Капуста брюссельская. Полезные свойства и рецепты с бельгийским карликом

Брюссельская капуста (Brássica gemmifera) является овощной культурой и относится к семейству под названием крестоцветные. Этот овощ – 2-летнее растение (цветение и созревание семян происходит лишь на втором году жизни). Он имеет довольно широкий стебель, иногда превышающий в длину 60 см. На стебле находятся продолговатые листья, в пазухах которых и размещаются маленькие (по 10 г) кочешки, очень напоминающие белокочанную капусту в уменьшенном виде. Обыкновенно этих кочанчиков на одном растении насчитывается не более 50, однако их может быть и более 100.

Исторические данные о брюссельской капусте

Капусту брюссельскую невозможно увидеть в диком виде, поскольку она была выведена бельгийскими овощеводами, а прародительницей её была листовая капуста. Впервые сведения об этом виде капусты появились в 1821 году. Автором первого научного описания этого растения стал Карл Линней, он и дал ей название брюссельской. После Бельгии этот вид стал популярен и в Голландии, во Франции и Германии.

В России брюссельская капуста появилась в 50-ых годах XIX века, но широкому распространению этого растения помешал суровый здешний климат. Успешным выращиванием этого вида капусты занимаются в Бельгии, Великобритании, Франции, Канаде, Голландии, США и Германии. В России данная овощная культура лучше всего произрастает в центральных районах страны. Самые распространённые её сорта: Мачуга, Геркулес, Боксёр (F1), Касио, Долмик (F1), Розелла и Завитка.

Как выращивают брюссельскую капусту

Для капусты брюссельской необходима плодородная почва. Она предпочитает солнечные либо несколько затенённые места. Хорошо, если до посадки этого вида капусты на грядках произрастали помидоры, огурцы, бобовые культуры, лук, овощи-корнеплоды или картофель. Категорически не рекомендуют высаживать брюссельскую капусту в грунт, где до этого был снят урожай другого вида капусты. Есть вероятность, что саженцы заразятся общими вредителями или болезнями. Такого рода посадку можно осуществить только спустя 4-5 лет.

Читайте также: Шашлык из индейки с грибами

Данный вид капусты потребляет много кальция, вот почему в осенний период необходимо добавлять в грунт известь либо золу (не более 200-300 г/м2). Выращивают рассаду брюссельской капусты в утеплённых рассадниках либо парниках почти так же, как и белокочанной. Первая декада апреля – время посева семян. В период с 15 мая по 5 июня производится посадка рассады в открытую почву. Высаживают рассаду рядами, отступая растение от растения на 60-70 см. Такой же ширины должны быть и междурядья. В отличие от белокочанной, брюссельскую капусту нельзя окучивать, поскольку есть вероятность повредить первые кочешки, которые размещаются на стебле в самом низу. Диаметр кочанчиков может варьироваться от 2,5 см до 3,5 см и более. Брюссельская капуста – влаголюбивое растение. Однако нужно отметить, что имея мощный корень, она может успешно переносить недостаточное количество воды, чего не скажешь про иных её «сородичей».

Урожай, как правило, снимают во второй половине осени. Сначала отламывают нижние зрелые кочешки, которые достигают самых больших размеров. Это способствует подрастанию и формированию кочанчиков, находящихся наверху. Чтобы кочешки в зимний сезон были годны для использования, растения вместе с корневой системой и верхней почкой переносят из открытого грунта в погреб или подвал и там прикапывают в песок. Дома кочешки вместе со стеблем можно хранить в пакетах из полиэтилена около двух месяцев при температуре 10 гр.С.

Как приготовить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста имеет высокую пищевую ценность. Вкус у неё сладковатый с ореховым оттенком.

Кочешки в отваренном виде применяют в салатах, супах, щах, вторых блюдах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Они же могут быть одним из компонентов маринованных овощных ассорти и мороженых смесей из овощей. Отваренные кочанчики тушат в масле, а после заправляют сметаной (сливками).

