Простые рецепты густого джема и конфитюра из яблок на зиму в домашних условиях

Яблоки - один из самых популярных и любимых всеми фруктов. Их можно купить в магазинах круглый год. И хотя и варенье также продаются в широком ассортименте, лучше всего сделать заготовку самостоятельно, ведь она будет полностью натуральной, очень вкусной и ароматной. О том, как сварить конфитюр и его несколько вариаций вы прочтете в нашей статье. Его можно сделать с добавлением имбиря, различных специй и лимона - выберите наиболее понравившийся вариант и принимайтесь за дело.

Конфитюр из яблок: рецепт приготовления классический

Вам понадобятся:

  • килограмм сладких яблок;
  • апельсин;
  • полкило сахарного песка;
  • половина стакана простой воды.

Помойте апельсин, при помощи терки снимите с него цедру, после мякоть почистите от оставшейся кожуры, пленочек и семян. Яблоки также очистите от шкурки и семечек, после порежьте кубиками. То же самое нужно сделать и с цитрусовым. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте немного воды и всыпьте указанное количество сахара, перемешайте. А теперь на сильном огне проварите все минут 5. После этого добавьте и варите в течение 10-15 минут, пока масса не станет достаточно густой. Готово. Можно разложить по банкам и убрать на хранение до зимы.

Конфитюр с имбирем

Для ароматнейшей заготовки вам понадобятся:

  • полтора килограмма свежих яблок;
  • сок, выжатый из одного лимона;
  • килограмм сахарного песка;
  • 100 г свежего имбирного корня.

Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек, после нарежьте кубиками. Из сок, а имбирь без шкурки натрите на терке. Теперь в небольшую кастрюльку вылейте стакан воды, добавьте указанное количество сахарного песка, лимонный сок, кипятите в течение 5 минут. У вас получится сахарный сироп. Ним нужно залить подготовленные фрукты и имбирь, а после поставить массу на плиту вариться - 45 минут должно хватить, чтобы ваш конфитюр стал достаточно густым. Готово. Разлейте по банкам и отправьте в темное место на хранение.

Конфитюр из яблок: рецепт приготовления с лимоном и специями

Эта заготовка будет настоящим хитом среди ваших домашних, ароматная и с легким цитрусовым оттенком, она так напоминает о лете. Для нее вам понадобятся:

  • килограмм свежих яблок;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • сок, выжатый из половинки лимона;
  • цедра одного лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Как и любой другой конфитюр из яблок, рецепт этого начинается с тщательной подготовки ингредиентов. Фрукты помойте, очистите от кожуры и семечек, после нарежьте кубиками. С лимона при помощи терки снимите цедру, а после выжмите сок. Теперь в кастрюлю выложите фрукты. Добавьте палочки корицы и ванилин, влейте лимонный сок. Все хорошенько перемешайте, доведите до кипения и проварите пару минут, после убавьте огонь до минимума и готовьте еще минут 45-50. За это время фруктовая масса должна загустеть. После разложите ее по банкам и уберите в темное место дожидаться зимних холодов. Теперь вы знаете, как приготовить конфитюр из яблок. За завтраком зимой или к вечернему чаю он будет весьма кстати. Также его можно использовать для начинки пирогов или булочек.

Яблоки являются в нашей стране самыми распространенными фруктами, поэтому их употребляли свежими и пускали на переработку. Они наиболее доступны любой семье. Поэтому заготовкой джема из яблок для семьи на зиму в соответствующий период занимается практически каждая хозяйка. Ведь эта сладость любима как детьми, так и взрослыми: его можно намазывать на хлеб или блины, и он отлично подходит в качестве начинки в пирожки.

Варка джема очень напоминает приготовление варенья: его проверяют на готовность так же - небольшое количество капают на закусочную тарелку и смотрят, чтобы он не растекался.

Но есть и отличия в технологическом процессе:

  • готовое блюдо следует разлить по банкам в горячем состоянии, иначе оно загустеет прямо в емкости, где варилось;
  • для того чтобы добиться светлого цвета продукта, нужно перед термической обработкой фрукты залить соленой водой (1 литр жидкости и 1 столовая ложка соли) на 15 минут.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки

Яблоки для приготовления джема подходят какого-либо сорта, но особенно хороши кисло-сладкие фрукты. Из созревших в меру плодов получается джем кусочками, а перезрелые фрукты подходят для блюда с однородной консистенцией.

Для приготовления джема берут спелые плоды. Подготовка фруктов заключается в мытье, вырезании изъянов и сердцевины с семенами. Затем яблоки нарезают или измельчают теркой, чтобы ускорить их приготовление.

