Отделение голов и хвостов при самогоноварении. Калькулятор разбавления спирта водой

Домашний алкоголь в умеренных количествах чище и полезнее магазинного, и знает это каждый взрослый человек. Но для того, чтобы напиток получился таким, как надо, нужно знать технологию фракционной дистилляции. В этой статье подробно рассмотрим как правильно выполнить отделение «голов» и «хвостов» при самогоноварении и получить на выходе нужное качество.

Правильное разделение самогона на фракции позволяет получить качественный напиток без вредных побочных примесей получившихся в результате процесса брожения.

Выделяются три основные фракции самогона:

  • «головы»
  • «тело»
  • «хвосты»

Головная фракция

«Головы» («первач» или «первак») — легкокипящая фракция с температурой кипения ниже чем у этилового спирта, имеют резкий и неприятный запах, при перегонке испаряется первой, это позволяет их отобрать и не допустить попадания в основной продукт.

В «головах» содержатся опасная для человека концентрация метанола в самогоне, ацетона в самогоне, производные уксуса и многое другое, вот ответ на вопрос почему самогон пахнет ацетоном. Поэтому отделение «голов» – это одна из главнейших задач.

Некоторые наивно полагают, что «головы» можно пить и даже пьянеть быстрее, чем от основного продукта. Однако это чистый вред и заблуждение, лучше всего их отправить в канализацию.

Так что же делать с отобранными головами самогона? Можно использовать как розжиг для костра, топок и т. п., только не пить.

Тело самогона

«Тело» (или «сердце») – питьевая часть именно ради него совершается довольно длительный и емкий процесс от приготовления бражки до основной дистилляции.

Содержит воду, спирт и другие примеси которые дают напитку отличительные вкусовые качества. При дистилляции невозможно четко и на сто процентов разделить на фракции, все равно некоторые вещества с похожей температурой кипения попадут в отбор. Для точного разделения на фракции подходит ректификация, только так можно получить чистый этиловый спирт, но вместе с примесями удаляются и органолептические свойства напитка.

Поэтому вкус и запах продукта из разного сырья будет абсолютно одинаковым, потому что в напитке будет только этиловый спирт.

Важно также отметить содержание сивушных масел в самогоне. Избавиться от них полностью невозможно, польза их довольна противоречива. Но между ядом и лекарством разница в дозировке, то же самое с алкоголем. Принимая его в праздники в малых количествах, сивушные масла способны воздействовать на печень, защищая ее от резкого воздействия спирта.

Хвостовая фракция

«Хвост» – это третья фракция самогона которая выходит последней. Обычным ее признаком является мутный цвет, резкий запах. Эта часть имеет большое содержание тех самых сивушных масел и изопропиловый спирт, потому также не пригодно для употребления.

Температура кипения сивушных масел гораздо выше, чем у этилового спирта, нужно вовремя прекратить отбор и хвосты не попадут в продукт.

Что делать с хвостами самогона? Можно попросту вылить или перегнать в ректификационной колонне и получить чистый спирт (т.к. после дистилляции остается до 40% этилового спирта), потом разбавить до крепости 40% водой и очистить активированным углем, так можно получить не плохую водку.

Расчет количества голов

Для того что бы понять сколько отбирать голов, нужно сначала рассчитать их количество, давайте рассмотрим основные методы расчета количества голов.

По количеству сахара

Подойдет если известна начальная сахаристость браги которую можно измерить виномером (сахаромером) или известно количество добавленного в брагу сахара. Если для приготовления браги использовалось 2 кг сахара, тогда «голов» будет 120–200 мл (по 60-100 мл на каждый килограмм сахара).

Или если у вас есть 10 литров браги и вы знаете что начальная сахаристость браги была 20%, получается 10*0,2=2 кг общего содержания сахара, а мы знаем что на каждый килограмм сахара отбираем 60-100 мл голов, выходит что нужно отобрать 120-200 мл.

Лучше всего отсекать «головы» дважды, половина рассчитанного объема (исходя из расчетов выше) при первой перегонке и вторая половина при второй перегонки.

По абсолютному спирту

Это самый простой и надежный способ определения количества отбираемых голов. Рассмотрим пример у Вас получилось 10 литров спирта сырца после первой перегонки общей крепостью 40%, то в нем содержится 4 литра чистого спирта (рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л.). Для упрощения расчетов крепость спирта принимаем за 100%, хоть и получить такую крепость можно только в лаборатории. Голов нужно отбирать 8-15% от абсолютного спирта который мы посчитали выше, мы рекомендуем брать10%, получается что голов нужно отобрать 400 мл. (4*0,1= 0,4 л.).

