Песочное печенье с кунжутом. Сырное печенье с кунжутом. Как приготовить кунжутное печенье

А не хотите ли побаловать себя сегодня легким диетическим печеньем, изюминкой которого является кунжутное семя? Печенье с кунжутом можно отнести к разряду полезных и лечебных, ведь семена этого растения богаты белками, аминокислотами, витаминами А, В, С, Е, калием, магнием и железом… Перед добавлением кунжута в тесто хорошенько обжарьте его на сковороде с каплей масла, ваше жилище наполнится невероятным ореховым запахом, а печенье получится очень хрустящим и лакомым. Дегустаторов даже не придется звать, они сами прибегут, зачуяв манящие ароматы.

Рецепт печенья с кунжутом

  • Пшеничная мука — 70 г.
  • Соль — 0, ч. ложки
  • Коричневый сахар — 120 г.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — 1 ч. ложка
  • Сок лимонный — 1 ч. ложка
  • Кунжут — 160 г.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Как приготовить печенье с кунжутом

Кунжутное семя (160 г) обжариваем на сухой сковороде до состояния легкой румяности. При нагреве семечки раскрывают свои ароматы с удвоенной силой, печенье получится особенно вкусным.

Оставлять на раскаленной сковороде семечки не нужно, поэтому как только степень обжарки вас удовлетворит, сразу же перекладывайте семечки в другую посуду.

В отдельную широкую миску высыпаем сахар (120 г). Вместо коричневого можно использовать свекольный белый сахар, но именно коричневый придает печенью карамельный вкус и оттенок.

Сахар смешиваем со сливочным маслом (60 г.), которое должно быть размягченное, комнатной температуры. Заранее побеспокойтесь об этом и вытащите его из холодильника.

В перетертое с сахаром сливочное масло нужно вбить одно яйцо, добавить 1 ч. ложку ванильной эссенции (можно заменить искусственным ванилином).

Сок лимона (1 ч. ложка) выливаем в тесто, размешиваем.

Теперь наступила очередь муки. Нам нужно добавить совсем немного (70 г). Но в зависимости от качеств самой муки (ее плотности), может уйти немного больше или немного меньше муки в тесто.

После муки добавляем в тесто обжаренный кунжут. По консистенции тесто получается таким, как на фото: густым для перемешивания венчиком (с него оно сваливается комками), но и достаточно жидким (месить руками его невозможно, мы будем выкладывать ложкой на противень).

Получившееся тесто отправляем в холодильник на 2 часа (минимум). После охлаждения

на противень, застеленный бумагой, выкладываем с помощью ложки печенье.

Когда я впервые делала такое печенье, я начала выпекать его по рецепту: то есть, после охлаждения теста в течение 2 часов. В следующий раз у меня получилось так, что тесто полежало в холодильнике всю ночь. И форма печенья из теста, которое пролежало всю ночь напролет, получилась намного лучше, чем вот эта, на фото. Если здесь, печенье тоненькое, «блинчикоподобное», то из ночного теста печенье получается более пухлым, выпуклым.

Справедливости ради, скажу что оба варианта — очень вкусные. Хрустящие зернышки кунжута в сочетании с карамельными нотками сахара создают неповторимую вкусовую композицию.

В заранее разогретой духовке (до 180 С) печенье выпекается 10 минут. Не передержите печенье! Даже если вам покажется, что оно липковато сверху — вынимайте! Печенье остынет и достигнет нужной нам консистенции.

Вконтакте

Печенье из кунжутной муки

Эта нежная выпечка станет отличным дополнением к вашему вечернему чаепитию. Также вы можете смело приготовить его перед приходом гостей, чтобы порадовать их вкусным десертом. Печенье кунжутное мы будем готовить следующим образом:

  • В большой миске смешайте 550 граммов белой пшеничной муки со 100 граммами кунжутной, пакетиком разрыхлителя и 60 граммами крахмала.
  • Отдельно взбейте с помощью миксера 200 граммов мягкого сливочного масла и 250 граммов сахара.
  • Два куриных яйца и один белок добавьте в масленую смесь и взбивайте продукты до тех пор, пока они не увеличатся в объеме.
  • Постепенно вводите в полученную массу сухую смесь, не забывая помешивать будущее тесто. В самом конце добавьте к нему четыре ложки молока.
  • Замесите тесто, разделите его на четыре части, скатайте каждую в комок и поместите в холодильник на полчаса.
  • Четыре ложки белого и обжарьте на сковороде.
  • В миске смешайте яичный желток с четырьмя ложками молока и чайной ложкой растворимого кофе.
  • Охлажденное тесто раскатайте на рабочей поверхности стола и с помощью форм вырежьте из него заготовки.
  • Выложите печенье на противень, застеленный а затем смажьте кофейной массой.

