Может ли быть окрошка без картошки. Окрошка: рецепт классический на квасе без картошки. Что нужно сделать

Окрошка на кефире — прекрасное блюдо для жаркого летнего денечка. Когда у горячей плиты стоять нет никакого желания, она поможет выйти из положения. А еще у многих в жаркую погоду пропадает аппетит, а кушать нужно. Холодный супчик способен заменить сразу три блюда, первое, второе и компот. Он взбодрит и подарит хорошее настроение.

В прошлой моей статье я рассказывала о . Хочу продолжить эту тему, но рецепты уже будут с заправкой на кефире. За счет своей консистенции она будет очень нежной по текстуре. Эти рецепты выручат вас если под рукой не оказалось кваса. Кефирная заправка открывает новый вкус освежающего супа.

К нам пришла весна, а с ней и долгожданное тепло. Это хороший повод побаловать себя свежими овощами, а чтобы это было вкусно, предлагаю рецепт холодного супа, заправленного кефиром с газированной минеральной водой.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Колбаса вареная — 300 г
  • Огурцы — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вареные яйца — 4 шт
  • Отварной картофель — 4 шт
  • Петрушка — пучок
  • Сметана — 150 г
  • Вода минеральная с газом — 300 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Нарежьте колбасу мелкими кубиками, сложите в кастрюлю.

Добавьте нарезанный мелко репчатый лук.

Чтобы избавиться от излишней горечи, обдайте лук кипятком. Можно его еще замариновать в уксусе.

Нарежьте огурцы не крупно, если кожица у них толстая, лучшее ее срезать.

Измельчите вареные яйца, всыпьте в кастрюлю.

Добавьте порезанный кубиками вареный картофель.

Порубите пучок петрушки, по желанию еще можно добавить укроп.

В емкость залейте кефир.

Затем влейте минеральную воду, добавьте сметаны. Холодный суп посолите по вкусу, смешайте и оставьте постоять минут на 20.

Вкусное, сытное блюдо готово.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Вкусная окрошка с говядиной

Уверена, такую окрошку мало кто пробовал. Говядину перед добавлением нужно слегка обжарить. Будет очень аппетитно и вкусно. Отличный способ накормить всю семью полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Зелень — 2 пучка
  • Отварные яйца — 4 шт
  • Картошка вареная — 3-4 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Кефир — 500 мл
  • Горчица — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 500 мл
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка

Приготовление:

Промытую и высушенную говядину мелко порежьте, отправьте на раскаленную сковороду с маслом для обжарки. Нам нужна легкая зажаристая корочка.

В это время нашинкуйте зелень. Я использую зеленый лук, укроп, петрушку и шпинат. Переложите в глубокую емкость.

Поверх выложите чуть остывшее мясо.

Огурцы порубите мелкими кубиками, отправьте в чашу.

Затем измельчите очищенные предварительно сваренные яйца с картофелем.

Добавьте горчицу по вкусу, залейте кефиром, всыпьте специи и соль. Влейте сок лимона смешанный с водой, хорошенько перемешайте.

Отличное блюдо для семейного обеда.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

Как приготовить окрошку с минералкой

Копченая колбаса подарит блюду удивительный аромат дымка и потрясающий вкус. Такую холодную закуску обязательно стоит попробовать. Весной такое блюдо тоже актуально из-за большого содержания витаминов. А минералка в окрошке поможет утолить жажду в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 шт
  • Колбаса копченая — 300 г
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Отварная картошка — 2 шт
  • Лук зеленый — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Майонез — 200 г
  • Горчица зернистая — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Вода минеральная — 1,2 л

Приготовление:

Нарежьте в глубокую посуду мелкими кубиками огурец.

Добавьте измельченную на кубики копченую колбасу.

Зелень нарубите мелко и всыпьте в емкость.

Картофель так же нарежьте кубиками.

Заправьте все майонезом, добавьте горчицу, соль. Тщательно перемешайте.

Залейте минеральной водой, всыпьте лимонную кислоту, смешайте. Емкость с окрошкой уберите в холодильник охлаждаться и настаиваться на пару часов.

Успехов в приготовлении, приятного аппетита вам!

Летний супчик с ветчиной и сладкой горчицей

Особый пикантный вкус окрошке даст сладкая горчица, которая не имеет горечи. Достаточно оригинальный и необычный рецепт вкусного холодного блюда. Потрясающий вкус не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • Отварной картофель — 2 шт
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Ветчина — 200 г
  • Петрушка — пучок
  • Лук зеленый — пучок
  • Огурцы — 3 шт
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Майонез — 1 ст. ложка
  • Горчица сладкая — 1 ст. ложка
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Кефир — 500 мл
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

Картошку с яйцами очистите, нарежьте мелкими кубиками в глубокую емкость.