Капуста брюссельская считается самым «юным» представителем данного рода, поскольку это растение впервые увидело свет лишь в начале XIX века. Родиной полезной овощной культуры, как и следует из названия, является Бельгия (точнее сказать, Брюссель) — наша статья раскроет вам все ее тайны.

Капуста брюссельская относится к семейству капустных (крестоцветных) и к виду капусты листовой. Поскольку данная овощная культура стала плодом селекционной работы, в диком виде ее встретить невозможно. Родоначальницей капусты брюссельской стала капуста листовая, пришедшая к нам из Средиземноморья. Сегодня «новоявленная» культура завоевала большую популярность во Франции, Германии, Великобритании, США, Канаде, Голландии и в других странах мира. В наш регион ее завезли в середине XIX века, но, к великому сожалению, из-за суровых климатических условий широкого распространения она не получила (сегодня ее возделывают преимущественно в центральных районах России).

Краткая характеристика капусты брюссельской

Капуста брюссельская — это двулетняя перекрёстноопыляющаяся овощная культура, заметно отличающаяся от других своих «родственников», относящихся к семейству капустных. Первый год ее жизни знаменуется образованием цилиндрического толстого стебля , высотой от 20 см и более, с мелкими или средними листьями на тонких черешках — они покрыты восковым налётом и окрашены в зелёный или серовато-зелёный цвет.

В пазухах листьев образуются маленькие кочанчики (двадцать и более штук). Они могут располагаться как густо, так и редко, образуя при этом конус или цилиндр. Форма их тоже разнится – кочанчики бывают круглыми или короткоовальными, диаметром от 2.5 до 3.5 см. Кроме того, они могут иметь плотную, среднюю или рыхлую структуру. На втором году жизни растение цветёт и дает мелкие тёмно-коричневые семена шаровидной формы с гладкой поверхностью (их всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет).

Химический состав капусты брюссельской

Капуста брюссельская содержит множество полезных для нашего организма веществ — это сахара , ферменты , свободные аминокислоты , пищевые волокна, а также витамины (А, С, В1, В2, В6, В9, РР) и минералы . Последние заслуживают отдельного разговора — капуста брюссельская богата калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором и цинком. Калорийность 100 г вкусных и полезных кочанчиков не превышает 43 ккал .

Польза капусты брюссельской

Капуста брюссельская входит в рацион диет, показанных при разных проблемах, включая нарушение обмена веществ , ожирение и сердечнососудистые заболевания . Народные целители утверждают, что употребляя эту овощную культуру можно заметно ускорить заживление сложно поддающихся лечению ран и стимулировать регенерацию тканей после любых операционных вмешательств. Сок капусты брюссельской способствует нормализации функции поджелудочной железы , он полезен при сахарном диабете, аритмии и гипертонии . Его употребляют в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего, противовоспалительного, антиинфекционного, кроветворного, антиоксидантного, противоцинготного, противоракового и антитоксического средства. Сок оказывает послабляющее, мочегонное, отхаркивающее и желчегонное действие . Отвар из капусты брюссельской по своим питательным свойствам не уступает куриному бульону, поэтому он очень полезен в детском и пожилом возрасте.

Способы заготовки капусты брюссельской

Разными способами. Некоторое время ее хранят в свежем виде (в холодильнике) и используют для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, ее сушат, замораживают, стерилизуют и консервируют на зиму.

Противопоказания к употреблению капусты брюссельской

Капусту брюссельскую и сок из нее не стоит употреблять при обострении заболеваний ЖКТ (особенно – при повышенной кислотности желудочного сока). По мнению врачей, с большой осторожностью ее стоит включать в рацион после инфаркта и после операций на брюшной полости .

К сожалению, эта полезная овощная культура пока не так широко распространена в нашем регионе, как ее ближайшие «родственники». В следующей нашей статье вы найдете информацию о том, как – возможно, это внесет свой вклад в расширении ареала обитания этого растения.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Брюссельская самая молодая из всех видов капусты. Тайна ее появления до сих пор не раскрыта. Одни считают, что такое чудо могло быть сотворено только человеческими руками, другие настаивают, что подобные эксперименты вполне в духе матери – природы, а человек только подметил и закрепил мутацию листовой капусты. Но никто не оспаривает тот факт, что выращивать ее начали в окрестностях Брюсселя.

