Говядина – мясо, которое не всегда просто приготовить так, чтобы оно вышло нежным, сочным, не пересушенным. Взять хотя бы . Один из беспроигрышных вариантов – тушеный картофель с говядиной в духовке. Вот только есть у этого рецепта один секрет – запекать нужно в молоке!
Аппетитное блюдо готовится долго, заполняя невероятным ароматом всё жилище. Но результат достоин ожидания – получается очень вкусно! Такая запеканка подойдёт не только для семейного обеда, но и для того, чтобы стать главным блюдом праздничного меню.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1,5-2 ч
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- картофель – 7-8 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- говядина – 150-200 г
- масло растительное – 3 ст. л.
- сливочное масло – 80 г
- зелень – по вкусу
- молоко – 600-700 мл
- соль – по вкусу
- специи – по желанию.
Как приготовить:
Очищенную картошку нарезаем кольцами или полукольцами средней толщины, как на фото.
Форму для запекания берём с высокими бортами, смазываем сливочным маслом, и тонким слоем выкладываем картофельную нарезку. Чуть подсаливаем. Сверху – полукольца лука.- Следующий слой – морковь, нашинкованная соломкой или небольшими тонкими дольками.
Говядину предварительно обжариваем в масле. Цель – просто добиться румяной корочки, поэтому огонь делаем побольше, кусочки выкладываем в раскалённый жир, ни в коем случае не солим, иначе мясо начнёт отдавать сок.
Шумовкой достаём поджаренную говядину и отправляем в форму к овощам.
Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло. Можно натереть его на крупной тёрке – так будет ещё удобнее.
Повторяем слои в той же очередности, только уже без мяса – картошка, лук, морковь, масло.
Посыпаем зеленью. В данном случае петрушка и укроп, но не менее вкусно получится и с любой другой. Особенно удачно сочетание говядины и базилика.
В молоко добавляем соль, специи и заливаем смесью овощи с мясом. Накрываем фольгой форму и в таком виде отправляем в духовку на 1,5 часа. Температура запекания – 200 градусов.
Готовое блюдо подаём горячим, разложив порционно или же поставив прямо в форме на стол – выглядит очень аппетитно.
Хозяйке на заметку:
- Залитую молоком можно готовить не только говядину, но и любое другое мясо. Но тогда учтите, что к жирной свинине не стоит добавлять масло, а для приготовления курицы будет достаточно и 1 часа.
- Говядина - 400г
- Майонез - 3 ст.л.
- Лук репчатый - 1шт
- Картофель - 10шт
- Растительное масло - для смазки
- Соль, перец, специи - по вкусу
- Время приготовления: 60
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
1. Промытую говядину порежьте на небольшие кусочки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые приправы и специи для мяса, немного полейте майонезом, перемешайте.
2. Противень смажьте растительным маслом, выложите на него мясо и отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 20 минут.
3. Тем временем порежьте очищенные и помытые овощи: лук кольцами, картофель крупными кусочками (как показано на фото). Сложите всё в миску, добавьте майонез, соль, перчик и специи, перемешайте.
4. Из духовки достаньте противень с мясом, разложите сверху картошку с луком, снова поставьте в духовой шкаф на 30 минут.
5. По прошествии нужного времени доставайте из духовки готовое блюдо и подавайте к столу горячим.
Часто у нас не хватает времени, чтобы радовать семью чем-то вкусненьким. По выходным и праздникам мы стараемся, кашеварим и печём, маринуем и запекаем. Но поверьте есть масса блюд, которые и обычный семейный ужин превратят в праздник. К примеру, говядина в духовке с картошкой. Рецепты с фото и маленькие полезные советы помогут вам в приготовлении кулинарного шедевра. Надеемся, что блюдо вам понравится и станет частым гостем на вашем столе.
Выбираем мясо
Если вы решили, что сегодня на ужин будет говядина в духовке с картошкой, с утра пораньше нужно отправиться на рынок. Поверьте, лучше именно туда, а не в соседний продовольственный магазин, так как выбор мяса на рынке огромный и больше уверенности в его качестве и свежести.
