Описание обитателя северных морей — что за рыба Терпуг? Терпуг рыба

Морская рыба очень полезна для человеческого организма. Отменные вкусовые качества и пищевую ценность имеет рыба терпуг, полезные свойства, вред которой представляют интерес для многих ученых. Какие же уникальные особенности этой рыбы особенно важны для человека? Может ли ее употребление нанести организму вред?

Польза

Терпуг является продуктом правильного рациона и здорового питания. Этот вид относится к рыбе средней жирности, поэтому с успехом может включаться в меню различных диет, заменяя мясо.

Чтобы сбросить несколько килограммов без ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют включать терпуг в разгрузочные дни трижды в неделю. Рыба терпуг обладает множеством полезных свойств для организма:

  • является богатым источником белка - строительного материала всех органов и тканей;
  • содержит достаточное количество йода, чтобы нормализовать деятельность щитовидной железы;
  • большое содержание фосфора ускоряет метаболизм, поддерживает нормальные показатели кислотно-щелочного баланса в организме, предупреждает развитие кариеса зубов;
  • терпуг - чемпион по содержанию серы, этот элемент помогает органам и тканям противостоять вредным бактериям и поддерживает необходимый уровень свертываемости крови;
  • имеет в своем составе аргинин – важную аминокислоту, способствующую укреплению иммунитета, выводу токсичных веществ из печени, заживлению ран;
  • благодаря присутствию в составе насыщенных жирных кислот способствует предупреждению появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • содержание железа помогает насытить кровяные клетки кислородом и повысить уровень гемоглобина до необходимого;
  • в его составе много цинка, главной функцией которого является снижение количества вредного холестерина в организме;
  • регулярное употребление блюд из терпуга благоприятно сказывается на функционировании нервной системы и умственной деятельности, так как продукт богат витаминами группы В;
  • благодаря достаточному содержанию в терпуге витаминов, макро- и микроэлементов, его употребление позволяет улучшить состояние зубов, кожи, волос, ногтей.

Вред

Содержание жиров и углеводов в рыбе терпуг не превышает количественные нормы. При отсутствии противопоказаний, продукт можно употреблять без особых ограничений. Нанести организму вред терпуг может в том случае, если есть его в больших количествах при проблемах с щитовидной железой. Высокий уровень йода в организме может нарушить деятельность органов пищеварения, привести к резкой потере массы тела, понизить давление, сбить сердечный ритм. При наличии заболеваний щитовидной железы, нужно проконсультироваться у специалиста, прежде чем употреблять эту рыбу.

Научные исследования показали, что в некоторых видах морских рыб содержатся канцерогены. Изучения терпуга подтвердили, что, кроме того, он является рыбой, содержащей высокий уровень ртути.

Калорийность

В 100 г терпуга содержится 101,8 ккал, что составляет 4,8% от рекомендованной суточной нормы. В таблице содержатся данные по калорийности 1 средней рыбы.

Противопоказания

При отсутствии общих противопоказаний у беременной, ей рекомендуется 2 раза в неделю есть блюда с терпугом. Рыбу не следует употреблять женщине в первые месяцы грудного вскармливания. Этот продукт подходит для детского питания. При отсутствии у младенца аллергических реакций знакомить его с терпугом можно с 10 месяцев. В первые месяцы прикорма рыба должна быть измельчена в блендере или на мясорубке. После 14 месяцев можно предложить ребенку терпуг в порционных кусочках. Давать рыбу маленьким детям чаще 1 раза в 10 дней не рекомендуется. Терпуг противопоказан, если:

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Терпуг ценится содержанием важных для человека витаминов:

Рыба терпуг богата основными необходимыми организму минералами:

Морская рыба содержит многие из необходимых для здорового развития человеческого организма элементов. Для употребления в пищу лучше использовать терпуг, который не подвергался заморозке. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в рыбе, приготовленной на пару или способом запекания.

Терпуг относится к семейству скорпенообразных. В рамках своего семейства терпуги формируют отдельное подсемейство терпуговых. В составе семейства принято выделять 5 родов.

Внешний вид и разновидности

Терпуг имеет удлиненное тело, которое покрыто мелкой чешуей. Как правило, средние особи вырастают до 50–и сантиметров. Однако, в природе встречались особи длинной более 1,5 метров. Как правило, вес рыбы не превышает 2–х килограммов. Общепризнанным рекордом является особь весом 60 килограммов.

