Лече рецепты приготовления с рисом. С острым перцем

Лечо с рисом на зиму — рецепт, лишь недавно появившийся в наших заготовочных планах (потому особенно важно, чтобы вариант был проверен). Обычно под лечо понимается вкусная, ароматная заливка на зиму болгарского перца. Помидоры — второй обязательный участник лечо, все остальное — приправы, дополнительные ингредиенты — опционально. Но чтобы рис?.. И я когда-то удивилась. Но потом попробовала и убедилась, что лечо с рисом — оригинальная и основательная закуска на зиму. Заготовку можно употреблять как готовое второе блюдо, как гарнир к мясным и рыбным блюдам или как закуску-салат. А лечо она названа потому что все прочие, кроме риса, ингредиенты, и сам принцип приготовления прямо отсылает наш опыт к приготовлению классического лечо.

Ингредиенты

  • помидоры 1,5 кг
  • лук репчатый 500 г
  • перец болгарский 500 г
  • морковь 500 г
  • рис 190 г
  • масло подсолнечное 200 г
  • соль 1-1,5 ст. л.
  • сахар 70-80 г
  • уксус столовый 40-50 г
  • перец душистый горошек 5 шт.
  • гвоздика 2 бутона
  • лавровый лист 2 шт.
  • смесь перечная 0,25 ст. л.
  • паприка молотая 0,25 ст. л.
  • зерна горчицы 2 ч. л.

Как приготовить лечо с рисом на зиму


  1. Перед приготовлением, я подготавливаю все ингредиенты. Начнем с помидор. Подойдут помидоры любого сорта, зрелые, с плотной мякотью. Бракованные овощи не используйте. Промойте в холодной воде.

  2. С помидор, желательно, удалить кожицу. Сделать это легко и просто. Сверху сделайте крестообразный надрез у каждого помидора. Вскипятите достаточное количество воды. В кипяток опустите подготовленные томаты. Подержите в кипятке 1 минуту. После, слейте горячую воду и налейте холодную.

  3. После горячей ванны, с помидор, достаточно, легко удалить кожуру, что мы и сделаем.

  4. Очищенные помидоры нарежьте очень маленькими кусочками, натрите на крупной терке или перекрутите на мясорубке. Помидорную массу отправьте в кастрюлю с толстым дном. Насыпьте соль, сахар и налейте масло. Перемешайте и вскипятите. Проварите 6-8 минут на маленьком огне.

  5. Пока вариться томатная масса, подготовьте остальные овощи. Промойте перец, очистите от семян, нарежьте небольшой соломкой.

  6. Очистите и промойте лук. Нарежьте полукольцами. Если луковички маленькие, нарежьте колечками.

  7. Морковку очистите от кожуры, промойте. Измельчите на крупной тёрке.

  8. Очищенный чеснок нарежьте кружочками или брусочками.

  9. Томат прокипел нужное время, добавьте сладкий перец, морковку, чеснок, лук. Перемешайте деревянной ложкой. Закипятите.

  10. Теперь добавьте специи, которые вы можете регулировать на свой вкус. Перемешайте. Закипятите и варите 6-8 минут на маленьком огне.

  11. Добавьте промытый рис. Перемешайте и варите около 20 минут, после закипания, до полуготовности. Рис не должен развариться. Варим на медленном огне, часто помешивая, чтобы рис не пригорел.

  12. Подготовьте баночки с крышками. Тару нужно тщательно промыть моющим средством и хорошо ополоснуть в проточной воде. Простерилизуйте удобным способом, а крышки прокипятите отдельно около десяти минут. Промытые баночки я стерилизую в микроволновке на полной мощности 3 минуты.

  13. В горячие баночки расфасуйте лечо. На этом этапе баночки можно прикрыть стерильными крышками, плотно укупорить, перевернуть и укутать.

  14. Но чтобы себя обезопасить, баночки с заготовками я всегда стерилизую 10-15 минут после закипания.

