Медленно запеченная говядина. Как приготовить говядину в духовке - лучшие рецепты говядины в духовке. Маринад для тушения говядины

Основное условие диет, сочетающих похудение с набором мышечной массы – насыщенность рациона . Говядина – один из ценных компонентов такого питания, так как в каждых ста граммах этого продукта содержится 18 г белка .

Мясо, умело запеченное в фольге, максимально сохраняет свои питательные качества и, вместе с тем, становится по-настоящему деликатесным блюдом.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления говядины в фольге в духовке с фото, а также применение в диетах и вариации состава.

Рецепт говядины, запеченной в духовке в фольге куском

Запекание – один из способов, прямо рекомендуемых для приготовления диетической пищи. Чтобы изготовить таким образом мягкую, сочную и ароматную говядину, нужно выбрать подходящее мясо.

Для запекания лучше всего подходят вырезка, грудинка, лопатка и толстый край. Мякоть должна быть розовой или светло-красной . Если цвет мякоти темный, а прожилки желтоватые, это свидетельствует о почтенном возрасте говядины, которая не станет мягкой при всех кулинарных ухищрениях.

Чтобы сообщить мясу чарующий аромат, понадобятся приправы и специи, острые и пряные:

Кроме того, перед запеканием мясо нередко маринуют, томят в белом вине, а также смазывают , соками цитрусовых, сметаной, и даже . Уксуса, однако, следует избегать, так как он полностью устраняет «мясной дух».

Используя такой, далеко не полный, набор приправ, можно запечь говядину в фольге несколькими вполне диетическими способами. При этом перед приготовлением все жировые прослойки с мяса должны быть обязательно удалены.

Срок готовности зависит от величины куска и температуры духовки. В среднем килограмм говядины запекается при 200-220 градусах в течение полутора часов . Готовность определяют также по чернеющим уголкам фольги – на них начинает подгорать проступающий сок – и по консистенции самого сока, выделяющегося при прокалывании печеного мяса. Он должен быть бесцветным и прозрачным.

Три примера приготовления говядины для диетического стола:

  • Способ первый – «Ароматический массаж». Порцию говядины весом 800 г тщательно натирают любимыми специями и солью, смазывают растительным маслом (достаточно одной полной столовой ложки), оставляют отдохнуть, как минимум, полчаса. Затем плотно заворачивают в фольгу и отправляют на час в духовку с температурой 220 градусов.
  • Способ второй – «Морковно-чесночная мозаика». Нужно запастись объемистым куском мяса (1-1,5 кг), одной , шестью зубцами чеснока, двумя столовыми ложками натурального соевого соуса, молотым черным перцем и солью. Для начала говядину моют, обсушивают бумажным полотенцем, хорошенько натирают солью и перцем, а затем маринуют два часа в соевом соусе с измельченной долькой чеснока. После этого мясо шпигуют ломтиками моркови и чеснока, делая в мякоти продольные надрезы. Запекают, завернув в два слоя фольги, в течение часа при температуре 220 градусов.
  • Способ третий – «Страна Лимония». Понадобится кусок подходящей говядины весом в килограмм, два небольших , четыре столовых ложки растительного масла (лучше всего ), чайная ложка жгучего перца и немного соли. Сок одного лимона нужно смешать с маслом, солью и перцем. Полученным составом натереть вымытое обсушенное мясо и отправить его мариноваться в холодильнике в течение двух-трех часов. По истечении этого срока второй лимон нарезать кружочками, каждый разделить на четыре части и вставить в мясную мякоть, сделав в ней надрезы. Надежно завернуть подготовленную говядину в фольгу и запекать от полутора до двух часов при температуре 200 градусов. Такое мясо прекрасно сочетается с овощными салатами под мятным соусом.

Диетические показания и противопоказания

Запеченная в фольге говядина полностью сохраняет содержащиеся в ней полезные и питательные вещества, в первую очередь, белки – незаменимый строительный материал для мышечных клеток. Кроме наращивания мышечной массы, это белковое блюдо способствует похудению, так как на переваривание такой пищи расходуется много энергии.

Учитывая тот факт, что усвоение мяса – серьезная нагрузка для пищеварительного тракта, запеченная говядина не рекомендуется при заболеваниях желудка, печени, двенадцатиперстной кишки.

