Шурпа из баранины на кости. Как приготовить шурпу из баранины. Шурпа из баранины на костре

Пошаговые рецепты приготовления шурпы из баранины с лапшой, нутом, в горшочках и восточный вариант

2018-06-20 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

2269

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Шурпа из баранины - классический рецепт

Шурпа - это наваристный суп, особенно распространенный на мусульманских восточных странах. В последнее время получил популярность в России. Чаще всего готовится из баранины на кости, но иногда встречаются рецепты с говядиной и даже рыбой.

Ингредиенты :

  • 2 л. воды;
  • 1 морковь;
  • 2-3 томата;
  • 0,7 кг баранины;
  • 0,5 кг картошки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. ложка пасты из томатов;
  • по щепотке соли, красного и черного перца.

Пошаговый рецепт шурпы из баранины

Промыть мясо, лишнюю влагу убрать салфетками, порезать.

Обжарить в сотейнике на сильном огне в масле мясные кусочки до румяной корочки. Чтобы мясо не брызгало жиром, перед тем как опускать его в сотейник, нужно немного посолить масло.

Залить воду в кастрюлю (лучше использовать негазированную минеральную), отварить в ней баранину до готовности на медленном огне, тогда суп будет прозрачным. В процессе удалять шумовкой пенку.

Мясо вытащить, остудить и нарезать произвольными кусочками.

Пока готовится говядина, крупно порезать морковь, положить в бульон.

Порезать кубиками картофель, если он мелкий, то можно опустить в бульон целиком.

Опустить в бульон картошку и мясо.

Порезать лук на кольца, затем на четвертинки, добавить к шурпе.

Почистить и порезать перец, порезать томаты, опустить все в кастрюлю.

Шурпу посолить, поперчить на свой вкус.

Нашинковать зелень, измельчить чеснок, добавить к супу, оставить на выключенной плите на пятнадцать минут.

Шурпу принято со свежим лавашом, зеленью и чесноком. Такой суп отлично согревает в зябкие деньки зимой, но и летом будет принят на ура всей семьей и друзьям.

Вариант 2: Быстрый рецепт шурпы из баранины

Сократить время варки можно с помощью мультиварке. Достаточно только загрузить продукты в нужной последовательности, а все остальное техника сделает сама. Название режимов могут отличаться в зависимости от модели мультиварки, поэтому перед началом готовке стоит посмотреть инструкцию.

Ингредиенты :

  • 2 лука;
  • 1 перец;
  • 2 томата;
  • 1 морковь;
  • 6 картофелин;
  • 50 грамм укропа;
  • 800 грамм бараньего мяса.

Как быстро приготовить шурпу из баранины

Налить в мультиварку масло, выбрать режим «Жарка» - 160 градусов.

Порезать мясо на некрупные кусочки, опустить в горячее масло, обжаривать до румяной корочки минуты четыре.

Порезать кружочками морковь, добавить к баранине, жарить еще четыре минуты.

Нашинковать перец, положить в мультиварку, снизить температуру до 140 градусов, жарить три минуты.

Очистить томаты от кожицы, измельчить в блендере, добавить к остальным ингредиентам.

Влить пасту, готовить пять минут после закипания, изредка помешивая.

Крупно порезать картофель и лук, добавить в шурпу.

Влить в мультиварку 3,5 литра кипятка.

Готовить полтора часа на режиме «Тушение».

После приготовления нужно дать шурпе постоять под закрытой крышкой, так вкус будет более насыщенным.

Вариант 3: Кавказская шурпа из баранины в домашних условиях

Вкусная шурпа получается по кавказскому рецепту - с добавление баклажана и кинзы. Количество остальных ингредиентов можно корректировать по своему желанию. Например, если хочется более сытный суп, то нужно больше картошки.

Ингредиенты :

  • 0,5 лимона;
  • 150 грамм лука;
  • 0,4 кг морковки;
  • 0,4 кг картошки;
  • 50 грамм кинзы;
  • 0,4 кг томатов;
  • 0,4 кг баклажанов;
  • 1 кг бараньего мяса на косточке.

Пошаговый рецепт

Опустить баранину в суповую кастрюлю или казан, добавить луковицу, лавровый лист и три литра воды, варить два часа, снимая шумовкой пену с поверхности.

