Говяжье сердце – уникальный диетический продукт, который порой воспринимается даже полезней, чем мясо. Это низкокалорийный субпродукт, в состав которого входят столько же белков, что и в мясе. При этом количество жиров в разы меньше, чем их сосредоточено в мясе. Это позволяет использовать говяжье сердце при готовке диетических блюд и весьма вкусных салатов. Вот только высококачественный продукт может похвастаться такими солидными показателями. Именно поэтому при выборе говяжьего сердца нужно уделить внимание цвету. Покупать стоит только сердце с темно-красным цветом, а налеты и пятна свидетельствуют о начале гнойных процессов.
Cалат из говяжьего сердца. Подготовка продуктов
В отдельном мире, как Кулинария, говяжье сердце используется для готовки интересных горячих блюд, закусок, выпечек, и, конечно же, салатов. Сердце прекрасно гармонирует с морковью и капустой. Приступим к ознакомлению с самыми непревзойденными рецептами.
Рецепты салата из говяжьего сердца
Рецепт 1. Салат с говяжьим сердцем и корейской морковью
Морковь по-корейски можно приобрести в готовом виде, но можно приготовить такой салат дома. Для этого морковь натирается на терке, заправляется уксусом и приправами. Рассмотрим рецепт с готовой морковкой по-корейски.
Требуемые ингредиенты:
500 г – говяжье сердце;
150 г- сыр;
150 г – морковь по-корейски;
1 шт. – красный лук;
4 ст. л. – майонез.
Способ приготовления:
Заметим, что приготовить салаты из говяжьего сердца не составляет никакого труда и этим делом могут заняться даже неопытные хозяйки. Вот и в этом случае, достаточно нарезать ингредиенты, соединить и заправить, предварительно отварив сердце. В воду можно добавить лавровый лист и черный перец. Остывшее сердце нарежьте длинными полосками. Лук нарезается тонкими полукольцами. Смешиваем – сердце, морковь по-корейски, натертый сыр, лук и все заправляется майонезом. Даем салату 5 минут для пропитки. Затем пробуем на вкус, если требуется, посолите.
Рецепт 2. Говяжье сердце в вине
Эксклюзивный салат, который с гордостью может украсить праздничный стол. Хотите подчеркнуть гостям свои кулинарные навыки – приготовьте салат, в состав которого входит говяжье сердце, замаринованное в винном маринаде около 12 часов.
Требуемые ингредиенты:
500 г – сердце;
100 г – консервированный горошек;
100 г – баклажаны;
1 шт. – лук;
200 мл – вино;
3 ст. л. – майонез;
Зелень – укроп и петрушка;
5 ст. л. – масло.
Способ приготовления:
Как и говорили выше, сердце должно мариноваться в течение 12 часов в винном маринаде. Только предварительно смешайте вино с майонезом и в уже полученную консистенцию добавьте говяжье сердце. Свежие баклажаны нарезаются кружочками, а лук полукольцами. По истечению 12 часов маринования, достаем сердце, нарезаем пластинками и вместе с нарезанными овощами обжариваем до готовности. Выкладываем ингредиенты в салат, добавляем зеленый горошек и измельченную зелень. Салат можно заправить либо майонезом, либо оливковым маслом. Для более легкого варианта рекомендуется заправить оливковым маслом.
Рецепт 3. Салат с говяжьим сердцем («Бычье сердце»)
Пожалуй, это самый известный салат, приготовленный из говяжьего сердца. И не зря это блюдо получило столь обширное признание. Оно полезно и очень вкусно.
Требуемые ингредиенты:
500 г – сердце;
4 шт. – красный лук;
5 шт. – яйцо;
150 мл – майонез;
3 шт. – помидоры черри.
Способ приготовления:
Отвариваем сердце, а после его остывания нарезаем соломкой. Красные луковицы нарезаем полукольцами, а затем слегка обжариваем. Яйца вкрутую нарежьте квадратиками, а помидоры четвертинками. Соедините все ингредиенты, кроме помидор – они пойдут на украшение. Итак, заправляем «Бычье сердце» майонезом и украшаем укропом и черри.
