Котлетки из кабачков с сыром. Рецепт Котлеты из кабачков с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Постный рецепт приготовления

  • яйцо - 2 шт
  • сыр - 100-150 г
  • мука - 4 ст ложки
  • перец черный душистый
  • кабачки - 2 шт (не больших)
  • масло растительное для жарки
  • чеснок - 1 зубок
  • лук - 1 шт
  • зелень

Рецепт кабачковых котлет очень простой. Котлеты получаются сочные, свежие и горяченькие. В сезон, когда кабачков немерено - очень дешевая еда. Зимой, когда кабачки лежат только на полках супермаркетов - напоминание о лете. Ну а если нет кабачков, можно приготовить чудесные капустные котлеты или грибные котлеты.

Чем котлеты из кабачков отличаются от оладьев из кабачков? Во-первых, в котлетах присутствует сыр и зелень, а во-вторых они более плотные по консистенции и их надо есть вилкой.

Рецепт приготовления котлет из кабачков с сыром

  • Очищаем кабачок от кожицы. Для этого есть прекрасные ножи специально для чистки овощей. Я пользуюсь ими, поскольку от соприкосновения с почищенным кабачком на коже рук остается неприятная пленка, которая еще и не легко смывается. Трем кабачок на крупной терке.
  • Добавляем лук тоже натертый на терке. Даже мелко нарезанный лук будет чувствоваться в мягкой консистенции кабачка.
  • Добавляем натертый сыр. Очень интересно по вкусу положить не обычный твердый сыр, а брынзу или сулугуни. Такой сыр тоже даст легкую тягучесть, но вкус будет другой (по мне даже интереснее). Я натерла моцареллу. Хотя назвать сыр, который продается в полиэтилене, а не соленом рассоле моцареллой сложно, но этикетка была такая «Моцарелла».
  • Мелко нарезанную петрушку также добавляем к котлетам. Это очень освежает котлеты и делает их пышными.
  • Следующий наш ингредиент - чеснок. Или мелко режим или выдавливаем через чесночницу. Разбиваем 2 яйца (это для склейки котлетного теста). Немного меленого душистого перца. Обязательно солим котлетное тесто.
  • И высыпаем 4 столовый ложки муки. Количество угадать точно нельзя. Кабачки разных размеров, разной сочности. Поэтому вам надо посмотреть по плотности теста. Если мало 4 ложек добавляйте еще. Тесто для кабачковых котлет жидким не должно быть. И все хорошо перемешиваем.
  • На сковородку наливаем растительное масло. И ложкой выкладываем тесто для котлет. Выкладывать первую партию надо на уже разогретую хорошо сковородку. Обжарив с двух сторон, складываем в отдельную кастрюлю.

Котлеты из кабачков готовы. Очень хорошо к ним подать сметанный соус или соус Бешамель.

Котлеты из кабачков могут быть не менее вкусными, чем мясные. А если их сдобрить сыром и приправами, у вас обязательно будут просить добавки. Румяные, аппетитные котлеты с кабачками ко всему прочему, очень полезные для здоровья, особенно тем, кто следит за талией.

Кроме того, они существенно помогут сэкономить ваш семейный бюджет. А здесь - рецепт засолки огурцов, которые всегда получаются хрустящими.

Овощные котлеты с кабачками - ингредиенты

  • Молодые кабачки – 800-900 г;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • сыр, любой, ну лучше твердых сортов – 50 г;
  • мука пшеничная – 3-5 ст.л.;
  • свежая зелень – пучок;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить котлеты из кабачков

  • Кабачки очистите от кожуры и семян, если они молоденькие, можно оставить какие есть, обрезав только носик и ножку.
  • Натрите кабачки на крупной терке, посолите, переложите в глубокую миску и отставьте в сторону на 20-30 минут.
  • Натрите на крупной терке сыр.
  • Мелко нашинкуйте свежую зелень.
  • Измельчите чеснок.
  • Сырой картофель очистите и тоже натрите на крупной терке.
  • За это время кабачки дадут сок, отожмите мякоть. Чем меньше влаги будет в кабачках, тем меньше вам придется добавлять муки и котлетки будут лучше держать форму.
  • Когда удалите сок, добавьте к кабачкам тертый сыр, картофель, зелень и чеснок.
  • Посолите, поперчите и вбейте в овощной фарш яйца. Хорошенько его размешайте.
  • В зависимости от консистенции, добавьте муку. Добавляйте постепенно, хорошо размешивая и контролируя, чтобы масса получилась в меру густая и из нее можно было сформировать котлетки.
  • Сформированные котлеты обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте на разогретой сковороде в растительном масле до румяности.
  • По желанию можно сложить готовые котлеты в сковороду, добавить немного кипяченой воды, накрыть крышкой и несколько минут пропарить. Также можно довести их до полной готовности и в духовке.
  • Котлеты готовы, можно полить их сметаной и подавать на стол с отварным или жареным картофелем.

