Рецепт приготовления форели на сковороде. Рецепт форели жареной: обычный стейк, форель в сметанном и соевом соусе, с цуккини или медом


Эта благородная рыбина относится к семейству лососевых. Оттенок форели зависит от воды, в которой обитает эта «королева глубин». Также ее окрас напрямую связан со временем года. Расцветка колеблется от прозрачной до темной (почти черной). А вот радужную форель отличает яркая полоска, которая проходит вдоль центральной линии бочка. Мяско этой рыбинки (взять хотя бы речную форель) может быть различного оттенка. От бледно-розового до красного цвета.


Калорийность радужной форели: 141 ккал на 100 г рыбины. Белков в этом мяске 19,94 г, жиров – 6,18 г, а углеводов практически нет.


  • витаминами A, B, C, D, E, PP, K;

  • калием, цинком, фосфором, магнием, железом и прочими элементами;

  • ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами и т.д.

Благодаря такому богатому составу, эта рыбка неописуемо полезная. Например, ее «назначают» для укрепления сосудов и нервной системы. Также форель незаменима для подростков, у которых трудности с обучением. Она помогает «грызть гранит науки». Вот такой вот полезный продукт.



Если в вашей местности водится форель, вам крупно повезло. Достаточно отправиться на рыбалку, и свежая форель обеспечена. Если же выбираете охлажденную рыбку, помните, что она выглядеть должна как живая. То есть, жабры должны быть чистыми ярко-красного цвета, а глазки – прозрачными. Тушка форели должна быть упругой.


Обратите внимание: если филешка рыбы блестит, значит, она напичкана химпрепаратами. Такие средства используют для увеличения веса рыбки. А также для сохранения товарного вида продукта.


Первым делом нужно удалить чешую. Для этого оберните салфеткой хвост рыбки и, держа за него, снимите чешую. Сделать это можно тупой стороной лезвия кухонного ножа или жесткой металлической щеткой.


Потом аккуратно ножницами вспарываем брюшко. Удаляем внутренности и пленку. Затем моем рыбку под проточной водой. Обрезаем жабры (конечно, их можно вырвать и руками, но так поцарапаетесь).


Далее, если вам нужно филе, аккуратно удаляем голову и хребет. Помните, что большие кости должны отходить вместе с хребтом. А филе либо готовим целиком (если маленькие рыбки), либо режем на порционные кусочки.


Порционно порезанное мяско радужной форели жарьте на среднем огне около 3 минуток каждую сторону. Если же рыбинка готовится целиком, общее время термической обработки составляет приблизительно треть часа.


А сейчас, мои дорогие гурманы, ловите подготовленные специально для вас рецептики. Для затравки посмотрите видео-рецепт жарки форели с овощами, а ниже есть еще несколько??




Готовить рыбинку будем целиком. Присаливаем форельку и начиняем измельченной зеленью. Потом обваливаем рыбешку в сухарях и в муке. В разогретую сковородку наливаем маслице и подогреваем его. Потом в посудину выкладываем рыбешку и обжариваем по 4 минутки с каждой стороны. Сковородка при этом должна быть открыта.


Далее сбавляем пламя до малого, заливаем форель сметанкой. Добавьте кусочек сливочного масла. Это придаст блюду сливочность, потом накройте посудину крышкой. Если хотите больше подливки, то долейте немного воды. Томите деликатес около 5 минут. Готовую рыбешку подавайте с отварной картошечкой, с овощами свежими или другим гарниром.


Кстати, если вы любите экспериментировать, можете начинить рыбинку тархуном или мятой и натереть куркумой. А вместо сметаны используйте чесночный соус либо белое винцо. Потом о результатах своих экспериментов обязательно сообщите в комментариях. Не терпится услышать ваше мнение об этом деликатесе.


  • форелька;

  • по? ч.л. морской соли + кориандра горошком + перца разноцветного;

  • щепотка ароматных трав.