По запаху

Способ только для профессионалов самогоноварения. Если дистиллят при растирании нескольких капель на ладони будет вонять значит идут головы. Неприятный запах – первый сигнал к тому, что это головы, как только он пропадет, можно менять посуду и собирать тело самогона. Этот способ нужно применять только для проверки правильности расчетов количества отбираемых голов.

Как отбирать головы самогона

Конструкции самогонных аппаратов разные и методы отделения голов и хвостов самогона могут слегка отличаться, в этом примере будем рассматривать классический дистиллятор колонного типа с дефлегматором (дополнительный холодильник).

  1. Залейте спирт сырец в куб и на максимальной мощности нагревайте до начала кипения, как только температура в самом верху колонны начнет расти и будет подходить к 78 градусам, нужно убрать нагрев так что бы температура в колонне была 60-64 градуса дайте поработать в таком режиме минут 10-15.
  2. Начните добавлять мощность нагрева так что бы температура вверху колонны была в диапазоне 64-77 градусов (метиловый спирт кипит при температуре 64,7 градусов) и при этом в отбор шли капли со скоростью 1 капля в секунду (ни быстрее ни медленнее) и отберите то количество голов которое вы рассчитали одним из способов выше.
  3. Когда закончили отбор голов и пошел питьевой дистиллят смените приемную емкость, увеличьте мощность нагрева так что бы дистиллят шел тонкой струйкой и соберите тело, до тех пор пока не пойдут хвосты, как определить когда закачивать сбор тела и начинать собирать хвосты смотрите ниже.

Как отделить хвосты

Хвосты в самогоне идут сразу же за телом и для того что бы понять когда они пойдут нам надо знать когда закончится тело. Рассмотрим основные и самые надежные способы.

  1. По абсолютному спирту. Аналогично как и при расчет голов в примере выше. Определяем количество абсолютного спирта например у нас 10 литров спирта сырца крепостью 40%. Рассчитываем по формуле 10*0,4=4 л. получается 4 литра абсолютного спирта, и берем от этого объема 70% (4*0,7=2,8 л.) в итоге в теле у нас должно получиться 2,8 литра чистого спирта. Но так как при дистилляции чистый спирт получить невозможно, на выходе обычно получается 90-92% или в зависимости от используемого оборудование может быть и меньше.
    Тогда как понять сколько же нужно отобрать при той крепости которая идет? Все просто по формуле Т = А/(К/100), еде Т — количество тела которое надо собрать при заданной крепости, А — количество тела рассчитанное по абсолютному спирту, К — общая крепость продукта получаемая при дистилляции. В итоге получаем 2,8/(92/100)=3,043 литра, что бы полностью собрать тело надо отобрать 3,043 литра дистиллята крепостью 92%
  2. По температуре в кубе. Хвосты начинают идти когда температура в кубе достигает 92-95 градусов, при достижении этой температуры прекратите отбор дела и начинайте отбирать хвосты

Для более точного и правильного отбора комбинируйте эти два метода и получите идеальный напиток.

Соберите хвостовые фракции на максимальной мощности в отдельную емкость для дальнейшей перегонки хвостов на ректификационной колонне только так получится собрать оставшийся хороший спирт, повторно перегонять на дистилляторе нет смысла только ректификация.

Помните чрезмерное употребления алкоголя в любом виде это вред, а в умеренных количествах это польза!

  • Сколько литров спирта разбавить?

  • Текущий % спирта

  • Желаемый % спирта

  • Посчитать

    Нужно добавить

    л
    литров воды

С помощью этого калькулятора вы можете легко просчитать сколько воды нужно добавить в самогон, для получения нужного вам результата.
Многих людей, которые занимаются самогоноварением в домашних условиях, интересует вопрос о том, как разбавить самогон. Неразбавленным напитком можно обжечь слизистую оболочку, что в свою очередь затруднит дыхание. Спиртной напиток принято запивать водой или разбавлять. Крепость разбавленного самогона сразу же снижается. Для того чтобы высчитать верное соотношение пропорций воды и спирта, существует специальный калькулятор.

Для того чтобы не испортить напиток и снизить градус концентрации спирта, существует несколько методов разбавления его водой.