Рецепт 4. Салат с говяжьим сердцем и грушами
Удивительно, но не только яблоки используются в сочетании с мясными продуктами при готовке салатов. Предлагаем изумительный салат, где попробуем соединить говяжье сердце с грушами. В комплекте идет фенхель, что также свидетельствует о полезности и неординарности салата.
Требуемые ингредиенты:
100 г – грецкие орехи;
700 г – сердце;
1 ст. л. – горчица;
50 мл – оливковое масло;
5 шт. – груши;
900 г – фенхель;
50 мл – уксус;
Крупная соль, черный перец, зеленый салат.
Способ приготовления:
Соус салата должен немного настояться, для этого первым делом займемся этим делом. Смешайте оливковое масло с горчицей, черным перцем, солью и уксусом. Ингредиенты хорошенько взбиваются венчиком.
Можем дальше заняться ингредиентами. Что касается фруктов, то лучше выбрать груши сладких сортов. Нарежьте овощи кубиками, кожуру можно не очищать. Говяжье сердце отваривается в соленой воде. Для аромата в кастрюлю при желании можно добавить пару зубчиков чеснока. Фенхель нарежьте произвольно, а свежие листья зеленого салата измельчите руками. Возьмите глубокий сосуд, в котором будет удобно заправлять салат. Соединяем ингредиенты, а сверху выливаем ранее подготовленный соус. Грецкие орехи обжариваются и вручную измельчаются. Салат украшаем измельченными ядрами ореха.
Салат из говяжьего сердца – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Начинающим кулинарам можно начать знакомство с кулинарией именно с приготовления салатов из говяжьего сердца. В начальном этапе салат можно приготовить из сердца, лука и майонеза, достаточно нарезать отварное сердце, лук и все заправить соусом. Но с опытом салаты можно усовершенствовать и разбавить фруктами.
Субпродукты из птицы и скота имеют меньшую популярность, нежели основные части: грудь, бедро, спинка и т.д. Однако они ничуть не менее полезны, особенно по содержанию железа, необходимого кровеносной системе. Кроме того, они зачастую менее калорийны, вследствие чего рекомендованы для диетического питания. Говяжье сердце — удачный вариант для салатов, первых блюд и запеканок.
Как его подготовить для работы и что с ним можно придумать на скорую руку?
Главная сложность в работе с данным субпродуктом — многоэтапность его подготовки. Профессионалы советуют отваривать говяжье сердце в 2-3 подхода, чтобы максимально удалить из него грязь и вредные компоненты, а также сделать его очень нежным: ведь в сравнении с телячьим оно довольно жесткое.
- Залейте говяжье сердце холодной водой и оставьте на 3-4 ч. После этого смените воду и еще раз оставьте его, но уже на 1,5-2 ч.
- Промойте субпродукт, оставьте его на бумажном полотенце, пока в большой кастрюле закипает вода. Как только вода (уже с находящимся в ней сердцем) вновь дойдет до кипения, слейте ее и заполните кастрюлю новой порцией воды.
- После нового кипения варите говяжье сердце в течение 3-4 ч на средней мощности под крышкой, периодически снимая с поверхности появляющуюся пенку.
Что касается соли, то ее обычно добавляют за 45-60 мин. до окончания варки, однако в случае с говяжьим сердцем, подготавливаемым для салата, можно этого не делать вообще, если впоследствии оно будет залито соусом или маринадом.
Говяжье сердце само по себе — продукт очень сытный, поэтому добавления тяжелых ингредиентов не требует. Самое простое сочетание предполагает наличие репчатого лука и масла (либо майонеза) для заправки. Это то, что Вы можете приготовить на скорую руку для сытного ужина или к приходу гостей. Но если есть возможность немного поколдовать на кухне, добавьте острую морковь, специи, куриные яйца: не менее традиционный, но вкусный набор.
Состав:
- Говяжьи сердца — 500 г
- Морковь сырая — 2 шт.
- Луковица репчатая — 1 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Масло оливковое — для пассировки
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Соль, сахар — по вкусу
- Уксус яблочный — 1 ст.л.
