Маффины самый простой рецепт. Классический рецепт маффинов. Маффины: пошаговый кулинарный рецепт. Видеорецепт приготовления маффинов

Сегодня у меня для Вас самые настоящие американские маффины. Воскресный утренний вариант. Рецепт простейший…. Как обычно, просеять, соединить, размешать - 15 минут и лучшее лекарство от дождливых зимних депрессий готово (кто из Питера, тот меня поймет)!

Итак, все американские маффины базируются на одном главном правиле – maffin mixing method- метод смешивания сухих и жидких ингредиентов. Придерживаясь данного правила Ваши маффины всегда будут идеальны во всех смыслах этого слова.

Нам понадобятся продукты, две миски и ложка. Венчик, а тем более миксер здесь абсолютно не нужен. В первую более глубокую миску просеиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, соль и мускатный орех. Все тщательно перемешиваем!

Во второй миске смешиваем все жидкие ингредиенты: яйцо, масло, ванильный экстракт, молоко. Можно использовать и сливочное масло, предварительно его растопить! Жидкие ингредиенты нужно перемешать только до их соединения, взбивать не надо.

Теперь ВАЖНО - жидкую часть вливаем в сухую и перемешиваем ложкой движениями снизу вверх лишь до увлажнения муки (это около 15 движений ложкой).

Затем вносим ягоды и буквально парой-тройкой движений их вмешиваем.

К этому моменту духовка должна быть разогрета до 205 градусов, а формочки готовы для их наполнения. Ложкой накладываем тесто в формочки, я люблю высокие маффины, поэтому заполняю чуть больше 3/4. И помните, что такое тесто не преемлет длительного выстаивания (из-за быстрого образования глютена), поэтому от момента смешанного теста и постановки в духовку постарайтесь сделать все максимально быстро.

Выпекаем маффины около 15-20 минут. Готовность проверяем сухой лучиной. (Вот такой необузданный взрыв происходит в духовке).

Если все сделать правильно, то у вас получатся самые настоящие маффины.

Перед подачей, их можно посыпать сахарной пудрой.

А это фото в разрезе.

Является наиболее распространенным и удобным способом приготовить ароматную выпечку за непродолжительное время. Такой десерт дополнит воскресный завтрак в кругу семьи или вечернее чаепитие. Кроме того, простота приготовления позволяет готовить маффины в домашних условиях из простых и доступных ингредиентов, а возможность дополнять это блюдо самыми разнообразными наполнителями позволяет каждый раз удивлять родных и близких новыми шедеврами.

Немного из истории возникновения

Исторически сложилось так, что для приготовления классических маффинов использовалась кукурузная мука. На сегодняшний день существует большое количество версий происхождения этой ароматной выпечки. Одна из них гласит, что классический вариант приготовления предложили английские кулинары еще в XIX веке. Из другой теории вытекает, что впервые рецепт маффинов был разработан немецкими кондитерами. Исходя из обоих версий происхождения, название блюда переводится как "мягкий и сладкий хлеб".

Классический рецепт маффинов понравился всем и через какое-то время стал пользоваться популярностью не только на территории европейских стран, но и на Ближнем Востоке и даже в Америке. Как правило, сладкая выпечка готовится двумя способами - на основе дрожжевого теста либо с использованием разрыхлителя и соды. Современные хозяйки чаще всего готовят по второму рецепту, так как этот способ позволяет быстро приготовить ароматные кексы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

Классический рецепт маффинов прост в приготовлении и состоит из тех ингредиентов, которые можно найти на кухне или в ближайшем супермаркете. Итак, для того чтобы сделать эту выпечку необходимы следующие продукты:

  • мука пшеничная - 250 грамм или 1,5 стакана;
  • сахар - примерно 150 грамм или неполный стакан;
  • молоко нежирное - 250 мл или полтора стакана;
  • сливочное масло - примерно 70 грамм (его необходимо растопить);
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • разрыхлитель для теста - 2 чайные ложки;
  • цитрусовая цедра - чайной ложки будет достаточно;
  • ванильный порошок - 10 грамм.

