Компот из яблок на зиму в трехлитровых банках. Компот из яблок на зиму

- Если компот варится для ежедневного употребления , лучше напиток не кипятить, а настаивать: выключить сразу после закипания, укутать кастрюлю полотенцем и дать остыть.

В напитке, приготовленном без кипячения , сохраняется до 50% витаминов-антиоксидантов С и Е, почти полностью сохраняются витамины группы В, необходимые для поддержания кожных покровов в здоровом состоянии. В компоте с использованием длительной варки останется не более 5% витаминов от изначального, зато такой компот отлично утолит жажду и порадует вкусом.

В яблочном компоте, даже варёном, содержатся полезные вещества : калий и магний, улучшающие работу сердца, а также активизирующие обмена веществ фосфор, кальций и железо. - Яблоки хорошо сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Можно сварить вкусный компот из яблок с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами. Яблоки в напитках-миксах не перебивают вкуса и аромата дополнительных ингредиентов, а напротив, усиливают и делают ярче.

- Калорийность яблочного компота - 90 ккал/100 грамм.

Яблочный компот можно предложить грудничку от полугода. Для этого из стакана воды 250 миллилитров и 1 крупного яблока делается компот без добавления сахара. Яблоко почистить, порубить и выложить в холодную воду. Довести до кипения, выключить, остудить в течение 1 часа. Подать грудничку в тёплом или прохладном виде.

Если компот побелел или помутнел, такой компот заплесневел и не пригоден для употребления. Можно сделать из компота уксус, однако делать это любителям не рекомендуется. Мутнеет или белеет компот, как правило, из-за неправильной стерилизации или плохой воды. Чтобы предупредить заражение, для яблочного компота используйте только качественную очищенную воду.

Все мы знаем о том, что яблоки - это невероятно полезные фрукты. В них содержится множество витаминов, они помогают в лечении различных болезней, считаются ценным диетическим продуктом. Из яблок можно приготовить самые разные блюда, одни из которых является компот. Яблочный компот отлично помогает при артритах, болезнях печени и кишечника, малокровии и т.д. Он хорошо утоляет жажду, придает бодрости. Это прекрасная альтернатива привычным магазинным напиткам.

Как сварить компот из яблок : консервированный и свежий. Обычный компот варится из свежих плодов или сухофруктов. Для его приготовления плоды разрезаются на 2 или 4 части и очищаются от сердцевины и кожуры. После этого яблоки нужно уложить в кастрюлю, предварительно заполненной водой и сахаром. Готовится яблочный компот на слабом огне не больше 20 минут. На 600 г яблок понадобится 1,5 литра чистой воды и 0,5 стакана сахара. Количество сахара будет зависеть от сорта яблок. Одну часть сахара рекомендуется добавлять в компот сразу, а вторую - после закипания. Как только вторая часть сахара раствориться, кастрюлю снимают с огня. После этого компот должен настояться около получаса.

Компот из яблок на зиму можно приготовить двумя способами. В первом случае яблоки нужно уложить в банки до половины, залить холодным сиропом (на литр воды необходимо взять 200 г сахара). Через 6-8 часов в банки доливают еще сироп, а потом пастеризуют и закатывают его. Во втором случае яблоки укладываются в стерилизованные банки (они должны занимать четвертую их часть), заливаются кипящим сиропом, который готовится по такому же принципу, что и в первом рецепте. Банки сразу же закатываются. Готовые заготовки нужно поставить верх дном.

Несколько секретов приготовления компота из яблок. Для того чтобы напиток получился красивый и вкусным, необходимо брать только отборные плоды. Лучше всего для яблочного компота подходят кисло-сладкие и кислые плоды, немного недозрелые, но обязательно целые. Чтобы предотвратить потемнение разрезанных яблок, их можно положить в кастрюлю с подсоленной или подкисленной водой (на 1 литр воды понадобится ½ столовой ложки соли и 3 г лимонной кислоты). Перед приготовлением компота плоды нужно промыть. Никогда не кипятите яблочный компот слишком долго, поскольку он потеряет свои ценные вещества, содержащиеся в яблоках.

Компот из свежих яблок и клюквы.