Приятного аппетита.

Кабачок завезен в Европу в 16 веке из северной Мексики. Молоденькие кабачки легко усваиваются организмом. Эти плоды используются для детского и диетического питания. Кабачок – это универсальный овощ. Из него готовят разнообразные овощные рагу, запекают с различными начинками, солят, маринуют и даже добавляют сырыми в салаты.

Котлеты из кабачков готовят с разнообразными добавками. При помощи кухонной техники процесс займет совсем немного времени.

Котлеты из кабачка с сыром

Интересная альтернатива поднадоевшим оладьям.

Ингредиенты:

  • цукини – 800 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Цукини сполосните, удалите кожуру и семечки. Протрите в электротерке.
  2. Стружку присолите и избавьтесь от лишнего сока.
  3. Измельчите остальные овощи. Перемешайте с отжатой массой из кабачка.
  4. Добавьте натертый, лучше твердый сыр.
  5. Зелень меленько порежьте ножом.
  6. Вмешайте в смесь яйца и сухари. Для аромата можно посыпать перцем.
  7. Слепите небольшие котлетки и пожарьте на сковородке.
  8. Огонь должен быть слабым.
  9. Когда ваши котлетки приготовились, выключите газ и прикройте сковородку крышкой.
  10. Дайте немножко постоять и зовите всех кушать.

Это блюдо наверняка порадует ваших близких.

Легкое, но сытное и интересное блюдо. Замечательный вариант для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • куриный фарш – 250 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука пшеничная.

Приготовление:

  1. Фарш можно купить в магазине, но лучше провернуть самостоятельно из филейной части курочки.
  2. Цукини почистить и превратить в стружку в комбайне или натереть на терке. Дать стечь лишней жидкости, отжать и переложить в подходящую ёмкость.
  3. Нарежьте остальные продукты и закиньте их в общую емкость. Можно добавить только яичный белок, а можно яйцо целиком.
  4. Всё тщательно перемешайте и загустите массу парой столовых ложек муки. Посолите и добавьте молотый перчик.
  5. Обжаривать котлетки следует на маленьком огне.

Такие котлетки подойдут для детского питания, да и взрослым членам семьи наверняка понравится их нежная текстура.

Необыкновенно сочные и пушистые биточки, запеченные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • мясной фарш – 300 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Можно использовать готовый фарш из говядины, а можно сделать его из свинины и говядины дома при помощи мясорубки.
  2. Натертую и отжатую кабачковую массу добавьте к фаршу.
  3. Хлебушек лучше предварительно залить молоком и немного отжать.
  4. В большой миске смешайте фарш, лук, хлеб и яйцо.
  5. Посолите и добавьте специи, которые вам нравятся. Слепите небольшие котлетки и уложите их на смазанный маслом глубокий противень.
  6. Налейте немножко воды и отправляйте в прогретую духовку примерно на полчаса.
  7. Оставьте противень в духовке на несколько минут и зовите всех к столу.

Подавать такие котлетки можно со свежими или тушеными овощами. Для украшения присыпьте их зеленью.

Это блюдо тоже можно отнести к диетическим, но не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • фарш из индейки – 500 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука пшеничная.

Приготовление:

  1. Проверните в мясорубке филе индейки, кабачок натрите и отожмите лишнюю жидкость.
  2. Выдавите в котлетную массу зубчик чеснока, и добавьте яйцо.
  3. Перемешайте и при необходимости добавьте пару ложек муки. Посолите, и положите специи по вкусу.
  4. Если готовите для маленьких детей, то чеснок и специи можно не добавлять.
  5. Быстро обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, и переместите в разогретую духовку.
  6. Через четверть часа котлетки можно подавать к столу, украсив зеленью.