Приготовление:
Салатик из субпродуктов с маринованным луком и маслинами
Если Вы готовите по данному рецепту для праздничного стола, воспользуйтесь советом профессионалов и не смешивайте все компоненты в общей миске: выложите их слоями в виде сердца на плоском блюде, застеленном салатными листьями. Только не забудьте каждый слой (включая верхний) промазать сметаной.
Состав:
- Сердца говяжьи — 400 г
- Луковица репчатая — 1 шт.
- Маслины зеленые без косточек — 250 г
- Томаты мясистые крупные — 2 шт.
- Петрушка — пучок
- Салат листовой — пучок
- Сметана — 2 ст.л.
- Сыр средней твердости — 100 г
- Уксус яблочный — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
- Сначала необходимо поработать с луковицей: очистите ее и порежьте полукольцами, положите в воду (200 мл), подсыпьте соль и сахар, доведите до кипения. После этого сразу же выключите конфорку, но не снимайте емкость с огня (обладателям газовых плит — уменьшить огонь до минимального), добавьте яблочный уксус и накройте крышкой. Примерное время маринования: 25-30 мин.
- Пока лук маринуется, займитесь сердцами: очистите их от пленок, промойте, обсушите бумажными полотенцами, порежьте некрупными кубиками (примерно 2*2 см). Помидоры вымойте и ошпарьте кипятком, после чего лишите кожицы и измельчите. Маслины можно порезать пополам, а можно оставить в первозданном виде. Порвите руками пучок петрушки.
- Большое плоское блюдо по окружности застелите листовым салатом. В отдельной миске соедините замариновавшийся лук, говяжьи сердца, маслины, томаты и петрушку. Заправьте сметаной и тертым сыром, сдобрите специями, перемешайте, выложите на подготовленное плоское блюдо.
Такой салат не требует дополнений, однако Вы можете сделать к нему гарнир в виде смеси бурого, золотистого и дикого риса, отваренных с небольшим количеством шафрана или сухого чеснока.
Диетическая закуска с соленым огурцом
Привлекательность данного рецепта заключается в том, что он отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой и старается избегать излишка жиров даже в виде заправки для салата. Самый «калорийный» ингредиент здесь — говяжье сердце, и он же самый сытный. Остальные компоненты лишь оттеняют его вкус и вносят нотки свежести. При желании соленый огурец можно заменить свежим.
Состав:
- Говяжьи сердца — 600 г
- Огурцы соленые — 5 шт.
- Укроп — пучок
- Перо лука зеленое — пучок
- Соус соевый — 2 ст.л.
- Перец болгарский красный — 1 шт.
Приготовление:
- В миске соедините соевый соус и измельченный укроп, туда же положите половину очищенного от пленок и порезанного соломкой говяжьего сердца. Оставьте на 15-20 мин., чтобы оно пропиталось соусом.
- Отдельно нашинкуйте луковое перо, продольно соломкой настрогайте перец и огурцы, такими же тонкими брусками нарежьте остаток говяжьих сердец.
- Соедините все ингредиенты в салатнице, перемешайте.
Такой салатик может стать отличным дополнением к любому гарниру. А если Вы хотите сделать его самостоятельным блюдом, к указанному количеству компонентов добавьте 200 г тушеной белокочанной капусты — это его повысит питательность.
Острый салат с имбирем и кунжутом
Подобные рецепты характерны кухне восточных стран и нередко дополняют простые гарниры вроде собы или рисовой лапши, поскольку самое яркое вкусовое пятно — именно салат.
Состав:
- Сердца говяжьи отварные — 300 г
- Имбирь консервированный — 100 г
- Огурец свежий крупный — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Кунжутное семя — 1 ст.л.
- Зелень, специи — по вкусу
- Уксус яблочный — 1 ч.л.
- Соус соевый — 1 ст.л.
Приготовление:
- Отварное говяжье сердце порежьте толстыми ломтиками, разложите по решетке и запекайте в горячей (200 градусов) духовке в течение 5-7 мин.