Ингредиенты:
- клюква свежая - ¾ чашки
- яблоки - 3 шт.
- сахар - ½ стакана

Приготовление:
1. Промойте клюкву, вымойте яблоки.
2. 2,5 литра воды доведите до кипения, добавьте сахар, уменьшите огонь.
3. В воду всыпьте клюкву.
4. Каждое яблоко разрежьте на 6 или 8 частей, добавьте яблоки в кастрюлю к сахару и клюкве.
5. Компот варите на медленном огне, но не больше 15 минут. За это время яблоки должны стать мягкими.
6. Кастрюлю уберите с огня, охладите, налейте в кувшин.
7. Готовый компот можно подать вместе с фруктами, а можно без них.

Из оставшихся ягод можно приготовить .

Яблочный компот с черной смородиной.

Ингредиенты:
- ягоды черной смородины - 1,2 кг
- яблоки - 2.7 кг
- сахар - 720 г

Приготовление:
1. Яблоки переберите, промойте, разрежьте на четыре части, удалите с них сердцевины.
2. Черную смородину рассортируйте, помойте в прохладной воде.
3. Дайте жидкости стечь, потом уложите все плоды в сухие чистые банки вперемешку.
4. Залейте горячим сахарным сиропом.
5. Наполненные банки простерилизуйте на протяжении 15 минут, а затем - герметично укупорьте. и яблок готов!

Компот из яблок с лимоном.

Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки - 1 кг
- сок лимона - ½ литра
- сахар - пять столовых ложек
Приготовление:
1. Яблоки промойте, очистите от косточек и шкурки, порежьте небольшими кусочками.
2. Порезанные яблоки сложите в кастрюлю, добавьте сок лимона и сахар.
3. Залейте 1,5 литрами прохладной воды, доведите до кипения, убавьте огонь, варите десять минут.
4. Компот перелейте в кувшин, остудите.

Компот из яблок и шиповника.

Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника - два стакана
- яблоко
- вода - 750 мл
- сахар - 25 г

Приготовление:
1. Плоды шиповника обрежьте с двух сторон, разрежьте пополам, удалите семена.
2. Яблоки разрежьте, удалите семечки, порежьте дольками.
3. В кипящую воду уложите шиповник, варите пять минут на среднем огне, добавьте сахар и яблоки, проварите еще пять минут.
4. Компот снимите с огня, прикройте крышкой, остудите.

Из оставшихся ягод приготовьте .

Компот из яблок, рецепт с ягодами.

Ингредиенты:
- яблоки - 1 килограмм
- вишня, клубника - по 320 г
- смородина черная - 220 г
- вода - 10 литров
- сахар - 520 г

Приготовление:
1. Яблоки промойте, удалите веточки, порежьте кусочками. Не стоит выбрасывать серединки, смело положите их в компот. Яблочные косточки содержат много полезных веществ.
2. Яблоки положите в кастрюлю, залейте прохладной водой, нагрейте до закипания, всыпьте сахар, хорошенько перемешайте, уберите с конфорки.
3. Компот остудите, перелейте в стеклянные банки, храните в холодильнике. и яблок готов!

Компот из сухофруктов из яблок.

Ингредиенты:
- вода - 4 литра
- яблоки свежие - 1 кг
- курага, изюм, чернослив - по 1 стакану
- сахар - по вкусу

Приготовление:
1. Воду отфильтруйте, положите в кастрюлю.
2. Яблоки порежьте дольками, вычистите серединки, бросьте в кастрюлю, доведите до кипения, проварите двадцать минут.
3. Сухофрукты хорошенько промойте, забросьте в кастрюлю, варите пятнадцать минут, оставьте остывать на протяжении двух часов. При желании в компот можно добавить сахар, но делать это не обязательно, ведь большое количество сухофруктов дает неплохую сладость.
4. Компот процедите через сито, отделив его от сухофруктов. Если у вас получился слишком концентрированный компот, его можно разбавить водой.
5. Хранить компот можно в холодильнике на протяжении двух дней.

Компот из яблок и груш.

Ингредиенты:
- груши и яблоки - 250 г
- сахар - ¾ стакана

Приготовление:
1. Яблоки и груши очистите, разрежьте на несколько частей, удалите серединку.
2. До варки нарезанные яблоки положите в кастрюлю с холодной водой и лимонной кислотой.
3. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте два стакана горячей воды, положите нарезанные яблоки, варите минут 10. За это время плоды должны стать мягкими.
4. В готовый компот положите апельсиновую, лимонную цедру или корицу.
5. Готовый компот из груш и яблок охладите, разлейте по вазочкам.