Удаляют кожицу с плодов по желанию, но нужно иметь в виду, что кожица на яблоках содержит пектин, и добиться желеобразной консистенции без нее будет сложнее. Если она будет оставлена, то после варки мякоть протирают через сито.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Чаще всего джем готовят с добавлением сахара, для его варки применяют термическую обработку. Отличаются яблочные сладости между собой присутствием различных ингредиентов и консистенцией, а также внешним видом. Поэтому существует множество рецептов, где по-разному сочетаются различные ингредиенты и консистенция составляющих сладкого продукта.

Простой рецепт на зиму

В джем, быстро приготовленный по простому рецепту, нужно дать только фрукты и сахар в равных количествах. Пошагово его готовят так:

  • подготовленные плоды укладывают на дно емкости, в которой будут готовить, и посыпают сахаром-песком;
  • некоторое время настаивают и начинают доводить до кипения, помешивая;
  • когда джем закипит, уменьшаем мощность плиты и продолжаем перемешивать;
  • варим на протяжении 40 минут, снимая пену.

Если есть желание получить густой джем и иметь однородную консистенцию, то в конце варки блендером массу взбиваем. После окончания процесса приготовления продукт раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.


Яблочный конфитюр с корицей и лимоном

Этот яблочный продукт обладает более богатым вкусом, чем обычный джем, поскольку его следует варить с добавлением лимона и корицы.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • лимон;
  • вода;
  • корица.

В воду сыплют рафинированный сахар и варят сироп. Параллельно готовят яблоки. Затем их трут на крупной терке и кладут в сироп. Варят на протяжении часа, помешивая. В конце процесса приготовления туда кладут лимонный сок и корицу. Все разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.

Яблочный джем с брусникой

Это старый рецепт, в котором сочетаются яблоки и брусника, и многие люди желают его приготовить и сегодня.

Составляющие рецепта:

  • яблоки;
  • брусника;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • сахарный песок;
  • желирующее вещество;
  • ванильный сахар.

Подготовленные яблоки отделяют от кожицы и сердцевины. Затем берут кастрюлю и складывают то, что было обрезано с фруктов. В другой емкости готовят раствор: наливают воду и сыплют лимонную кислоту, а потом туда же погружают плодовую мякоть, которую нарезали дольками. Некоторый период яблоки настаиваются в данном растворе.

После выдерживания мякоти фруктов в кислой воде, ее выливают в ту емкость, где находятся шкурки. Затем эту кастрюлю ставят на огонь и проваривают 3 минуты. С кожицы пектин переходит в раствор и, таким образом, джем станет более густым.


После варки отцеживаем и выливаем жидкость назад в первую кастрюлю. Кипятим фрукты на протяжении 10 минут, пока они не разварятся. После этого пюрируем блендером, но не полностью, а часть кусочков оставляем и даем бруснику.

Следующим этапом будет смешивание ванильного с обычным сахаром, и добавление желирующего вещества. Ставят на огонь и, помешивая, выдерживают 5 минут. Снимают кипящий продукт и разливают по подготовленным банкам, закатывают железными крышками.


В мультиварке

Современная техника может сильно упростить процесс приготовления яблочного джема. Сделать его в мультиварке очень просто.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.

Готовят плоды и снимают из них кожицу. Ее загружают в чашу устройства, выбирают функцию «На пару» и выдерживают 10 минут. Затем в емкости остается жидкость, содержащая пектин, в которую кладут измельченные яблоки и сахар.

После этого включаем режим «Тушение» и оставляем на 60 минут. После приготовления расфасовываем по стерилизованным емкостям и закатываем.

С апельсином

Если сварить этот ароматный джем правильно, то он особенно понравится детям.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • яблоки;
  • вода;
  • сахар.

Яблоки сварить в воде и вынуть их, а в оставшуюся жидкость положить сахар и измельченный апельсин. Сюда же возвращают и перетертые яблоки. Помешивая, держат их на огне четверть часа. Наливают в стерильные емкости, укупоривают.


С черноплодной рябиной

Данный джем - витаминный продукт из-за свойств черноплодной рябины.

Составляющие рецепта:

  • яблоки;
  • рябина;
  • сахар;
  • вода.

Подготовленные фрукты нарезают ломтиками вместе со шкуркой и серединкой. Параллельно готовят и ягоды. В кастрюлю наливают воду и бланшируют на протяжении 5 минут черную рябину. Затем всыпают яблоки и варят 20 минут, помешивая. Емкость снимают с огня, остужают и перетирают.

