Самодельный мармелад. Как сделать жевательный мармелад в домашних условиях: радость для детей. Самодельный апельсиновый мармелад: рецепт с фото

Мармелад - это десерт, который любят все сладкоежки. Однако магазинное лакомство не такое уж и безвредное - содержит много химических добавок и красителей, которые могут серьезно навредить здоровью.

Но это вовсе не говорит о том, что нужно целиком и полностью исключить эту сладость из своего рациона. Можно научиться готовить ее самостоятельно. Вы удивитесь, но приготовление очень легкое и простое.

Кроме этого, домашний мармелад совсем безвреден, даже наоборот полезный. Но для начала стоит выяснить, когда и где появилось впервые это лакомство.

Когда появился мармелад

Родиной мармелада считается Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. В этих местах он появился еще тысячи лет тому назад. В Европу его завезли в 18 веке.

Существует легенда о том, что впервые мармелад возник в Шотландии. Согласно легенде королева того государства приказала своему повару засахарить апельсины.

Повар немного удивился, но приказ выполнил. Однако к нему пришла служанка и сказала, что королеве стало плохо и она потеряла аппетит, поэтому она не будет пробовать этот десерт.

Тогда повар предложил служанке попробовать самой засахаренные апельсины и та охотно согласилась. Когда она ела десерт, она повторяла фразу «Marie malade», что переводится с французского «Мария больна». Так и появился мармелад.

Рецепт простого мармелада в домашних условиях


Приготовление:

  1. Первым делом необходимо выложить фруктовое или ягодное пюре в металлическую емкость с толстым дном, добавить туда сахарный песок, перемешать и поместить на плиту;
  2. Доводим пюре до кипения и постоянное перемешиваем;
  3. Как только смесь будет кипеть, добавляем туда смесь из пектина и сахара и провариваем минут 5;
  4. Далее убавляем огонь и заливаем в смесь глюкозный сироп. Хорошо перемешиваем;
  5. Увариваем массу до средней густоты. Не забываем постоянно помешивать;
  6. В густую смесь добавляем сок лимона или лимонную кислоту;
  7. Цедру лимона можно мелко порубить или протереть на мелкой терке. Добавляем ее в будущий мармелад, она придаст весьма необычный и пикантный вкус;
  8. Также в смесь добавляем ароматные травы и ванилин;
  9. Любую форму нужно застелить бумагой или пищевой пленкой;
  10. Затем смесь снимаем с огня и переливаем в спец. форму;
  11. Оставляем его в холоде до полного загустения;
  12. После этого мармелад следует вынуть из формы, обернуть бумагой или пленкой, переложить на доску и снова оставить в холоде на сутки;
  13. Спустя сутки переворачиваем его и снова держим еще сутки;
  14. Далее разрезаем его на небольшие кусочки и обсыпаем сахаром. Держим еще двое суток.

Очень полезный мармелад из тыквы

Составляющие ингредиенты:

  • Свежая тыква – 1 килограмм;
  • Натуральный мед жидкий – 100 грамм (отлично подойдет цветочный);
  • Желатин – 25 грамм;
  • Ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

    1. Первым делом срезаем с тыквы шкурку, разрезаем ее и удаляем все семечки;
    2. Очищенную тыкву нужно разрезать мелкими кусочками;
    3. Далее кусочки тыквы выкладываем на противень и ставим его в заранее разогретую духовку до 175-180 градусов. Запекаем минут 20-30 до мягкости;
    4. Готовую тыкву погружаем в спец. емкость блендера и измельчаем до однородного состояния. В итоге должно выйти тыквенное пюре без мелких кусочков и комков;

    1. Выкладываем в пюре мед и хорошо смешиваем;
    2. Желатин заливаем теплой водичкой и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Можно использовать желатин в виде порошка или в виде листов;
    3. Разбухший желатин добавляем в тыквенное пюре и перемешиваем;

    1. Далее в плоскую посуду, подойдет противень для запекания, выкладываем тыквенное пюре. Массу следует разлаживать равномерно, без бугров и неровностей;
    2. Слой должен быть на слишком толстый, его толщина должна составлять 2-2, 5 см;

  1. Противень с пюре ставим в холодное местечко на 2-4 часа. Мармелад должен хорошо застыть;
  2. После этого застывшее пюре вынимаем и разрезаем на маленькие квадратики или вырезаем из него фигурки при помощи специальных формочек.