Яблочный компот со сливами и изюмом.

Ингредиенты:
- среднее яблоко
- сливы - 3 шт.
- горсточка изюма
- вода - три стакана
- сахар - две столовые ложки

Приготовление:
1. Яблоко очистите от семечек, нарежьте в кастрюлю тоненькими ломтиками.
2. Со слив удалите косточки, тщательно промойте.
3. Плоды залейте чистой, отфильтрованной водой, варите минут 10 после полного закипания.
4. Добавьте сахар, размешайте, дайте настояться 30 минут.
5. После остывания перелейте компот в красивую чашку. Подать его можно с печеньем, булочками или .

Компот из сушеных яблок.

Ингредиенты:
- яблоки сушеные - 400 г
- курага
- изюм
- чернослив
- изюм
- вода - 2.5 литра
- сахар - 220 г
- душистый перец горошком
- гвоздика

Приготовление:
1. Фрукты переберите, тщательно промойте. Обратите внимание, что в сухофруктах иногда попадается песок, поэтому пренебрежительная обработка приведет к тому, что вкус напитка будет испорчен.
2. Подготовленную смесь поместите в кастрюлю, залейте водой низкой температуры, добавьте сахар, варите до размягчения фруктов на умеренном огне.
3. В кипящую жидкость можно положить пару горошин душистого перца и сухую гвоздику. Эти специи придадут компоту довольно интересный вкус.
4. Готовый компот из сухих яблок охладите, подайте с сухофруктами либо без них. и яблок готов!

Компот из яблок с земляникой.

Ингредиенты:
- сушеные яблоки - 255 г
- сушеная земляника - 155 г
- вода - два литра
- сахар - 155 г

Компот с яблоками и корицей.

Ингредиенты:
- сушеные яблоки - 355 г
- светлый изюм без косточек - 120 г
- вода - два литра
- сахар коричневый - 200 г
- корица - 1 палочка

Приготовление:
1. Подготовьте яблоки, уложите их в кастрюлю, добавьте промытый светлый изюм.
2. Все продукты залейте холодной водой, вскипятите и сразу же убавьте огонь, добавьте несколько звездочек гвоздики и палочку корицы.
3. Варите компот до готовности яблок.
4. В кастрюлю всыпьте коричневый сахар, перемешайте, варите еще несколько минут.
5. Компот снимите с огня, сразу же разлейте по бокалам.
6. В каждый бокал при желании можно влить по столовой ложке коньяка.

Компот из яблок и апельсина.

Ингредиенты:
- яблоки - 2 шт.
- сахар- 160 г
- апельсин - 3 шт.
- вода - 3 литра

Приготовление:
1. Яблоки очистите от семечек и шкурок, порежьте кусочками, положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой, на среднем огне доведите до кипения.
2. Апельсины очистите, порежьте кружочками, переложите к яблокам, доведите до кипения, прокипятите несколько минут, выключите, прикройте крышкой, дайте настояться ему 40 минут.
3. При подаче положите в него несколько кусочков фруктов.

Компот с яблоками и виноградом.

Ингредиенты:
- средние яблоки - 5 шт.
- вода - три литра
- сахар - 8 столовых ложек
- виноград - 400 г

Приготовление:
1. Воду доведите до кипения.
2. Яблоки очистите от шкурки и серединки, порежьте дольками.
3. Виноградинки оторвите от веточек.
4. В кипящей воде размешайте сахар, пока он не раствориться, засыпьте в сироп с яблоками и ягодами, проварите на протяжении 5 минут.
5. Выключите огонь, прикройте крышкой, дайте компоту настояться около получаса, разлейте по чашкам.

Компот из яблок, киви и мяты.

Ингредиенты:
- веточки мяты - 2 шт.
- киви - 3 шт.
- яблоки - 2 шт.

Приготовление:
1. Яблоки вымойте, порежьте кусочками, выдавите сок.
2. Киви очистите, 2 из них измельчите и выдавите из них сок, третий - порежьте кусочками.
3. Сок киви и яблок смешайте со 100 миллилитрами воды, варите в кастрюле до закипания.
4. Добавьте веточки мяты, проварите еще одну минуту.
5. В стакан положите порезанный киви, залейте кипятком.