Можно приготовить к таким котлеткам соус на основе сметаны с чесноком, зеленью и специями.

Котлеты из кабачков и манки

Котлетки получаются очень пышные, румяные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа.

Приготовление:

  1. Почистите и натрите кабачок, отожмите лишнюю воду.
  2. Смешайте с мясным фаршем и измельченным чесноком. Подсолите и положите любые специи, которые вам нравятся.
  3. Добавьте пару ложек манки и яйцо, хорошенько вымешайте массу.
  4. Дайте постоять полчасика, чтобы манная крупа впитала жидкость.
  5. Сформируйте котлетки, и обваляйте их в панировке.
  6. Жарьте на маленьком огне до готовности.

Подавайте с овощами или отварным рисом.

Котлеты из кабачков и картофеля

Еще один рецепт для вегетарианцев. Такие котлетки немного напоминают драники.

Ингредиенты:

  • цукини – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите картошку в мундире. Дайте остыть и снимите шкурку.
  2. Измельчите в комбайне кабачки, картошку и луковицу.
  3. Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи.
  4. Доведите смесь до нужной консистенции, добавляя панировочные сухарики.
  5. Слепите небольшие плоские котлетки и обжарьте на разогретой сковородке с маслом.

Котлеты с сыром из кабачков по очень вкусному рецепту. Готовим дома и следим за пошаговой инструкцией с фотографиями. Сколько времени нужно затратить на готовку.

Котлеты - невероятно вкусная еда, которую можно готовить практически из любых ингредиентов.


Общепринятый рецепт из разных сортов мяса порядком поднадоел, а потому существует множество альтернативных вариантов, которые не менее вкусные, но более оригинальные.

Котлеты из кабачков с сыром и зеленью

Это классический вариант приготовления. Отталкиваясь от него, создаются новые разновидности рецепта. Если человек не любит экспериментировать, то базовое блюдо как раз для него. По вкусовым качествам оно не уступает «закрученным».

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3-4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 200 ккал;
  • белки – 8.64 г;
  • жиры – 6.90 г;
  • углеводы – 20.14 г.

Ингредиенты

  • мука – 1 стакан;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр твердый – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить кабачок. Если овощ молодой, этого можно и не делать, так как тонкая кожура сольется в однородную массу с мякотью овоща.
  2. Далее нужно натереть кабачок на крупной терке и попытаться отжать максимальное количество сока.
  3. В кабачковую смесь выдавить чеснок, который придаст блюду остроты и вкуса, а полученную массу переложить в большую миску.
  4. Далее добавляется сыр, предварительно крупно натёртый, а также любая мелко измельчённая зелень.
  5. Все ингредиенты нужно аккуратно размешать до равномерной консистенции.
  6. После того как смесь стала однородной, к ней добавляются яйца, а затем снова всё перемешивается до полного соединения массы.
  7. В фарш кладутся соль и перец по вкусу, а также мука, чтобы скрепить полученную смесь. Допускается добавление любых специй.
  8. Обжаривают котлеты на оливковом масле. Подсолнечное также сгодится, но первое придаст блюду невероятного аромата. К тому же оно полезнее.
  9. Когда котлеты поджарились с одной стороны, нужно перевернуть их и прожарить под крышкой с другой (около пяти минут). Можно обвалять котлеты в панировочных сухарях или в манке, что сделает их невероятно хрустящими снаружи, но нежными внутри.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Важно: основным условием является этап выдавливания из кабачков максимального количества сока, чтобы он не помешал формированию плотных шариков.

Котлеты, приготовленные таким образом, очень вкусные и необычные за счёт присутствия в рецепте зелени. А сыр придаст им лёгкости и нежности. Предложить гостям блюдо можно как с гарниром, так и отдельно.


Куриные котлеты с кабачком

Отличная комбинация для тех, кто любит растительную пищу, сырный вкус и мясо. Таким блюдом можно накормить всю семью. Да и приготовить его сможет любой, если следовать пошаговой инструкции, а также соблюдать пропорции.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 350 ккал;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 8.36 г;
  • углеводы – 10.5 г.

Ингредиенты

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • куриный фарш – 500 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец и другие специи – по вкусу;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г.