- Пока это происходит, смешайте в маленькой чашке уксус и соевый соус, добавьте любые специи. Нашинкуйте тонкой и длинной соломкой морковь и болгарский перец, имбирь разберите на пластинки, при необходимости превратите в соломку и их. У огурцов уберите сердцевину с семенами, порежьте кружочками и разбейте пополам.
- Соедините в салатнице говяжьи сердца, морковь, перец и огурцы, выложите порционно по блюдам. Сверху добавьте измельченную зелень, вспушите вилкой, слабо перемешивая компоненты. Сбрызните заправкой и украсьте кунжутом.
- Говяжье сердце, 500 грамм;
- Сыр твердый, 200 грамм;
- Морковь по-корейски, 250 грамм;
- Репчатый лук, одна головка;
- Яйца куриные, 4 штучки;
- Чеснок по вкусу;
- Майонез;
- Свежая зелень;
- Растительное масло;
- Соль и специя на свой вкус.
Рецепт приготовления:
- Для начала приготовим говяжье сердце. Промойте его под водой. Положите сердце в кипящую воду, добавьте соль и специи. Сердце готовится 40-45 минут. Достаньте сердце из кипятка, дайте ему возможность окончательно остыть, нарежьте тонкой соломкой.
- Твердый сыр натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Для этого салата подходит именно сыр твердых сортов.
- Луковицу очистите от шелухи, нарежьте ее четвертинками. На разогретую сковородку налейте растительное масло, отправьте лук на сковородку и обжаривайте до золотистого цвета.
- Куриные яйца доводим до кипения, затем варим еще несколько минут. Сливаем кипяток с яиц и охлаждаем в холодной воде. Очищаем яйца от скорлупы и натираем на крупной терке или нарезаем кубиками.
- Нарубите свежую зелень. Зелень для салата подойдет любая, петрушка, укроп, кинза.
- Займемся корейской морковкой. Ее можно купить, но лучше всего приготовить самостоятельно. Свежую морковку очистите и натрите на специальной терке для корейской моркови. Добавляем в морковку соль и сахар, затем мнем хорошо морковь руками, она должна пустить сок. Добавьте в морковку черный перец и кориандр, хорошо перемешайте. Поливаем морковку уксусом и кладем измельченный чеснок. В последний момент поливаем морковку растительным маслом. Далее морковке необходимо настояться. Лучше приготовьте корейскую морковку с вечера.
- Соединим все ингредиенты вместе, заправим майонезом. Салат сытный и очень сочный. Подавать к столу его лучше сразу же.
Ингредиенты:
- Говяжье сердце, 400-500 грамм;
- Морковка свежая, 2-3 штучки;
- Сыр твердых сортов, 200 грамм;
- Пару головок репчатого лука;
- Яйца куриные, 4 штучки;
- Кисло-сладкие яблоки, 2 штучки;
- Картошка, 3-4 штучки;
- Чеснок по вкусу;
- Майонез;
- Сметана;
- Уксус, 9%, для маринада;
- Соль и специи на свой вкус.
Пошаговый рецепт:
- Весьма простой рецепт красивого и праздничного салата. Говяжье сердце опустите в кипящую воду и варите до полной готовности. Затем натрите его на крупной терке или тонко нарежьте.
- Морковку и картошку для начала вымоем под проточной водой. После чего в кожуре поставим овощи отвариваться. С готовых овощей сольем всю жидкость, дождёмся пока овощи полностью остынут, а затем очистим. Натрем картофель и морковь по отдельности на крупной терке.
- Куриные яйца сварим вкрутую. Для этого доведем их до кипения и проварим еще в течении 7 минут, именно так у вас получаться самые вкусные яйца, желток будет насыщенного цвета. Остудите яйца, очистите. Разделите их на желтки и белки, по отдельности измельчите.
- Твердый сыр натрём на мелкой терке, сделаем из него воздушную стружку.
- Яблоки промываем, разрезаем на две части, удалим внутри все семечки. После чего нарезаем яблоки маленькими кубиками. Если у вас есть лимонный сок, полейте им яблоки, это поможет сохранить им свой цвет, а не темнеть.
- Репчатый лук очистите, нарежьте очень тонко полукольцами. Замаринуйте лук в уксусе в течении 15 минут. Затем откиньте лук на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте немного просохнуть.