Каким бы обширным спектром не было представлено разнообразие яблочных соков и нектаров в магазинах, лучше, чем домашний компот из яблок на зиму – не найти! в домашних условиях гарантирует отсутствие в напитках ароматизаторов, красителей и консервантов, а обещает только лишь сплошную пользу и натуральный вкус продуктов.

В рецептах, предложенных Вашему вниманию ниже, для зимней заготовки яблочных компотов используются достаточно концентрированные сиропы (20-40%-ные), поэтому непосредственно перед употреблением напитки желательно разбавлять кипяченой холодной водой по собственному вкусу. А яблоки из компотов – это прекрасная начинка для выпечки, да и вообще невероятная вкуснотища!

Прежде, чем начать консервирование компота из яблок по конкретным рецептам, нужно вспомнить некоторые правила, которые необходимо соблюдать при закупорке компотов. Тогда все Ваши напитки – и не только из яблок – получатся превосходными.

1) На «Компот из яблок на зиму» рецепты больше подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотно мякотью, слегка недозревшие, но налившиеся. Из твердых, незрелых и неароматных фруктов в результате выходят соответствующие напитки. А перезрелые плоды могут просто разварить при термообработке и потерять свою форму.

2) Для компота отбираются крупные яблоки, без порчи и видимые повреждений; сортируются по сортам, чтобы каждый сорт находился в отдельной банке.

3) Яблоки перед обработкой тщательно моются, с них по индивидуальному усмотрению счищается кожура и вырезается сердцевина, а мякоть нарезается дольками небольшой величины. Очень удобно при очистке и разрезании яблоки пользоваться специальной резкой, которая за один раз может разделить плод на 8 частей и одновременно удалить грубую сердцевину.

4) Нежную кожуру с яблок можно не счищать. Слишком мелкие яблоки для компота используются целыми.


5) Нарезанные яблоки закладываются в холодную, подкисленную или подсоленную воду. Фрукты выдерживаются в воде около получаса. При более длительном выдерживании полезные вещества и витамины переходят из плодов в воду.

6) Перед закладыванием яблок в банки фрукты необходимо бланшировать (но не обязательно) в течение 5-7 минут, а затем окунуть в холодную воду. После бланширования яблоки в банках уже не будут темнеть и не «усядутся» в объеме. Воду после бланширования выливать не нужно, она пойдёт на приготовление сиропа.

7) Банки для консервации яблочного компота хорошо вымываются, прокаляются на паровой бане или ошпариваются кипятком и обсушиваются. Их можно простерилизовать в духовке или в кипящей воде.

8) Заполненные яблоками банки (до плечиков) заливаются горячим сиропом. Затем тара прикрывается крышками и ставится на пастеризацию на 15 минут (для пол-литровых банок) или 20-25 минут (для 2-3-литровых банок). Кстати, можно обойтись без стерилизации; но в этом случае яблоки заливаются горячим сиропом, выдерживаются в нём 3-5 минут, после этого сироп сливается, доводится до кипения и опять им заливаются банки. Эту процедуру нужно повторить ещё 1-2 раза и закатать банки стерилизованными крышками.

Яблочный компот – это лето, законсервированное в банках. Спелое, сладкое, с привкусом меда и корицы. В промокший осенний или зимний день яблочный напиток порадует теплыми воспоминаниями об ароматном и солнечном лете.

Фруктовые компоты родом из тех далеких времен, когда на Руси из фруктово-ягодных миксов варили узвары или взвары, как тогда их называли. Они не содержали сахара и были очень насыщенными и густыми. Этот напиток готовился только на праздники и особо почитался в рождественский сочельник. Поэтому зачастую его варили из доступных в то время года сухофруктов.

Сегодня варить яблочные и фруктово-ягодные компоты на зиму стало неотъемлемой традицией многих семей. Когда на кухне варятся компоты, в доме витают сладковато-пряные ароматы яблок, слив или груш. Это мама «закатывает витамины». С любовью раскладывает их по баночкам и заливает вкуснейшим сиропом. Поэтому, даже сейчас, когда полки магазинов завлекают пестрым разнообразием фруктовых напитков, рецепты маминых и бабушкиных натуральных, полезных компотов бережно хранят домашние кулинарные книги.