Маленькие правила по выбору свежей говядины:
- сочный красный оттенок и блестящая ровная поверхность;
- жировые полосы твёрдые и светлого цвета;
- приятный запах;
- если края на кусочке подсохшие и темноватые, то мясо уже долго лежит на прилавке;
- нажмите пальцем на мякоть, у свежего мяса ямка практически сразу выравнивается;
- любой посторонний не мясной запах, загар или потемнение, пигментация должны заставить вас бежать от такого прилавка подальше, мясо здесь лежит уже не первый день.
Мясо выбрали, остаётся дело за малым – приготовить блюдо. Рецепты с картошкой настолько простые, что времени много не отнимут, и под силу любой, даже начинающей, хозяйке.
Картофельно-мясные блюда по праву занимают особое место в кухнях большинства народов мира, ведь именно они - залог сытости в течение всего дня. Вне зависимости от того, будет ли это мясо по-французски под сырной корочкой, имеющее абсолютно русские корни, или мясо по-деревенски, запеченное в пузатых горшочках - любое из блюд окажется уместно и на будничном столе, и на праздничном. А если готовить его именно в духовке, снижается жирность продукта, что делает блюдо максимально безвредным.
Мясо по-французски с картошкой в духовке: рецепт с фото
Самый привлекательный и праздничный способ приготовить картофельно-мясную запеканку в духовке - сделать мясо по-французски. Вопреки своему названию, блюдо своим появлением обязано русскому человеку: фавориту Екатерины II, графу Орлову. Для французов в целом не свойственно соединять грибы, мясо, картофель и лук, а также использовать телятину как основной компонент. Единственный чисто французский компонент здесь - соус бешамель, который впоследствии был заменен на обычный майонез, да и сама рецептура значительно облегчилась. Ушли грибы, на смену телятине поставили говядину или свинину, нередко перекрученные в фарш. На вкус это не повлияло - из говядины мясо по-французски с картошкой в духовке получается ничуть не хуже, чем из телятины. Технологии приготовления варьируются, и ниже будет рассмотрено сразу несколько вариантов, но главным остается момент подачи: блюдо нарезается порционно и перекладывается так, чтобы слои не разрушались.
Состав:
- Говяжья вырезка - 700 г
- Картофель молодой - 5-6 шт.
- Сыр мягкий - 180 г
- Майонез или сливки - 220 г
- Луковица репчатая - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Пряности - по вкусу
Приготовление:
- Картофель очищается и промывается под проточной водой, после чего его нужно порезать пластинками в 2-3 мм толщиной. Их заливают холодной водой и оставляют на 30-40 мин., чтобы вытянуть лишний крахмал. Некоторые повара советуют капнуть в воду 1-2 ч.л. лимонного сока.
- Говядина режется некрупными кусочками и пропускается дважды через мясорубку, чтобы получился очень мягкий фарш. Его требуется обмять руками, просолить и сдобрить приправами, если необходимо.
- Репчатая луковица шинкуется кольцами, 1/3 от ее объема измельчается и за 1-2 мин. обжаривается на раскаленном растительном масле, после чего пассированный лук нужно ввести в говяжий фарш. Остальные луковые кольца остаются нетронутыми.
- Когда истечет указанное время, картофельные пластинки отжимаются в бумажном полотенце и обмазываются майонезом (120 мл), а также слегка просаливаются. Сыр натирается мелко и отставляется в сторону.
- В стеклянную форму с невысокими бортиками ингредиенты выкладываются слоями: сначала по дну распределяется говяжий фарш, по которому растирается майонез (50 мл), в него утапливаются луковые кольца, а сверху с нахлестом друг на друга укладываются пластинки картофеля, создавая имитацию рыбной чешуи. Картофель нужно покрыть остатками майонеза и старательно присыпать тертым сыром.
- Чтобы мясо по-французски получилось хорошо пропеченным, а сырная корочка не сгорела, рекомендовано затянуть форму фольгой. Чаша убирается в горячую (175 градусов) духовку, где стоит 40 мин. После нужно снять фольгу, и позволить блюду дойти до готовности уже в открытом состоянии. Суммарное время на запекание продуктов составляет 60-80 мин., в зависимости от состояния картофеля и мяса, а также от мощности жарочного шкафа. Подавать мясо по-французски советуют со свежей зеленью.