- Соединяем сметану с майонезом, добавляем мелко нарезанный чеснок и любимые специи. Соус для салата готов. Также можно немного соевого соуса или лимонного сока.
- Начинаем последовательно выкладывать все слои салата. Первым слоем у нас будет натертая картошка, солим ее и смазываем соусом. Далее идет слой из сердца, также смажем его. Третьим по очерёдности будет маринованный лук. Следующий ярус салата – это твёрдый сыр. После сыра равномерно распределяем морковку. Осталось совсем немного, выкладываем белки, а за ними желтки. Каждый ярус (кроме последнего) поливаем соусом. После приготовления ставим салат в холодильник. Он пропитается и станет еще вкуснее и нежнее.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны, 350-400 грамм;
- Говяжье сердце, 400-450 грамм;
- Сыр сулугуни, 200 грамм;
- Яйца варёные, 4-5 штук;
- Морковка, одна штучка;
- Лук репчатый, 2 головки;
- Чеснок по вкусу;
- Майонез;
- Свежая зелень, один пучок;
- Горчица, одна столовая ложка;
- Растительное масло;
- Соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Под проточной водой промываем свежие грибы, нарезаем их крупно. Морковку очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем четвертинками. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Вначале выкладываем лук и слегка его обжариваем, затем добавляем морковь. Когда лук станет золотистого цвета, кладем нарезанные грибы и тщательно все перемешиваем. На свой вкус солим и перчим грибы. Перекладываем готовые грибочки в отдельную посуду, пусть остынут.
- Приготовим говяжье сердце. Для этого доведем до кипения воду, добавим соль и специи на свой вкус. Варим сердце в течении минут 40. После того, как сердце будет готово, достаем его и охлаждаем. Нарезаем сердце тонко.
- Сыр сулугуни нарежем мелко. Подойдет и копченый сыр, и молочный.
- Яйца доведите до кипения и варите в течении нескольких минут. Готовые яйца под проточной холодной водой остужаем. Очистим яйца от скорлупы и нарезаем кубиками или же пропускаем через овощерезку.
- Свежую зелень мелко нарубите. Из зелени кладите свежий укроп и петрушку.
- Измельчите чеснок на мелкой тёрке или чесночницей. Добавьте чеснок в майонез вместе с горчицей, тщательно перемешайте.
- В глубокой посуде перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи, заправьте салат соусом. Подавать салат лучше сразу, пока грибы и сердце немного теплые. Приятного аппетита.
В классической кулинарии существует множество блюд из субпродуктов. Особенно популярен и любим в России такой субпродукт как сердце. Вкус сердца настолько самодостаточен и необычен, что его вполне можно приготовить как праздничное блюдо. Чаще всего русские хозяйки готовят салат из сердца - вкусное, яркое и питательное блюдо, съев которое, гости остаются сытыми и довольными. Из нашей статьи Вы сможете узнать классический рецепт салата с сердцем, а также множество вариаций приготовления салатов, в основу которых входит свиное или говяжье сердце.
Салат из сердца свиного
Для начала стоит сказать, что сердце – продукт, требующий длительной термической обработки. Варить его следует не менее 2-3-х часов в зависимости от его вида, поэтому, если Вы планируете приготовить салат из сердца, сварите субпродукт заранее. Салат из сердца свиного готовится быстрее – чтобы отварить свиное сердце до готовности Вам понадобится 1,5-2 часа, в то время, как говяжье должно вариться не менее 3-х часов. Сердце можно не только варить, но и жарить. Обычно сердце все равно предварительно проваривают до полуготовности, а уже после этого обжаривают в растительном масле до готовности.
Сердце прекрасно сочетается с множеством продуктов – сыром, яйцами, разнообразными овощами, грибами и заправками, поэтому приготовить салат, в основу которого входит сердце, не составит особого труда – нужно лишь подключить фантазию.