Подборка лучших из этих рецептов представлена в виде коллекции избранных компотов из яблок. Яблочный вкус прекрасно сочетается с фруктово-ягодными дополнениями. И, конечно же, яблоки любят пряные добавки, особенно корицу, гвоздику и мед.

10 рецептов яблочного компота


Рецепт 1. Простой и быстрый компот из яблок на зиму

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, двухсотграммовый стакан сахара.

Из смеси сахара и воды сварить сироп, дать ему покипеть около 10 минут. В это время яблоки тщательно вымыть под проточной водой и разрезать: мелкие на две части, крупные – на четыре. Удалить хвостики и семенную коробочку. Очищать плоды от кожицы не стоит. Именно в ней хранится кладезь полезных веществ. Из 1 литра воды и 3 г лимонной кислоты приготовить кислую воду. Опустить подготовленные яблоки на несколько минут, чтобы не темнели. Выложить дольки в чистые, стерилизованные баночки и залить кипящим сиропом по «плечики». Заготовку отправить пастеризоваться при температуре 85ºС 25-30 минут. Закрутить крышками и после остывания поставить в прохладное место.
Для более насыщенного аромата в компот можно положить веточку мяты или корицу.

Рецепт 2. Яблочный компот без стерилизации

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, 1,5 двухсотграммового стакана сахара с горкой.

Чистые яблоки порезать на две-четыре части, вырезать сердцевинку и выложить в подготовленные стерилизованные баночки. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю с сахаром и добавить туда заранее переваренную воду, чтобы количество готового сиропа было немного больше, чем по рецепту. Банку с пропаренными яблоками поставить в глубокую посудину и залить кипящим сиропом. Компот готовится без стерилизации, поэтому необходимо соблюсти обязательное условие: банку наполнять сиропом необходимо «с горкой», так чтобы он чуть-чуть перелился через край. Накрыть крышкой, закатать. Протереть банку, перевернуть на горлышко и хорошо укутать. Хранить в прохладном и темном помещении.

Рецепт 3. Компот из слив и яблок

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма летних сортов яблок, 0,4 кг темных слив, литр воды, полтора двухсотграммового стакана сахара.

Поставить воду на плиту. Пока она кипятится, помыть и почистить фрукты. Зрелые плотные яблоки порезать пополам (крупные на 4 части), удалить хвостик-плодоножку и середину с зернами. Сливы можно оставить с косточкой для особого вкуса. Выложить подготовленные фрукты в чистые банки. 3 литровая банка должна быть заполнена примерно на половину. Залить кипящей водой яблоки и сливы, накрыть крышкой и дать остыть 10-15 минут. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок. Довести до кипения и залить сиропом фрукты еще раз. Помним, что при закатке компота без стерилизации сиропа в банке должно быть «с горкой». Закатанный фруктовый компот перевернуть вверх тормашками, плотно укутать и оставить в покое до остывания. Яблочный напиток вынести в темное, прохладное место.

Рецепт 4. Компот из яблок и груш

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма летних сортов груш и полкилограмма яблок, двухсотграммовый стакан сахара, литр воды, грамм лимонной кислоты, корица, гвоздика, бадьян – по вкусу.

Яблоки и груши тщательно вымыть, удалить хвостики и косточки. Фрукты порезать на 2-4 части и поместить в банки. Залить кипящей водой и забыть о них на 15 минут. Воду слить в кастрюлю, насыпать сахарного песка и добавить специи, кислоту. Довести маринад до кипения. Варить 3-4 минуты. Снова залить банки с фруктами, прикрыть крышками. Стерилизовать или пастеризовать яблочно-грушевый компот в тазе с водой. Время кипячения зависит от выбранного способа обработки и объема банки – от 10 до 30 минут. Готовый напиток закатать крышками, перевернуть на горлышко и укутать теплой «одежкой» на 12-14 часов. Место хранение – прохладное.

Рецепт 5. Компот из винограда и яблок

Ингредиенты для 2-литровой банки: 2-3 спелых яблока, 2-3 грозди винограда сорта Изабелла или подобного, двухсотграммовый стакан сахара с горкой, полтора-два литра воды.

В стерильные баночки положить целые промытые яблоки и грозди винограда. Плоды должны заполнить банку на 2/3. Воду закипятить, и еще в кипящем состоянии залить фрукты. Накрыть стерильными крышками и выдержать 10-15 минут. Остывшую воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и прокипятить сироп не больше 7 минут. Плоды залить горячим сиропом до самого горлышка, закатать. Оставить виноградно-яблочный компот на ночь под теплым одеялом. Остывший напиток поместить в прохладно-темное помещение.