В образовавшееся пюре дают сахар и готовят примерно час, помешивая. Раскладывают по подготовленным банкам и закатывают.

В хлебопечке

Эта техника вполне приспособлена к варке джемов, поскольку в ней присутствует режим «Джем».

Составляющие:

  • яблоки;
  • сахар.

Подготовленные фрукты натирают на мелкой терке. Затем пюре кладут в устройство и дают сахар. Выставляют на нужный режим и оставляют готовиться. В конце раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышками.


Без сахара

Готовить чудесное повидло можно и без присутствия сахара.

Составляющие:

  • яблоки;
  • вода.

Куски плодов заливают водой и варят 20 минут. Затем массу перетирают или пюрируют блендером. Если нужен продукт с большей густотой - проваривают повторно несколько минут. Заливают в подготовленные банки и закатывают.

Без стерилизации

Делать заготовки на зиму можно и без стерилизации, ограничившись пастеризацией.

Составляющие:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.

Подготовленные фрукты нарезают кубиками, а параллельно кипятят воду. Бланшируют фрукты 10 минут. Затем фрукты соединяют с сахаром и добавляют половину жидкости, оставшейся после бланшировки. Варят до готовности. Периодически помешивают. Наливают в банки и укупоривают.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного варенья из яблок с лимоном

2018-06-26 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

6392

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из яблок с лимоном

Варенье из яблок с лимоном получается очень вкусным с тонким ароматом цитрусовых. Его подают к тостам, либо используют в качестве начинки для выпечки.

Ингредиенты

  • спелые яблоки - килограмм;
  • небольшой лимон;
  • сахар-песок - килограмм.

Пошаговый рецепт варенья из яблок с лимоном

Яблоки промыть под струей воды и срезать кожуру. Удалить сердцевину, разрезая каждый плод на несколько частей. Мякоть фрукта измельчить небольшими кусочками. Влить в медный таз немного воды. Выложить в него яблоки.

Лимон промыть щеточкой и вытереть насухо. Натереть цедру, разрезать пополам и выжать сок. Добавить все в таз с яблоками и перемешать. Прикрыть таз крышкой и поставить на огонь. Прогреть на большом огне около минуты, затем скрутить его и тушить, пока фрукты не разварятся полностью. Регулярно перемешивать, чтобы варенье не подгорело.

Снять таз с яблочным вареньем с огня. Немного охладить и пюрировать погружным блендером. Вновь поставить на средний огонь. Довести до вскипания и всыпать четвертую часть сахара. Варить массу, помешивая, минут пять. Затем всыпать еще столько же сахара, перемешать и готовить еще столько же времени. Повторять процедуру, пока не закончится весь сахар.

Варенье расфасовать по стерильным сухим баночкам. Герметично укупорить крышками. Перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и полностью охладить.

Яблоки для варенья должны быть спелыми, без червоточин и повреждений. Нарезайте фрукт тонкими небольшими ломтиками. Так он полностью разварится и пюре получится однородным. Если у вас нет блендера, можете размять яблоки толкушкой или перетереть через сито.

Вариант 2. Быстрый рецепт яблочного варенья с лимоном в мультиварке

В мультиварке можно легко приготовить густое, нежнейшее яблочное варенье. Дольки фрукта оставляют на ночь в сахарном песке. Время приготовления лакомства составляет всего полчаса.

Ингредиенты

  • килограмм сочных зеленых яблок;
  • по веточке розмарина и свежей мяты;
  • 600 г белого сахара-песка;
  • один небольшой лимон.

Как быстро приготовить варенье из яблок с лимоном

Моем и обсушиваем яблоки. Удаляем семенные коробки, нарезая фрукт дольками. Если кожица жесткая, срезаем ее. Складываем яблочные ломтики в емкость. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок. Поливаем яблоки. Кладем розмарин, мяту и кружок лимона.

Засыпаем яблоки с травами сахарным песком. Перемешиваем содержимое, аккуратно встряхивая миску. Затягиваем емкость пищевой пленкой и ставим на ночь в холодильник. Перекладываем содержимое в сухую чистую кастрюлю мультиварки. Устанавливаем ее в прибор и запускаем режим «варенье» на полчаса. Сделав через 15 минут паузу на десять минут.

Банки небольшого объема моем, стерилизуем и просушиваем. Раскладываем в них варенье и герметично закатываем крышками. Переворачиваем, закутываем и охлаждаем.

Такое варенье можно использовать для приготовления соуса к курице или свинине. Охлаждайте лакомство, обязательно закутав в теплое одеяло или куртку.