При желании можно дополнить различными наполнителями. Свежие ягоды или джем, фрукты, варенье, орехи, изюм - все это сделает выпечку еще более вкусной и пикантной.

Пошаговый классический рецепт маффинов

Стандартный способ приготовления выглядит следующим образом:

  • В первую очередь необходимо смешать сухие компоненты. Мука, разрыхлитель, соль и сахар, а также цедра. Следует учитывать один нюанс: мука должна быть мягкой (можно просеять через сито), иначе маффины не получатся такими воздушными.
  • Далее необходимо взяться за жидкие ингредиенты. Смешать молоко с яйцами, хорошо взбить миксером и добавить растопленное масло. Кстати, последний компонент не должен быть горячим, иначе яйца сварятся.
  • После этого можно соединять сухую и жидкую массу. При этом последнюю следует вливать небольшими порциями, тщательно перемешивая - в этом случае комочки не будут образовываться.
  • Теперь тесту нужно немного отдохнуть, а в это время можно разогреть духовку до 180 о С.
  • Сейчас стоит заняться формочками, каждая из которых имеет форму чашки объемом 120 мл. Их необходимо тщательно промазать растительным маслом. Если есть желание разнообразить выпечку, можно на дно форм положить кусочки свежих фруктов, ягоды или изюм.
  • После этого тесто необходимо разлить по формам и поставить в духовку для запекания на 20-30 минут.

Воздушное и сладкое дополнение к завтраку готово!

Воздушные кексы с апельсином

Для того чтобы приготовить маффины апельсиновые , понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 200 грамм;
  • сахар - 130 г;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин;
  • 1 большой апельсин.

В первую очередь необходимо натереть апельсиновую цедру (только оранжевую часть) и выжать сок со всего фрукта. Растопить сливочное масло, добавить к нему яйца, ваниль, сахар - все ингредиенты тщательно взбить. К полученной смеси добавить апельсиновый сок и цедру. После этого всыпать муку и разрыхлитель и перемешать до получения однородной смеси.

Маффины апельсиновые получатся нежными и воздушными, если для их приготовления использовать просеянную через сито муку. Далее тесто разливается в смазанные растительным маслом формочки и выпекается в духовке в течение 20-30 минут. Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой.

Вишневые кексы

Как уже было сказано, эта выпечка отлично сочетается с самыми разнообразными начинками. Одной из наиболее распространенных является вишня. Кроме того, ягоды можно дополнить шоколадом, миндальными орешками или коньяком.

Чтобы приготовить маффины с вишней, необходимы следующие компоненты:

  • 200 г муки и 2 ч. л. разрыхлителя;
  • неполный стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 170 мл молока;
  • сливочное масло 120 грамм;
  • ягоды (могут быть свежими или консервированными).

Для приготовления желательно использовать просеянную через сито муку, которую впоследствии нужно смешать с разрыхлителем. Яйцо взбивается вместе с молоком и растопленным (остывшим) маслом. Все компоненты тщательно перемешиваются. К полученной смеси добавляется свежая вишня, после чего готовое тесто следует разлить по формочкам для запекания.

Поставить в предварительно разогретую духовку на 25 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки или обыкновенной спички. Маффины с вишней готовы к употреблению!

Выпечка с изюмом

Классический рецепт приготовления хорош тем, что его запросто можно разнообразить всевозможными наполнителями. Современные хозяйки делают коньячное и шоколадное тесто, готовят кексы с различными ягодными и фруктовыми начинками, а также делают маффины с изюмом.

Для приготовления такой выпечки можно использовать самый распространенный способ приготовления теста. Единственное отличие - перед тем как разливать тесто по формам, необходимо добавить предварительно размоченный и отжатый изюм. Стоит отметить, что именно изюм является наиболее распространенным наполнителем, который чаще всего присутствует внутри этих ароматных кексов.

Маффины - это уникальная выпечка. Она хороша и для праздничного застолья и для рядового чаепития, а возможность создавать каждый раз новые кулинарные шедевры - это просто находка для хозяек, которые с удовольствием экспериментируют с этим блюдом.

