Оливковое масло калории. Чем полезно оливковое масло для здоровья. Витамине Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Женский продукт

Оливковое масло получают из плодов оливы европейской (= оливкового дерева), из которых предварительно удаляются косточки. После отжима мякоти (наилучшим является метод холодного прессования, позволяющий получить масло качества "Еxtra virgin olive oil") масло отделяют от воды, составляющей 50-60% от исходной массы мякоти. Выход масла – 17-22% в зависимости от типа оливок.

Оливковое масло – самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты олеиновой кислоты (18:1): ее содержание составляет до 74% от массы масла. Эта кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, олеиновая кислота ввиду своих антиоксидантных свойств препятствует развитию ишемической болезни сердца и старению путем ингибирования окислительного стресса.


Оливковое масло содержит следовые количества витаминов, кроме токоферолов и витамина К. Оно отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно альфа-токоферола (в 100 г – 127,7% суточной нормы) и витамина К (соответственно – 50,2%).

Минеральных элементов в оливковом масле немного, однако содержание хрома в нем достаточно высоко (в 100 г – 13,6% суточной нормы).


Как и в случае других масел, о дними из определяющих питательных веществ оливкового масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента , являются жирные кислоты . Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 204,1% суточной нормы), в частности – мононенасыщенная жирная кислота – олеиновая (18:1, омега-9) : в 100 г – до 73,7 г.

Достаточно высоко и содержание омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (в 100 г – 89,8% суточной нормы), а именно линолевой кислоты (18:2) .

Оливковое масло – ценный источник фитостеролов (в 100 г – 433,6% суточной нормы), в составе которых существенно преобладает бета-ситостерол (соответственно 300,0% от суточной нормы). Это позволяет отнести оливковое масло к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо). Достаточно высоко также содержание дельта-5-авенастерола (41,8%) и цитростадиенола (21,8%). В целом же состав фитостеролов оливкового масла насчитывает 7 различных веществ, гармонично дополняющих действие бета-ситостерола.

Углеводы, пуриновые основания и щ авелевую кислоту оливковое масло не содержит.

Существенный вклад в антиоксидантную активность оливкового масла вносят также фенольные соединения и алифатический тритерпеноид сквален . Суммарное содержание фенолов в 100 г масла составляет 19,6-50,0 мг. Основные фенолы оливкового масла – это простые фенолы (гидрокситирозол и п-тирозол), секоиридоиды (олеуропеин и лигустрозид) и лигнаны. Содержание сквалена составляет около 0,7%, и следует сказать, что другие продукты и масла, как правило, имеют уровни сквалена в диапазоне 0,002-0,03%.

Простой фенол п-тирозол (4-(2-гидроксиэтил)-фенол) обладает антиоксидантными, противоишемическими, гемореологическими, антигипоксическими и антитромбоцитарными свойствами . Второй простой фенол оливкового масла – гидрокситирозол – также ингибирует агрегацию тромбоцитов (антитромбоцитарное действие) и имеет противовоспалительные свойства.

Алифатический тритерпеноид сквален улучшает ряд показателей активности иммунной системы , в первую очередь ее способность противодействовать росту раковых опухолей , а также повышает общий иммунитет. Отмечена эффективность сквалена против действия канцерогенов, бактерий, грибков, вирусов герпеса и Эпштейна-Барра , а также при лейкемии и аутоиммунных заболеваниях . Обнаружено, что сквален способен нейтрализовать ряд токсичных химических веществ.

И следует отметить также, что оливковое масло первого холодного отжима ("Еxtra virgin olive oil") содержит значительно больше фенолов, чем рафинированное оливковое масло, и несколько больше сквалена.

Калорийность 100 г: 898 ккал
Вода в 100 г: 0,2 г
Зола из 100 г: 0,0 г

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г


ВИТАМИНЫ


Название % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B 1 (тиамин) 0,0 мг 0,0%
Витамин B 2 (рибофлавин) 0,0 мг 0,0%
Витамин B 5 (пантотеновая кислота) 0,0 мг 0,0%
Витамин B 6 (пиридоксин) 0,0 мг 0,0%
Витамин B 9 (фолиевая кислота) 0,0 мкг 0,0%
Витамин В 12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0%
Витамин E (альфа-токоферол) 14,3-24,0 мг 127,7%
Бета-токоферол 0,10-0,30 мг 1,3%
Гамма-токоферол 0,8-1,4 мг 7,3%
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0%
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0%
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,0 мг 0,0%
Витамин К (филлохинон) 60,2 мкг 50,2%
Биотин 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Лютеин + зеаксантин 0,0 мкг 0,0%
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0%
Ликопин 0,0 мкг 0,0%
Холин 0,3 мг 0,1%
Бетаин триметилглицин 0,1 мг 0,01%
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0%
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ


Макроэлементы


Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 1,0 мг 0,04%
Кальций 1,0 мг 0,1%
Кремний 0,0 мг 0,0%
Магний 0,0 мг 0,0%
Натрий 2,0-3,0 мг 0,2%
Сера 0,0 мг 0,0%
Фосфор 2,0 мг 0,3%
Хлор 0,0 мг 0,0%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы


Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 0,0 мкг 0,0%
Бор 0,0 мкг 0,0%
Ванадий 0,0 мкг 0,0%
Железо 0,440-0,790 мг 4,1%
Йод 0,0 мкг 0,0%
Кобальт 0,0 мкг 0,0%
Литий 0,0 мкг 0,0%
Марганец 0,0 мкг 0,0%
Медь 0,0 мкг 0,0%
Молибден 0,0 мкг 0,0%
Никель 5,5 мкг 3,7%
Рубидий 0,0 мкг 0,0%
Селен 0,0 мкг 0,0%
Стронций 0,0 мкг 0,0%
Таллий 0,0 мкг 0,0%
Фтор 0,0 мкг 0,0%
Хром 6,8 мкг 13,6%
Цинк 0,0 мкг 0,0%

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ


Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,0 г 0,0%
Содержание незаменимых аминокислот 0,0 г 0,0%
Содержание заменимых аминокислот 0,0 г 0,0%

Незаменимые аминокислоты


Название кислоты % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,0 0,0%
Гистидин 0,0 0,0%
Изолейцин 0,0 0,0%
Лейцин 0,0 0,0%
Лизин 0,0 0,0%
Метионин 0,0 0,0%
Треонин 0,0 0,0%
Триптофан 0,0 0,0%
Фенилаланин 0,0 0,0%

Заменимые аминокислоты


Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,0 0,0%
Аргинин 0,0 0,0%
Аспарагиновая кислота 0,0 0,0%
Глицин 0,0 0,0%
Глутаминовая кислота 0,0 0,0%
Пролин 0,0 0,0%
Серин 0,0 0,0%
Тирозин 0,0 0,0%
Цистин 0,0 0,0%


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 100,0 г 100,0%
Содержание ненасыщенных жирных кислот 81,44-85,92 г 204,1%
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,600-0,761 г 68,1%
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот
Содержание насыщенных жирных кислот 12,004-14,254 г 52,5%

Ненасыщенные жирные кислоты


Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 1,250-1,255 г
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) 0,125-0,130 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 71,265-73,700 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 8,200-9,763 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,600-0,761 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,000-0,311 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты


Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,10 г
Пальмитиновая С 16:0 9,500-11,289 г
Маргариновая С 17:0 0,022 г
Стеариновая С 18:0 1,953-2,400 г
Арахиновая С 20:0 0,400-0,414 г
Бегеновая С 22:0 0,129 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Растительное масло, которое получают из оливок. Отличается цветом от светло-желтого до темно-зеленого в зависимости от степени созревания плодов. Является национальным продуктом Италии, Греции, Испании.

Изготовление

Для получения масла плоды оливы давят, затем массу перемешивают и после этого выжимают масло. Для этого используются прессы различной конструкции, чаще всего центрифуги. Стоит отметить, что оливковый жмых, остающийся после отжима, также используется для получения оливкового масла, которое считается худшим по качеству.

Самым ценным считается масло, которое при получении не нагревалась до температуры выше 27 градусов. Такое масло обозначается словом «cold» на этикетке.

Виды

Оливковое масло делится на такие сорта:

    натуральное (virgin) – масло, полученное только путем физического холодного отжима. Считается самым высококачественным.

    очищенное, рафинированное (refined) – масло, которое подверглось химическому очищению для уменьшения количества свободных жирных кислот и устранения сильного вкуса

    жмыховое (pomace olive oil) – масло, которое было получено из жмыха, оставшегося после первого отжима. Его добывают с использованием высоких температур и химических растворителей (чаще всего гексана).