Таблица Фертмана — это самый простой способ для расчетов необходимых пропорций. Она наглядно демонстрирует, как снизить крепость напитка до 15% об. Данный вариант подходит, если под рукой отсутствует калькулятор.

Крепость разводимой смеси (1000 мл), % Нужный градус самогона после разведения, %
90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Перед тем как разводить самогон, следует измерить реальное содержание этилового спирта. Для этого можно воспользоваться бытовым спиртометром . Полученный показатель нужно найти в первом горизонтальном столбце.

Как это работает на практике

Предположительно, человек хочет разбавить напиток крепостью 60% об.

  • На выходе он собирается получить самогон, крепость которого составит 40% об.
  • Для того чтобы понимать, какое количество воды потребуется для этой процедуры, необходимо найти ячейку пересечения нужной строки и столбца.
  • В данном случае получаются следующие результаты: 1 л шестидесятиградусного напитка следует развести 514 мл воды, для того чтобы получился сорокаградусный самогон.
  • Полученный результат также можно сверить с домашним спиртометром.

Напиток с исходной крепостью, например, 80% об. для получения тридцатиградусного самогона, согласно таблице, необходимо развести 1709 мл воды.

Таким образом, человек, занимающийся самогоноварением в домашних условиях, сможет получить идеальную смесь для своих нужд.

Специальная формула разведения самогона

Иногда в таблице может не быть нужных показателей. В этом случае на помощь приходят другие способы расчета пропорций, например, специальный калькулятор или формула.

Сегодня существуют различные ресурсы, которые предлагают, используя определенный калькулятор, рассчитать необходимый объем воды для разбавления самогона. Пользоваться такими ресурсами очень удобно и просто: в соответствующее поле нужно ввести объем исходного спирта, крепость напитка до разбавления и желаемый градус крепости. Далее пользователь нажимает на кнопку «Посчитать» и происходит автоматическое вычисление.

Для расчета пропорций по формуле также понадобится математический калькулятор. Данная формула выглядит следующим образом: X = 100NP/M — 100P.

Согласно этому методу буквой N обозначается количество напитка до проведения всех манипуляций, M — это количество самогона, которое получится на выходе, буквой P обозначается коэффициент, получившийся в результате деления изначального раствора на 100 мл, X — это количество затраченной воды для разбавления. С помощью калькулятора будет несложно произвести все требуемые расчеты.

Например, человеку необходимо развести 200 мл спирта крепостью 95% об., в результате он хочет получить напиток, крепость которого составит 45% об. В данном примере получаются следующие расчеты: 100*95*2/45-100*2 = 222 мл воды. Именно такое количество жидкости потребуется для получения напитка крепостью 45% об.

Еще один видоизмененный вариант данной формулы выглядит следующим образом: M= (W1/W2)*V — V:

  • M — количество воды, которое потребуется;
  • W1 — начальная крепость напитка;
  • W2 — желаемая крепость;
  • V — объем самогона в мл до начала процедуры.

Какой водой разводить

Людей, которые занимаются самогоноварением у себя дома, волнует вопрос о том, как разбавить самогон водой. В данном вопросе важно подойти с ответственностью к выбору используемой жидкости. Она должна соответствовать определенным требованиям, потому что от этого напрямую зависит качество и вкус окончательного напитка, будь то водка или настойка.

К воде предъявляются следующие требования:

  • прозрачность;
  • бесцветность;
  • содержание минимального количества солей;
  • незначительная жесткость;
  • температура не выше +20 °С;
  • чистота;
  • категорически запрещается использовать водопроводную или дистиллированную воду.

Жидкость из-под крана не подойдет, даже если ее прокипятить. Она только значительно подпортит вкус получившегося напитка. Такой самогон будет мутным и с резким запахом этилового спирта. Это происходит в результате того, что такая вода имеет повышенный уровень жесткости, а алкоголь может содержать большое количество сивушных масел, которые выпадают в осадок и оставляют мутные разводы.

Если самогон очистить углем или отфильтровать, то цвет может измениться.

Желательные варианты

Для разбавления лучше всего подойдет родниковая или артезианская вода. Если имеется такая возможность, то перед процедурой лучше провести химический анализ. Это нужно для того, чтобы определить состав жидкости. Данный анализ можно провести в СЭС. При повышенном уровне жесткости воду можно пропустить через обычный домашний фильтр.

