Пряный Рис По-Индийски (Масала Бхат). Масала бхат — вкусный пряный рис на воде Пряный рис рецепт

350 г. Басмати (или другого длиннозерного риса); 825 мл воды; 1 ч. л. соли; 2 ст. л. топленого или растительного масла; 2 ч. л. семян кумина; 2 красных или зеленых стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных; 1 ч. л. молотой корицы; 1 ч. л. молотого имбиря; 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха; 3 раздавленные коробочки кардамона; 2 ст. л. нарубленных листьев кинзы или петрушки; 2 ст. л. сливочного масла. Хорошо промыть рис, замочить на 15 минут, откинуть на дуршлаг на 15 минут. Влить в кастрюлю воду, добавить соль и поставить на сильный огонь. Нагреть топленое масло в кастрюле и обжарить семена кумина и перец. Когда семена кумина начнут темнеть, добавить корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешать, засыпать рис и продолжать размешивать. Через 1-2 минуты, когда рис немного поджарится, влить кипящую воду, закрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимума. Не поднимая крышки и не размешивая, варить 15-18 минут, пока рис не впитает всю воду. Снять крышку и держать кастрюлю на слабом огне в течение нескольких минут. Вынуть коробочки кардамона, добавить сливочное масло и зелень и осторожно распушить вилкой. Пряный рис можно подавать с любыми овощными блюдами.

Очень часто в качестве гарнира хозяйки используют рис. Его можно сделать более привлекательным и вкусным, добавив пряности и приправы. Такой ароматизированный рис может быть отдельным блюдом или прекрасным гарниром к мясу.

Порций:2
Необходимые продукты:
Рис – 150-200г
Сливочное масло или маргарин 50-60г
Лимонный сок – 2-3 ч. лож.
Зира
Карри
Кориандр
Перец красный сладкий
Куркума
Чеснок (сушенный)
Перец красный острый
Лук репчатый (сушенный)
Барбарис
Петрушка и укроп (сушенные)
Зелень петрушки

Как приготовить пряный рис:
1. Сливочное масло или маргарин растопить. Добавить лимонный сок, приправы и пряные травы. Специи для риса нужно брать совсем немного, на кончике ножа каждой в отдельности. Все тщательно перемешать.


2. Рис отварить до готовности, добавив соль и растительное масло. На это может уйти примерно 20-25 минут. Совет: количество воды должно вдвое превышать количество риса. Желательно его варить в посуде, в которой он не будет прилипать и пригорать. Рис доводят до кипения на большом огне, а варят на маленьком. Он должен томиться, а не кипеть. Готовый рис смешать с приправленной масляной смесью.
3. Пряный рис подавать сразу, в теплом виде, украсив зеленью петрушки. Ароматный рис может быть как отдельным блюдом, так и прекрасным гарниром .

Приятного аппетита!


Сказать спасибо за статью 0

Конечно, хочется уделить ещё немного внимания рису, как одному из самых распространённых блюд в Индии. Существует множество рецептов его приготовления, и все они отличаются своей изюминкой, неповторимым сочетанием специй и других ингредиентов. Рис в Индии могут подавать практически к каждому приёму пищи. При этом он выступает, как в роли гарнира, так и основного блюда, и даже десерта в зависимости от рецепта приготовления и его назначения.

Сорт риса в Индии всегда выбирается в соответствии с тем блюдом, которое будет из него приготовлено. Например, это может быть длиннозёрный басмати (из него мы готовили ), считающийся наиболее качественным. У него очень интересный вкус с уникальным узнаваемым оттенком. Зёрна риса не должны предварительно подвергаться сильной обработке. Так они сохраняют максимальное количество полезных свойств и питательных веществ.

В нашем сегодняшнем блюде, масала бхат, мы будем также использовать сорт басмати. Рассмотрим простой и вкусный способ приготовления риса на воде. Для тех, кто отказался от молочных продуктов полностью, сливочное масло в конце рецепта можно не добавлять. Это сильно не повлияет на вкус блюда.

Ингредиенты :

— рис басмати 175 г

— питьевая вода 400 мл

— растительное масло 2 столовые ложки

— семена кумина ½ чайной ложки

— молотый чили перец ½ чайной ложки

— молотая корица ½ чайной ложки

— 1 чайная ложка

— молотый кардамон ½ чайной ложки

— мускатный орех на кончике ножа

— соль ½ чайной ложки

— свежая зелень (кинза или петрушка) 1 пучок

— топлёное масло 50 г (при его отсутствии – сливочное)

Выход готового блюда: 500 г.

Время приготовления: 25 минут + 30 минут (на замачивание и сушку).

Масала бхат — вкусный пряный рис на воде – индийский вегетарианский рецепт приготовления с фото

  1. Рис тщательно промываем под проточной водой. Необходимо смыть большую часть крахмала. После этого выкладываем его на тарелку минут на 20-30, чтобы зёрна подсохли.

В это время чистим и мелко рубим корень имбиря. Также можно подготовить остальные ингредиенты, чтобы они были под рукой.

  1. Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой, солим. Этой водой, когда она закипит, мы будем заливать обжаренный рис. Как вариант, можно разогреть чайник, а соль добавить к рису сразу после заливания водой.

В другой толстодонной кастрюле/ковше среднего размера разогреваем на среднем огне растительное масло. Обжариваем в нём семена кумина до тёмного цвета. Затем добавляем молотый чили, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Очень быстро перемешиваем и добавляем к специям рис. 1-2 минуты обжариваем зёрна, всё время перемешивая. Они приобретут тёмный золотисто-коричневый оттенок.

  1. Затем осторожно заливаем рис кипящей водой. Будьте аккуратны – вода может разбрызгиваться. Если соль ещё не добавляли, просто равномерно высыпаем её сверху риса. Накрываем крышкой полностью, делаем минимальный огонь, и варим 10-12 минут.

Затем снимаем крышку с кастрюли, продолжаем варить на медленном огне ещё минут 6-8. За это время остатки воды выпарятся. В это время можно нарезать свежую зелень. Выключаем огонь, добавляем топлёное масло (по желанию). Накрываем рис крышкой и оставляем так минут на 5. Так блюдо наполнится ароматом специй. В течение всего процесса приготовления рис не перемешиваем, только в самом конце, когда уже блюдо настоялось под крышкой.

Все мы рано или поздно устаём от однообразия гарниров, ежедневно подаваемых к повседневному столу. Картофель, макароны, крупы – наша основная пища, особенно если в доме есть мужчины, которые отказываются удовлетвориться листиком салата или отварными соцветиями цветной капусты. Особенно актуально эта проблема встает в холодное время года, когда для поддержания сил и защиты от холода требуется больше калорий, чем их содержится в овощах и зелени.

Но при желании всегда можно использовать привычные продукты для приготовления не совсем обычных, оригинальных по вкусу гарниров. Например, если у вас в доме есть рис, разные специи, немного коричневого сахара, а также семян кориандра, вы буквально за 20-30 минут сможете приготовить изумительный гарнир к мясу - рассыпчатый рис со специями, курице или рыбе.

Пряный рассыпчатый рис достоин того, чтобы не полениться и специально приобрести все необходимые для его приготовления ингредиенты. Поверьте, ваши старания будут оценены чистыми тарелками и просьбами добавки! Гарнир пикантней и оригинальней, чем рассыпчатый пряный рис, вам сложно будет отыскать.

Loading...Loading...