Рыба имеет сплошной спинной плавник. У одноперой терпуги, как правило, он либо сплошной во всю спину, либо разделен на 2 части глубокой впадиной. У каждого вида терпуги различное количество боковых линий. Обычно оно колеблется от 1–го до 5–и. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

В природе различают большое количество терпугов:

  • Терпуг зубастый;
  • Терпуг однолинейный;
  • Южный одноперый терпуг;
  • Американский;
  • Красный терпуг или зайцеголовый;
  • Терпуг бурый;
  • Японский терпуг;
  • Полосатый;
  • Терпуг пятнистый;
  • Терпуг северный одноперый;
  • Колючий;
  • Колючий терпуг.

Из–за того, что терпуг очень сильно похож на речного окуня, его называют либо просто окунем, либо терпугом–окунем. Рыба может быть окрашена в любой цвет. Как правило, окраска напрямую зависит от вида места обитания. Однако, можно с уверенностью выделить одну существенную особенность: весь терпуг имеет толстые вертикальные полосы на теле. Как правило, окрашены они в очень темный, практически черный цвет.

Образ жизни

Стоит отметить, что практически все виды семейства терпуговых можно встретить в водах Берингова моря. Также они обитают рядом с Алеутскими, Командорскими и Курильскими островами. Реже встречаются в районе юго–западной и юго–восточной береговой линии Камчатки. В качестве добычи эта рыба пользуется популярностью у рыбаков Японского моря, Охотского моря и других водоемов, имеющих непосредственную связь с Тихим океаном.

Окунь, будучи личинкой, а также мелкой молодью, питается копеподами, амфиподами, эуфаузидами, т. е. зоопланктоном, личинками сельди и крабов. На втором году жизни в меню начинает входить молодь сельди. До того, как рыба достигла половой зрелости, питается преимущественно мелкой рыбой и беспозвоночными. Когда терпуг становится совсем взрослым, питается он рыбой, крабами, кальмарами и осьминогами.

Размножение

На нерест рыба отправляется в промежутке между сентябрем–ноябрем. В этот период терпуг сбивается в огромные стаи и плавает на глубине до 25–метров. Процесс нереста проходит, как правило, на скалах, каменистых осыпях и в районе выхода на каменные плиты. Чаще всего для нереста выбираются мысы и районы с постоянным придонным течением. Первыми к местам нереста приплывают самцы, которые занимают определенные места и защищают их от конкурентов и других видов рыб.

Самки выметывают икру порционно, в районах каменистых плит, углублениях или расселинах. Плодовитость самок зависит от их размера. Рыба средних размеров может выметать до 19–и тысяч икринок. Однако, в некоторых источниках упоминалась информация о том, что самка смогла выметать более 92–х тысяч икринок. Диаметр икринок составляет 2,5 миллиметров.

Личинки в икринках развиваются до 14 дней, в зависимости от температуры воды. После того, как нерест закончился, самки уплывают из гнезда, а самцы остаются охранять их еще 3 недели. С наступлением холодов взрослые особи опускаются на глубину до 100–а метров. В дальнейшем, с наступлением зимнего периода, опускаются на глубину более 200–т метров для зимовки.

Терпуг является ценной промысловой рыбой. Такой интерес она заслужила благодаря своему мясу, которое не уступает по качеству мясу палтуса или лосося. Как правило, для вылова этой рыбы используют донные тралы и ярусы. Рыбный промысел ведется в течение всего года, однако, в период нереста отлов строго запрещен. Рыбачат на нее чаще всего в Канаде и США. Терпуг является объектом спортивной рыбалки.

Терпуг – это морская рыба, которая относится к семейству терпуговых. Ее еще называют терпуга, окунь-терпуг и морской ленок. В природе терпуг водится стаями. Взрослая особь весит около полутора килограмм и достигает полметра в длину.

Польза и вред терпуга

Терпуг ценится благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Свежий терпуг имеет оттенок желтого или зеленого цвета, это не должно настораживать потребителя. Так как в терпуге мало костей, ее можно готовить в любом виде: жарить, варить уху, готовить на пару, мариновать, запекать, солить, коптить или добавлять в салаты.

Полезные свойства рыбы терпуг заключаются в большом количестве белка и аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Пользу терпуга также определяет содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3. Они предотвращают появление атеросклероза, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Частое употребление терпуга положительно повлияет и на нервную систему.

Рыба терпуг содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. В ее составе , А, С и РР. К микроэлементам терпуга относятся хром, железо, молибден, сера, бром и многие другие. Если в организме существует дефицит йода, терпуг быстро его восполнит.

Как и любая другая морская рыба, терпуг может быть индивидуально непереносим человеком. Это может проявляться в виде аллергических реакций организма. Людям, страдающим заболеваниями почек или язвой желудка, не рекомендуется употреблять эту рыбу в жареном виде.

Калорийность терпуга

Терпуг является диетической рыбой, поэтому употребление этой рыбы часто рекомендуют диетологи. На 100 г рыбы приходится всего 102 ккал. готового блюда зависит от способа приготовления.