За пятнадцать минут до готовности мяса, посолить.

Процедить жидкость, мясо снять с кости и нарезать.

Нарезать крупно картошку, морковь брусками, а лук кольцами.

Порезать одинаковыми кусочками помидоры и баклажаны.

Сложить все овощи и мясо в бульон, варить сорок минут на медленном огне.

Добавить специи, соль, измельченную зелень, варить полчаса.

Перед тем как ставить блюдо на стол, ему надо дать настояться хотя бы полчаса под закрытой крышкой, а в каждую порцию выдавить немного лимонного сока или положить лимонную дольку.

Вариант 4: Восточная шурпа из баранины в домашних условиях

Достойный соперник кавказскому варианту - шурпа по-восточному. Ее секрет в особой приправе - зире. Не стоит забывать и про петрушку с укропом.

Ингредиенты :

  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 6 картофелин;
  • 1 желтый перец;
  • 1 ч. ложка зиры;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 500 грамм баранины;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели.

Как приготовить

Порезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретом масле.

Овощи нарезать крупными равными кусочками, все кроме картофеля добавить к баранине, тушить пять минут.

Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить к ним картошку, залить холодной водой, варить пока она не станет мягкой.

Влить пасту, засыпать измельченный чеснок и специи, варить шесть минут.

В качестве приправ (вместо хмели-сунели) подойдут паприка, кориандр, куркума, карри и базилик. Свежую зелень нужно добавлять за пять минут до окончания готовки, чтобы она не потеряла свой цвет и аромат. Для тех, кто любит поострее можно добавить маленький красный перчик. Главное не переборщить, иначе есть риск испортить вкус готового блюда. Соль добавлять по желанию.

Вариант 5: Шурпа из баранины в домашних условиях в горшочках

Приготовить шурпу можно не только на плите и в мультиварке, но и в духовке в небольших порционных горшочках. Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Вкус можно контролировать с помощью добавления и смешения различных приправ и специй.

Ингредиенты :

  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 400 грамм баранины;
  • 0,5 ч. ложки зиры (кумина);
  • 6 ст. ложек пасты из томатов;
  • 3 веточки чабреца и базилика.

Пошаговый рецепт

Залить мясо водой, после закипания готовить пятьдесят минут, посолить, перемешать.

Нарезать все овощи крупными кусками.

Процедить бульон, баранину остудить, отделить от кости и порезать мясо.

В каждый горшочек положить мясо и овощи, базилик и чабрец, добавить зиру и влить по две столовой ложки томатной пасты.

Налить в горшочке бульон, так что бы до края оставалось около трех сантиметров.

Прогреть печь до 180 градусов, поставить шурпу на сорок минут.

Готовую шурпу можно украсить долькой свежего лимона и мелконашинкованной зеленью или веточкой петрушки.

Вариант 6: Шурпа из баранины в домашних условиях по-чувашски

Один из самых простых рецепт, требующих минимальное количество ингредиентов, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Конечно, результат будет зависеть от качества выбранного мяса и овощей. Количество продуктов в данном рецепте предполагается на три литра воды.

Ингредиенты :

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 3 картошки;
  • 2 красных перца;
  • 700 грамм баранины.

Как приготовить

Промытую баранину порезать на куски, залить двумя литрами воды, после того как закипит, варить пять минут, в процессе снимать пену.

Вылить воду, мясо сполоснуть, залить водой, довести до кипения, готовить два часа.

Порезать картофель на четвертинки, замочить.

Нашинковать лук полукольцами, морковь, перец и томаты соломкой.

Сложить морковку, лук и картофель к баранине, варить двадцать минут.

Посыпать шурпу специями, добавить помидоры и перец, варить пятнадцать минут.

Специи можно использовать абсолютно любые, сделать шурпу более острой за счет перца или ароматнее с помощью куркумы и чеснока.

Вариант 7: Шурпа из баранины в домашних условиях с нутом

Более сытный вариант шурпы - с добавлением нута. Его нужно обязательно замочить перед готовкой в прохладной воде на пять-шесть часов, предпочтительнее на всю ночь, иначе он будет слишком жестким.