Филешку порежьте на кусочки около 150 гр. Если готовите только для себя, достаточно 1 кусочка, на двоих – 2 кусочка и т.д. Эти кусочки выложите шкуркой вниз, а само мяско слегка обсушите бумажным полотенцем.



Измельчите в ступке соль, кориандр, перец и пряные травы. Но не старайтесь использовать всю эту смесь. Ориентируйтесь на свой вкус и количество порций рыбешки. Итак, посыпьте филе специями и хорошенечко вотрите их. А после кусочки рыбешки переверните шкуркой вверх и поместите их в мисочку. Отправьте емкость с мяском на четверть часа в холодильник.


Вам будет интересно: Достоинства и недостатки сывороточного протеина, что это такое, какой лучше для похудения


Подогрейте сковороду-гриль. Чтобы не приставала к днищу рыбешка, советую смазать поверхность посудины небольшим количеством маслица. Выкладывайте кусочки таким образом, чтобы сначала они располагались шкуркой вниз. Жарьте 2-3 минутки одну сторону, а потом столько же вторую.


Готовую форель выложите на плоскую тарелку и украсьте свежесобранной с грядки зеленью и кусочками лимона. К такому блюду отличным дополнением станет бокал белого вина и приятная компания??


  • 600 гр филе форели;

  • крупную репчатую луковицу;

  • болгарский перец (лучше выбрать зеленого цвета);

  • 50 гр маслица сливочного;

  • 100 мл сливок;

  • половинку лимона;

  • маслице растительное;

  • перец черный свежемолотый + соль.

Сначала мы с вами приготовим соус. Луковичку шинкуем полукольцами. Очищенный перчик нарезаем соломкой. На сковороду наливаем немного растительного, потом кладем сливочное масло и обжариваем в этой смеси лук (пламя огня должно быть небольшим). Затем в эту же посудину отправляем болгарский перчик и жарим еще 3-5 минуток. Потом смешиваем тушеные овощи со сливками и готовим еще около 5 минут. Снимаем посудину с огня – сливочный соус готов.



Нарезаем филе форели на кусочки толщиной по 5 или 6 см. Обтираем каждый из них смесью перца с солью и окропляем лимонным соком. Подогреваем чистую сковородку и наливаем сюда маслице. Выкладываем кусочки и обжариваем до готовности.


Затем на смазанную форму для запекания выкладываем мяско. Выбирайте емкость с бортиками средней высоты. Потому что потом каждый кусочек мы покрываем сливочным соусом. После этого накрываем форму фольгой и отправляем на 5 минут в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов. Потом снимаем фольгу и готовим еще около 2 минут. Кушанье готово. Скорее выкладываете его на тарелку и снимайте пробу??


  • пол кило стейка форели;

  • 150 гр креветок;

  • 1 ст.л. муки;

  • 2 ст.л. маслица растительного;

  • ? стакана белого вина;

  • сок от? лимона;

  • 50 гр сливочного маслица;

  • перец + соль.

Каждый стейк форели посолите, поперчите и окропите лимонным соком. Оставьте на 5-10 минуток. Затем в сковородке с раскаленным растительным маслом жарьте рыбешку до появления нежной корочки. Далее влейте сюда вино, накройте посудину крышкой и, сбавив огонь до малого, тушите около четверти часа.



А теперь возьмемся за готовку креветочного соуса. Варим креветки и очищаем. Потом положите их в чашу блендера, налейте сюда 4 ст.л. бульона креветочного и измельчите. В чистой сковороде в течение минутки обжариваем муку, добавляем сюда сливочное маслице и креветочную массу. Все это на малом огне тушим около 5 минут, постоянно помешивая.


Выкладываем на тарелку форель и поливаем ее креветочным соусом. Объедение! Ну, от такой еды даже за уши не оторвешь.


Готовить такое блюдо очень просто. На кило форели возьмите луковицу репчатую, сухарики панировочные, майонез, масло для жарки и соль + перец.


Порезанную на порционные кусочки рыбинку солим, перчим и обильно обволакиваем майонезом. Оставляем форель на полчасика: пусть она промаринуется. Этим временем очищенную луковицу нарежьте полукольцами и до золотистого цвета обжарьте. Выложите лучок на тарелку.