Международный совет по оливкам (International Olive Council) обязывает производителей, которые придерживаются его стандартов, маркировать этикетки оливкового масла, используя следующие сорта:

    Extra-virgin olive oil – характеризуется «прекрасным» вкусом и изготавливается исключительно из натурального масла. Кислотность продукта составляет не более 0,8 %.

    Virgin olive oil – оливковое масло «хорошего» вкуса с содержанием кислот не более 2 %.

    Pure olive oil – представляет собой смесь натурального и рафинированного масла.

    Olive oil – смесь очищенного масла и натурального с кислотностью не более 1,5 %. Не имеет выраженного запаха.

    Olive-pomace oil – рафинированное жмыховое масло, которое может быть смешано с натуральным.

    Lampante oil (ламповое масло) – оливковое масло, которое предназначено только для промышленных нужд.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

Состав

Оливковое масло на 55-83% состоит из олеиновой кислоты, которую еще называют омега-9, на 3,5-21% – из линолевой кислоты и на 7,5-20% - из пальмитиновой. Кроме того, оно содержит стеариновую кислоту, полифенолы, витамины А, Е, D, К.

Использование

Оливковое масло – один из наиглавнейших компонентов средиземноморской диеты. Наиболее часто оно употребляется в итальянской, испанской и греческой кухнях. Оно используется в качестве заправки к салатам, ингредиента маринадов для мяса, рыбы, птицы, майонезов, соусов.

Масло употребляют для очищения и омоложения организма, а также как средство по уходу за кожей, волосами, ногтями.

Как выбирать

Цвет масла зависит от района, где выращены оливки, их сорта и степени зрелости. Он может варьироваться от светло-желтого до темно-зеленого, почти черного. При этом оливковое масло должно иметь приятный, свежий аромат. Слабо выраженный вкус, прогорклость – это свидетельство некачественного масла.

Хранение

Оливковое масло рекомендуют употреблять в течение года после изготовления. Его стоит хранить в темном, прохладном (10-15 градусов) и сухом месте. Масло легко впитывает посторонние запахи, поэтому емкость, в которой оно хранится, нужно плотно закрывать крышкой. При хранении в холодильнике в масле выпадает осадок, который исчезает при нагревании.

Полезные свойства

Оливковое масло в большом количестве содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего». Масло помогает укротить аппетит, выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета.

Доказано, что женщины, которая регулярно употребляют оливковое масло в 4 раза реже болеют раком молочной железы.

Оливковое масло укрепляет иммунитет, омолаживает организм, помогает справиться с нервными расстройствами, улучшает память, стимулирует умственную деятельность.

Ограничения по употреблению

При употреблении оливкового масла нужно соблюдать умеренность, поскольку оно очень высококалорийное. Чрезмерное употребление масла может отрицательно сказаться на состоянии желудка.

История

Оливковое масло, как неотъемлемый компонент, включено средиземноморскую диету еще со времен античности. В древности его использовали для освещения мечетей и храмов, а также для исполнения иудейских и христианских обрядов. Также оно широко применялось для ухода за кожей и волосами.

В ряде средиземноморских стран, в частности Греции, Испании и Франции, есть музеи, которые посвящены истории оливкового масла.

В Мадриде существует Международный совет по оливкам, который занимается контролем производства 95 % мирового выпуска оливкового масла. Эта межправительственная организация одной из своих задач ставит популяризацию масла во всем мире. Она была создана под эгидой ООН в 1959 году.

Оливковое масло - это один из самых популярных продуктов питания в мире, который подвергается частой фальсификации. В 1981 году в продажу поступило масло, разбавленное техническим рапсовым, употребление которого привело к смерти около 700 испанцев. По некоторым оценкам, на сегодняшний день около 40 процентов оливкового масла на мировом рынке является фальсификатом.

Авг-19-2019

Диетические свойства:

Какая калорийность оливкового масла, какие есть у него диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Замените в своем рационе источники насыщенных белков, такие как сливочное масло, на источник мононенасыщенного жира – оливковое масло. Оно обеспечивает сытость, помогает обуздать аппетит, так что вы будете съедать меньше, и повышает выработку в кишечнике регулирующего аппетит гормона CCK. В сочетании с углеводами такое масло помогает держать уровень глюкозы и инсулина в крови на низком уровне, не давая организму откладывать жир.