Пошаговое приготовление


Также можно приготовить котлеты в духовке и получить совершенно новый, запеченный вкус. Предварительно следует разогреть ее до 180 градусов, а затем поместить противень туда на 20-30 минут. После того как обозначенное время истекло, нужно оставить котлеты в духовке до полного остывания.

Совет: для приготовления этого рецепта рекомендуется брать филейную часть курицы. Но если ее нет, возьмите готовый полуфабрикат, то есть фарш.

Это блюдо имеет преимущество над другими вариациями рецепта. Оно быстро готовится, обладает необычным вкусом, а также сытное из-за добавления мяса. Подача блюда в любых вариациях будет приемлемой. Но особенный удачно сочетается вкус котлет с греческим соусом, который также можно приготовить дома.


Постный рецепт

Не всегда постная пища является безвкусной, и этот вариант тому доказательство. Он не требует большого количества ингредиентов и выполнения сложных кулинарных процессов. Блюдо можно есть людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже в период обострения.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 130 ккал;
  • белки – 3.90 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 27.5 г.

Ингредиенты

  • мука – 3 ст.л.;
  • кабачок – 500 г.;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень;
  • картофель – 4 шт.

Пошаговое приготовление


Тем, кто хочет сделать блюдо полностью диетическим, советуем приготовить его в мультиварке.

Совет: чтобы добавить нотку пикантности, можно выдавить в фарш зубчик чеснока.


Котлеты из кабачков с морковью

Вкусный, необычный рецепт, который придется по душе всем, а особенно детям из-за яркого летнего цвета, а для вегетарианцев блюдо просто незаменимо.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 94 ккал;
  • белки – 2.8 г;
  • жиры – 0.7 г;
  • углеводы – 19.2 г.

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • мука – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Совет: чтобы сделать акцент не только на вкусовых качествах, но и на эстетических, рекомендуется запечь котлеты в духовке, а из специй добавить куркуму.

Подачу можно осуществлять с зеленью, овощным пюре либо другим гарниром или соусом. Вариаций котлет из кабачков существует множество. Выше были представлены наиболее популярные способы, как приготовить блюдо с добавлением разнообразных ингредиентов в домашних условиях.



Несмотря на то что экзотических продуктов здесь нет, блюдо не уступает по вкусу самым изысканным. И это неудивительно, ведь все гениальное просто!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Котлеты из кабачков – не совсем привычное блюдо, но такое летнее! Получаются они сочные, нежные и совсем малокалорийные.

Даже если вы не любите кабачки, то эти котлеты вам все равно понравятся. По вкусу они вполне могут соревноваться с мясными.

По вкусу напоминают мясные котлеты.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • 50 грамм сыра;
  • приправы и зелень;
  • 5 ложек муки.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нужно перетереть на самой мелкой терке, слегка отжать, чтобы ушла лишняя жидкость, смешать с тертым сыром.
  2. Вбить в эту смесь яйца, добавить измельченную зелень, приправить специями и выложить муку, так чтобы масса получилась клейкой и достаточно густой.
  3. Ложкой формировать котлеты и жарить на горячей сковороде с двух сторон.

Запекаем вкусные котлеты в духовке

Кабачковые котлеты можно приготовить и в духовке. Это вариант для тех, кто не хочет тратить время на жарку, или исключает такой способ тепловой обработки.

Необходимые продукты:

  • 2 кабачка;
  • специи и различная зелень;
  • два яйца;
  • 30 грамм муки;
  • около 70 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки и сыр измельчите на терке, смешайте. Добавьте к ним нарезанную зелень, специи по своему вкусу, яйца и перемешайте.
  2. Далее вводите муку, так чтобы масса стала клейкой. Воспользуйтесь силиконовыми формами, наполните их кабачковым фаршем и запекайте в духовке на 180 градусах в течение 20 минут.

С сыром и чесноком

Сочные, ароматные, овощные котлеты с расплавленным сыром и пикантным чесночным вкусом – обязательно попробуйте!