Ингредиенты :

  • 50 грамм нута;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 грамм лука;
  • 0,2 кг картофеля;
  • 150 грамм томатов;
  • 100 грамм моркови;
  • 0,5 кг бараньих ребер;
  • 150 грамм курдючного жира.

Пошаговый рецепт

Перебрать нут, залить водой на ночь.

Порубить ребра, так что в каждом мясном куске была косточка.

Мелко порезать жир, сложить вместе с мясом в казан.

Залить холодной водой, варить на среднем огне до готовности мяса.

Порезать картофель кубиками, перец и лук полукольцами, а томаты дольками.

Сложить в казан все овощи, кроме картофеля, варить двадцать минут.

Добавить картофель, соль, специи, варить еще треть часа минут.

Шурпа по этому рецепту получается очень сытной, наваристой и вкусной. К ней можно подать домашний свежеиспеченный хлеб или лаваш.

Вариант 8: Шурпа из баранины с лапшой

Еще один сытный вариант - шурпа с лапшой. При этом можно приготовить ее самостоятельно - нужна будет только мука и яйца. Если не хочется тратить на это время можно использовать готовую лапшу, только выбирать из толстых сортов, предпочтительнее из пшеничной муки.

Ингредиенты :

  • 2 яйца;
  • 3 томата;
  • 3,5 л воды;
  • 1 стакан нута;
  • 1 стакан муки;
  • 1 кг баранины;
  • 2 болгарских перца;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить

Нут промыть и замочить на ночь в прохладной воде.

Баранину залить водой, после того как закипит варить полтора часа.

Нут промыть, добавить к мясу.

Пока варится мясо приготовить домашнюю лапшу: замесить яйца с солью и мукой в крутое тесто, тонко его раскатать, дать подсохнуть и нарезать лапшу ножом или специальной лапшерезкой.

Переложить лапшу в сито, пару раз встряхнуть, добавить в бульон.

Лук и морковку мелко порезать и обжарить в течении четырех минут.

Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы и порезать мякоть на кубики, добавить к зажарке, тушить десять минут.

Перец порезать на четыре части, добавить к бульону вместе с зажаркой.

Как только шурпа снова закипит, положить в нее лапшу, специи и соль, варить до готовности.

За несколько минут до окончания готовки, можно добавить в шурпу мелконашинкованную зелень, это сделает блюдо более ароматным. Перед подачей на стол шурпе нужно дать настояться.

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Майские дни радуют теплом и возможностью проводить побольше времени на участках. Но долгожданный месяц прихода стабильного тепла не может похвастаться сбалансированностью лунного календаря. В мае периоды, благоприятные для работы только в декоративном саду или только в огороде, достаточно продолжительны, а дней, подходящих для любых растений, довольно немного. Лунный календарь на май 2019 требует планирования и умелого распределения времени посадки и посева.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Ее готовят несколько сотен лет в большом казане. Особенный вкус у блюда, приготовленного на костре. Хотя времени придется потратить немало.

В узбекской кухне это первое блюдо, которое представляет собой прозрачны бульон с овощами и нежнейшими кусочками баранины. Он очень густой и сытный, поэтому после его употребления второго блюда не подают.

Пошаговый рецепт поможет любой хозяйке приготовить настоящую шурпу, независимо от ее национальности.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды,
  • 2 ст. л. Томатной пасты,
  • 1 красный перец,
  • 4 луковицы,
  • 100 г курдючного сала,
  • 500 г картошки,
  • 500 г баранины,
  • зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,
  • соль, лавровый лист – по вкусу.

В первую очередь подготавливается мясо. Оно очень тщательно промывается и нарезается небольшими кусочками.

Сало также нарезается кубиками и обжаривается в казане до того состояния, когда останутся сухие шкварочки. Их надо выложить на отдельную тарелку.

В полученном жиру обжаривается мясо до образования корочки, затем к нему добавляется нашинкованный кольцами лук, томат, кубики картошки. Все эти продукты готовятся вместе до двадцати минут.

Затем вливаем воду, бросаем жгучий перец, соль и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и готовим блюдо один час.

В самом конце в казан кидаем лавровый лист и измельченную зелень. Подается шурпа горячей. К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.