Оливковое масло способно не только защитить бедра от жировых отложений; оно может реально повысить способность организма к сжиганию жира. Исследования показывают, что пища, приготовленная на оливковом масле, намного сильнее подстегивает процесс окисления жира, чем пища, богатая насыщенными жирами. Специалисты предполагают, что мононенасыщенные жирные кислоты включают гены, связанные со сжиганием и откладыванием жира.

Состав оливкового масла:

Витамины:

Кстати, оно помогает избавиться от лишнего веса. В оливковом масле первого отжима много антиоксидантов – полифенолов, которые подавляют воспалительные процессы. Воспаление – естественная реакция организма на инфекцию или ранение, но со временем оно может стать хроническим и способствовать развитию других заболеваний, таких как метаболический синдром. Ученые утверждают: заменив насыщенные жиры на мононенасыщенные, можно чувствовать себя более энергичной.

Если вы не знаете, какой сорт масла выбрать, просмотрите наши рекомендации и сравните их с содержимым магазинных полок.

  • Extra-virgin oil. Лучшее, что только может быть. Оливковое масло холодного отжима стоит тех денег, которые за него берут. Оно незаменимо в салатах, где его богатый вкус и аромат особенно заметны. Оно делается из самых свежих оливок и содержит максимальное количество полезных антиоксидантов.
  • Virgin oil. Производится по той же технологии, что и первое, но может быть чуть похуже. К примеру, отжим может идти не так быстро после сбора оливок, кислотность масла может быть выше. Тем не менее, такое масло тоже вкусно и полезно для талии, к тому же позволяет сэкономить.
  • Прочие сорта оливкового масла. Если масло вам нужно для жарения, тушения или других вариантов тепловой обработки пищи, выбирайте именно эти стандартные и недорогие сорта. Они подвергнуты более серьезной переработке и содержат, возможно, меньше антиоксидантов, зато высокую температуру выдерживают лучше, чем элитные сорта. А вкус в составе блюда, скорее всего, будет не слишком заметен.

Сколько калорий в оливковом масле?

А вот сколько:

Калорийность оливкового масла, на 100 грамм, составляет 898 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки - 0,0

Жиры – 99,8

Углеводы – 0,0

Калорийность 1 столовой ложки оливкового масла составляет 153 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в граммах:

Белки - 0,0

Жиры – 17,0

Углеводы – 0,0

Оливковое масло для похудения:

И еще:

Оливковое масло при неправильном хранении теряет часть своих полезных для здоровья антиоксидантов и может быстро прогоркнуть.

  • Покупайте понемногу. Конечно, в больших бутылках масло дешевле, но лучше в данном случае не гоняться за дешевизной. Оливковые масла могут храниться около 6 месяцев.
  • Держите его подальше от плиты (тепла) и прямых солнечных лучей; под действием того и другого оно портится быстрее.
  • Нос – прекрасный инструмент. Если масло отдает горчинкой, выбросьте его. По вкусу оно будет нисколько не лучше, чем по запаху.

Оливковое масло в кулинарии называют прованским или деревянным. Относится к . Для его изготовления применяются мясистые части и ядра косточек оливы. Наиболее качественные сорта с нежным мягким вкусом и приятным ароматом оливок получают методом холодного отжима.

Оливу выращивают в средиземноморских странах, готовый продукт поставляют к нам из Греции, Кипра, Турции, Испании.

С давних времен символом изобилия и мира, очищения и благословения служила оливковая ветвь, покрытая листьями. Ее вручали победителям спортивных состязаний и кровопролитных войн.

Оливковое масло состоит из различных триглицеридов, в которых содержится олеиновая кислота в больших количествах. В оливе содержатся три очень ценных для косметологии вещества – сквалан, сквален и фенол . Каждое из этих веществ обладает целительными свойствами. Например, сквалан и сквален благотворно влияют на внешний вид кожи. Поэтому данные вещества охотно применяются в производстве косметических средств по уходу за кожей лица и тела. А фенол защищает от старения, его добавляют в омолаживающие крема.

Его можно применять для лечения ломких секущихся волос. Достаточно дважды в неделю баловать волосы питательной маской с экстрактом оливок.