Тесная компания в жаркой упаковке из фольги

Говядина приобретет особый вкус, аромат и полезные свойства, если вместе с ней отправить в духовку:

  • Овощи. Те, кому не страшен избыток крахмала, запекают вместе с мясом картофель. Уместны также , морковь, сладкий перец, помидоры, стручковая фасоль, репчатый лук и капуста всех сортов.
  • Грибы. Особенно хорошо сочетаются с говядиной запеченные вместе с ней белые грибы и , тем более, что такой ингредиент практически не добавляет калорий.
  • Фрукты. Применяются все плоды с кислинкой – в первую очередь, цитрусовые. Кроме лимона, приведенного в третьем примерном рецепте, в дело идет лайм и апельсин. Используются также киви, ананас, слива, смородина, облепиха, гранат.
  • Сухофрукты. Самый подходящий компаньон для мяса в фольге – чернослив.
  • Орехи. Запекаемую говядину чаще всего посыпают измельченными грецкими орехами, придавая ей новые оттенки вкуса.

Как приготовить сочную говядину в духовке в фольге – видео

В представленном видеоматериале разъясняется несомненная польза запеченной говядины для приверженцев здорового питания и спортивных диет. Демонстрируется подготовка говяжьей вырезки, упаковка ее в фольгу и конечный результат – сочный кусок приготовленного в духовке мяса. Набор приправ – самый спартанский: соль, перец и чеснок.

Запекание в фольге – способ, максимально сберегающий полезные компоненты исходного продукта. Говядина, приготовленная таким образом, занимает почетное место в рационе тех, кто мечтает нарастить мышцы и сбросить лишний вес. Применение приправ при этом активизирует обмен веществ и также способствует сжиганию жира.

Есть ли у вас собственный фирменный рецепт приготовления говядины в духовке в фольге? Какие приправы, по вашему мнению, особенно уместны при таком способе запекания? Должна ли запеченная говядина обязательно присутствовать в фитнес-диетах? Делитесь своими кулинарными открытиями и впечатлениями с нами в комментариях!

Получается нежной, вкусной и сочной. Однако такие свойства готовое мясо приобретет лишь в том случае, если оно было правильно замариновано и термически обработано.

Вкусное филе пошаговый рецепт приготовления

Компоненты для блюда:

  • нежирная мякоть говядины (филе) - 1 кг;
  • луковица большая репчатая - 3 шт.;
  • свежая морковь большая - 2 шт.;
  • соль мелкая поваренная - добавлять по личному усмотрению;
  • специи, предназначенные для мяса, - по вкусу;
  • петрушка и укроп - по 1 пучку;
  • чеснок свежий крупный - 5 зубчиков;
  • томатная паста - 2 десертные ложки;
  • майонез жирный - 3 большие ложки;
  • лимон крупный - 1 шт.

Обработка мяса

Говядина, запеченная в духовке в фольге, получается вкусной и сочной из любой части животного. Однако мы решили приобрести лишь нежирное филе без костей. Его требуется помыть, очистить от жестких пленок, а затем слегка отбить ребристым молотком.

Приготовление маринада

Чтобы в духовке в фольге, быстро и хорошо приготовилась, а также стала более мягкой и нежной, ее рекомендуется предварительно на 1-2 часа поместить в маринад. Для этого необходимо смешать в одной миске следующие компоненты: сок из 1 большого лимона, жирный майонез, специи, предназначенные для мяса, томатную пасту и поваренную мелкую соль. Далее получившейся кашицей требуется хорошо обмазать кусок говядины, прикрыть ее крышкой и оставить в стороне на некоторое время.

Процесс обработки овощей

Вкусная говядина в духовке получится сытной и ароматной, если такой вместе с овощами. Для этого необходимо помыть и почистить несколько головок репчатого лука, пару морковок и зубчики чеснока. Также следует сполоснуть петрушку и укроп, а затем мелко их нашинковать.

Формирование блюда

Чтобы приготовить более оригинальный обед, овощи рекомендуется выкладывать не поверх мяса, а поместить их непосредственно в продукт. Однако перед этим морковь, лук и чеснок желательно нашинковать на тонкие кусочки. Далее требуется выложить замаринованную говядину на фольгу и разрезать ее так, чтобы в итоге у вас получилась своеобразная «книжка». В нее следует поместить всю обработанную зелень и овощи (морковь и лук). Чеснок желательно просунуть в разрезы, которые необходимо сделать на поверхности мяса. После этого говядину требуется облить оставшимся маринадом и плотно завернуть в фольгу.