Другой рецепт предлагает приготовить не такую острую шурпу. Для нее нужны такие продукты:

  • два помидора и перца,
  • 6 крупных картофелин,
  • 2 луковицы и морковки,
  • 500 г бараньих ребер,
  • соль и свежая зелень – по вкусу.

Опять начинаем с мяса. Ребра промываются и отвариваются до готовности. Тем временем картошку режем на шесть частей каждую, морковку тоненькими кружочками, лук кольцами. Помидоры разрезаем напополам, а перец тонкими кольцами.

Уже когда ребра готовы, к ним добавляются все овощи кроме лука. Он вместе с зеленью вводиться за пятнадцать минут до готовности. Подается также только горячим и в глубокой посудине.

Сытнее сытного

Наваристый бульон способен насытить самого голодного и изможденного путника. Но опытные хозяйки готовят его с нутом. Это горох, используемый в Азии, имеет особый аромат и вкус. Шурпа из баранины по этому рецепту потребует особого умения.

Ингредиенты :

  • 400 г картофеля,
  • 200 г болгарского перчика,
  • 300 г свежих помидор,
  • 300 г лука репчатого,
  • 300 г курдюка,
  • 200 г морковки,
  • 100 г азиатского гороха (нута),
  • 1 кг корейки на косточке,
  • кинза – по вкусу.

В этом случае готовить начнем с подготовки гороха. Его надо залить водой и оставить на ночь. Утром мясо и жир заливается холодной водой и варится в большой кастрюле на медленном огне. После закипания туда же добавляется нут. Любители острых блюд могут использовать стручок красного перца. Когда мясо будет полуготово, в казан отправляется кольца перца, лука, морковки и половинки помидор. И уже в конце добавляется картошка, порезанная средними кусочками и зелень.

Оригинальная рецептура

Рецепт приготовления шурпы может включать в себя самые неожиданные продукты. Мужчины уверены, что это блюдо нельзя доверять женщинам и поэтому им нравиться варить его на пиве.

Как обычно нужна пятилитровая кастрюля и два килограмма нежирной баранины. Кроме этого необходимо приготовить килограмм мясистых помидор, один лимон, три луковицы, перец чили разных цветов и сладкий, головка чеснока, молотый перец и горошек, зелень кинзы и петрушки, бутылка светлого пива.

Мясо моется и просушивается, затем натирается солью, молотым перцем и другими любимыми приправами. Очень важно сбрызнуть его лимонным фрешем и убрать на час в холодильник.

Из помидор надо будет выдушить сок. Хотя можно натереть их на крупной терке и отцедить лишнюю жидкость. Полученный сок, перец чили, горошек и целые луковицы отправляются в ту же кастрюлю, которая ставиться на огонь и доводиться до кипения. Затем тщательно удаляется пена и шурпа вариться полтора часа. Уже в самом конце добавляется порубленная зелень. По традиции это блюдо подается в глубоких мисках горячим. Узбеки мясо выкладывают на отдельную большую тарелку, а бульон с овощами разливают каждому порционно. Без хлеба его кушать невозможно. Но лучше всего, если это будет лаваш.

Мнение знатоков

Опытные кулинары предпочитают готовить шурпу из разного бараньего мяса без воды. Тут необходимо взять ребра, потроха, часть лопатки или задней ноги. Овощи нарезаются кружочками. Они выбираются по индивидуальному вкусу. Это может быть лук, баклажан, перец, томаты, кабачки. Набор зелени состоит из кинзы, базилика, петрушки, укропа. Он понадобиться в самом конце.

Не маленькие кубики мяса складываются в казан, затем подготовленные овощи. Так слоями выкладываем все имеющиеся продукты. Каждый из них солиться, перчится и сдабривается специями. Посуда закрывается крышкой и оставляется на несколько часов. За это время овощи и мясо пустят сок и промаринуются.

Казана ставиться на огонь, доводится до кипения и потом уже томиться на слабом огне до двух с половиной часов. Время приготовления зависит от возраста барашка. Готовность проверяется по мясу. И уже в самом конце добавляется большое количество измельченной зелени.

Жидкости в этом блюде будет не так много. Как в предыдущих. Но его тоже подают в глубоких пиалах.