Замаринованную рыбешку обваляйте в панировочных сухариках и обжарьте на сковородке с раскаленным маслицем. Готовую рыбку выкладываем на тарелку и покрываем обжаренным лучком. Вкуснятина!


  • Если вдруг пересолите форель, не паникуйте. Приглушить соль поможет сметанка. Подавайте жареную рыбку со сметаной, и все будет в порядке.

  • Вместо лимонного сока при мариновании форели можно использовать ананасовый или апельсиновый сок. Он поможет сделать рыбешку нежненькой и ароматной.

  • Готовую форель храните в холодильнике не больше суток. Только скажу вам по секрету, что эта рыбка обладает странным свойством – она «испаряется». Ставишь ее в холодильник, через время заглядываешь, а ее нет. Прям, ужас какой-то… Вам тоже знакома такая ситуация? Думаю, да??

А что любите вы готовить из форельки на сковороде? Делитесь интересными рецептами, не стесняйтесь?? И подписаться на обновления не забывайте: много полезного узнаете. А я откланиваюсь и прощаюсь до следующей встречи.

Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

Как вкусно пожарить форель на сковороде: рецепт с розмарином

Ингредиенты

  • Стейки радужной форели 4 шт., толщиной не более полутора-двух сантиметров + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 2 щепотки + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 4 ломтика + -
  • Розмарин — 1 веточка + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Тимьян — 1 веточка + -

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  1. Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).

Чтобы упростить себе жизнь – можно купить готовые стейки форели, тогда мороки с рыбой не будет, да и общее время приготовления вы сократите.

  1. В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  2. На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  3. Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  4. Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  5. Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  6. Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

Если жареная мякоть протыкается легко и с неё не вытекает мутный сок – значит, рыба уже не сырая, и её можно подавать к столу. Если стейки жестковаты или сок из рыбы выходит мутный – подержите кусочки на огне под закрытой крышкой ещё немного.

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её . Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине

Рецепт жареной форели на сковороде, который мы сейчас рассмотрим, поистине необычен, однако это не мешает ему оставаться простым и покорять сердца гурманов. Форель в белом вине и под креветочным соусом – блюдо нежное и очень вкусное. Для праздничных застолий такое угощение – лучший вариант.

Ингредиенты для блюда

  • Филе форели – 450 г;
  • Растительное масло – для жарки (в небольшом кол-ве);
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 0,25 ст.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Продукты для креветочного соуса

  • Сливочное масло – 25 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мука – 1 ст.л.

Как пожарить форель на сковороде

Подготавливаем и обжариваем рыбу в сковороде

  1. Рыбные куски промываем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (свежевыжатым). Оставляем рыбу на 20-30 минут.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем стейки с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.
  3. Сбавляем огонь, добавляем в сковородку белое вино, тушим форель под закрытой крышкой 15-20 минут.


Делаем креветочный соус для жарки форели

  1. Варим креветки в небольшом количестве воды (её слегка предварительно нужно подсолить), очищаем их, закладываем в блендер.
  2. Добавляем к морепродуктам 4 ст.л. бульона и превращаем всё в крем.
  3. В чистой сковороде обжариваем муку, затем добавляем сливочное масло, тщательно всё перемешиваем.
  4. Напоследок вливаем крем из бульона и креветок.
  5. Даём соусу 3-5 минут потомиться на огне, после чего поливаем им жареную форель и подаём её к столу.

О том, как пожарить форель целиком – читайте в подробной статье на сайте.

Как правильно готовить форель на сковороде

Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.

Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.

  • У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
  • Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
  • Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.

  • В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
  • Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.

Однако долго форель жарить не стоит, иначе она станет сухой и даже жёсткой.

  • К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.

Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.

Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.

Приятного аппетита!