Терпуг - популярная у нас в стране рыба из семейства Терпуговых. Еще его называют морской ленок или окунь-терпуг, либо терпуга. Он, как и другие рыбы этого вида, терпуги живут стаями, предпочитают селиться на придонных территориях. Взрослые особи обычно не превышают 40 - 50 см в длину, а вес одной рыбки составляет в среднем около полутора килограмм.

Терпуги являются основным продуктом питания для многих морских млекопитающих.
Известны такие промысловые подвиды терпуга, как однолинейный, зайцеголовый, а также бурый, японский или пятнистый и бровастый. Каждый из перечисленных подвидов обладает собственными особенностями, имеют свои места обитания. Но все они сосредоточены на побережье Дальнего Востока, Камчатки, Беринговом море. Именно там развита основная добыча и промысловое производство этой рыбы.

Чем ценится терпуг рыба, - полезные свойства, рецепты, калорийность у нее, - какие? Поговорим подробнее о ее пользе для здоровья, а также приготовим из терпуга несколько очень вкусных блюд:

Полезные свойства терпуга

Мясо терпуга богато очень ценным, легкоусвояемым белком. Много содержится в нем ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Эти полезные вещества способствуют профилактике болезней сосудов, положительно влияют на здоровье сердца, улучшают работу всей сердечнососудистой системы.

Рыба содержит также витамины: А, С, РР, группы В. Есть там микроэлементы: молибден, хром, сера, а также железо, бром и мн. др. Регулярное употребление терпуга способствует оздоровлению нервной системы, активизирует умственную, интеллектуальную деятельность.

Половина филе отварной рыбки содержит практически суточную дозу витамина В6, селена, а также половину суточной дозы фосфора. Также эта рыба является естественным, природным источником йода.

Насколько сытна терпуг рыба? Калорийность

Калорийность терпуга очень невысока, всего 102 ккал на 100 г отварного продукта. Но величина калорий может варьироваться, в зависимости от способа приготовления. Например, жареная рыбка более калорийна, хотя также содержит немного калорий - до 330 ккал. на 100 г продукта.

Как готовить терпуг? Рецепты приготовления

Самый полезный, здоровый способ приготовления терпуга, это запекание в духовке, приготовление на пару, а также фаршировка. Причем фаршируют терпуг разнообразными начинками - овощами, зеленью, яйцами, луком с крупой, лимоном и даже свежими кедровыми орешками. Мы сегодня приготовим запеченную рыбку, а также нафаршируем терпуг вкусной начинкой:

Запеченный окунь-терпуг

Для приготовления нам понадобится: 1 небольшая тушка окуня, 2 ст. л. лимонного сока, 2 луковицы, свежая зелень, соль, перец.

Приготовление :

Рыбу почистите, удалите внутренности, вырежьте жабры (саму голову оставьте). Слегка натрите изнутри, снаружи смесью соли, черного перца. Смажьте лимонным соком. Зелень порубите, лук нарежьте колечками. Перемешайте зелень с луком, вложите все внутрь рыбы.

Смажьте маслом форму, где будете запекать. Уложите рыбу спинкой вверх. Поместите в разогретый духовой шкаф. По мере запекания поливайте образующимся соком. Готовую рыбу подавайте с овощным салатом.

Терпуг фаршированный

Нам понадобится средних размеров рыба, одно сырое яйцо, 100 г ржаного хлеба (мякиш), 1 стакан молока, 1 луковица. Еще подготовьте 100 г майонеза, по небольшому пучку укропа, кинзы. Не забудьте про соль, черный перец.

Приготовление :

Положите свежую или размороженную рыбу на разделочную доску. По кругу сделайте небольшие надрезы на шкурке. Теперь аккуратно стяните шкурку, отложите пока на отдельную тарелку.

Отделите филе от косточек, прокрутите через мясорубку. Проложите к фаршу заранее замоченный в молоке хлебный мякиш. Добавьте мелко порезанный лук, зелень, вбейте яйцо. Посолите, поперчите, тщательно вымесите фарш. Теперь аккуратно заполните рыбную шкурку полученным фаршем. Старайтесь не допускать разрывов.

Выложите на застеленную фольгой посуду или противень, где будете запекать. Сверху обильно смажьте майонезом. Поместите в заранее разогретую духовку. Выпекайте примерно 1 час. Готовую рыбку посыпьте зеленью, подавайте к столу.

Салат с копченым окунем

Нам понадобится филе копченого терпуга, 4-5 небольших отварных картофелин, 2 отварных яйца, 3 средних размеров маринованных огурчиков. Еще понадобится небольшой пучок зеленого лука, свежая зелень, майонез.