Нарубите петрушку мелко, переложите в миску, всыпьте соль. Хорошенько перетрите, чтобы образовался сок.

Окрошка получится ароматнее, если сделать эту процедуру с зеленью.

Переложите зелень в емкость, добавьте измельченные огурцы.

В отдельной тарелке, можно из-под зелени, смешайте сметану, горчицу, майонез, небольшое количество воды и сок с одного лимона, сахар добавьте по желанию, можно обойтись и без него.

Смесь перелейте в емкость с окрошкой. Заправьте кефиром, оставьте настояться не менее 10 минут холодный суп.

Готовьте в хорошем настроении, приятного аппетита вам!

Диетический рецепт для похудения

Окрошка само по себе легкое малокалорийное блюдо. Но все же с добавлением мясных и колбасных изделий калорийность повышается. Не стоит отказывать себе в таких приятных мелочах, как вкусный супчик, тем более есть рецепт, который ни коем образом не повлияет на вашу фигуру. Видео рецепт ниже.

Приятного вам аппетита!

Готовим с куриным мясом и маринованным огурчиком

Блюдо заиграет новыми яркими вкусами, если вместе со свежими огурцами добавить маринованные. Это очень вкусный, сытный, летний, освежающий суп. Готовить его совсем не сложно, а вот кушать одно наслаждение. Давайте начнем скорей готовить.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 250 г
  • Огурцы маринованные — 2 шт
  • Огурцы свежие — 1-2 шт
  • Картофель вареный — 2 шт
  • Отварные яйца — 3 шт
  • Редис — 5-6 шт
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Кефир — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Горчица — 1 ч. ложка

Приготовление:

Измельчите в глубокую кастрюля очищенные яйца с картошкой.

Заранее отварите и остудите куриную грудку. Нарежьте кубиками маленького размера. В кастрюлю добавьте измельченные маринованные огурцы.

Нарубите зелень с зеленым и репчатым луком, редиску нарежьте пластинками. Свежий огурец нарежьте кубиками, отправьте к остальным продуктам.

Добавьте сметану, майонез, горчицу и соль по вкусу. Смешайте все хорошенько.

Залейте кефир в кастрюлю, добавьте воды простой кипяченной или минеральной до нужной консистенции. Также добавьте лимонный сок, можно посыпать сахаром по вкусу. Перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.

Готовую холодную закуску разлейте по порциям и подайте на стол.

Приятного аппетита вам!

Холодник на кефире со свеклой

Легкая сладость свеклы, кислинка кефира — отличное сочетание. Подробный рецепт представлен на видео. Такое блюдо стоит попробовать хоть раз, не пугайтесь столь удивительного сочетания. Этот суп очень популярен в Белоруссии, Польше и Литве. Отдельно к нему подают горячий отварной картофель.

Приятного аппетита вам!

Простой рецепт без колбасы и картошки

Овощная окрошка без добавления любых видов мяса и вареного картофеля. Продукт получится низкокалорийным, люди придерживающиеся правильного питания оценят такой рецепт холодного, освежающего супчика. А если вы на диете, то тем более, это способ просто находка.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Лук зеленый — пучок
  • Огурцы — 3 шт
  • Редис — пучок
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Укроп — 1/2 пучка
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Нашинкуйте зелень.

Редис нужно натереть на крупной терке.

Выложите измельченные лук, укроп, петрушку в миску, добавьте соль и разотрите до образования сока.

Мелко нарежьте огурцы, добавьте к зелени. Сверху выложите тертый редис.

Заправьте сметаной, посыпьте черным перцем.

Тщательно смешайте ингредиенты.

Залейте кефир в миску, оставьте постоять на 15-20 минут.

Наслаждайтесь холодным блюдом, богатым витаминами.

Приятного аппетита вам!

Моя подборка рецептов на любой вкус и желания. Разнообразьте свое меню, приготовив каждый раз такое угощение по новому рецепту. Окрошка очень универсальное блюдо, у каждой хозяйки имеется свой фирменный вариант такого супчика. Это не должно помешать вам попробовать привычное блюдо по-новому приготовленное.

Хорошего вам настроения, теплой погоды и успехов на кухне!