Как готовить шурпу в мультиварке

Современные хозяйки очень занятые люди. Они не готовы жертвовать карьерой ради кухни. Поэтому большинство семей питаются домашней едой только на выходные дни. Но прогресс готов помочь женщине и предлагает мультиварку для ежедневной готовки. Этот аппарат не просто экономит время, поведенное у плиты. Он способен приготовить не просто вкусные, а очень полезные обеды.

Если женщина или мужчина первый раз готовить шурпу, то можно найти видео с подробнейшим описанием этого процесса. С применением мультиварки используется любой имеющийся в арсенале рецепт.

Мясо режется крупными кусками и помещается в чашу аппарата. Необходимо выбрать режим «варка на пару» и установить таймер на 20 минут. Далее последует соломка из морковки и кубики из лука. Они закладываются после окончания первого этапа на такое же время. Следующими пойдут картошка, крупно нарезанная, сладкий перец, нашинкованный соломкой и мелко нарезанный жгучий перец.

Тут уже можно немного посолить, добавить специи, воду, томатную пасту или помидоры и установить еще максимум на полчаса режим «суп». После прохождения всех этапов шурпа готова, ее разливают по тарелкам и сдабривают чесноком и зеленью. По желанию добавляется сметана.

Важные мелочи

Профессионалы всегда могут приготовить любое блюдо и придать ему неповторимый вкус. Им это удается при использовании нескольких правил.

Кроме баранины используется козлятина или верблюжатина для шурпы.

Нет необходимости готовить это блюдо впрок. При долгом его хранении в горячем виде, вкус теряется и даже портиться.

Во всех случаях необходимо добавлять много зелени. И это может быть не только традиционный набор. Эстрагон и базилик прекрасно подчеркивают вкусовые качества мяса. Только веточки удаляются в конце варки.

Недопустимо есть шурпу холодной. Бараний жир застывает и создает неприятные ощущения, которые не позволяют насладиться вкусом.

Классическая шурпа по-узбекски готовится из баранины. Причем она должна быть довольно жирной, поэтому лучше купить заднюю часть или лопатку. Помимо нее, необходимо взять и немного курдючного сала – его можно приобрести на рынке. При покупке этого продукта обращайте внимание на то, чтобы сало было светлым, такой цвет расскажет о его свежести, ведь из залежалого товара не получится вкусного блюда.

Ингредиенты:

550 баранины с жирком;
220 г курдючного сала;
3 болгарских перца;
5 луковиц;
2 моркови;
3 томата;
3 картофелины;
½ ч. ложки зиры;

½ ч. ложки кориандра;
соль;
зелень – укроп, кинза, петрушка;
по желанию 3 кислых яблока

Как приготовить узбекскую шурпу:

  1. Готовить шурпу можно на природе на костре. Но и в домашних условиях вкус блюда будет отменным, если все сделать правильно.
  2. Сначала необходимо промыть и нарезать мелко сало. Его выложите в разогретый на огне казан. Все время помешивайте ложкой, чтобы курдючное сало превратилось в шкварки, а часть его растопилась. Шкварки в данном блюде не используются, если вы их любите, можете подсолить и съесть.
  3. Мясо нарежьте крупно, на куски 4х4 см, поместите кусочки в казан. Подождите, пока их поверхность из красной превратится в светло-коричневую. Не забывайте с частотой 2-3 раза в минуту помешивать его для равномерности обжарки. Когда мясо постоит на огне 7 минут, положите лук, нашинкованный кольцами.
  4. Нужно, чтобы жир мелодично зашипел и начал придавать луку цвет легкого загара. Помогите ему сделать это равномерно, 2 раза перемешайте лук вместе с мясом. Через 4 минуты положите в казан помидоры, их тоже режут не мелко – один плод на 4-6 частей.
  5. Томаты под воздействием температуры постепенно станут мягкими и податливыми. Данный процесс может занять 7-8 минут. За это время вы успеете подготовить перец. У него срезают крышечку, достают ее вместе с плодоножкой и семенной коробочкой. Промытые внутри и снаружи перцы нарежьте кольцами и добавьте к помидорам.
  6. Тушите мясо с овощами. Через 15 минут добавьте к ним морковь, нарезанную красивой крупной соломкой. Когда она обжарится, влейте 3 литра воды, дайте ей закипеть и положите зелень. Ее резать не нужно, промойте пучок петрушки, кориандра и укропа и прямо так опустите их в котел. Добавьте по вкусу соль, зиру, измельченные зерна кориандра. Крышку прикройте неплотно, тушите блюдо 20 минут. Пока это происходит, вы успеете подготовить следующий овощ.
  7. Снимите с промытого картофеля кожуру. Нарежьте его объемными кусочками 3-4 см. Через 20 минут достаньте зелень, пусть ее место займет картофель, положите кусочки этого овоща в казан. Через 15 минут наваристая, очень ароматная и сытная шурпа готова. Едят ее со свежей, но уже порезанной зеленью, которую подают отдельно или кладут каждому в тарелку, а затем наливают густого узбекского супа.