Рецепт 6. Компот из яблок и черноплодной рябины

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 300-400 г черноплодной рябины, двухсотграммовый стакан сахара, 1,5-2 л воды.

Сладко-кислый сорт свежих яблок промыть, удалить сердцевину с зерновыми коробочками и порезать на части. Черноплодную рябину перебрать, избавить от поврежденных ягод, промыть и обсушить на дуршлаге. Обдать кипятком. На дно чистой банки уложить дольки яблок и засыпать рябину. Залить кипящей водой, накрыть крышкой и дать запариться в течение 10-15 минут. В кастрюлю положить сахар и залить остывшей водой из банок. Сироп прокипятить и варить до полного исчезновения сахарных крупинок. Кипящий сироп вылить в центр банки с фруктово-ягодным наполнением, и под крышкой отправить стерилизоваться 10-15 минут. По истечению отведенного времени закатать банки металлическими крышками, перевернуть вверх дном и отправить на покой под теплое покрывало длительностью около 12 часов. Яблочно-рябиновый напиток хранить при температуре чуть ниже комнатной.

Рецепт 7. Яблочный компот с вином

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, двухсотграммовый стакан сахара с горкой, полстакана сухого белого вина, пять гвоздичек, палочка корицы, корочка половины лимона.

Сироп из сахара довести до закипания. В кипящую сладкую воду положить промытые, очищенные от зерен и порезанные кусочками яблоки. Варить не больше 7 минут и пересыпать яблоки в банки. Сироп процедить через меленькое сито, поставить на огонь и добавить корицу, корку лимона и гвоздику. После закипания добавить вино и еще чуток подержать на плите. Пряным маринадом залить яблоки и отправить на стерилизацию в течение времени, что соотносимо объему выбранной банки.

Рецепт 8. Компот из яблок и смородинового сока

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 400 г черной смородины, полтора двухсотграммового стакана сахара, полтора-два литра воды.

Из вымытых яблок удалить семенную серединку и хвостик. Порезать плоды крупными дольками. Промытую и очищенную от плодоножек смородину («чубчики» можно оставить) пропустить через соковыжималку. Подготовленные яблоки засыпать в чистую, стерилизованную банку. Содержимое обдать крутым кипятком, и оставить под крышками настаиваться около 15 минут. Остывшую воду вернуть назад в емкость, где она варилась, положить сахар и влить сок. Сахарно-смородиновой воде достаточно покипеть 5 минут. Залить фрукты в банках так, чтобы сироп слегка проливался через горлышко. Закрутить крышками, укутать в тепленькое одеялко и оставить греться на 12-14 часов. Хранить в прохладной кладовке.

Рецепт 9. Компот из яблок, вишни и лимона

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, полкилограмма свежих вишен, полтора двухсотграммового стакана сахара, половинка лимона, полтора литра воды.

Чистые плоды яблок порезать на четыре дольки, вырезать семенную коробку. Вишни перебрать, чтобы не было ягод с червоточинками. Залить водой на полчаса. Из вишен можно удалить косточки. Лимон промыть и половинку порезать тонкими кружочками.

В кастрюлю с водой выложить все ингредиенты, включая сахар. Варить при сильной температуре, пока не закипит. После появления бурлящих пузырьков, умерить огонь и кипятить фруктово-ягодный микс еще 10 минут. Компот закатать стерилизованными крышками, перевернуть на горлышко и поместить под плотное покрывало, чтобы напиток максимально долго сохранял температуру. Через 12 часов компот из вишен, яблок и лимона можно пить или перенести в место хранения.

Рецепт 10. Компот из яблок и шиповника

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, 10-15 сухих ягод шиповника, двухсотграммовый стакан сахара, полтора-два литра воды.

Яблоки зимних твердых сортов помыть, разделить на 4-6 долек каждое, удалить сердцевинку и косточки. Порезанные плоды бланшировать пять минут и аккуратно переложить в миску с водой и кубиками льда. Когда остынут – выложить и дать лишней жидкости стечь. Отобранный шиповник замочить на 5-10 минут в воде комнатной температуры. Бланшировать и остудить так же, как и яблоки. В стерилизованную банку выложить слоями дольки яблок и ягоды шиповника. Залить горячим сахарным сиропом, прикрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации на 10 минут. После – компот плотно закрыть или закатать крышкой. Охлаждать напиток постепенно, в укутанном состоянии. Идеальный витаминный комплекс хранить при температуре ниже 20 градусов, в затемненном месте.