Вода может быть и бутилированной, однако здесь важно следить за содержанием минеральных солей. Данную информацию можно найти на этикетке, где прописан состав. Лучше всего подойдет продукт с минимальным количеством добавок. Если потребуется, то такую воду также можно смягчить при помощи домашнего фильтра.

В крайнем случае можно воспользоваться водопроводной жидкостью, однако ее следует тщательно профильтровать. Но качество получившегося самогона будет значительно ниже.

Для вкуса в разбавленный напиток можно добавить цитрусовые, грецкий орех, различные ягоды, перец, корицу и мед.

Контроль качества

Можно измерять крепость самогона спиртометром, но, как показывает практика, абсолютно точные показания он выдает при анализе только спирта с водой. На самогоне погрешность составляет несколько градусов, но это не критично. А вот измерить ним насколько «ядреной» получилась настойка или наливка не получится. Прибор не может определить этого из-за большого количества дополнительных компонентов, изменяющих плотность жидкости, в том числе сахара.

Научный подход

Даже чистый самогон тестируют спиртометром с соблюдением определенных правил. От этого будет зависеть точность результата:

  1. Алкоголь необходимо довести до 20-градусной температуры.
  2. Продукт следует налить в высокую прозрачную емкость. Если он находится в банке, которая почти полная, его можно не переливать.
  3. Спиртометр плавно и осторожно погружают в самогон и исследуют уровень его «зависания» и на каком участке шкалы расположен уровень жидкости.

Для исследования домашнего вина и настоек понадобится другой измерительный инструмент – винометр бытовой или рефрактометр. Они позволяют определить, сколько спирта и сахара содержит в себе тот или иной напиток.

Легкий, как перышко. Чистый, как слеза

Некоторые мастера пытаются определить крепость самогона на глазок. В самом прямом смысле:

  1. Абсолютно прозрачная жидкость – высокий градус.
  2. Мутная – низкий.

На самом деле такой способ имеет место быть, только как дополнение к другим, более точным. Вода так же не мутная, но…

Куда надежнее самогон взвесить. Точных показателей метод не даст, но позволит определить по какую сторону от 40°с находится напиток. Для этого понадобятся кухонные электронные весы, тара и мерный стакан.

  • На платформу ставят тару и включают весы при этом они покажут на табло ноль.
  • При помощи мерного стакана отделить 1 литр самогона.
  • Налить его в тару на весах и изучить их показание.

Песнь льда

Литр классической сорокоградусной водки без примесей весит ровно 953 грамма. Если весы перешагнули за это число, значит в алкоголе больше воды, соответственно крепость его меньше «эталонного» образца. Если же цифры на весах покажут меньше, значит самогон более спиртовой и крепость его выше 40°с.

Можно заморозить алкоголь, чтобы определить его градусы. Напиток будет иметь такую крепость при каких минусовых показателях он превратится в лед. Для водки это 40 с°.Подчас в домашних условиях это оказывается непростой задачей.

Еще один народный метод выяснить крепость самогона – поджигание. Многие поколения любителей домашнего производства алкоголя отшлифовали его до достаточно точных показателей с небольшой погрешностью. Воспламеняться может любая жидкость, содержащая в составе более 20% спирта. Но, в зависимости от крепости, происходит это несколько по-разному.

И пламени

Самогон наливают в столовую ложку до ее краев, поджигают и изучают сам процесс горения и то, что после него осталось.

  1. Жидкость воспламеняется, но огонь сразу же гаснет. Примерная крепость около 20 градусов. Такой показатель характерен для «хвостовой» фракции. Ее всегда отделяют от тела. На свое усмотрение хвосты добавляют к бражке для повышения спиртуозности или вовсе выливают.
  2. Самогон горит только во время контакта с пламенем спички – 30 градусов.
  3. Язычок пламени красный и быстро тухнет. Ложка наполнена водой на половину и более – примерно 40 градусов.
  4. Огонь похож на пламя горелки газовой плиты: основная масса синего цвета, но проскакивают красные язычки. Остаток воды менее 1/3 ложки – 60 градусов и больше.
  5. Пламя синее без вкраплений, горит уверенно и ровно. Жидкость выгорает в ложке практически подчистую – это характеристика алкоголя с 80% содержанием спирта и больше.

Разумеется, что все эти методы не годятся для точного определения градуса самогона или расчетов, предполагающих минимальные отклонения от заданных параметров. Они позволяют получить лишь приблизительное представление о том, насколько крепким получился продукт и нужно ли его разбавлять перед употреблением.