Выпекайте угощенье до готовности, после этого смажьте его сгущенным молоком и посыпьте кунжутом.

Кунжутное печенье без муки

Если вы решили отказаться от мучного, но хотите побаловать себя чем-нибудь вкусненьким к чаю, то обратите внимание на этот рецепт. Вкусное кунжутное печенье без муки мы будем готовить так:

  • Разотрите половину стакана сахара с двумя куриными белками.
  • Добавьте к массе 250 граммов кунжутного семени и ваниль по вкусу.
  • Перемешайте все ингредиенты, выложите получившееся тесто в бумажные пакетики для капкейков (можно и просто на пергамент для выпечки) и поместите их в разогретую духовку.

Когда печенье подрумянится, достаньте его из печи и склейте их попарно между собой любым кремом. Кунжутное которого снижена из-за отсутствия муки, можно есть и без всяких добавок.

Сырное печенье с кунжутом

Это вкусное угощение можно подать к столу не только с горячими, но и с холодными напитками. Также оно послужит прекрасной закуской к пиву. Как приготовить сырно-кунжутное печенье? Рецепт вы можете прочесть ниже:

  • Просейте в объемную миску один стакан муки и добавьте к ней 150 граммов тертого сыра (можно взять любой твердый).
  • Добавьте к сухой массе 150 граммов мягкого сливочного масла и одно куриное яйцо.
  • Перемешайте ингредиенты, а затем положите к ним одну чайную ложку кайенского перца и четверть чайной ложки тертого мускатного ореха.
  • Замесите плотное тесто, оберните его фольгой и поместите в холодильник на один час.
  • Когда пройдет нужное время, раскатайте достаточно толстый пласт и с помощью фигурных форм вырежьте из него заготовки.
  • Выложите печенье на силиконовый коврик для запекания и смажьте их куриным желтком, взбитым с одной столовой ложкой воды.

Выпекайте десерт десять минут.

Сладкое печенье

Перед вами рецепт вкусного десерта, главным украшением которого является кунжут. Фото печенья вы можете увидеть выше. Как приготовить сладкое угощение к чаю:

  • Тщательно перемешайте полтора стакана просеянной муки с пакетиком разрыхлителя, пятью ложками растительного масла, двумя куриными яйцами, стаканом сахара и 250 граммами кунжутного семени.
  • Получившееся тесто разделите на несколько равных частей, каждую из которых скатайте в небольшой шарик.
  • Поместите заготовки на противень, смазанный маслом, и выпекайте их около 20 минут до появления золотистого оттенка.

Готовое печенье подавайте к столу, а оставшееся охладите и положите на хранение в банку, предварительно плотно закрыв ее крышкой.

Печенье с кунжутом «Быстрое»

Приготовить это угощение не составит для вас никакого труда, так считают кулинары со стажем. Просто внимательно прочтите инструкцию и следуйте ей:

  • 150 граммов кунжутных зерен обжарьте на сухой сковороде, а затем охладите.
  • 75 граммов подтаявшего сливочного масла взбейте миксером на высокой скорости.
  • Соедините пышную массу со 150 граммами жидкого меда, одним куриным яйцом, лимонной цедрой, половиной чайной ложки корицы, солью и небольшим количеством кардамона.
  • Добавьте к продуктам 100 граммов цельнозерновой пшеничной муки, 50 граммов и остывший кунжут (часть зерен отложите для обсыпки).
  • Замесите плотное тесто и оставьте его в покое на один час.
  • Чистый противень смажьте маслом и раскатайте прямо на нем квадрат из теста.
  • Посыпьте пласт кунжутом и запекайте его до готовности.

Перед подачей разрежьте заготовку на квадраты, прямоугольники или ромбы.

Хрустящее печенье

Легкое и ароматное печенье производит впечатление на гостей, так убеждают хозяйки, которые пользуются данным рецептом. Как приготовить вкусное кунжутное печенье? Рецепт десерта очень прост:

  • 150 граммов кунжута обжарьте на сковороде без масла до золотистого цвета. При желании вы можете соединить его с измельченным грецким орехом.
  • 60 граммов сливочного масла достаньте из холодильника и дождитесь, пока оно не станет мягким, при комнатной температуре.
  • В подходящей миске смешайте 70 граммов муки, немного разрыхлителя и щепотку соли.
  • Отдельно взбейте растаявшее масло со 150 граммами сахара, куриным яйцом и чайной ложкой лимонного сока. Чтобы было проще, воспользуйтесь для этой цели миксером.
  • Продолжая перемешивать продукты, всыпайте к ним небольшими порциями просеянную муку.
  • С помощью лопатки вмешайте к тесту подготовленный кунжут, а затем оставьте его в холодном месте на полчаса.
  • Разогрейте духовку и застелите противень бумагой для выпечки.
  • С помощью ложки выложите тесто, оставляя между печеньем небольшое расстояние. Учтите, что заготовки под действием температуры растекутся и превратятся в плоские блинчики.