Научное описание брюссельской капусты, так же как и ее название, было дано в середине 18 века великим систематиком растений Карлом Линнеем. Весной и летом эта капуста внимания не привлечет: на утолщенном стебле на длинных черешках расположены листья с пузырчатой поверхностью. Они могут быть разных оттенков зеленого цвета, даже фиолетово-зеленые. Вверху, на макушке, листья образуют розетку. К осени, когда растения, в зависимости от сорта, достигнут высоты 0,6-1,0 м, стебель покрывается миниатюрными копиями белокочанной капусты, которые вырастают в пазухах листьев. Эти кочанчики могут располагаться редко, через 2 см и более, или буквально облеплять стебель, на одном растении их формируется от 20 до 70 штук. Они бывают и плотными и рыхлыми. Есть градация и по размеру кочанчиков: если диаметр меньше 2,5 см, считаются мелкими, 2,5-3,5 см – средними, более 3,5 – крупными.

На второй год брюссельская капуста образует стебли, цветет желтоватыми цветами и формирует стручки с мелкими темно-коричневыми семенами, сохраняющими всхожесть в течение 5 лет.

Первые сорта были получены первооткрывателями – брюссельскими овощеводами. Потом брюссельская капуста перебралась в другие страны Европы с подходящим климатом: В Германию, Голландию, Англию, во Францию.

Сейчас ее выращивают по всему миру, она стала привычным овощем в Америке, Азии и Австралии. В нашей стране брюссельская капуста известна чуть более полутораста лет.

Полезные свойства брюссельской капусты

Хотя кочанчики брюссельской капусты похожи на уменьшенные копии белокочанной, количества полезных веществ у них разное, причем героиня настоящей статьи щедрее одарена полезными веществами. В ее составе чуть ли не все известные витамины. Белка в ней столько же, сколько в бобовых овощах, то есть в 4 раза больше чем в белокочанной, причем он отличается настолько богатым составом аминокислот, что его приравнивают по этому показателю к мясу или молоку. И что еще важно – при кулинарной обработке брюссельская капуста сохраняется большинство полезных веществ.

Брюссельская капуста рекордсменка по содержанию минеральных солей – калия, магния, железа, фосфора, натрия, йода. Благодаря такому богатому составу ее используют в диетическом питании и при лечении сердечно — сосудистых заболеваний, диабете, бронхите, астме.

Брюссельская капуста очень хороша для восстановления сил после тяжелых заболеваний; ее отвар стимулирует иммунную систему, а по питательности не уступает куриному бульону. Сок благотворно влияет на функции поджелудочной железы. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на работу печени.

Специфический, чуть горьковатый вкус, брюссельской капусте придают глюкозинолаты – природные соединения, препятствующие росту поврежденных и мутирующих клеток, предупреждая развитие рака. Красные сорта капусты особенно полезны для кровеносной системы благодаря антоцианам, укрепляющим капилляры, придавая им эластичность.

Только при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности желудочного сока, подагре потребление брюссельской капусты следует ограничить.

Биологические особенности брюссельской капусты

Наиболее подходит для выращивания брюссельской капусты суглинистая, высокоплодородная, тщательно и глубоко обработанная, водо- и воздухопроницаемая и при этом достаточно плотная почва. Иначе высокие растения на открытых участках может повалить сильный ветер. На тяжелых глинистых и легких песчаных землях капуста развивается плохо. Кислую почву необходимо известковать.

Брюссельская капуста, как и все капусты, предпочитает повышенную влажность, на урожае недостаток полива сказывается не лучшим образом. Поэтому в жаркую и сухую погоду полив нужен обильный. Участки с застоем воды для выращивания этой капусты непригодны, так как корни растений не получают достаточно воздуха.

