкое. В таблице калорийности алкоголя эти два напитка находятся на одной позиции. Белое вино получило применение в приготовлении десертов и при выпечке, красное используется для приготовления мясных блюд.

Сладкое и полусладкое вино

Десертные вина более калорийны, чем сухие. В 100 граммах сладкого вина содержится примерно 170 ккал, в полусладком – около 90 ккал на сто грамм.

Употребление десертных вин благотворно влияет на уровень кислотности желудочного сока, воздействуя на эндокринную систему. Также они стабилизируют процессы метаболизма. Не стоит их пить людям, страдающим диабетом из-за большого количества сахара, входящего в состав напитка.

Красное десертное вино содержит дубильные вещества, благодаря чему может восстанавливать микрофлору кишечника. Также его употребление полезно при малокровии и заболеваниях сердечнососудистой системы.

Водка

Водка – это водно-спиртовой состав, который не имеет цвета. Цвет и запах его также не выражены. Крепость напитка обычно в пределах 38-50 процентов.

Калорийность водки на 100 грамм продукта составляет от 220 до 250 ккал, в зависимости от крепости.

Основные минеральные вещества, входящие в состав водки – это калий, кальций и натрий. Среди многих видов алкогольных напитков она чаще всего используется как дезинфицирующее средство. Также она способна заменить жаропонижающее средство, если применять ее для компресса.

При употреблении не более 30 мл водки в сутки можно снизить уровень холестерина в крови. Не рекомендуется ее применение во время приема лекарственных средств.

От чего зависит калорийность алкоголя?

Уровень калорийности алкоголя на 100 грамм продукта зависит от крепости напитка. Чем меньше энергетическая ценность, тем ниже крепость, и наоборот.

На энергетическую ценность алкогольного продукта влияет процент содержания сахара, спирта и дрожжей. Именно поэтому становится понятно, откуда в алкоголе берутся калории. Наиболее калорийными являются различные алкогольные коктейли, так как в них содержатся не только сладкие ликеры, но и молоко, сливки, яйца.

Ознакомившись с описанием и составом опьяняющей продукции, можно легко ответить на вопрос, в каком виде алкоголя меньше всего калорий? Отсюда следует, что таблица калорийности алкогольных продуктов будет начинаться менее калорийными спиртосодержащими продуктами, такими как вино, пиво. Завершать список будут более крепкие напитки, например, водка, коньяк, коктейли.

При соблюдении диеты многие пренебрегают рекомендациями о запрете на употребление спиртного. Составленная таблица алкогольной продукции поможет рассчитать калорийность и воздержаться от алкоголя для достижения своей цели.

Loading...Loading...