Красную рыбу в любом виде употребляют в еду, в силу пользы и потрясающего вкуса лососевые всегда желанные гости на праздничных столах. Популярным блюдом является жареная форель на сковороде, готовится деликатесная рыба таким способом просто, а вот оттенки её вкуса всегда получаются игривыми. О том, как вкусно пожарить рыбу, какие специи добавить в блюдо, чтобы оно приобрело необычный аромат и вкус — подробно читайте в статье.

Изысканная красная рыба достойна того, чтобы её приготовили по особенному рецепту. Приготовление по-шотландски с лимоном и овсяной мукой — именно тот вариант жарки нежного филе, который обеспечит ему хрустящую румяную корочку и ни с чем несравнимый вкус.

Ингредиенты

  • Овсяная мука — ½ ст.;
  • Форель — 1 кг;
  • Молотый чёрный перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Молоко — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление радужной форели

  1. Разделываем рыбу на филе, однако кожу и рёберные кости не убираем.
  2. Нарезаем филе порционными кусочками.
  3. Смешиваем молоко со специями (перец, соль), заливаем им рыбу на 30 минут.
  4. После этого панируем филейные кусочки в муке и приступаем к их жарке. Разогреваем на масле сковороду и обжариваем на ней рыбу по 5 минут с каждой стороны.

Подаём жареную радужную форель с мелко рубленой зеленью и нарезанными дольками лимона.

Жареные стейки форели в апельсиновом маринаде

Ингредиенты

  • Апельсины — шт. + —
  • Соль — 50 г + —
  • Черный перец молотый — на кончике ножа + —
  • Сахар — 100 г + —
  • Форель (берем 2 стейка) — 600-700 г + —

Продукты для сметанного соуса

  • Укроп — четверть пучка + —
  • Апельсиновый сок свежевыжатый — 1 ст.л. + —
  • Хрен — 1-2 ч.л. + —
  • Сметана — 50 г + —

Приготовление форели на сковородке

Если вы хотите из красной рыбы приготовить поистине изысканное оригинальное блюдо, тогда обязательно воспользуйтесь «апельсиновым» рецептом.

Несмотря на необычную технологию приготовления, делается блюдо достаточно быстро и просто. Учитывая процесс подготовки продуктов, приготовление занимает 35 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы получился настоящий шедевр с неподражаемым рыбно-цитрусовым вкусом.

  1. Снимаем цедру с апельсинов, используя мелкую тёрку. Можно для маринада брать и сухую цедру (1 ст. л.).
  2. Смешиваем цедру с перцем, сахаром, солью. Тщательно всё перемешиваем.
  3. Смазываем рыбные стейки полученной смесью, выкладываем их на решётку и убираем на 1 час в холодильник.
  4. Вынимаем через час замёрзшие стейки из холодильника, промываем их под проточной водой, обсушиваем.
  5. Разогреваем сковороду (можно на масле, можно без него — кто как хочет), выкладываем на раскалённое дно куски рыбы, обжариваем их с обеих сторон (подрумяниваем по 2-3 минуты с каждой стороны).

Запекание в духовом шкафу

Следующий после жарки форели на сковородке этап приготовления — это запекание в духовке.

Разогреваем духовую печь, ставим в неё специальную форму для запекания вместе со стейками (политыми жиром, выделившимся в процессе обжарки на сковородке) и печём рыбу при t 200-210 С в течение 7-10 минут. Только не передержите, иначе форель получится сухой.

Как приготовить сметанный соус для заправки жареных стейков

Сделать соус для форели достаточно просто.

  • Всё, что нужно, это смешать хрен, мелко нарезанный укроп, соль и сметану.
  • Напоследок добавить свежий сок апельсина и всё хорошенько перемешать — заправка готова.

Поливаем ей стейки, обжаренные на сковороде, и, запечённые в духовке, и подаём с долькой спелого сочного апельсина к столу

  1. Вместо апельсинового сока можно использовать яблочный уксус (0,5 ч. л.), но тогда соус получится более кислым.
  2. Сметану в соусе разрешается заменить сливками. Форель в сливках ещё сочнее и нежнее.