Вариант 3. Варенье из яблок с лимоном, апельсином и корицей

Вкус яблок отлично дополняет корица. Яблочное варенье с цитрусовыми и корицей - лакомство, которое не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

  • два килограмма свежих яблок;
  • очищенная вода - стакан;
  • два килограмма белого сахара-песка;
  • четыре апельсина;
  • один лимон;
  • по вкусу молотой корицы.

Как приготовить

Лимон промываем, обтираем салфеткой насухо. Снимаем острым ножом кожуру. Нарезаем тонкими ломтями и заливаем холодной водой. Выдерживаем два часа.

Апельсины чистим от кожуры. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Вливаем воду и всыпаем сахар. Сюда же кладем кожуру лимона. Варим смесь на медленном огне четверть часа.

Яблоки моем, обсушиваем. Срезаем тонкую кожуру. Каждый плод разрезаем пополам и удаляем семенные коробки. Мякоть нарезаем красивыми кусочками и выкладываем в цитрусовый сироп. Варим, периодически размешивая, минут 20. Раскладываем горячее варенье в чистые стерильные баночки. Затем стерилизуем их 20 минут на водяной бане и плотно закатываем крышками.

Для приготовления варенья можете использовать палочку корицы или молотую пряность. Во время варки регулярно размешивайте варенье, чтобы оно не пригорело. Если кожура на яблоках мягкая, можете ее не срезать.

Вариант 4. Болгарское варенье из яблок с лимоном

Варенье, приготовленное по этому рецепту, имеет нежную желеобразную консистенцию. Ядра грецкого ореха добавят пикантности и приятного аромата.

Ингредиенты

  • два килограмма спелых яблок;
  • два лимона.

На литр сока:

  • 750 г сахара-песка.
  • На литр желе:
  • 50 г ядер грецкого ореха;
  • 5 г кислоты лимонной.

Пошаговый рецепт

Яблоки моем, обсушиваем и разрезаем каждое на восемь долек. Сердцевину не вырезаем. Лимоны промываем, обтираем и нарезаем тонкими ломтиками.

Яблоки с лимонами выкладываем в медный таз и перемешиваем. Заливаем содержимое водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Доводим до вскипания и варим до мягкости на слабом огне.

Откидываем яблоки на дуршлаг и отцеживаем сок. Добавляем в него сахар и переливаем в кастрюлю. Доводим до вскипания. Варим на интенсивном огне, до загустения. Добавляем лимонную кислоту и высушенные и очищенные ядра грецкого ореха. Раскладываем варенье по сухим, стерильным стеклянным емкостями и плотно закрываем крышками.

Ядра орехов предварительно подсушите на сухой сковороде, либо в духовке, выложив на противень. Яблоки, оставшиеся от приготовления варенья, можете перетереть через сито и использовать для приготовления выпечки или напитков.

Вариант 5. Варенье из яблок с лимоном и имбирем

Для приготовления можно использовать любые яблоки. Главное, чтобы они были спелыми и сочными. Зимой варенье из яблок с имбирем и лимоном станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • два килограмма спелых яблок;
  • два стакана очищенной воды;
  • килограмм обычного сахарного песка;
  • 100 г корня имбиря;
  • три лимона.

Как приготовить

Тщательно промойте лимоны, оботрите насухо. С помощью мелкой терки снимите цедру, стараясь не задевать белую часть. Разрезать цитрусовые пополам и выжать сок. Яблоки вымойте, почистите и удалите седцевину. Мякоть фруктов нарежьте дольками. Выложите в медный таз и полейте лимонным соком. Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке.

В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Поставьте на огонь и доведите до вскипания, периодически размешивая деревянной ложкой. Варите до растворения сахара. Добавьте яблоки, перемешайте и варите полчаса на медленном огне до загустения. Периодически снимайте пену.

Тщательно вымойте банки пищевой содой. Простерилизуйте и обсушите. Расфасуйте варенье в стеклянные емкости и герметично закатайте. Банки переверните вниз крышками. Укутайте и охладите.

Если свежего имбиря нет, можете использовать сушеный. Банки обязательно простерилизуйте, чтобы варенье сохраняло свою свежесть как можно дольше. Не используйте для варки эмалированную посуду. В ней варенье будет пригорать. Лучше, если это будет медный таз или кастрюля с толстым дном.

Ни что так не подходит к ежедневному чаепитию, приготовлению выпечки, десертов и других вкусностей, как домашний джем.

Как ни странно, но яблочный джем с лимоном на зиму, рецепт которого дополнен индивидуальной изюминкой, можно отыскать практически у любой хозяйки ввиду доступности ингредиентов и простоты заготовки.