Говядина с картошкой в горшочках в духовке: рецепт с фото
Еще более сытный вариант картофельно-мясной запеканки - говядина с картошкой в горшочках. За счет того, что здесь помимо указанных продуктов зачастую присутствуют и др. овощи, получается питательный и разнообразный обед. А тот факт, что каждый горшочек - индивидуальная порция, дает возможность сделать несколько разных сочетаний компонентов, угодив всем. В горшочках и мясо, и овощи получаются нежнее, но не теряют легкой корочки, возникающей при соприкосновении со стенками. По большому счету, это блюдо - своеобразный «родственник» пиццы или салата, поскольку в него можно добавить практически все, что угодно. Грибы, помидоры, кабачки, морковь - любые ингредиенты допустимы, поэтому приведенную ниже рецептуру Вы можете менять по своему усмотрению, не забывая лишь соблюдать общую технологию.
Состав:
- Говядина (вырезка) - 600 г
- Картофель - 4-5 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Яблоко кислое - 2 шт.
- Чернослив - 100 г
- Сыр твердый - 120 г
- Сметана или сливки - 90 мл.
- Мука - 3 ст.л.
Приготовление:
- Картофель режется полукруглыми пластинами и опускается в холодную воду на 30 мин., в др. чашу с такой же холодной водой закладывается говяжья вырезка. Ее вымачивание - обязательный шаг, если мясо было куплено в магазине и проходило стадию заморозки. Одновременно с этим кипятком заливается чернослив, очищаются яблоки.
- Репчатый лук шинкуется мелкими кусочками, а морковь проходит через мелкую сторону терки. На большой толстой сковороде разогревается сливочное масло, в котором нужно обжарить за 2-3 мин. морковь и лук. При желании туда же можно забросить 1 ст.л. муки, и продлить время жарки до 4-х мин.
- Картофель сбрасывается на дуршлаг, просаливается и обмазывается сливками. Говядина режется мелкими брусочками (до 3-х см в длину) вдоль волокон, соединяется с картофелем, натирается специями. Рекомендовано дать продуктам время, чтобы впитать в себя эти добавки: достаточно 10-15 мин.
- В каждый керамический горшочек выкладывается равное количество мяса и картофеля, морковно-луковой зажарки, а также распаренного чернослива и нарезанных яблок. Сверху рассыпается немного тертого сыра, и горшочки накрываются крышками. Места стыков нужно забить смесью из муки и воды, чтобы при запекании не испарялась влага - иначе блюдо может получиться суховатым.
- Горшочки ставятся в холодную духовку, после чего выставляется температура в 170 градусов при включенной конвекции, или же в 195 градусов - при ее отсутствии. С момента, когда жарочный шкаф прогреется, отсчитывается 50-60 мин.: этого времени зачастую достаточно, чтобы не только овощи, но и мясо полностью пропеклось. Также при желании Вы можете долить предварительно в каждый горшочек по 50-70 мл воды, чтобы на выходе получить горячуюподливу.
Говядина с картошкой в рукаве в духовке: рецепт
Лавры самого легкого способа приготовления картофельно-мясной запеканки в духовке отданы всеми поварами рецептам, предполагающим использование специального рукава для запекания. Вдобавок, это еще и делает блюдо очень полезным, ведь дополнительные жиры ему не нужны - даже постное мясо получится мягким и сочным. В большинстве случаев, картофель с мясом в рукаве не имеют хрустящей корочки, поскольку скорее тушатся, нежели запекаются. И именно в этом - положительный момент для тех хозяюшек, кто боится неравномерного приготовления или пересушивания продуктов.
Состав:
- Картофель - 6 шт.
- Говядина - 600 г
- Грибы белые - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Приправы - по вкусу
Приготовление:
- Если грибы взяты свежие, их достаточно выдержать 20 мин. в холодной воде и нарезать пластинками. Если они были заморожены, требуется промыть их под проточной водой и оставить на дуршлаге до полного размораживания.
- Картофель разбивается на четвертинки, просаливается и натирается перцем. Говядина режется мелкими кубиками, также солится и откладывается на 5-10 мин. За это время нужно порезать полосками болгарский перец и нашинковать луковицу.
- Овощи выкладываются в рукав нижним слоем, мясо располагается поверх них. Если Вы хотите, можете добавить свежую зелень, после чего завязать или застегнуть рукав, сделать в нем маленькое отверстие для воздухообмена и расположить на среднем уровне жарочного шкафа.