Как сделать сладости из домашнего варенья

Что нам потребуется:

  • Стакан варенья из красной смородины;
  • Желатин – 100 грамм;
  • Половина лимона;
  • 300 мл воды.

Приступим к процессу:

  1. В небольшую миску или пиалу наливаем 100 мл теплой воды, выкладываем желатин и оставляем на некоторое время, чтобы он разбух;
  2. В чашку из металла выкладываем варенье и заливаем его водой (200 мл). Ставим на газ и разогреваем до кипения;
  3. Далее медленно добавляем к варенью желатин, при этом все хорошо перемешиваем;
  4. Провариваем еще 2-3 минуты;
  5. Затем смесь снимаем с плиты и оставляем на минут 15-20, чтобы все остыло;
  6. Разрезаем лимон на две части. Из одной части выдавливаем сок и добавляем в основу;
  7. После этого при помощи погружного блендера взбиваем всю массу до пюреобразного состояния;
  8. Готовую смесь процеживаем через марлевый материал, чтобы избавиться от кусочков ягод;
  9. Переливаем ее в тарелку или форму и отправляем в холодильную камеру на пару часиков, до полного застывания;
  10. Мармелад легко вынимается из формы. Его можно разрезать на квадратики и обсыпать сахаром.

Мармелад из яблок в простых домашних условиях

Составляющие компоненты:

  • 3 килограмма яблок;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • Стакан воды.

Приготовление:

  1. Яблоки необходимо тщательно промыть, срезать шкурку, все повреждения и пораженные места;
  2. Далее разрезаем их на 4 равные части и вырезаем семенные коробочки;
  3. Кусочки очищенных яблок необходимо порезать на тонкие пластинки ножом или измельчить в кухонном комбайне;
  4. Измельченные яблоки нужно выложить в металлическую емкость объемом 5 литров;
  5. Заливаем воду, закрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь и отвариваем до полной готовности. Готовность можно определить так – яблоки станут очень мягкими, и при перемешивании будет пюреобразная каша;
  6. Затем готовые яблоки перемешиваем блендером или миксером до однородной консистенции;
  7. В яблочное пюре засыпаем сахарный песок и смешиваем;
  8. Ставим смесь снова на газ и отвариваем до густоты на маленьком огне. Должна получиться желеобразная консистенция;
  9. Когда будете варить яблочное пюре, обязательно его перемешивайте, иначе оно подгорит;
  10. Глубокий противень застилаем бумагой и выкладываем туда яблочное пюре;
  11. Всю массу следует разровнять лопаткой, чтобы на поверхности не было бугров и неровностей;
  12. После этого противень с мармеладом отправляем в разогретый духовой шкаф до 100 градусов и обсушиваем его в течение 2 часов;
  13. Во время обсушивания дверцу духовки следует немного открыть, чтобы выходил лишний пар;
  14. После 2 часов выключаем духовку и оставляем мармелада до полного остывания;
  15. Как только масса остынет, духовку снова разжигаем и опять сушим 2 часа при температуре 100 градусов;
  16. Обсушивание следует делать до тех пор, пока смесь не приобретет необходимую консистенции. Обычно 2 обсушивания вполне хватает;
  17. Готовый десерт из яблок разрезаем на небольшие квадратики и выкладываем стопочкой. Между ними нужно положить листы пергаментной бумаги, иначе мармелад слипнется.