Постную окрошку, как правило, едят в пост. Но очень даже рекомендуется и без поста делать разгрузочные дни. Такая постная окрошка подойдет и тем, кто придерживается диеты, и тем, кто мяса не ест.

Окрошка - легкий, питательный, витаминный суп, который, к тому же, помогает сбросить лишний вес. Я окрошку обожаю и ранней весной всегда "сажусь" на окрошковую диету. К сезону бикини сбрасываю 3-4 кг.

Окрошка не только насытит, но и освежит вас в жаркий день. Классический рецепт окрошки на кефире включает овощи, мясо и, конечно, кефир. А мы сделаем этот суп более свежим и добавим в него минералку!

Окрошка на айране от обычной окрошки отличается более кислым вкусом. Приготовить ее вы сможете очень просто и быстро. Говорят (и я так считаю!), что окрошка на айране - самая вкусная! Пробуем.

Вегетарианская окрошка - летний холодный суп, без яиц и колбасы. Также эта окрошка готовится не на квасе, а на кефире.

Армянская окрошка готовится моментально! Главное - иметь под рукой необходимые ингредиенты. Для остроты можно хрена добавить. Вкус получается превосходный! Пробуем!

Окрошка - национальное русское блюдо, которое готовят летом. Окрошка на воде - это холодный суп, который отлично освежает в жару, а большое количество витаминов придает бодрости.

Этот рецепт предназначен для тех, кто ленится возиться с домашним квасом. Приготовить окрошку на закваске из минеральной воды и кефира - очень просто. Итак, готовим самое желанное блюдо в летнюю жару.

Всем нам известна окрошка на хлебном квасе, а вот окрошку на минеральной воде пробовали наверняка немногие. Рекомендую приготовить - вкуснятина невообразимая!

Иногда я готовлю окрошку с редькой. Этот корнеплод очень полезен, но, к сожалению, употребляем мы его нечасто. Редька защищает от вирусов и, чем она острее или горче, тем лучше борется с вирусами.

Моя свекровь частенько готовит окрошку на молоке. Вот и мужу она полюбилась. Я ее обычно делаю на простокваше. Другие ингредиенты - как в классическом рецепте окрошки: овощи, вареное мясо, зелень.

Окрошка - национальный холодный русский суп, который в разных регионах страны готовится по-разному. Сегодня мы будем готовить окрошку на квасе - самый простой и распространенный вариант этого блюда.

Окрошку со свеклой могу кушать постоянно! Это - замечательное первое блюдо (особенно - для детей, которых надо уговаривать есть), оно отлично пробуждает аппетит. Второе после него сметают за раз!

Когда хочется чего-нибудь пикантного - готовлю окрошку с горчицей. Помимо этого острого составляющего, добавляю свежей мяты. Вкус получается замечательный! Очень рекомендую попробовать мою окрошечку!

Пожалуй, самый необычный вариант окрошки - с килькой в томате. Когда хочется чего-то быстрого и легкого, эта окрошка - неплохой вариант. Берем банку консервов, раз-два - и готово!

Мое любимое диетическое блюдо - овощная окрошка. Легко, свежо, быстро! И сыта, и килограммы тают, и безумно вкусно! Желательно готовить такую окрошку в сезон овощей - со своей грядки прямо на стол.

Окрошка - лучшее, что можно придумать в жаркий летний день. Холодненькая, сытная. А вы пробовали когда-нибудь окрошку с сосисками? Советую приготовить!

Любителям кисломолочных блюд советую приготовить окрошку на лимонной кислоте. Холодный свежий супчик с кислинкой как нельзя хорош летом. Добавим в нее также чеснока для пикантности и зелени побольше.

Мне нравится "прибалтийская окрошка" - на кефире со свеклой. Сладость свеклы и кислинка кефира создают неповторимое сочетание. Постоянно хочется добавки! Этот супчик очень хорош для аппетита!

Окрошка с селедкой звучит более, чем необычно. Но, поверьте, залитая квасом и присыпанная зеленью, окрошка получается очень вкусной. Главное - не бояться импровизировать и открывать новые блюда!

Рассказываю, как приготовить классическую окрошку на кефире - такую, после тарелки которой жизнь вновь становится прекрасной, полной радости и счастья. Традиционное блюдо русской кухни.

Окрошка с колбасой - это условное название холодного супа, который готовится на основе кваса и кефира одновременно, с большим количеством мяса, колбасы и ветчины. Выходит сытная, добротная окрошка!