С чем подать стейки форели

Жареная радужная или речная форель имеют достаточно высокую калорийность, а учитывая, что в нашем рецепте в блюдо добавляется ещё и сметана, то получается оно очень жирным.

Чтобы снизить нагрузку на желудок — употребляйте вкусные жареные стейки с сырыми овощами или же с отварным рисом. Если предпочтение отдадите рису, то порцию жареной рыбы следует разделить на 2 раза.

Как правильно пожарить форель целиком

Жареная форель на сковороде может быть приготовлена не только в виде стейков или филе, нередко хозяйки жарят красную рыбу целиком. У деликатесной рыбы очень нежный вкус, а заправка в виде сметаны делает её ещё более деликатной.

Ингредиенты

  • Речная форель (некрупного размера) — 4-5 шт.;
  • Растительное (или оливковое) масло — 6 ст. л.;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Сметана — 1 ст.;
  • Молотые сухари — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление речной форели на сковородке

  1. Очищаем рыбу от чешуи, вынимаем из неё все внутренности, отрезаем голову, удаляем плавники и жабры.
  2. Промываем тушку под проточной водой.
  3. Солим очищенную форель, начиняем её измельчённой зеленью (в качестве зелени используйте всё, что пожелаете: петрушку, укроп, сельдерей и т.п.).
  4. Обваливаем тушку в муке, сухарях.
  5. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем в нём рыбу с обеих сторон, по 3-4 минуты с каждой стороны. Жарить нужно с открытой крышкой.
  6. После этого убавляем пламя, заливаем форель сметаной, накрываем сковородку крышкой и томим деликатес на огне ещё 5 минут.

Подаём жареную речную форель с гарниром либо отварным картофелем, притрусив заранее рыбу немного рубленой зеленью.

При желании, когда будете жарить форель, можете натереть филе/стейк специями (куркумой, розмарином, тархуном, мятой, молотым перцем). Вместо сметаны в качестве заправки можно использовать также грибной, креветочный, чесночный соусы, или же добавить в блюдо немного белого вина.

Жареная форель на сковороде — отличное блюдо для застолий. Несмотря на его высокую калорийность, отказаться от лакомого рыбного кусочка с хрустящей румяной корочкой трудно. Используйте данные нами советы, как правильно и сколько нужно жарить красную рыбу на сковородке, и тогда ваш деликатес всегда будет получаться, как в лучших ресторанах мира.

Форель – популярная в нашей стране рыба. Ее можно запекать, жарить или солить. В состав продукта входят полунасыщенные кислоты (в том числе и Омега-3), витамины, а также другие полезные компоненты. По мнению ученых, употребление форели предотвращает возникновение некоторых болезней мозга, улучшает зрение и поддерживает иммунитет. Как правильно приготовить красную рыбу в домашних условиях?


Калорийность жареной форели

На 100 граммов свежей форели приходится 97 ккал, но в готовом блюде из данной рыбы количество калорий увеличивается. Например, запеченная форель содержит 166 килокалорий на 100 граммов, а в слабосоленой содержится 201 килокалория.

Также нужно отметить, что данная рыба богата белками – это делает ее полезной даже для худеющих. Существует много популярных и эффективных диет, рацион которых основан на блюдах из форели (считается, что на таких диетах за месяц можно сбросить до 5 кг).


Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить вкусную рыбу, нужно правильно выбрать исходный продукт. В магазинах этот вид рыбы продается в целом виде и в виде готовых стейков. Если на приготовление обеда или ужина остается мало времени, то следует купить нарезанные стейки, в целом же, советуют покупать рыбу целиком.

Если вы покупаете охлажденную рыбу, то нужно обратить внимание на ее внешний вид: глаза должны быть прозрачными, чешуики – влажными и без каких-либо повреждений. Также для проверки свежести нужно надавить на филе и осмотреть место надавливания – здесь не должно остаться никаких следов или впадин. Также следует обратить внимание на запах – свежая форель обладает морским запахом.

Иногда продавцы используют некоторые химические препараты для увеличения веса продукта, это можно определить при визуальном осмотре: филе не должно блестеть, а тушка должна сохранить упругость.