Как приготовить сладкое лакомство из айвы

Какие составляющие пригодятся:

  • 1 килограмм айвы;
  • 250 мл воды;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Приготовление:

  1. В емкость наливаем водичку и ставим на огонь;
  2. Как только вода закипит, в нее требуется выложить айву на 6-8 минут. Это нужно для того, чтобы айву можно было легко очистить;
  3. После этого плод нужно обдать холодной водой;
  4. Разрезаем каждый плод на 4 части, вырезаем семечки и счищаем кожуру;
  5. Затем разрезаем айву на небольшие кубики и засыпаем в кастрюлю;
  6. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ;
  7. Отвариваем до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. В процессе отваривания все нужно постоянно перемешивать, чтобы не подгорела;
  8. Как только айва сварится, ее нужно убрать с плиты и остудить;
  9. Далее блендером или миксером перемешиваем до получения однородного пюре;
  10. Засыпаем туда сахарный песок и перемешиваем;
  11. Отвариваем, пока смесь не начнет отходить от дна емкости;
  12. После этого выкладываем в форму предварительно застеленной бумагой. Поверхность выравниваем деревянной лопаткой;
  13. Оставляем при комнатной температуре на день. Периодически пласт нужно переворачивать, чтобы он равномерно подсох;
  14. Через день его можно разрезать на небольшие кусочки и обсыпать сахаром.

  1. Желатин следует выложить в миску и залить стаканом теплой воды. Оставляем его на 15 минут для набухания;
  2. Ягоды клубники измельчаем до состояния пюре. Ее можно измельчить в блендере или через сито;
  3. Затем в клубничное пюре добавляем сахарную пудру и перемешиваем;
  4. В небольшую металлическую емкость наливаем желатин и разогреваем до кипения;
  5. В закипевший желатин выкладываем смесь из клубники;
  6. В процессе разогревания, смесь нужно постоянно помешивать до густоты;
  7. Затем в форму стелим бумагу и выкладываем клубничную смесь;
  8. Остужаем и ставим в холодное место на 7-8 часов;
  9. Готовый мармелад можно разрезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.

Полезные подсказки на заметку

  • Для улучшения вкуса в основу можно добавить ванилин, гвоздику, корицу, цедру;
  • Можно сделать многослойный мармелад из разных слоев. Готовится он следующим образом - сначала наливается один слой и застывает, потом второй и снова застывает, потом третий и так далее;
  • Не забывайте, что мармелад из варенья при комнатной температуре может немного подтаивать, поэтому лучше всего доставать его из холодильника прямо перед самой подачей.

Мармелад, приготовленный дома, будет отличным десертом для чая, кофе и любых других сладких напитков. А во время его употребления не нужно будет переживать, что он может навредить организму. Домашний десерт состоит только из натуральных и полезных компонентов!

Случается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно. После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.

На этот вопрос существует лишь один ответ – любое! Это может быть десерт с целыми ягодами или с перетертыми, а также для приготовления мармелада можно использовать сироп от варенья.

Если вы не хотите встречать в готовом блюде кусочки ягод, то варенье предварительно слегка разбавляют водой, а затем пробивают блендером до однородности.

Способы приготовления мармелада

На основе желатина с лимоном

20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.

Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.

Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!

В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.

Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.

На агар-агаре

Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.

Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.

Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!

В микроволновке на желатине

30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.

Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.

Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.

В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.

Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.

Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.

Мармелад из сиропа от варенья

Этот рецепт позволяет получить прозрачный мармелад. Жидкое варенье проливают через сито, освобождая его от ягод. Полученный сироп прогревают на огне, а затем смешивают с разбухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и окрепнуть в холодильнике.

О том, как приготовить мармелад из клубничного сиропа на основе желатина, расскажет канал «Кулинария — Просто вкусно!»

Любителям сладенького зачастую приходится помнить о фигуре. Ведь редкое какое лакомство не откладывает свой отпечаток на талии и попе сладкоежек. Мармелад, например, один из таких продуктов. Употребление мармелада наносит фигуре минимальный вред, а какая польза от домашнего лакомства! Эта статья расскажет как приготовить вкусный мармелад в домашних условиях.