Классический салат «Сердце»
Прежде всего, мы хотим рассказать Вам, как сделать традиционный салат «Сердце» с луком. Для его приготовления возьмите:
- свиное сердце отварное – 400 г
- репчатый лук – 2 головки
- майонез – 5 ст. ложек
- зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик) – 1 пучок
- соль, черный перец – по вкусу
Рецепт проще некуда! Все ингредиенты мелко нарезаем, смешиваем в большой миске и заправляем майонезом, после чего солим, перчим и снова перемешиваем. Готово!
На основе этого рецепта можно приготовить также салат сердце с морковью и солеными огурчиками. Для этого к указанным ингредиентам добавьте:
- морковь – 1 шт.
- маринованные или соленые огурцы – 4-5 шт.
Можно немного варьировать и заправку для салата, добавив к майонезу 2-3 ст. ложки горчицы. Она придаст пикантности и остроты Вашему блюду.
Теперь поговорим об оформлении. Салат можно сделать однородным, а можно выложить салат в виде сердца на плоское блюдо, раскладывая компоненты в такой последовательности:
1-й слой – нарезанное соломкой сердце с луком
2-й слой – нашинкованная морковь
3-й слой – нарезанные огурцы
4-й слой – мелко порезанная зелень
Все слои необходимо промазывать майонезно-горчичной смесью. В таком виде Ваш салат будет не только вкусным, но и красивым. Он непременно украсит праздничный стол.
Легкий салат «Сердце»
Предлагаем Вам приготовить еще один вкусный салатик из сердца. Этот рецепт будет по душе тем, кто следит за фигурой и не ест майонез. Возьмите:
- консервированную белую фасоль – 1 банку
- свиное сердце – 300 г
- красный лук – 1 головку
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры черри – 7-8 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- соль, черный перец, сухие травы – по вкусу
Отварное сердце нарезаем соломкой, так же нарезаем лук и перец.
Помидоры нарезаем четвертинками, а чеснок пропускаем через пресс.
Сливаем с фасоли жидкость и добавляем к нарезанным ингредиентам.
Солим, перчим и заправляем смесью оливкового масла и чеснока. Салат готов!
Салат из сердца говяжьего
Если Вы предпочитаете здоровое питание и готовы потратить немного больше времени на подготовку, тогда сделайте салат из сердца говяжьего. В отличие от классического рецепта мы предлагаем Вам добавить в салат сердце с маринованным луком.
Пикантный салат «Сердце» с кислинкой
Для приготовления салата возьмите:
- говяжье сердце – 500 г
- лук – 3 головки
- зелень – 1 пучок
- майонез – 100 мл
- уксус – 2-3 ст. ложки
- сахар – 1 ч. ложку
- соль, черный перец горошком – по вкусу
Поставьте вариться сердце, а в это время замаринуйте лук. Делается это просто: лук нужно очистить, нашинковать полукольцами и выложить в стеклянную или керамическую тарелку.
Внимание: металл может окислиться, и Ваш лук будет испорчен.
Лук посыпаем сахаром и солью, бросаем поверх него несколько горошин черного перца, заливаем уксусом и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
Когда сердце сварится, его нужно остудить и нарезать соломкой.
Салат «Сердце» с огурцами
Второй классический рецепт - салат с сердцем и огурцом. Огурцы, соленые, маринованные или свежие, прекрасно оттеняют вкус сердца и придают салатику легкости и свежести. А еще это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, достаточно лишь выложить этот салат в форме сердца, чередуя компоненты и промазывая слои майонезом. Для приготовления салата Вам понадобятся:
- отварное говяжье сердце – 400 г
- лук – 2 головки
- огурцы (любые) – 5-6 шт.
- отварные яйца – 3-4 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- соевый соус, перец – по вкусу
- майонез – 6-7 ст. ложек
Больше всего сложностей с луком. Его надо нарезать полукольцами и пассеровать в растительном масле до прозрачности.
В это время отвариваем яйца, а потом нарезаем их соломкой.
Точно так же соломкой нарезаем сердце и огурцы.
Выкладываем салат слоями: сердце с жареным луком, огурцы, яйца, нарезанный зеленый лук. Каждый слой понемногу поливаем соевым соусом и промазываем майонезом. Готово! Мы желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!