Для того чтобы правильно и вкусно приготовить жареную форель на сковороде, нужно учитывать общие рекомендации.

Так, перед приготовлением необходимо заняться подготовкой рыбы: ее очисткой, промыванием и нарезкой. Также нужно удалить внутренние органы рыбы. Жабры форели стоит обрезать с помощью ножа, также нужно отрезать голову и очистить тушку от костей и хребта. Если форель небольшая, то филе можно не нарезать на части и готовить его целиком, а рыбу большого размера нужно нарезать на порции. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его нужно разморозить. Причем рыбу нельзя помещать в теплую воду или в микроволновую печь – так она потеряет сочность, поэтому готовое блюдо получится сухим и жестким.


Перед жаркой можно натереть форель приправами и зеленью. Из приправ можно использовать куркуму, розмарин, тархун, мяту, молотый перец и другие. Для заправки можно брать сметану, сливки, а также чесночный или грибной соус. Также в блюдо можно добавить белое вино или яблочный уксус.

Перед тем как выложить кусочки форели на сковороду, нужно раскалить масло (его нужно взять столько, чтобы масло полностью покрыло кусочки филе). При обжаривании сковороду не стоит закрывать крышкой. Форель можно готовить в кляре или без него. В последнем случае нужно сначала обжарить кусочки рыбы с обеих сторон на сковороде, а после этого в емкость следует добавить немного воды, а затем – снова поставить сковороду на медленный огонь (тушить блюдо следует в течение нескольких минут). Таким способом можно приготовить сочную форель.

Можно подавать форель с разными гарнирами, например, с отварным картофелем, салатом из сырых овощей, отварным рисом.

Оптимальное время обжарки филе форели – 3 минуты с каждой стороны, целая рыба готовится 15 минут. Если форель передержать, то блюдо получиться пересушенным.


Процесс приготовления может измениться в зависимости от рецепта. Поэтому перед приготовлением нужно тщательно изучить рецептурные инструкции.

Рецепты

Существует огромное разнообразие различных способов приготовления форели на сковороде. Рассмотрим некоторые из них.

Со сметаной

Для обжарки форели по данному рецепту требуется взять целые рыбины. Помимо них, понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • мука;
  • сметана 20% жирности;
  • петрушка или укроп;
  • соль по вкусу;

После того как вы почистили и промыли рыбу, необходимо ее посолить и начинить петрушкой или укропом, а также обвалять в муке. В сковороде нужно разогреть растительное масло, а после того как оно разогреется, следует выкладывать и рыбу. Форель нужно обжаривать с обеих сторон в течение 4 минут. Блюдо готовиться в открытой сковородке без крышки.

После того как каждая сторона обжарилась, огонь уменьшается. На сковородку нужно налить сметану, добавить немного сливочного масла и снова закрыть блюдо крышкой. Рыба должна томиться еще несколько минут на слабом огне. Блюдо можно подавать с отварной картошкой или другими гарнирами.


На сковороде-гриль

Так как жирность форели довольно высока, ее можно жарить и на гриле. Для этого нужно взять:

  • форель (филе) – 1 шт;
  • морская соль, кориандр, разноцветный перец;
  • зелень.

Филе нужно нарезать на несколько частей и обсушить бумажными кухонными салфетками. Затем нужно смешать указанные в рецептуре специи и натереть ими кусочки рыбы. Затем рыбу отправляем в холодильник. Пока рыба маринуется, следует заняться подготовкой сковороды-гриль – ее нужно смазать растительным маслом. После того как сковорода хорошо разогрелась, нужно выкладывать кусочки филе (причем выкладывать рыбу следует шкуркой вниз) и жарить их с каждой стороны по две-три минуты. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.


В кляре

Необходимые ингредиенты:

  • форель – 1 шт;
  • белое вино;
  • одно яйцо;
  • масло (несколько ложек);
  • специи.