Как и все капусты, брюссельская капуста холодостойка. Семена начинают прорастать при 3-5 градусах, взрослые растения большинства сортов (но не всех!) выдерживают кратковременные заморозки 7 градусов. Оптимальная температура для роста и развития 19-22 градуса. Во время завязывания кочанов неблагоприятна температура выше 25 градусов, установившаяся надолго.

Крайне светолюбива, даже при небольшом затенении отстает в росте и с трудом завязывает кочанчики. Чем больше получает капуста солнца, тем выше и вкуснее урожай.

Еще читайте статьи о выращивании капусты:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании капусты на свой электронный адрес.

Брюссельская капуста (от лат. Brassica oleracea bullata gemmifera ) - это овощная культура, относящаяся к виду капусты листовой, но сильно отличающаяся от последней и видом, и вкусом. В пищу употребляются маленькие кочешки, которые вырастают в пазухах широких несъедобных листьев.

На одном растении может вырасти до 100 мелких кочанчиков, вес каждого из которых не превышает обычно 10 г. Надо отметить, что в диком виде брюссельская капуста не произрастает.

Происхождение

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами Бельгии, а затем «отправилась» покорять Францию, Германию и Голландию. В России эта овощная культура появилась в середине XIX века, но из-за непригодных климатических условий широкого распространения не получила. До сих пор в нашей стране ее возделывают в ограниченном количестве и, как правило, в центральных районах страны. А вот в США, Канаде и странах Западной Европы (особенно в Великобритании) этот вид капусты «прижился» и широко культивируется.

Пищевая ценность

Маленькие кочанчики брюссельской капусты просто кладезь полезных для организма человека веществ. В этом овоще содержатся углеводы (4,6-5,4%), крахмал (0,5%), клетчатка (1,2-1,7%) и легкоусвояемый белок (3,5-5,5%). Но особенно важным является уникальный состав витаминов: брюссельская капуста содержит витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин РР, каротин, а витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине, то есть в 3-5 раз больше, нежели в любом другом виде капусты.

Богат овощ и ценными микроэлементами: натрием, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, йодом, - а также горчичными маслами, ферментами и аминокислотами. А содержание в этой овощной культуре рибофлавина почти на уровне молока и молочных продуктов.

Применение в кулинарии

Готовится брюссельская капуста легко и быстро. Маленькие кочанчики целиком используются для приготовления супов , гарниров, вторых блюд. Этот овощ можно отваривать, тушить с маслом, обжаривать в панировочных сухарях со сливками или сметаной, добавлять в салаты. Необычная форма и миниатюрный размер кочанчиков брюссельской капусты дают поварам простор для фантазии в оформлении всевозможных гарниров и горячих блюд.

Полезнее всего овощ употреблять в сыром виде, но если необходимо его приготовить, то, чтобы не потерять его ценных свойств, лучше избегать длительной тепловой обработки. А чтобы цвет кочанчиков после тепловой обработки остался ярко-зеленым, их нужно готовить на сильном огне при открытой крышке.

Применение в медицине и косметологии

Как диетический продукт брюссельская капуста рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Не менее ценен сок этого удивительного овоща: он помогает восстановлению функций поджелудочной железы, входит в рацион гипертоников и страдающих аритмией, влияет на организм человека как желчегонное, мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. К другим полезным свойствам сока брюссельской капусты относят его иммуностимулирующее, антитоксическое, противовоспалительное, противораковое и общеукрепляющее действие.

Употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран, и эту особенность овоща активно используют медики в восстановительный период после операций.

Противопоказания

Брюссельская капуста показана практически всем. Однако людям с повышенной кислотностью желудочного сока этот овощ нужно употреблять с осторожностью.

При выборе брюссельской капусты нужно обращать внимание в первую очередь на ее верхние листочки, которые должны быть свежими и не иметь темных пятнышек и на листиках, и на стебельках. Сам стебель должен быть светлым и чистым. Если сама капуста или ее стебель пожелтели, это значит, что качество продукта ухудшилось. Стоит выбирать плотные и крепкие ярко-зеленые маленькие кочанчики брюссельской капусты, они, как правило, самые вкусные, а крупные кочешки могут горчить.