Маску можно приготовить дома, для этого понадобится по 1 ложке качественного растительного и оливкового масла и по 1 ч.л. желтка и меда. Маска смягчает, питает волосы, в результате роскошной шевелюре не страшны такие проблемы как выпадение или ломкость.

Теперь можно не покупать магазинных массажных масел. Просто подогреть до температуры тела и использовать по назначению. Оливковый массаж напитает кожу влагой, выведет токсины, усилит кровообращение и вообще будет полезен. Ценность масла в рационе обусловлена его способностью , одновременно сохраняя уровень его полезного собрата.

Масло из оливы – замечательный диетический компонент, необходимый для здоровья человека – это одно из самых полезных масел.

Польза

Жарить, заправлять салаты и вообще готовить с помощью такого масла намного вкуснее и полезнее, чем с подсолнечным. Оно применяется в кулинарии для приготовление разнообразнейших блюд: обжаривание рыбы, мяса, овощей не обойдутся без этого чудо продукта. Его добавляют в первые, вторые блюда и гарниры. Масло известно не только вкусом, а и тем, что полезно для пищеварительного тракта.

Большое количество олеиновой кислоты помогают организму усваивать полезные элементы, улучшает аппетит, способствует хорошему обмену веществ.

Постоянное, но умеренное употребление этого продукта в пищу будет являться профилактикой многих заболеваний. Компонентом множества лекарственных препаратов, понижающих давление, являются листья оливы. Его полезно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло снижает уменьшение кальция в костных тканях, поэтому оно так полезно детям. Линолевые кислоты помогают заживлению ожогов, поднятию мышечного тонуса, восстановлению нервной системы и даже улучшению координации движений. Также оно снижает риск возникновения опухолей.

Жирные кислоты, антиоксиданты и витамины не дают развиваться раковым клеткам, способствуют уменьшению вредных веществ и токсинов в организме человека.

Вред

Польза оливкового масла для организма весьма велика, но добавлять его в рацион надо в небольших количествах. В противном случае оно может плохо повлиять на состояние желудка. Обладает желчегонным эффектом. Например, при холецистите, заболевание может обостриться. Взрослый человек, без вреда для здоровья, может употреблять около 3-х столовых ложек в сутки.

Выбирать и покупать лучше нерафинированное, которое меньше подвергалось температурной обработке и сохранило в своем составе на много больше полезных элементов, чем рафинированное. Но такое масло и значительно дороже. Лучше отдавать предпочтение натуральному оливковому маслу, обязательно, в стеклянной таре.

Некоторые производители хитрят и смешивают различные сорта, чем сильно уменьшают полезный состав и свойства масла. Если на этикетке продукта надпись микс (mix), то его лучше не покупать. Важно помнить, что срок годности качественного нерафинированного масла составляет не больше пяти-шести месяцев.

Калорийность и состав

Часто задаваемые вопросы:

  • Калорийность и объем чайной ложки масла из оливы?
  • Сколько калорий содержится в 100 граммах и столовой ложке?
  • Какой объем столовой ложки?
  • Сколько белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта?
  • Какое содержание витаминов и минералов в 100 граммах масла?

В 100 граммах содержится:

  • Белков – 0,0 г.;
  • Жиров – 99,9 г.;
  • Углеводов – 0,0 г.;
  • Витаминов (токоферол) – 15,0 мг.


В 1 чайной ложке

Масса нетто одного литра – 908 грамм. Значит, в одном мл – 0,9 грамм. В одной чайной ложке – 5 мл масла, что составляет 4,5 грамм. Если учесть, что – 898 ккал, а в 1 г. – 8,98 калорий, значит:

4.5*8.98 = 40.41 ккал.

В 100 граммах

В ста граммах масла 898 ккал – это очень много. Ничего страшного не случится, если раз в день кушать салат, приправленный маслом. Но злоупотребление продуктом, особенно при наличии лишнего веса, может обернуться ухудшением самочувствия.

В столовой ложке

В столовой ложке 17 грамм продукта, то есть, примерно 15,3 мл и 152,6 ккал. Взрослому человеку не повредит, но даже пойдет на пользу включить в свой ежедневный рацион 1,5–3 столовых ложки масла.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

"Облепиха - кладовая Солнца" это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .

Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Loading...Loading...