Летние компоты-ассорти, как и все уважающие себя кулинарные произведения, имеют секреты приготовления. Придерживаясь их, можно избежать многих ошибок, и процесс готовки станет легким и приятным.

  1. Наиболее подходящими для компотов являются яблоки кисло-сладких видов (одна банка – один сорт). Используются слегка недозревшие плоды, иначе они разварятся и потеряют форму.
  2. Исходя из личных предпочтений и вкусов, можно приготовить любой компот-ассорти. Количество сахара определяет степень кислоты, которую содержат фрукты и ягоды. Чем кислее плоды, тем больше сахарного песка они требуют для баланса.
  3. Перед заготовкой очищенные яблоки можно бланшировать 5-7 минут. Это позволит сохранить форму и цвет плодов. Но по завершению бланширования яблоки сразу же остужают в ледяном тазе с водой. А вода, в которой обрабатывались яблоки, подойдет для приготовления сиропа.
  4. Компот традиционно готовится: без стерилизации, способом стерилизации или пастеризации. Без стерилизации – фрукты заливаются два раза: первый раз кипятком, второй – сиропом, и сразу закатываются. Стерилизация происходит при температуре 100ºС: литровые банки – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут. Пастеризация – при температуре 85ºС, 15, 25 и 30 минут, соответственно.
  5. Если по рецепту предусмотрена стерилизация компота, то банки достаточно обработать содой, помыть и высушить. Без стерилизации – крышки и банки необходимо обдать паром.
  6. Сахар в компотах исполняет роль дополнительного консерванта. Поэтому, закатывая напиток способом «без стерилизации», в рецепте количество сахарного песка увеличивается на 20%.
  7. Если яблочный компот готовится с добавлением косточковых ягод, то следует помнить, что такие напитки нельзя хранить больше года. Косточки содержат синильную кислоту, которая со временем в большой концентрации перейдет в напиток.
  8. По предложенной рецептуре сироп в банках получается достаточно насыщенным. Поэтому, если напиток окажется слишком приторным, можно его разбавить кипяченой водой.
  9. При правильной тепловой обработке яблоки из компота сохранят твердость и форму. В таком виде они станут идеальной начинкой для выпечки.

Соблюдение этих несложных правил при заготовке компотов гарантирует сохранность всех полезных витаминов и микроэлементов до зимы. А сочетание ароматных яблок с разнообразными фруктами и ягодами придаст компоту красок и вкуса.


Рецепты таких оригинальных напитков передаются по наследству и становятся любимчиками не только всей семьи, но и гостей, которые, конечно же, будут интересоваться секретами приготовления. А, как известно, лучшая похвала и признание кулинарных талантов хозяйки – это фраза: «А не подскажите ли рецептик этого чудесного компота из яблок?!»

Прежде чем представить рецепты компота из яблок, чуть-чуть истории этих красивых, сладких, полезных и очень русских плодов.
Яблоки одни из самых распространённых плодов на земле, а в России, уж точно, самый распространённый. Яблоки среди фруктов, как картофель среди овощей, занимают ведущее место.
Согласно библейской легенде яблоня была сотворена создателем на третий день после Земли.

Легенды - легендами, а в России первые яблони появились в Киевской Руси, когда при Ярославе Мудром на территории Киевско-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад. Затем эти неприхотливые плодовые деревья распространились по всей территории России, они растут на юге, в средней полосе, и даже в более северных областях страны. Яблоки и русская берёзка - это почти символы России, недаром, именно в русском христианстве существует такой религиозный праздник, как яблочный Спас.


Компоты из яблок - сохранённые витамины

Из яблок можно приготовить не одну сотню блюд, начиная с первых блюд, и кончая десертами. А вот компот из яблок, особенно законсервированный в домашних условиях, кроме приятного, освежающего вкуса, имеет одну немаловажную для здоровья, особенность - в нём дольше, чем в свежих яблоках сохраняются витамины. Кажется, невероятным, что в консервированном продукте может быть больше витаминов, чем в свежем, но это научно доказанный факт.