Уже много столетий Шурпа – одно из основных блюд восточной кухни. Ее подают в простых кафе и изысканных ресторанах. И конечно же, ее любят готовить в каждой семье. Такой суп успокаивает нервы и прибавляет сил, согревает в холодную погоду и утоляет голод. Шурпа всегда считалась на востоке лекарством от многих болезней. Вообще, это суп, который варят с большим количеством мяса и цельными овощами. Использовать можно любое мясо, но традиционно готовят именно с бараниной.

Так как блюдо считается национальным для многих восточных народов, существует много вариантов его приготовления. Я расскажу, как сварить Шурпу из баранины по-узбекски.

Рецепт приготовления Шурпы из баранины

Кухонная техника: плита, чугунная кастрюля, ложка, доска для нарезки, нож.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Важно правильно выбрать специи и приправы. Обязательно возьмите любой вид молотого и свежего перца. Не лишними будут базилик и укроп, зира и кумин.
  • Основа блюда – баранина. Ее лучше брать охлажденную или свежезамороженную. Так будет легче определить качество и свежесть мяса. Также мясо выбирайте с жировой прослойкой, чтоб Шурпа вышла наваристой. Прекрасно подойдет грудинка, голень, ребрышки.
  • Обязательным условием традиционной Шурпы является наличие лука, причем в большом количестве. Кроме лука нужны болгарский перец, помидоры и чеснок.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Порадуйте себя и близких вкусным и наваристым супом, приготовленным в казане на костре, смотрите подробный видеорецепт Шурпыизбаранины. Изюминкой станет добавление, помимо других приправ, настоящего джамбула.

Шурпа из баранины в мультиварке

Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций: 6-7.
Калорийность на 100 г продукта: 70 ккал.
Кухонная техника: мультиварка, доска для нарезки, нож, ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

В видео вы можете узнать секреты простого приготовления ароматной Шурпы от шеф-повара. Один из секретов – использование мультиварки.

С чем подавать шурпу

  • Шурпа подается на стол как первое блюдо горячим и приправленным сметаной.
  • Кроме добавления зелени во время готовки, украсьте перед подачей зеленью и наслаждайтесь сытным и вкусным обедом.
  • Для разнообразия можете добавить яблоки, кукурузу, и даже фрукты по вкусу.
  • Шурпу можно варить из разного вида мяса. Кроме традиционного рецепта, можете приготовить . По желанию, скомбинируйте несколько видов мяса. Лучше всего для этого подходят курятина или свинина.
  • Для более наваристого супа мясо после кипения варите дольше, но тогда оно немного потеряет свои вкусовые качества.
  • Добавляйте в процессе готовки как много больше разнообразной зелени. Эстрагон, чабрец, руккола, кинза. Ни одна из них не испортит Шурпу.

Другие варианты приготовления

Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский с готовой лапшой и специальным соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней существенно сокращает время готовки. Также для быстрого обеда советую приготовить . Главное вовремя снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку или не хотите терять время на бульон, то не заберет много времени и порадует изысканным вкусом всех за обеденным столом.

Как вам на вкус узбекская шурпа? Привнесите в свой будничный рацион что-то новенькое. А я с нетерпением жду ваших отзывов и пожеланий.
Приятного аппетита!

Loading...Loading...