Выпекайте печенье примерно десять минут, затем немного остудите и подавайте к столу.

Печенье «Сезам» в восточном стиле

А этот десерт нравится любителем быстрой выпечки. Легкое и кунжутное мы будем готовить так:

  • 500 граммов кунжута обжарьте до золотистого цвета на сухой сковородке.
  • Чтобы приготовить тесто, разотрите два куриных яйца с одним стаканом сахара. Добавьте к смеси половину стакана растительного масла и стакан белой просеянной муки. Тщательно перемешайте продукты и добавьте к ним пакетик разрыхлителя.
  • Горячий кунжут соедините с тестом, а затем выложите полученную массу на застеленный пергаментом противень с помощью ложки.
  • Разравняйте пласт вилкой (к лопатке или ложке тесто будет липнуть) и отправьте его в разогретую духовку на десять минут.
  • Схватившееся тесто разрежьте ножом на нужного вам размера квадраты и слегка отодвиньте печенье друг от друга. Это необходимо для того, чтобы боковые стороны также подрумянились.
  • Поместите противень еще раз в духовку и достаньте его оттуда через десять минут.

Попробуйте готовое печенье и убедитесь, что особую пикантность ему придает именно кунжут. Фото десерта вы можете увидеть выше.

Печенье «Королевское» с кунжутом

Рассыпчатое и очень вкусное печенье идеально сочетается как с горячим чаем, так и с холодным молоком. Чтобы приготовить печенье кунжутное, внимательно прочтите следующий рецепт:

  • В большую миску просейте 350 граммов пшеничной муки, добавьте к ней соль по вкусу и разрыхлитель.
  • Положите к сухой массе 50 граммов сливочного масла комнатной температуры, а затем разотрите продукты.
  • Два куриных яйца взбейте отдельно с помощью вилки.
  • Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним 50 мл молока, пакетик ванилина и 100 граммов сахара.
  • Замесите тесто.
  • Смочите руки водой и начинайте отщипывать кусочки. Из каждой заготовки формируйте круглые лепешки и обваливайте их в кунжуте.
  • На противень положите бумагу для выпечки и смажьте ее сливочным маслом.

Разложите печенье на противне и готовьте его в разогретой духовке 25 минут.

Кунжут, или сезам, пришел к нам из глубокой древности. Он фигурирует во множестве легенд и преданий и не зря, потому что этот продукт — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.

В этом продукте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. Также в кунжуте содержится мощный антиоксидант сезамин, который полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых, и снижает уровень холестерина в крови.

В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Эти семечки богаты кальцием, фосфором, железом, калием, магнием и прочими минеральными соединениями. Сложно не согласиться, что этот продукт необходим человеку, поэтому мы подготовили для тебя простой рецепт десерта из кунжута. Печенье с кунжутом — это легкое в исполнении и очень аппетитное лакомство!

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука - 70 г;
  • Сливочное масло - 60 г;
  • Сахар - 120 г;
  • Яйца - 1 шт;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Сок лимонный - 1 ч.л;
  • Кунжут - 160 г;
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л;
  • Соль - 0,5 ч.л;

Шаги приготовления:

  1. Смешай муку, разрыхлитель и соль.
  2. Взбей размягченное масло с сахаром. Затем добавь яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивай 20–30 секунд миксером.
  3. Переключи миксер на низкую скорость и добавь небольшими порциями муку.
  4. Лопаткой вмешай весь кунжут (его можно заранее обжарить).
  5. Духовку нагрей до 180 градусов. На листы пекарской бумаги выложи чайной ложкой лепешечки на расстоянии 3–4 см друг от друга, так как печенье может растекаться.
  6. Выпекай 8–15 минут в зависимости от размера. Нужно следить, чтобы печенье не пригорело.

Печенье получается очень вкусным! Пока эти лепешки еще горячие, они немного липкие и мягкие, а когда они остывают, то становятся хрустящими. Приготовь себе такой полезный и аппетитный перекус!

Хочу предложить рецепт хрустящего песочного печенья с кунжутом. Оно очень простое и приятное в приготовлении, ведь песочное тесто (являющееся основой данной выпечки) совершенно не прилипает к рукам и рабочей поверхности. Семена кунжута я предварительно обжариваю и добавляю в само тесто, можно еще дополнительно посыпать ими печенье перед тем, как отправлять его в духовку. Такое кунжутное печенье получается вкусным, ароматным и подойдет к любому напитку, будь то молоко, кофе или чай. Храниться оно может до трех недель.