Правила разведения

Самогон разводят в двух случаях:

  • для подготовки к использованию уже готового продукта (после процедуры отстаивания);
  • вторая перегонка самогона для снижения крепости (это нужно для того, чтобы получить более очищенный и крепкий самогон).

Для употребления разводят самогон до 40 градусов.

Инструкция по разбавлению самогона:


Перед процедурой отстаивания самогон рекомендуется разлить по бутылкам, наполнив их до краев. Это нужно сделать для того, чтобы исключить контакт с воздухом. Иначе могут произойти нежелательные химические реакции, которые приведут к образованию уксусной кислоты. В таком случае вкус самогона будет окончательно испорчен.

Основа для наливок

Часто люди, которые варят самогон дома, не просто употребляют полученный продукт в первозданном виде, но и готовят на его основе различные настойки. Подобные напитки делают с применением:

  • Пряностей (корицы, ванили, смеси перцев, чили)
  • Кореньев (имбиря, хрена, чеснока).
  • Лекарственных трав (зверобоя, душицы, полыни и пр.)
  • Ягод (малины, вишни, смородины, крыжовника и пр.).
  • Фруктов (лимонов, апельсинов, слив, абрикос, груш и пр.)
  • Сухофруктов (чернослива, фиников)
  • Прочего (кедровых орешков, перепонок грецких орехов, дубовой коры).

Пряные и травяные настойки чаще всего изготавливают горькими и достаточно крепкими. Эти добавки не располагают к излишней сладости. Имеют в своем составе малое количество сока. А что такое по факту сок? Это – вода, содержащая сахар. Именно поэтому при изготовлении фруктовых вариантов следует учитывать, что градус настойки снизится. Базу для нее следует брать с заранее завышенным градусом и предварительно рассчитать, что получится на выходе.

Конечной целью процесса дистилляции является получение крепкого домашнего алкоголя. К сожалению, при простой перегонке самогона в домашних условиях мы получаем продукт, который помимо этилового спирта и воды, содержит большое количество вредных веществ, примесей и сивушных масел. В среде винокуров их принято называть фракциями: «головами» и «хвостами». Качественную питьевую часть самогона именуют «телом». Таким образом, правильный расчет и отбор голов и хвостов является залогом получения качественного дистиллята.

Существующие способы отбора построены на отличиях в температуре кипения этилового спирта и вредных примесей. Это дает нам реальную возможность отделить самогонные зерна от плевел. Дистилляция с разделением выходящего самогона на фракции получила название дробной перегонки.

Обратите ваше внимание, что данная ниже информация предполагает использование самогонных аппаратов стандартной конструкции. То есть тех, которые состоят из перегонного куба и холодильника. Также она актуальна для моделей, оборудованных сухопарником. Если используемый вами самогонный аппарат имеет дополнительные конструктивные элементы и особенности, то ищите информацию в сопроводительной технической документации к ним либо обращайтесь за разъяснениями к производителям.

Характеристика фракций

В каждом случае конкретное количество содержащихся в самогоне сивушных масел и вредных веществ, получаемых при перегонке, зависит от огромного количества переменных факторов. Речь идет об использованных для браги ингредиентов, продолжительности брожения, конструктивных особенностях оборудования и способа дистилляции. В связи с этим на практике мы можем отталкиваться исключительно от примерных цифр и значений.

Головы

Многие самогонщики знают эту фракцию, как первач либо первак. Именно она отбирается первой во время перегонки. Состав голов в основном формируется за счет ацетона, метилового спирта и уксусного альдегида.

Все вещества входящие в состав первача обладают меньшей температурой кипения, чем этиловый спирт. Именно поэтому мы можем отобрать их первыми. Головы характеризуются высокой крепостью и характерным неприятным запахом.

В народе бытует мнение, что первач является самой лучшей частью самогона. Такие мысли, скорее всего, связаны с быстрым опьянением, которое вызывает эта жидкость. На самом деле употребление голов сопряжено с серьезной опасностью для здоровья человека. Тяжелое отравление является одним из самых легких возможных последствий.

В случае с головами наша задача формулируется крайне просто: мы должны собрать их в отдельную емкость и отделить от основной части самогона. В интернете предлагаются разные способы использования первача, но я рекомендую вам его просто выливать.

Тело

Данная фракция является основной. Именно тело формирует питьевую часть домашнего самогона. В основе ее состава лежит этиловый спирт и вода, к которым даже при самой тщательной дробной перегонке будет примешиваться некоторое количество примесей и сивушных масел. Если все делать правильно, то переживать за это не стоит. Ведь именно такие вещества формируют вкус и аромат (органолептические свойства) самогонки.