Рецепт мармелада из яблок

Яблочный мармелад достаточно универсальное лакомство. Потому при желании, вы можете немного изменить время приготовления и температуру. И уже получится не мармелад, а пастила или повидло. Причем, абсолютно натуральные и полезные. Ведь в них нет ни грамма химических красителей или ароматизаторов.

Стоит обратить внимание — легче рецепта домашнего мармелада нет ничего. Для его изготовления вам потребуются всего 2 ингредиента:

  • сахар, из расчета килограмм на каждые 1.5-2 кг сырья;
  • яблоки 2 кг, более кислые сорта быстрее застывают.

Как готовить:

  1. Во многих рецептах яблоки предлагают просто сварить и затем пюрировать. Но в итоге получится достаточно мокрая масса, выпаривать жидкость из которой придется достаточно долго.
  2. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  3. Из яблок удалите сердцевинки и уложите их на противень или в жаропрочную форму, тесно друг к другу.
  4. Поставьте форму с яблоками в духовку. Запекайте 30-40 минут в том же температурном режиме.
  5. Готовые яблоки измельчите. Если протереть сырье через сито, мармелад получится более нежным. Но для ускорения можно и просто измельчить блендером.
  6. Поместите пюре в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром. Не стоит использовать для этого алюминиевую посуду - у блюда останется привкус.
  7. Тщательно размешайте и включите минимальную мощность огня.
  8. Варите смесь 1,5-2 часа, помешивая каждые 10-15 минут деревянной лопаткой. Яблоки должны загустеть.
  9. Проверить готовность будущего мармелада просто. Капните на листок бумаги пару капелек смеси. Если минут через 10 капельки застынут и станут упругими — блюдо готово.
  10. Разлейте готовое лакомство по баночкам и закройте капроновыми крышками. Хранить этот десерт следует в холодном месте.

Если есть желание приготовить фантазийный мармелад, то готовый продукт вылейте в форму, застеленную бумагой для выпечки. Далее сырье необходимо подсушить, время зависит от количества жидкости в исходной смеси. Готовый мармеладный пласт можно разрезать на кусочки, а можно специальными формочками сделать из него фигурки или буквы.

Обваляйте кусочки в сахарной пудре или просто песке. Для изюминки можно добавить при изготовлении мяту. Получится очень вкусно.

Рецепт простого мармелада

Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт сладости на газировке. Помните, что лучше использовать лимонад российского производства — тархун, буратино, ситро и прочие. В коле и фанте содержится большое количество вредных веществ и красителей. Несмотря на то, что производитель заверяет потребителя в натуральности этих красителей, сомнений в этом заявлении больше, чем нужно.

Итак, потребуется:

  • стакан любой газировки по желанию, обязательно с газом;
  • сок 2-3 апельсинов, около 250 мл;
  • сахар по вкусу;
  • быстрорастворимый желатин 50 г.

Способ приготовления простого мармелада:

  1. Высыпьте желатин в газировку и оставьте для набухания.
  2. Когда желатин увеличиться в объеме, добавьте к нему сок апельсинов, сахар. При желании можно насыпать немного лимонной кислоты.
  3. Поставьте посуду на плиту и варите 20 минут на средней мощности температуры. Смеси нельзя закипать, поэтому постоянно перемешивайте.
  4. Как только состав загустеет, выключите огонь. Готовую массу разлейте по формочкам, немножечко остудите и уберите в холод.
  5. При желании, после застывания продукт можно посыпать сахарной пудрой.

Мармелад из тыквы: рецепт

Сделать полезный из тыквы еще более полезным возможно, избежав добавление сахара. Его можно заменить медом, фруктозой или кленовым сиропом по вкусу. Но в этом случае необходимо будет использовать дополнительные загустители — агар-агар или желатин.