- При температуре 200 градусов говядина с картофелем в рукаве будет готовиться примерно 60-90 мин. Стоит отметить, что не менее нежным мясо получается, если его заворачивать в фольгу: она так же, как и целлофановый рукав, удерживает тепло и влагу.
Готовое блюдо рекомендуется подавать со свежей сметаной и подсушенным черным хлебом, а также солеными огурцами в отдельной пиале. На горячую говядину с картофелем, вынутую из духового шкафа, можно рассыпать тертый сыр, смешанный с пропущенным через пресс чесноком.
12.03.2018
Говядина — полезное и диетическое мясо, но не все хозяйки любят иметь с ней дело, так как считают, что при запекании она станет жесткой и сухой. Мы научим вас, как готовить говядину с картошкой в духовке, чтобы она получилась вкусной и сочной.
Не все рискуют готовить говядину, запеченную в духовке с картошкой, ведь корнеплоды могут дойти до готовности раньше, чем жесткое мясо. Приготовьте ее по такому рецепту и убедитесь, что блюдо выйдет, как говорится, на ура.
Совет! Покупайте молодое мясо с тоненькой жировой прослойкой!
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 0,5 кг;
- картофель — 600 г;
- лук-репка — 200 г;
- перец черный — 0,5 чайн. ложечки;
- горчица — 2 стол. ложки;
- соль — щепотка;
- сметана — 1 стакан (можно и майонез);
- подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
- приправы.
Приготовление:
Самый вкусный вариант запекания говядины
Наиболее оптимальный способ запекания такого мяса — говядина с картошкой под сыром в духовке, так как сырная шапочка улучшает вкус блюда. А если положить больше лука, то мясо получится еще более сочным.
Ингредиенты:
- кусок говядины весом в 500 г;
- картошка — 5 средних клубней;
- лук круглый — 2 головки;
- майонез — 250 мл;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- сыр — 100-150 г;
- чеснок сушеный — 1 чайн. ложка (можно взять пару зубков свежего);
- соль;
- кориандр — 1 чайная ложечка;
- перец.
Приготовление:
Сочное жаркое из говядины? Возможно!
Если у вас есть кусок красного мяса, но вы не уверены в том, что оно получено от молодой коровы, то лучше приготовьте жаркое из говядины с картошкой в духовке в рукаве. Мясо в пакете хорошо пропарится и станет нежным и сочным.
Ингредиенты:
- филе говядины — полкилограмма;
- картофель среднего размера — 4-5 штук;
- морковь — 1 корнеплод;
- соль;
- чеснок — 2 дольки;
- масло подсолнечное (оливковое) — 1 стол. ложка;
- специи;
- лук — 1 штука;
- кулинарный рукав.
Приготовление:
Вам не помешает узнать еще несколько секретов того, как приготовить говядину с картошкой в духовке, чтобы блюдо вышло не просто съедобным, а гарантировано вкусным.
Правила, которые помогут запечь мягкую говядину:
- Перед тем как отправлять говядину в духовку, полейте ее топленым маслом. Так овощи и мясо станут еще более мягкими.
- Если вам попалась старая говядина, не расстраивайтесь! Замаринуйте ее (в соевом соусе, растительном масле, майонезе, смешанном со специями) без соли и поставьте на всю ночь на полку холодильника.
Блюда из говядины полезны и вкусны, но многие отказываются от их употребления, потому что мясо при термической обработке становится жестким и сухим. Мало кто знает, что этого можно избежать, зная несколько секретов. Дело в правильном выборе туши, маринада и режимов температуры. Говядина, приготовленная в духовке, мягче, чем на сковороде.
Рецептов приготовления в домашних условиях множество, благодаря этому, можно готовить блюда из одного вида мяса, но получать неожиданный результат и наслаждаться гармонией вкуса.
Картошка с говядиной – это блюдо, в котором эксперименты приветствуются. Можно запечь как самостоятельно, так и добавить овощи, грибы, приправы и другие ингредиенты и соусы.