Все что потребуется – немного желания, терпения и качественные продукты.

Многие люди очень любят этот замечательный и полезный фрукт, который привлекает не только своим внешним видом, но и своими вкусовыми особенностями. Однако, не всем известны прекрасные и полезные свойства этого поистине необходимого человеку фрукта. В добавок ко всему, в нем содержится комплекс различных витаминов и минералов, а также каротин, белок и пектины.

Яблоко - это просто невероятный кладезь различных веществ , которые так необходимы для нормальной работы организма, он содержит различные кислоты, такие как бензойная и салициловая, да и дубильными веществами этот фрукт не обделен.

Огромный плюс яблок в том, что их можно купить везде и в любое время года. Да и цена на них почти никогда не кусается , и позволить купить себе этот фрукт может каждый человек независимо от достатка. Так же, из яблок получаются такие прекрасные и вкусные компоты, джемы и варенья, что в миг разлетаются в зимние холода.

Яблоко - это просто невероятный кладезь различных веществ.

А печеные, карамелизованные и моченые яблочки придутся по вкусу и детям и взрослым и будут очень гармонично смотреться на праздничном столе.

Немного позже мы приведём рецепт вкуснейшего яблочного джема с лимоном на зиму, а сейчас узнаем о пользе яблок для организма человека.

Из-за калия, который содержится в яблоках, полезность этого фрукта повышается в разы для людей, страдающих сердечными заболеваниями и не только. Калий, проникая в организм, усваивается и хорошо влияет на мышцы сердца, он нормализует их работу, а так же, если употреблять яблоки регулярно, можно не беспокоиться за кислотно-щелочной баланс, он будет нормализован.

Так как яблоки содержат пектиновые вещества, любителям яблок не стоит переживать из-за состояния здоровья , так как эти вещества выведут все токсины и холестерин из организма, а так же соли. Не стоит бояться людям, употребляющим яблоки и камней в почках, так как кислота, содержащаяся в фрукте не дает камням образовываться, да и витамином Р организм насыщается неплохо.

О полезных свойствах яблок ходят легенды, так как этот фрукт необычайно всесторонен, он обладает и желчегонным и мочегонным и бактерицидным свойствами, а также, как ни странно, и слабительным действием на кишечник. Свежие яблочки, ой как пригодятся людям страдающим гипертонией, малокровием и ожирением.

Прежде, чем поговорить о яблочном джеме с лимоном на зиму, по нашему рецепту, стоит вспомнить яблочный сок. Натуральный яблочный сок обладает многими полезными свойствами, его можно пить даже людям страдающим атеросклерозом и подагрой , а компоты с радостью употребляют люди с заболеваниями сердца и страдающие сахарным диабетом, только во втором случае диабетикам нельзя добавлять в сок или компот сахар.

Полезность яблок доказана многими исследователями и учеными со всего мира, яблоки можно употреблять в любом виде, как свежими, так и запечёнными, полезности своей они от этого не теряют.

В целом яблочный джем можно заготовить из любого сорта яблок, однако самый вкусный и ароматный выходит из поздних, например Ренет Симиренко, Джонатан или Анис. Эти сорта достаточно плотные и сочные, это позволяет им не полностью развариваться во время тепловой обработки.

Если вам по душе джем с кислой ноткой, приготовьте его из плодов Антоновки. У них желто-зеленоватая кожица, яркий аромат и кисло-сладкий привкус.

В целом яблочный джем можно заготовить из любого сорта яблок, однако самый вкусный и ароматный выходит из поздних, например Ренет Симиренко, Джонатан или Анис.

Если по душе сладкий – варите Боровинку либо ранний сорт Грушовки.

Не зависимо от того, какие плоды вы избрали, важно чтобы они были свежесобранными.

Те, что полежали месяц-другой уже не годятся , так, как за это время утрачивают часть своих полезных веществ, теряют свои первоначальные вкусовые характеристики.

1. Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.

Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.

2. Необходимо помыть цитрусовые плоды, на мелкой терке получаем с них цедру, выдавливаем сок из мякоти. Смешиваем с дольками яблок.

3. Складываем цитрусово-яблочную смесь в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, даем постоять 1 час.

4. Отправляем на плиту. Ожидаем, пока начнет кипеть, провариваем 5 минут, делаем тише огонь.

5. Добавляем в джем ваниль, корицу, гвоздику, перемешиваем . Если появляется пенка – убираем ее.

6. Провариваем 60 минут на умеренном огне, иногда перемешивая.