Рецепт приготовления окрошки на квасе с филе белой рыбы, картофелем, редькой, огурцами, яйцами и зеленью.

Окрошка на сыворотке - исключительно летнее блюдо, которое не только хорошо утоляет голод, но и прекрасно освежает, поэтому перед подачей суп всегда следует хорошенько остужать в холодильнике.

Этот простой рецепт окрошки на майонезе легко запомнить. На его приготовление у вас уйдет около 20 минут. В готовую окрошку хорошо добавить лед! Позаботьтесь и о свежих овощах, желательно - с грядки.

Рецептов окрошки столько, сколько хозяек. И у каждой она - самая вкусная! Окрошка на сметане готовится очень просто: достаточно иметь несколько ложек сметаны, немного колбасы, зелени, овощей. Вперед!

Всем окрошкам окрошка в моей семье та, что готовится на свекольном отваре. Обычно мы готовим огромную кастрюлю по воскресеньям, когда съезжается вся семья. Вместо мяса используем колбасу.

Окрошка с говядиной гораздо вкуснее других! Хорошо проваренное говяжье мясо просто тает во рту, зелень и овощи придают свежести, домашний квас приятно пахнет хлебом - просто пальчики оближешь!

В вечернее теплое время мы на даче готовим окрошку на пиве. Замечательная вещь! Рецепт приготовления такой хмельной окрошки - прост: классические ингредиенты любимого супа заливаем холодным пивком.

Окрошка на тане - один из великого множество способов приготовления вкусной окрошки. Тан, к слову, это такой кисломолочный напиток, а отнюдь не женское имя:)

Расскажу, как я избавилась от лишних килограммов: больше времени проводила на воздухе, гуляла пешком и ела диетическую окрошку. Блюдо - фантастическое, готовится быстро и безумно вкусное. Рекомендую!

Когда на рынке появляется первый лук и в холодильнике имеется банка жирного майонеза, я готовлю окрошку на воде с майонезом. Супчик получается что надо, легкий, но очень вкусный и сытный! Попробуйте!

Молодая редиска у меня ассоциируется с окрошкой. Свежий и легкий суп на обед избавит вас от лишних калорий и не убьет работоспособности. Запаситесь сладкой редиской и шагайте в кухню!

Мою любимую окрошку я "облегчаю". Убираю картошку, заменяю жирный кефир нежирным и добавляю сочные томаты. Получается отличное диетическое блюдо, которое подходит для всех и быстро готовится.

В жару окрошка пойдет и за первое, и за второе, и за компот:) Блюдо - легкое, но майонез и сметана придают ему калорийности, поэтому насыщают как надо. А овощи пополнят витаминные запасы. Готовим!

Окрошка - отличное блюдо для "холодного" обеда, особенно в жару! А с копченой курочкой да свежей зеленью и вовсе объедение! Окрошку с курицей приготовить очень просто, главное - купить свежую зелень.

Как же это вкусно, когда там нет ни картошки, ни колбасы! Старинный рецепт окрошки радует нас и сегодня.


Программа «Второе и компот» за канале «Москва-Доверие» по традиции пригласила Ольгу Сюткину для рассказа о нашем старом знакомом блюде - окрошке. Оказывается, ее старинный рецепт не совсем напоминал сегодняшний. Посмотрим, что же получилось приготовить у Ольги и ведущей программы Ирины Шихман:

Ирина Шихман: - За рецептом старинной окрошки я естественно приехала к кулинарному историку Ольге Сюткиной.

Олечка, здравствуйте! Какую самую старинную окрошку вы знаете, какого века?

Ольга Сюткина: - Если говорить о самых старых письменных рецептах окрошки, то это, конечно, Василий Левшин, - конец XVIII века. У него это прописано четко, черным по белому.

А как это написано? Я так люблю старинные рецепты. Мне кажется они как музыка звучат.

Сейчас прочитаем. "Делается она из остатков жареного мяса разного - четвероногих, птиц домовых и диких…"


- Вот такая песня. Больше всего мне понравилось «стоптать ложкой». Ну, что ? С чего начинаем ?

Я думаю, с огурцов и сливы. А потом приступим к мясу.

Будем «крошить» соломкой.

- Мы кладем огурцы и свежие, и соленые. Хотя у Левшина - или те, или другие. Но вкуса мы не испортим.

Соленые огурцы также рубим соломкой.
А вслед за ними в состав старинной окрошки отправляются соленые сливы.
Срезаем их с косточек и рубим на кусочки.