Для тыквенного мармелада вам нужно:

  • свежая мякоть 1 кг;
  • сахар полкило;
  • сок половины лимона;
  • порционный пакетик ванилина.

Как готовить тыквенный десерт:

  1. Овощ очистите от кожуры и семян, нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь.
  3. Примерно через 15-20 минут тыква станет мягкой. Слейте жидкость, а мякоть разомните в пюре.
  4. Сложите снова в кастрюлю, засыпьте сахаром. Через 30-40 минут добавьте сок лимона.
  5. Продолжайте уваривать. Проверить готовность можно так — проведите ложкой по массе. Если полоска осталась и плотно держится — мармелад из тыквы готов.
  6. Выложите в форму с пищевой пленкой и оставьте на пару суток подсыхать.
  7. Добавление желатина или агар-агара ускорит процесс застывания.

Мармелад из сливы

Этот рецепт удобен в исполнении тем, что в сливе содержится много пектина, который действует не хуже желатина или агар-агара. А в сочетании с яблоками мармелад получится просто выше всех похвал.

Список продуктов:

  • по половине килограмма кислой сливы и яблок с кислинкой;
  • 500 г сахара.

Как готовить:

  1. Очистите фрукты от кожуры и семечек.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на самый маленький огонь.
  3. Варите около 40-60 минут. Не забывайте помешивать.
  4. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар.
  5. Проверить массу на готовность просто — она должна прилипать к ложке и быть однородной.
  6. Готовую массу выложите в форму, закрытую пищевой пленкой или бумагой для выпечки, оставьте на сутки подсыхать.
  7. Спустя это время готовый мармелад выньте из формы. Для этого аккуратно потяните за края пленки.
  8. Нарежьте на кусочки и обваляйте в пудре. Храните в плотно закручивающейся банке.

Мармелад из агар-агара рецепт

Сразу отметим, что агар-агар в этом лакомстве делает любой рецепт универсальным — можно использовать абсолютно любое пюре. Клубника, вишня, груша, абрикос — все что угодно душе.

Но есть и сложность у этого, казалось бы, идеального вещества. Стоит подходить ответственно к рецептуре и не превышать дозировку вещества. Чуть больше и продукт годиться только в помойку.

Список ингредиентов:

  • любое фруктовое или ягодное пюре, например, клубника 400г;
  • агар-агар 10 г;
  • сахар, мед, кленовый сироп или лимонная кислота — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Агар-агар залейте водой и оставьте на 60 минут для набухания. Этот период можно пропустить, но так смесь застынет максимально быстро.
  2. Из ягод приготовьте пюре, с помощью кухонной техники или просто протерев через сито.
  3. Смешайте ягоды и агар-агар, поставьте на газ.
  4. Постоянно помешивая нагрейте смесь. До кипения доводить нельзя.
  5. Понемногу добавляйте подсластитель, каждый раз пробуя на вкус. Дайте остыть минут 5.
  6. Разложите по формочкам, удобнее это делать столовой ложкой.
  7. Уберите в холодильник на 20-30 минут. Мармелад готов!

Рецепт мармелада в мультиварке

Готовить мармелад в мультиварке проще-простого. Для этого:

  1. Подготовьте фрукты, например, яблоки.
  2. Очистите от кожуры и семян.
  3. Нарежьте дольками и поместите в чашу мультиварки.
  4. Выберите режим «Выпечка». Готовьте яблоки 60-80 минут.
  5. По истечению этого времени, яблочную массу удобно превратить в пюре. Для этого можно использовать погружной блендер.
  6. Добавьте в яблоки сахар и поставьте опять на режим «Выпечка». Теперь на 80-100 минут, в зависимости от мощности агрегата. Спустя 20 минут можно проверить густоту смеси.
  7. Через 40 минут хорошенько размешайте пюре и оставьте еще на 40 минут.
  8. Готовый мармелад выложить в форму, застеленную бумагой. Хранить в холодильнике.