Термическая обработка

Запекать такое мясо следует при температуре 210 градусов в течение 70-80 минут. Если кусок говядины слишком большой и жилистый, то это время рекомендуется увеличить еще на четверть часа. В любом случае перед тем как доставать блюдо из духовочного шкафа, его следует обязательно проверить на мягкость.

Как правильно подавать к обеду

Говядина, запеченная в духовке в фольге, подается к обеду в горячем или теплом виде. Такое ароматное мясо рекомендуется заранее нарезать на порционные куски и преподнести вместе с ним какой-либо гарнир, пшеничный хлеб, зелень и сырые овощи.

Дата публикации: 18.11.18

Говядина – популярное мясо на наших столах. И не удивительно – она имеет отменный вкус, не жирная, не имеет запаха как баранина, идеально сочетается с любыми гарнирами из овощей и круп, соусами, проста в приготовлении. А уж сколько рецептов существует приготовления сочной и мягкой говядины – не перечесть!

Калорийность продукта колеблется от 150 до 400 ккал на 100 гр.

Говядину можно жарить, варить, тушить и запекать. Если четко следовать указаниям в рецептах, то получится не только вкусное, но и полезное мясное блюдо. Лучше всего запекать в духовке, это поможет сохранить больше целебных свойств.

Говядина, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото

Данный рецепт запеченной говядины в духовке идеальный, ведь он сочетает в себе полезность и необыкновенный вкус.

Время приготовления: 2 часа 40 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Говядина: 1 кг,
  • Оливковое масло: 2 ст.л.
  • Чеснок: 2 зубка,
  • Специи для мяса:
  • Соль:

Инструкция приготовления


Как приготовить говядину чтобы она была мягкой и сочной в духовке

Для вкусного ужина в кругу семьи отлично подойдет сочная говядина, запеченная в фольге с овощами. Фольга при выпекании сохраняет полезные вещества в продуктах, делая их нежными и сочными. Говядина, запечённая в фольге, может подаваться как горячей, так и холодной.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Мясные приправы – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Укроп, петрушка – 30 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину необходимо тщательно вымыть в холодной воде.
  2. Обсушить бумажным полотенцем.
  3. Снять пленку, если есть.
  4. Морковь очистить, помыть, порезать небольшими кубиками.
  5. С луковицы снять шелуху, окунуть в холодную воду минут на 5, порезать полукольцами.
  6. Чесночные зубки почистить.
  7. Нарезать тонкими пластинами.
  8. В говядине сделать острым лезвием ножа надрезы.
  9. Наполнить их морковью с чесноком.
  10. Обсыпать любимыми приправами и подержать в таком маринаде около 10 минут.

    Совет: будет еще вкуснее, если в этот маринад влить по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса.

  11. Деку для выпекания застелить сложенной вдвое фольгой.
  12. Сверху выложить луковые полукольца, вымытую, крупно нарезанную зелень, маринованную говядину.
  13. Накрыть еще одним слоем из овощной нарезки (лук, укроп, петрушка).
  14. Хорошо «запаковать» в фольгу, чтобы не допустить вытекание ароматной жидкости, образующейся во время приготовления.
  15. Поставить выпекаться в заранее разогретую духовую печь до температуры 200 С на 60 минут.

    Чтобы определить готово ли блюдо, надо посмотреть на сок, который выделяется если говядину проткнуть ножом. Если он прозрачный, значит можно вынимать, а если нет (розовый) – поставить обратно еще минимум на 10 минут.

  16. Перед этим надо перевернуть мясо, чтоб образовалась аппетитная корочка.
  17. Готовое мясо достать из духовки, разрезать на порции, подать с овощным салатом на обед или ужин.

С картошкой

Говядина с духовке с картошкой — это один из самых простых и одновременно сытных рецептов. Здесь нет никаких особых секретов, тонкостей, это просто полноценное запечённое блюдо, но невероятно вкусное!