7. Пока яблочный джем с лимоном на зиму (рецепт которого мы используем) вариться, подготавливаем банки. Хорошо моем их, просушиваем, стерилизуем вместе с крышками.

8. Готовый джем рассыпаем по емкостям, закрываем. Тепло укутываем, пока полностью не остынет.

1. Необходимо вымыть яблоки, вытереть полотенцем.

2. На плиту помещаем кастрюлю наполненную водой на 3 см. от дна. Помещаем туда цельные яблоки, томим около четверти часа на самом слабом огне, пока не размякнут.

3. Готовые фрукты протираем через сито, избавляясь от кожицы, семечек .

4. В полученную массу вводим сок лимона, хорошо перемешиваем .

В полученную массу вводим сок лимона, хорошо перемешиваем.

5. Провариваем джем пару минут, студим примерно до 50 градусов .

6. Подмешиваем мёд, хорошо перемешиваем .

7. Раскладываем варенье в заранее подготовленные тары, закрываем .

1. Подготавливаем плоды. Хорошенько моем, режем кубиками .

2. Моем цитрус, натираем цедру на терку. Отжимаем сок .

3. В эмалированную миску либо кастрюлю слоями выкладываем яблоки с сахаром, в конце выливаем сок лимона.

4. Отправляем на тихий огонь. Доводим до кипения , иногда перемешивая.

5. Когда сахар весь растает, кладем цедру, провариваем полчаса. Отключаем огонь, оставляем джем остывать на всю ночь.

В эмалированную миску либо кастрюлю слоями выкладываем яблоки с сахаром, в конце выливаем сок лимона.

6. Утром снова вскипячиваем его. Провариваем 5 минут.

7. Готовое варенье рассыпаем в банки, закатываем.

1. Подготавливаем тыкву. Моем, снимаем кожицу, извлекаем семена, мякоть режем кубиками .

2. В чистой воде отвариваем тыквенную мякоть, делаем из нее пюре .

3. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян, режем дольками .

4. Смешиваем дольки с пюре, добавляем цитрусовую цедру .

5. Сахарим по вкусу, отправляем томиться под крышкой на тихом огне 15 минут после того, как закипит.

Раскладываем по стерилизованным тарам, закрываем.

6. Спустя отведенное время по вкусу добавляем корицу, кардамон, резанный кубиками лимон. Варим еще 5 минут без крышки.

7. Раскладываем варенье по стерилизованным тарам, закрываем .

1. Яблоки моем, удаляем семечки, режем кубиками .

2. Лимон моем, трем на терке цедру, выжимаем сок.

3. В емкость для варки выливаем воду, сок, кладем цедру, тертый имбирный корень и измельченные яблоки.

Провариваем полчаса, закрываем. Если есть желание получить более густой джем, можно проварить дольше, пока не испариться больше влаги.

4. Доводим до кипения, готовим на умеренном огне , яблоки должны размякнуть.

5. Готовое яблочное сырье п еремалываем в блендере и снова отправляем на плиту .

6. Когда закипит, кладем сахарный песок, корицу, размешиваем .

7. Провариваем полчаса, закрываем. Если есть желание получить более густой джем, можно проварить дольше, пока не испариться больше влаги.

Берегите себя и будьте здоровы!

Осенняя сказка: секреты приготовления яблочного джема на зиму с лимоном, апельсином и другими фруктами.

Скоро осень, и урожай яблок уже заставляет хозяек переживать о том, успеют ли они справиться с заготовками. Сушка, соки, компоты – к этому мы уже привыкли, поэтому предлагаем вам приготовить кое-что новенькое, а именно яблочный джем. Этот десерт отлично подходит к чаю, а также в качестве начинки к пирожкам, бисквитам, слойкам и другой выпечке.

Полезные свойства

Яблоки – едва ли не самый распространённый фрукт в наших широтах. Природа позаботилась о том, чтобы мы получали многие необходимые организму вещества из доступных источников. Яблоки содержат фруктозу, витамин С, витамины группы В, калий, магний и множество других соединений.

Фруктоза поставляет организму быструю энергию и снабжает питательными веществами клетки мозга. За это отвечает витамин В5, ускоряя усвоение жиров и сахаров. Витамин С укрепляет иммунитет и выводит шлаки из организма.

Пектины и клетчатка отвечают за правильную работу пищеварительной системы, калий – за почки, железо – за кроветворение. Витамины А, В, С, Е, Р в сочетании с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами способствуют повышению иммунитета, укрепляя защитные ресурсы организма.