Калорийность говядины с картошкой
Продукт | Количество, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Картофель | 746 | 14,92 | 2,98 | 135,03 | 596,8 |
Вырезка говядины | 405 | 81,41 | 14,18 | 0 | 457,65 |
Репчатый лук | 136 | 1,9 | 0 | 14,14 | 55,76 |
Нежирная сметана | 51 | 1,53 | 5,1 | 1,48 | 58,65 |
Перец черный (молотый) | 2 | 0,21 | 0,07 | 0,77 | 5,02 |
Соль | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1343 | 100 | 22,3 | 151,4 | 1173,9 |
Пищевая ценность | 100 | 7,4 | 1,7 | 11,3 |
Классический рецепт
В приготовлении все зависит от умения и фантазии хозяйки. Предлагаю классический вариант картошки с говядиной в духовке (время приготовления – 60 минут).
Ингредиенты на 4 порции:
- Говядина — 400 гр.
- Картофель — 12 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Лук — 2 шт.
- Растительное масло – для смазывания противня.
- Перец черный молотый, соль, специи (по желанию).
Приготовление:
- Промойте под проточной водой мясо, удалив нежелательные пленки. Порежьте на небольшие кусочки. Добавьте перец и другие специи. Посолите по вкусу. Полейте майонезом и тщательно перемешайте.
- Подготовьте противень: обработайте внутреннюю часть растительным маслом, равномерно разложите мясо и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
- Подготовьте овощи: картофель порежьте крупными кусочками, а лук кольцами. Добавьте майонез и специи, перемешайте.
- По истечении 20 минут достаньте противень, поверх разложите картошку с луком и отправьте в духовку еще на 30 минут.
- По окончании времени извлеките блюдо из духовки, и подайте на стол. По своему желанию оригинально и со вкусом оформите блюдо в тарелке.
Видео рецепт
Вкусный картофель с мясом в духовке — секреты приготовления
Выберите подходящее мясо. Лучше покупать на рынке, где есть выбор и возможность убедиться в свежести продукта, а также поторговаться.
Как выбрать правильно свежую говядину? Существует несколько правил, которые должна знать каждая хозяйка:
- Красный цвет и блестящая поверхность.
- Жировые полосы должны быть твердыми.
- Приятный запах (отсутствие постороннего запаха!).
- Края на вырезке не должны быть сухими.
- При нажатии пальцем на мясо, впадина тут же выравнивается.
Подбираем рецепт маринада. Говядина — жесткий вид мяса, поэтому перед приготовлением ее лучше замариновать. Благодаря этому, она не только станет мягче, но и улучшит вкус. Уделите внимание качеству маринада и результат порадует!
При выборе ингредиентов важно знать, каков должен быть конечный результат: сделать говядину мягкой или получить уникальный вкус.
Базовые правила
- Выбранный кусок промойте под проточной водой, просушите бумажными салфетками и разрежьте на порции.
- Готовя маринад, фантазируйте, добавляя и сочетая приправы и зелень. Чаще всего используют: уксус, лук, специи или заливают томатным соком (разбавленным водой).
- Порционные кусочки выдерживайте в маринаде чуть больше часа, а целую вырезку – несколько часов.
Специи выбирайте по желанию. Продаются приправы, которые лучше подходят для говядины:
- Базилик. Добавляйте в конце приготовления, он усиливает вкус.
- Розмарин. Если случилось, что мясо старое, розмарин устранит посторонний запах.
- Тимьян. Придаст говядине неповторимый, нежный вкус и аромат.
- Петрушка. Лучше добавлять в конце приготовления, она придаст свежесть и аромат.
Видео приготовление
- Мясо выбирайте на рынке, отдавайте предпочтение филейной части.
- Держите мясо в маринаде больше часа.
- Лук кладите репчатый и нарезайте кольцами.
- Картошку укладывайте поверх говядины, иначе она зажарится.
- Не используйте молодой картофель.
- Картошку нарезайте крупными кусками.
- Специи используйте и в маринаде, и при заправке картошки.
- Если любите хрустящую корочку, не покрывайте противень фольгой.
- Вместе с картошкой можно запекать другие овощи, главное, чтобы они сочетались по вкусу.
Говядина – уникальный по полезности и вкусовым качествам продукт. При сочетании с правильным гарниром, можно даже праздничный стол дополнить вкусным и сытным блюдом.
Существует большое количество рецептов говядины с картошкой в духовке. Если вы новичок в кулинарном деле, осваивайте классический рецепт, а затем, набравшись опыта, экспериментируйте и удивляйте близких людей новыми блюдами!