Для тех, кто не прочь побаловать себя и свое семейство прекрасным и вкусным десертом, рекомендуем приготовить вкуснейшие маффины по классическому рецепту. Ниже мы предлагаем варианты такой выпечки на основе творога, а также аппетитных изделий с шоколадом и ягодами.

Маффины шоколадные - классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 210 г;
  • молоко цельное – 140 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 95 г;
  • масло крестьянское сливочное – 95 г;
  • порошок какао – 55 г;
  • темный шоколад – 75 г.

Приготовление

Чтобы приготовить шоколадные маффины, в одну миску просеиваем пшеничную муку, разрыхлитель, пищевую соду и порошок какао и смешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром. В другой посудине взбиваем до пышности крупные куриные яйца, а затем вливаем молочко, растопленное сливочное масло и еще раз пробиваем миксером.

Теперь соединяем сухие компоненты с яично-молочной смесью и перемешиваем до получения однородной текстуры теста и полного растворения мучных комков. Темный шоколад рубим на мелкие ломтики и вмешиваем их в тесто.

Формы для маффинов промасливаем хорошенечко или же вкладываем в них специальные бумажные формочки и заполняем их на три четверти приготовленным тестом. После этого располагаем заготовки в прогретой до 175 градусов духовке и выдерживаем при таких температурных условиях в течение двадцати пяти минут. По завершении процесса выпекания даем изделиям минут пять постоять в духовом шкафу, а после извлекаем из него и даем остыть.

Маффины с творогом - классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 155 г;
  • творог средней жирности – 220 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сметана средней жирности – 60 г;
  • куриные крупные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 195 г;
  • – 65 г;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • ванилин или ванильный сахар, изюм (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления творожных маффинов смешиваем немного взбитые с сахарным песком яйца с перетертым через сито творогом, добавляем также сметану, растопленное сливочное масло, щепотку соли, муку и разрыхлитель и перемешиваем все тщательным образом. При желании вкус изделий можно дополнить добавлением ванили или изюма.

Заполняем подготовленным тестом промасленные формочки для маффинов и даем изделиям двадцать-тридцать минут на выпекание в прогретой до 180 градусов духовке.

Маффины американские - классический рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 260 г;
  • молоко цельное – 175 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • ванилин или ванильный экстракт – по вкусу;
  • куриные крупные яйца – 1 шт.;
  • сахарный песок – 190 г;
  • масло растительное рафинированное – 95 мл;
  • соль поваренная – 0,5 ч. ложки;
  • молотый – 0,25 ч. ложки;
  • ягоды голубики или черники – 160 г.

Приготовление

Залог успеха при приготовлении данных маффинов, впрочем, как и любых других, в правильном технологическом процессе создания теста. В одной емкости смешиваем все сухие компоненты, муку при этом просеяв через ситечко. В другой посудине соединяем все «мокрые» продукты со списка, а именно - взбиваем яйца, добавляем растительное масло, молоко и перемешиваем спешно. Теперь вливаем полученную жидкую основу к сухой, быстро перемешиваем до однородности, добавляем ягоды и раскладываем массу по промасленным формочкам. Тут же ставим их в заблаговременно прогретую до 205 градусов духовку и даем дойти до готовности в течение двадцати минут.

Данный рецепт классических американских маффинов можно несколько видоизменить, приготовив их с вишней или изюмом. Получится не менее вкусно и аппетитно.

Маффины на молоке я научилась готовить довольно давно, при этом пришлось перепробовать множество рецептов в поисках того самого единственного и идеального. И, возможно, дело в везении, но всегда мои маффины получались кругленькими, вкусненькими и красивенькими, при этом рецепты были абсолютно разными.

Со временем я начала понимать, что именно мне важно видеть в маффинах. Это вкус, внешний вид и структура готового теста. Они не должны были быть плоскими, слишком сладкими и слишком нежными. На мой взгляд, в маффинах должен присутствовать некий “характер”. Что я имею ввиду? А это очень хорошо видно на первом фото. Шапочки маффинов, приготовленных на молоке (они же классические маффины), имеют слегка неоднородную структуру, благодаря чему выглядят более аппетитно и интересно.