Если же захочется чего-то новенького, можно слегка поменять ингредиенты и вы получите совершенно новое печенье. Например, вместе с кунжутом в тесто можно добавить натертый на мелкой терке сыр, но в таком случае сахар не потребуется. Получится слегка солоноватое печенье к кофе или пиву.

Еще можно добавить в тесто дробленые орехи и семечки, в этом случае все остальные ингредиенты оставляем прежними.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды;
  • 1 пакетик ванилина (1,5 г);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла (для обжарки кунжута);
  • 50 г кунжута.

Приготовление

Сковородку с кунжутом отставим в сторону и займемся приготовлением теста для печенья. Сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, кладем в миску и смешиваем с сахаром и солью. Растираем смесь до более-менее однородного состояния.

Муку смешаем с ванилином и содой (которую гасим небольшим количеством уксуса или несколькими каплями лимонного сока), а затем добавим в масляную смесь.

Руками растираем муку с маслом в так называемую «мучную крошку».

Пришел черед добавить яйцо и вслед за ним обжаренный кунжут.

Замешиваем песочное тесто, которое должно получиться очень податливым. Скатываем тесто в аккуратный шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник. Многие не знают, почему не рекомендуется использовать песочное тесто сразу после приготовления. Дело в том, что это тесто по своей консистенции достаточно жирное и поэтому в теплом виде невероятно мягкое. Из такого мягкого теста не совсем удобно формировать печенье. После охлаждения в холодильнике песочное тесто становится гораздо более упругим и тем самым упрощает процесс формовки.

Перед тем, как достать тесто из холодильника, включим духовку разогреваться до 180 градусов. Чаще всего на это требуется определенное время, и к нужному нам моменту духовка будет готова принять партию печенья.

Итак, достаем охлажденное тесто из холодильника, раскатываем его в пласт толщиной 5 мм и вырезаем из него фигурки. Самый простой способ – воспользоваться обычным стаканом, тогда у вас получится классическое круглое печенье. Но оригинальней смотрится печенье, имеющее более сложные формы.

Для выпечки печенья лучше всего использовать пергамент или специальный силиконовый коврик для выпечки. Это позволит оставить противень чистым и предотвратит возможное прилипание печенюшек к противню.

С кунжутом и сыром, которым здорово похрустеть под чашечку сладкого чая или бокал янтарного прохладного напитка!

Печенье делается всего из 3-х основных ингредиентов, легко готовится и быстро выпекается. А получается много! Целый противень – из половинной порции, а если хотите угостить друзей, то умножить всё на два.

Сырное печенье с кунжутом очень похоже на крекеры «Кусочки сыра» , но вдобавок ещё и посыпано ассорти из зёрнышек чёрного кунжута и белого сезама, а также морской солью.

Почему морской? Наверное, для пользы и колориту. Но Вы можете посыпать обычной крупной проваренной. Очень аппетитно, когда в готовых хрустяшках посверкивают кристаллики соли! Или можно посыпать тмином, маком… что Вам больше нравится!

Ингредиенты:

На примерно 25 штук (1 противень):

  • 100 г муки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 90 г сливочного масла;
  • По 1 чайной ложке чёрного и белого кунжута;
  • 1/3 чайной ложки пищевой морской соли.

Как испечь:

Масло должно быть охлаждённым, только что из холодильника. Натираем его на крупной тёрке в просеянную муку.

Сыр также натираем на тёрке. В оригинале предлагалось взять пармезан, а я взяла голландский.

Смешиваем муку с тёртым маслом и сыром, быстро, чтобы масло не сильно таяло, перетираем в крошку и затем слепляем в колобок. Если тесто не слипается, возможно, мука недостаточно влажная, и нужно взять ещё чуточку масла.

Слегка раскатываем тесто на листе пергамента.

Посыпаем корж кунжутом и солью и ещё чуть раскатываем, прижимая семечки и кристаллы скалкой, чтобы не обсыпались. Делаем корж толщиной 3-4 мм. Чем тоньше печеньки – тем более хрустящими он получатся; а толстенькие будут рассыпчатыми.

Нарезаем корж на печеньки фигурным ножом.

Размещаем печеньки на противне, застеленном листом пергамента. Смазывать бумагу не нужно, тесто само по себе жирное. Но, только если пергамент качественный!

Остатки теста слепляем в комок и снова раскатываем. Так повторяем, пока будет сформовано всё печенье. А духовка тем временем разогревается до 220С.

Выпекаем кунжутное печенье с сыром при 220С в течение 10-15 минут, смотря по вашей духовке – до сухого теста и румяно-золотистого цвета.

Даём чуть остыть, так как горячее печенье ломается, снимаем с противня и перекладываем на тарелку.

Вот какое аппетитное сырное печенье с кунжутом!

Loading...Loading...