Ингредиенты:

  • Мясо – 0.4 кг;
  • Картофель (средний) – 5 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Постное масло – 3 ст. л.;
  • Перец душистый молотый – 2 щепотки;
  • Перец красный – 2 щепотки;
  • Соль – 3 гр.

Приготовление:

  1. Говядину вымыть, удалить все лишнее (кости, пленку, жир).
  2. Обсушить в бумажных полотенцах.
  3. Порезать на средние кусочки.
  4. Хорошо отбить специальным молоточком.
  5. Пока отложить в сторону.
  6. С картофеля снять кожуру.
  7. Тщательно помыть от прилипшей грязи проточной водой.
  8. Нарезать тонкими пластинами, как на чипсы.
  9. Высушить, так же как и говядину.
  10. Почистить лук.
  11. Разрезать пополам и порезать на тонкими полукольцами.
  12. Включить духовку, выставив температуру 180 С.
  13. Противень смазать рафинированным маслом.
  14. Разложить кусочки мяса.
  15. Приправить двумя видами перца и солью.
  16. Сверху распределить луковую нарезку.
  17. На лук – картофельные пластины, приправленные специями.
  18. Накрыть противень с говядиной и картошкой пищевой фольгой, закрепив по краям.
  19. Поставить в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Как только пройдет время, вынуть картошку с мясом из духового шкафа, снять фольгу и красиво подать на стол.

Рецепт в горшочках

Любое мясо, приготовленное в горшочках, неимоверно аппетитно, в особенности говядина в горшочках с черносливом и грибами.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Шампиньоны – 0.3 гр.;
  • Клубни картофеля – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чернослив – 80 гр.;
  • Паста томатная (или сок) – 3 ст. л.;
  • Соевый соус – 15 мл;
  • Приправы для мяса – 1 ч. л.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Масло рафинированное – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Соль – на усмотрение.

Приготовление:

  1. Говядину промыть и порезать на тонкие ломтики.
  2. Картофелины почистить, вымыть, порезать кубиками.
  3. С луковицы снять шелуху и превратить в тонкие полукольца.
  4. Грибы шампиньоны помыть и измельчить.
  5. Чернослив сполоснуть и разрезать пополам.
  6. С зелени удалить стебли, промыть и мелко порезать.

    Совет: можно шампиньоны заменить на вешенки. Получиться не менее вкусно, только их надо резать на 4 части.

  7. Сковороду поставить на включенную плиту.
  8. Влить немного растительного масла, хорошо разогреть.
  9. Осторожно выложить лук вместе с мясом.
  10. Обжаривать в течение 2-3 минут на сильном огне.
  11. После уменьшить температуру жарки до средней, и добавить картофельные кубики.
  12. Жарить ровно 5 минут.
  13. Влить помидорную пасту (если она сильно густая, разведите ее водой).
  14. Поперчить, посолить и хорошо помешать.
  15. Готовить осталось буквально пару минут.
  16. На дно чистых горшочков выложить лук с говядиной и картофелем.
  17. Затем – чернослив, грибы, мелко порезанную зелень, кусочек сливочного масла и немного соевого соуса, соль по вкусу.
  18. Горшочки накрыть крышками и поставить в заранее разогретый духовой шкаф на 20-25 минут.
  19. Как только пройдет время, можно аккуратно доставать и угощать домочадцев говядиной в горшочке.

Как запечь говядину куском в рукаве

Говядина в рукаве — очень удобный способ приготовления, ведь после него не придется вымывать противень. Мясо получается очень сочным и при этом малокалорийным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Прованские травы – 2 ч. л.;
  • Горчица (можно взять французскую) – 2 ст. л.;
  • Постное масло – 4-5 ст. л.;
  • Перец молотый – 4 гр.;
  • Соль кухонная – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшую углубленную миску влить подсолнечное масло, высыпать приправы вместе с перцем и солью.
  2. Интенсивно перемешать венчиком. Не прекращая процесс, добавить 2 ст. л. горчицы.
  3. Получившейся ароматной смесью обильно смазать кусок мяса.
  4. Поставить в холодное место на 2 часа.
  5. «Запаковать» в рукаве для выпекания подготовленное мясо, положить на противень и отправить в духовку на 1.5 часа при 200 С.
  6. Достать, очень осторожно разрезать рукав, потому как можно обжечься горячим паром.
  7. Красиво порезать, украсить свежими или маринованными овощами, рубленой зеленью и подавать.