Так вот последний мой опыт приготовления классических маффинов очень меня порадовал. Они получились идеальными. А самое интересное в рецепте приготовления классических маффинов то, что тесто для них готовится не больше 4-5 минут. Так сказать, выпечка на скорую руку. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, он основной и на его основе можно готовить маффины с крошками шоколада, ягодами, орехами и так далее.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 1 яйцо (у меня 2 желтка)
  • 25 г сливочного масла
  • 125 г муки
  • 30 г сахара
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)
  • 75 мл молока
  • ванилин на кончике ножа

Маффины, пошаговый рецепт приготовления

Классические маффины принято готовить особым способом. И на самом деле это очень удобно и разумно. Но все по порядку. Сначала в глубокую емкость отправляем все жидкие ингредиенты: яйцо (у меня два желтка, а куда я дела белки вы узнаете в следующем рецепте), растопленное сливочное масло и молоко. Слегка разболтаем жидкость до более-менее равномерного состояния.


В другой емкости смешаем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель и ванилин (имеется ввиду порошок, а ванилин в жидком виде добавили бы в жидкие ингредиенты). Также слегка перемешаем нашу сыпучую массу.


Соединяем жидкое с сухим и тут начинается самое интересное. От того, как вы соедините и размешаете эти две составляющие будет зависеть внешний вид и консистенция мякоти готовых маффинов. Методом проб и ошибок я для себя выбрала способ грубого перемешивания теста для маффинов. То есть вы вводите сухие ингредиенты в жидкость и вилкой перемешиваете тесто не больше 30 секунд, особо не стараясь добиться его идеальной гладкости. Пускай останутся комочки и неравномерности, это нам только на руку.


Наполняем формочки для маффинов тестом при помощи большой ложки. Чтобы получилось поровну я рекомендую разложить тесто в каждую формочку по ложке, а затем еще по чуть чуть, пока тесто не закончится. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее формочку с маффинами.


Выпекаем маффины примерно 25 минут, время зависит от особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на форму и цвет. Хорошо поднявшиеся и подрумянившиеся маффины свидетельствуют о готовности. Извлекаем маффины из формы и подаем к столу. При желании их можно украсить сахарной пудрой или кремом. Приятного аппетита!

Маффины, рецепт которых вы сегодня выберете, можно с легкостью приготовить дома за короткое время и из имеющихся в наличии продуктов. Такие рецепты отлично подойдут как для завтрака к чаю, так и для праздничного стола в качестве десерта. Все зависит от того, какие рецепты выбирать, ведь приготовить можно кексы без начинки, с жидким шоколадом или куриную такого плана закуску. Приготовление несладких кексов может стать отличной альтернативой бутербродам. К тому же, готовые маффины можно хранить долгое время, завернув их в пленку.

Лакомиться часто таким блюдом невредно, поскольку его рецепты содержат, в сравнении с пирожными, меньше масла/маргарина, сахара и яиц. Есть даже специальные диетические рецепты творожных маффинов, которые стали спасением для сладкоежек, следящих за своей фигурой.

Всех хозяек, как правило, привлекает простота процесса создания и состав ингредиентов. Приготовить маффины можно по желанию на кефире, молоке, сметане или йогурте.

Однако вне зависимости от состава, для всех рецептов маффинов характерна одинаковая технология замешивания теста.

Итак, рассмотрим несколько способов приготовления маффинов в домашних условиях.

Классический рецепт с фото

Если ранее вы не готовили у себя на кухне такое блюдо, то предлагаем для начала ознакомиться с тем, как приготовить маффины классические с пошаговой инструкцией и фото. Для этого вам потребуются следующие продукты:

  • мука — 240 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 240 мл;
  • сливочное масло — 60 г;
  • ванилин — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • цедра одного лимона;
  • соль — 1 щепотка.

На самом деле, как уже ранее упоминалось, рецепты бывают очень разные, а вот классический среди них — всего один. Он послужит основой для создания последующих кулинарных шедевров.

В первую очередь, в отдельной емкости необходимо смешать все сухие составляющие — муку, сахар, цедру потертую, соль и разрыхлитель (фото 1).

В другой посуде следует соединить яйца с молоком, добавив после к ним ванилин. Также отдельно нужно растопить масло, после чего добавить его к молочной массе, и все хорошенько взбить блендером.