Филе нарезается на куски, ширина которых должна составлять примерно 2 см. Белки и желтки яиц отделяются друг от друга. Желтки взбиваются в отдельной посуде, туда же нужно добавить вино и специи, а также муку. Полученную смесь нужно тщательно взбить до получения сметанообразной массы. В другой миске взбиваются белки (до образования густой пенки), затем их добавляют в приготовленный кляр.

На сковороду наливается масло. После того как оно хорошо разогрелось, куски филе кладутся в кляр и выкладываются на сковороду. Филе обжаривается с обеих сторон до образования румяной корочки. В целом, время приготовления составляет примерно 12 минут.


С сухарями

Требуемые ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 4–5 шт;
  • масло;
  • специи.

Филе рыбы нужно промыть и обсушить, а затем нарезать на стейки (можно использовать охлажденный или замороженный продукт). Лук нужно очистить и нарезать полукольцами, а затем обжарить в масле до золотистого цвета и выложить на тарелку. Муку необходимо просеять и смешать со специями. Яйца – взбить в отдельной миске.

На сковороду, где было обжарен лук, добавляем масло. Каждый кусок филе обваливаем в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в раздробленных сухариках. Потом рыбу кладем на сковороду с кипящим маслом и жарим до готовности. Готовые стейки посыпаем нарезанным луком. Форель можно подавать со сливочным или чесночным соусом.


С майонезом

Для приготовления нужно взять:

  • форель – 2 кг;
  • майонез – 200 г;
  • лук – 300 г;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

В первую очередь, нужно очистить рыбу и нарезать кусками толщиной 1,5 сантиметра. Майонез следует смешать с солью и перцем, туда же добавляем нарезанный кубиками лук. Нарезанные кусочки рыбы нужно обмакнуть в приготовленном соусе, а затем – обвалять в муке. Рыбу нужно выкладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать на среднем огне со всех сторон в течение 5 минут, не накрывая крышкой. В конце обжарки нужно закрыть сковородку крышкой, убавить огонь до минимума, томить блюдо несколько минут. Если приготовить форель по этому рецепту, то рыба покроется корочкой, а изнутри останется сочной.


По-шотландски

Согласно этому рецепту, нежное филе рыбы приготавливается с лимоном и овсяной мукой – эти ингредиенты обеспечат румяную корочку и интересный вкус.

Необходимые продукты:

  • овсяная мука (или измельченные овсяные хлопья) – 0,5 ст;
  • форель – 1 кг;
  • растительное масло;
  • молоко – 2-3 ст. л;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

После очистки филе нужно разделать (кожу и реберную часть не стоит удалять), а также нарезать на порции. Далее приготавливается особенный молочный маринад – для этого молоко нужно смешать с приправами. Полученной смесью заливаем филе и оставляем рыбу мариноваться на 20 – 30 минут. По истечении указанного времени кусочки форели панируются в муке. На сковородку наливается масло, разогревается, кусочки рыбы выкладываются в сковородку и обжариваются в течение 5 минут с обеих сторон. Жареная по данному рецепту форель получается удивительно нежной с румяной корочкой. Блюдо можно украсить с зеленью и дольками лимона.


Форель с апельсиновым соком

По данному рецепту форель можно приготовить как в виде филе или стейка, так и целиком.

Требуемые продукты:

  • рыбины среднего размера – 3-4 штуки;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • сметана – 200 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • мука;
  • зелень;
  • сухари;
  • приправы.


После очищения и промывания филе нужно посолить и начинить зеленью (можно взять петрушку, укроп, кинзу, сельдерей). Затем наливаем на сковороду масло и разогреваем его. Обваливаем рыбу в муке и в сухарях, а затем кладем на сковороду. Рыба жарится по этому рецепту в сковородке без крышки. После жарки к форели заливаем соус, закрываем крышкой и готовим в течение 5 минут. Для того чтобы приготовить соус, нужно смешать хрен, укроп, кинзу и апельсиновый сок.


Воспользовавшись данными рецептами и советами, можно приготовить вкусные деликатесы из форели в домашних условиях своими руками. Рыбные блюда порадуют ваших домочадцев, а также придутся по вкусу даже самым требовательным гостям. Приятного аппетита.