  15. Плотно укупорьте, переверните и тепло укутайте. После того, как банки остынут, отправьте их в прохладное место.

Хорошей заготовкой на зиму станет лечо с рисом. Консервированный болгарский перец - отличная закуска для любого стола. Приготовить лечо с рисом на зиму можно по одному из нижеприведенных рецептов.

Способ 1

Этот рецепт не содержит уксуса и хорошо хранится в банках в течение зимы. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 5-6 крупных штук свежей моркови (около 1 кг);
  • 7-8 крупных штук болгарского перца (около 1 кг);
  • спелые помидоры около 3 кг;
  • 1 (около 200 грамм) стакан риса;
  • 1 (около 200 грамм) стакан сахарного песка;
  • соль - около 2 ложек;
  • 1,5 стакана (около 300 мл) масла растительного.

Технология приготовления

Лечо с рисом - рецепт простой и быстрый. Чтобы его приготовить, нужно очистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на терке. Перец разрежьте, удалите семена и перегородки, нашинкуйте соломкой. Помидоры можно либо перекрутить через мясорубку, либо воспользоваться теркой. Все подготовленные ингредиенты заложите в емкость для варки. Поставьте на огонь на 20 минут. После чего вымойте рис и положите к овощам. Посолите, засыпьте сахар и налейте растительное масло. Все тщательно перемешайте. Варите в течение 4 минут. После чего лечо с рисом разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Банки переверните вверх дном, оставьте остывать. Затем уберите в темное место.

Способ 2

Приготовить с рисом можно несколькими интересными способами. Предлагаем такой рецепт. В него входят следующие продукты:

  • около 500 мл растительного масла (или 2,5 стакана);
  • 5-6 крупных головок репчатого лука (около 1 кг);
  • 5-6 штук (около 1 кг) крупной свежей моркови;
  • 7-8 штук (около 1 кг) болгарского перца;
  • стакан (около 200 грамм) песка сахарного;
  • 2 ложки соли;
  • сырой рис - 2 стакана (около 400 грамм);
  • 3 кг свежих спелых томатов;
  • по вкусу горький

Технология приготовления

Томаты вымойте и прокрутите с помощью мясорубки либо протрите их через терку. Морковь очистите и нашинкуйте. Репчатый лук нарежьте кольцами/полукольцами. Из болгарского перца удалите семена и перегородки, нашинкуйте соломкой. Горький перец мелко-мелко порубите ножом. Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю или таз для варки, положите предварительно промытый рис. Посолите, положите сахар, залейте маслом. Включите умеренный огонь и варите около 40 минут. После тушения разложите лечо по банкам и закрутите крышками.

Способ 3

Оригинальный с рисом включает в себя следующие ингредиенты:

  • сало - кусочек весом 80 грамм;
  • головку репчатого лука (около 60 грамм);
  • 8 сладких перцев (больших);
  • 6-8 спелых томатов среднего размера;
  • колбасу или ветчину - кусочек весом около 150 грамм;
  • стакан с горкой (около 250 грамм) риса;
  • соль.

Технология приготовления

Этим рецептом можно воспользоваться не только для зимних заготовок, но и для приготовления свежей закуски к столу. Нарежьте сало на мелкие кусочки, положите в сковороду и вытопите из него жир. В нем обжарьте нарезанный тонкими полукольцами Затем добавьте измельченные помидоры. Тушите приблизительно 10 минут. За это время очистите от семян и перегородок перец, тонкой соломкой нарежьте его. Положите к остальным ингредиентам. Посолите. Тушите еще около 10 минут. Измельчите на кусочки колбасу, заложите в сковороду, высыпьте указанное количество риса, залейте стаканом воды. Ее уровень должен быть выше уровня риса на 1 см. Перемешайте, дождитесь закипания. После чего поставьте сковороду в духовку до готовности. Можно на плиту установить рассекатель и на самом медленном огне продолжить тушить рис. Перемешивать больше не нужно. Готовое блюдо разложите по банкам и закатайте крышками. Если вы подаете лечо к столу, то разложите его по тарелкам и посыпьте зеленью.