Теперь следует 2 смеси смешать воедино и взбить до однородности. Так полученное тесто для маффинов готово, им осталось заполнить формочки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекаться на 20-25 минут (фото 3).

Определить готовность кексов можно по образованию золотистой шляпки. Достав их из духовки, рекомендуется дать блюду немного остыть, чтобы не испортить их форму. Вот так быстро и легко создаются простые классические маффины. При подаче их можно присыпать сахарной пудрой (фото 4).

Сладкие кексы

После того как был освоен простой рецепт, можно переходить на следующий кулинарный этап. Попробуем теперь дома приготовить самые востребованные рецепты — шоколадные и яблочные маффины. Для приготовления первых понадобятся следующие ингредиенты (на 12 порций):

  • молоко — 50 мл;
  • сахар — 60 г;
  • мука — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • какао-порошок — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 70 г;
  • шоколад темный — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Сначала включите духовку на 180 градусов, чтобы она успела нагреться, пока будете готовить тесто. В отдельной емкости следует смешать 30 г шоколада, молоко, сахар и масло, после чего довести смесь до кипения и убрать с огня. Когда масса остынет, к ней нужно добавить яйцо, и взбить все блендером слегка. Затем следует всыпать постепенно муку и разрыхлитель.

Оставшийся шоколад нужно разломать на небольшие кусочки. Теперь залейте формочки тестом меньше чем наполовину и утопите в нем кусочки шоколада, после чего заполните оставшееся место. Рецепты шоколадных маффинов не запрещают использовать молочный шоколад в качестве начинки. Проверить готовность кексов можно зубочисткой через 25 минут.

Рассмотрим теперь приготовление яблочного десерта. Такие рецепты, как правило, содержат много корицы, а поскольку ее аромат ярко выражается, данный ингредиент можно использовать в небольшом количестве. Чтобы приготовить простые яблочные маффины необходимы следующие продукты:

  • мука — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • маргарин — 50 г;
  • кефир или йогурт — 125 мл;
  • яблоко — 2 шт.;
  • корица по вкусу;
  • щепотка соли.

Снова первым делом следует включить духовку на 180 градусов. После этого можно приступить к приготовлению теста. В емкость нужно просеять муку, добавив к ним соль, разрыхлитель, корицу и соль. Яблоки необходимо очистить от кожуры и семян, порубив на небольшие квадратики.

В другой посуде следует взбить яйцо с сахаром до однородности, после чего можно к смеси добавить кефир. Хорошо перемешав все, следует влить растопленный маргарин и смешать с мукой. Осталось вмешать в тесто яблоки, заполнить в формочки и выпекать минут 25.

Закусочные маффины

Рецепты сладких маффинов уже рассмотрели, а возможно, и успели опробовать. Теперь можно приступать к несладким кексам, которые в приготовлении не менее простые. Вашему вниманию представлен способ создания закусочных сырно-колбасных маффинов с кусочками ветчины. Для этого потребуются следующие составляющие на 12 порций:

  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • соль и сахар — по 1 ч. ложке;
  • молоко — 180 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • вареная колбаса — 100 г;
  • сыр — 10 г;
  • копченый бекон — 2 полоски

Суть приготовления теста одинаковая с сладкими рецептами маффинов. То есть в первую очередь смешиваются сухие составляющие, после — жидкие, а затем полученные 2 массы соединяются. Итак, изначально в отельной миске смешаем муку с сахаром, разрыхлителем и солью. В другой емкости взбиваем масло, молоко и яйцо. Теперь жидкую и сухую массу соединяем воедино, быстро перемешивая. Не рекомендуется долго замешивать тесто, поскольку оно должно быть не слишком гладким.

Порежьте колбасу с сыром мелкими квадратиками, и добавьте в тесто. Заполните формочки массой до верха, стараясь равномерно распределить начинку. Бекон разрежьте на 12 равных полосок, и уложите сверху на тесто, немного утопив его. Сверху бекон необходимо слегка присыпать сахаром, что в результате придаст более концентрированный вкус, и станет некой изюминкой закуски.

Loading...Loading...