Данные примеси как раз и будут составлять разницу между технологическими процессами дистилляции и ректификации. Последний используется при производстве водки.

Хвосты

Данную фракцию принято называть сивушными маслами или сивухой. Ее состав крайне неоднороден. Роднит подобные вещества то, что их температура кипения выше этилового спирта. Хвосты дополнительно выделяются за счет характерного самогонного аромата, вкуса и мутности.

Чтобы сивушные масла в большом количестве не попали в самогон, нам достаточно в нужный момент завершить отбор тела дистиллята.

В случае с хвостами не существует однозначного мнения стоит их собирать или нет. Ясно одно, если вы их все-таки отберете, то выливать их не стоит. Хвосты можно использовать для приготовления следующей порции браги. А если быть точнее, то их нужно соединить непосредственно перед проведением дистилляции.

Отбор голов

Существует несколько основных методик, которые практикующие винокуры применяют в домашних условиях. Новичкам я рекомендую использовать ту из них, которая еще до начала перегонки дает понять, их точное количество или сколько голов нужно отобрать.

1. Определяем по уровню сахаристости.

Считаю этот способ наиболее простым и при этом точным. Недостаток состоит в том, что для его реализации нам необходимо дополнительное оборудование – ареометр-сахарометр. Многие знают его как винометр. Естественно, измерять содержание сахара в браге следует до внесения дрожжей. Проще всего объяснить этот метод на конкретном примере.

Предположим, у нас есть 10 литров браги с содержанием сахара 15%. Производим нехитрые вычисления. 10*0,15=1,5. То есть в наших 10 литрах браги содержится 1,5 кг сахара. В примере специально взяты такие простые цифры. На практике у вас все может быть несколько сложнее.

Запоминаем, что с каждого килограмма сахара нам необходимо отбирать 70-100 мл голов. То есть в нашем примере их объем составляет 105-150 мл. Я предпочитаю всегда действовать по верхней планке. Это совсем не слишком сильно сказывается на конечном объеме самогона, зато делает его гораздо чище.

Некоторые опытные самогонщики предлагают разделить данную цифру пополам. Первые 75 мл хвостов отобрать при первой перегонке, и такое же количество при второй.

2. По этиловому спирту.

Данная методика предполагает проведение первой дистилляции без разделения выхода на фракции. После ее завершения при помощи спиртометра производим измерение крепости самогона или спирта-сырца. Давайте также рассмотрим ситуацию на примере.

Предположим, мы выгнали 5 литров спирта-сырца с содержанием этилового спирта 45%. Делаем следующие вычисления. 5*0,45=2,25. Таким образом, мы имеем 2,25 литра чистого этилового спирта в полученном дистилляте.

Вторую дистилляцию делаем дробной. В качестве голов нам необходимо отобрать 10-15% от общего объема спирта. В нашем случае это будет 2,25*0,15=0,3375 литра или 330 миллилитров.

3. Ориентируемся на запах.

Этот способ является уделом исключительно многоопытных самогонщиков, способных различить головы по характерному запаху.

На практике для этого подставляют чистую руку под выходную струю и ловят на ладонь 2-3 капли. Жидкость растирают и нюхают. После того как запах голов уходит, начинается сбор тела.

Также существует температурный метод. Однако на практике он не дает однозначных и точных результатов, поэтому рекомендую вам пользоваться одной из расписанных выше методик.

Отбор хвостов

В случае с данной фракцией крайне важно не упустить момент перехода. Другими словами, мы должны точно и моментально среагировать, когда вместо тела начнут выходить хвосты.

Отслеживают такие изменения, измеряя крепость самогона в струе. Как только она станет ниже 40-41 градуса, мы должны среагировать. Чтобы подстраховать себя от попадания большого количества сивушных масел в основную емкость с отобранным самогоном, нужно ближе к окончанию процесса дистилляции заменить ее на маленькую банку, в которой и проводить замеры.

Конечно, лучше всего иметь под рукой спиртометр. Однако если у вас его нет, можете пользоваться проверенным дедовским способом. Сбор самогона нужно продолжать до того момента, пока он горит. Как видите, в такой ситуации нам понадобится только чайная ложечка и зажигалка.

Расскажите в комментариях о своем опыте отбора голов и хвостов.