Впереди долгая зима. Время, когда хочется вспомнить лето, побаловать себя чем-нибудь вкусным, летним. У нас на сайте уже есть один вариант приготовления лечо на зиму , а сегодня кулинарный сайт сайт предлагает вам ещё один рецепт необычной заготовки на зиму - лечо с рисом. Лечо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и сытным, на столе может выступать не только в качестве закуски или салата, но и заменить собой гарнир.

Ингредиенты для приготовления лечо с рисом:

  • помидоры красные - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 1,5 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • рис - 1,5 стакана
  • растительное масло - 600 мл
  • вода - 0,5 литра
  • уксус (9%-й) - 10 ч.л.
  • соль - 6 ч.л.
  • сахар - 6 ст.л.

Рецепт приготовления

Овощи - помидоры, болгарский перец - тщательно промыть проточной водой. Перец очистить от семян и плодоножки, а затем нарезать соломкой. Репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. Затем пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере.


Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Пока рис варится, все ингредиенты для лечо соединить в посуде большого объёма и довести до кипения.


Через 10 минут в лечо добавить рис и томить ещё 15 минут на слабом огне. Лечо с рисом нужно постоянно перемешивать, так как рис может прикипеть к дну посуды.


Готовое лечо с рисом сразу же разложить в заранее подготовленные стеклянные банки и закатать. Банки укутать одеялом и дать остыть. Хранить в прохладном месте. Лечо с рисом на зиму готово!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Лечо традиционно готовят только из перца, но в последнее время появилось множество новых рецептов, которые стоят нашего внимания. Лечо с рисом можно приготовить также легко, как и обычное . Поэтому приготовьтесь записывать рецепт, который станет для вас частым гостем на столе. Многие любят готовить зимние салаты с рисом, поэтому лечо с рисом на зиму, рецепт с фото которого смотрите ниже, станет очередным полезным блюдом. Рис придает заготовке большей сытности и насыщенности. В зимний вечер вам приятно будет откупорить летнюю заготовку и вкусно поесть. Такое лечо с рисом заменит гарнир и будет полноценным блюдом к вашему обеду. Можно такое лечо подавать к столу как в холодном виде, так и в горячем. Я часто разогреваю лечо с рисом в микроволновке и получается очень вкусно.



Необходимые ингредиенты:

- 1 кг сладкого, болгарского перца,
- 1 кг сочных помидор,
- 300 грамм лука,
- 300 грамм морковки,
- 100 грамм круглого риса,
- 100 грамм растительного масла,
- 2 столов. л. уксуса,
- 1,5 столов. л. соли.


Пошаговый рецепт с фото:





Нарезаю репчатый лук полуколечками, чтобы получились тонкие перья.




Разрезаю болгарский перец на половинки, вытряхиваю семена, срезаю хвостики, а потом уже половинки нарезаю на средние полосочки.




Чищу морковку, а затем на крупной терке ее натираю. Получается среднего размера стружка.




Смешиваю овощи (лук, перец, морковка) и складываю всё в кастрюлю.






Солю, потом добавляю сахар, чтобы придать овощам насыщенный вкус.




Вливаю томатный сок (ранее перекрутила томаты через соковыжималку) и начинаю тушить, я засекала время и получилось 20 минут. За это время овощи стали намного мягче и почти приготовились. Остался один нюанс.




Добавляю в почти готовое полусваренный рис.






Продолжаю тушить еще 15 минут. Рис пропитается овощами, полностью доварится и получится замечательное блюдо.




В самом конце вливаю уксус, размешиваю и даю прокипеть еще минутку.




Раскладываю сразу в чистые, стеклянные банки.




Закрываю крышками и храню в прохладном месте. Обычно я складываю заготовки в погреб, где и стоят все баночки до весны. При необходимости откупориваю лечо и всех угощаю.






Вот так легко, без особых трудностей я заготовила вкусное лечо с рисом. Bon Appetite!
Loading...Loading...