Приготовление :

Покрошите картошку, яйца, огурцы мелкими кубиками, выложите в салатник. Туда же добавьте мелко порезанный лук. Копченое филе терпуга разберите на кусочки, немного помните, выложите к овощам. Посолите по вкусу (если нужно), залейте майонезом, перемешайте. Посыпьте зеленью. Салат используется как самостоятельная холодная закуска. Приятного аппетита!

Терпуг (лат. Hexagrammidae) - это не один вид рыбы, а целое семейство морских лучеперых рыб, принадлежащий отряду Скорпенноразные (подотряд Рогатковидные). По разным подсчетам ихтиологов в семействе выделяют от 3 до 7 родов и от 12 до 14 видов. У терпугов имеются и другие обобщенные названия: терпуга, окунь-терпуг, морской ленок.

Обитают терпуги преимущественно в северной части Тихого океана. Являются объектами промышленного лова и спортивного рыболовства.

Описание терпуга

У всех терпугов удлиненное тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Терпуги - довольно крупные рыбы. Длина взрослых особей большинства видов достигает 0,5 м при массе 1,5-2 кг, но у некоторых видов особи достигают 1,5 м в длину при массе до 60 кг.

Спинной плавник у них сплошной, а у одноперых терпугов на всю длину спины. У ряда видов он разделен глубокой впадиной на две части, из-за чего создается впечатление, что у них два спинных плавника.

Что интересно, у терпугов от 1 до 5 боковых линий.

Образ жизни терпуга

Терпуги ведут стайный образ жизни, предпочитая держаться у дна в прибрежных районах морей. Они являются типичными хищниками.

Нерестятся терпуги зимой. Делают они это на мелководье, в местах с сильным течением и сильными приливами-отливами. Их икра хорошо приклеивается к подводным камням за счет клейкости. Пока из икры не вылупились личинки, самцы охраняют отложенную самками икру.

В промышленных масштабах добыча терпуга ведется неводами и донными тралами. Рыболовы-любители используют для этого удочки или переметы.

Терпуг в кулинарии

Терпуг обладает высокой кулинарной ценностью за вкусовые качества мяса. Оно нежное и жирное, не содержит мелких костей.

На прилавках магазинов терпуга вероятнее всего обнаружить в замороженном виде, но в городах на побережье Тихого океана он может продаваться и в охлажденном виде. Из терпуга также делают консервы (в масле или томатном соусе).

Свежего терпуга легко опознать по зеленоватому или желтоватому оттенку мяса. Иногда это настораживает покупателей, но только в силу отсутствия достаточных знаний об особенностях терпуга.

Приготовить терпуга можно самыми различными способами. Чем проще рецепт, тем лучше мясо может раскрыть свой вкус.

Из терпуга получается вкусная уха, его можно жарить, тушить, готовить на пару, запекать, солить, мариновать и коптить. Копченый терпуг - самый настоящий деликатес. Что интересно, то терпуга принято начинать коптить в замороженном виде, перед этим натирая его специями и солью. Хотя горячее копчение терпуга также распространено.

Очищенное от косточек мясо терпуга служить прекрасной начинкой для самых различных рыбных салатов. Для придания блюду пикантности в салаты можно добавлять мясо копченого терпуга.

Хорош терпуг и в качестве обыкновенной холодной закуски.

Пищевая ценность терпуга (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Полезные свойства терпуга

Терпуг обладает низкой калорийностью за счет невысокого содержания жира. Поэтому он считается диетическим продуктом питания.

Мясо терпуга содержит много белка, который легко и быстро усваивается человеческим организмом. Терпуг особенно полезен детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, в питании спортсменов, а также лиц, испытывающих высокие физические и психоэмоциональные нагрузки. Вообще, в морской рыбе очень много полезных веществ, благотворно влияющих на состояние нервной системы.

Регулярное употребление в пищу морской рыбы помогает поддержать мышечную массу и тем самым активизировать обмен веществ, что очень важно при склонности к лишнему весу.

Терпуг содержит ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, которые являются важнейшим средством профилактики атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Богат терпуг также самыми различными минеральными элементами. Например, много в нем калия , которого очень часто не хватает современному человеку из-за чрезмерного потребления антагониста калия - натрия , содержащегося в поваренной соли. Современный человек ест непомерно много соли, поэтому дополнительное поступление в организм калия позволяет хотя бы частично нивелировать возникающие из-за этого проблемы (отеки, повышенная нагрузка на сердце, приводящая к гипертонии и пр.).

Фосфор , которого в терпуге также предостаточно, позволяет укрепить кости и зубы, улучшает работу мозга.

Loading...Loading...