Брюссельскую капусту можно хранить в отсеке для овощей в холодильнике целиком и отрезать кочанчики по мере необходимости. Кочешки также можно срезать со стебля и заморозить.

— Brassica oleracea L. var. gemmifera является очень хорошим источником белка. Предполагается, что она была получена путем селекции в тринадцатом веке в Бельгии. Столица одного из трех стран Бенилюкса дала ей свое имя. В Европе, выращивание брюссельской капусты в больших масштабах началось только в восемнадцатом веке.

Брюссельскую капусту, к сожалению, очень мало выращивают в России, так как очень немногие знают пользу и вкус этой капусты. А жаль, ведь брюссельская капуста содержит, наряду с витаминами и с минеральными солями полезными для организма человека, очень большое количество белка. Медики приравнивают суп из брюссельской капусты по питательности куриному бульону.

Брюссельская капуста имеет очень интересную биологию роста. У неё активной является не только верхушечная почка, которая растет на протяжении всего сезона и даже до самой глубокой осени, но и также у брюссельской капусты просыпаются боковые почки в пазухе каждого листа. У других видов капусты они обычно спят, а у брюссельской здесь в пазухе каждого листа образуется маленькие кочанчики, которые являются очень вкусными и ценными для питания как взрослых так и детей.

Брюссельская капуста — описание

Двухлетнее растение в первый год производит листовой стебель до 1 м в длину. В большинстве соединений листа и стебля появляются боковые побеги, называемые головками, в количестве 40-60 штук на одном растении. Размер головок зависит от сорта. Во второй год из верхней части стебля и боковых побегов начинают расти стебли, до 1,5 м, цветут и плодоносят.

Брюссельская капуста имеет более высокую питательную ценность в отличие от капусты белокочанной. Хоть это не имеет большого экономического значения в России. Съедобными являются маленькие кочаны, которые содержат много белков, витаминов, в том числе C, E, K и группы B, каротина, а также важные пищевые минералы, особенно фосфор, кальций и железо.

Интересно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус, даже после замерзания и оттаивания. Вот почему более 70% урожая этой капусты, предназначено для замораживания. Ее также едят в свежем виде, она хорошо сохраняется в сушеном виде. Брюссельская капуста хороший и полезный компонент овощных супов. Кроме того, стебли и остатки брюссельской капусты используются для производства кормов с высоким содержанием белка.

На протяжении многих лет, крупнейший производителем брюссельской капусты является Голландия.

Виды и сорта брюссельской капусты

Благодаря выведению гибридных сортов, устойчивых к заболеваниям, и производящим головки высокого качества, выращивать брюссельскую капусту легко, приятно и выгодно. Основными важными характеристиками являются: высота растения, толщина, размер, форма и количество головок, скороспелость, плодовитость и устойчивость к болезням. Более выгодно выращивать растения низкорослые или средней высоты, чтобы можно было осуществлять механический сбор урожая.

Из-за длины стеблей брюссельская капуста подразделяется на: ранние (120-150 дней), среднеранние (150-180 дней), среднепоздние (180-200 дней), поздние (более 200 дней) сорта. Среди них сорта: Apetita F1, Prezes F1.

Appetita F1 — умеренно поздний сорт брюссельской капусты. Он растет до 90 сантиметров в высоту. Головки зеленые, среднего размера. Сорт высокоурожайный. Сбор осуществляется с середины октября до середины ноября. Капуста сорта Apetita F1 предназначена для непосредственного потребления и переработки.

Prezes F1 — среднеранний сорт. В высоту достигает 100 сантиметров. Головки зеленые, среднего размера, сферической формы. Сорт высокоурожайный. Сбор урожая осуществляется с середины ноября до середины декабря, вкус капусты улучшается после первых заморозков. Prezes F1 предназначен для непосредственного потребления, переработки и заморозки.

Требования к климатическим условиям и почве

Брюссельская капуста любит холодный и влажный климат. Устойчива к низким температурам, может легко выживать в холодную погоду до -12 ° С и даже -20 ° С. Оптимальная температура для завязывания головок 12 ° С.