Для настоящего, увлеченного своим делом производителя домашних крепких спиртных напитков калькулятор самогонщика может стать серьезным помощником . Причем, можно воспользоваться как онлайн калькулятором, так и скачать его непосредственно на ПК.

На данный момент лучшим калькулятором для самогонщиков в виде приложения для операционных систем семейства Windows является программа авторства Rudy, которая распространяется бесплатно. Скачать:

Особенно актуально скачать эту небольшую программку там, где бывают перебои с качеством интернета. Тогда к ней можно обратиться в любой момент и незамедлительно узнать обо всех необходимых параметрах работы с , перегонкой, дальнейшем .

Это сильно экономит время, да и не все могут правильно делать нужные исчисления. А для калькулятора это – мгновенная операция .

Кроме того, можно скачать калькулятор самогонщика на андроид , чтобы он был в буквальном смысле – под рукой, на смартфоне. Узнаем, что именно можно рассчитать с помощью электронного помощника.

Если нужно развести спирт до нужного градуса, чаще всего добавляют воду к спирту и замеряют спиртометром, определяя, когда уже хватит добавлять воду. Этот способ неудобен и даже чреват такими последствиями:

  • полученный напиток может стать мутным , словно в него плеснули браги (сразу, или немного постояв). Это связано с тем, что не все знают, как разбавить спирт водой, чтобы такого не произошло;

Главное правило состоит в том, что нужно лить не воду в спирт, а наоборот – подмешивать спирт к воде . Тогда смесь помутнеет лишь в случае использования некачественной воды. А опытным самогонщикам известно, что воду нужно брать только мягкую, фильтрованную или хотя бы кипяченную.

  • а из этого рождается другая проблема: как правильно рассчитать нужное количество воды ? Не будешь же наливать немножко воды, затем доливать спирт, замерять градусность, видеть, что ошибся, — напиток слишком крепкий. Снова набирать воду в другую посуду… Мало кому понравится такая игра в переливание. А если воды окажется слишком много, а спирта уже нет? Существует и специальная формула , но даже зная ее, не всегда удается произвести точный расчет.

Чтобы правильно разбавить спирт, нужно просто использовать калькулятор разбавления спирта водой и через минуту уже знать, какова пропорция необходимых ингредиентов для разбавления.

Калькулятор разбавления спирта водой

Это самый простой калькулятор разбавления спирта водой, он покажет нужное количество воды . При этом сразу подразумевается, что вода у вас нужного качества и обязательно – мягкая . От вас требуется задать три параметра:

  1. Объем спирта в мл.
  2. Его начальная крепость.
  3. Необходимая крепость конечного продукта.

Вы в результате получите оптимальное количество воды , которая понадобится для разведения. Таким образом, вы сразу будете знать, как точно разбавить спирт с водой. Достаточно с помощью мерного стакана отлить точное количество воды, указанное калькулятором и добавить к ней спирта.

Сами убедитесь — вы достигнете идеального результата! Аналогично работает калькулятор разбавления самогона, ведь все-равно указывается имеющаяся и желаемая крепость продукта.

Формула разбавления до нужного градуса

Можно также воспользоваться обычной формулой для разведения самогона или спирта водой, т. е. посчитать то же самое вручную:

(А / В) * С - С = количество воды, необходимое для разведения.

А - крепость алкоголя, до;

В - необходимая крепость, после;

С - объём обрабатываемого продукта.

Что касается того, как разбавить самогон, существует не только калькулятор, но и таблица разбавления , которая подскажет пропорции разбавления спирта. Ее небольшой недостаток только в том, что нужно определенное количество продукта высокой крепости, а онлайн можно произвести расчет, даже если у вас, предположим, имеется 120 мл спирта крепостью 96%.

Таблица по разведению самогона

Делаем правильную бражку

Кто-то скажет: а зачем нужно знать, как разбавить самогон водой, ведь изначально можно выгнать продукт нужной крепости. И сильно при этом ошибается!

Для того, чтобы не только приятно посидеть с друзьями и душевно побеседовать, но и не навредить своему здоровью, нужно изначально знать, как правильно готовить , отвечающий безопасным параметрам по органолептике.

Все начинается с браги (почитайте: ), которую нужно готовить по всем правилам, включающим:

  • сырье высшего сорта;
  • чистую воду без хлора;
  • соблюдение пропорций.