Чеснок придает особую пикантность блюду.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • зелень и приправы;
  • два зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • примерно 80 грамм сыра;
  • 30 грамм муки;
  • панировочные сухари – 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нужно освободить от шкурки, натереть на самой мелкой терке, немного отжать, чтобы ушел лишний сок. Сыр также измельчить на терке и смешать с овощем.
  2. Добавляем туда немного соли, давленый чеснок, другие приправы по своему желанию, нарезанную зелень, перемешиваем.
  3. В этот фарш вбиваем яйца и начинаем класть муку, так чтобы он получился достаточно густым, и можно было использовать для котлет. Если указанного количества муки оказалось мало – добавьте еще.
  4. Делаем небольшие котлетки круглой формы, обваливаем в сухарях и жарим на горячей сковороде с двух сторон до красивого золотистого цвета.

С манкой

Еще один вариант приготовления. Благодаря манке можно не использовать муку.

Необходимые продукты:

  • 3 большие ложки манки;
  • 400 грамм кабачков;
  • два яйца;
  • приправы и свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Освободите кабачки от шкурки, но если у вас молодые овощи, то делать это нет необходимости. Натрите на терке, выложите в миску, немного посолите и дайте постоять, чтобы образовался сок.
  2. Всыпьте туда манку, оставьте на некоторое время для набухания.
  3. Вбейте яйцо, положите рубленую зелень, добавьте другие специи, например перец.
  4. Сформируйте котлеты небольшого размера и готовьте на горячей сковороде с двух сторон до румяности.

Куриные котлеты с кабачком

Куриные котлеты с кабачком – это двойная польза. Они сытные и подходят к любому гарниру.


Полезные и сытные котлеты.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • свежая зелень;
  • 0,4 кг куриного фарша;
  • различные специи;
  • 2 кабачка.

Процесс приготовления:

  1. Фарш лучше всего сделать из филе, но если нет возможности, то используйте готовый полуфабрикат.
  2. Кабачки и лук очистите, измельчите на терке.
  3. К мясу добавьте порезанную зелень, вбейте содержимое яиц и заправьте выбранными специями.
  4. Соедините овощную массу с мясной, начните лепить котлеты и отправляйте их на горячую сковороду с небольшим количеством масла или на антипригарное покрытие. Жарьте с обеих сторон.

С добавлением мясного фарша

Котлеты из фарша и кабачков придутся по вкусу всем. Овощ придает свой шарм блюду и хорошо сочетается с мясом.

Необходимые продукты:

  • 2 яйца;
  • приправы, зелень;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 штуки;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Если у вас не готовый фарш, то придется пропустить мясо через мясорубку. Так же поступаем с кабачками и луком – все нужно перекрутить или перебить в комбайне и смешать.
  2. Добавить нарезанную зелень, специи и травы по своему желанию, затем вбить яйца. Еще можно выдавить немного чеснока.
  3. Из полученного фарша сформировать заготовки и довести до румяности на хорошо прогретой сковороде, жаря их с обеих сторон.

Постный рецепт приготовления

Не всегда постные рецепты безвкусные. Среди них есть и настоящие шедевры, главное уметь их найти.


Подойдет для тех, кто соблюдает строгий пост.

Необходимые продукты:

  • три ложки муки;
  • примерно полкилограмма кабачков;
  • соль, перец, свежая зелень и другие приправы на свой вкус;
  • 4 картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Картошку нужно предварительно отварить вместе со шкуркой, как это делается на салаты.
  2. Затем кабачки и уже готовый, остывший картофель натирается на крупной терке, смешивается.
  3. К этой смеси засыпаем выбранные приправы, указанное количество муки и по вкусу можно еще выдавить немного чеснока, тогда блюдо получится более пикантным.
  4. Необходимые продукты:

  • кабачки – 0,3 кг;
  • два яйца;
  • 3 ложки муки;
  • приправы и зелень;
  • фарш из индейки – 0,7 кг

Процесс приготовления:

  1. Сделать фарш из мяса или использовать уже готовый. К нему выложить очищенный и измельченный на крупной терке кабачок. С него нужно обязательно отжать лишний сок иначе масса выйдет очень жидкой.
  2. Положить в фарш яйца, мелко порезанную зелень, выбранные приправы, не забыть посолить и всыпать муку. Смотрите на консистенцию, возможно, ее понадобится чуть больше или наоборот меньше.
  3. Сделайте круглые заготовки, немного присыпьте мукой сверху и жарьте по несколько минут с обеих сторон.
Loading...Loading...