Апельсиновый мармелад: рецепт

Готовить цитрусовый мармелад немножечко дольше, чем или ягодный. Но это связанно с большим количеством ингредиентов. Итак, для апельсинового мармелада вам понадобиться:

  • сок 1 апельсина;
  • сок половины лимона;
  • сахар-песок 250 г;
  • желатин 30 г;
  • апельсин хорошо сочетается с корицей или гвоздикой, при желании можно добавить немного пряностей;
  • цедра лимона и апельсина по 1 ст.л.

Готовится мармелад следующим образом:

  1. Поместите желатин в тару и залейте апельсиновым соком. Оставьте в покое примерно на час. Чтобы желатин набух.
  2. Тем временем займитесь приготовлением основы. Смешайте сахар, лимонный сок, стакан воды и тертую цедру. Поставьте на самый маленький огонь и вскипятите.
  3. Как только сахар полностью растворился — смесь можно снимать с огня.
  4. Перелейте набухший желатин в теплую смесь. Размешайте, чтобы желатин растворился полностью. Если есть необходимость — нагрейте. Только ни в коем случае не кипятите желатин.
  5. Готовую массу процедите через марлю, сложенную в несколько раз. Это поможет полностью удалить цедру.
  6. Оставшуюся жидкость перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой — так удобнее потом будет вынимать.
  7. Дайте немножечко остыть и отправьте в холодильник для полного застывания смеси.
  8. При желании можно просто разлить жидкость по силиконовым формочкам для льда. Сразу будет готов продукт в форме фигурок.

Мармелад – это одна из самых любимых сладостей для детей и взрослых. Магазинная продукция зачастую создается с использованием ароматизаторов, вкусовых добавок, красителей, поэтому ее состав оказывается химическим. Простой рецепт пошаговый приготовления мармелада в домашних условиях позволяет понять, как можно самостоятельно приготовить полезное и сладкое лакомство.

В магазинах продают различные сладкие сиропы, отличающиеся по вкусу, цвету, аромату. Каждая хозяйка может выбрать понравившийся сироп. Однако наилучшим решением будет самостоятельное приготовление сиропа для сладкого мармелада.

В домашних условиях выбранные ягоды или кусочки фруктов проваривают не больше получаса на слабом огне, после чего фруктовая или ягодная жидкость должна быть процежена.

Желательно использовать сок, так как только мармелад однородной структуры порадует своим вкусом.

Многие опытные хозяйки советуют во фруктовый или ягодный сок добавить сахар, после чего смесь нужно кипятить на среднем огне не более 15 минут. Фруктовая или ягодная смесь уже не должна пребывать в кипящем состоянии для успешного приготовления сиропа, являющегося основой для мармелада.

Все ингредиенты используют только в определенном количестве, потому что мармелад должен застыть и приобрести плотную структуру. Если переборщить с сиропом, результат может быть не таким, как хотелось бы.

Загустители для мармелада

Мармелад может быть плотным и хорошо держать форму, если загуститель будет правильно выбран. Нужно понимать, что выбор загустителя целесообразно основывать не только на желаемом вкусе, но и на питательных свойствах.

Наиболее плотный мармелад удается готовить с использованием агар-агара и пектина. Оба загустителя являются наиболее полезными и питательными.

При желании можно использовать обычный желатин, но нужно понимать, что он потребует более внимательного и ответственного подхода для того, чтобы мармелад приобрел нужную структуру.

Любые загустители для приготовления мармелада отличаются доступной ценой, поэтому их покупка оказывается целесообразной.

Ягодный мармелад

Для приготовления мармелада рекомендуется использование спелых и сладких ягод. Нужно отметить, что ягодный мармелад лучше всего готовить летом, так как именно в это время года удается использовать свежие ягоды и отмечать их безупречный вкус, аромат.