Кстати, говядина, приготовленная в рукаве, хорошо сочетается с любым гарниром.

По-французски — изысканный рецепт

Само название довольно громко звучит, но не стоит пугаться раньше времени. Такое блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0.8 кг;
  • Лук (средний) – 2 шт.;
  • Сыр российский – 200 гр.;
  • Помидоры – 4-5 штук;
  • Майонезный соус – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – немного для смазывания противня;
  • Перец молотый – 2 щепотки;
  • Соль кухонная – 5 гр.

Приготовление:

  1. Говядину промыть, обсушить, удалить лишний мусор, если таковой имеется.
  2. Порезать пластинами толщиной не более 1.5 см (как на отбивные).
  3. При помощи молоточка отбить с обеих сторон до 1 см, предварительно накрыв продукт полиэтиленом.
  4. Говяжьи отбивные разложить на доске, заправить перцем и солью одну сторону.
  5. Деку смазать растительным маслом.
  6. Выложить кусочки говядины приправленной стороной вниз на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Сверху добавить еще совсем немного перца и соли.
  8. Луковицу почистить, порезать кольцами и выложить на отбивные.

    Совет: перед тем как выложить, можно подержать колечки в небольшом количестве столового уксуса и 1 ч. л. сахара буквально 5-10 минут.

  9. Помидоры помыть и порезать кольцами.
  10. Выложить сверху на мясо с луком.
  11. Российский сыр потереть на крупной терке и обильно посыпать блюдо.
  12. Получившуюся кулинарную красоту полить майонезным соусом.
  13. Заблаговременно разогреть духовку до 200 С.
  14. Поставить противень с мясом выпекаться на 1 час.
  15. Когда верхний сырный слой будет хорошо зарумянен, можно считать что французское мясное блюдо готово.

Осталось вынуть говядину по-французски из духовки, разрезать на порционные куски, переложить в большое красивое блюдо и полить соком, образовавшимся во время готовки.

Как приготовить отбивные

По данному рецепту отбивные получаются гораздо лучше, чем если их приготовить на сковороде. Мясо получается сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Майонезный соус – 4 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Сыр твердый – 250 гр.;
  • Рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • Перец – на усмотрение;
  • Соль – 2-3 щепотки.

Приготовление:

  1. Кусок мяса тщательно вымыть, высушить и почистить.
  2. Нарезать на куски толщиной до 1 см.
  3. В отдельной глубокой ёмкости соединить соус майонез, горчицу, перец и соль. Перемешать венчиком.
  4. Теперь надо каждый кусочек отдельно слегка отбить специальным молотком.
  5. Говядину обильно натереть приготовленной смесью и оставить минут на 30.
  6. Лук почистить, порезать кольцами либо полукольцами.
  7. Сыр измельчить с помощью терки.
  8. Форму смазать небольшим количеством масла.
  9. Выложить отбивные.
  10. Накрыть слоем из луковых колечек и посыпать сыром.
  11. Поставить выпекаться в духовой шкаф при температуре 120 С на 40 минут. Этого времени хватит.
  12. Горячие отбивные из говядины вынуть из духовки и подать с гарниром.

Рецепт с овощами

Говядина с овощами в духовке отлично подходит для ужина в кругу большой и дружной семьи.

Ингредиенты:

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соус соевый – 2 ст. л.;
  • Мед натуральный – 1 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • Постное масло – 40 мл;
  • Мясные приправы – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытую, очищенную говядину нарезать тонкими ломтиками.
  2. Отдельно в емкости соединить масло, уксус, мед и соевый соус.
  3. Добавить измельченные чесночные зубки с мясом и тщательно перемешать.
  4. Накрыть тарелкой и отставить на 1 час.
  5. Лук с болгарским перцем почистить и порезать полукольцами,
  6. Морковь – тонкими кружками.
  7. Разогреть сковороду с постным маслом.
  8. Кинуть все нарезанные овощи, прожарить до мягкого состояния, а в конце добавить перец и соль.
  9. Готовую овощную зажарку отправить в форму для выпекания.
  10. На этой же сковороде при сильной температуре обжарить кусочки говядины с обеих сторон до образования румяности.
  11. Отправить к овощам и слегка поперчить.
  12. Духовой шкаф предварительно разогреть до 180 С
  13. Поставить туда емкость с содержимым, выпекать около 20 минут.
  14. Вынуть, накрыть фольгой и оставить минут на 10.
  15. Очень вкусная говядина в духовке с овощами готова!