Для самогоноварения пропорции крайне важны, ведь если в браге недостаточно воды (дрожжей, сахара), то это негативно повлияет на качество конечного продукта. Кроме того, уменьшит выход готового продукта.
При помощи калькулятора расчет количества ингредиентов для сахарной, глюкозной браги происходит мгновенно.

Дистилляция до воды

Барда – это жидкость, которая остается в кубе после дистилляции. Она все еще содержит минимальное количество спирта, который можно не оставлять и затем вылить, а отобрать.

Зачем так поступать? Выгнанный «как есть» самогон из браги, без отсечения голов и хвостов – крайне вредный продукт, который пить нельзя категорически . Употреблять можно только вторичный самогон, то есть – продукт, который дает только вторая перегонка (читайте: ), при которой головы и хвосты отбирают в отдельную посуду и сливают в канализацию.

Правила таковы: отбор голов производят в количестве 10 – 12% от общего количества полученного самогона. Здесь лучше немного «перебрать», чем пожадничать, и позволить и тяжелым примесям проникнуть в конечный продукт.

Тело отбирают, пока вытекающий из (не весь, уже имеющийся в банке!) самогон достигнет крепости 40°. Некоторые отбирают, пока горит, что почти соответствует нужным параметрам.

Невозможно определить правильно крепость теплого спирта-сырца, какой обычно и идет в приемную трубку аппарата. Это делают по достижению им 20°С , иначе после остывания он покажет другие параметры. Зная, какой температуры самогон, примените калькулятор коррекции показаний спиртометра при разной температуре.

Полезные видео

Мобильный калькулятор для разбавления спиртовых растворов, определения и коррекции крепости, а также другие функции в приложении в Play Market:


Инструкция по использованию таблицы самогонщика от разработчика, можно рассчитать количество ингредиентов при дробном перегоне, крепость браги, параметры разбавления спирта водой, смотрим ( таблицу бесплатно, без вирусов):


Дробная перегонка самогона из спирта-сырца с подробным подсчетом объема каждой фракции, без принюхивания к запаху и поджигания, калькулятор голов и хвостов (), расчет других важных параметров смотрите на видео ниже:


Некоторые выливают спиртосодержащие остатки в новую брагу, чтобы получить больше крепкого самогона. Можно ли так делать? Наверно да, если соблюдать правила двойного перегона.

Прошли те времена, когда домашнее производство алкоголя преследовалось государством. Нет ничего лучше домашней наливочки! Домашнего самогона и браги вы не сможете найти в магазинах. Процесс варения алкоголя сродни алхимии. Но не обязательно быть специалистом в области химических наук, чтобы постичь тайны создания домашнего напитка. Достаточно просто посмотреть рецепты в Интернете и купить специализированное оборудование в магазинах. Если у вас есть семейный рецепт или вы нашли его в сетевой паутине, но боитесь составить неправильные пропорции при изготовлении, то калькулятор самогонщика – это идеальное решение для вас в такой ситуации. В этом обзоре вы узнаете о калькуляторе для расчета количества ингредиентов при приготовлении домашнего самогона.

Главные особенности приложения

Приложение заметно облегчает жизнь самогонщикам. Упрощает процесс изготовления «огненной жидкости», самогона. Среди особенностей можно выделить:

Калькулятор самогонщика для Андроид выполнит за вас все необходимые расчеты и поможет вам создать напиток с идеальным составом и вкусом.

Начало работы

Калькулятор самогонщика для смартфона Андроид скачать бесплатно можно на любом официальном ресурсе или в магазине программного обеспечения (Play market). Не рискуйте и не загружайте файлы с неизвестных источников, это может вызвать сбои в работе мобильного устройства из – за вирусных программ. После завершения загрузки, операционная система автоматически установит программу на смартфон.

Как работает утилита? Например, требуется создать абсент. Крепость этого известного напитка составляет 85 процентов, а у вас в запасе есть только медицинский спирт 95 процентов. Калькулятор рассчитает нужное количество и пропорции воды для ослабления крепости до требуемого процента. По оригинальному рецепту в состав любого напитка входят и прочие ингредиенты, знать количество которых тоже необходимо.

Среди достоинств выделяются:

  • Простота в использовании.
  • Совместимость с операционной системой Андроид.
  • Доступно для бесплатной загрузки.
  • Создайте домашний напиток по уникальному рецепту.
  • Моментальный расчет параметров.
  • Русский язык интерфейса.

Варите самогон правильно, установите калькулятор самогонщика!

Loading...Loading...