Растения испытывают большую потребность в воде. Для правильного роста и хорошего развития нуждаются в высокой влажности почвы и воздуха, особенно во время завязывания голов. Растение светолюбивое.

Менее требовательна к почвам, чем белокочанная капуста. Хорошо растет на легких и менее плодородных почвах.

Кислотные способствует заражению капустной килой. При низких значениях рН почвы рекомендуется известкование, но не перед посадкой, лучше во время осенней пахоты.

Требования к питанию, удобрению и севообороту

Брюссельская капуста, дает хороший урожай, выращенная в первый или второй год после удобрения навозом в количестве 20-25 т / га. В дополнение к органическим удобрениям должны быть применены минеральные удобрения. Оптимальное содержание питательных веществ в почве в 1 дм3: 105-120 N (NH4 + NO3), P 60-70, 190-220 K, 65-75 Mg и Са 1000-1500. Перед определением дозы удобрений должен быть выполнен химический анализ почвы. Для получения 1 кг урожая брюссельской капусты требуется 330 грамм N, 240 грамм P, 600 грамм К и 50 грамм Mg. Азотные удобрения вводят до посадки рассады и затем еще два раза, как правило: через две недели после посадки и перед завязыванием головок, в августе. Избыток азота вызывает потемнение головок.

Брюссельская капуста выращивается в качестве основного урожая. Не рекомендуется на одном и том же месте выращивать брюссельскую капусту четыре года подряд, из-за поражения ее капустными болезнями. Нельзя высаживать ее после других крестоцветных культур. Для получения стабильных и высоких урожаев, надо соблюдать севооборот.

Посев и посадка брюссельской капусты

Наиболее распространенной практикой является выращивания капусты брюссельской из рассады. Семена высаживают в апреле. В зависимости от сорта, высевают в начале, в или середине месяца. Стандартное количество семян 2-3 г / м2. Перед посевом нужно семена обеззараживать в слабом растворе марганцовокислого калия. От времени посева до высадки рассады в грунт проходит 6-8 недель. Место посева семян можно прикрыть перфорированной пленкой, чтобы защитить рассаду от насекомых.

Посадка рассады длится с конца мая до середины июня. Расстояние зависит от сорта, как правило, это 50-70 х 50-60 см. При меньших расстояниях наблюдается меньший размер головы и более позднее созревание урожая.

В западной части Европы, часто семена высеваются прямо в грунт. Семена высевают на две недели позже, чем на рассаду. Семена должны проходить серьезную предпосевную обработку, потому что есть большой риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями. Семена должны обладать высокой всхожестью (90% и более). Посев проводят в том же расстоянии, что и посадку рассады. Глубина посева семян 1-2 сантиметра.

Выращивание брюссельской капусты

При выращивании брюссельская капуста не требует соблюдения обременительных процедур. В конце сентября и в октябре необходимо отрезать верхушки растений, чтобы остановить рост стебля и ускорения завязывания и созревания головок. Необходимо поливать культуру, особенно в периоды засухи и во время летних жарких дней. Для задержки роста нижних головок и увеличению урожайности, нижние листья должны быть удалены. Эта процедура должна быть проведена осторожно, чтобы не повредить растения.

Сбор и хранение

Сбор проводится один раз в коллективной фазе зрелости. Головки должны быть твердыми и иметь минимальный диаметр 2-3 см. Сбор урожая начинается осенью и заканчивается в январе (морозостойких сортов). Ранние сорта собирают через 3-4 месяца после посадки сеянцев, поздние через 5-6 месяцев. Головки для замораживания должно быть свежие, темно-зеленого цвета, диаметром от полутора до трех сантиметров. Должны быть здоровым, без каких-либо повреждений.

Брюссельская капуста в свежем виде не выдерживает слишком долгого хранения, может храниться до 10 недель при температуре от -2 до -3 ° С и влажности 90%.

Основные болезни и вредители брюссельской капусты

Брюссельская капуста поражается теми же вредителями и болезнями, как и другие овощи семейства крестоцветных.

Loading...Loading...