Я, честно говоря, никогда не знала, что сливы солят.

Солят сливы, их маринуют. И всегда это было. Кстати, здесь у нас, скорее, терн, судя по величине. Его издавна солили и мариновали на Руси.

Лук. По рецепту они имели в виду зеленый или репчатый?

Трудно сказать. Я бы положила зеленый. Будем рассуждать просто. Если блюдо у нас летнее, то на огороде свежий лук уже вырос.

А вот теперь это все нужно растолочь ложкой. Как в рецепте сказано: «стоптать». Чтобы овощи отдали свой аромат. Я бы даже слегка присолила. Но будем следовать старому рецепту.

С другой стороны, здесь есть соленые огурцы и соленая слива…

Я думаю, что каждый сможет добавить соли по вкусу.

Ну и основной ингредиент - мясо.

Мясо могло быть любое - дичь, куропатка, свинина…

А интересно, вегетарианцы могут заменить его на рыбу?

- Запросто!

Итак, после овощей нарезаем соломкой жареное мясо разных видов. У нас это свинина, индейка и утка. Кстати Ольга призналась, что дома в окрошку добавляет картофель. Тоже жареный. Да, не очень полезно, зато очень вкусно (ну, тут слегка переврали телевизионщики. Ольга говорила не про то, что добавляют в окрошку. А про то что любит есть окрошку с жареной картошкой - но, конечно отдельно - прим. p _ syutkin ). Впрочем, картофель в окрошке - чисто советский ингредиент. Изначально по рецептам в старинных книгах его не было. Как и колбасы…

Слушайте, какая колбаса, скажу я вам! В такой-то окрошке!

Конечно. Здесь все натуральные продукты, свежие - только со вчерашнего дня, со стола. Но мы должны сюда добавить еще «сливного» рассола - пару ложек.

И столько же - огуречного рассола, чтобы все продукты пропитались им.

Нужно тщательно перемешать, чтобы в маринаде хорошенько пропитались все ингредиенты. Затем готовим блюдо к подаче. Раскладываем по тарелкам и добавляем квас. Вот теперь можно пробовать окрошку по рецепту Василия Левшина (1795 года).

Обалденный суп! Но вы посмотрите, как это отличается от того, что мы привыкли сегодня называть окрошкой. Как же это вкусно, когда там нет ни картошки, ни колбасы.

Мы с тобой приготовили по этому рецепту, показали его. И многие теперь будут делать именно так.

На моем столе, если окрошка - то только такая!

Окрошка - блюдо многонациональное, и как бы оно не называлась в действительности, хуже от этого не становится. Например, в Узбекистане принято готовить легкую окрошку-чалоп, без картошки и яиц, в состав входят только разная зелень и кисломолочная основа, обычно - катык (кислое молоко).

Я предлагаю приготовить окрошку тоже в облегченном варианте, без картофеля, но с яйцами и копченой курицей.

Для приготовления окрошки на кефире с копченой курицей (без картошки) нам понадобятся все продукты по списку. Количество, в общем-то, произвольное и зависит от того, какую густоту вы предпочитаете. Наличие свежей зелени приветствуется, чем разнообразнее, тем лучше. У меня здесь немного кинзы, укропа и пара листочков салата. Что любите, то и кладите. Лук зеленый обязателен, еще я добавляю не для вкуса, а для аромата половинку зубчика чеснока, но лучше, если это будет пара перьев зеленого чеснока.

Первым делом нужно нарезать всю имеющуюся зелень. Чеснок измельчить.

Сложить зелень в кастрюлю, посыпать солью и растереть толкушкой до появления сока. Это делается для того, чтобы жесткие кусочки лука не попадались на зубок, а окрошка была ароматной и душистой. Так зелень лучше объединяется со всеми составляющими.

Мелко нарезать свежий огурец и редиску. Добавить в кастрюлю к зелени.

Измельчить копченую курицу. Добавить в кастрюлю.

Отварные яйца мелко порубить и отправить ту да же. Залить все кефиром. Горчичный порошок размешать в небольшом количестве кефира и также добавить в окрошку. Влить холодную кипяченую воду до нужной густоты.

Размешать, чтобы соль хорошо растворилась. Добавить по вкусу лимонную кислоту, чтобы окрошка была слегка с кислинкой. Дать ей настояться несколько минут в холодильнике.

Перед подачей окрошку на кефире с копченой курицей и без картошки обязательно хорошо размешивать. Кто любит, можно добавить сметану. Приятного аппетита!

Loading...Loading...