То есть, конечно, в только что сорванном яблоке витаминов, безусловно, больше, чем в компоте из яблок. Но при длительном хранении, количество витаминов в яблоках стремительно уменьшается, например, через 100 дней после того, как яблоко было сорвано, витамина С в нём остаётся всего 28%, а домашнем консервированном компоте даже после 2-х лет хранения остаётся около 70% этого витамина.

Компот из яблок, приготовленный для употребления сразу

Рецепт компота из яблок для употребления сразу

Ничего сложного в приготовлении такого компота из яблок нет. Для него потребуется:только яблоки, сахар и вода. На 2 литра воды можно взять от 0,5 до 0, 7 килограммов яблок и сахарный песок по вкусу. Количество сахарного песка в компоте из яблок зависит от сорта яблок, из которых будет готовится компот. Если яблоки очень сладкие, то сахара на 2 литра воды нужно 500 - 550 граммов. Если яблоки слегка кисловатые, например, антоновка, то на это же количество воды сахара потребуется 600 - 700 граммов.


Итак, сам процесс приготовления:

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, согреваем воду почти до кипения и высыпаем сахар.

Пока вода для компота нагревается, готовим яблоки, вырезаем из них сердцевину и режем на ломтики. Их нужно приготовить перед самым опусканием в сироп. Заранее разрезать и обрабатывать их нельзя - они быстро темнеют.

Яблоки для компота можно брать любые, но желательно, чтобы они были свежие, а не пролежавшие в вашем холодильнике недели. Ведь неизвестно, сколько прошло времени с момента их срывания до попадания к вам на стол. Размешиваем сахар до полного растворения, после закипания сахарного сиропа, высыпаем в него приготовленные яблоки. Кипятим на медленном огне компот в течение 10 минут.

Ваш компот из яблок готов.

Небольшое уточнение, компот из яблок лучше варить из кислых сортов, он получается сладкий, но с небольшой пикантной кислинкой. Если же приходится брать для компота яблоки сладких сортов, то после окончания приготовления можно положить в компот одну четвёртую часть чайной ложки лимонной кислоты, тогда он получится не такой пресно-сладкий.

Но и зимой я люблю порадовать своих близких вкусными заготовками, я знаю множество рецептов варенья из клубники , и разумеется яблоки тоже идут в дело.

Компот из яблок для длительного хранения

Для консервируемого компота из яблок потребуется:

  • На один литр воды - 300 - 350 граммов сахарного песка.
  • Яблоки - примерно половина используемой для компота банки.

Банки для консервируемого компота нужно тщательно вымыть средством для мытья посуды, хорошо прополоскать и простерилизовать над паром.
Готовим сироп для компота, в кастрюлю наливаем требуемое количество воды, нагреваем её и высыпаем сахарный песок, как уже говорилось, из расчёта 300-359 граммов сахарного песка на 1 литр воды, размешиваем и доводим до кипения.

В то время, как нагревается вода для сиропа, готовим яблоки. Яблоки для компота промыть, удалить сердцевину и разрезать на дольки. У мелких яблок, которые пройдут в горловину банки, вырезаем только сердцевину с семечками. Приготовленные яблоки бланшируем в горячей, но не кипящей воде в течение 5-6 минут.

Пробланшированные яблоки охлаждаем в холодной воде, даём воде стечь и укладываем в приготовленные банки. Заливаем горячим сиропом, накрываем крышками для закручивания и ставим в ёмкость с горячей водой для стерилизации. Время стерилизации: для пол-литровых банок - 9-10 минут, для литровых - 10-12 минут, для трёхлитровых - 30 минут. После стерилизации закручиваем крышки, ставим на крышки и в таком виде охлаждаем.

Компот из яблок в собственном соку

Компот из яблок в собственном соку делается почти также, как и вышеописанный компот, только вместо сиропа в банки заливается свежеприготовленный, подогретый до 90-95 градусов яблочный сок. И время стерилизации компота из яблок в собственном соку немного удлиняется. Пол-литровые банки стерилизуются 10-12 минут, литровые - 15 минут, трёхлитровые - 40 минут.
Удачного вам приготовления и приятных вкусовых ощущений за бокалом собственноручно приготовленного компота из яблок!

Loading...Loading...