Как запечь вкусный и сочный стейк

Стейк из говядины в духовке — одно из самых популярных блюд. А готовится так просто!

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1 кг;
  • Прованские травы – 15 гр.;
  • Масло оливковое – 7-8 ст. л.;
  • Перец – 2 щепотки;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить и почистить.
  2. Острым ножом порезать на стейки толщиной 2 см.
  3. Вымазать в смеси перца, трав и масла, оставить на 1-2 часа.
  4. Разогреть духовку до 200 С.
  5. Выложить стейки на гриль-сковороду для духового шкафа.
  6. Выпекать ровно 10 минут, после чего вынуть, перевернуть и обратно поставить на 5 минут.
  7. Если вы любите мясо более зажаренное, увеличьте время приготовления.
  8. По желанию посыпать травами.

    Готовность определяем надавив пальцем на мясо, но ни в коем случае не резать, иначе выйдет весь сок, и блюдо будет сухим.

  9. Говяжьи стейки вытащить из духовки.
  10. Дать постоять минут 5-7, поставить на стол и звать родных на дегустацию.

Говядина, запеченная с сыром — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Мясо – 0.5 кг;
  • Сыр твердый – 180 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Майонезный соус – 200 мл;
  • Рафинированное масло – 2-3 ст. л.;
  • Перец горошком – по вкусу;
  • Соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину отварить в воде с солью, лавровым листом и перцем.
  2. Отставить, остудить, вытащить мясо, высушить и порезать на порции.
  3. Каждый из них слегка отбить молоточком.
  4. Противень смазать растительным маслом, выложить на него мясо.
  5. Лук почистить и порезать колечками. Слегка обжарить на раскаленной сковороде, в конце добавить немного перца и соли.
  6. Сыр порезать пластинами.
  7. На каждый порционный кусок мяса выложить лук, пару пластинок сыра и смазать майонезным соусом.
  8. Отправить в заранее разогретую до 180 С духовку на 15 минут.
  9. Выпекать около 15 минут до появления румяности.

В качестве гарнира к говядине под сыром хорошо подойдут свежие или маринованные овощи.

  • Если желаете угостить родных сочной и нежной говядиной, то обязательно хорошо разогревайте духовку, перед тем, как ставить в неё продукт.

Сегодня предлагаю приготовить очень простой и не хлопотный вариант запеченного мяса в духовке. Если вы следите за своим питанием, на диете или в процессе набора мышечной массы — настоятельно рекомендую обратить внимание на мой сегодняшний рецепт. Говядина запеченная в духовке в фольге целым куском, хороша как в горячем, так и в охлажденном виде. Мясо можно подать к праздничному столу, приготовить на ужин, или использовать для бутербродов.

Чтобы получить превосходный результат, не нужно тратить много времени на подготовку. Достаточно правильно выбрать мясо, промариновать его с добавлением специй и не пересушить в духовке. Поэтому я подробно расскажу, сколько по времени готовить говядину, чтобы мясо получилось вкусным и не жестким.

Какую часть говядины выбрать для запекания?

Для запекания в духовке лучше выбрать мягкую часть туши с небольшим количеством жира. Идеальный вариант – ростбиф – мясо молодого бычка весом от 500 грамм и больше. Это толстая часть спинной мышцы, которая находится ближе к шее. Мясо очень сочное и мягкое, быстро готовиться и остается нежным.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. горчицы в зернах
  • по 0,5 ч. л. черного перца, зиры и карри
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 2 зубчика чеснока

Инструкция по приготовлению

Мясо тщательно промоем под прохладной проточной водой, обсушим салфетками от лишней влаги. Зачистим мякоть от пленочек.

Приготовим маринад. Для этого в отдельной посуде соединим горчицу в зернах и несколько очищенных зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Добавим специи, они помогут нам вкусно запечь говядину и придадут ей неповторимый аромат. Можно использовать готовую смесь приправ или специи по отдельности. Мне нравится добавлять в маринад острый перец, зиру, карри, хлопья паприки и семена кориандра. Вольем соевый соус. Так как он соленый, дополнительно соль я не добавляла.