Яблоки - самая распространённая фруктовая культура в наших широтах, из них можно сделать множество заготовок на зиму

У англичан существует пословица: «Два яблока в день позволят вам забыть о визитах врача». Научные исследования подтверждают, что яблоки в ежедневном рационе помогут вам омолодить организм и продлить жизнь. Эпикатехин полифенол, содержащийся в этих фруктах, улучшает циркуляцию крови, поддерживая сердце в тонусе и сохраняя эластичность сосудов.

Яблоки на 85% состоят из воды, поэтому они быстро помогут вам восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же, очень немаловажный плюс этих фруктов – низкая калорийность и быстрая усваиваемость. То есть, вы от яблок не пополнеете, сколько бы их не съели!

Рецепты

Джем ещё принято называть конфитюром. Судя по его консистенции, можно подумать, что приготовление этого десерта довольно сложное и долгое, поскольку в него нужно добавлять желатин. Ничего подобного: благодаря содержанию определённых веществ и микроэлементов, яблоки отлично желируются сами.

Чтобы придать особый вкус, в джем при готовке добавляют пряности, душистые травы, апельсиновый и лимонный сок. Если у вас много яблок, вы можете поэкспериментировать. Мы предлагаем вам несколько рецептов, которым можно точно следовать или использовать в качестве основы для реализации ваших кулинарных фантазий.

Классический яблочный джем

Вам понадобятся такие продукты:

  • сочные, не перезревшие яблоки – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар песок – около 1 кг, в зависимости от сладости сорта яблок;
  • лимон – 1 шт;
  • корица – 1 ч.л.;
  • имбирь – по вкусу.

Обратите внимание: воду в этом рецепте можно заменить соком – яблочным, виноградным. Если вы используете коричневый сахар, то джем приобретёт красивый оттенок.

В приготовлении яблочного джема можно немного отойти от традиционного рецепта и добавить что-нибудь от себя

Сварите из воды и сахара сироп. Фрукты помойте, разрежьте напополам, вычистите сердцевины. Если у яблок грубая кожура, её следует срезать.

Натрите яблоки на крупной тёрке. Полученную массу опустите в сироп и варите на слабом огне до однородного состояния. Регулярно помешивайте, чтобы джем не пригорел.

Время варки составит около 60 минут. За 10 минут до конца джем загустеет, на этом этапе в него нужно добавить сок лимона, корицу и имбирь. Тщательно перемешайте.

Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте под крышки и укутайте одеялом на несколько дней.

Рецепт «Экономный»

Очень простой рецепт, с минимальным количеством ингредиентов и малым расходом средств и времени. Вам понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Для этого джема можно взять немного недозревшие яблоки. Тщательно промойте и очистите фрукты, нарежьте их на дольки. Срезанную кожуру не выбрасывайте, а сложите в другую кастрюльку.

Засыпьте нарезанные яблоки сахаром, хорошенько встряхните, чтобы вся масса равномерно распределилась.

Возьмите кастрюльку с кожурой, залейте воду, поставьте на средний огонь и проварите 10 минут. После того, как кожура немного остынет, перелейте полученную жидкость в кастрюлю с яблоками. Поставьте её на огонь и варите до размягчения. На это уйдёт около 40 минут. тщательно перемешайте, уменьшите огонь и оставьте увариваться ещё примерно на час.

Яблоки нарезайте помельче, чтобы джем лучше уваривался

После уваривания общая масса станет в 2 раза меньше первоначальной. На этом этапе проверьте готовность: возьмите сухое блюдце, капните немного джема, дайте ему остыть пару минут, наклоните блюдце: если джем не потёк, значит – он уже готов.

Джем в мультиварке

Классический яблочный джем в мультиварке не потребует от вас много времени. Он готовится гораздо быстрее, чем на плите. Вода в процессе варки выкипает, а яблоки при этом не пригорают. Если у вашей мультиварки есть функция выбора температуры, выбирайте ту, что указана в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Для этого джема можно использовать любые яблоки, даже «падалицу».

Мультиварка поможет вам приготовить джем быстрее

  • Очистите яблоки от кожуры, срезая её широкими полосками. Сложите кожуру в чашу мультиварки, залейте стаканом кипятка, включите режим «Варка на пару» и дайте прокипеть 10 минут. За это время из кожуры выварится пектин, то самое вещество, которое желирует ваш джем.
  • Шкурки из чаши выловите шумовкой и выбросьте. В оставшийся отвар положите порезанные дольками яблоки, засыпьте сахар. Включите режим «Тушение», время – 1 час. Закройте крышку.
  • Получившуюся массу перемешайте, включите программу «Выпечка» на 40 минут. Не закрывайте плотно крышку. В процессе готовки джем нужно пару раз перемешать.
  • После того, как джем приготовится (вы определите это по густоте и насыщенному яркому цвету), разложите его по сухим стерилизованным банкам.