О том, как приготовить форель на сковороде, смотрите в следующем видео.

Рыба - это достаточно ценный продукт, который содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Приготовленная форель на сковороде или на решетке помимо пользы имеет еще и превосходный вкус, который приятно порадует всю вашу семью и гостей.

Форель жареная в лимонном соке

Очень вкусное и полезное блюдо из морской рыбы. Для приготовления вам понадобится:

  • форель - около 1 кг;
  • масло растительное;
  • мука - 2 ложки ст.;
  • лимон - 1 штука;
  • перец, соль, специи.

С самого начала нужно промыть рыбу, затем обсушить и посыпать солью, специями, перцем. После чего сбрызнуть форель лимона и дать настояться некоторое время. Потом разогреть на огне сковородку, влить масло в нее. Форель нарезать кусочками, после этого обвалять их в муке и выложить в раскаленную сковородку. до полной готовности. Когда все кусочки рыбы хорошо прожарятся, необходимо опять сбрызнуть их соком лимона, который придаст ей мягкости и насыщенного вкуса. Подавется форель жареная с овощами. Приятного аппетита!

Форель жареная в сухарях

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца - 2 штуки;
  • рыба - 0.6 кг;
  • масло - 60 г;
  • мука и сухари;
  • лук - пару штук;
  • соль.

Форель необходимо выпоторошить, посыпать солью, обвалять в муке. После чего обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Теперь выложить рыбу на сковородку, разогретую предварительно, и обжарить с обеих сторон. Приготовленную форель поместить на тарелку, полить соком, который образовался во время приготовления. Украсить рыбу можно зеленью петрушки, кольцами лука и ломтиками лимона.

Радужная форель жареная (на решетке)

Продукты для приготовления:

  • форель радужная - 1.4 кг;
  • лук - 60 г;
  • грибы - 160 г;
  • петрушка - 40 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Для начала необходимо хорошо очистить рыбу от внутренностей и костей. Затем посыпать перцем черным и солью. После чего выложить на пергаментную бумагу. Теперь нарубить мелко лук, зелень петрушки, грибы. Все эти продукты добавить к рыбе и сбрызнуть маслом растительным. После чего завернуть форель в бумагу. Следует отметить, что есть вы используете рыбу небольшого размера, в таком случае заворачивать нужно каждую форель в пергаментную бумагу, чтобы она хорошо приготовилась. Заворачивать нужно особенно тщательно, чтобы не оставалось дырок, сквозь которые может вытечь масло. Теперь выложить и жарить до готовности.

Когда форель будет готова ее необходимо вынуть из бумаги. В качестве гарнира лучше всего использовать салат из свежих овощей, который способен подчеркнуть неповторимый вкус этой рыбы.

Такой рецепт приготовления отлично подойдет для пикника, где вы сможете поджарить ее на костре.

Форель жареная с майонезом

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • майонез;
  • соль, перец;
  • форель - около 2 кг;
  • лук - несколько штук;
  • сухари панировочные.

Форель свежую необходимо очистить от чешуи, выпоторошить и отделить голову и плавники. Затем хорошенько ее промыть и нарезать стейками. После чего выложить в глубокую кастрюлю или любую посуду. Посыпать солью, перцем, влить майонез и все тщательно перемешать. Теперь оставить мариноваться на полчаса, не помещая при этом в холодильник.

Тем временем очистить и нарезать лук полукольцами. Затем обжарить его на сковородке на масле, пока он не станет золотистого цвета. на среднем огне, при этом постоянно помешивая, после чего выложить его на отдельную тарелку.

Когда форель промаринуется, нужно обвалять каждый кусочек и выложить на раскаленную сковородку с маслом. Каждый стейк рыбы обжарить со всех сторон, после чего выложить приготовленную форель на блюдо. Сверху поместить обжаренные кусочки лука. Рыба получается ароматной и нежной на вкус благодаря майонезу.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...