Маринуем мясо для запекания в духовке

Тщательно перемешаем маринад. Переложим мясо в глубокую посуду. Натрем говядину готовым маринадом со всех сторон. Накроем пищевой пленкой и оставим мариноваться минимум на час. Если вы хотите запечь большой кусок говядины, увеличьте время маринования до 2 часов.

Перед тем, как запечь мясо говядины, смажем мякоть растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Таким образом все соки останутся внутри, и мясо получится нежным и сочным.

Завернем маринованную говядину в несколько слоев пищевой фольги. Затем сделаем в ней проколы с помощью зубочистки. Так из нее будет выходить пар и фольга не раскроется во время приготовления мяса в духовке.

Процесс готовки в духовке

Переложим нашу заготовку на противень, нальем в него стакан воды и поставим в духовку, разогретую до 230-250 градусов. Через 10 минут уменьшим температуру до 200 градусов и будем запекать говядину в фольге до готовности.

Сколько запекать говядину в духовке в фольге? Это зависит от размеров куска. Если он небольшой, весом 0,5-1 кг, достаточно будет 90 минут. Для более крупных кусков мяса, время приготовления необходимо увеличить до 2 часов. Готовность проверим, воткнув в мякоть лезвие ножа. Если из мяса выделяется прозрачный сок, значит, говядина готова.

Мясо готовят по-разному, но запекание в духовке – способ самый популярный и распространенный. Вкусным и полезным может быть и отварное, и поджаренное, и тушеное мясо говядины, но запеченное подходит для любых случаев – как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.

Запеченная говядина в духовке, приготовленная правильно, будет хороша и в холодном виде: ее можно тонко нарезать, сочетая с разными кушаньями, или добавлять в салаты и закуски.

Кроме того, запекать мясо хозяйки любят потому, что не надо стоять у плиты: пока оно печется в духовке, можно заняться другими делами, но подготовка к запеканию играет ключевую роль – неправильно запеченный хороший кусок мяса не будет мягким, ароматным и сочным. Здесь стоит сказать, что с говядиной все действительно непросто: приготовить ее так, чтобы она не была сухой и жесткой, умеет не каждая хозяйка, да и не каждый повар, поэтому многие люди при упоминании о запеченной говядине морщатся и заявляют, что она им не нравится.


Выбор мяса и посуды

Говядину для запекания в духовке нужно правильно выбрать, и лучший выбор - мягкое мясо молодых бычков, не старше 3 лет. Запекать лучше объемные куски, с небольшими вкраплениями жира внутри; плоские куски туши оставляют для стейков.

Брать нужно мясо, расположенное ближе к шее – это край спинной мышцы: мягкие и сочные куски для ростбифа вырезаются именно оттуда. Готовится такое мясо быстро, сохраняет сочность и мягкость.

Запечь говядину в духовке можно в фольге, или даже рукаве – это еще проще, но есть и «классический» способ – чугунный противень с толстым дном: он отлично проводит тепло и равномерно нагревается, а вариант с антипригарным покрытием и высокими (по 3-5 см) бортами еще удобнее. Хорошо, если есть несколько разных противней - тогда можно «с комфортом» запечь кусок мяса любых размеров. При запекании большого куска в маленьком противне подлива будет вытекать, а маленький кусок на большом противне получится сухим и невкусным – выделяющийся сок растечется и пригорит. Если противней нет, подойдет любая тяжелая посуда с толстым дном, которую можно ставить в духовку (металлическая, стеклянная, керамическая).

Подготовка мяса

Перед запеканием в духовке мясо говядины надо вымыть, дать стечь воде, обсушить кусок салфетками или бумажным полотенцем, натереть солью, смешанной со специями, и смазать оливковым маслом. Если говядина совсем постная, этого будет мало – нужно создать искусственные слои жира.


Кусок мяса нашпиговывают небольшими ломтиками сала, и сверху тоже оборачивают салом или беконом, нарезанным тонкими широкими полосками – мясо не пересохнет, а его вкус только улучшится. Еще рекомендуется запекать постное мясо в фольге или рукаве, либо обжарить его со всех сторон перед запеканием, чтобы «запечатать» сок.


Loading...Loading...