Обратите внимание: при готовке джема в мультиварке не стоит увеличивать количество продуктов. Яблок должно быть не более килограмма, иначе джем выкипит во время варки и испортит вам прибор. Крышка может так плотно прилипнуть, что потребуются специальные средства для чистки.

Джем из яблок и других продуктов

Выше мы уже говорили, что яблочный джем можно «разбавить» различными ингредиентами, чтобы получить необычный вкус. Попробуйте приготовить джем-ассорти, используя кроме яблок другие фрукты и ягоды – вы не пожалеете!

Яблоки и груши

В этом сочетании яблоки отдают грушам свою кислинку, а груши придают яблокам своеобразный аромат. Обязательно добавьте апельсины или лимоны.

Вам понадобятся:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • сок 1 лимона или апельсина;
  • 1-2 кг сахара.

Эти пропорции позволяют вам сделать выбор. Например, количество сахара зависит от сладости яблок и от того, любите ли вы сладкий джем или с кислинкой. Лимонов и апельсинов можно также взять побольше, если вы хотите выраженного цитрусового вкуса.

Яблоки и груши - отличное сочетание для джема

Снимите с яблок и груш кожуру. Нарежьте фрукты кусочками, измельчите в пюре при помощи блендера или кухонного комбайна.

Выложите массу в глубокую посуду. Добавьте сок или пюре из смолотого с кожурой лимона.

Поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь. Варите, часто помешивая, до тех пор, пока джем не загустеет, сильно приставая к стенкам.

Готовый джем разложите по банкам.

Яблоки и апельсины

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсин;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 стакана воды.
  • Тщательно помойте апельсины. Очистите кожуру, разделите на дольки, удалите белые плёнки. Апельсиновые корки натрите на тёрке, не задевая внутренний белый слой.
  • Вымойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной тёрке. Залейте водой и варите до тех пор, пока яблоки не размягчатся в пюре.
  • Протрите горячее пюре через сито. Положите сахар, дольки апельсина и цедру.
  • Перемешайте массу и варите 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Как только джем будет готов, разложите его по банкам и закройте крышками.

При изготовлении яблочного джема с апельсинами и лимонами старайтесь соблюдать пропорции сахара

Точно так же вы можете приготовить джем из яблок и лимона. Разница лишь в том, что нужно взять больше сахара (например, 1,5 - 2 кг), чтобы кислый вкус лимона не преобладал в десерте.

Яблоки и сливы

Этот джем обязательно понравится вашей семье. Его маленький секрет – корица, которая придаст вкусу пикантность.

Ингредиенты:

  • 1 кг жёлтых слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы.

Сливы станут отличным дополнением к яблочному джему

  • Помойте плоды и дайте им высохнуть. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевину и повреждённые места, нарежьте пластинками.
  • Сливы для джема должны быть спелыми или немного перезревшими, не гнилыми и без червоточин. Выньте из слив косточки.
  • Подготовленные плоды сложите в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 6-7 часов, чтобы выделился сок.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте в массу палочку корицы, доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и уваривайте до готовности, постоянно помешивая.
  • После того, как сливово-яблочный джем загустеет, снимите его с огня, достаньте корицу и разложите по банкам.

Видео о приготовлении яблочного джема

Как правильно хранить?

Чтобы ваш джем хранился долго и не испортился за зиму, расфасовывайте его в чистые, стерилизованные банки, тщательно высушенные. Металлические крышки, которыми вы будете закатывать банки, нужно предварительно прокипятить и высушить. Такой джем можно хранить как в холодных помещениях, так и при комнатной температуре.

Если вы планируете хранить джем под капроновыми крышками, их следует тщательно вымыть.

Соблюдайте правила хранения, чтобы джем не потерял вкус и качества

При комнатной температуре можно хранить джем, при готовке которого соблюдались пропорции фруктов и сахара 1:1. Если сахара значительно меньше, храните джем в холодильнике или подвале.

Помещение, предназначенное для хранения, должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым. В противном случае, джем может засахариться, заплесневеть или забродить.

Рецепты этих чудесных десертов наверняка станут одними из ваших любимых. Обязательно порадуйте яблочным джемом своих родных, близких и друзей. Поделитесь в комментариях вашими рецептами и секретами приготовления подобных блюд.

Loading...Loading...