Ингредиенты:

  • желатин;
  • сахар;
  • свежие или замороженные ягоды;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают стаканом холодной воды и оставляют до момента растворения.
  2. Ягоды при необходимости измельчают до состояния пюре. Для этого используют блендер, сито или даже мясорубку.
  3. Ягодное пюре подслащивают обычным сахаром.
  4. В кастрюлю укладывают набухший желатин и оставляют его на среднем огне.
  5. Ягодное пюре смешивают с желатином, и все тщательно перемешивают. Смесь должна загустеть при ее перемешивании.
  6. Ягодную массу разливают по заранее подготовленным формочкам. Охлаждать заготовку желательно при комнатной температуре. После того, как смесь остынет, ее можно поставить в холодильник.
  7. Через несколько часов достают готовый мармелад, который можно дополнительно подсластить сахаром.

Такой ягодный мармелад можно легко приготовить в домашних условиях, но при этом приятный вкус и полезный состав способствуют тому, чтобы это лакомство успешно занимало место в домашнем рационе.

Мармелад без добавления сахара

Простой рецепт пошаговый мармелада в домашних условиях позволяет приготовить лакомство без добавления сахара. Такой вариант идеально подходит для детей, страдающих диатезом или сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • 100 мл сока;
  • лимонный сок;
  • вода;
  • упаковка желатина;
  • фруктоза или пектин.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают свежим фруктовым или ягодным соком и оставляют до набухания.
  2. Чистой холодной водой заливают фруктозу и ставят на средний огонь. После того, как вода закипит, огонь уменьшают и оставляют на 3-5 минут.
  3. В массу, которая будет снята с огня, добавляют желатин. Все размешивают до однородности.
  4. Массу процеживают через сито и охлаждают.
  5. Мармелад разливают по порционным формам и отправляют в холодильник для застывания.

Планируя приготовление полезного мармелада, можно заменить фруктозу пектином. При использовании пектина гарантируется еще большая польза мармелада.

Имбирный мармелад

Имбирный мармелад является одним из самых вкусных и полезных, поэтому крайне важно понять, как нужно правильно готовить лакомство.

Ингредиенты:

  • лимон средних размеров;
  • пара чайных ложек имбиря;
  • 250 г сахара;
  • щепотка ванили;
  • агар-агар;
  • пол-литра воды комнатной температуры.

Способ приготовления:

  1. Агар-агар заливают стаканом воды и настаивают в течение часа. В результате агар-агар должен набухнуть.
  2. Лимон очищают. Лимонную цедру натирают на терке.
  3. Очищенный имбирь тщательно измельчают. При желании добавляют сухой имбирь, так как его использование упростит процесс приготовления.
  4. В 350 мл воды добавляют сахар и греют до полного растворения сахарного сиропа. В готовящийся сладкий сироп добавляют лимон, ванилин и имбирь. Прокипяченную смесь процеживают.
  5. Агар-агар кипятят пару минут.
  6. Затем соединяют два сладких сиропа, охлаждают и вливают в форму, застеленную пищевой пленкой.
  7. После того, как сироп станет желе, его достают из формы и подсыхают в течение суток.
  8. Имбирный мармелад, порезанный на кубики, обваливают в сахаре.

Такой полезный и вкусный имбирный мармелад подойдет в качестве лакомства не только взрослым, но и детям.

Мармелад можно приготовить в домашних условиях, ориентируясь на следующие полезные советы:

  • отдельные формочки можно смазать растительным маслом, так как оно упростит вытаскивание застывшего мармелада;
  • формочки можно застелить пищевой пленкой или специальной бумагой для выпечки;
  • для улучшения вкуса можно добавить разнообразные специи, придающие нотки сладости и даже остроты, раскрывающие аромат;
  • мармелад на основе желатина хранят только в холодильнике.

Простой рецепт пошаговый мармелада в домашних условиях позволяет понять, как приготовить вкусное и полезное лакомство и заменить им магазинную продукцию с химическим составом.

Loading...Loading...